Байки от Бабайки. Роза Каира

- Жениться надо на сироте, - простонал Юрка, вползая утром в кабинет медсестры на заводе. Честно говоря, вид у него был не очень, морда поцарапанная, словно его кошки драли, руки в бинтах, да и шел он как-то странно, на один бок и прихрамывая.
Но привычная к хроническим прогульщикам, медсестра Наденька только нахмурилась, поудобнее перехватив клизму и стробоскоп. Любители больничного к ней заглядывали чуть ли не каждый день. И что только не пели и какие сказки только не рассказывали. Градусник умудрялись греть. Ага. Ловкачи, грелку под рубашкой спрячут и думают, что она дура, не видит.  Горло йодом мажут, синяки гуашью рисуют, как дети малые, честное слово, а не мужики. Но Наденька слыла особой строгой, а хуже того, глазастой, научилась на раз-два отличать реально больных, от реально наглых. Но Юрку осмотреть всё-таки пришлось, ранки на руках и лице были хоть и маленькие, но болезненные.
- Что случилось то? – спросила наконец она, когда первая помощь была уже оказана, и больной сидел на стуле, прихлебывая крепкий сладкий чай из большой алюминиевой кружки. А что. Чай он дюже для здоровья полезный, хотя бы для психологического. А мужичок явно влип, ему не лишне будет.
Юрка надумал жениться. Ну как надумал. Мать все уши прожужжала, дружки вон тоже все женатые, ходят, издеваются. Дружков и мать он еще может и послал, но тут руководство завода прямо заявило, что мол если ты, мужик, не женатый, то изволь платить налог на бездетность. На благо так сказать страны в целом и оного завода в частности. А Юрка был парнем, не то, чтобы жадным, не верное слово. Он был патологически жадным. И отдавать заводу свои лишние рублики очень не хотелось. А жена, она что? Сама работать будет, ребенок родится, декретные дадут, а там ясли, сад, снова на работу выйдет. Вещички покупать не надо. У друзей вон, мальцов-огольцов тьма тьмущая, авось отжалеют ползунки там, пеленки, может кто и коляску отдаст. Словом, не всё так и страшно, выкрутиться можно. Невесту он себе уже присмотрел. И хорошую. Дочь мастера Особа, может, не первой красоты и свежести, но перспективная. В плане того, что тесть перспективный, а где тесть, там и Юрка. Родного зятя и повысить можно, и на свое место поставить, пенсия вон, не за горами уже. Словом, всё складывалось как нельзя лучше. Ленка согласилась. Осталась формальность: знакомство с родителями. А потом уже прямая дорожка в загс и счастливое будущее. С будущим тестем он, конечно, знаком уже был. Тот ходил по заводу гоголем. Скоро и свадьба, дочку замуж, и пенсия, и можно сказать жизнь удалась. Но вот домой к невесте Юрка еще не захаживал и будущую тёщу в глаза не видел. Его, конечно, пугали, что теща – это вам не тесть, эта фигура особенная, и место у нее особенное. Особенно в жизни молодой семьи. Поэтому Юрка решил подготовиться заранее, и можно даже сказать подкупить столь важную фигуру. Ну как подкупить…Цветы подарить. В честь будущих родственных связей. К встрече подготовился заранее, присмотрел накануне вечером симпатичную такую клумбу с розами, ну а ночью отправился. Добывать. Ну не покупать же такие дорогущие цветы ради женщины, которая даже не мать и не жена-невеста.
Цветы росли около небольшого частного дома, в аккуратном палисаднике, огороженном невысоким деревянным забором симпатичного нежно-салатового цвета. Убедившись, что собаки нет, а есть только кот, наглый рыжий и вальяжный.
- Ну, этот нам не страшен, - решил Юрка, споро перебираясь через забор. Была уже почти ночь, свет в окнах домов по этой улице уже не горел, только окна кое-где были открыты по летнему времени. Занавески легонько качались на ветру, пахло нагретой за день дорогой и розами. Юрка вытащил перочинный ножик и принялся за срезку. Для будущей тещи он решил выбрать самые лучшие цветы, а остальные, ну тут уж как получится. Фонарик он, естественно, включать не стал, а потому действовал исключительно по наитию. Иначе говоря, задницей чуял, где цвет хороший, а где не очень. Той же интуитивной задницей Юрка вдруг почуял, что не один. Нет. Дверь не хлопала и через окно никто не смотрел, шуметь он тоже не шумел, отчего ж такое мерзкое ощущение, будто кто-то смотрит в затылок. Нехорошо так. Юрка вздрогнул и рискнул обернуться. На междурядье сидел и прищурившись смотрел большой рыжий кот. Ну Юрка тоже на него посмотрел немного. Кот и кот, не собака же. Сидит и сидит. Пусть его. Сам он же принялся орудовать дальше. Розы складывал в большую плетеную корзину, чтобы потом уже дома, обернуть их в красивую шуршащую бумажку. Что б как из магазина, по-настоящему. Однако клятущий кот, насмотревшись вдоволь на Юрку решил что сейчас самое то – просить жрать и тереться об ноги. Его ни разу не волновало, что и человек вроде как не знакомый и что этот самый человек в данный момент занят… Его не волновало ничего. Его величество котий живот слегка проголодался. А поскольку глупая, но восторженная хозяка такого безобразия никогда не допускала, кот решил, что и вот этот странный суетливый человечек тоже не откажет коту в его скромной насущной просьбе. Кот подошел и стал тереться об Юркины ноги, раз и другой. Но безжалостный человек просто отпихнул с дороги и продолжил заниматься своим бесполезным и незначительным, с точки зрения кота, делом. Кот повторил просьбу, добавив убойный кошачий аргумент «мурррр», и не менее аргументированное «маууу». Бессердечный человек схватил кота за шкирку и выкинул далеко за пределы палисадника, на улицы. Кот оскорбился. Кот очень оскорбился. Собрав все охотничьи инстинкты, весь свой гордый львиный нрав, доставшийся от далекого предка, домашний котейка бросился мстить. Перемахнув через забор, словно его восе не было, рыжий приземлился аккурат в нужное место. А именно на спину врага. С утробным воем кот принялся скакать по этой спине, украшая рубашку и кожу под ней затейливым кровавым узором. Мужик, не ожидавший такой подлой атаки, заорал. Заорал так, что его наврное было слышно на другом конце города. Свет моментально зажегся. Захлопали двери, расправы было не миновать. Кое-как стряхнув бешеного кота, Юрка бросился бежать, корзина била по ногам и спине, но бросить с трудом добытые розы он не решился. Ему почти удалось, он почти уже скрылся за углом, но тут спину в районе копчика пронзила невыносимая боль. Снаряд оказался увесистым поленом. Но страшнее всего было орудие, столь метко поразившее вора. Огромного устрашающего вида тетка с матом и воплями гналась вслед за жадным мужиком.
- Негодяй! Мерзавец! Розы красть вздумал! Я те покажу! Я тебе знаешь куда их засуну!  Попадись только!
Далеко она не убежала, всё ж таки не спринтер, но адреналина Юрке хватило до самого своего дома.
Розы оказались чудо, как хороши. Правда в пылу погони некоторые сломались, но и того, что осталось, вполне хватило на букет из 9 штук. Бережно завернув добычу в газетку, на следующий день вечером, Юрка отправился в гости. В кармане у него лежала бумажка с адресом. Адрес показался смутно знакомым, но мало ли. На остановке его встречала Ленка. Радостно чмокнула в щеку и подхватила под локоток. На букет посмотрела с одобрением. Ну и пошли. Вот уже дом и квартира их. Первым, кого увидел Юра, был большой рыжий кот. Хуже того, это был тот самый кот, чьи следы когтей до сих пор еще красовались на Юркиной спине. Именно в тот момент парень понял, даже еще не отдавая себе отчет, но надо бежать. Нет. Не так. Надо БЕЖАТЬ! И прямо сейчас. К сожалению, дверь за спиной захлопнулась а будущий тесть уже, улыбаясь, протягивал руку.
- А гггде же ммммама? – робко проблеял тот, пожимая сухую и жилистую ладонь трудового человека.
- На кухне, - Леночка спешила раздется, чтобы помочь, - ты уж потактичней с ней сегодня. У нее вчера неприятность случилась, около дома бабушки, где моя мама выросла, кто-то все цветы порвал. Розы. Мамины любимые. Она их по всему миру заказывала, растила. Переживает. Очень. Так ты уж аккуратнее с ней, если что, не обижайся…
- Ага, - только и сумел сказать парень. А у самого глаз уже задергался.
- Бежать. Бежать надо. Стучало трусливое юркино сердце.
- Да, но куда? Как? Мозг был практичнее, но и глупее, но понимал, что сердце то оно орган такой… Ему виднее. Как и заднице.
- А может не заметит. Мало ли роз… Тем более и цвет у них распространенный, красный. Да. Да точно. Не узнает. Кот мог бы, конечно, опознать, но он тварь бессловесная, к счастью. Бессловесная тварь, забыв вчерашнее приключение, как ни в чем не бывало улеглось спать. Прямо у Юрки на коленях.  Тот замер и боялся даже пошевелиться. Стучали ходики, с кухни пахло толченой картошкой и мясом. Ковер висел и молчал, Юрка тоже. В смысле пока сидел и молчал. Девочки готовили. И только будущий тесть не затыкался ни на минуту. Рассказывая о делах заводских и о своей даче, точнее доме, куда они переедут после Ленкиной свадьбы.
Тоже от тещи достался, — сказал мужчина и подмигнул.
Юрка забегал глазами, но путей отступления не было.
- Ты чего такой смурной, - гаркнул тесть и хлопнул парня по многострадальной спине, -не боись. Мать у нас хорошая. Суровая правда, но справедливая. Лишнего слова не скажет. Только если по делу.
Юрка вымученно кивнул и улыбнулся. Захотелось в туалет, но не сейчас же. А может действительно в туалет отпроситься. И там сбежать через окно. Вместе с этими дурацкими розами. Да-да. Так и надо.
- А можно… - ни с того ни с сего рявкнул он, и уже тише, смущенно добавил, - в туалет выйти.
- Там в коридоре, - неопределенно махнул рукой тесть и занялся разливкой алкоголя…
В туалете Юрке стало плохо. Букет он так и не выпустил, пусть думают, лично хочет вручить. А вот с побегом не удалось. Окно было, но настолько маленькое, кот и тот бы с трудом протиснулся. Скорее даже вентиляция а не окно. А тут еще Ленкин голос сказал:
- Ну всё, мама, хватит суетиться. Пошли за стол.
Юрка сидел, сколько возможно, но понимал, что влип и расправы не избежать. В конце концов, понадеявшись на то, что в газете розы не особо видны, а разворачивать при госте букет мамаша вряд ли будет, незадачливый парень открыл дверь.
Спина заныла сразу. На него смотрела та самая тётка из переулка.
- Знакомьтесь, - прочирикала Ленка, - моя мама, Вероника Сергеевна. Вероникой Сергеевна была килограммов 150 назад. Сейчас это была просто Сергеевна со старомодной «химией» на голове, синими тенями на всё веко и огромным ярко красным, помадным румянцем на больших бесформенных щеках.
- Обожаю розы! – буркнул этот слон в юбке и выхватил Юркин букет. Хлипкий парень не успел даже ойкнуть. Тетка протопала к столу и сунула букет в огромную безвкусную вазу.
- Садитесь, - рявкнула она, - и сама села первой. Стул предательски затрещал.
- Вадька, чего мусолишь, наливай давай! Ну! За знакомство!
Фу, не заметила - выдохнул Юрка усаживаясь на дальний край стола. Подальше от монстра. Ни о какой свадьбе он уже не думал, хотелось выпить и по возможности уйти домой целым и невредимым, а там уж… Под любым предлогом… Уйти, уехать в другой город. Мало ли… Жизнь – она такая.
- После пятой, а может седьмой рюмки, тетка стала как-то подозрительно принюхиваться к букету, потом и вообще нос в него засунула, толи нюхая, то ли осматривая.
- А давайте я рядом с вами сяду! – в отчаянии выдохнул парень, очень поговорить хочется! Отпихнув тестя, он уселся рядом с Сергеевной и бодро затораторил:
- Вот вы кто про профессии? Кем работаете? Чем увлекаетесь? А свадьбу где играть будем? А гостей сколько?
Минут на двадцать угроза была нейтрализована. Тетка разболталась, охотно вываливая на подвернувшегося слушателя все подробности своей биографии, планы на жизнь и бюджет на свадьбу. Юрка кивал и поддакивал. Можно было уже сворачиваться и уходить, но в последний момент, теща схватила его за руку.
- Да ты погодь, Юрка. Погодь. Хороший ты парень. Не то что некоторые. Не то что иные. Тут она захлюпала носом, из глаз, щедро сдобренные тушью и тенями, потекли крупные слезы.
- От ведь какие скоты то бывают, Юрка. У меня вчерась все розы… Из под носа прямо… Срезали скоты! А что не срезали помяли так, что только на выброс. Барсику он спасибо, сигнал подал. Иди сюда, мой хороший. Кыц-кыц. На рыбу. Не ест. Зажрался поди.
- Да если бы я! Да того мерзавца поймала! Все бы ноги повыдергала и пятками назад поставила. А ты нет. Не такой. Ты хороший. Букет вон принес. С розами. Как чуял. Тетка взяла букет и уже основательно утопла в нем всей мордой лица. Впрочем Юркину руку она так и не выпустила. Сначала она нюхала медленно. Видимо наслаждаясь, после ж… Все пошло не так. Всё пошло плохо и даже еще хуже. С диким воплем женщина выхватила букет из вазы и стала колотить Юрку по чём придётся.
- Ах ты, негодяй! Скот! Мерзавец! Думал, я не замечу! Да я свое «Сердце Каира» из сотни из тысячи роз узнаю. По запаху, по пятнышкам вот этим! Их же у нас в городе больше ни у кого нет! А ты! Сволочь! На тебе! На!
Последнее, что помнил Юрка, выбегая спиной через дверь, были ошарашенные лица несостоявшегося тестя и невесты Ленки. А еще «Роза Каира» помятая, но всё еще гордая и прекрасная, неуместно свисающая с хрустальной люстры. Остальной букет был у него за шиворотом. И как раз-таки это он очень даже хорошо чувствовал.
После кабинета медсестры, оглядываясь и озираясь, парень пошёл в отдел кадров и написал Заявление об увольнении. По собственному. Ибо ясно, что повышение ему тут теперь точно не светит.


Рецензии