Жизнь информации и мысли и работа со смыслами

Проекты популяризации знаний

Исследования интеграции науки и искусства

Когнитивистика, информатика слова и мышления


Исследование
«Живая информация и Искусство мышления»


Заметка О динамике информации и ее влиянии на сохранение и передачу смысла


«Форма и содержание: работа со смыслами
Жизнь информации и мысли»


В этой заметке в продолжение объединенного исследования я приведу часть наработок - на этот раз применимо к работе с формой и содержанием - в творении, постижении и передаче смыслов. Данная работа со смыслами затрагивает множество областей знаний, методы которых постараюсь освещать для выработки уже комплексных подходов для практической деятельности. И для начала рассмотрим знания из общенаучных областей, постижение объективной сути - в подготовке к работе со субъективным смыслом и с авторским замыслом в произведении.

В связи с исследованием философии воплощения духа и разума в жизни и информатикой слова мной ведётся направление изучения жизни разума - движения мысли, и продолжается начатое в школьные годы изучение формы и содержания. Это взаимосвязанные исследования, как и сферы данных знаний.

Исследование жизни мысли - о том, как возникает и движется мысль, как развивается разум в течение жизни, и каким образом живёт сама информатика мысли и мышления, и о том, как сплетаются сферы, а люди в разных областях деятельности приходят к единому общему объективному знанию. Данное явление не похожести мысли, а родственности ума, происходит потому, что люди верно понимают саму суть, ту истину вещей, близки к ней, и столь же точно стараются её выразить.

Тогда как исследование работы со смыслом – самой информатикой сути - о творении, передаче, постижении, а также о постоянстве и изменении, и о многомерности смысла.

Форма и содержание, как они соотносятся, какова сила слова, соотношение полноты понимания и изначального смысла и роли информативности в данном взаимодействии, интересовали с юности. И эти мысли и размышления привели к понятию многомерности смысла, саморазвитии информации и исследованию жизненного пути мысли и мышления.

Чтобы перевести результаты исследования в практическую область для пользы в той же научной и творческой деятельности, постараюсь изложить суть работы со смыслами на примере понимания людей друг другом, стремления постичь объективную суть вещей и субъективный замысел, понять изначально заложенный автором произведения смысл.

Для охвата самого смысла необходима широта взгляда – поэтому столь важно использовать объединенные наработки разных сфер знаний в данной области. И самое главное - природное правило и умение – «зрить в корень». Информатика, семантика, когнитивистика, филология, риторика, изобразительные искусства и другие области знаний, которые работают со смыслами, средствами их создания, постижения и выражения.

И начнём с информатики. Переводя на язык данной науки, в окружающей действительности заключены неизменные объективные данные, а для их постижения и преобразования в информацию применяются методы, которые по своей природе всегда субъективны.

Исходя их знаний информатики, любое толкование смысла является субъективным, но насколько точны методы, настолько и разум приближается к постижению истинной сути, объективного смысла. Но это всё равно, что попытаться сопоставить объект и метод, цель и средства. И для преодоления данного расстояния между сутью и тем, кто её постигает, в данном направлении из философской мысли можно разработать множество подходов.

Но субъективизм познания - не одна особенность в постижении сути. Диалектика и динамика информации позволяют говорить о её саморазвитии и жизни. Если суть, сущность стремятся к постоянству, то информация, также составляющая смысл, стремится к движению. Работа духа и разума творит информацию, и в самой информации заложено созидание. Творение этого содержания, смысла – такой же естественный физический закономерный процесс, как развитие материи и движение энергии.

Существуют объективный смысл - это истинная суть, и субъективный смысл – творимый замысел или постигаемый человеком смысл из объективной сути вещей. Поэтому последовательно рассмотрим основы понимания и методы работы с постижением объективной сути и замысла автора.

В любой сфере и деятельности мы стремимся приблизиться максимально к истине. При этом согласно информатике нами применяются методы, которые всегда считаются объективными, и именно от точности выбранного метода зависит данное сближение познающего с истиной. Универсальные методы позволяют наиболее полно выразить объективные данные в информации. При этом человек может попытаться вовсе освободиться от любых субъективных средств, стоящих между объективной истиной и ним, как от микроскопа, телескопа, бинокля и лупы, очков, но и глаза остаются тем же естественными природным оптическим устройством. Вот тут разум и совершает действия сверх своих способностей и ищет наиболее точные методы, приближающие его к познанию непосредственно истинной сути.

Изначально у разума есть устремление к совпадению с истиной-объектом. Это проявляется в трансцендентности, желании ума будто проникнуть, раствориться в познаваемом.

В раннем детстве я заметила это устремление к объективности, истине – ребёнок, не отдалившийся еще от естества, не видит преград к постижению этой правды, будто и сам сливается с ней. Но затем совпадение точек – истины-объекта и разума-субъекта – отдаляются, между ними образуется путь к той объективной сути, которая и так существует, и начинается применение субъективных методов. Но и здесь действует закон развития формы и содержания и их сохранения. И здесь, в понятии объективного смысла, сути, истины, правды, хорошо известен литературный пример из романа Михаила Булгакова - в диалоге Понтия Пилата и Иешуа, об истине, о которой, по мнению Пилата, не имел представления тот, кто на самом деле более всех был к ней приближен.

Само произведение и его смысл имеют сложное отношение с многообразием действительности ввиду информатики. Информация динамична, и ее фиксация, сохранение в форме произведения не останавливает естественного физического явления – созидательной силы информации. Благодаря форме сохранения – произведению – информатика смысла, казалось бы, должна зафиксироваться в неизменном состоянии, и именно так суть остается той же, но и само произведение и хранимый в нём смысл включены в действительность, постоянно меняющуюся и развивающуюся, и уже две силы втягивают само произведение в это течение. Но объективный смысл и замысел автора в своей первозданности на момент заключения в форму один. И форма, и содержание имеют устремление и к стабильности, и к изменению. Закон сохранения объединен в содержании и форме, вместе взятыми: глобальная суть остается неизменной благодаря сохранению в форме, неизменным остается смысл за счет изменения формы, или изменение формы может повлечь изменение содержания.

И совсем другое дело – устремление познать субъективную суть, замысел другого человека, который хотя и сам стремился к раскрытию объективной сути, но также через собственное восприятие. В понимании субъективного смысла есть два направления: первое – когда один человек старается передать объективный смысл действительности, то есть самую суть и ставит это целью, а другой – его познать, второе – когда автор творит субъективный смысл, также связанный с объективной действительностью, но передающий уже замысел собственного духа и разума, и с познанием авторского замысла мы сталкиваемся с субъективностью вдвойне.

И вновь это выбор точного метода. Неискажение, сохранение замыслов требуют филигранной работы. Так для практики анализа и постижения авторского замысла полезны рассуждения Томаса Куна о едином взгляде на предмет – выработка единых критериев и методов, но и здесь данный метод создания субъективного смысла мы не знаем, и начинаем отыскивать путь мысли, мышления, вновь обращаясь к погружению в познаваемый объект – целое сознание.

В обнаружении объективной сути, скрытой в авторском замысле произведения, подойдут специальные подходы к «обнажению» данного смысла. Например, это поиск того самого «зерна» и «сквозного действия» в пьесе, разработанный К.С. Станиславским.

И исследованию постижения субъективного смысла будет посвящена отдельная статья.

Ещё мощнее – это «игра смыслов». Здесь действуют силы информатики, которые и сам автор не всегда включает в работу с замыслом. Это притягивание смежных смыслов: те же слова и целые понятия в информационном пространстве имеют связи, которые и усложняют изначальный замысел. Так постановка произведения обладает мощью созидания смыслов вокруг и через авторский замысел.

Именно поэтому я разъясню несколько значений применяемого понятия «многомерность смысла» в связи с его информационной природой, а, значит, и действием тех же законов информатики:
        изначальный авторский замысел и притянутые силой информатики смыслы, которые и сам автор не задумывал, но такова природа информации – и она всегда дает движение мысли;
        включение автором множественных смыслов в произведении, каждый из которых стремится быть ключевым;
        поиск новых и скрытых смыслов в произведении, контекстная и подтекстная работа;
        то движение, вызываемое динамичной природой самой информации, в развертывании и раскрытии смысла – к его центру, сути, или множение данного смысла;
        и продолжение раскрытия смыслов, развития мыслей и создания новых идей и творение новых смыслов другими людьми.

И можно лишь нащупывать тот путь мысли, которым к ней пришел её автор, но и это устремление может помочь в работе над замыслом произведения. И данное направление в целом важно для обычного человеческого понимания людьми друг друга.

2023, Ксения Мира, заметки философии воплощения человеческого духа и разума, исследование информатики слова и мышления


Литература

Станиславский К.С. Избранное / [Составители: Ю.С. Калашников и В.Н. Прокофьев] – М.: Всерос. театр. о-во, 1982. – 512 с.
Станиславский Константин Сергеевич. О различных направлениях в искусстве. Москва: Издательство ЛКИ, 2010. – 136 с.
Томас Кун. Структура научных революций / Томас Кун; пер. с англ. И.З. Налетова. – М.: АСТ: АСТ Москва, 2009. – 310, [10] с.


В исследованиях одним из любимых направлений является работа со смыслами, их созданием, пониманием и передачей. И во всем этом участвует наш разум, а его жизнь и жизненный путь самой мысли - одно из самых увлекательных приключений. И вот как соединился путь мысли и размышлений, и затем воплотился во сне. Проследить это движение ума всегда интересно для понимания - также задача исследований для постижения авторского замысла произведения. Данное ответвление моих исследований возникло из размышлений о динамике информации, и затем о «живой информации», и о том, как это движение информации и ее развитие влияет на неизменный смысл и жизнь произведения, и позже ввиду этих мыслей снился сон о том, что любимый человек поселил в душе и уме живую идею – вот воплощение самой мысли во сне, при том образно и с охватом смыслов нескольких направлений и реальных размышлений, вместившихся в одном кратком сновидении - и это воплощение самого смысла, точнее, той самой многомерности смыслов, пронизывающих жизнь, в которые вплелась и информатика, и мышление, и передача традиций и сохранение знаний и развитие идей, и эта мощь соединения смыслов восхищает и вдохновляет.


Рецензии