Полуночницы

Время показывало девять часов вечера. Ира и Катя вернулись домой с затянувшейся прогулки.
-Слава богу до дома дошли. - вдруг пробормотала Ирина.
-Ага. - поддержала Катя с долей сарказма.
Всё-таки девушки вернулись из холодной темноты в светлые объятия родной квартиры.  На улице дул холодный ветер. Чувствовалось приближение осени.
Ира и Катя сняли куртки. Переоделись в домашнюю одежду.
Вдруг Ирина спросила:
-Когда мама приедет?
-Завтра вечером. - равнодушно ответила Екатерина.
-А во сколько? - не унималась Ира.
-Да не знаю я. - со взрывом смеха отреагировала Катя.
-Ты бы спросила. - попрекнула Ира сестру.
-Ну где-то часов в семь. - произнесла Катя, закатив глаза в потолок.
Советское жилище встретило сестер предосенней меланхолией. Тиканье часов, капание крана в ванной и на кухне с трудом перебивали песню ветра.
-Давай лучше ужин приготовим. Ничего не ели сегодня кроме дурацких пирожков. - проговорила Екатерина.
-Ну и что? - недоуменно спросила Ира.
Катя заглянула в холодильник. Почти все продукты были из деревни.
-Можем сделать картофель с копченой рыбой. - предложила Катя.
-Как давно мы копчености едим? - задала удивленно вопрос Ира.
-Пару раз съели за лето. - фыркнула Екатерина.
-Ой как я не люблю копченое! От него желудок болит. - возмущалась Ирина.
-Да? А я помню как ты с аппетитом ела. И после не жаловалась.
На это ответить Ирине было нечего. Ира не то что ненавидела копченые продукты, скорее испытывала некоторые предубеждения. Никаких болей и недомоганий у Иры даже близко не было. В конце концов это не столько вкус мяса и рыбы сколько вкус родной деревни. Деревни, в которой сестры проводили с неописуемым удовольствием летние каникулы. Дышали сухим смолистым ароматом. Любовались небом, которое по вечерам меняло цвет. Как Ирина поражалась смелости сестры за то что та несколько раз искупалась совершенно нагая...
-Ира. Ир! Иир! - несколько раз позвала Катя, постепенно переходя на крик.
-Что такое? Чего ты кричишь? - Ира внезапно вздрогнула.
-Что с тобой? Ты как будто в трансе. Я тебе уже трижды крикнула. - тонко улыбаясь и испытующе глядя на сестру проговорила Катя.
-Мы стряпать ужин собрались. - внезапно вспомнила Ира.
-Ну да. Ещё чуть-чуть и я бы проорала тебе в ухо «Ира! Мы готовить ужин будем или нет?!»
Ирина загнулась от тихого смеха, а Екатерина смотрела на неё насмешливыми глазами.

Девушки приготовили ужин. Накрыли стол. Почистили картошку, от души полили копченый сибас лимонным соком. Кухня наполнилась ароматом рыбы и вареного картофеля. Екатерина вытащила бутылку сбитня. Разлила по кружкам.
«Чего-то не хватает». - вдруг подумала Катя.
Решила вскипятить воду в чайнике.
-Мы ещё чай будем пить? - шокировано спросила Ира.
-А что? - защищаясь от мнимых нападок ответила Катя вопросом на вопрос.
-А спать мы сможем? - решила сострить Ира.
Катя схватилась за лоб и тихонько расхохоталась. Ирина с недоумением смотрела на Катю 
-Ой, Ира ну ты даешь! - проговорила Катя сквозь смех.
Ирина понуро уставилась в пол и ухмыльнулась.
-Горячий чай, вообще-то помогает нервы успокоить. - наставительно отчеканила Катя.
Ира ничего не ответила.
Наконец, девушки приступили к вечерней трапезе. Копченый сибас, вареный картофель и сбитень ублажали вкусовые рецепторы точно медовый поцелуй.
Девушки не зря провели один из последних дней лета. Они ходили на фильм «Авария дочь мента».
Вдруг Ирина пустилась в философские размышления про киноленту.
-Знаешь, Кать. Мне кажется образ «Аварии» это символ бунтующей девушки, которая в конце концов встала на путь морали, нравственности и послушания. Потеряв отца в конце фильма, а его посадили за нарушение закона, на страже которого он всегда до этого стоял, «Авария» испытала что-то вроде духовного перерождения. - предположила Ира.
-А мне кажется, что в конце фильма произошла трагедия. Юная бунтарка, бросив вызов ценностям прошлого поколения, оказалась кем-то вроде...жертвы давления со стороны обскурантистского, мракобесного, тоталитарного общества. - выдвинула Катя контраргумент.
-Думаю, что любой, кто бросает вызов правилам, а я думаю, что зачастую он бывает прав, рано или поздно терпит неудачу.
-Я считаю, что так говорит только тот кто завидует. Те, кто в свое время восставал против установок, считавшихся долгое время незыблемыми, впоследствии двигали общество вперед.
Ирина спорить с доводами Екатерины не стала. Она понимала, что перемены начинались с тех, кто не просто кем-то или чем-то недоволен, но и стремится если не разрушить, то хотя бы повлиять на окружающую действительность.
Девушки опустошили тарелки и кружки после чего вымыли посуду.

Ветер не успокаивался. Под напором разъяренного воздуха ветка стучала по оконному стеклу. Казалось, что она отбивает музыкальный ритм. Как-будто природа это дирижер, а её составляющие — музыканты в оркестре.
-Я ужасно боялась стука в окно, когда была маленькой. - поделилась мыслями со своей сестрой Ирина.
-Представляю. Ещё я помню как ты в состоянии дикого ужаса побежала ночью к маме и попросилась к ней в кровать. - напомнила Катя.
Екатерина хоть и обожала тонко посмеиваться и иронизировать над своей сестрой, она всё же любила её всем сердцем и ни разу не позволяла себе злых шуток.
-К счастью, такое длилось недолго. Детское воображение штука такая...но всё-таки мы с тобой подросли и чего-только не перестали бояться. - рассуждала Екатерина.
-Но зато появились новые страхи. - не унималась Ира.
-Все мы чего-нибудь боимся. - согласилась Катя.
Ира и Катя вернулись к своим занятиям. Ирина, лежа на диване, читала роман Тургенева «Отцы и дети». Екатерина, сидя в кресле и слушая в кассетнике песню «Ночное рандеву», читала рассказы Мамлеева.
Когда композиция закончилась Екатерина вдруг предложила:
-Давай сыграем в игру.
Ирина, дочитав главу, отложила книгу. Она посмотрела на Екатерину так словно перед ней стояла не родная сестра, а существо из темного мира.
-Чего ты на меня так смотришь? - спросила Ира.
Катя, улыбаясь с приоткрытым ртом, смотрела на сестру. Глаза её весело и иронично прищуривались. Ирина ни с чем не перепутает выражение лица Екатерины. Она давно привыкла к её не моргающему взгляду. Но сейчас он казался ей диким, пронизывающим и страшным.
Но каково было облегчение Ирины, когда Катя заговорила:
-Мы чертей будем звать? Или темные ритуалы проведем? Нет. Мы сыграем в обычную настольную игру.
-Катя, Господи... Зачем так меня дразнить?
-Я не дразню, просто странно на тебя поглядела. Небось ужастиков начиталась?
Ирина смотрела в потолок.
-Ну и какая это игра? - апатично спросила Ира.
-Сейчас посмотрю. - сухо сказала Катя и пошла в детскую комнату.
Екатерина, пытаясь под нос воспроизвести мелодию из Пятой симфонии Прокофьева, сосредоточенно копалась в письменном столе в поисках нужной игры. Нарды, карты...всё это Ирина не очень жаловала.
-Наконец-то! - прошептала Катя и сдула пыль.
Екатерина принесла в большую комнату здоровенную картонную коробку.
-Что это? - с ожившим внезапно интересом спросила Ира.
-Это? Обычная настольная игра с фишками и кубиком. - ответила Екатерина.
Девушки расположились на кухне. Катя открыла коробку. Вытащила игровое поле, фишки и кубик.
Игровое поле представляло собой своеобразный коктейль иллюстраций на тему русских народных сказок. В этой палитре любой, кто в первые годы хоть какую-то из них читал легко и быстро определит персонажа. От Бабы-Яги до Василисы Премудрой. От Алёши Поповича до Кащея Бессмертного. От Финиста Ясного Сокола до Змея Горыныча. А посреди поля, подобно анаконде из джунглей Амазонии, извивалась дорожка-«ходилка».
Девушки расположились на кухне.
Екатерина взяла кубик. Свернула раковиной ладоши. Тщательно потрясла. Аккуратно бросила на поле. Выпала «шестерка».
-Раз, два, три, четыре, пять, шесть. - отсчитала Екатерина. И обратилась к Ире:
-Твой ход.
Ира встряхнула кубик. Бросила на поле. «Тройка».
-Раз, два, три. - сосчитала Ира.
-Теперь я. - объявила Катя.
Девушка повторила манипуляции с кубиком и снова бросила на поле. Снова шесть черных точек на белом кубике. Когда явление повторилось на третий раз Екатерина не выдержала и высказалась:
-Ё-мое! Третий раз подряд «шесть» выпало. Мистика! - воскликнула Екатерина, разведя руками.
-Представляешь, у меня тоже тройка выпала.
-Сколько раз?
-Три.
-Ничего себе. - удивилась Екатерина словно увидела крылатого слона.
Сёстры продолжили играть, забыв обо всех только что увиденных странностях.
Екатерина напевала под нос фрагменты из русской музыкальной классики. Ира взглянула на Катю и спросила:
-Что это ты всё под нос напеваешь?
-Вторая симфония Рахманинова и Пятая Прокофьева.
-Это на которые мы с мамой ходили?
-Ага. Их музыкальный язык захватил мою голову. Сочиняй я симфонии, смешала бы стиль Прокофьева и Рахманинова.
-Но ведь это же музыка разных эпох? - скептически констатировала Ира.
-И что? Новаторство начинается с заимствований из прошлого. Так возникает творческая индивидуальность.
Пока девушки играли, раздался звонок в дверь.
-Не помню, чтобы мы кого-то ждали. Мама приедет только завтра вечером. - удивилась Екатерина. Затем в коридоре зазвонил телефон.
-Пойду открою дверь. - сказала Катя.
-А я отвечу на звонок. - ответила Ира.
Екатерина подошла к двери. Посмотрела в глазок. Ничего не увидела. Однако открыла дверь. Оглянулась вокруг. Никого.
Тихо как в гробнице фараона.
-Вы не туда попали. - вдруг донеслось до Кати.
Екатерина закрыла дверь и увидела идущую навстречу Иру.
-Ну и что? - спросила Катя.
-Голос в трубке не совсем трезвый. Видно алкаш дружку звонил.
-А я под дверью никого не увидела. Думаю, что кто-то квартирой ошибся.
Сёстры вернулись к игре. Доиграли очередную партию. Внезапно тиканье часов в тишине квартиры заставило девушек взглянуть на часы.
-Бляха муха! Уже второй час ночи! - вскрикнула Екатерина.
-Ничего себе! Вот так засиделись! - выразила солидарность с сестрой Ирина.
«Хорошо хоть до конца доиграли». - подумала Катя.

Девушки сложили игру в стол. Пошли в спальню. Расправили кровати. Разделись. Легли спать. Вдруг Екатерина подумала вслух:
-Что хорошо — это то, что первое сентября не завтра, а послезавтра.
-Разумеется — донесся до Кати мягкий шепот Ирины.
Хотя девушки не любили учиться, сумки с тетрадями и учебниками чинно ждали, когда сестры наденут их на свои плечи.
Сон принял Иру и Катю в свои объятия. За окном начался дождь. Дождь, который уносил с собой летние каникулы. Дождь, который напоминал о школе. Квартира и её обитательницы слушали голос осени.


Рецензии