Житейские истории Чужая история

    Некоторые события, не с нами произошедшие, и совершенно не имеющие никакого для нас значения, но рассказанные нам случайными людьми, почему-то не только остаются в памяти, но и время от времени напоминают о себе. А так как в жизни ничего не бывает понапрасну и всему есть своё место и своё объяснение, то я и решила записать чужую историю.
    С этой женщиной - инвалидом судьба свела меня всего лишь один раз. Наверное, я показалась ей человеком, которому можно рассказать о своей печали, не наткнувшись на безразличие. И я внимательно и с большим сочувствием выслушала её, не подозревая тогда, что история жизни и любви новой знакомой навсегда мною запомнятся. Время стёрло из моей памяти и её лицо, и голос, но я отлично помню всё, что было произнесено нами обеими во время нашей с ней случайной встречи.
     Она работала на стройке штукатуром. Ей приходилось красить дома и снаружи. Часто работала на большой высоте.
     В тот несчастный для неё день она заканчивала покраску четвёртого этажа нового дома. Бегать по проложенным деревянным мосткам было привычным делом. Она не боялась высоты. За долгие годы работы на стройках своею специальностью овладела в совершенстве.
     Утро того дня было прожито ею как обычно. Две дочери, малышки, ушли в детский садик. Муж отправился на свою работу. Ничего не предвещало беду. Если бы она могла представить себе, что ждало её впереди, но судьба непредсказуема, как бы её ни изучали всевозможные астрологи и нечестные гадалки, которые за ваши же деньги предскажут всё, что пожелаете!
     Мостки, которые должны были обезопасить работающих на них людей, разлетелись в разные стороны, а молодая женщина, не успев понять, что же с ней происходит, стремительно полетела вниз...
    В то время, когда я слушала неторопливый рассказ, уже не было в нём гнева, боли, ненависти к тем, кто своим небрежным трудом и  разгильдяйством отправил её в тот страшный полёт – полёт в бездну…
    Это было спокойное повествование уставшего, примирившегося с действительностью человека. Она  не стала  вдаваться в подробности  возвращения из небытия. Всё было ясно и понятно. И я бы, наверное, не запомнила этот трагический случай, произошедший с совершенно чужим для меня человеком, ведь и своих проблем имелось более чем достаточно. Тем более, что различных происшествий в нашем безумном мире хоть отбавляй. Но только через много лет, я поняла, почему возникло желание рассказать об этой женщине и её судьбе. Поведать  не о трагической случайности, поломавшей жизнь и привычный уклад  семьи, а о великой силе любви, на которой всё ещё и вопреки многому и держится наш несовершенный  мир.
     Когда беда вошла в дом, первым и единственным человеком, кто начал бороться за её выздоровление, не считая, конечно врачей, сделавших всё возможное и невозможное, что бы сохранить ей жизнь, был муж.  Он смог добиться главного - убедить жену в том, что она самый важный и самый нужный для него и их детей человек, что она красива и привлекательна в любом виде, в любом состоянии, и, что только с ней они по-настоящему счастливы. Великая сила его любви помогла ей не только встать с постели, но и обратить внимание на то, во что превратилась их семья, их дом в последнее время. Он сумел пробудить в ней чувство ответственности за двух ещё очень маленьких дочек, которым она была необходима в их изломанном бедой  детстве.
     Муж моей собеседницы совершил невозможное: он заставил жену бороться с недугом и победить его, насколько это было возможно в той ситуации.
     В нашем нелёгком разговоре женщина постоянно упоминала о муже. Он был её Вселенной, надеждой, опорой. Его простое имя произносилось с уважением и трепетом. Слушая её, нельзя было не проникнуться уважением к этому стойкому и мужественному человеку.
     Каждый проживает отрезок времени, отпущенный судьбой, по-своему: кто-то жаждет славы, больших денег, могущества, власти. И получая вожделенное, испытывает блаженство и счастье. А кому-то необходимы лишь верность и любовь, чтобы выжить в нашем сумасшедшем мире...


Рецензии
"Он был её Вселенной, надеждой, опорой".

Как же хорошо иметь рядом такого человека!

Верочка, не удивляюсь, что именно с вами поделилась когда-то рассказом о своей судьбе эта женшина.

Мира и радости вам!

Евгения Серенко   06.07.2023 02:29     Заявить о нарушении
Очень, очень рада тебя видеть!
Будь здорова!

Веруня   06.07.2023 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.