В ожидании чуда

В ожидании чуда

Действующие лица:
ОНА: крепкая женщина сорока шести лет с крупными чертами лица;
ОН: хрупкий бесцветный сорокапятилетний мужчина.

Холл в зале суда. Вдоль стен жёсткие скамьи.
Он на скамье в одном из закутков рядом с не использующимся в данный момент залом для слушаний. Подходит Она.

ОНА. Можно? Я вот тут с краю.

ОН. Да. Пожалуйста.

ОНА. Сейчас на сколько?

ОН. На два. Уже шесть скоро – а там на два!

ОНА. Часто так. Первый раз? На беседу?

ОН. На шесть пятьдесят! Понимаете? На шесть пятьдесят! Там не первый час уже кто-то бубнит! Один! И бубнит! Я уж сколько здесь. А он один. Это нормально?

ОНА. Ну, бывает… это ж такое дело. Как повезёт. А вы рано. А там знаете как. Первый раз? Семейное?

ОН. С женой развелись.

ОНА. Вы волнуетесь. Не волнуйтесь. Нормально всё. Будет.

ОН. Как догадались? Трясёт всего. Сосредоточиться не могу.

ОНА. Да успокойтесь. Спросят только как да что. Почему.

ОН. А вы не первый раз уже?

ОНА. Считайте, да. Прописалась.

ОН. Ну и как оно? Расскажите.

ОНА. У вас вот что? Развод? Имущество, значит.

ОН. Ну, да.

ОНА. Жена изменила? Или что? Причина-то есть?

ОН. Да, нет. Нет причины. Просто. Сказала: «всё».

ОНА. Совсем всё?

ОН. Ну, да. Она так. Сказала всё, разводимся.

ОНА. И что?

ОН. Подала на развод.

ОНА. На развод? А ты?

ОН. А я нет.

ОНА. Нет?

ОН. Вот в суд пришёл. Холодильник, стиралку хочу забрать

ОНА. Холодильник? Стиралку? Зачем? Шизоид?

ОН. Да, нет же!

ОНА. Баба, значит. Ты что, холодильник купить не можешь?

ОН. Могу, конечно. Хотя она больше меня зарабатывает. Это я так, в отместку.

ОНА В отместку прибить надо было. Уничтожить тварь.

ОН. Зачем?

ОНА. Чтоб неповадно было. Глотку перережь суке.

ОН. В смысле?

ОНА. Да фигурально. Чтоб с дерьмом не смешаться.

ОН. Это как?

ОНА. Ну, спрячь. Сожги. Раствори.

ОН. Э-э-э…А вы сами-то? Не по семейным?

ОНА. Нет. По общественным.

ОН. То есть?

ОНА. Благотворительный фонд. Помощь обездоленным.

ОН. Обездоленным? Благотворительный?

ОНА. Да, совместно с госструктурами. Ну-у-у, как бы с госструктурами.

ОН. И что? Что-то не так? С фондом-то?

ОНА. Нет, всё так. Помощь нуждающимся. Женщинам. Тем, кто попал в безвыходную ситуацию.

ОН. По какой причине? Одиночки? Брошенки? Дети-инвалиды?

ОНА. Не обязательно. Например, были осУждены. Причина-то не нужна.

ОН. Что значит?

ОНА. Да это не важно. Главное, наш фонд существует, работает, помогает людям… Вот это-то и есть самое главное.

ОН. И что, закрывают его?

ОНА. Нет, там же и госструктуры. Косвенно. Не прямо. Опять же, деньги. Помощь. Из-за рубежа тоже. Иногда.

ОН. С финансами что-то? Не так.

ОНА. С деньгами? Не-е-ет. Там чисто. Ну, там люди. Знающие. А эти… Сучье отродье.  Говорят, мы раньше организовали. Помощь женщинам в трудной ситуации. Ну, как у нас. И название похожее. Такое же.

ОН. Такое же? И что?

ОНА. Зарегистрировали. Не в России. Во вражьем логове. Говорят: «деньги дают нам, а поступают вам».

ОН. Ну, да. Правы, вроде…

ОНА. Правы? Продажные твари. Это мы для своих. Для тех, кто здесь. Обездоленных. А они вон из-за границы не вылезают, козлищи. Да и пусть только сунутся. Мало не покажется. И денежки. Любят гадёныши. Но правда всегда найдёт дорогу. Потому что справедлива.

ОН. Справедлива? А закон?

ОНА. Что закон? Он это, на нашей стороне   Я ж говорю: справедлива. И ты будь честен перед собой. Не нравится ей? Что, скажи, тебе не нравится? И мочи гадину. Искореняй. В зародыше. А ты холодильник…

ОН. Как мочИ? Это преступление. Убийство.

ОНА. Это справедливость. Наказание. За предательство. Любви. Ведь так? Любви?

ОН. Ну, так. Наверное. Но убийство…

ОНА. А ты аккуратно, аккуратно. Про друга намекни. Выпить пригласи. Отметить. Развод отметить. И мозги включай. Думай. И аккуратно так. Ночь. Лес. Болото. А то сопли-то распустил. Точно баба.

ГОЛОС. Приглашаются Парцхлава, Курочкина, Розенфельд.

ОНА. А вот и меня. Что ж, пойду. Удачи мне.

ОН. Ага. Удачи.

ОНА. Ну, закон-то на моей стороне. Так что…

(она уходит)

ОН. (ковыряется в телефоне) Что-то такое, знакомое, прям на слуху. Курочкина, Розен… Вот. Курочкина, Розенфельд. Известные журналисты, в настоящее время проживают за рубежом, где в две тысячи десятом году основали благотворительный фонд поддержки женщин-заключённых «В ожидании чуда». Ну, да, это она как раз и говорила. Так, теперь как её, Парцхлава что ли…Парц… Парцхлава, Лиана, глава фонда помощи женщинам-заключённым «В ожидании чуда», который основала на территории России в две тысячи тринадцатом году, отбывая шестнадцатилетний срок за убийство мужа. Срок. Шестнадцатилетний. За убийство. Мужа.
 И меня. Вот дрянь. За убийство. Волчара.

(несколько минут тупо смотрит на противоположную стену, спохватывается)

ОН. (по телефону) Марина, Мариночка, прости меня, прости любимая. Я отзываю. Иск отзываю. Забирай, что хочешь забирай. Всё. Прости родная. Прости. (убегает).


Рецензии