Неторопливое солнце

  Задумывался ли ты, уважаемый читатель, люди какой профессии пьют больше остальных? Наверное, как и я, вспомнил фразу "пьёт как сапожник"? С.Н.Сергеев-Ценский в поэме "Неторопливое солнце" в первом предложении отвечает на этот вопрос: больше всех пьют печники и штукатуры.

  Дворник Назар с дачи Пикулина  шесть раз ходил в город, чтобы найти трезвого печника.  Наконец-то рано утром встретился ему хромой Фёдор - "бородатый, рыжий, нос огромный, глаза - серые щёлки; фартук - из грязи, сала, холстины, глины, извести и смолы". Писатель мастерски изображает  своих персонажей, ни с кем не спутаешь. "Назар - молодой ещё, но какой-то весь свалявшийся, залежалый, как сухой веник: хочется подержать его в кипятке, распарить." Вот жена Назара Зиновья -  "худая, длинная, восхищённая..., у неё такие стремящиеся вниз текучие, жадные глаза". С.Н.Сергеев-Ценский показывает героев не в исключительных  обстоятельствах, а в обыденных, рассказывает о них неторопливо.
  Современному читателю, привыкшему быстро и кратко получать информацию, поэма может показаться затянутой, малодинамичной. Почти все в рассказе медлительные, будто сонные: старый лавочник Мустафа, тучная дама, рыжая собака, белые чайки, даже цикады трещат лениво. Но если сказать, что действие происходит на южном берегу Крыма, вблизи Алушты, тогда понятна медлительность: всему виной вездесущее  яркое солнце - главный герой поэмы. "Солнце, вечный хозяин земли, знает на земле каждую пядь". Оно стёрло лоск штукатурки, отодрало масляную краску с балконов и водосточных труб, нарисовало белые полосы на крыше. Солнце вынуждает Назара поливать цветы и кустарники на даче, "нужно их напоить, как усталых рабочих коняг", побелить густой известью толь на крыше беседки, чтобы не так жарко было. Тем временем печник Фёдор разобрал дымоход плиты, наворочал груду закопчённых кирпичей, "пропитал всю кухню гарью и сажей, набил себе в бороду чёрных хлопьев, накурил крепчайшей махоркой, возился над глиной" и всё время говорил, не уставая, на разные темы. Увидит щенка, говорит о собаках, увидит синицу, расскажет историю о том, как маленькая птичка подпортила тушу свиньи, и о рыбах, и о дьяконе, и о кладах  под Керчью вещает печник, лишь бы его слушали. Синеглазая Зиновья улыбается Фёдору, грешному, пьяному, подносит рюмку, малосольный огурец. "Простые русские бабы любят угощать и потчевать, ... матерински любят неправильных мужиков".

  С.Н.Сергеев-Ценский знал жизнь не понаслышке: ему довелось учительствовать, служить, пасти и доить коров, общаться с людьми разных национальностей и сословий. Речь каждого его персонажа индивидуальна, сохраняет особенности языка, говора. "Зайчонок вчера вот это место сидел - серенький, цыбулястый, до чего чудной! Я это из дверей вышла, он как уши торчмя, как стрякнет! В балку кубарем... и-и чудной!" - радостно, спеша, словно ждала этого момента, рассказывает Зиновья. А вот как Назар встречает своего шестилетнего сына, прибежавшего за куском чёрного хлеба, чтобы опять  уйти и раствориться в божьем мире: "Ты что же это, бегоулец, всё бы тебе шататься беспутя? Нет дома посидеть? А за ухи хочешь?" Рассуждения печника: "Какая здесь на рыбу дороговизть: лобан свежий татарчата носят - вынь-положь восемь гривен за штуку, а в этой штуке весу - только кота накормить."
Сергей Николаевич считал национальным богатством родную русскую речь, звучащую на огромных пространствах от океана до океана.

  С.Н.Сергеев-Ценский  жил в Алуште на склоне горы Хурда-Тарлы (ныне Орлиная) с 1906 по 1958 год. Дом построил  по собственному проекту, основательно, так что здание не разрушилось во время землетрясения. В годы Великой Отечественной войны писатель был эвакуирован в Алма-Ату, но после освобождения Крыма от фашистов вернулся в Алушту. Два года восстанавливал и достраивал разорённую усадьбу. Он любил свой дом, находящийся на высоте более ста метров над уровнем моря. С горы виднелись белые точки: это татарская деревня Куру-Узень, переименованная в Солнечногорское. "От солнца сплошного всё струится и движется. Посвистывают иванчики на кустах, а слева слышно, как стучат тяжёлые арбы на белом шоссе. И можно сидеть здесь долго, очень долго и ни о чём не думать."

"Из меня получился художник-красочник, пейзажист, в чём и заключается моё своеобразие", - писал Сергеев-Ценский в "Автобиографии". У автора яркий, сочный, образный язык, обогащенный сравнениями и метафорами. Море в поэме трогательно-вдумчивое, усталое, как огромнейший круглый глаз, широко изумлённый. Горы лиловые, скалы щербатые с синими тенями. "Пейзаж Ваш - великолепнейшая новость в русской литературе. Я могу сказать это, ибо места, Вами рисуемые, хорошо видел". (М.Горький)

  Поэма "Неторопливое солнце" впервые напечатана в журнале "Современный мир" в 1911 г. Почему автор определил жанр как поэма? Думаю, всему виной лирические отступления, беседы писателя с читателями по душам. Сергей Николаевич любил экспериментировать, например, рассказы "Погост", "Убийство" он обозначил как стихотворения в прозе.

  Любопытно ли тебе узнать, уважаемый читатель, как выполнил работу печник? После обеда Фёдор лёг позади кухни в тени и крепко уснул, пока его не разбудил возмущённый Назар. Перепалка закончилась тем, что печник отказался сложить боров. Если бы Зиновья попросила его, он бы остался, но женщина не догадалась погасить конфликт. "И идёт Фёдор к пикулинской калитке - пьяный и старый, сутулый и хромой, грешный и гордый".

  Солнце садится за горы, вот-вот позолотеет море, пастух гонит стадо, наступают часы прохлады, "тонкой темноты, воспоминаний, недомолвок, грусти и странных мечтаний, и сказок, и радостной, прочной, как земля, убеждённости в том, что из-за моря подымется в своё время такое же спокойное солнце и наступит завтра". Правда, здорово подмечено! У писателя дар оживлять всё существующее, видеть невидимое, ощущать едва уловимое, облекать всё в запоминающиеся образы.

  А теперь немного информации для тебя, вдумчивый читатель, чтобы полнее  представить себе автора.
С.Н.Сергеев-Ценский - летописец родной страны, истинный патриот, впитавший это чувство ещё ребёнком вместе с рассказами отца о Крымской войне. Он не просто мечтал о том, чтобы через Керченский пролив построили мост, но был убеждён, что обязательно так будет.
Мост будет! Мощно и красиво                Взнесёт он арки над проливом,                И своенравная вода,                Непокорённая борьбою,                Ещё услышит над собою,                Как загрохочут поезда.                Стихотворение написано в 1948 г. ("Дневник поэта")
Крымский мост построили в 2018 году, кажется, это яркое событие произошло недавно, а уже минуло пять лет!

  В 1962 году в Алуште был учреждён литературно - мемориальный музей Сергеева-Ценского. Христина Михайловна, вдова писателя, безвозмездно передала городу усадьбу, дом с обстановкой, библиотекой, архивом. В голодный 1921 год , желая спасти супругу и её дочь от первого брака, Сергей Николаевич пытался продать своё гнёздышко на горе за четыре пуда муки, но никто не брал, дорого. После Великой Отечественной войны вместе с женой шефствовали над местным детским домом, носящем имя писателя при его жизни. В военное время, будучи в эвакуации, автор встречался с бойцами, уходящими на фронт, переписывался с ними, поддерживал их. Писал публицистические статьи, рассказы, сотрудничал в шестнадцати изданиях. "Не посрамим ни русской земли, ни русского имени, - вот он, завет тысячелетий! И с таким народом гитлерова беспардонная банда хотела справиться в несколько недель!"
С.Н.Сергеев-Ценский - лауреат Сталинской премии первой степени, награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почёта".
Похоронен писатель в своей усадьбе.


Рецензии
С огромным интересом прочитала ваше эссе.
Очень познавательно!
Вроде и знакомая фамилия Сергеев-Ценский, встречалась, видимо, где-то в прочитанном, но ваш текст побуждает узнать о нем побольше, поглубже.
Хорошо написано, хорошим русским языком - это всегда приятно (хоть и не часто, увы, встречается).
Особенно восхитили строки о мосте.
Вот это провидец!!!
Спасибо за информативное и увлекательное чтение.

Лана Ветла   19.09.2023 15:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, уважаемая Лана. Возможно, Вы знакомы с историческим романом Сергеева-Ценского "Севастопольская страда". А у меня есть ещё одно небольшое эссе: "Разговор о хитрой девчонке". По рассказу этого автора.
Удачи Вам!

Татьяна Шахлевич   19.09.2023 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.