Омнеология Продолжение-52

Плавалагуна – пафосная космическая певица из фильма «Пятый элемент».
Плавание – в спорте есть четыре способа: кроль на груди, кроль на спине, дельфин, брасс. В 1952 году Международная федерация плавания разделила стили брасс и баттерфляй. Первые официальные соревнования по плаванию прошли в Англии в 1778 году. В Японии с 1603 года по приказу императора было введено обязательное обучение плаванию в средних школах; в начале XIX века – в высших учебных заведениях. 10 января 1998 года в Австралии прошел самый массовый в мире заплыв, в котором приняли участие 3070 человек.
Плавание с препятствиями – такая спортивная дисциплина была включена в программу олимпийских игр 1900 года в Париже.
Плавень – низкий остров на реке, затопляемый в разлив.
Плавильный котел – автор словосочетания Израэль Зангвилл (1864 – 1926), английский писатель, деятель сионистского движения; заглавие комедии («The Melting Pot», 1908):  «Америка (...) это огромный плавильный котел, в котором переплавляются и преобразуются все европейские национальности». Встречается также перевод «плавильный тигель».
Плавник – деревья или части деревьев, плавающие в воде.
Плавтилла Нелли – итальянская художница из Флоренции (1524 – 1588), монахиня монастыря Санта Катерина виа Ларга. Около 1560 года написала картину «Тайная вечеря» (первой из женщин).
Плавуны – пятна перед глазами.
Плагиат – в нынешнем значении слово «плагиат» в европейских языках начало употребляться в XVII веке. В римском праве «plagium» (буквально «похищение») означало преступную продажу в рабство свободного человека, за что полагалось бичевание. Первоначально кража литературной собственности получила название «plagium litterarium».  В этом значении оно упоминается в романе «Человек, который смеется» Виктора Гюго  по отношении к краже ребенка.
Плагин – из английского языка; широкое понятие, означающее что-то, что можно к чему-нибудь присоединить.
Плазма – ионизированный газ, в котором концентрации положительных и отрицательных зарядов равны.
Плазмогония – согласно учению Эрнеста Геккеля, гипотетическое зарождение организмов, когда организмы возникают в некоторой органической жидкости.
Плайя Хирон – кубинский орден; из советских граждан его были удостоены Леонид Брежнев и шесть космонавтов.
Плакли – деревня в графстве Кент (Великобритания); согласно рассказам местных жителей, здесь обитает, по крайней мере, 14 привидений.
Плакун-трава – сказочное название растения дербенника иволистного.
Плакучая ива – название ресторана в фильме Л. Гайдая «Бриллиантовая рука».
Пламберс – с английского языка «водопроводчики»; расследовательское подразделение, созданное в 1971 году Ричардом Никсоном для борьбы с утечкой информации из Белого дома.
Пламенный колхидец – так при заочном знакомстве в переписке В.И. Ленин называл Сталина.
Пламя – автоматический станковый гранатомет, принятый на вооружение в Советских вооруженных силах в 1971 году.
План «Барбаросса» – директива № 21 о войне против СССР; подписана А. Гитлером 17 декабря 1940 года.
План Шумана – декларация по объединению металлургической, железорудной и угледобывающей промышленностей Франции и Западной Германии, которая легла в основу Европейского Союза.
Планета без орбиты – так называли поэта Эдгара Аллана По недоброжелатели.
Планета Голливуд – сеть ресторанов, принадлежащая Сильвестру Сталлоне, Арнольду Шварценеггеру и Брюсу Уиллису. Первый ресторан открыт 27 октября 1991 года. Во время презентации Сильвестр Сталонне вошел в заведение не через дверь, а через стену, проломив ее молотом и объяснив: «Я не мог найти дверь, поэтому решил пройти через стену».
Планетарий – впервые продемонстрировал 21 октября 1923 года профессор Вальтер Бауэрсфельд в мюнхенском Deutsches Museum. Самый большой в мире находится в Москве.
Планетезималии – зародышевые ядра, образованные путем аккреции из мелких частиц газово-пылевого облака. Их объединение образует планеты.
Планеты – наиболее массивные тела Солнечной системы, движущиеся по эллиптическим орбитам вокруг Солнца и светящиеся отраженным солнечным светом. За пределами Солнечной системы открыто 1849 планет. Птолемей Меркурий и Венеру называл нижними планетами, Марс, Юпитер и Сатурн – верхними.
Планировочная – улица в Новосибирске, единственная в мире, которая образует перекресток, пересекаясь с самой собой.
Планисфера – прибор для определения времени восхода и захода Солнца.
Планктон – слово ввел немецкий физиолог Виктор Хенсен (1835 – 1925). Первым стал собирать планктон немецкий ученый Иоганнес П. Мюллер в 1846 году.
Планотопокинезия – в психиатрии глубокое нарушение пространственной ориентировки, пространственная агнозия; неспособность ориентироваться на плане, карте местности.
Плантагенет – название английской династии произошло от нормандского словосочетания, означающего «веточка дрока» - отец английского короля Генриха II, граф Готфрид Анжуйский, любил украшать свой шлем веточкой дрока.
Плантаж – глубокая вспашка или перекапывание почвы перед посадкой плодовых растений.
Планше – в романе А. Дюма «Три мушкетера» слуга Д'Артаньяна.
Пластидулы – согласно взглядам Эрнеста Геккеля, мельчайшие частицы живой плазмы, каждая из которых представляет собой белковую молекулу сложного строения и обладает некоторой элементарной «душой».
Пластиковые пакеты – изобрел швед Гамильтон.
Пластилиновая память – так сайт «СловоНово» назвал память человека или народа, которую можно легко изменить средствами массовой информации.
Пластическая операция – основателем  считается Жак Жозеф из Кенигсберга.
Пластрон – туго накрахмаленная грудная часть мужской сорочки, видная из-под открытого жилета при фраке или смокинге; (устаревшее) очень широкий незавязывающийся галстук, закрывающий всю грудь, скрепляющийся булавками. Изобретен между 1815 и 1830 годами.
Пластуны – в России XIX века солдаты кубанской казачьей пехоты.
Плат Вероники – в христианстве нерукотворное изображение Иисуса Христа, которое, по преданию, появилось на платке, который святая Вероника дала Иисусу Христу, когда он нес свой крест на Голгофу, чтобы он вытер лицо. Другое название – «вуаль Вероники».
Плата за страх – автор выражения Жорж Арно (1918 – 1987), французский писатель;  заглавие романа («Le salaire de la peur», 1950), экранизирован в 1952 году (режиссер А.Ж. Клузо).
Платереско – с испанского языка «серебряная тарелка»; в архитектуре стиль раннего Ренессанса в его испанском варианте.
Платечники – иконописцы, рисовавшие на иконах одежду.
Платина – с испанского языка «серебришко»; впервые упоминает Ю. Скалигер в 1557 году; описал свойства А. де Уллоа в 1748 году. В 1735 году правительство Испании приказало высыпать платину в море или глубокие реки (закон был отменен в 1778 году). В Европе платина считалась исчадием ада, так как у семи известных планет было семь соответствующих металлов, а платина была восьмым металлом. Температура плавления металла 1773° C.
Платинник – такое название получила драгоценная монета, которая чеканилась из платины с 1828 по 1845 год.
Платипусарий – в Австралии бассейн для утконосов.
Платон – греческий философ-идеалист (427 – 347 до нашей эры). «Платон» с греческого языка «широкий»; такое прозвище своему ученику Аристоклу дал Сократ. Десять лет Платон путешествовал по Египту, Сицилии и Италии. Основал в Афинах Академию. До наших дней дошло 36 сочинений философа. Данте в поэме «Божественная комедия» поместил Платона в первый круг Ада (лимб). Платон – российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.
Платон восемнадцатого века – так современники называли Вольтера.
Платоническая любовь – духовная близость мужчины и женщины, исключающая плотское влечение. Выражение берет начало от диалога Платона «Пир», в котором говорится о платонических отношениях между мужчинами. Выражение стало широко известным после сатирической пьесы XVII века Уильяма Давенанта «Платонические любовники».
Платонов год – так древние астрономы называли период времени, в течение которого полюс мира описывает полный круг и все планеты и звезды возвращаются к прежнему расположению относительно точек равноденствия. Этот период составляет около 26 тысяч лет (согласно Тихо Браге, 25816 лет, согласно Дж. Б. Риччиоли, 25920 лет).
Платоново тело – в геометрии правильный многогранник, выпуклый многогранник с максимально возможной симметрией; существует пять платоновых тел.
Платонополь – идеальный город философов, задуманный в 250-е годы неоплатоником Плотином. Предполагалось, что он будет построен в Кампании, и в нем будут воплощены социальные идеи Платона, изложенные им в «Государстве» (370 год до нашей эры). Несмотря на поддержку императора Галлиена, проект не был осуществлен.
Платье Моники Левински – такое название получил алкогольный коктейль, составленный из 15 граммов ликера синего цвета «Blue Chicago», 100 граммов шампанского, капли взбитых сливок и ягодки клубники.
Платье-футляр – узкое, длиной обычно до колена, подчеркивающее фигуру женское платье; у классического «футляра» отсутствует горизонтальный шов по талии, нет воротника, а вырез обычно имеет закругленную форму.
Плафон – украшенная росписью или орнаментом центральная часть потолка.
Плацдарм – с французского языка «площадь для сбора войск».
Плацебо – в латинском языке глагол будущего времени «placebo», который можно перевести как «буду угоден», «понравлюсь». Понятие появилось в Средние века из песен плакальщиков на похоронах, которым платили за отпевание мертвых, в тексте которых были слова «Placebo Domino». В медицинском контексте впервые было упомянуто в XVIII веке – безвредное вещество, приготовленное в виде лекарственного препарата, не обладающее лечебными свойствами В 1785 году было определено как «банальный метод или лекарство», а в 1811 году было дано определение «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для его пользы». Плацебо прописывается для достижения психологического эффекта, главным образом для того, чтобы удовлетворить желание пациента лечиться. Плацебо применяется также при экспериментальной оценке эффективности лекарств. В средние века слово «плацебо» использовалось в значении «подхалим». Плацебо – персонаж произведения Чосера, который внушал самолюбивому герою, что он самый умный.
Плацента – орган у женщин, самок млекопитающих животных, а также у живородящих акул и некоторых членистоногих, образующийся во время беременности и осуществляющий связь зародыша с телом матери; детское место; у растений – вырост ткани, место прикрепления семяпочки в завязи цветковых растений.
Плач – жанр древнерусской литературы, являющийся ее женским направлением. Плач – в 1929 году во время коллективизации был приравнен к антисоветской агитации.
Плач Иеремии – ветхозаветная книга, рассказывающая о разрушении Иерусалима Навуходоносором.
Плачущий большевик – прозвище премьер-министра СССР Н.И. Рыжкова, которое он получил  после своего выступления 14 марта 1990 года на III Съезде народных депутатов СССР.
Плачущий святой – прозвище святого Суизина, день которого отмечается 15 июля.
Плачущий философ – прозвище древнегреческого философа Гераклита (554 – 483 до нашей эры).
Плебисцит – в Древнем Риме постановление, принимаемое собранием плебеев.
Плевако – прозвище грязевых вулканов, которые извергаются часто, но небольшими порциями вещества.
Плевок – у африканского кочевого племени масаи плевок при встрече служит знаком дружбы и добрых пожеланий.
Плед – традиционный плащ шотландских горцев в виде четырехугольного полотнища из шерстяной ткани, обычно клетчатый или с тартаном клана; перекидывается через левое плечо; большая шаль (часто с бахромой) из шерстяной или полушерстяной, главным образом клетчатой, ткани; используется как покрывало.
Плейбой – первый номер вышел 1 декабря 1953 года в Чикаго; издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер. Логотип журнала - «кролик»; придумал Артур Поль в 1953 году. Журнал издается в 16 странах и на 11 языках; общий мировой тираж – 4,5 миллиона экземпляров. Из 130 страниц журнала около 50 занимает реклама, от 8 до 13 – литература, 20 – обнаженная натура. 
Плейстон – организмы, обитающие на поверхности воды, или полупогруженные в воду.
Плейстоцен – название предложил в 1839 году английский геолог Чарльз Лайель. С греческого языка переводится как «самая молодая эпоха».
Пленг рыа – в Таиланде состязание острословов.
Пленэр – от французского выражения «plein air» - буквально «открытый воздух»; передача в живописи красочного богатства натуры, проявляющегося под открытым небом, с учетом изменений воздушной среды, обусловленных солнечным светом и состоянием атмосферы. Успехи пленэризма были особенно значительными в живописи XIX века (Джон Констебл, Камиль Коро, Сильвестр Феодосиевич Щедрин, барбизонцы, импрессионисты и другие); природная среда как место и, одновременно, объект творчества живописца. Живопись вне мастерской связана с изучением натуры, окружающей среды, рефлексов, цветовых изменений, переходов, нюансов, теней, наблюдаемых на открытом воздухе; группа, собранная для коллективной работы на открытом воздухе, в естественных природных условиях.
Плеоназм – повторение  слов  со  сходным значением.
Плеохроизм – способность минерала менять цвет.
Плерома – с греческого языка «наполнение, полнота, множество»; термин в греческой философии, одно из центральных понятий в гностицизме, обозначающее божественную полноту. В Новом Завете «вся полнота Божества телесно» обитает в Христе. Согласно учению гностиков, Плерома представляет собой совокупность небесных духовных сущностей, эонов. Иисус Христос также являлся одним из эонов, посланных на землю для того, чтобы люди смогли вернуть себе утраченное знание (гносис) и воссоединились с Плеромой.
Плесень – недавно установлено, что ацтеки пользовались лекарством универсального действия под названием «кузкум», которое изготовлялось из плесени. Ему приписывалась волшебная сила при самых опасных заболеваниях женщин и ранениях воинов.
Плесецк – на космодроме есть традиция: на ракете-носителе перед запуском пишут имя «Таня».
Плетизмограф – аппарат для измерения объема различных частей тела в зависимости от кровенаполнения, зависящего в свою очередь, от нервно-психического состояния.
Плечики – так называется самая широкая часть глиняного горшка.
Плечо – единственный сустав, который может сделать вращение на 3600.
Плещеев – русская фамилия произошла от прозвища «Плещей» («широкоплечий» или «плечистый»).
Плеяда – так иногда называют норвежского пастора Томаса фон Вестена и шестерых его выдающихся коллег, стремившихся к просвещению народа.
Плеяды – от греческого слова «peleia» - голубь; в древнегреческой мифологии семь дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны (Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра). Согласно Гесиоду, плеяд преследовал охотник Орион, пока они не превратились в голубей. За верность мужьям, Зевс поместил их на небо в виде созвездия с шестью яркими и одной тусклой звездой –  Меропа (единственная из плеяд, вышедшая замуж за смертного – Сизифа).
Плимсоль – туфли с парусиновым верхом и непромокаемой резиновой подошвой; в них можно ходить по лужам – главное, чтобы вода не оказывалась выше прорезиненного уровня. Названы в честь британского политика Сэмюэля Плимсоля.
Плимут – футбольную команду называют «пилигримы» - на эмблеме клуба находится знаменитый корабль «Мэйфлауэр», на котором в Северную Америку отправилась из порта Плимута группа религиозных англичан, решивших создать в месте прибытия – Массачусетсе, особую общину. Эти пилигримы стали символом Плимута (как и другого города – Бостона), и сейчас по стадиону «Аргила» бегает талисман – пилигрим Пит.
Плинска маска – со словенского языка «противогаз».
Плинт – наиболее широкая часть базы колонны, имеющая вид квадратной плиты.
Плинфа – широкий и плоский обожженный кирпич, основной строительный материал в архитектуре Византии и в русском храмовом зодчестве X – XIII веках.
Плиска – первая столица первого болгарского царства.
Плица – черпак для отлива воды из лодки.
Плов – самый большой плов был приготовлен в Ташкенте в рамках Фестиваля традиционной культуры «O'zbegim», организованного командой телеканала «Milliy». Вес блюда составил 7360 килограммов. Плов – так спортивные болельщики называют «плей-офф».
Плод Диониса – так в Древней Греции назывался виноград.
Плодородный полумесяц – регион Ближнего Востока, в каменном веке бывший одним из центров земледелия и скотоводства, и вообще цивилизации.
Плоды ядовитого дерева – принцип в американской судебной системе, согласно которому, если улика получена незаконно, то и другие улики от того же источника незаконны (если дерево ядовито, то и плоды ядовиты).
Плойафесия – в Древней Греции торжественное открытие навигации.
Плойка – приспособление для горячей завивки волос; изобрел в 1872 году французский парикмахер Марсель Грато.
Плокэ – в широком значении всякое плетение словес; в узком – риторическая фигура, использование одного слова в предложении дважды в разных значениях.
Пломбир – разновидность мороженого появилась в XIX веке; название произошло от города Пломбьер-ле-Мен в Лотарингии (Германия); во Франции пломбир называется «parfait» – совершенный, прекрасный.
Плон-Плон – прозвище французского принца Наполеона Жозефа (1822 – 1891), двоюродного брата Наполеона III. Прозвище произошло от французского выражения «craint-plomb» – боящийся пули (принц не блистал храбростью во время Крымской войны, 1853 – 1856 годы).
Плоский мир – на английском языке «Discworld» (буквально «Мир-диск»); серия книг Терри Пратчетта, написанных в жанре юмористического фэнтези. Серия содержит более 40 книг и ориентирована преимущественно на взрослых, хотя четыре книги были выпущены на рынок как книги для детей или подростков. Плоский мир – концепция американского журналиста Томаса Фридмана, согласно которой международные экономические отношения когда-то были делом государств, затем – корпораций, а сейчас же благодаря современным средствам коммуникации такие отношения возможны и между отдельными людьми, без участия иерархических структур.
Плот – прозвище стадиона «Марина Бэй» в Сингапуре (трибуна для зрителей расположена на суше, а само поле находится на плавучей платформе). Плот – песня Юрия Лозы. По одной из версий, песню «Плот» написали тобольские музыканты, впоследствии продав ее певцу Юрию Лозе с условием что будет указано что музыка и слова народные. В результате проведенного в 2015 году журналом «Русский репортер» социологического исследования, текст «Плота» занял 44-е место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику. «Плот» лишь немногим уступил гимну СССР, текст которого занял 39-е место в этом рейтинге.
Плотность – слово ввел в русский язык А.Д. Кантемир в переводе книги Фонтенеля  «Разговор о множестве миров» (1731 год).
Плохая птичка – так американские солдаты называют ракету, потерявшую управление.
Плохо – незаконченная поэма В.В. Маяковского, содержащая критику недостатков республики.
Площадь Европы – площадь в Москве (в районе Киевского вокзала).
Площадь Минутка – площадь в центре Грозного; название связывают с кафе «Минутка» и с поездом, который ненадолго останавливался неподалеку.
Площадь России – площадь в Ереване, открытая в октябре 2010 года.
Площадь Свободы – площадь в Харькове; считается самой большой площадью Европы.
Площадь трех властей – так называется площадь в городе Бразилиа, на которой располагаются Национальный конгресс, Верховный суд и Дворец президента. 
Площадь трех евреев – так в московском фольклоре называли площадь Свердлова, на которой находился памятник Карлу Марксу работы Кербеля (названа в честь одного еврея, а другой еврей воздвиг на ней памятник третьему).
Площадь Шарикова – так жители Ташкента называют площадь независимости, на которой установлен монумент с земным шаром.
Площадь Юрского периода – так жители Костромы называют площадь перед памятником Юрию Долгорукому.
Плуг – согласно греческой мифологии, изобретателем плуга был царский сын Триптолем. Плуг – положение лыж в горнолыжном спорте при торможении. Плуг – название йоговской позы, которая выполняется вниз головой.
Плуз – с армянского языка «голубоглазый»; прозвище армянского поэта XIII века Ованеса Ерзинкаци.
Плутарх – древнегреческий историк; имя переводится как «источник богатства». Плутарха называли «Шекспиром истории»; У. Шекспир почерпнул у историка сюжеты для драм. Согласно Плутарху, спор и вражда есть причина всего рождения и движения.
Плуто – кличка собаки Микки-Мауса. Плуто – секретная операция США по вторжению на Кубу в 1961 году. Плуто – название нефтепровода, проложенного по дну Ла-Манша; пущен в строй 12 августа 1944 года.
Плутовской роман – ранний этап развития европейского романа. Жанр сложился в Испании золотого века и в своей классической форме просуществовал до конца XVIII века. Другое название – пикарескный роман. Содержание романа – похождения «пикаро», то есть плута, жулика, авантюриста (как правило, это выходец из низов, но иногда в роли пикаро выступали и обедневшие, деклассированные дворяне). Первым произведением в этом жанре была повесть «Ласарильо с Тормеса», изданная анонимно в 1554 году, а первым автором этого жанра считается Матео Алеман, написавший роман «Гусман де Альфараче».
Плутодот – с греческого языка «дарящий богатство»; так Диодор Сицилийский назвал бога Диониса, который вырвал «рог изобилия» у быка.
Плутоиды – карликовые планеты, которые расположены за орбитой Нептуна; к карликовым планетам относятся четыре плутоида и Церера – самый крупный объект Главного пояса астероидов.
Плутон – планету обнаружил 18 февраля 1930 года американский астроном-любитель Клайд Томбо (сообщение было сделано 13 марта). Планета  получила свое имя 25 марта 1930 года в результате голосования, которое проходило в обсерватории Лоуэлла. Из трех имен (Минерва, Кронос и Плутон), побеждает имя Плутон, предложенное одиннадцатилетней школьницей из Оксфорда Венецией Берни. Один год на планете равен 247,7 земных лет.  24 августа 2006 года Международный астрономический союз лишил Плутон статуса планеты и признал его карликовой планетой, впоследствии ему был присвоен номер 134340.  В Китае планетоид называется «звезда подземного царя», в некоторых индийских языках – Яма, то есть «страж ада».
Плутоний – элемент открыл в 1934 году Энрико Ферми.
Плутос – в греческой мифологии бог богатства; согласно Гомеру, Плутос – сын Иксиона и Деметры, сочетавшихся браком на трижды вспаханном поле. Изображался в виде слепого старика, наделяющего людей богатством, или в виде мальчика с рогом изобилия. Плутос покровительствовал тем, кого Деметра и ее дочь Персефона удостоили любви.
Пльзеньское пиво – название произошло от немецкого слова «белзен» (белена); в средние века в Германии семена растения применяли для усиления опьяняющего действия пива.
Плэрома – божественная полнота бытия.
Плюк – планета в фильме «Кин-дза-дза!».
Плюмаж – украшение из перьев на головном уборе или конской сбруе.
Плюралисты – термин в политическом значении ввел в 1915 году английский политик Гарольд Ласки.
Плюс – математик XIII века Леонардо Пизанский (Фибоначчи) употреблял слово для обозначения ошибок в вычислениях, если результат получится больше правильного.
Плюска – шляпка желудя.
Плюсквамперфектум – существующая в ряде языков глагольная форма, обозначающая предшествование одного действия другому, тоже совершенному в прошлом.
Плюшевый медвежонок – игрушка стала популярной благодаря 26-му президенту США Теодору Рузвельту (1858 – 1919). В странах Европы и в США (с 1997 года) игрушка официально входит в снаряжение патрульной полицейской машины, чтобы успокаивать детей в стрессовых ситуациях.
Плюшкин – прототипом персонажа поэмы «Мертвые души» Н.В. Гоголя стал богатый орловский помещик, владелец восьми тысяч крепостных. Несмотря на богатство,  Спиридон – хлебная матка (такое у него было прозвище), ходил по Москве даже зимой босой, одетый в грязную рваную холстину.
Плюшник – так в начале XIX века называли людей, которые ради экономии вместо бархата покупали плюш. По мнению историка А. Каменского, от прозвища произошла фамилия «Плюшкин».
Плющевая  лига – неофициальное  название  группы  старейших  университетов  северо-востока  США (стены увиты  плющом).
Пляжник – на футбольном жаргоне «бразильский легионер не очень высокого класса приобретенный бесплатно или за очень маленькую сумму»; прозвище происходит из шутливого предположения, что селекционеры российских футбольных клубов находят таких игроков прямо на бразильских пляжах (например, на знаменитом пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро).
Пляжный футбол – состоит из трех периодов по 12 минут каждый.
Пляска духа – в английском языке «Ghost Dance», мессианское движение, получившее широкое распространение среди американских индейцев запада США в конце XIX века. Религия Пляски духа была создана в 1880-х годах пайютским пророком Вовокой.
Пляска святого Витта – одно из первых упоминаний болезни относится к 1021 году.
Пляшущие человечки – рассказ Артура Конан Дойла, написанный в 1903 году.
Пневматическая почта – ее прообраз появился в 1792 году на колокольне собора Святого Стефана, где располагался пункт наблюдения за пожарами.
Пникс – с греческого языка «давка»; холм в древних Афинах в западной части города, где проходили народные собрания.
Пном – в кхмерском зыке «холм вулканического происхождения с плоской вершиной»; слово входит в название храмов Пном БакхЕнг, Пном Бок, Пном Кром.
Пномпень – столица КНДР; город основан в 1372 году.


Рецензии