Бобкин Леонид Васильевич, генерал-майор

На фото: Бобкин Леонид Васильевич, участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.
Фото с сайта "Память народа".

Бобкин Леонид Васильевич, родился 4 июня 1894 года в селе Средне-Егорлыкском (Лежанка) в 3-м стане Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Бобкины не получили надельной земли, считались в селе иногородними, в 1906 году стали одними из первых поселенцев села Алексеевского Благодарненского уезда. Здесь они обосновались в западной части села, вели крестьянское хозяйство.

Их сосед, Еременко Петр Петрович, сельский корреспондент, 22 февраля 1973 года в районной газете «Ленинское знамя» писал о Леониде Бобкине и алексеевцах, участниках гражданской войны.

Бобкин Леонид участвовал в Первой мировой войне, воевал на Турецком фронте. В начале 1918 году прибыл домой, в селе Алексеевском сформировал красногвардейский конный отряд и отправился на Медвеженский фронт, сражаться с белогвардейцами. Начало его службы в Красной Армии считается с 1 марта 1918 года.

В 1919 году Бобкин командовал отдельным отрядом, с января 1920 года состоял в должности помощника командира 57-го кавалерийского полка 14-й Майкопской кавалерийской дивизии, в июне 1920 года назначен командиром полка. За боевые подвиги награжден орденом Красного Знамени и медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Кадровый офицер, комбриг, комдив, командир корпуса, с 4 июня 1940 года генерал-майор.

22-26 мая 1942 года, командуя кавалерийской группой на Харьковском направлении, попал в окружение, погиб в районе села Лозовенька Балаклейского района Харьковской области, похоронен в братской могиле.

ЕГО БРАТ:
Бобкин Владимир Васильевич, родился 28 декабря 1899 года в селе Средне-Егорлыкском (Лежанка) в 3-м стане Медвеженского уезда Ставропольской губернии, с 1906 года жил в селе Алексеевском Благодарненского уезда, участник гражданской и Великой Отечественной войн, в Красной Армии служил с 12 июля 1918 года кадровый офицер, майор.


***

По версии П. П. Еременко в гражданской войне участвовали алексеевцы: Бобкин Леонид Васильевич и пятеро братьев, Богатырев Федор Дмитриевич, Борщев Иван, Гайдашовы братья, Гребенюк Демьян Алексеевич, Григоренко Дмитрий, Еременко Арсений и трое братьев, Иванов Пантелей, Колосовы братья, Крамарчук Дмитрий Федотович, Кухтинов (Кухтин) Михаил Константинович, Паколов Яков, Рыков Алексей Семенович, Стукалов Николай, Федин Моисей, Шаталов Степан. [39]

Не все они вернулись с поля боя. Памятью о братоубийственной гражданской войне в селе Алексеевском является «Братская могила 43-х красных партизан, погибших в годы гражданской войны».

Владимир Пузиков
г. Благодарный
1 июля 2023 г.


Рецензии