Стать сильнее. Приключенческий рассказ для детей о

Стать сильнее. Приключенческий рассказ для детей о Серёже.


10000 (десять тысяч) рублей, поступившие из щедрого источника, очень пригодились Серёже.

Он - на борту самолёта. Он пьет минеральную воду и летит к берегу Каспийского моря.

Полёт близится к завершению. Серёже показалось, что в иллюминаторе мелькнуло море. Серёжа ощущает прилив радости. Скоро он прыгнет в морскую воду! Скоро он погладит каспийскую нерпу!

Приключения начались после посадки самолета в аэропорту назначения.

Серёжа обнаружил, что его багаж остался в  аэропорту вылета. Результат компьютерного сбоя. Багаж прибудет уже после запланированного возвращения Серёжи в пункт вылета (то есть после завершения его путешествия).

А в багаже – документы, деньги…

Сережа из аэропорта прилета идет в город пешком. Значительное расстояние.

Темнеет. Сережа свалился в какое-то углубление, наполненное чем-то жидким. Арык? Не арык?

Хорошо, что в темноте его, измазанного чем-то, трудно рассмотреть. Некоторые прохожие показывают Серёже, как пройти к отелю, где заранее забронировано место.

В отеле Серёжу встречают изумленные взгляды персонала (сотрудники отеля затыкают носы) и вопросы о деньгах и о документах.

- Багаж скоро прилетит! – обещает Сережа.

- Поселить Вас без документов и без оплаты мы не сможем… - грустно сообщает Серёже сотрудник отеля.

- Я мечтал посмотреть Каспийское море и каспийскую нерпу! – восклицает Серёжа.

- Море рядом. В двух шагах, - сотрудник отеля показывает рукой направление движения к морю.

Серёжа обрадован. Он идет к морю.

Ночь. Но поверхность моря видна. Море красивое.

Серёжа чувствует под ногой какой-то предмет. Это деревянный лежак, который волна выбросила на берег.

Серёжа решает на некоторое время прилечь на лежак и подумать. А, заодно, и полюбоваться морем и подышать хорошим морским воздухом.

Каспийская нерпа должна быть где-то рядом. Но как её увидеть в темноте?

Ночь.

Но Сережа привлек внимание. Недалеко от него собираются какие-то люди и в темноте пытаются его рассматривать.

С одной стороны, это приятно. Серёжа, как Председатель Общественного Совета Бассейна, естественным образом должен находиться в центре внимания. Популярность есть популярность.

С другой стороны, не слышно возгласов восхищения.

Могут быть вопросы, связанные с грязью на одежде. Надо отмыться от грязи, привести себя в порядок.

- Не собираюсь ничего объяснять! – гордо говорит Сережа людям, собравшимся неподалеку от него, снимает одежду и заходит в море.

Вода теплая. Приятно немного поплавать.

Сережа ощущает течение, и весьма сильное. Серёжа теряет ориентацию.

Неприятная ситуация. Ночь. Незнакомое место. Вокруг вода. Где берег!?

- А-а-а! А-а-а! – пробует Сережа силу своего голоса. Не кричать же «Помогите!».

Внезапно в метре от него появляется борт крейсерской яхты.

- Ты что кричишь?

- Тону! – честно говорит Сережа.

Ему протягивают веревку со спасательным кругом. Его вытаскивают на борт яхты.

- Ты откуда?

Сережа называет город. («Документы и деньги остались в багаже – в аэропорту вылета. В отеле не поселили без денег и документов. Унесло течением. Одежда осталась на берегу.»).

- Мы будем заходить туда… Плаваем по морям! С туристическими целями. Сейчас идем по Каспию, затем – по Волге. Пей чай! Кушать хочешь?

- Да!

Сереже дают старую одежду и обувь.

- Чем ты занимаешься?

- Я назначен Председателем Общественного Совета Бассейна.  Готовится назначение меня Генеральным Спортивным Инспектором.

Возникает длительная пауза. Серёжа начинает беспокоиться. Но обратно в море его, все же, выбрасывать не будут.

- Будешь мыть посуду, мыть палубу.

- Конечно!

Благодаря счастливому стечению обстоятельств и многовековым морским традициям Сережа плывет домой. Можно сказать, в родную гавань.

Разные неприятности делают его, Серёжу, только сильнее.


1 июля 2023 г. 04:28


{ 3341. Стать сильнее. Приключенческий рассказ для детей о Серёже. - 1 июля 2023 г.
MMMCCCXII. To be stronger. Adventure story for children about Seryozha. - July 1, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии