Владивосток 2022

Планирование и цены. В первый раз идея поехать на другой конец нашей родины пришла мне в 2015 году. Причём именно «поехать». Я начал планировать отпуск 2016 года, смотреть стоимость билетов на РЖД. Но тут внезапно весной 2016го произошло моё увольнение из Росреестра. Дальний Восток ввиду экономической ситуации пришлось поменять на фестиваль «Нашествие» в Тверской области. Наверное, это тоже была судьба. Маловероятно, чтобы я собрался в какой-то другой год на этот фестиваль. Затем я на 6 лет устроился работать в частную компанию и путешествовал большей частью в европейском направлении. До короновирусных событий. И вот в начале лета 2022 мой школьный приятель Роман С. похвастался, что уже запланировал отпуск и купил билеты во Владивосток. Мне, конечно, тоже захотелось посетить Дальневосточный регион. Роман снял квартиру в районе улицы Брянской. Центром города он мне однозначно назвал улицу Адмирала Фокина и набережную Спортивной Гавани. Ездить из жилья в центр города Роман решил на такси. Жильё обошлось ему в 25 тысяч за неделю. Что-то около 4000 рублей в день. Я, имея давнюю нелюбовь к перемещениям на такси, предпочёл искать жильё «центрее». В итоге выбрал отель «Приморье» на улице Посьетской. Двухместный номер «эконом» обошелся мне в 35 тысяч рублей за неделю. По 5000 рублей за сутки. Перелёт Санкт-Петербург – Владивосток рейсом «Аэрофлота» обошёлся не так дорого, как все ожидали. Билет эконом класса в одну сторону стоил 10000 рублей. На двоих с женой сам перелёт встал нам в 40000 рублей.

18 августа 2022, отдохнув 4 дня дома после перелёта из Сочи, мы сели на поезд «Ласточка» до СПб. Эксклюзивное дело. Последние 2-3 года почти все поездки в северную столицу были совершены на автомобиле. Кстати этот короткий отдых нам был необходим. Первая часть нашего отпуска, проведенная в Абхазии, изрядно нас вымотала. План с возвратом на 4 дня домой оправдал себя более чем. К одиннадцати вечера «Ласточка» принесла нас на Ладожский вокзал, и мы традиционно двинулись в район Восстания к моему товарищу Олегу.

19.08.22. Вылет из Пулково был назначен на 17 часов. Никаких задержек рейса не было. Сервис Аэрофлота нас приятно удивил. Каждое место оборудовано интерактивным планшетом, встроенным в кресло впереди сидящего пассажира. На планшете относительно свежая подборка фильмов, есть карта, на которой можно отслеживать маршрут следования самолёта. Самолет летит больше по северам. Через час после вылета мы пролетали над родным Петрозаводском. Далее самолёт летел на Норильск, затем поворот на Комсомольск, затем поворот на Владивосток. Т.е. в полёте можно было немного подтянуть географию РФ и Китая. Кормили в течение полёта 2 раза. Один раз полноценно, и один раз лёгкой закуской в виде бутерброда. И вот где-то в районе Норильска мы пережили самую «короткую ночь». Сумерки спустились на нас около 10 часов вечера по Москве,а уже около полуночи за стеклом иллюминатора начало светать. За 8 часов полёта я успел посмотреть два фильма, послушать музыку и поспать.

20.08.22. В аэропорт Кневичи мы прибыли в 9 часов утра по Дальневосточному времени. По московскому времени было около часу ночи. Вот так аэрофлот украл у нас ночь. Оказалось, что от аэропорта до города Владивосток около 40 километров. Такси и автобуса, как принято в курортных городах, я рядом не нашёл. Самым популярным способом добраться до города оказался поезд. Его здесь называют «Аэроэкспресс». Хотя мне он показался очень похожим на нашу Петрозаводскую электричку «Ласточка».

Где-то около 11 часов по дальневосточному времени мы приехали на ЖД-вокзал города Владивосток. Здесь одновременно всё рядом. ЖД-Вокзал, Морской вокзал, огромный памятник Ленину. Чуть поодаль, за спиною, остаётся многоэтажное здание Правительства Приморского края. Наш отель оказался тоже в пешей доступности. Мы оставили наши чемоданы и пошли на пару часов гулять, пока наши номера готовят. На Посьетской 25 нам приглянулся ресторан южнокорейской кухни «Мёнга». Я заказал что-то похожее на «лапшу быстрого приготовления» под названием рамён, жена заказала какой-то рисовый салат. Лапша оказалась очень острой, хотя я просил «не острое». Рисовый салат был менее жгучий. После третьей ложки мы обменялись блюдами. К слову в качестве напитка нам принесли какое-то светлое пиво местного производителя. Весьма-весьма неплохое. После ночного перелёта пиво заходило просто замечательно. В целом еда была очень вкусна. Интерьер и атмосфера заведения тоже нам весьма понравились. Ценник за обед недвусмысленно намекал, что Владивосток - это вам не Абхазия. Особо на экономию рассчитывать не стоит.

И вот около 14 часов мы заселяемся в отель «Приморье». Я было попытался попросить номер с видом на бухту «Золотой Рог». Но мне сказали, что у нас тариф «суперэконом» и вид будет только на пятиэтажку напротив.  Было немного странно только что отдать 35000 за проживание и слышать, что ты смог себе позволить только «суперэконом». Ну да ладно. Такие тут цены, видимо. Вся гостиница переделана из довольно старенькой пятиэтажки. В нашем номере были все необходимые удобства, всё было достаточно комфортно и довольно тесно. Видимо тоже элемент азиатских традиций. В целом нам понравилось. Приняв после долгого перелёта душ, мы легли спать и проспали до 8 вечера.

Когда мы выбрались на нашу первую прогулку по вечернему Владивостоку за окном уже было темно. По советам наших бывалых товарищей мы устремились на Спортивную набережную. На календаре была суббота. Соответственно гуляли на набережной не только туристы, но и местные. И половина Хабаровска, как выяснилось позже. Я этого сразу не понял и был крайне удивлён пробкам из людей на набережной. Везде были толпы народу, везде шум. Какие-то уличные аттракционы. Прыжки на сетке, ТИРы. У нас в Петрозаводске я такое наблюдал на День Города или День Победы. Отстояв длинную очередь, мы взяли в качестве снека нечто под названием «КорнДог» и по пластиковому стакану с пивом. Как выяснилось позже, пива дешевле 300 рублей на набережной нет (было в одной точке по 200, но пить это было невозможно). Кстати, если сесть в летнем футкорде со своим пивом, взамен пластикового стаканчика, то скорее всего, к вам быстро подойдёт охранник и попросит удалиться.  Еда с пивом были приемлемыми, употреблять их пришлось практически на ходу. Присесть можно было только в дальней части набережной.

Где-то к часу ночи набережная стала стремительно пустеть. Мы тоже решили двигаться в сторону гостиницы. По пути мы заметили один из немногих работающих после полуночи ресторанов. Кажется, он назывался «Днём с огнём». Там мы взяли кальмар в кляре, и китайское пиво «TSINGTAO». И кальмар и пиво мне очень понравились. В номере мы ещё пару часов смотрели телевизор, не понимая, сколько сейчас времени на родине и стоит ли нам спать.

21.08.2022. Проснулся в 6 утра со странным желанием есть. На родине соответственно было что-то около 11 вечера. Как бы это понимать. Судя по Яндекс-картам все магазины в округе открывались только с 10 утра. Пришлось мне валяться в номере до 10 ждать открытия продуктовых. У жены был более крепкий сон и, оставив её досматривать сновидения, я выдвинулся на утренний шопинг. Опытный шопер будет удивлён ассортиментом магазинов во Владивостоке. Магазины в округе гостиницы были представлены в основном тремя одноэтажными магазинчиками типа «частная лавка» с немного завышенными по сравнению с нашим северо-западом ценами. Никаких вам Пятёрочек, Магнитов и Дикси. Из сетевых магазинов я нашел только ФиксПрайс, ВинЛаб и какой-то небольшой локальный сетевой магазин стройматериалов. И это в самом что ни на есть центре города. Забегая вперед, скажу, что и торговые центры (их мы в последующие дни посетили около 3х штук опять же в центральной части города) привели нас в замешательство. В ТЦ тоже торговали не «сетевыми магазинами», а частными отделами, и везде мне показался завышенным ценник. Возвращаясь к магазинам вокруг гостиницы, их странность компенсировалась наличием в них местных товаров. Я взял салат из морской капусты из Находки, хлеб из Владивостока, черный чай из Владивостока, удон из Южной Кореи и набрал впрок рисового пива из Китая. Местного дальневосточного пива я не нашёл. Видимо только в розлив. Также в первый день я не нашел знаменитого «Уссурийского бальзама». Под конец шопинга я купил себе в магазине Японских товаров японскую чашку, изготовленную правда в Китае. С этим набором я вернулся в номер и начал дегустировать азиатские «бич-пакеты». Лапша оказалась весьма недурна, правда и стоимость корейского «б.п.» была выше московского. Около 100 рублей за «корейский рамен» против 60 рублей за «подмосковный доширак».

Позавтракав таким образом, мы отправились гулять в район Спортивной набережной. Там увидели Океанариум. Так как наши более опытные в делах Дальнего Востока товарищи очень лестно отзывались об Океанариуме, мы его посетили. И не поняли их восторга. Довольно старый океанариум. Осмотр занял не более часа. Самый крупный экспонат это большой осётр. Только к вечеру я нагуглил, что мы посетили не тот океанариум, про который нам говорили товарищи.

«Шашлык по Хунь-Чуньски». Это заведение мы обнаружили на улице Батарейной, недалеко от Океанариума. Ресторанчик с видом на Амурский залив, в котором вас обслуживают настоящие китайцы. Название с улицы представляет собой иероглифы. Русское название я нашёл позже в интернете. В ресторанчике мы отведали острой жареной с овощами свинины, острых миниатюрных шашлычков, китайской лапши. В качестве напитка было взято пиво «TSINGTAO». Итоговый счёт-чек принесли на китайском. Ничего непонятно, но цифры сходятся со стоимостью из меню. Заведение нам очень понравилось. Как качеством блюд, так и ценовой политикой. В течение отпуска мы посещали его ещё дважды. Очень рекомендую.

Под вечер мы решили устроить сами себе небольшую обзорную экскурсию по Владивостоку. Сели у вокзала на первую попавшуюся маршрутку с надписью «Русский мост» и поехали до конечной. По пути осмотрели Золотой мост и другие не центральные районы Владивостока. В моих фантазиях автобус привезёт нас прямо на Русский мост. Но автобус привёз нас «под» Русский мост. Да к тому же выяснилось, что оба городских вантовых моста не пешеходные. А под мостом можно было полюбоваться проливом между островом Русский и полуостровом Назимова. Правда никакой культурной инфраструктуры тут нет. Ни набережной, ни питания. В дальней части каменистого берега люди пытались купаться и кто-то даже пытался тут разжигать костры. В целом зрелищно, но диковато. Погуляв под мостом где-то около часа, мы поспешили обратно на конечную, чтобы не застрять в этом странном месте после заката.

А вот 22 августа, прерывая солнечную курортную погоду, на Владивосток начал литься дождь. Не особо ливневый, но и достаточно неприятный. Застал он нас при осмотре музея «Безымянная батарея». У нас был зонт, а в музее, находящемся на горе, есть закрытая часть экспозиции. В общем дождь не принёс нам особых неудобств. Музей «Безымянная батарея» рекомендую посетить, чтобы хоть немного погрузиться в обширную военную историю Владивостока.
 
После музея мы зашли в ресторан, отведать по моему желанию суши. В ресторанчик японской кухни «UmamiRamenClub». Было довольно вкусно. Ценник был конечно несколько выше, чем во вчерашнем китайском ресторанчике, но не заоблачный. Кстати, в целом во Владивостоке обилие китайской и корейской еды, поэтому любителям японских суши придётся непросто. Во второй половине дня дождь так и не прекратился. Мы посетили Музей Дальнего Востока имени Арсеньева на Светланской улице. Классический музей. Рекомендован к посещению для погружения в историю.

23 августа 2022 над Владивостоком вновь светило яркое солнце. Мы решили посетить остров Русский. Посещение острова было нам строго рекомендовано нашим другом Романом. Чтобы сесть на прямую маршрутку нам пришлось пройтись по гористому летнему Владивостоку около двух километров. По пути мы обнаружили коротенький фуникулёр, играющий роль одновременно и туристической достопримечательности и транспорта. И, учитывая крутизну скалистых улочек, роль транспорта - в первую очередь. Также по пути был обнаружен довольно крупный памятник Владимиру Высоцкому. Он будто сидит с гитарой на лестнице в Театральном парке и можно посидеть рядом. На ступенях нанесена строка из стиха: «Открыт закрытый порт Владивосток».

Маршрутка проехала по Русскому мосту через пролив, мимо городка ДВФУ и привезла нас к океанариуму. В который нас изначально отправлял Роман. Океанариум на острове Русский огромный. Билет, кстати, тоже не совсем дешевый. В общем посетить его стоит хотя бы для осознания масштабности всего этого комплекса. Гуляли по океанариуму мы около трех часов. После этого мы неспешно пешком дошли до пляжа на мысу Ахлёстышева рядом с одноименным живописным островом. Здесь я немного окунулся. Вода была на мой взгляд холодной и дул довольно неприятный ветер. Купания мои были непродолжительны. Но галочка «Искупаться в Японском море» была поставлена. Вокруг купалось довольно много людей, видимо с более дружескими отношениями с холодной водой. После купания мы пошли перекусить в передвижную точку питания от местной сети «Еда и точка». Похоже, что ребрендированный Макдоналдс взял нынешнее своё название от них. Хот-доги были довольно неплохи. В очереди за ними мы познакомились с товарищем из Казани, который приехал во Владивосток для покупки праворукой машины.

Вернувшись в центр, мы решились пройтись сегодня по увеселительным заведениям. Начали с рекомендованного Романом «Кот и клевер» на улице Фокина. Интересная атмосфера в стиле «рок-н-ролл» и довольно интересное вкусное пиво, которое в заведении варят сами. А вот еда в виде очередных морских гребешков мне не зашла. Затем мы посетили подвальный бар «Rocks».И тут уже атмосфера напоминает после шутливого «рок-н-ролла» какой-то суровый «hardrock». Пиво всё ещё вкусное, но уже дешевле и не от крафтового производителя. Закуски есть, но взамен морских гребешков появляется картофель фри и сырные палочки. Бармен пригласил нас в субботу, обещал, что будет «жарко» от живой музыки. Разогревшись в классических пивных барах, мы решили закрыть очередной гештальт и пошли искать «караоке» в центре Владивостока в час ночи в середине недели. И довольно быстро нашли. Заведение «Barxat». Работало до 06 утра. Цена участия в тусовке 1000 рублей с человека в качестве депозита на счёт. Мы, как и мечтали, спели во Владивостоке в караоке песню Ильи Лагутенко «Владивосток-2000». И продолжили тусовать в этом кафе до 4 утра. Домой добрались только к 5 утра. И не особо-то хотели спать. Виной всему совсем сбитый режим сна и бодрствования.

На следующий день всё же проспав несколько больше обычного мы решили устроить расслабляющую прогулку к маяку. Район маяка называется «Токаревская кошка». В этот раз идти километры в горы не пришлось, автобус отходил практически с нашей улицы. Через полчаса езды мы приехали на конечную и пошли какими-то неприметными тропинками по навигатору в сторону моря. Местность там конечно необжитая, но для неспешной прогулки вполне приятная. Где-то через полчаса мы пришли собственно к насыпной гряде, которая и ведёт к маяку. Тут есть что-то в стиле пляжного ресторана и пары других точек питания. Есть некоторый объем загорающих на шезлонгах, но почти никто не купается. Заход в море выглядит не очень дружелюбным, всюду торчат обросшие водорослями камни.

Мы сняли сандалии и босиком по омываемой морем песчаной гряде (фактически по насыпному броду) двинулись к маяку. Вокруг маяка самое большое количество купающихся, видимо это обусловлено самым удобным на побережье заходом в воду. Мы сделали небольшую фотосессию на гряде и у маяка. Ближе к твердому берегу жена наконец решилась окунуться в море. Вот  и у неё поставлена галочка «искупалась в Японском море». После фотосета и купания мы пошли в прибрежный ресторан и заказали фаланги краба. И как-то не поняли его вкус. Но китайское пиво в очередной раз спасло ситуацию. После еды мы увидели двигающиеся в сторону пролива огромные корабли, полностью забитые автомобилями. Теперь мы видели здесь всё))

25 августа был наш предпоследний день во Владивостоке. Мы уже немного начинали волноваться и стараться ещё много успеть. На такси за 160 рублей мы заехали в гору на обзорную площадку «Орлиное гнездо». И это по истине того стоило. Неплохой лайвхак - заехать в гору на такси, а спускаться уже пешком. Обзор на Владивосток оттуда действительно классный, но периодически обзор перекрывают внезапно появившиеся на горизонте небоскрёбы. Такой горно-китайский тип строительства.

Спустившись с сопки на набережную мы посетили музей-подводную лодку«С-56» на Корабельной набережной, а затем Музей города недалеко от Арки Цесаревича. Городской музей более современный, в отличие от краеведческого. Один из залов содержит голосовые фрагменты с воспоминаниями людей о городе. Также в музее была экспозиция, посвящённая китобойному промыслу. Кстати тут у нас возник некоторый казус с термином что такое «закрытый город» Владивосток. Экскурсовод так и не смогла нам указать точные даты закрытия-открытия и степени «закрытости» города. Также не проливает света на эту историю строка из песни Высоцкого, а скорее наоборот - добавляет неопределённости. Тем не менее, музей очень рекомендуем. Работают там в общей массе совсем молодые ребята. Видно, что они очень увлечены этой идеей развития нестандартного музейного пространства в своём городе. У них мы спросили где же достать легендарный Уссурийский бальзам и они сказали, что волшебный напиток из города Уссурийска всё же продают в сети «ВинЛаб», просто его очень быстро разбирают. И вот после их слов в ближайшем магазине указанной сети мы нашли это нектар из долины реки Уссури. Взяли на сувениры три бутылки. На ужин решили вновь посетить китайский «хунь-чуньский» ресторан и под острый шашлычок с китайским рисовым пивом полюбоваться переливами волн амурского залива в полутьме моря.

26 августа наш финальный полный день на Дальнем Востоке. Мы кажется наконец вошли в местный режим сна и бодрствования и вот «нам завтра улетать». Жена очень хотела посетить экскурсию на морском судне. И мы взяли билеты на 15-00 на экскурсию «Мосты Владивостока». Перед экскурсией успели посетить стоящий рядом исторический транспорт «Красный Вымпел». Как нам сказал, опять же, увлечённый своим делом сотрудник, «борт с историей».

На Морской прогулке транспорт вывез нас с причала на Корабельной набережной из бухты Золотой Рог, затем вдоль других бухт провез нас под Русским мостом. Во время путешествия нам в громкоговоритель рассказывали краткие исторические очерки о Владивостоке и включали музыкальные композиции. Первой композицией был вальс «Амурские волны», который, как гласит легенда, повествует нам о неразделенной любви его автора к дальневосточной красавице. Второй композицией была песня А.Б. Пугачёвой «Владивосток», в которой певица обещает «ещё приехать» в этот город. По словам экскурсовода Алла Борисовна выполнила обещание и не раз посещала город с гастролями. Третьей же композицией была песня почётного жителя города Ильи Лагутенко «Владивосток-2000». Родился Илья в Москве, а ныне проживает где-то примерно в Лондоне. Но по словам экскурсовода именно во Владивостоке музыкант сформировался как личность. На обратной части маршрута экскурсионный транспорт проходит под Золотым мостом и тут мы можем наблюдать на довольно близком расстоянии огромное множество кораблей. Такого скопления судов я, наверное, не видел нигде. Действительно «Приморский» город. Теоретически флот Санкт-Петербурга, конечно, тоже велик, но видимо порты Санкт-Петербурга всё-же сконцентрированы не в центральной части города, как это происходит во Владивостоке.

После морской прогулки мы приняли неудачную попытки вновь заняться дальневосточным шоппингом. Но нас ждала неудача. Похоже в центре Владивостока нет удачных торговых центров. Или мы их не нашли. Возможно они в отдалённых частях города. Останется загадкой.

Вечером мы недолго посидели с пивом на набережной глядя на набережную Спортивной Гавани. Попрощались с Японским морем. После набережной зашли в заведение «Рокс» на пару пива. И попали в засаду. На улице начался дождь, а в заведении сегодня была живая музыка и огромная тусовка. Обещанная нам несколькими днями ранее «жара». К свободным местам за барной стойкой приходилось толкаться. Мы познакомились с некоторыми людьми. Из Владивостока, Хабаровска, Находки. Похоже субботней ночью здесь отдыхал весь Дальний Восток. Коварная погода выпустила нас из заведения только около трёх часов ночи. После немалого количества пива мы сумбурно собрали чемоданы и прилегли на несколько часов спать. Получились ночные сборы.

Утром 27 августа 2022 мы выселились из номера и пошли на вокзал. Там потратили некоторое время на поиски правильного входа для посадки на электричку до аэропорта. Благо времени было с запасом. Успели даже взять себе в дорогу по шаверме в открытом ларьке. Устроившись в поезде, я немного успокоился. Этим система аэроэкспрессов несколько удобна, ведь поезд должен приехать по расписанию. В 11:45 по дальневосточному времени мы сели в самолёт. И вот начался самый длинный за последнее время день. Полёт длился 8,5 часов. За полёт я успел послушать пару альбомов и посмотреть парочку фильмов. Приземлились в Санкт-Петербурге мы в 13:25 по московскому времени. И вот после самолёта мы садимся есть суши на Московском проспекте. Впрочем, это уже другая не Дальневосточная, а Петербургская история…

Мечты сбываются. Владивосток - столица Дальнего Востока, а Дальний Восток - это немного свой мир. Люди, работающие в экскурсионной сфере в городе Владивосток, действительно увлечены своим делом. Мой уровень восприятия острой еды несколько повысился после этой поездки. Спасибо китайским и корейским блюдам. Меня порадовала некоторая экзотика в виде наличия везде свежего китайского пива. Везти из Владивостока праворукую машину - весёлая авантюра. После разговора с товарищем из Казани мне показалось так. Сбой режима сна и бодрствования при перелёте через 7 часовых поясов - это вам не одну ночь не выспаться. Это неделю привыкать надо. Владивосток город частично курортный. Японское море во Владивостоке ни разу не южное море, вода похоже большей частью прохладная. Посетить этот край нашей огромной родины стоит обязательно! Приезжайте во Владивосток!!!

01.07.2023

Владимир Балтийский.


Рецензии
Творческих успехов, и за сбычу мечт!

Никита Конашков   02.07.2023 22:23     Заявить о нарушении