Что значит быть десять лет в системе?

Десять лет это небольшой срок. Во всяком случае мне так кажется сейчас, по прошествии этого времени.
Время штука относительная и "много или мало" - это условно, по ощущениям.

Так о чем я? А, о системе и жизне в ней!
Сейчас мне почти 27 лет, десять лет назад я приехала в город из своего поселка и стала его частью.
Стала учиться, как быть частью системы. Как с ней соглашаться. Какие правила требуется выполнять, что быть принятой и причтной различными частями системы.
В социуме это вроде бы называется "культурой поведения".
Простым языком, я обучилась на экономиста-политолога, параллельно работая моделью.
Вещи вроде бы абсолютно разные, но в моей жизни они пересеклись.
Кстати, что "экономика", что "политика", что "модельный бизнес" - все они являются выдуманными дисциплинами. Иллюзией, которая направлена на укрепление и обслуживание системы.
Но это всё отдельные темы. В те времена я это почти не осознавала.

Москвы и Санкт-Петербурга мне оказалось мало, и когда после одного показа меня пригласили в Берлин, я конечно согласилась. Европа это был новый уровень, совсем другой мир и другие отношения! Так я думала по началу.
Я окунулась в новую жизнь, красивая работа, частые поездки, замужество и широкие перспективы.
Другими словами, три года я укрепляла европейскую Систему (которая по сути является одной во всем мире).

И вот в какой-то из вечеров, я внезапно поняла, что эта жизнь не стоит того, чтобы ее жить таким образом.
С чего вдруг? Пока я опущу неприятные подробности.
Но понимание, что так жить не нужно пришло. Увидела, что работа - по сути своей пустая. Во благо брендов, различных международных компаний. Прозрела, что милый и улыбчивый человек называющийся моим мужем - совсем посторонний мне человек, к тому же занимающийся сомнительным бизнесом. Деградация жизни, на которую я смотрела, принимала участие, но не видела...
К чему всё это могло меня привести?
К еще большему увязанию в этой системе, в еще большем согласии с этими ценностями.

В один час я стала против системы.

Что значит быть против системы?

В наши дни много людей бросается антисистемными лозунгами. Много людей становятся на позицию против системы, даже не понимая, что представляет из себя Система, против которой они так резко выступают.
В большинстве случаев все эти лозунги и антисистемные настроения обусловлены лишь пафосом, игрой, юношеским максимализмом и не несут в себе никаких действительно толковых идей и понимания сути вопроса. Для таких людей не важно, с кем бороться, главное - выбрасывать свою излишнюю энергию против какого-то врага и в данном случае этим врагом является эта Система.

Что же такое система? Существует огромное количество систем, есть даже специальные науки вроде системной методологии, которые занимаются изучением мира с помощью систем. Образно говоря, весь наш мир состоит из систем, и не все из них вредны. Многие необходимы для нашей жизнедеятельности. Это упорядочивание.
 
А теперь давайте с вами разберёмся, что это за Система такая, против которой многие так выступают, против которой стала выступать и я.

Ниже я процитирую одного не глупого человека:

"Система это финансово- олигархическая, или, другими словами, "диктатура олигархата". Важно заметить, что диктатура не конкретно буржуазии как класса, а именно прослойки самых успешных представителей буржуазии - олигархов. Сами по себе деньги есть нечто нейтральное и, вопреки расхожему мнению, не несут собой негативной или даже злой нагрузки. Деньги - это просто инструмент, помогающий взаимодействовать экономической системе людей. Т.е. деньги есть эквивалент товара.

Но всё так хорошо бывает лишь в идеальных условиях. Уязвимость этой системы, наряду с человеческой жадностью, превратила в итоге деньги в инструмент, не помогающий людям, а наоборот - делающий их рабами. То есть кто контролирует деньги, тот и контролирует экономику, а, стало быть, волю людей. Из-за различных политических событий и ситуаций прошлых лет человечество в общей своей массе до таких пор стало зависимо от денег, что сейчас можно смело упомянуть о рабовладельческом строе. Только раньше рабы были рабами открыто, т.е. работали на своего хозяина, подчиняли свою волю своему хозяину, получая взамен лишь необходимое для жизнедеятельности (грубо говоря, свою пайку, чтобы с голоду не помереть). Но современная рабовладельческая Система гораздо сложнее и запутаннее. Сейчас нельзя просто так взять и быть рабовладельцем, поэтому нужны всякие ухищрения.
 
Для того, чтобы человек не чувствовал себя рабом, а чувствовал себя свободным, ему с детства прививается извращённое понимание свободы. В итоге человек является рабом - и в то же время чувствует себя свободным. Вы скажете, что не согласны со мной и что вы не считаете себя рабом, ну так давайте тогда разберём, почему вы не правы.

Сравним двух наших современников, т.е. двух человек, живущих в наши дни. Один - современный цивилизованный человек, другой - житель племени, обитающий в джунглях Папуа-Новой Гвинеи. У каждого человека есть естественные, физиологические потребности: принимать пищу, пить воду и т.д. Т.е. те, без которых человек погибнет. А теперь давайте посмотрим, как эти люди удовлетворяют эти потребности. Папуас каждый день выходит на охоту в лес, в котором живёт, добывает еду и, собственно, ест. Т.е. удовлетворение его потребности зависит от леса, от природы. Живёт он прямо в лесу, не нуждается ни в каких благах современной цивилизации, всё, что ему нужно, даёт природа просто по умолчанию. А житель цивилизации для того, чтобы удовлетворить свою потребность, вынужден устраиваться на работу, работать, чтобы заработать деньги, на которые нужно пойти в магазин и купить там какую-то еду (и я даже не буду говорить из чего эта еда сделана). Т.е. вместо того, чтобы сразу добывать себе еду, человек вынужден участвовать в промежуточных стадиях добычи, т.е. работа и деньги. А если он не будет участвовать в этих стадиях, то он просто не получит еду и не удовлетворит свою естественную потребность в питании. Значит, человек вынужден участвовать в этих стадиях. И даже если он захочет в них не участвовать и попытается сразу добывать себе еду, то у него ничего не выйдет в городе (рытьё по помойкам - не в счёт), потому что в городской среде нет еды, находящийся в дикой стадии. Ну, если только голубей ловить.
 
В городской среде, человек, потерявший эти промежуточные стадии, становится бомжом, когда как жителя джунглей таковым назвать нельзя, ибо он находится в привычной и естественной для себя среде, у себя дома. А городской бомж ранее был цивилизованным жителем, но судьба сыграла с ним злую шутку и обратила на вымирание. Чтобы хоть как-то существовать, т.е. говоря уже не о каком-то излишнем комфорте, а о необходимых условиях, человек должен платить за коммунальные услуги, т.е. если он, например, захочет не платить такие деньжища за отопление зимой, а топить дровами, то у него просто не будет этой возможности из-за конструктивных особенностей его жилплощади. Ну тупо не пожгёшь же дрова у себя в квартире, ведь так? А для некоторых, может, проще запастись дровами, нежели платить за отопление.
 
Многие неправильно понимают попытку выхода из Системы, освобождения от неё. И трактуют выход как полное освобождение от всего, заходят в крайности, не пытаясь понять сути вопроса. Но ведь освобождение от всего - это освобождение ещё и от своего тела, а значит, это самоубийство, стремление к собственной смерти. Человек не желает отождествлять себя ни с чем, он всем недоволен и, по этой логике, если продолжать дальше, такое освобождение приведёт к смерти. Но если стремиться к смерти, то тогда зачем вообще жить и что-либо делать, предпринимать, можно просто существовать так же и потом всё равно же умрёшь. Поэтому такое понимание выхода из системы ведёт лишь к регрессу, к падению. Если представить всю вселенную, как круг, то в этом кругу будет ещё множество различных кружков - маленькие системки в одной большой системе. И если человек теоретически избавится от всех этих небольших системок, то избавиться от большой ему всё равно не удастся, поэтому такое стремление заранее обречено на провал и есть ни что иное, как глупость и вздор, не заслуживающий вообще ни какого внимания и даже абзаца в этой статье... Поэтому не стоит прыгать выше головы, ибо рождённые ползать летать не умеют! Надо оценивать свои шансы реально, без розовых очков.
 
Итак, речь не идёт о полной, абсолютной свободе, речь идёт об освобождении лишь из этого наглого и бессовестного рабства. Вообще это рабство несёт собой скорее этический характер, так как для поддержания жизнедеятельности в любом случае нужно принимать какое-то усилие, какие-то действия, так что разница между этими действиями обусловлена лишь этикой. И те, кто говорят, что их устраивает такое рабство и что им нравятся его плоды - правы, поскольку у каждого свои вкусы. Но тогда пускай они не жалуются, почему так всё хреново. Вроде и всё есть, и сыты, и одеты, но хреново...
 
Теперь при чём тут олигархи? Вроде бы, ну богатые они, но и нам-то какое дело, мы ведь чужие деньги не считаем. Правильно, чужие деньги, заработанные честным путём, мы не считаем, ибо неэтично это. Но когда деньги делают из воздуха - это уже совсем другой вопрос. Если у человека есть, например, миллиард каких-либо единиц денег, то, стало быть, он должен был обменять на них товар на эквивалентную сумму. А чтобы обменять товар, его надо ещё как-то получить, т.е. произвести, вырастить и т.д. Речь о том, чтоб заработать миллиард единиц денег (имеется ввиду, какую-то большую сумму), то нужно приложить немало усилий, что практически невозможно честным путём, в силу небольшой стоимости товара. Либо большой, но товара самого меньше. Значит, получая какими-то путями эти грандиозные суммы денег, люди просто подрывают экономику, делая деньги из воздуха, когда деньги становятся товаром и точно так же покупаются и продаются. Когда человек спекулирует деньгами (Forex), то он зарабатывает деньги, не продавая и не производя никакого товара, получая деньги из ничего, забирая разницу в курсе валют. Тот факт, что деньги стали товаром, сыграл большую злую шутку с нами. В итоге кучка очень хитрых людей смогла обогатиться, используя эту лазейку, а другие стали вынужденно зависеть от этого..."

Во многом соглашусь с ним. Порочна сама банковская структура и ее "игры" с процентами. Как экономист я могу углубиться в излишние дебри, но мне кажется для первой статьи достаточно.
Добавлять конкретных вещей из жизни и собственных размышлений можно много...

P.S. Как промежуточный итог.
Я выехала из стран Европы и вернулась в РФ. Задерживаться в Москве или Питере я не стала, - сразу поехала на Урал, в родные места.
Сейчас строю новые планы по переезду в сельскую местность, но уже на юг, ближе к теплу. Впрочем это уже другая история...


Рецензии
Браво Екатерина !
Как тут не вспомнить знаменитое Радиона Раскольникова - "Тверь я дрожащая или право имею !?"
Это отправная точка всех думающих людей и причина статьи милой Кати, которая по словам Паскаля напоминает мне Думающий тростник.
Но главная причина в обьективно создании Системы олигархии в цитате А.П.Чехова из "Дома с мезонином", где он сказал, что "дело не в оптимистах и пессимистах, а в том , что из 100 человек только один умный"
Я 35 лет пытался помогать людям бороться с олигархией и даже нечаянно принял участие 30 лет назад в создании современного российского государства, но по причине того, о чем сказал Чехов и говоря словами Жванецкого "у нас какую партию не создавай, а всегда получается КПСС", то есть партия Правящей Бюрократии.
Кик и во всех странах, что Екатерина и подтверждает.
Но у нее нет ответа на поставленный ею вопрос.
А у меня за счет 35 летнего опыта социальных проектов программирования власти бюрократии на нужные народу решения есть !
Обращайтесь - верить не надо - проверьте.
Жду звонка и Екатерины, если захочет узнать суть моего метода и ответа на поставленные ею вопросы...

Герман Плотников   03.02.2024 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.