Почему волк съел бабушку

 
       
        «Мам, а почему волк съел бабушку?»
        Нет, только не это: гости уже собрались, мужчины на кухне колдовали над мясом – запах был просто слюнки текли. «Сейчас быстренько уложу Игорька...», – Аня и не сомневалась, что быстренько.  Ритуал укладывания был отработан: после прочтения небольшой сказки пожелать спокойной ночи, всё. Только обязательно надо было читать, потому что Игорёк знал все сказочки наизусть. «Нельзя так делать!», – искренне сокрушался ребёнок, если Аня, ускоряясь, начинала пересказывать что-то своими словами.  У неё было такое чувство, что под одеялом у трёхлетнего малыша спрятан его собственный экземпляр Чуковского или Маршака, и он просто прикидывался, что лежит с закрытыми глазами, отвернувшись к стенке, а сам проверял правильность Аниного чтения.
         «Пришёл, увидел, съел!», – бодро оттараторила Анна, встала и уже отодвинула стул…
         «Нет, не так! Почему волк съел бабушку?»
         «Бабушка была старенькая, глухая, не обратила внимания, что это не голос Красной Шапочки…»
         «Бабушка была старая, больная, не могла сама встать, чтобы посмотреть, кто пришёл…»
         «Бабка была старая, больная, выжила из ума – не понимала ничего в правилах безопасности …»
            
            А в соседней комнате гости уже давно пировали. В животе у Ани заиграла музыка, а глаза, наоборот, начали слипаться. И правда, какого чёрта волк съел бабушку? В смысле – почему он вообще потащился к этой старухе вместо того, чтобы быстро и без хлопот закусить внучкой, да простят этот железобетонный вопрос все добрые сказочники мира? Может, волк так умилился этой маленькой девочке в красном чепчике, что решил её не есть? А как же детская травма: рано или поздно, то есть, однозначно поздно, внучка узнала бы, что её бабушка съедена! Но ведь всё равно съел – так почему не сразу? Ишь гурман выискался! Глупый волк: да сколько раз в жизни мы отказываемся от очевидных решений в погоне за сомнительными дивидендами в неоправданных рисках, отвергая достоинства очевидного... Интересно, а что было написано у Шарля Перро? Почему детям версию братьев Гримм читают?

           «Анечка, ты там сама не заснула ли?», – услышала Аня за дверью громкий шепот мужа. Совершенно отчаявшись, в смысле, безо всякой надежды успеть хотя бы к чаю, она обратилась к сынишке:
           «Малыш, а почему волк съел бабушку?»
           «Дернул волк за верёвочку, дверь отворилась, волк подошел прямо к бабушкиной постели и проглотил старушку» – победно произнёс мальчик: «вот так надо говорить. Спокойной ночи, мамочка!»


1 июля 2023


Рецензии