Поручик Джугашвили?

      Почему Сталин многократно посещал спектакль «Дни Турбиных» во МХАТ? Мне пришло в голову такое объяснение. Сосо Джугашвили с детства грезил о золотопогонном мундире, шашке на портупее, парадах. Естественно он приходит к «Военкому».
- Ваше Благородие! Возьмите меня в подпоручики!
- Вы дворянин?
- Нет, а что?
- В таком случае послужите в солдатах лет десять, дослужитесь до высшего солдатского чина. Если за эти годы Вы проявите себя, то, возможно, стезя
офицера откроется и для Вас.               
      Иосиф ждать не пожелал и тут же отправился в ближайшую тайную ячейку революционеров. Что случилось потом, всем известно.               
      Редкий шанс предоставился уже Сталину в «незабываемом» тысяча девятьсот девятнадцатом. Он мог бы перебежать   к генералу Краснову и надеть белогвардейский золотпогонный френч. Но в этом невероятном случае белые скорее всего повесили бы его на первом же подходящем предмете.
      Достигнув высшей власти, Сталин утолял свою незбытую  мечту многократными посещениями одной и той же постановки во МХАТ. Ведь там около двух часов по сцене расхаживали люди в царских мундирах. Будь его воля, он не пропустил бы ни одного, спектакля. Но в текучке государственных дел, пришлось ограничиться пятнадцатью посещениями. (Критик В.Лакшин, детство и юность которого протекали в непосредственной близости к МХАТ, считал, что цифра эта сильно занижена, поскольку вождь неоднократно приезжал на "Турбиных" в середине или к концу спектакля, и эти его посещения театра официально не фиксировались.
       В феврале 1943 Красная Армия радикально меняет свой внешний вид. Главное нововведение – на гимнастерках появляются исчезнувшие после революции погоны. Возможно, что изменения были своеобразной попыткой воссоздания офицерского сословия, которое было в императорской армии, а появление погон должно было стать символом офицерского авторитета. А по моему, сбылась мечта неудавшегося поэта.
       Думаю, что надевая свой новенький, сшитый с иголочки маршальский мундир, Вождь ощущал себя юношей на свидании. А уж белоснежные одеяния Генералиссимуса приятно кружили голову кремлевскому старцу. Будь на то моя воля, я бы и схоронил Иосифа Виссарионовича в этом одеянии, не в его повседневной гимнастерке.


Рецензии
Вы очень добры к нему, а Провидение не позволило: оставайся в сермяге, любимый отец всех народов!

Татьяна Мартен   07.07.2023 06:04     Заявить о нарушении
Иронизировать на эту тему могут лишь те, кто далёк от понимания истинного величия И.В.Сталина.

Абдукаюм Мамаджанов   04.10.2023 09:19   Заявить о нарушении
Сталин был психически больным человеком, он как и Гитлер, страдал несексуальным садизмом.

Татьяна Мартен   04.10.2023 10:34   Заявить о нарушении
Даааа... Как говорится, с больной головы на здоровую...

Абдукаюм Мамаджанов   04.10.2023 10:58   Заявить о нарушении