Полезные вещи

   Из  ИНТЕРНЕТА:
               
                Полезные  вещи.

  Семь полезных вещей, которым русские научились у Золотой Орды.

Мы привыкли оценивать монголо-татарское иго в негативном ключе, забывая, насколько это была долгая и сложная эпоха. Ее современниками стало несколько поколений россиян, и далеко не все из них стремились отказаться от сюзеренитета Золотой Орды. Напротив, многие научились извлекать из него пользу, а Новгородская республика именно в то время испытала свой наибольший расцвет. И некоторые элементы татарского наследия в России благополучно используют до сих пор.

1. Сапоги. Первое, что приходит в голову – это изделия из кожи, главным образом, сапоги. Это, так сказать, часть нашего народного костюма: в большинстве сказок и красавицы-девицы, и царские сыновья щеголяют именно в сапогах. Вплоть до начала 20-го века это был единственный престижный вид обуви – учитывая, что мостились тогда только центральные площади и улицы городов, а весной и осенью по всей России стоит непролазная грязь. До конца прошлого столетия сапоги входили в состав военной формы и имели сильные ассоциации с армией. Да и сейчас россиянки разного возраста любят в сезон ходить в сапожках. Всего этого могло и не быть без татар, а точнее – их экономического влияния. Как шить сапоги, на Руси и до них, конечно же, знали. Но именно кочевники славились своим умением обрабатывать кожу, именно благодаря их скотоводству кожа и изделия из нее перестали быть редкими и исключительно дорогими. Со временем они получили статус русской народной одежды.

2. Способ организации армии, 
заимствованный нами у Золотой Орды, стал одним из факторов, благодаря которому Россия стала империей. Долгое время северо-восточные княжества развивали военные традиции Древней Руси, а они предполагали доминирования тяжеловооруженной конницы ближнего боя. Поэтому княжеские дружины были сильны, но исключительно немногочисленны. После отпадения юго-западных русских земель, а также окончания средневекового климатического оптимума, поддерживать значительные вооруженные силы уже было трудновато. На Куликовом поле ордынцев мы победили, но не могли повторить успеха следующую сотню лет. Это при том, что многие ханства со временем отпали, а основные владения татарского государства сильно пощипал Тамерлан. Но после перехода на восточный стиль боя многое изменилось. За те же деньги можно было выставить большее количество легче вооруженных конных стрелков. Западного противника они побеждали за счет количества и высокой мобильности, восточного – за счет развития промышленности, характерного для оседлых государств, что позволяло всех оснастить доспехами. Но главное было в том, что такая конница могла везде успеть, а не наносить мощный удар только в одном месте.

3. Россия унаследовала от Орды способы управления большим и многонациональным государством, которые в некоторой мере применяются и до сих пор. Суть состояла в том, чтобы не вмешиваться в жизнь местного населения, но заключить политический союз с его элитами, которые бы могли получать бонусы от пребывания в составе крупного государства. Их учили в столице, давали им владения ближе к столице, а потому именно ее они стали воспринимать в качестве центра мира. Практика брать заложников-аманатов сильно помогла нам в эпоху покорения Сибири, Средней Азии и Кавказа. Сюда же следует включить равное уважение ко всем религиям и веротерпимость.

4. Кажется, что жареное мясо – это очень простая и логичная вещь. А вот нет: его появлением в русской кухне мы обязаны исключительно татарам. До этого восточные славяне предпочитали варить и тушить продукты, а вот процесс жарки был неизвестен. Отчасти, причиной этого была русская печь, которая не давала необходимой для этого температуры. Но жареное мясо имеет более выраженный вкус, а его приготовление всегда было распространено у кочевников. Хорошо известно, что Иван Грозный держал татарских поваров, поскольку в его время россияне так готовить еще не умели.

5. Налоговый учет, а именно взимание податей с души, а не с дыма (т.е., со взрослого мужчины, а не с семьи), способы сбора дани, перепись населения, таможенные платежи, даже название денег – все это мы заимствовали у татар. Эти знания не только позволили увеличить доходы, но и дали возможность государству уверенней действовать во внешней и внутренней политике. Это привело к большему порядку, лучшей финансовой отчетности и меньшему количеству злоупотреблений.

6. Почтовая служба, которую любили высмеивать отечественные писатели 19-го века, была организована на Руси татарами. В одном дне пути друг от друга находились станции, где специальные чиновники держали коней, которыми пользовались как государевы люди, так и путешественники. Все это появилось в нашей стране на 200-300 лет раньше, чем в Европе, что заметно улучшило ее управляемость. А ведь одна российская губерния размером побольше среднего государства.

7. Дипломатический  этикет. Как бы мы не говорили, что Чингисхан и его наследники намеренно отправляли соседям хамоватых послов, а затем пользовались, как предлогом, их закономерной гибелью, все-таки, следует сказать, что именно татары привили Восточной Европе необходимый дипломатический этикет. До них послов даже соседние княжества отправляли, как на плаху. Перед такой поездкой люди исповедовались и принимали причастие. Но татары к притеснениям своих уполномоченных всегда относились достаточно нервно, а потому их подданные тоже со временем начали поступать так. Как заявил Дмитрий Донской человеку великого хана: «К ярлыку не еду, Михаила на княжение в землю Владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист». Ранее сохранить ему жизнь считалось бы нонсенсом.


Рецензии
Не зря ведь она называлась Золотой!

Лариса Шикина   04.07.2023 14:30     Заявить о нарушении
Да, оказывается, была польза и от Орды.

Аркадий Старый   04.07.2023 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.