Предавшийся воле Божией познает Бога

О предании себя воле Божией. Когда нет добрых наставников, то должно предаться воле Божией во смирении, и тогда Господь Своею благодатью будет умудрять, ибо Господь так много нас любит, что и выразить невозможно, и ум постигнуть не может, и только Духом Святым познаётся Божия любовь от веры, от ума же не познаётся. Некоторые спорят о вере, и конца нет этим спорам, а ведь спорить не надо, а только молиться Богу и Божией Матери, и Господь без спора просветит, и скоро просветит. Многие изучили все веры, но истинную веру, как должно, так и не познали; но кто будет во смирении молиться Богу, чтобы просветил его Господь, тому даст Господь познать, как много Он любит человека. Горделивые люди всё думают постигнуть умом, но Бог не даёт им этого. Но мы знаем Господа: Он Себя показал нам Духом Святым, и душа знает Его, и рада, и весела, и покойна, и в этом - наша святая жизнь. Преподобный Силуан Афонский
Храм и общение с духовным отцом - только школа общения с Отцом Небесным и подготовка к созиданию живого храма в себе самом. Истинный храм - это и есть мы сами. "Храм не в бревнах, а в ребрах", - говорит народ. В Храме Божием мы вспоминаем себя самих истинных, какими мы должны быть, и учимся жить всегда в предстоянии Богу, каждую минуту и каждую секунду. И в общении с духовным отцом мы начинаем понимать, до какой степени всё в нашей жизни неслучайно - всё в нашей жизни есть Богообщение, требующее от нас глубокого благоговения. Бог никогда не бывает равнодушен. За верность Ему и смирение перед Ним награждает благополучием и покоем, прекращает скорби и страдания, за гордыню и неблагодарность - оставляет лукавому, иногда один и тот же духовный человек может явить попеременно оба этих лица - чего человек достоин... Тем страшна была большевистская власть, что она была дана людям по попущению Божиему, она была заслужена людьми, и перед ней надо было смиряться. Если можно так сказать, это было то Божие лицо, которое люди заслужили... Так же бывает и в жизни. И если не смириться перед одной властью, может прийти другая, ещё более страшная... Всё в жизни от Бога - по Его воле ли или по Его попущению. Смирение умилостивляет Его и пременяет суд Его на милость. Смиренные люди узнают Божию любовь, которую не готовы принять и оценить гордецы. Самый страшный грех - неблагодарность, именно она открывает двери всяческому злу. Человек не ценит даров Божиих, того, что имеет, и узнаёт, как может быть хуже, а потом ещё и ещё хуже - пока не смирится... Счастлив тот, кто познал страх Божий и понял, как надо жить с Богом. А Господь желает нам блаженства... Желает раскрыть нам Свои объятия, помиловать нас, спасти, привести не просто к счастью, а к полному, вечному блаженству. Для него Он нас и создал. Надо смириться со своей жизнью - примириться с Богом, каждый день творящим её для нас. И надо суметь поблагодарить Его за неё - увидеть все Его дары, оценить их, прославить Его за них... И тогда-то и начнутся изменения к лучшему - сначала в нас самих, а потом и в нашей жизни. 10.12.2017

http://proza.ru/2022/10/21/845

https:// ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/ - бумажный вариант книги


Рецензии
"В Храме Божием мы вспоминаем себя самих истинных, какими мы должны быть, и учимся жить всегда в предстоянии Богу, каждую минуту и каждую секунду." -
в храме Божием, и только в нем, человек может причаститься Тела и Крови Христовых. И Таинство Исповеди свершается тоже там.

Светлана Энь   01.07.2023 09:24     Заявить о нарушении