Печёнки

                ПРЕДИСЛОВИЕ

        Воспоминания, которыми я хочу поделиться, совсем внезапно  нахлынули  на  меня, когда вернувшись из супермаркета  я  накупил всякой всячины, пришёл домой, зажарил  куриную четвертину и стал есть и думать, что получился очень классный обед.
        Потребности у меня были небольшие, и  глядя на всё это  мини  изобилие,  мне  вдруг вспомнились детские годы и несколько эпизодов, связанные с едой.
        Я долго раздумывал  стоит ли описывать эти воспоминания или всё это уже лишнее, а потом подумал - а пусть мои внуки и правнуки узнают как нам жилось  в  послевоенные  годы,  и  пусть  сравнят нашу и свою жизнь для того, чтобы больше ценили то, что сегодня у них есть.


                "ПЕЧЁНКИ".            
        Зима  ещё  не  наступила,  но на улице было уже прохладно.  Почему-то  и  осени и зимы в те, далёкие 1047-1950-е годы наступали рано и были,  насколько  помню,  гораздо прохладнее, чем сейчас. 
        В этот  день.  о котором  я  хочу рассказать тоже было прохладно, хотя  я  с младшей сестричкой игрались во дворе.  Мне было семь лет и я два месяца как пошёл  в  первый  класс, а сестре Людочке - три. Она подошла ко мне и сказала, что хочет кушать и мы решили идти домой, тем более, что оба уже немного за-
мёрзли, да и сам я тоже уже хотел есть.   
        В квартире было печное отопление, но я научился растапливать печь и когда мы вошли, первое что я сделал, это  разжёг плиту.  Когда дрова разгорелись я
насыпал в плиту несколько лопаток угля и тепло стало распространятся по квартире.
        Маленькая  Людочка  снова  напомнила, что она хочет кушать и я стал искать в кухне,  что можно было  бы  поесть.   Трёхлетняя  сестричка  стала  ходить вместе со мной и мы заглядывали  везде,  где  только можно  было.  В кухне  у нас стоял шкаф для продуктов, но там мы обнаружили только два небольших
мешочка с крупами.
        "Боля, я кусать хацу", - сказала сестричка, а я не знал что ей  ответить  и  проговорил:  "Подожди нем-
ного, сейчас что-нибудь найдём и поедим".
        Я продолжал  просматривать кастрюли,  заглянул
даже в духовку,  но нигде ничего не было.  Маленькая Людмилка  ходила за мной как  тень и копировала меня, заглядывая тоже в кастрюли, которые к сожалению  были пустыми. Ещё раз посмотрев на  столе, где стояла посуда, я заглянул под стол.  Под столом стоя-ла какая-то домашняя утварь, и вдруг я увидел там авоську с картошкой. "Ура", - радостно закричал я.
        "Ул-л-ля",- повторила за мной Людочка.
        Картошек было штук шесть или семь.  Я взял две картошки, сполоснул их, протёр и стал резать на  тон-кие  пластинки,  толщиной,  примерно,  полтора - два
миллиметра. Но тут же вспомнил, что скоро из школы должна была вернуться  ещё одна сестричка  Лорочка,  которая  была старше меня на два года  и  достал  ещё одну картошку.
        Поскольку  плита  уже  разогрелась,  я  протёр  её  по краям и стал раскладывать картофельные дольки.
        Мы с сёстрёнками называли такие печёные дольки картошек  "печёнками"  и раньше не раз уже пекли их даже  при  маме.  Они были для нас особенно вкусными когда нам очень хотелось есть.
        "Боля,  ну  кода  мы  узе  будем  кусать?", - опять прохныкала Людочка.  "Сейчас,  сейчас", - сказал  я и стал  переворачивать картофельные "печёнки" на другую сторону.
        Это  был  1949 год.  Прошло  только четыре  года после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и всего год после голодовки 1947-1948 г.г. 
        Страна Советов только начинала выздоравливать
после страшной войны и, конечно, многие семьи  бедствовали  и недоедали не только дети, но и их родите-ли. Проблема с пищей в эти годы была по всей стране
и почти в каждой семье.
      ...Приподняв  дольки  картошек  я  увидел, что они уже готовы  и  стал аккуратно  поднимать их ножиком и класть в тарелку.
        Сестричка ходила за мной как тень  и  всё  ждала, когда я дам ей эти слегка  поджаренные дольки картошек. Убрав их всех  с  плиты я положил часть долек в маленькое  блюдце  и  положил  его  на  табуретку,  а Людочке   поставил   рядом  с  табуреткой  маленький стульчик и она с нетерпением стала кушать наши  печонки. Оставив штук 7-8 картофельных долек старшей сестре, я тоже с удовольствием стал есть печёнки и тут мы услышали звонок в дверь. Побежав открывать, я с радостью увидел маму, а рядом с ней стояла Лорочка - наша старшая сестричка.
        Младшая - Людочка бросилась к маме;  мама взяла её на руки, прижала к себе и несколько раз поцеловала. "Детки мои, Вы же голодные, сейчас я быстренько  что-нибудь сварю", - сказала мама, присев на стул, и я увидел  на её глазах слёзы.  "А что это Вы едите?", - спросила мама, посмотрев на тарелочку, которая сто-яла  на  табуретке,  где  было ещё  пару картофельных   долек.  Я рассказал  маме, что  мы  жарили  печёнки и мама, улыбаясь сквозь слёзы сказала: "Какие Вы у меня  уже  взрослые!", - и продолжала  плакать.  Мы  все трое прижались к маме и она нас всех обняла.
        С приходом мамочки в кухне сразу стало уютней
и веселей. Я показал Лорочке её картофельные дольки и сказал: "Это тебе, они вкусные - кушай!".
  "Да, да, кусай, они кусные", - повторила младшая сестричка Людочка. Мы втроём доедали свои печёнки, а
мама посидев с нами, буквально, минутку, сразу стала что-то  готовить,  а каждый из нас, детей, занялся своими делами.  Через  минут сорок мама накормила нас и мы, уже сытые, стали интересоваться у мамы скоро ли придёт с работы папа, потому что папа по вечерам читал нам интересные стихи и книги и нам такие чтения очень нравились.  Мы внимательно  слушали его, в  квартире  топилась печь на  углях и нам всем  было тепло и уютно.
                *       *       *
 30.06.2023 г.


Рецензии