80-летию нашей великой Победы. Июль 1943 года

  Всегда прекрасен летний день
И как суров он, когда бой.
Но мы сражаемся за справедливость и свободу –
Против всех тех, кто стал коричневой чумой!   

  1 июля 1943 года. 740-й день войны.
Операция вермахта  «Цитадель». 1 июля Гитлер вызвал в свою ставку в Восточной Пруссии командующих группами армий, командующих армиями, командиров корпусов, войска которых должны были принять участие в наступлении. Манштейн: «В своем докладе Гитлер заявил, что теперь нельзя давать обещания отдельным народам Советского Союза ввиду плохого воздействия этого на наших солдат. Наши солдаты должны знать, за что они борются, а именно - за жизненное пространство для своих детей и внуков…»
Совинформбюро. В течение 1 июля на фронте существенных изменений не произошло.

2 июля 1943 года. Ставка Верховного Главнокомандования. 2 июля Ставка направила командующим Западным, Брянским, Центральным, Воронежским, Юго-Западным и Южным фронтами следующую директиву: «По имеющимся сведениям, немцы могут перейти в наступление на нашем фронте в период 3-6 июля. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. Усилить разведку и наблюдение за противником с целью своевременного вскрытия его намерений. 2. Войскам и авиации быть в готовности к отражению возможного удара противника. 3. Об отданных распоряжениях донести».
Совинформбюро. В течение 2 июля на фронте существенных изменений не произошло.

3 июля 1943 года. Совинформбюро. В течение 3 июля на фронте существенных изменений не произошло.

4 июля 1943 года. Курская битва. Воронежский фронт. В 16 часов после 10-минутного артиллерийского налёта немцы своими передовыми отрядами при поддержке танков, авиации и артиллерии начали наступление из района Стрелецкий—Томаровка—Зыбино—Трефиловка на север. Совинформбюро. В течение 4 июля на фронте ничего существенного не произошло.

5 июля 1943 года. Курская битва. Центральный фронт. К. К. Рокоссовский: «В ночь на 5 июля в полосе 13-й и 48-й армий были захвачены немецкие саперы, разминировавшие минные поля. Они показали: наступление назначено на три часа утра, немецкие войска уже заняли исходное положение… Если они говорят правду, надо уже начинать запланированную нами артиллерийскую контрподготовку, на которую выделялось до половины боевого комплекта снарядов и мин… Присутствовавший при этом представитель Ставки Г. К. Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне… В 2 часа 20 минут 5 июля гром орудий разорвал предрассветную тишину, царившую над степью, над позициями обеих сторон, на обширном участке фронта южнее Орла. Наша артиллерия открыла огонь в полосе 13-й и частично 48-й армий, где ожидался главный удар.» Части 8-й и 148-й дивизий контратаками и огнём артиллерии отбросили врага на его исходные позиции.
В 7 часов 30 минут немцы начали мощную артиллерийскую подготовку на левом фланге 13-й армии.
Воронежский фронт. А. М. Василевский: «Посоветовавшись с Ватутиным, мы решили в ночь на 5 июля провести предусмотренную планом артиллерийско-авиационную контрподготовку, которая, как выяснилось позднее, дала исключительный эффект… Многими фашистскими командирами сильная контрподготовка была принята за начало нашего наступления.»
Первые атаки противника были отбиты. Этому способствовали минные поля перед передним краем и в глубине обороны.
Совинформбюро. С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

6 июля 1943 года. Курская битва. Центральный фронт.  В соответствии с этим в ночь на 6 июля в полосу обороны 13-й армии были подведены из второго эшелона фронта 2-я танковая армия (А. Г. Родин) и из резерва фронта 19-й танковый корпус.  Бои 6 июля ознаменовались наступлением обеих сторон, а потому носили особенно ожесточённый характер. Произошёл ряд встречных танковых боёв. К. К. Рокоссовский: В ночь на 6 июля я доложил Ставке обстановку… Ставка предупредила, чтобы мы рассчитывали только на свои силы. При этом на нас возлагалась дополнительная задача - оборона Курска, в случае если противник прорвется с юга, с участка Воронежского фронта… Решено было как можно скорее нанести короткий, но сильный контрудар по вклинившемуся в вашу оборону противнику, использовав для этого 17-й гвардейский стрелковый и 16-й танковый корпуса.  На рассвете 6 июля наша артиллерия и авиация обрушили огонь на вражеские войска, а предназначенные для контрудара общевойсковые соединения перешли в наступление. Части 17-го корпуса продвинулись на два километра. Здесь к ним присоединились подразделения 15-й и 81-й дивизий, вот уже вторые сутки сражавшиеся в окружении… Противник успел ввести свежие силы. 250 немецких танков и большое количество пехоты атаковали позиции корпуса. Попытка противника на плечах наших отходящих войск ворваться в расположение второй полосы обороны была отражена.6 июля немецкие войска не смогли прорвать оборону и на вспомогательных направлениях - на Малоархангельск и Гнилец.
Воронежский фронт. 1-я танковая армия (М. Е. Катуков) к 24 часам 5 июля заняла оборону на наиболее танкоопасном направлении — автостраде Симферополь — Москва — в районе села Яковлево. М. Е. Катуков получил приказ ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника на Обоянь и к рассвету 6 июля подготовить контрудар в общем направлении на Томаровку.  М. Е. Катуков: "Нашей армии ставилась задача - 6 июля нанести контрудар в общем направлении на Томаровку… К этому времени в 1-й танковой сложилось общее мнение, что наносить танковым бригадам и корпусам контрудар при сложившейся обстановке просто нецелесообразно…Вражеские «тигры» могут бить из своих 88-мм орудий по нашим машинам на расстоянии до 2 километров, находясь в зоне недосягаемости огня 76,2-мм пушек наших тридцатьчетверок… Эти соображения мы доложили командующему фронтом. После доклада М. Е. Катукова И. В. Сталину о нецелесообразности нанесения контрудара частями 1-й танковой армии Н. Ф. Ватутин отменил свой приказ.  В 16 часов, потеряв 74 машины, противник повернул на северо-восток по дороге Бутово — Дубрава. Но и в этом районе части 71-й гвардейской стрелковой дивизии вместе с воинами 10-й механизированной бригады задержали наступление противника. Прорвать на этом направлении линию обороны ему так и не удалось.
Совинформбюро. В течение 6 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжали вести упорные бои с крупными силами танков и пехоты противника. Наступление противника поддерживалось большим количеством авиации. На Орловско-Курском направлении все атаки противника отбиты с большими для него потерями. На Белгородском направлении противнику, ценой больших потерь, удалось незначительно продвинуться на отдельных участках.

7 июля 1943 года. Курская битва. Центральный фронт. При поддержке артиллерии и миномётов полки 307-й дивизии отбили пять атак противника. Контратакой наших войск два вражеских батальона были разгромлены.  Ожесточенные бои 7 июля продолжали вести части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, которые прикрывали направление на Ольховатку. Иногда врагу удавалось вклиниться в боевые порядки советских войск, но энергичными контратаками его отбрасывали в исходное положение.  К. К. Рокоссовский: «К исходу третьего дня сражения почти все фронтовые резервы были втянуты в бой, а противник продолжал вводить все новые и новые силы на направлении своего главного удара. Можно было ожидать, что он попытается бросить в бой всё, что у него имеется, пойдет даже на ослабление своих частей на второстепенных участках фронта. Чем удержать его? И я решился на большой риск: послал на главное направление свой последний резерв - 9-й танковый корпус генерала С. И. Богданова, который располагался в районе Курска, прикрывая город с юга. Это было полностью укомплектованное соединение, наша надежда и гордость.»
Воронежский фронт. В ночь на 7 июля 6-я гвардейская и 1-я танковая армии были срочно усилены фронтовыми резервами. На направление Обояни враг бросил до 400 танков и в сторону Грезное (юго-западнее Прохоровки)— до 100 танков. М. Е. Катуков: «Итак, критическое положение создалось на позициях 3-й механизированной и 49-й танковых бригад 3-го механизированного корпуса и 100-й танковой бригады 31-го танкового корпуса. Но в этот самый ответственный момент прибыло подкрепление — 112-я танковая бригада, переданная в танковый корпус. Кроме того, мне позвонил командующий фронтом и сообщил, что он приказал ввести в бой остатки 51-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий. Они заняли оборону в тылу 3-го механизированного корпуса. Вечером 7 июля из докладов командиров корпусов стало ясно, что продвижение врага повсеместно удалось приостановить. Корпус С. М. Кривошеина занимал теперь оборону на рубеже Луханино — Сырцево — Красная Дубрава — высота 249 — высота 252. Прорвать нашу оборону противнику так и не удалось. Он лишь потеснил 3-й механизированный корпус на 5—6 километров».
7 июля группа «Кемпф» силами до 300 танков нанесла удар из района Беловской на Корочу, но прорвать вторую полосу обороны на всем фронте наступления врагу не удалось.
Совинформбюро. В течение 7 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с противником, продолжавшим наступление крупными силами танков и пехоты. Наступление немцев поддерживалось большим количеством авиации, дополнительно подброшенной с других фронтов. В течение всего дня велись ожесточённые воздушные бои. На Орловско-Курском направлении все атаки противника успеха не имели. На Белгородском направлении противник, понеся большие потери, имел некоторое продвижение…
НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ В РАЙОНЕ КУРСКА И ЖУЛИКИ ИЗ СТАВКИ ГИТЛЕРА… Немцы бросили в наступление против наших войск свои главные силы, сосредоточенные в районах Орёл и Белгород. На Орловско-Курском направлении немецкое командование ввело в бой: 2, 9, 12, 18, 20 и 23 танковые дивизии, 36 мотодивизию, 6, 7, 78, 86, 216, 258 и 383 пехотные дивизии. На Белгородском направлении наступают 3, 6, 7, 11 и 19 танковые дивизии, а также танковые дивизии СС: «Адольф Гитлер», «Великая Германия», «Райх» и «Мёртвая голова», 106, 167, 163, 256, 320, 162 и 332 пехотные дивизии… Но новое немецкое наступление не застало наши войска врасплох. На обоих направлениях третий день идут ожесточённые бои, в ходе которых наши войска уничтожили до 30.000 солдат и офицеров, подбили и уничтожили 1.539 танков и сбили 649 самолётов противника. Наши войска прочно удерживают занимаемые рубежи. Только на некоторых участках Белгородского направления противнику, ценой огромных потерь, удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.
Получив по зубам, жулики из ставки Гитлера теперь поджали хвост, и завопили о том, что якобы наступают не они, немцы, а советские войска и что тем самым в первые три дня крупных сражений провалилась не их попытка захватить Курск, а попытка наших войск прорвать оборону немцев. Уже 6 июля, в разгар, немецкого наступления, берлинское радио передало смехотворное сообщение о якобы начавшемся наступлении Красной Армии на Орловском и Белгородском направлениях, в ходе которого: «советское командование беспрерывно вводило в действие танковые части, однако главные позиции германской обороны на всех участках находятся прочно в наших руках и ни на одном участке фронта не введены ещё в бой сколько-нибудь значительные германские танковые силы»… Таков новый трюк немецко-фашистских шулеров.
Было бы неправильно с нашей стороны недооценивать силы немецких войск, ведущих крупное наступление на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Силы немцев здесь велики. Рано ещё сегодня делать окончательное заключение об исходе боёв. Одно несомненно и ясно — решительное наступление немцев, начатое ими 5 июля, в первые три дня не получило успеха. Результатом этого неуспеха является нервозность и замешательство гитлеровского командования, которые оно пытается прикрыть жульническими трюками.

8 июля 1943 года. Курская битва. Центральный фронт. С утра 8 июля 307-я стрелковая дивизия контратаковала противника, очистила от врага посёлок Поныри и вышла на свои прежние позиции. К. К. Рокоссовский: «8 июля в 8 часов 20 минут до 300 вражеских танков при поддержке артиллерийско-миномётного огня и ударов авиации атаковали наши позиции северо-западнее Ольховатки на стыке 13-й и 70-й армий. Здесь успела с ходу занять позиции 3-я истребительная артиллерийская бригада полковника В. Н. Рукосуева. Артиллеристы встретили гитлеровцев огнём прямой наводки… Противник вынужден был отойти. Совместными героическими действиями всех родов войск вражеская атака была отбита. В этом бою во второй половине дня принимали участие и танки 9-го танкового корпуса. Успешно были отражены атаки и на других участках фронта. Действуя активно на всем участке нашего правого крыла, противник попытался нанести удар в стык 48-й и 13-й армий, но и здесь у него ничего не вышло».
Воронежский фронт. 8 июля противник пытался расширить прорыв в сторону Обояни. Основной удар противник наносил вдоль Обояньского шоссе, в направлении Сырцево — Грезное. М. Е. Катуков приказал командирам 181-й и 49-й танковых бригад контратаковать прорвавшегося противника. К трем часам эта группа была остановлена и разгромлена. 8 июля по флангам главной танковой группировки немцев, наступавшей на Обоянь были нанесены контрудары силами 2-го и 5-го гвардейских, 2-го и 10-го танковых корпусов и левофланговых соединений 40-й армии. М. Е. Катуков: «В небе повисли сотни самолётов. Как потом выяснилось, фашисты бросили против армии всю свою авиацию. В воздух поднялись наши истребители. Ожесточенные бои в небе и на земле шли до глубокой ночи. Но и в этот день, когда гитлеровское командование бросило в бой последние резервы, прорвать нашу оборону ему не удалось. Правда, армии пришлось отойти на заранее подготовленные рубежи, за реки Пена и Солотинка».
8 июля 1-я танковая и 6-я гвардейская армии были усилены резервными частями. В районе западнее Прохоровки сосредоточился 10-й танковый корпус, а 2-й танковый корпус занял оборону южнее Прохоровки. Там же заняла оборону 183-я стрелковая дивизия 69-й армии. В район Обояни по распоряжению командующего фронтом были переброшены 204-я стрелковая дивизия 38-й армии и 309-я стрелковая дивизия 40-й армии. В то же время для усиления противотанковой обороны на обоянском направлении командующий фронтом приказал передать часть артиллерии 40-й и 38-й армий в 6-ю гвардейскую армию.
Совинформбюро. В течение 8 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжали вести упорные бои с наступающими крупными силами пехоты и танков противника. Как и в предыдущие дни, наступление немцев поддерживалось большим количеством авиации. В течение всего дня велись ожесточённые воздушные бои. На Орловско-Курском направлении все атаки противника были отбиты. В результате успешно проведённых контратак наши войска выбили противника из ряда пунктов, занятых им в первый день наступления, и улучшили свои позиции. На Белгородском направлении группе танков противника удалось вклиниться в оборону наших войск.

9 июля 1943 года. Курская битва. Центральный фронт. Немецкие атаки по всему фронту стали ослабевать. 9 июля Г. К. Жуков покинул командный пункт Центрального фронта. Вечером он прибыл в штаб Брянского фронта, где встретился с командующим М. М. Поповым.
Воронежский фронт. 9 июля противник сделал ещё одну попытку прорвать вторую полосу обороны и выйти к Обояни.  Штаб 6-й гвардейской армии переместился на командный пункт 1-й танковой армии. К концу дня враг был остановлен. 6-я гвардейская армия получила возможность провести перегруппировку сил и надёжно закрепиться на новых позициях. К исходу 9 июля немцы отказались от прорыва к Курску по наикратчайшему пути и перешли на этом направлении к обороне.
Степной фронт (И. С. Конев). Приказом Ставки от 9 июля Степной военный округ был переименован в Степной фронт. В его состав вошли: 27-я армия (С. Г. Трофименко), 47-я армия (А. И. Рыжов), 53-я армия (И. М. Манагаров), 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов), 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров), 5-я воздушная армия (С. К. Горюнов) , 4-й гвардейский и 10-й танковые корпуса, 1-й гвардейский механизированный корпус, 7, 3 и 5-й гвардейские кавалерийские корпуса.
Совинформбюро. В течение 9 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели бои с противником, продолжавшим наступление крупными силами пехоты и танков. В течение всего дня наши воздушные силы вели ожесточённые бои с многочисленной авиацией противника. Наша авиация, обеспечивая свои войска от налётов авиации противника, одновременно наносила мощные штурмовые и бомбовые удары по боевым порядкам его наступающих войск.

10 июля 1943 года. Курская битва. Центральный фронт. К 10 июля наступательные возможности 9-й немецкой армии иссякли, но ещё в течение последующих двух дней противник продолжал попытки прорвать оборону войск Центрального фронта.
Воронежский фронт. 10 июля  группы танков противника неоднократно врывались в село Верхопенье, но контратаки советских танкистов и стрелков вынуждали их отступать. М. Е. Катуков приказал войскам отойти на запад и совместно с 10-м танковым корпусом и 184-й стрелковой дивизией создать прочную оборону. Наступление противника на правом фланге 1-й танковой армии было остановлено.
Совинформбюро. 10 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях отбивали многочисленные атаки крупных сил противника. Наша авиация продолжала наносить массированные удары по боевым порядкам наступающих немецких войск и прикрывала свои войска на поле боя от налётов авиации противника.

11 июля 1943 года. 750-й день войны. Курская битва. К исходу 11 июля войска Западного (В. Д. Соколовский), Брянского (М. М. Попов) и Центрального (К. К. Рокоссовский) фронтов заняли исходное положение для наступления против орловской группировки противника.
Манштейн: «11 июля советские войска крупными силами перешли в наступление с востока и северо-востока против 2 танковой армии, удерживавшей Орловскую дугу. Развитие событий на этом участке заставил командование группы „Центр“ приостановить наступление 9 армии, чтобы бросить её крупные подвижные силы в бой на участке 2 танковой армии.»
Воронежский фронт. Немецкое командование перенесло направление главного удара с обояньского направления на Прохоровку с расчётом прорваться к Курску с юго-востока. К 11 июля на прохоровское направление в район севернее Покровки стягивалась большая часть соединений 4-й танковой армии врага - четыре танковые и одна пехотная дивизии, в том числе танковые дивизии 2-го танкового корпуса СС «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова» и «Райх». В этой группировке насчитывалось до 700 танков и самоходных орудий. К исходу дня на участке Воронежского фронта наступил опасный кризис сражения. В район Прохоровки Ставка выдвинула из своего резерва 5-ю гвардейскую общевойсковую и 5-ю гвардейскую танковую армии.
Из района Мелехово вспомогательный удар на север наносили три немецкие танковые дивизии и три пехотные дивизии оперативной группы «Кемпф», имевшие в своём составе около 300 танков. В полосу действий нашей 4-й танковой армии из Донбасса перебрасывался немецкий 24-й танковый корпус.
Совинформбюро. 11 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжали отбивать атаки танков и пехоты противника.

12 июля 1943 года. Курская битва. 12 июля началась Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов». В рамках данной операции проведены Болховско-Орловская и Кромско-Орловская фронтовые наступательные операции.
Западный фронт. На рассвете 12 июля советская артиллерия в течение двух часов сорока минут провела артподготовку. В 6 часов 5 минут пехота и танки 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) перешли в атаку и к 7 часам полностью прорвали первую линию опорных пунктов и траншей и глубоко вклинились в неприятельскую оборону. Танки устремились в образовавшийся прорыв и с хода прорвали промежуточный рубеж обороны по р. Фомина. К 10 часам пехота завершила прорыв всех трёх линий траншей противника и очистила от немцев все опорные пункты и узлы сопротивления в основной оборонительной полосе. Во второй половине дня были отбиты контратаки противника. К 17 часам остатки 211-й и 293-й немецких пехотных дивизий были отброшены на тыловой оборонительный рубеж на участке Желябово, Ульяново, Слободка. К исходу первого дня наши войска прорвали основную оборонительную полосу противника на фронте 14 км, преодолели его второй оборонительный рубеж и, вклинившись в глубину вражеской обороны на 10-12 км, подошли к тыловому оборонительному рубежу противника.
Брянский фронт. Утром 12 июля после сильной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление и войска 61-й армии (П. А. Белов), нанося главный удар левым флангом в направлении на Толкачево, Болхов. Преодолевая упорное сопротивление противника, советские части к середине первого дня наступления продвинулись на глубину до 2,5-4 км. Советское командование ввело в бой части второго эшелона. Утром 12 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи) после сильной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление на орловском направлении. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, советские части ворвались в немецкие траншеи и, развивая успех, шаг за шагом расширяли и углубляли прорыв. К 11 часам утра советские войска, овладев сильными опорными пунктами противника: Измайлово, высоту 246,7, Ивань, Бол. Малиновец, высоту 244,9, прорвали в центре основную оборонительную полосу противника. Продвинувшись на 4-7 км, советские части завязали бои с противником, занимавшим сильные опорные пункты.
Воронежский фронт. Прохоровское сражение.Командование Воронежского фронта приняло решение нанести утром 12 июля мощный контрудар пятью армиями - 1-й танковой, 6-й, 7-й гвардейскими, а также прибывшими из состава Степного фронта 5-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской. Основную роль в контрударе предстояло сыграть 5-й гвардейской танковой армии (П. А. Ротмистров) в составе 18-го, 29-го танковых и 5-го гвардейского механизированного корпусов. Для усиления ей были приданы 2-й танковый и 2-й гвардейский танковый корпуса. Однако к 12 июля соединения 1-й танковой, 6, 7 и 5-й гвардейских армий уже были втянуты в бои с противником и принять активное участие в наступлении не смогли. В 10 часов 12 июля 5-й гвардейский и 10-й танковые корпуса 1-й танковой армии вместе со стрелковыми дивизиями 6-й гвардейской армии перешли в наступление, продвинулись на глубину 1- 2 километра.
Утром 12 июля с плацдарма за р. Псёл начала наступление в обход Прохоровки с запада  3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф». Но прорвать оборону 5-й гвардейской армии противнику не удалось. 3-й танковый корпус оперативной группы «Кемпф» продолжал наступать на Прохоровку с юга, но был остановлен частями 69-й армия в районе села Ржавец. Таким образом советские войска не дали противнику прорвать оборону на флангах 5-й гвардейской танковой армии.  В 8.30 после 15-минутной артподготовки в атаку пошли танки первого эшелона 5-й гвардейской танковой армии. На правом фланге вдоль реки Псёл наступал 18-й танковый корпус, в центре - 29-й, а на левом фланге - 2-й гвардейский танковый корпус.  К 10.30 части 29-го танкового корпуса прошли около 2-х километров и вышли к совхозу Октябрьскому. До 14.30 соединения 5-й гвардейской танковой армии (П. А. Ротмистров) продвигались вперед. Бойцы 2-го гвардейского танкового корпуса в первой половине дня  заняли посёлок Калинин.
Совинформбюро. 12 июля наши войска продолжали вести бои с противником на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Особенно упорные бои шли на Белгородском направлении.

13 июля 1943 года. Курская битва. Западный фронт. 13 июля войска 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) обошли Старицу с востока и юго-востока, а Ульяново - с запада и с востока. Перерезав дорогу Старица, Ульяново, советские войска нанесли противнику, занимающему Старицу, сильный удар с юго-востока. После короткого, но ожесточённого уличного боя наши войска очистили Старицу от противника. Войска армии атаковали Ульяново с запада и с северо-востока и к 14 часам 30 минутам освободили его от немцев. К середине дня тыловой оборонительный рубеж противника был прорван. Для развития успеха в 14 часов 30 минут в прорыв вошли танки. Танковая группа, развивавшая наступление в направлении на Крапивна, во взаимодействии с передовыми отрядами пехоты, преследуя противника на юго-восток, с хода овладела селениями Веснины, Крапивна и продолжала развивать наступление на Ягодную. Другая группа танков с пехотой овладела пунктами Медынцево и Дудорово.
Левофланговые части 11-й гвардейской армии вели борьбу за переправы через р. Вытебеть и расширяли прорыв на юго-восток. Советские войска к исходу 13 июля овладели населёнными пунктами Долгая, Дурнево, Дебри, Слободка и, выйдя к р. Вытебеть, передовыми отрядами захватили переправы через неё южнее Долгая и восточнее Дурнево. В результате двухдневного наступления войска 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) прорвали оборону противника на глубину - до 25 км, расширив прорыв по фронту до 23 км. К исходу дня 13 июля войска армии вышли на рубеж Чернышино, Медынцево, Веснины, Крапивна и далее по р. Вытебеть до Жуково. Пути для развития наступления как на Болхов, так и на юг к железной дороге и шоссе Орёл - Брянск были открыты.
13 июля перешли в наступление войска 50-й армии (И. В. Болдин), нанося вспомогательный удар в общем направлении на Зикеево. Враг на этом участке создал прочную оборону и войскам генерала И. В. Болдина не удалось добиться успеха.
Брянский фронт. Войска 61-й армии (П. А. Белов), прорвав оборону противника северо-восточнее Болхова, наступали на юго-запад. К исходу 13 июля ударная группировка 61-й армии вклинилась в оборону врага на болховском направлении на 8 километров. Немецкое командование, видя угрозу двухстороннего охвата и окружения своей болховской группировки, стало спешно перебрасывать в этот район свежие силы.
13 июля в 8 часов утра 3-я армия (А. В. Горбатов) перешла в наступление на запад и северо-запад. Советские войска охватили с флангов сильный опорный пункт Евтехов и в результате короткого, но напряжённого боя овладели им и вышли на рубеж Красный, Образцовка. Тем временем соседние слева части, сломив сопротивление противостоящего противника, заняли Весёлая. Третья группа наших войск, наступавшая на Желябуг, преследуя отходящего противника, вышла на рубеж Кочеты, Колбаевка. 63-я армия (В. Я. Колпакчи) овладела опорными пунктами Сетуха и Березовец. Левофланговые части армии стремительно выдвинулись в юго-западном направлении и завязали бои на подступах к Архангельское, охватывая его с северо-востока и юга. К исходу дня советские части подошли к Трехонетово, прорвав немецкую оборону на глубину 14-15 километров.
Воронежский фронт. Части 5-й гвардейской армии в 13.00 атаковали противника на плацдарме за р. Псёл. Немцы начали отвод своих войск на южный берег реки. На других участках фронта войска продолжали сковывать противника своими атаками. 13 июля в штаб 69-й армии Воронежского фронта прибыл Г. К. Жуков. А. М. Василевский был направлен на Юго-Западный фронт.
Г. К. Жуков: «Ознакомившись с обстановкой, действиями противника и своих войск, мы пришли к выводу, что надо ещё энергичнее продолжать начатый контрудар, с тем чтобы на плечах отходящего противника захватить ранее занимаемые им рубежи в районе Белгорода. После этого, произведя в сжатые сроки подготовку войск, перейти всеми силами обоих фронтов в решительное контрнаступление.»
Совинформбюро. 13 июля наши войска продолжали вести бои с пехотой и танками противника на Белгородском направлении. На Орловско-Курском направлении за истекший день противник крупных атак не предпринимал.
   Операция вермахта «Цитадель». 13 июля Гитлер срочно вызвал к себе на совещание в ставку фельдмаршалов Клюге, Манштейна и других лиц высшего командования. Манштейн: "Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьёзным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дольше продолжаться… Фельдмаршал фон Клюге доложил, что армия Моделя не может продвигаться дальше и потеряла уже 20000 человек. Я заявил, что,  если говорить о группе «Юг», то сражение вошло в решающую стадию. После успешного отражения атак противника, бросившего в последние дни в бой почти все свои оперативные резервы, победа уже близка… Так как фельдмаршал фон Клюге считал исключенным возобновление наступления 9 армии и, более того, считал необходимым вернуть её на исходные позиции, Гитлер решил, одновременно учитывая необходимость снятия сил для переброски их в район Средиземного моря, остановить осуществление операции «Цитадель»… Гитлер все же согласился с тем, что группа «Юг» должна попытаться разбить действующие на её фронте части противника и создать тем самым возможность снятия сил с фронта «Цитадель».

14 июля 1943 года. Курская битва. Западный фронт. Части 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) продолжали развивать наступление на юго-восток в направлении на Ягодную, охватывая левый фланг болховской группировки противника. К полудню 14 июля они сломили сопротивление немцев на рубеже Афонасово, Мелехово и вышли к р. Вытебеть. Отбив контратаки противника наши войска форсировали р. Вытебеть и окружили важный узел сопротивления Сорокино.
Брянский фронт. К 14 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи), прорвав своими смежными флангами оборону противника более чем на 30 км по фронту, вклинились в глубину его расположения до 12 км и создали угрозу глубокого рассечения немецкого фронта.
Совинформбюро. В течение 14 июля на Белгородском направлении наши войска продолжали вести бои с наступавшими танками и пехотой противника. На Орловско-Курском направлении за истекший день противник атак не предпринимал.

15 июля 1943 года. Курская битва. Западный фронт. Части 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) 15 июля форсировали р. Вытебеть и охватили Ягодную с юга и с севера. Преодолевая сопротивление и контратаки немцев, советские войска сжимали кольцо вокруг Ягодной. Часть наших сил с танками была направлена на Городок с целью перехватить пути отхода неприятеля. Из-за угрозы окружения немцы начали поспешный отход. Части 8-го гвардейского во взаимодействии с 5-м танковым корпусом фланговым ударом овладели деревней Ягодной.
К утру 15 июля на левом фланге армии 36-й гвардейский корпус занял Сорокино. Немцы пытались закрепиться в населением пункте Уколицы, но в это время вторые эшелоны, введённые из-за правого фланга наших наступающих частей, обошли лесами Уколицы и внезапно атаковали противника с юга, одновременно перерезав дорогу Уколицы—Кирейково. Пехота, наступавшая от Сорокина, нанесла удар на Уколицы с запада и севера-запада. В результате напряжённого боя, длившегося вечер и всю ночь на 16 июля, наши части очистили Уколицы от противника. На карачевском направлении 16-й гвардейский стрелковый корпус (И. Ф. Федюнькин) наступал по лесному району между реками Рессета и Вытебеть в общем направлении Веснины, Еленск и далее на Хотынец. Корпус развернулся в одну линию на широком фронте. Действуя вне дорог советские войска обходили опорные пункты врага и, изолируя их один от другого, ударами с флангов и с тыла уничтожали вражеские гарнизоны или вынуждали немцев отходить. К утру 15 июля войска корпуса овладели немецкими узлами сопротивления Долина, Еленск, Троена и Клен.
Центральный фронт. Утром 15 июля войска Центрального фронта нанесли удар по противнику с юга и юго-востока в общем направлении на Кромы.
К. К. Рокоссовский: «Перейдя в наступление своим правым флангом - все теми же 48, 13 и 70-й армиями, значительно ослабленными в тяжёлых оборонительных боях, - войска Центрального фронта стали продвигаться вперед, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, умело использовавших свои хорошо оборудованные рубежи. Противник применял подвижную оборону: пока одни его части оборонялись, другие занимали новый рубеж в 5-8 километрах.»
Воронежский фронт. В ночь на 15 июля под прикрытием арьергардов основная часть 48-го стрелкового корпуса 69-й армии отошла на армейскую полосу обороны. Попытки немцев продолжить наступление были отбиты советскими войсками. К исходу 15 июля положение в полосе обороны 69-й армии стабилизировалось.
Совинформбюро. На днях наши войска, расположенные севернее и восточнее города Орла, после ряда контратак перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с двух направлений: из района севернее города Орла на юг, и из района восточнее города Орла на запад. Севернее Орла наши войска прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника по фронту протяжением 40 километров и за три дня напряжённых боёв продвинулись вперёд на 45 километров. Разгромлены многочисленные узлы сопротивления и опорные пункты противника. Нашими войсками на этом направлении занято более пятидесяти населённых пунктов, в том числе районный центр Ульяново и крупные населённые пункты Старица, Сорокино, Мойлово, Дудоровский, Веснины, Крапивна, Шванова, Ягодная, Еленск, Тросна, Клён.
Восточнее Орла наши войска прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника по фронту протяжением 30 километров и, преодолевая его упорное сопротивление, продвинулись вперёд на 20-25 километров. На этом направлении нашими войсками занято более шестидесяти населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Вяжи, Орловка, Казарь, Мелынь, Высокое, Победное, Сетуха, Березовец…
В течение 15 июля на Белгородском направлении наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. На Орловско-Курском направлении наши войска вели атаки против перешедшего к обороне противника.

16 июля 1943 года. Курская битва. Западный фронт. Продолжая преследовать отходящего противника, 16 июля войска 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) вышли на рубеж Жуевка, Новоигинский, Машок. Продолжая наступление, соединения 36-го гвардейского корпуса во взаимодействии с правофланговыми частями 61-й армии к утру 17 июля овладели крупным узлом обороны противника селом Кирейково.
Брянский фронт. 16 июля перешли в наступление правофланговые части 61-й армии (П. А. Белов). Брошенные в бой танки стремительным ударом в направлении Кривцово, Багриново отбросили противника на юго-запад и продолжали развивать успех в глубине его обороны. Наши танки 16 июля повернули на юго-запад в общем направлении Дубровский, Анчаково. 3-я армия (А. В. Горбатов), отбив контратаки частей 2-й танковой и 36-й моторизованной дивизий противника, 16 июля вышла на рубеж р. Олешня, на участке от её устья до подступов к Подмаслово. Часть сил форсировала р. Олешня и захватила плацдарм на её левом берегу в районе Александровка.  В результате напряжённых боёв правофланговые части к 16 июля вышли на рубеж восточная окраина Подмаслово, Паниковец.
К 16 июля войска фронта прорвали оборону немцев на глубину 17—22 км и расширили прорыв по фронту до 50 км.
Воронежский фронт. На обояньском направлении заняла оборону 6-я гвардейская армия. 1-я танковая армия в ночь на 16 июля была выведена в тыл. Н. Ф. Ватутин отдал приказ войскам фронта о переходе к обороне. К 16 июля немецкие войска перешли к обороне перед всем Воронежским фронтом, 4-я немецкая танковая армия и оперативная группа «Кемпф» под прикрытием сильных арьергардов начали отходить.
Совинформбюро. В течение 16 июля наши войска на Орловском участке фронта продолжали наступление, продвинувшись на 10-15 километров… На Орловско-Курском направлении наши войска продолжали успешные атаки против обороняющегося противника и несколько продвинулись вперёд.

17 июля 1943 года. Курская битва. Западный фронт. В полосе 8-го гвардейского корпуса преследуя отходящего противника, гвардейцы генерала П. Ф. Малышева и танкисты генерала М. Г. Сахно к исходу дня 17 июля вышли на рубеж Реутово, Вязовая, Верхняя Радомка.
Брянский фронт. 61-я армия (П. А. Белов) продвигалась на юго-восток, преследуя отходившего противника, и к исходу 17 июля вышли на р. Машок на участке Рагозина, Щербово.  17 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи) возобновили наступление, вновь нанося главный удар своими смежными флангами. Советские войска, отбив все контратаки пехоты и танков, форсировали р. Олешня и создали плацдарм на её левом берегу, на участке Арсеньево, Алексеевка.
Центральный фронт. К 17 июля войска фронта вышли на старый оборонительный рубеж и восстановили положение, которое занимали до начала наступления противника.
Изюм-Барвенковская наступательная операция. 17 июля началась Изюм-Барвенковская наступательная операция войск Юго-Западного фронта (Р. Я. Малиновский). К началу операции войска фронта (1, 8 и 3-я гвардейские армии, 12-я армия, 17-я воздушная армия, 23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса) занимали рубеж по р. Северский Донец от Змиева до Славяносербска.  Главный удар из района Изюма в направлении на Барвенково, Красноармейское наносили 1-я и 8-я гвардейские армии. Вспомогательный удар — 3-я гвардейская армия из района Привольное в направлении на Артёмовск. В течение первого дня 1-я и 8-я гвардейские армии форсировали Северский Донец, захватили несколько плацдармов на его правом берегу и вклинились в оборону противника на глубину до 5 км.
Миусская наступательная операция. Началась Миусская наступательная операция войск Южного фронта (Ф. И. Толбухин). Передний край обороны противника проходил по р. Миус.  Главный удар наносили 5-я Ударная, 28-я и 2-я гвардейская армии в центре из района Ровеньки в направлении Успенской, Артёмовки, Фёдоровки. Вспомогательные удары — частью сил 51-й армии на правом крыле и 44-й армией на левом крыле фронта. Противник оказал упорное сопротивление. На направлении главного удара войскам фронта удалось вклиниться в его оборону лишь на 5-6 км и захватить плацдарм на р. Миус в районе Степановка, Мариновка.
Группа немецких армий «Юг». 17 июля 2-й танковый корпус СС снят с фронта и направлен в распоряжение командования.
Манштейн: «17 июля противник, как и ожидалось, начал наступление на Донецком и Миусском фронтах. На участке 6 и 1 танковых армий противник осуществил значительные прорывы. В связи с таким положением командованию группы удалось удержать хотя бы для использования в районе Донбасса наряду с 24 тк, повернувшим уже в Донбасс, также и танковый корпус СС, предназначенный Гитлером для Италии.»
Совинформбюро. В течение 17 июля наши войска на Орловском участке фронта, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и продвинулись на 10-12 километров. На Орловско-Курском направлении наши войска в результате успешных атак продвигаются вперёд. За два дня боёв на этом направлении наши войска полностью восстановили положение, занимаемое ими до наступления немецко-фашистских войск, то есть до 5 июля сего года.

18 июля 1943 года. Курская битва. Западный фронт. 50-я армия (И. В. Болдин), наносившая вспомогательный удар в общем направлении на Зикеево, 18 июля вышла к рубежу Палики, Немецкий, Алексеевский. 11-я гвардейская армия получила в усиление 25-й танковый корпус генерала  Ф.Г. Аникушкина. Ему было приказано двигаться на Хотынец. 18 июля танкисты вступили в бой.  162-й танковой бригаде, которой командовал полковник Игнатий Антонович Волынец, 19 июля ворвалась в посёлок, уничтожила бронепоезд и железнодорожный эшелон, разрушила участок железной дороги. Затем танкисты пошли на соединение с главными силами.  Преследуя остатки разбитых немецких частей в общем направлении на Середичи, соединения 36-го гвардейского корпуса во взаимодействии с правофланговыми частями 61-й армии к 18 июля вышли на р. Машок.
Брянский фронт. Войска 61-й армии отбили контратаки противника и улучшили своё положение, овладев Новолутовинским, Азарово и Слободкой.
Степной фронт. 18 июля по приказу Ставки были введены в действие войска Степного фронта - 53, 47 и 4-я гвардейская армии, а также 69-я и 7-я гвардейская армии, переданные из состава Воронежского фронта. За 18 июля 5-й гвардейской армии (А. С. Жадов) и 5-й гвардейской танковой армии (П. А. Ротмистров) удалось оттеснить противника на 4-5 километров, а 6-я гвардейская армия (И. М. Чистяков) заняла высоту в районе Верхопенье. В бой были введены 18-й танковый корпус генерал-майора Б. С. Бахарова и 29-й танковый корпус генерал-майора И. Ф. Кириченко, а также часть войск 53-й армии И. М. Манагарова.
Изюм-Барвенковская наступательная операция. На второй день для завершения прорыва обороны стали вводиться в бой  23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса. Продолжилась борьба за расширение и объединение захваченных плацдармов.
Совинформбюро. В течение 18 июля наши войска на Орловском участке фронта продолжали наступление и, преодолевая контратаки противника, продвинулись вперёд на 4-6 километров.

19 июля 1943 года. Курская битва. Западный фронт. К 19 июля 11-я гвардейская армия прорвала оборону противника на глубину более 70 км, вышла своими главными силами на подступы к Болхову, охватив с 12 по 19 июля с запада и юго-запада действовавшую здесь группировку немецких войск. Одновременно армия создала угрозу для основных коммуникаций противника в районе Хотынец. На карачевском направлении 16-й гвардейский стрелковый корпус (И. Ф. Федюнькин) наступал на юг и юго-запад, прикрывшись частью сил по р. Рессета на участке Харитоновка, Ново-Фастовичи. К исходу дня 19 июля корпус вышел на рубеж Букинский завод, Жудре, Ильинское, Низина, вклинившись в глубину немецкой обороны на 70-75 км . Войска корпуса создали непосредственную угрозу перерыва основной коммуникации орловской группировки немцев - железной дороги Орел - Брянск.
Брянский фронт. К 19 июля 61-я армия (П. А. Белов) прорвала оборону немецких войск на фронте 70 км, продвинулись до 20 км, вышла на рубеж Рагозина, Мельщина, Новолутовинский, Колычева, Азарово, охватывая Болхов о востока и юго-востока.  19 июля 3-я армия (А. В. Горбатов), отбив контратаки немцев, вышла на рубеж Горбунцово, Сычи, Подмаслово и завязала бои за населённые пункты Доброводы, Протасово. Промежуточный оборонительный рубеж противника был прорван на глубину до 10 км.
Центральный фронт. В 8 часов утра 19 июля с рубежа Похвальное, Тагино войска фронта перешли в наступление вдоль реки Ока против 41-го и 47-го немецких танковых корпусов. Советские войска прорвали оборону противника на участке Аввакумовский, Подмаслово. Через три часа они овладели всеми опорными пунктами, расположенными в глубине до 3-4 км. Введённые в прорыв танки Рыбалко в 11 часов 30 минут обогнали свою пехоту на рубеже Арсеньево, Бортное. Немецкое командование спешно перебрасывало к участку прорыва резервы и в первую очередь моторизованную и самоходную артиллерию. Танки и пехота противника при сильной поддержке авиации и артиллерии непрерывно контратаковали наши части, стремясь охватить их фланги.
Совинформбюро. В течение 19 июля наши войска на Орловском участке фронта продолжали развивать наступление на прежних направлениях и продвинулись вперёд от 6 до 10 километров. Наши войска, наступающие севернее Орла, заняли (кроме ранее опубликованных) ещё 70 населённых пунктов, в том числе населённые пункты Буда, Усадьба, Хатьково, Сусея, Брусны, Уколицы, Кирейково, Ногая, Долиеа, Вытебеть, Середичи, Алешня, Щербово, Кудрявец, Пешкова, Медведки, Пепелевка, Милятино, Льгово, Ильинское, Верхняя Рыдань, Коптево, Долбилово, Руднево, Азарово, Городище. Восточнее Орла наши войска заняли (кроме ранее опубликованных) 40 населённых пунктов, в том числе населённые пункты Соймоново, Богданово, Одинок, Сычи, Заброды, Дальновидово. Южнее Орла наши войска заняли 20 населённых пунктов, в том числе населённые пункты Озерки, Турейка, Тросна, Лаврово и станцию Малоархангельск.

20 июля 1943 года. Курская битва. Западный фронт. 20 июля 11-я гвардейская армия (И. X. Баграмян) продолжала наступление своими основными силами на юг и на юго-восток с задачей во взаимодействии с 61-й армией (П. А. Белов) завершить окружение и разгром болховской группировки противника.Ввсе попытки немцев отбросить советские войска в леса северо-западнее Болхова успеха не имели. 20 июля 11-я армия (И. И. Федюнинский) была введена в сражение в стыке между 50-й и 11-й гвардейской армиями с задачей, наступая на Хвастовичи, обеспечить действия 11-й гвардейской армии с запада и северо-запада. В результате 160-километрового марша соединения 11-й армии вводились в бой по частям.
Брянский фронт. 20 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) окружила Доброводы и овладела этим мощным опорным пунктом противника. Танковые части к 19 часам 20 июля перерезали шоссе Мценск - Орел и вышли к р. Ока. Авиация наносила сильные удары по путям отхода противника и его переправам через р. Ока, затрудняя отход его частей. Быстрое продвижение левого крыла 3-й армии и 3-й гвардейской танковой армии (П. С. Рыбалко) создало непосредственную угрозу окружения мценской группировки противника. Немецкое командование 20 июля начало отводить войска из района Мценска. Правофланговые части 3-й армии перешли к преследованию, в ходе которого они 20 июля овладели городом Мценск.
Совинформбюро. В течение 20 июля наши войска на Орловском участке фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали развивать наступление на прежних направлениях и продвинулись вперёд от 6 до 10 километров. За день отбито 10 контратак противника с большими для него потерями. Наши войска, наступающие севернее Орла, заняли тридцать населённых пунктов, в том числе город Мценск и крупные населённые пункты Теребень, Буки, Радовищи, Жудре, Егино, Гнездилово (северо-западнее Болохова), Бекетово, Дубовая, Студеньково. Восточнее Орла наши войска заняли двадцать населённых пунктов, в том числе населённые пункты Будовка, Верхний Гавриловец, Доброводы, Протасово, Сомово, Ермолаево, Шаково, Фёдоровка, Архангельское, Дерновка и железнодорожную станцию Ворошилово. Южнее Орла наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали продвигаться вперёд. На Белгородском направлении наши войска контратаковали противника и, сломив его сопротивление, продвинулись вперёд от 10 до 12 километров. На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, завязались бои местного характера, имеющие тенденцию перерасти в серьёзные бои. Здесь наши войска форсировали реку Северский Донец и реку Миус, серьёзно улучшив свои позиции.

21 июля 1943 года. Курская битва. Брянский фронт. В 4 часа утра 21 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) частью сил перерезала шоссе Мценск — Орёл на участке Ильково, 1-й Воин, лишив противника возможности отхода на юго-запад. Советские войска очистили правый берег р. Ока от остатков немецких частей и уничтожили окружённые группировки противника.
Центральный фронт. 21 июля 48-я армия (П. Л. Романенко) перешла в наступление своим правым флангом, прорвала оборону противника и, форсировав передовыми частями р. Неручь, развивала наступление на Змиевку.  Наступавшим войскам Красной Армии большую помощь оказывали своими активными действиями партизаны. К концу июля их борьба значительно активизировалась. Они начали наносить массированные удары по железнодорожным коммуникациям врага. В ночь на 21 июля в тылу орловской группировки врага было подорвано около 6 тыс. рельсов. По плану советского командования основной удар партизаны нанесли по железной дороге Брянск - Хутор Михайловский, которая обеспечивала связь между орловской и белгородско-харьковской группировками врага. Партизаны не только рвали рельсы, но и пускали под откос вражеские эшелоны, разрушали путевое хозяйство, уничтожали железнодорожные стрелки, семафоры, будки, водонапорные башни, нарушали телеграфно-телефонную связь.
Совинформбюро. В течение 21 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и продвинулись вперёд от 6 до 15 километров. Наши войска, наступающие севернее Орла, заняли 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Тельчье, железнодорожные станции Думчино, Отрада, Оптуха (15 километров северо-восточнее г. Орла) и крупные населённые пункты Лунево, Плащанское, Шумово, Лутовиново, Шашкино, Большое Дешкино, Вороново, Карандаково. Восточнее Орла наши войска заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе районный центр и железнодорожную станцию Моховое, железнодорожную станцию Золотарёво (18 километров восточнеё г. Орла) и крупные населённые пункты Спасское, Карпово, Аржанов, Воскресенка, Красновидово. Южнее Орла наши войска, встречая сильное огневое сопротивление и контратаки противника, продвигались вперёд. На Белгородском направлении наши войска, преодолевая контратаки противника, продолжали продвигаться вперёд. На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, продолжались бои местного значения, в результате которых наши войска снова улучшили свои позиции.

22 июля 1943 года. Мгинская наступательная операция. Началась Мгинская наступательная операция войск Ленинградского (Л. А. Говоров, 67-я армия, 13-я воздушная армия) и Волховского (К. А. Мерецков, 8-я армия и 14-я воздушная армия) фронтов. Замысел советского командования заключался в нанесении ударов по противнику с севера и с востока по сходящимся направлениям на Мгу. Ударные группировки 67-й и 8-й армий в ходе ожесточённых боёв, продолжавшихся в течение месяца, вклинились в оборону противника.
Курская битва. Брянский фронт. 61-я армия (П. А. Белов), отразив контратаки противника и преодолевая его упорное сопротивление в районе Болхова, продвигалась на юг и юго-запад. К 22 июля наши части подошли к городу с севера и северо-востока и завязали бои с немецким гарнизоном. П. А. Белов решил овладеть городом сходящимися ударами, охватив его с трёх сторон. 22 июля 61-я армия после сильной артиллерийской и авиационной подготовки начала штурм Болхова. Преодолевая упорное сопротивление хорошо закрепившихся немецких частей, советские войска подошли к северной окраине города и ворвались на его северо-восточную окраину. Часть наших сил ворвалась в город с юго-востока. Завязались напряжённые уличные бои, во время которых отдельные кварталы города и его пригороды по нескольку раз переходили из рук в руки. К исходу 22 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) вышла на рубеж рек Ока и Оптуха на участке Дробышево, Дерюжкино и завязали бои за овладение плацдармами на левом берегу этих рек. Части 3-й армии после упорных боёв захватили плацдармы западнее Волобуево, в районе Чижовка и южнее Богатищево. Совинформбюро. В течение 22 июля наши войска на Орловском направлении, встречая упорное сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 8 километров, заняли ряд населённых пунктов, в том числе город Болхов. С занятием города Болхова наши войска закончили ликвидацию сильно укреплённого района противника севернее Орла. На Белгородском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвинулись вперёд от 5 до 7 километров. На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести бои местного значения. На Орловском направлении наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление.

23 июля 1943 года. Курская битва. Брянский фронт. К 23 июля 63-я армия (В. Я. Колпакчи) подошла к р. Оптуха на участке Дерюжкино, Никольское. 23 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи) закончили выход на рубеж рек Ока и Оптуха. Войска левого крыла и центра Брянского фронта, прорвав промежуточный оборонительный рубеж противника на р. Олешня и ликвидировав его мценскую группировку, подошли к последнему тыловому рубежу немцев, прикрывавшему Орёл. На рубеже рек Ока и Оптуха заняли оборону немецкие 34, 56, 78, 299 и 2612-я пехотные, 20-я и 36-я моторизованные, 2-я, 8-я и 12-я танковые дивизии, а также ряд других частей и подразделений, подтянутых противником из тыла или переброшенных с соседних участков фронта.
Воронежский фронт. Степной фронт. 23 июля советские войска вышли на рубежи севернее Белгорода и в основном захватили оборонительные позиции, которые Воронежский фронт занимал до 5 июля. Войска Воронежского и Степного фронтов до конца месяца продолжали вести бои по прорыву белгородского оборонительного рубежа.  Закончилась Курская стратегическая оборонительная операция войск Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Основные боевые действия развернулись как Сражение на северном фасе Курской дуги и Сражение на южном фасе Курской дуги на северном и южном фасах Курского плацдарма.  Сражения на северном и южном фасах Курской дуги имели в начале характер преднамеренной обороны - фронтовые Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении и Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении, переросшие затем в контрнаступления с выходом на занимаемые до 5-го июля 1943г. рубежи. В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецкой армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Продолжительность операции - 19 суток.
Совинформбюро. В течение 23 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление, продвинувшись вперёд от 4 до 6 километров. На Белгородском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвинулись вперёд от 6 до 8 километров. На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести бои местного значения и улучшили свои позиции. юго-западнее Краснодара наши войска в результате атак местного значения улучшили свои позиции.

24 июля 1943 года. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии». Военнослужащие делились на рядовой, сержантский, офицерский состав и генералов; устанавливался новый порядок присвоения воинских званий, начиная с ефрейтора до подполковника включительно. Указ распространялся на все рода войск и службы Красной Армии.
Совинформбюро. В течение 24 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление и, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 5 до 8 километров, заняли ряд населённых пунктов, в том числе районный центр и железнодорожную станцию Змиёвка. На Белгородском направлении наши войска за пять дней наступления полностью восстановили положение, занимавшееся ими до наступления немецко-фашистских войск, то есть до 5 июля сего года. На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести бои местного значения. Юго-западнее Краснодара наши войска вели атаки местного значения по улучшению своих позиций.

25 июля 1943 года. Курская битва. Западный фронт. С 25 июля на хотынецком направлении разгорелись ожесточенные бои.
25 июля в полосе наступления 11-й гвардейской армии в районе Городок, Середичи, Передель, Ягодная сосредоточилась 4-я танковая армия (В. М. Баданов). Армия получила приказ наступать на Болхов.
Брянский фронт. 25 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи) перешли в наступление, нанося главные удары своими флангами с целью двойного охвата Орла.
Совинформбюро. В течение 25 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление, продвинулись вперёд от 4 до 9 километров, заняли 30 населённых пунктов и среди них Рыбница, Гремячево, Захаровка, Лебедиха, Воронец, Верхнее Тагино, Нижнее Тагино, станция Глазуновка и северо-восточнее Орла, на западном берегу Оки, населённые пункты Пахомово, Чижовка, Нарыково. На Белгородском направлении  на отдельных участках шли бои местного значения. На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда.

26 июля 1943 года. Курская битва. Западный фронт. Выполняя приказ командующего Западным фронтом (В. Д. Соколовский), соединения 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) с утра 26 июля возобновили наступление на Болхов и начали медленно продвигаться вперед. Через некоторое время 11-й танковый и 6-й гвардейский механизированный корпуса 4-й танковой армии, обогнав боевые порядки стрелковых соединений, устремились в атаку.
Брянский фронт. 26 июля 61-я армия (П. А. Белов) возобновила наступление на Болхов с севера, востока и юго-востока.
Совинформбюро. В течение 26 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов и среди них: юго-восточнее Жиздры — Меховая, Берестна; северо-восточнее Орла, на западном берегу реки Оки, — Малое Рыбино, Кассино, Волобуево, Шумова, Опольково; юго-восточнее и южнее Орла — Богородицкое, Давыдово, Дурново, Кошелево, Озерна, Гнилуша, Вендерево, Верхний и Нижний Каменец, Верхнее Муханово, Жизлово, Монастырщина, Чернодье, Ломовец и железнодорожные станции Куракино, Еропкино. На Белгородском направлении  на отдельных участках шли бои местного значения, в ходе которых наши войска улучшили свои позиции.

27 июля 1943 года. Курская битва. Западный фронт. 27 июля на хотынецком направлении 31-я гвардейская стрелковая дивизия 16-го гвардейского стрелкового корпуса (И. Ф. Федюнькин) решительно атаковала противника. Завязались упорные встречные бои, и линия фронта здесь все время перемещалась то на юг, то на север. Утром левофланговые части 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) и 30-го Добровольческого Уральского танкового корпуса 4-й танковой армии, перейдя в наступление, прорвали оборону немцев и к вечеру 27 июля вышли к рекам Цкань и Орс (обе реки западнее и юго-западнее Болхова) и к северо-западной окраине Болхова.
Брянский фронт. 27 июля все контратаки были отбиты. Советские войска продолжали настойчиво продвигаться.
Изюм-Барвенковская наступательная операция. Завершилась Изюм-Барвенковская операция. Войска Юго-Западного фронта форсировали р. Северский Донец и захватили плацдармы на правом берегу реки.
Совинформбюро. В течение 27 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись вперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 50 населённых пунктов. На Белгородском направлении — поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения, в ходе которых наши войска снова улучшили свои позиции. На Ленинградском фронте наши войска вели бои местного значения в районах севернее и восточнее Мга, в ходе которых улучшили свои позиции. На юге, в Донбассе, велась усиленная разведка дислокации противника.

28 июля 1943 года. Курская битва. Брянский фронт. 28 июля части 61-й армии (П. А. Белов) овладели Лутовиново—важным узлом сопротивления немцев, прикрывавшим подступы к Болхову с юго-востока и шоссе Болхов—Орел. 28 июля в Болхов с северо-востока вступил 26-й стрелковый корпус (К. М. Эрастов) 61-й армии (П. А. Белов). С тяжёлыми боями наши части продвигались вперёд, занимая один за другим немецкие опорные пункты. К 28 июля 3-я армия (А. В. Горбатов), вклинившись своим правым флангом во вражескую оборону, вышла на рубеж Шумова, Савенково. Одновременно левофланговые части 63-й армии (В. Я. Колпакчи) овладели рубежом Гремячий, южная окраина Становой Колодезь, Оловянниково.
Совинформбюро. В течение 28 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 4 до 6 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе железнодорожную станцию Становой Колодезь (18 километров юго-восточнее Орла). На Белгородском направлении; в Донбассе и юго-западнее Краснодара — разведка  дислокации противника. На Ленинградском фронте велись усиленные разведывательные действия  дислокации противника и артиллерийский обстрел врага.

29 июля 1943 года.  Мгинская наступательная операция. С 29 июля наряду с авиацией Ленинградского и Волховского фронтов на войска противника обрушивала массированные удары авиация дальнего действия. Большие потери вынудили немцев стянуть в район Мгинского выступа все резервы 18-й армии.
Курская битва. Брянский фронт. 29 июля соединениям 61-й армии Брянского фронта, 11-й гвардейской и 4-й танковой армий Западного фронта удалось освободить Болхов, создав тем самым непосредственную угрозу противнику для обхода Орла с северо-запада.
Совинформбюро. В течение 29 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 10 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов. На Белгородском направлении и в Донбассе — разведка  дислокации противника. На Ленинградском фронте продолжались усиленная разведка  дислокации противника и интенсивный и артиллерийский обстрел врага.

30 июля 1943 года. Курская битва. Брянский фронт. 11-я гвардейская армия (И. X. Баграмян) 30 июля вышли на рубеж Ильинское, Борилово, Павловский, Подчернево, угрожая флангу и тылу немецких войск, оборонявшихся в районе Орла. 4-я танковая армия (В. М. Баданов) заняли рубеж Брежневский, Букине, Борилово. К исходу 30 июля 61-я армия (П. А. Белов) окончательно овладела городом Болхов и преследуя части противника, вышли на рубеж Борилово, Павловский, Подчернево.
Центральный фронт. Войска правого крыла Центрального фронта продолжали развивать наступление на северо-запад в направлении Кром и к 30 июля продвинулись в глубину обороны врага до 40 километров.
Совинформбюро. В течение 30 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 4 до 8 километров, заняли свыше двадцати населённых пунктов. На Белгородском направлении — усиленная и артиллерийский обстрел врага. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. На Ленинградском фронте продолжалась усиленная разведка  дислокации противника,  на отдельных участках шли бои местного значения.

31 июля 1943 года. Курская битва. Брянский фронт. С 31 июля по 5 августа 11-я гвардейская армия (И. X. Баграмян) получала пополнение и готовилась к продолжению наступления.
Совинформбюро. В течение 31 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. На Белгородском направлении — усиленная разведка  дислокации противника. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника с большими для него потерями. На Ленинградском фронте, в районах севернее и восточнее Мга, - усиленная разведка  дислокации противника.


Рецензии