Искусство, Реальность и Культура

Из книги "Век Женщины"

ИСКУССТВО И РЕАЛЬНОСТЬ

За внешней формой прекрасных вещей, видимых человеческими глазами, есть еще более Возвышенная Красота.  Существует еще более Прекрасная и Великая Реальность… А так же существует Божественная Абсолютная Красота!..

Что такое молитва? Не является ли даже молитва полетом человеческого духа, направленного к этой Возвышенной и Прекрасной Реальности? В Истинной Реальности нет места ненависти и злу. Там один человек не старается стать выше другого. Ибо Возвышенная, Божественная, Абсолютная Реальность и есть Сама Красота – Само Прекрасное!.. Красивые вещи, которые человек видит на Земле - есть ни что иное, как отражение света этой Возвышенной Божественной Реальности на земных вещах.

Отчего какая-то вещь бывает красивой? В чем секрет Красоты? Что такое Прекрасное? Многие философы мира на протяжении тысячи и тысячи лет пытаются найти ответ на эти вопросы. Именно по этой причине Эстетика, как философская наука, является одной из самых древних наук. Но до сих пор фактически, ни одна Эстетическая Теория не смогла выявить Истинный Источник, природу и суть Прекрасного.

Этот вопрос не поддается интеллектуальному решению, ибо его решение находится далеко за пределами всякого интеллекта - в области Духа! Если мы будем искать Причину и Источник Красоты только на Земле, то мы никогда не доберемся до его сокрытой глубинной сути. Тайна Красоты Возвышенна и хранится она на небесах – в Высших Духовных измерениях Бытия. Источник и Суть Красоты (Прекрасного) скрыты в Сердце Божественного Света. Так же и Тайна и сущность Искусства, не находится на Земле, как думают люди.

По Платону, если художник рисует картину с какого либо земного объекта, то он в действительности делает копию с копии. Ибо согласно Платону все, что есть на Земле является отражением Эйдосферы, иначе говоря - Высшей Реальности, подобно тому как облака, находящиеся на небе, отражаются на глади озера т.е. все земное является копией небесной Реальности. «Поэтому художник, изображающий на своих картинах земные объекты не является настоящим художником, он будет всего лишь копистом - создателем копий», - говорит Платон. Истинный же Художник в своем Духе должен подняться и взойти в ту Возвышенную, Небесную, Божественную Реальность - Эйдосферу и увидеть в этой Реальности - Эйдосы - Реальные Первообразы, Дух и Истину тех вещей, которые он видит обычными глазами на Земле, и лишь после этого он может через себя опустить их на земной план и изображать на своих картинах. Так создается Истинное Произведение во всех видах и жанрах Истинного Искусства. В этом и кроется Тайна Художественного Творчества!..

Итак, цель художника – в художественной форме  выражать и материализовать в земных произведениях Истинные Первообразы Духовной, Божественной Реальности, создающей все земное! Конечно же для этого художник должен преодолеть и превзойти ограничения своего ума, своей личности, полностью освободиться от своего эго! Сердце художника должно быть наполнено Возвышенной Божественной Любовью! Иначе говоря, чувство Любви у художника должно быть всеохватывающим, Вселенским. Тогда и созданное им произведение будет нести это Величие и эту Возвышенную Красоту. И только такое произведение может вознести зрителя и слушателя на эту Божественную высоту Духа и Истинной Реальности! И только такое произведение будет бессмертным!..

Мы все вышли из Беспредельности Абсолютного Света и пришли на эту Землю и все мы равны перед Величием этой Беспредельности!.. Эта Возвышенная Беспредельность Абсолютного Света и есть самое главное в человеческой природе!
 
Особенностью данного периода, в котором мы живем, является трансформация человеческого сознания и его возвышение. Для того чтобы перейти в то Сознание, которое видит Возвышенную Красоту, надо перейти из данной сейчас ступени нашего сознания на духовно более высокую ступень...

Эту, эволюционно более высокую ступень духа и сознания и несет человечеству Новый Век – Век Женщины!..

Есть только Одно Истинно Великое чувство и состояние в жизни, Одно Великое Переживание Сердца, Вознесенного в Бесконечную Божественную, Красоту, Любовь, Свободу и Радость Бытия! Все другие чувства и переживания – только ограниченные и деформированные модификации и состояния этого Единого Чувства Божественности. Даже боль и страдание есть отражение этой великой Радости Бытия, но отраженное в узкой и тесной темнице человеческого эго. Поэтому расширение человеческого сознания и бытия ведет его к Абсолютному Сознанию – Сознанию Истинной Реальности! В том Сознании Реальности более нет человеческого эго и нет никаких ограничений, присущих эго.  В том состоянии сознания человек свободен от всех форм и состояний своего отдельного «я».

Так вот, и задача искусства заключается в том, чтобы поднять сознание человека к той совершенной Красоте Бесконечной, Возвышенной Реальности, и таким образом, помочь человеку достичь самой Возвышенной Радости и самого Высокого Счастья!..

Человек не может любить нечто некрасивое, безобразное.  Безобразные, уродливые, вырождающиеся, дегенерирующие вещи вызывают в нем боль. Даже когда мы в магазине выбираем себе одежду мы не берем уродливые, бесцветные, безобразные вещи, мы хотим взять красивые… Ибо в любой области жизни именно Красота дает нам радость. Человеческое сердце всегда любит Красоту и ее отражение в красоте вещей. Оно знает, что за красивыми вещами скрыта сама Божественная Красота! Ибо в Духе и в Сердце человека  скрыт Свет Божественной Красоты.

Но если некоторые люди от искусства или так называемые художники - люди в действительности, занимающиеся анти искусством, любят безобразное и отражают или выражают в своих произведениях нечто безобразное, пытаясь эстетизировать уродство и всякую тьму, такую поделку нельзя назвать произведением искусства. Это будет произведением декаданса – разложения, т.е. попыткой эстетизировать безобразное и уродливое, но по сути и в основе своей это есть нечто распространяющее в мире тьму…

И человек, занимающийся подобной деятельностью т.е. создающий ложные произведения, не может быть Истинным Художником, в каком бы виде искусства он не работал. Ибо в его Сердце не горит Свет Возвышенной Красоты. И он ничего и никогда не способен видеть и воспринимать за рамками своего эгоистичного ума. Достижение Возвышенной Красоты таким ложным художником просто невозможно! И ничего светлого дать людям он тоже не может.

Красота, которую мы видим в красивых земных вещах, Красота, которая нас в них трогает, как мост между мирами ведет нас к Абсолютной Красоте Высшей Реальности. Красота может открывать самые трудно открываемые двери. Красота дает людям крылья света и объединяя людей и их Дух, возносит их к Совершенному Божественному Свету Высшей Реальности! А Возвышенная Красота – это достойный и благородный путеводитель всей нашей жизни.

Культура Духа есть суть Эстетической и Художественной Культуры. Культура Духа может спасти сознание и дух человека от всех его ограничений, цепей и тюрем и вознести к его собственной Истинной Возвышенной Природе! Самый правильный и прекрасный Путь для любого художника – всегда и везде искать Истинную Красоту. И стремиться от красивых вещей перейти к Самой Красоте, т.е. к Высшей Истинной Красоте как таковой!

Всемирно известный русский писатель Ф. Достоевский говорил: «Красота спасет мир!» Другой великий русский художник и писатель Николай Рерих сказал: «Осознание Красоты в повседневной жизни спасет мир!» Но в действительности человек на Пути Красоты сначала видит красивые вещи, потом по мере развития его духа и сознания он от красивых вещей переходит к осознанию красивых чувств. Потом, от красивых чувств человек переходит к осознанию красивых мыслей и идей. И если в результате духовного роста человек может превзойти свое эго, он может достичь Красивой и Возвышенной одухотворенной жизни во всех ее смыслах. И по сути дела, для того чтобы человечество на Пути Космической Эволюции достигло еще более высоких и совершенных форм жизни еще более высокого порядка, Чувство Красоты и любовь к истинной Красоте должны постоянно расти, расширяться и возвышаться. Итак, в основе развития человеческого сознания и духа лежит Культура Духа!


КУЛЬТУРА

Так что такое Культура? Понятие Культуры состоит из двух древних слов: Культ и Ур. Культ - на языке древних Друидов - означает любовь, почитание, служение. А Ур – в некоторых восточных языках - означает Свет т.е. Возвышенный, Духовный Божественный Свет. Таким образом, понятие Культуры имеет такой смысл: Культура – это любовь к Возвышенному Божественному Свету, находящемуся в Сердце человека и служение этому Свету, во имя Его расширения и роста до его слияния и единения с Божественным Началом. Это и есть истинный смысл понятия Культуры!..

К сожалению в последние несколько столетий, особенно с начала ХХ го века понятие Культуры было подвергнуто очень сильной деформации, да так, что его смешали с понятием Цивилизации, а потом и вовсе подменили им, считая культурой технологическую цивилизацию. Но любая цивилизация, какими бы высокими и тонкими технологиями она не обладала, она есть нечто искусственное, бездуховное, преходящее и подвергающееся энтропии, т.е. идущее к распаду. И вместо того чтобы развивать дух и духовность человека, цивилизация становиться тюрьмой для его духа. Но Культура – это служение Возвышенному Духовному Свету в Сердце человека и Бессмертие этого Божественного Света она привносит в его жизнь. Все, что принадлежит Истинной Культуре - является Божественным и Бессмертным.  Поэтому Истинная Культура является Негэнтропийной, ибо она не подвергается разложению и деградации.

«Где же найти слова о Творце, если вижу несравненную красоту Гималаев?» - так поет Индус. «Правда ли так прекрасны Гималаи? Правда ли они настолько несравненны? …И бывает ли там необычное?» (Н.К.Рерих. Химават) 

И действительно: Что несет в себе, какое Величие и какую Красоту скрывает Дух Гималаев?..

Безобразное – тянет вниз во тьму, и ведет к распаду и разложению. Обыденное – унижает, привязывает, замораживает. Но Возвышенная Красота ведет к восхождению и развитию, к героизму и подвигу, зовет к служению на Общее Благо, и ведет по Пути Космической Эволюции к самой Высокой Любви и Радости!

Сознательно погрузиться в глубину Прекрасного и в глубины еще более Возвышенной Красоты небесной Духовной Красоты и жить в Ее Реальности, значит погрузиться в в Божественные глубины собственного Духовного Сердца и подняться к Реальности Бесконечной Любви в Сердце Вселенной. Это значит нераздельно жить в Боге!

Культура Творчества – это погружение и вознесение в Возвышенную Красоту Абсолютной Реальности и опускание ее Света в наш мир земных форм, в нашу повседневную жизнь, приведя ее в соответствие с земными условиями.

Абсолютная Красота Высшей Реальности – это есть Сам Бог, как говорил Иисус Христос – Бог есть Свет, в котором нет никакой тьмы! По этой причине, Путь Красоты и Культуры - это Путь, ведущий к Богу – Абсолютному Свету Беспредельности!..
Способность воспринимать все более возвышенную Красоту и жить в ней – это путь к Великому Счастью. Человек, погрузившись в свое Духовное Сердце и вошедший там в Красоту Высшей Реальности, на самом деле достиг Живого Бога в своем Духовном Сердце. Это и есть истинная Цель Культуры!..

Всегда живой Образ Истинного Бога живет в Духовном Сердце человека. Обыденный образ Бога – это просто мертвый идол, созданный умом. Но его могут оживить Любовь, Вера и полное Божественного Света Сердце. Создателем бессмертного художественного образа в произведении искусства так же является Любовь, Вера и полное Радости Божественного Света Сердце! Создателем же безобразного, мертвого, преходящего, некрасивого образа является сухой механический эгоистичный ум.

Красота – это Гармония, - это Мать Мира, - это Любовь, - это поток Образов Возвышенной Красоты, Совершенства и Радости!..

Задача Искусства заключается в том, чтобы открыть и показать Путь от красоты земной к Возвышенной Духовной Красоте Высших Сфер Бытия. Это и есть Путь Развития Духовной Культуры и Путь Космической Эволюции!..

Темные это те, в чьем сердце потух свет Красоты, Любви и Радости, кто уже своим присутствием вредит миру, неся ему зло. Это те, кто любит жить только для себя, любящие для себя, служащие себе, потухшие души и сердца, в которых нет света. Когда человек любит только себя и все другое только для себя, свет из его сердца не выходит наружу.  Он может немного света вобрать внутрь себя, но тут же превратит его в тьму. И потому для других он подобен черной дыре. Свет в сердце такого человека никогда не возгорался или находится полностью в потухшем состоянии. Такие люди и становятся темными, т.е. их сердца темного цвета… Что же кроме своей тьмы и зла могут дать такие люди другим людям?..

Но если к таким несчастным людям, находящимся во тьме проявить немного любви и дать им почувствовать, что такое любовь, то и они тоже постепенно могут стать светлыми. Лед в их сердце растает. Они тоже увидят, какими они были слепыми, начнут плакать, и наконец они тоже могут начать всех любить… Любовь - есть Основа Космической Жизни. Красота – это Свет Любви!.. Живущую в Сердце Совершенную Красоту Реальности можно ощутить по ее теплу. Так вот, дать человеку почувствовать тепло этой Возвышенной Красоты Реальности и дать пожить в ней, и есть задача Искусства и Культуры!

А когда Сердце пробудилось, и душа зажглась высшими огнями, тогда перед искусством возникает другая задача – вознести Дух человека к высшей Божественной Красоте и к Высшему Божественному Сознанию!..
Век Женщины не только поднимет на новую эволюционную ступень Культуру и Искусство, не только возвысит Эстетическое и Художественное Сознание человечества, но и саму жизнь сделает Светлой, Прекрасной, Величественной, Свободной и полной Любви, Радости и Счастья!..


Рецензии