История Золотого мяча. 1971 год

Продолжаю потихоньку пополнять свою страничку свежими статьями. Сегодня на очереди очередная статья из серии "О номинантах Золотого Мяча". Сегодня вспомним номинацию 1971-го года. В том сезоне не проводилось никаких крупных соревнований, на уровне сборных, поэтому номинантов отбирали в-основном исходя из итогов европейских кубковых турниров и сильнейших национальных чемпионатов. А интересных событий, произошедших в этих турнирах, в начале нового десятилетия, произошло немало. Ну, во-первых, в том сезоне в европейском футболе началась гегемония Великого амстердамского «Аякса», который выиграл свой первый из трех подряд Кубков Европейских Чемпионов, за явным преимуществом. Вполне естественно, что главным претендентом на Золотой Мяч того сезона стал лидер той команды - Йохан Круифф. Ему в итоге приз и достался, Голландец опередил ставшего вторым Сандро Маццолу, более чем на 50 очков. Само присутствие Маццолы среди главных претендентов выглядело неоднозначным, игрок на тот момент уже находился в почтенном возрасте, а его клуб в том сезоне даже не участвовал в еврокубках. Тоже самое можно было сказать и занявшего третье место - Джорджа Беста, «Манчестер Юнайтед» которого не блистал в том сезоне. А вот лидеры стремительно прогрессирующей «Баварии» - Беккенбауэр и Мюллер были в десятке вполне заслуженно. Тоже самое можно было сказать и про Нетцера из «Боруссии» (Менхенгладбах), которая в том сезоне собиралась побороться за Кубок Чемпионов, но уступила в четвертьфинале  «Эвертону», лишь в серии пенальти. Чем дальше я пишу эти статьи, тем больше понимаю, что выбор малоизвестных игроков среди номинантов на Золотой Мяч, с каждым годом будет все сложнее и сложнее. С такой проблемой я уже сталкивался, столкнулся я с ней и на этот раз. Поэтому мой выбор для вас снова будет неочевиден и вызовет немало споров. Я всегда готов его обосновать и обсудить его с вами. Ведь как мы тут недавно решили с одним из читателей - "статус звезды" понятие достаточно спорное, поэтому в комментариях именно этой серии статей всегда возникают споры и разногласия. А для меня это очень важно - чем больше внизу комментариев, тем больше я ощущаю то, что занимаюсь этим делом не зря и кто-то, читая мои статьи, испытывает эмоциональный всплеск - положительный или отрицательный, а это самое важное.

1. Йосип Скоблар (Марсель) - 6 место в борьбе за Золотой Мяч-1971
Безусловно, любой уважающий себя знаток футбольной истории знает этого футболиста. В конце 60-х, Йосип Скоблар во всю заявил о себе, на всю футбольную Европу, совершив переезд из югославского чемпионата, в Чемпионат ФРГ. Конечно, талант игрока был известен всем еще во времена его выступлений за родной ОФК, но именно по-настоящему звездный статус Скоблар обрел именно выступая в Западной Европе. В «Ганновер», Йосип перебрался в 1966-м году, но проявил он себя в другом клубе. В том же сезоне, его отдали в аренду, в Чемпионат Франции, где Скоблар произвел настоящий фурор, став одним из лучших бомбардиров не только марсельского «Олимпика», но и всего чемпионата. По возвращению в «Ганновер», Йосип продолжал демонстрировать высокую результативность, но видимо во Франции он чувствовал себя комфортнее. В 1969-м году, Скоблар возвращается во Францию и подписывает полноценный контракт с Марселем. Но, вопреки ожиданиям, проводит не очень яркий сезон. Зато следующий сезон 1970-71 становится для югославского нападающего, настоящим звездным часом. В том сезоне, Скоблар становится лучшим в Чемпионате Франции, по всем показателям - помогает Марселю вернуть чемпионский титул, спустя почти 20 лет, а сам становится лучшим бомбардиром и выигрывает европейскую Золотую Бутсу. В следующем сезоне все повторяется - Марсель защищает чемпионский титул, а Скоблар снова забивает больше всех в Чемпионате Франции. Нападающий продолжает феерить во Франции и в следующих сезонах. В 1974-м году, игрок возвращается на Родину где проводит еще пару невыразительных сезонов в составе Риеки, после чего завершает карьеру. А вот карьера в сборной Югославии, по большому счету у Скоблара не задалась и дело тут совсем не в плохой игре футболиста. Дело в том, что прямо накануне финального турнира Евро-1968, Скоблара и других югославских футболистов, выступающих за рубежом, исключили из сборной. В результате, один из лидеров команды в Отборочном турнире, не имел возможности помочь своей сборной, на финальном турнире, в котором Югославия уступила в финале - Итальянцам. Вполне возможно, что со Скобларом в составе, эта сборная и выиграла-бы тот финал.

2. Мартин Чиверс («Тоттенхэм») - 8 место в борьбе за Золотой Мяч-1971
Мартин Чиверс, также как и Йосип Скоблар, является довольно известным футболистом, но известен он стал во-многом, своим бомбардирским качествам, а не какой-то выдающейся игре, уровня Круиффа или Марадоны. Другими словами - Скоблар и Чиверс были прирожденными нападающими, сумевшими показать выдающиеся бомбардирские показатели, пик которых пришелся как раз на начало 70-х. В Англии, Чиверс стал известен еще в середине 60-х, когда выступал и много забивал в составе «Саутгемптона». В 1968-м году, бомбардира переманил в свой состав, столичный «Тоттенхэм», где Мартину предстояло побороться за место в составе со звездным атакующим дуэтом - Гривз-Гилзен. Вскоре Гривз покинул команду и наступило время Чиверса. В сезоне 1970-71, Мартин стал настоящим лидером команды, его голы принесли «Тоттенхэму» победу в Кубке Лиги и бронзовые медали Чемпионата Англии. Как вскоре оказалось, влияние Чиверса на игру «Тоттенхэма» будет только усиливаться, в последующих сезонах он стал забивать еще больше и вскоре болельщики окончательно перестали скорбить об уходе Джимми Гривза. В 1972-м году, Чиверс стал главным героем финала Кубка УЕФА, где «Тоттенхэм» одержал победу над «Вулверхемптоном», благодаря его голам. В 1976-м году, Чиверс неожиданно перебрался из «Тоттенхэма», в швейцарский «Серветт». На тот момент, нападающему был всего 31 год. Проведя в Швейцарии пару сезонов, Чиверс вернулся в Англии, где уже в статусе ветерана выступал за «Норвич» и «Брайтон». Под конец карьеры, ему пришлось также поиграть в Австралии и Норвегии, а карьеру он завершал в составе скромного английского клуба «Барнет». А вот в сборной Англии у Чиверса также не сложилось, да и сама сборная, в начале 70-х переживала не лучшие времена, не сумев попасть даже на Чемпионат Мира-1974 года. Всего Мартин Чиверс сыграл за свою сборную 24 матча и забил 13 мячей.

3. Евгений Рудаков («Динамо» Киев) - 12 место в борьбе за Золотой Мяч-1971
Еще один неоднозначный кандидат на место в моей статье - вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР - Евгений Рудаков. Он, конечно, уступал по популярности своему знаменитому предшественнику - Льву Яшину, но нисколько не уступил ему по достижениям. А еще он был важным звеном команды, которая в 1975-м году принесла СССР, первую победу в европейских кубковых турнирах. Рудаков родился в Москве и первые шаги в футболе делал в составе знаменитой школы московского «Торпедо». Но проиграв борьбу за место в основном составе, принял судьбоносное для себя - решение, отправился в Украинскую ССР, выступать в составе «Судостроителя» из Николаева. Всего год понадобился молодому вратарю, чтобы заявить о себе и обратить на себя внимание руководства киевского «Динамо». В 1963-м году, Евгений перебирается в Киев, чтобы стать частью знаменитого клуба, на долгие 14 лет. Как раз после прихода Рудакова, «Динамо» на целое десятилетие становится лидером всего советского футбола. В период с 1966-го по 1977-й годы, Киевляне семь раз выигрывают чемпионский титул, один из которых как раз пришелся на 1971-й год. Именно игра Рудакова, в том сезоне помогла Динамовцам стать лучшими, в том сезоне. А сам вратарь стал тогда лучшим игроком Чемпионата СССР. 1972-й год стал для Рудакова одним из лучших, за все время выступлений за сборную СССР. В том сезоне, советские футболисты доберутся до финала Чемпионата Европы, а также завоевали бронзовые медали Олимпийских игр. Самым-же удачным годом в составе киевского Динамо станет 1975-й год, когда снова удастся стать Чемпионом СССР, а также добиться исторической победы в финале Кубка Обладателей Кубков. После того успеха, Рудаков проведет в составе «Динамо» еще пару сезонов, после чего завершит карьеру. В составе сборной СССР, Евгений Рудаков также был на ведущих ролях, провел в ее составе полсотни матчей и своей надежной игрой помог ее добиться значительных успехов.

4. Димитриос Домазос («Панатинаикос») - 13 место в борьбе за Золотой Мяч-1971
Еще одним номинантом на Золотой мяч, в том сезоне должен был стать лучший бомбардир Кубка Чемпионов - бомбардир «Панатинаикоса», дошедшего тогда до финала, Антонис Антониадис. Но эксперты, отбиравшие претендентов на приз, тогда решили отметить другого игрока греческой команды - Димитриоса Домазоса. Этот игрок действительно был лидером «Панатинаикоса» и все бомбардирские подвиги Антониадиса были бы без него невозможны. Домазос родился в Афинах и почти всю свою карьеру провел в составе «Панатинаикоса». Лишь на закате карьеры, Димитриос кратковременно выступал в составе другого афинского клуба АЕК, после чего возвратился в стан родного клуба. Конечно, в своем чемпионата, Домазос был настоящей звездой. При нем «Панатинаикос» 9 раз выигрывал Чемпионат Греции. Без сомнений - 1971-й год стал для него и его команды самым значимым, за всю историю греческого клубного футбола. «Панатинаикос» смог добраться до финала Кубка Чемпионов и был там остановлен великолепным «Аяксом». Сейчас греческим клубам о таком даже мечтать не приходится. Довольно заметную роль играл Домазос и в составе тогда не самой сильной сборной Греции. В ее составе он дебютировал в 17 лет, долгое время был ее лидером и капитаном и завершил в ней карьеру, когда ему было под 40. Всего в составе сборной, Димитриос провел 50 матчей и забил 4 гола.

5. Вилфрид Ван Мур («Стандарт» Льеж) - 18 место в борьбе за Золотой Мяч-1971
В 70-е годы прошлого века, бельгийский футбол был не менее силен, чем в сегодняшнее время. Клубы из этой страны добирались до финалов европейских турниров, а сборная нередко показывала отличный результат на Чемпионатах Мира и Европы. Вилфрид Ван Мур был одним из представителей того поколения Бельгийцев, которые завоевывали бронзу Евро-1980 года. Ван Мур впервые заявил о себе, выступая за середняк бельгийского чемпионата – «Беверен», в составе которого демонстрировал крайне высокую для полузащитника - результативность. Вскоре, Вилфрид перебрался в более статусный «Антверпен» и впервые был приглашен в сборную страны. В 1966-м году, Ван Мур был признан игроком года в Бельгии. После такого успеха на футболиста выстроилась очередь из бельгийских грандов, игрок предпочел перейти в льежский «Стандарт», который тогда боролся за лидерство с «Андерлехтом» и «Брюгге». Именно его прекрасная игра помогла «Стандарту» трижды выиграть чемпионат страны, а сам игрок еще дважды признавался лучшим игроком Бельгии. В сезоне 1970-71 годов, «Стандарт» выиграл Чемпионат Бельгии, в третий раз подряд, а также принимал участие в Кубке Европейских Чемпионов, где выступил неудачно. После этого, успехи Ван Мура и его клуба резко пошли на спад. Доиграв в Льеже до середины 70-х, Ван Мур остаток своей карьеры проводил в скромных – «Берингене», «Сент-Трюйдене», а также возвращался в родной «Беверен». В составе сборной страны, этот игрок также был заметной фигурой - выступал в ее составе на Чемпионатах Европы и Мира, а в 1980-м, завоевал со сборной Бельгии серебро Чемпионата Европы. Всего в составе сборной Бельгии, Ван Мур провел 59 матчей и забил 9 голов.

Работая над этой заметкой, я видел перед глазами некоторых из тех футболистов, о которых написал в ней. В первую очередь Круиффа и нашего вратаря Рудакова, высоченного парня, настоящего хозяина положения в своей штрафной площадке.  Но на заставку поставил фото «летучего голландца» - Йохана Круиффа, который имел такую кличку за его манеру перемещаться по полю и отдавать великолепные пасы партнерам по команде, как бы она не называлась – сборная Голландии, «Аякс», и позже «Барселона».


Рецензии