Заложник завтрашнего дня

Автор: Роберт Абернати
     Был конец марта, и руины Уничтоженного Рейха лежали в колоссальные руины по всей Европе, где люди только начинали ползать выбрались из своих нор, чтобы заняться перестройкой мира к лучшему или к худшему. В самой Германии, союзных армий, продвигая вперед за железные наконечники копий своих самолетов и их доспехи, закрывающие в чтобы разбить еще-дерзкий ядра Старого Света, которые были для хуже.
Одна колонна состояла из двух джипов и грузовика с брезентовым кузовом, они мчались вперед и на бешеной скорости сворачивали по изрытой колеями дороге, которая вилась вверх и углублялась в затененный елями Шварцвальд.
- Разведка, - проворчал Рэй Мэннинг в промежутке между покачиваниями транспортного грузовика. "Они могли бы назвать это охотой за сокровищами".
"А?" сказал Эдди Дуган, прочно и бесчувственно усевшийся рядом с Мэннингом на трясущееся деревянное сиденье. Он отвел взгляд от колен солдата напротив и вгляделся в лицо своего приятеля. "Что это за сокровище?"
"Мозги", - лаконично объяснил Мэннинг. "В то время как остальная часть Седьмого продолжает наносить удары по телу врага, мы займемся его серой материей. Мозги - это, пожалуй, единственный ценный предмет, оставшийся в этой разрушенной бомбардировками стране. А у доктора Панкраца Кала один из лучших ".
"Для чего он держит это в этих лесах?" Дуган бросил взгляд на удаляющийся пейзаж, похожий на парк, теперь зеленый с наступлением весны.
"Если только придурок, которого они поймали во Фрейбурге, не продал разведке сказку, у герра Доктора было здесь что-то вроде убежища, где он проводил эксперименты — нечто, что произвело такое впечатление на нацистов, что они были готовы финансировать его и оставить в покое".
Дуган выглядел должным образом впечатленным. Конечно, он научился ожидать таких знаний от Мэннинга, который был в M.I.T. и сумел остаться боевым солдатом только по милости Божьей и из-за большого количества болтовни.... Дуган все еще выглядел впечатленным, когда грузовик, скрипнув шинами, остановился . Затем он вышел первым, и остальные солдаты последовали за ним через несколько секунд секунды — им не нужно было говорить, чтобы выйти из неподвижной машины.
"Дорога кончается", кто-то заметил. Он же, в цикл, который забрал его обратно как они пришли. Лейтенант, командовавший отрядом, выскочил из головного джипа и собрал их вместе под деревьями.
"Нам придется рассредоточиться", - объявил лейтенант. "Группами по три человека. Это убежище должно быть в миле отсюда. Если вы обнаружите это и встретите сопротивление, продолжайте стрелять с интервалами и ждите остальных. Помните, на этот раз мы должны делать захваты, а не убийства ".
Сержант назвал имена, группы быстро сформировались и отправились в путь . Мэннинг и Дуган, естественно, были двумя звеньями одной троицы; ее третьим был капрал по имени Уайт.
С Дуганом во главе они продвигались вверх по заросшему кустарником ущелью, используя осторожность и укрытие, огибая тропинку, которая изгибалась вверх по склону. Они верхом в седле, и не увидела в доме—это разросшийся горный коттедж построен из бревна, кто-то страсть к конфиденциальности, крыша хорошо теперь маскируются с искусственной зеленью—не сто метров до небольшой наклон rankly заросшие травой. Он выглядел заброшенным. Дуган сделал несколько шагов на открытое место, прежде чем что—то - возможно, далекое звон бьющегося стекла — предупредило его, и он плавно спустился в по траве и покатился боком к зарослям молодых вечнозеленых растений.
Из дома донесся раскалывающий треск, и пуля ударила в землю там, где он был. Позади него Мэннинг прыгнул за удобный толстый ствол дерева, снимая с плеча автоматическую винтовку, которую он носил. Но Уайт промедлил на мгновение. Вторая пуля настигла его, когда он поворачивался, и он упал на колени; еще два выстрела эхом прокатились по ущелью, и Уайт рухнул ничком.
Мэннинг прицелился из своего пистолета и дал по окну, из которого стреляли последовала короткая, но интенсивная очередь. В доме было тихо. Он уволен снова в деле; в ответ, пуля щелкнула прошлом, идущий от различные пятна. Их было больше чем один стрелок там, или был движется быстро.
Откуда-то спереди донесся голос Дугана, низкий, но убедительный. "Прикрой меня, Рэй. Я собираюсь подползти сзади".
"Ты чертов дурак, ты не знаешь, сколько их. Наши ребята будут здесь через несколько минут".
"Черт с ними", - сказал Дуган. "Просто прикрой меня". Он не упомянул Уайта. Но в его голосе слышалась сдавленная ярость.
Мэннинг вздохнул. "Хорошо".
Дуган полз, как ласка. Мэннинг потерял его из виду. Он ждал с напряженными нервами, делая разнесенные выстрелы по бревенчатой крепости противника.
Затем он заметил, что перестал открывать ответный огонь. Это могло означать что-то начало происходить внутри дома, если это не было уловкой — Он отбросил большую часть своей осторожности и бросился на открытое место, петляя зигзагами от корки до корки — должно быть, что—то случилось внутри - и распластанный у деревенской стены рядом с одним разбитым окном, как раз в время, чтобы услышать голос за ним, хрипло восклицающий: "Кишка!"
Это было все, что он хотел знать. Если что-то происходило изнутри ну вот, пришло время Рэю Мэннингу войти в курс дела. Он очистил подоконник с помощью автоматического уровня.
Там была большая комната со стропилами, а в середине пола Эдди Дуган, пошатываясь, пытался подняться, в то время как позади него стоял штатский с белой козлиной бородкой и гаечным ключом, а перед ним крепко выглядящий молодой человек поднимал винтовку.
Двое немцев увидели пистолет в руках Мэннинга и изобразили сцену, какой они были. Она была сломана, когда хватка крепыша ослабла и его маузер со звоном упал на пол.
Мэннинг указал на козлиную бородку. "Доктор Каль? Лучше оставьте это", - посоветовал он по-немецки.
Маленький физик посмотрел на свой гаечный ключ и позволил ему упасть с выражением отвращения. Затем он посмотрел на Мэннинга и обозвал его парой имен, взятых скорее из биологии, чем из физики. "Если бы ваш человек не застукал Вольфганга за перезарядкой — Как бы то ни было, вы прервали мою работу в самый критический момент, который только можно вообразить, — работу, которая еще может спасти рейх— - Он осознал природу своей аудитории и закончил неубедительно, - И который в любом случае является величайшим научным достижением всех времен".
Дуган, пошатываясь, поднялся на ноги, подобрал оброненный Браунинг и навел его на Вольфганга. "Это Каль?" кисло осведомился он. "Если бы я знал, что этот парень не тот, кого нам нужно было поймать, я бы позволил ему забрать это, когда я впервые вышел на него".
Мэннинг не ответил. Его глаза быстро обежали интерьер, насторожившись на случай еще одного неожиданного проникновения; но кто-то еще в помещении залег довольно низко. Один, по сути, делал это прямо под окном В Мэннинга стреляли первым. Он больше не был фактором.
Один конец зала был дискового пространства для перелива Каль-х электрооборудование. Мэннинг признал, что некоторые из статей и читайте этикетки на пару ящиков, но они дали ему никакой зацепки, чтобы в Потрясшее мир исследование герра Доктора. Дверь за спиной Кала была приоткрыта в комнату, которая, судя по тому, что было видно, могла быть его лабораторией....
Они захватили нужного пленника, и все, что требовалось сейчас, - это короткое ожидание, пока разведка не заберет его из их рук. Но Мэннинга задело любопытство. Каль не был скромен в том, что он сделал, но его гнев по поводу "вмешательства" был неподдельным, и в этом действительно могло быть что-то такое. Солдат в Мэннинге вступил в короткую схватку с студентом и проиграл.
"Что это за ваша работа?" Он придал своему голосу властную четкость, поверх неподвижного дула пистолета.
Каль на мгновение бросил взгляд в сторону открытой двери, затем сердито посмотрел на американца Долгих десять секунд. "Это не для глаз варвара".
"Значит, здесь есть что—то, на что стоит посмотреть - или, может быть, мина-ловушка?" - спросил Мэннинг про себя. вслух он рявкнул: "Предположим, вы покажете нам, что находится в той комнате. Впереди меня — нет, пусть Вольфганг пойдет первым. Прикрывай его, Эдди!"
Дуган не мог следить за разговором — его немецкий был ограничен "Передай герою руку помощи в Люфт!" и несколькими другими полезные выражения из разговорника для американских туристов, 1945 год издание — но он не подвергал сомнению мудрость Мэннинга. Он проделал бесшумную и очень эффективную работу, проводив Вольфганга до двери, и отошел на приличное расстояние в сторону, когда Мэннинг последовал за ним, предшествуемый запуганным на вид физиком.
Мэннинг не сводил глаз с изобретения Кала; его первым впечатлением было комната была разочаровывающе маленькой и пустой. Там не было ничего похожего на ракетный двигатель, управляемую ракету или даже улучшенный перископ подводной лодки. Но затем глаза американца сузились, когда они увидели то, что там было.
Окон не было, а стены, пол и потолок были металлическими или обшиты металлом. Вокруг них тянулось что-то похожее на трубы средней толщины без отверстий или заметного использования. Единственной мебелью был стол, на котором стояла довольно фантастическая электрическая установка — оборудование на тысячи мегациклов, судя по тяжелым диэлектрическим трубкам и катушкам, состоящим всего из пары медных витков; вот что было у Мэннинга увиденный мельком снаружи.
Затем какое-то движение заставило Мэннинга перевести взгляд обратно на заключенных — и он чуть не застрелил герра Доктора. Ибо Каль ухитрился остановиться возле уставленного аппаратурой стола, сделал один быстрый шаг и щелкнул выключателем.
Ущерб — если ущерб был — уже был нанесен; эта мысль осталась Палец Мэннинга на спусковом крючке. Но, казалось, ничего не произошло; только когда контакты соприкоснулись, свет ненадолго замерцал, и что-то издало глубокий гудящий звук, который повысился по высоте, как запуск электродвигателя под нагрузкой—поднялся и мгновенно отключился.
Но что-то оставалось не так. Бессознательная наблюдательность она была отточена для Мэннинга в разрушенных снарядами городах, где способность замечать мелкие ошибки могла удержать человека от совершения преступления об этом ему подсказала спрятанная мина.... Он попытался прочесть выражения лиц двух немцев. Каждая морщинка на лице Каля лучилась лукавым торжеством. Но взгляд его помощника заставил Мэннинга моргнуть. Арийско-голубые глаза Вольфганга выпучились от паники. И они смотрели мимо Мэннинга, на дверь.
Эдди Дуган нарушил напряженное молчание. "Рэй— откуда исходит свет ?"
Вот и все! "Следите за ними!" - прохрипел Мэннинг и развернулся лицом к двери.
Он был залит зелено-золотым солнечным светом.
II

И за пределами его не было угрюмо балочным праздник-зал нацистом бароном, с серым марта за пределами окна, но Лесной богатые с высокой лето. Ветерок прокрался с этого нелепого улицы и принес тепло и аромат елей и чего-то еще.... Внезапно раздался треск в чаще, глухой стук мчащихся копыт. "Олень", - тупо сказал Мэннинг. "Должно быть, что-то его напугало". Дуган, вспотевший от того, что стоял спиной к двери, слегка расслабился.
Словно эхо, из-за спины Мэннинга донесся сухой смешок. Он снова обернулся; его свирепый взгляд заставил замолчать даже истеричное ликование герра Доктора.
"Хорошо, как ты это сделал?" затем он рявкнул по-английски, вернув себе контроль: "Erklaren Sie das sogleich!"
"Джерн", - ухмыльнулся ученый. "Эта комната, вся она, - мое изобретение. Он был встроен в дом, но когда я повернул выключатель, он сдвинулся и оставил дом позади ".
"Тогда где мы находимся? Никаких загадок!"
"Это достаточно просто. То, что вы видите снаружи, - это мир будущего — уже не будущего для нас, а настоящего, хотя и примерно на сто лет удаленного от "настоящего", которое мы только что покинули. Эта комната - мой путешественник во времени —der Kahl'sche Zeitfahrer!"
Тем временем Дуган выглянул за дверь. Он ничего не сказал, но его глаза становились все больше и больше на бледнеющем лице. Мэннинг кратко рассказал ему и без комментариев, о том, что, по утверждению Кала, он сделал; по его собственному разумению, он уже принял это как истину, единственно возможное объяснение кажущегося невозможным. Он с каменным выражением лица сказал немцу: "Демонстрация вашего изобретения очень интересна. Но теперь мы должны передать его Американской разведке, которая оценит ваш гений. Настройте машину чтобы вернуть нас туда, откуда мы пришли ".
"Я не смог бы, даже если бы захотел", - возразил Каль. "Из-за вашего вмешательства, У меня не было возможности внести коррективы. Я просто нажал на активирующий переключатель , и Zeitfahrer исчерпал свою мощность, прежде чем перейти к остановке. Вы видите, переключатель все еще закрыт. Разрушилось только поле поскольку разрядились батарейки ".
Раздался звук, похожий на всхлип. Он исходил от Вольфганга с суровым лицом. Явный ужас мужчины был более убедительным, чем утверждения Кала.
Мэннинг холодно посмотрел на него, внутренне удивленный собственной реакцией на новость о том, что они оказались в затруднительном положении. Возможно, он все еще был ошеломлен невероятным — но его главной эмоцией было растущее возбуждение и удивление от мысли увидеть собственными глазами этот мир будущего о о котором люди мечтали и размышляли, проклиная краткость своих жизней ....
Дуган скорее догадался, чем понял значение слов Кала . Но для него ситуация предполагала более рутинные заботы.
"Послушай, Рэй, - спросил он, - как ты думаешь, мы в самоволке?"
"Я так не думаю", - Мэннинг подавил порыв дикого смеха. "Не больше, чем парень, которого снесло со своего поста из-за 88-го. В любом случае, я не помню никакого общего приказа, в котором говорилось бы, что вы должны попасть в правильный год. Но наша программа сейчас должна быть такой: сориентируйтесь в этом месте, я имею в виду, в это время, и откопайте несколько свежих батареек, чтобы отправить эту штуковину обратно в 1945 год. В двадцать первом веке батареек не должно быть в дефиците; нам просто нужно быть осторожными в контактах с местными жителями, чтобы нас не бросили в тюрьму или в заминированный люк.... Для начала, давайте убирайтесь отсюда. Это чертово передвижное хранилище действует мне на нервы. Он указал на Каль и Вольфганга. "Наружу".
Каль не пошевелился; его глаза хитро сузились. "Нет никакого смысла в том, что вы сейчас обращаетесь с нами как с пленными. Война - это древняя история".
"До дальнейшего уведомления, - сказал Мэннинг, - мы продолжим с 1945 года. Двигайтесь!"
Они неохотно двинулись. Каль прорычал через плечо: "Одна вещь делает похоже, тебе это не пришло в голову. Это Германия будущего, где у нас с Вольфгангом гораздо больше шансов найти друзей, чем у вас ".
Мэннинг не ответил. Он остановился, напрягшись, на пороге машины времени и критически понюхал воздух. К нему пришло внезапное осознание запаха, который смешивался, усиливаясь, с запахом ели и пихты: тяжелый, смолистый запах гари. Он посмотрел против ветра. Сквозь разрывы в верхушках деревьев были отчетливо видны клубы черного дыма, поднимающиеся к голубому небу. Языки пламени сердито мерцали внизу, и до ушей Мэннинга донесся слабый, но неуловимо всепроникающий звук потрескивание огня. Его ненадолго заглушил встревоженный карканье стаи воронов, которые кружили над головой, а затем улетели и в наступившей относительной тишине был слышен другой звук — человеческие голоса, переходящие в крики и команды.
"Похоже, местная пожарная служба взялась за дело", - заметил Дуган.
"Огонь!" - хрипло воскликнул Каль. "Он дует в нашу сторону — если он доберется до Zeitfahrer—"
"Думаю, этот человек прав", - сказал Мэннинг. "Если это пожарные, нам лучше войти в контакт с ними".Все четверо бросились наутек, четвертование по всей видимой части пламени в сторону голоса' источник.
Они были покрыты сотни ярдов, когда из впереди, резкие выше привязка пламени, а выстрел spanged. Двое американцев инстинктивно прижались друг к другу к земле; Каль и Вольфганг, шедшие впереди, замерли и уставились на экран с елками. Откуда-то совсем рядом раздалась яростная пальба, с поспешным грохотом автоматического огня, задающим темп; и в разгар всей этой стрельбы слышался шум работающего мотора и неистовое жужжание это могло произойти только от вращающихся лопастей пропеллера.
Звук усилился и, казалось, повис над головой. Мэннинг поднял глаза и на мгновение ему показалось, что он увидел темную движущуюся фигуру летающего предмета; но когда он посмотрел прямо на это место, там не было ничего. Мгновение спустя он осознал, что рев двигателя прекратился, а вместе с ним и шум стрельбы. Треск леса Огонь доносился до его оглушенных ушей словно издалека.
Дуган и Мэннинг непонимающе посмотрели друг на друга. Они поднялись на ноги и стояли в нерешительности.
"Будь я проклят, если знаю", - озадаченно сказал Мэннинг. "На минуту я подумал мы попали в разгар другой войны. Теперь я не знаю, было ли это реально или—"
"Стой!" - рявкнул взвинченный голос справа от них. "Still-gestanden, oder ich schiesse!"
Человек, появившийся из кустов, несмотря на незнакомую форму, которую он носил, был, по крайней мере, реальным. Как и автомат, на которого он целился группа и выражение злобного рвения, исказившее его лицо.
"Das Gewehr fallen lassen!" he shouted.
"Лучше брось это", - тихо сказал Мэннинг своему напарнику. "Мы еще не знаем каков счет. И этот парень хочет выстрелить".
За первым мужчиной появились другие фигуры в форме. Все они были вооружены и выглядели возбужденными и опасными. Но удивительной была осторожность, доходящая до беспокойства, с которой они рассыпались веером и держали свое оружие наготове казалось, они ожидали чего-то грозного и приводящего в замешательство контратака расформированных и превосходящих численностью пленных.
Первый прибывший ткнул большим пальцем в сторону того пути, которым он пришел; его манеры не поощряли протест. И Мэннинг, который читал научную фантастику рассказы, размышлял о том, что путешественнику во времени лучше всего держать свой рот на замке.
За еловой рощей открылась поляна, похожая на луг. Дым стелился по ней, и огонь лизал ее края, но не это казалось, беспокоило людей, которые копошились вокруг. Некоторые из них щурились на яркое летнее небо, нервно теребя в руках оружие, другие громко спорили группами. Толпа собралась вокруг вертолета, который примостился на траве с медленно вращающимися лопастями. К нему повели четверых пленников.
Под прерывистой тенью лопастей вертолета крупный мужчина в гражданской одежде со странным рисунком стоял, подбоченясь, лицом к лицу с солдатом, который был напряжен, как шомпол, и явно смущался перед ним.
"У нас не было никаких шансов, герр Швинцог", - настаивал тот. "Они были одеты в Tarnkappen, и они были внутри машины, и у них был двигатель работающий до того, как мы поняли, что что-то не так. Мы открыли по ним огонь, когда они поднялись, и они сделали вертолет невидимым. Конечно, тогда было слишком поздно останавливать их — без отключения электричества по всему округу и это означало бы хаос—"
"Конечно, было слишком поздно, - язвительно сказал герр Швинцог, - поскольку было уже слишком поздно, когда вы начали думать. Вы также можете представить свой отчет в письменном виде, капитан, и надеяться, что ваше начальство не сочтет нужным понизить вас в должности. Со своей стороны, я использую свое влияние, чтобы добиться этого они сочтут.
Он развернулся, вонзив пятку в дерн, и набросился на человека, стоявшего у его локтя: "Что это?" - спросил я. его локоть был поврежден.
Солдат отрывисто отдал честь. "Посторонние лица, герр Швинцог. Мы задержали четверых из них примерно в двухстах метрах к северо-западу. Двое были вооружены".
"Гм!" - буркнул здоровяк взрывоопасно. Его глаза сузились, приближаясь, чтобы остановиться на группе пленников. Его пристальный взгляд был холодно проницательным. Он держал его на них, пока тени от лопастей вертолета проносились по его лицу дюжину раз. Затем он сказал ровным голосом на английском с легким акцентом: "Вы, без сомнения, американцы?"
Мэннинг замолчал, чувствуя, как его охватывает ощущение нереальности происходящего во сне снова. Этот вопрос запутал время и пространство — это и еще кое-что: вокруг левого рукава пальто странного покроя Швинцога была широкая лента, и по кругу на ней растянулась ярко-черная свастика. Сто лет назад — если прошло сто лет — американские армии втоптали эту эмблему в грязь и кровь.
But Dr. Pankraz Kahl burst out, "Wir sind keine Amerikaner! Вир—" включая его самого и Вольфганга взмахом руки",синд Deutsche!"
Швинцог бесстрастно посмотрел на него. "А вы?" он резко повернулся к Мэннингу и Дугану.
"Мы американцы", - твердо сказал Мэннинг по-английски. Лицо Швинцога не изменилось. Но что-то во взгляде, которым он встретил Заявление Каль был звякнул сигнал в мозг Мэннинга. И он был все-таки решил держать рот на замке, а уши открытыми столько, сколько возможно.
Он сразу понял, что был прав, потому что Швинцог снова повернулся к Калю. "Вы говорите, что вы немец. Тогда ваша гражданская карточка".
Герр Доктор начал автоматически шарить в кармане, затем остановился и скорчил гримасу. "У меня ... у нас нет таких бумаг, которые вы хотите. Естественно, поскольку мы—"
"Поскольку вы шпионы?" Швинцог скрестил руки на груди, и пальцы его правой руки погладили его брассар со свастикой.
"Это смешно!" - закричал Кал. "Я пытаюсь объяснить вам, что мы гости из вашего прошлого! Мы пришли из того, что было сто лет назад!"
Впервые Швинцог заинтересовался. "И как вы объясните ваше присутствие в 2051 году в начале Нового времени?"
Ученый был успокоен. "Я доктор Панкраз Каль, член Общества Кайзера Вильгельма, изобретатель первого в мире Zeitfahrer."
"Путешественник во времени? Какая-то машина?"
"Конечно".
"Тогда где находится эта машина?"
"Там, в лесу — в лесу! Огонь! Возможно, он добрался до этого..." Каль дернул Швинцога за рукав пальто. "Ты должен спасти мое изобретение "
Другой стряхнул его. "Когда я увижу это, я спасу это".
"Тогда идем! Быстрее!"
Огонь перекинулся дальше в лес; повсюду росли вечнозеленые растения горели, как факелы. Искры дождем посыпались сверху, когда они приблизились к месту отдыха путешественника во времени, и прямо перед ними заросли превратились в полосу пламени. У Кала вырвался крик обиды; он вырвался от охранников и бросился вперед. Затем он остановился, как будто наткнулся на каменную стену.
Солдаты сомкнулись, выставив оружие вперед.
"Но это то самое место!" Каль лихорадочно бормотал. "Это было правильно там—" Он указал на голую, тлеющую траву.
Десятифутовый металлический куб путешественника во времени сгорел дотла и унесло ветром — или каким-то не менее невероятным образом бесследно исчез.
Улыбку Швинцога было неприятно видеть. "Конечно, там ничего нет" вот, - он удовлетворенно кивнул. "Лейтенант Крамер, арестуйте этих людей. Они американские диверсанты, и завтра их будут судить как таковых Volksgericht".
"Мы", Эдди Дуган, - подытожил ситуацию "до ручья без весло".
"И мы не знаем, где находится ручей", - добавил Мэннинг. "Только то, что сейчас 2051 год, и нацисты, очевидно, либо выиграли войну, либо организовали каким-то образом возвращение после поражения. Ни одна из этих идей не кажется возможной, но вот мы здесь. Пункт, Америка все еще борется с нацизмом — по крайней мере, есть "Американские диверсанты". Пункт второй: мы приземлились прямо посреди осиного гнезда, разворошенного теми же самыми диверсантами. Должно быть, они добились успеха; вы видели то здание в лесу за тем полем?"
"Какое здание?"
"Я заметил это как раз в тот момент, когда они грузили нас в свой бронированный автозак фургон. Это было большое помещение — уже обвалившееся; должно быть, пожар начался там. И парни, которые это начали, должно быть, были теми самыми о которых говорил немецкий капитан — теми, кто носил кепки цвета Темноты и улетел на невидимом вертолете ".
"У меня начинает болеть голова", - простонал Дуган.
"Я бы хотел встретиться с ними", - задумчиво сказал Мэннинг.
Они не могли видеть друг друга, но могли разговаривать между соседними камерами. Каль находилась в камере по другую сторону от камеры Мэннинга; большую часть ночи он бредил охранниками и не менее отзывчивыми стальными стенами. Двое американцев спали долго и освежающе; они давно научились спать в любых условиях. Там не было окон, чтобы пропускать дневной свет, но они, должно быть, были там большую часть двадцати четырех часов.
Они мало что видели из мира будущего, подумал Мэннинг с сожалением; только мельком увидели улицу, заполненную блестящими бесшумными автомобилями и странно одетыми пешеходами, которых согнали с переходящее подземелье в стационарное. Но если город был Фрейбургом, то он сильно изменился с тех пор, как они видели его в последний раз — похожий на скелет пустырь руины, не осталось ничего, что хотели стереть с лица земли американские бомбардировщики .
"Мы не должны были позволять этому Кал так много болтать", - мрачно продолжил Дуган .
"Как мы могли остановить его? В любом случае, у меня такое чувство, что он заговорил сам с собой даже глубже, чем с нами".
Их дискуссию прервал топот сапог и прибытие ощетинившегося конвоя. С ними обращались как с опасными и важными заключенными — отличие не столько лестное, сколько зловещее.
"Народный суд", перед которым они предстали, был, очевидно, не внезаконным верховным судом, который Гитлер превратил в человека-пугало за то, что пугали совесть взрослых, чтобы они уснули; это было местное мероприятие, в том же здании, где размещалась тюрьма. Всех четверых заключенных согнали в довольно маленькую камеру, не предназначенную ни для зрителей, ни для присяжных. Напротив входа, под огромным транспарантом с крючковатым крестом, за столом сидели трое мужчин в черных одеждах. Двое из них были стариками, которые смотрели на подсудимых тусклыми, лишенными любопытства глазами; между ними, возвышаясь своей массивностью и сморщивая их, сидел герр Швинцог.
В гробовой тишине хриплый голос прокричал: "Хайль Гитлер!"
Это был Вольфганг, его условные рефлексы активизировались при виде флага со свастикой . Американцы уставились на него; это были первые слова, которые они услышали от него — возможно, они были единственными, кого он знал. Herr Швинцог поднял брови.
"Что ты сказал?"
"Хайль Гитлер!" - машинально повторил Вольфганг.
"Что значит "Гитлер"?" - с любопытством спросил один из стариков.
"Я не знаю", - сказал другой старик. "Возможно, он симулирует безумие".
Кал обрел дар речи. "Но это чудовищная бессмыслица!" - взвизгнул он. "Разве это не тот таузендж-арский рейх, который Гитлер обещал нам—"
"Молчать!" - рявкнул Швинцог, и ученый дрогнул. "Вы здесь не для того, чтобы умолять или нести тарабарщину, а для того, чтобы услышать приговор. Ваше дело было рассмотрено после тщательного расследования ". Он смерил всех заключенных ледяным взглядом. "Вы, американцы, способны на большее, чем большинство немцев вам приписывают; я это хорошо знаю, потому что я был колониальным администратором в вашей стране в течение десяти лет. Ваша попытка выдать себя за "путешественников во времени" демонстрирует оригинальность концепции и тщательность исполнения. Излишне говорить, что ничего напрямую среди ваших вещей был найден компрометирующий материал. Эксперты сообщают, что даже металлические идентификационные бирки, найденные на двух, которые называют себя Рэй Мэннинг и Эдвард Дуган являются подлинными копиями тех, что использовались американской армией во время завоевания.
"Однако вы совершили ошибку, использовав слишком много воображения в попытке запутать. Ваша история слишком нелепа, чтобы ее можно было воспринимать серьезно, особенно с тех пор, как наши лучшие ученые объявили, что путешествие во времени практически невозможно. Соответственно, мы могли бы приговорить вас к смертной казни за несанкционированное присутствие на территории рейха и за очевидное соучастие в попытке саботажа немецкой экспериментальной станции.
"Ввиду отсутствия прямых доказательств подрывных действий, мы приняли решение о снисхождении. Двое заключенных, настоящие имена неизвестны, псевдоним Панкраз Каль и Вольфганг Мюллер — ваше заявление о получении немецкого гражданства было проверено центральным архивом в Берлине и признано ложным. Поэтому я приговариваю вас за преступление самозванства к пяти годам заключения в концентрационном лагере ".
Каль разразился отчаянным, неслыханным лепетом протеста. По мановению руки Швинцога охранники сомкнулись вокруг. Герра доктора утащили прочь безжизненно, бессвязно выкрикивая о слепоте филистеров и тысячелетии Гитлера.
"Что касается вас двоих, - Швинцог посмотрел на Мэннинга и Дугана со странно задумчивым видом, - поскольку вы признали американское гражданство, ваше наказание ограничивается немедленной депортацией — обратно в Америку".
Они были более ошеломлены, чем были бы, если бы он сказал, что они будут казнены за отказ носить монокли.
Когда охранники окружили их, Швинцог поднял руку, его лицо украсила насмешливая ухмылка. "Еще кое-что. Вам будет интересно узнать, что налет на экспериментальную станцию в Шварцвальде не достиг своей цели; разрушенное здание было неважным складом. Настоящего нефтеперерабатывающего завода поблизости нет. Проект, о котором ваша организация, похоже, так хорошо информирована, продолжается по-прежнему и будет завершен в течение недели. Вы можете донести это послание до Америки: Жить осталось одну неделю."
III

Во время перелета в Гамбург у них было мало возможностей обменяться впечатлениями или теориями; они постоянно находились под пристальным взглядом двух невзрачных, невыразительных мужчин, которые сидели, не моргая, с руками в карманах их гражданских курток.
Не стало лучше и после этого; в Гамбурге их сторожевые псы доставили их другой паре, по-видимому, обстрелянной из той же капсулы. Один из первых сет лаконично передал это слово: "Два американских шпиона. Будет освобожден в Нойберсдорфе по приказу гестаполейтера Швинцога". И новые охранники видели Мэннинга и Дугана на борту огромной трансатлантической ракеты.
Именно из ракеты над Гамбургом они впервые увидели город по-настоящему мегаполис двадцать первого века. Только с высоты двадцати миль можно было это оценить — огромный размах города, в котором прямые линии шоссе соединяли бесчисленные центры, похожие на деревни, вкрапленные среди мягкой зелени парков и лесов, покрывающих широкую равнину устья Эльбы и простирается далеко на восток , чтобы соединиться с Любек у подножия Датского полуострова. Пока они смотрели на это, зачарованные, в зеркальных иллюминаторах сказочный город тонул вдали и исчез в вечернем тумане и тени; и ракета уверенно и почти беззвучно поднималась в редеющие слои стратосферы, а солнце взошло на западе перед ней.
Мэннинг незаметно принялся изучать немцев, которые заполняли кресла в герметичной кабине. Большинство из них были гражданскими; у них были подавленные обеспокоенные лица пассажиров пригородного поезда, и они выглядели совершенно не обращающими внимания на чудо своего возраста, даже на чудо машина, которая так быстро и уверенно перебрасывала их через океан. Они не были похожи на Herrenvolk. Тут и там были цвета и медный блеск униформы, а вместе с ними пошло безвкусное высокомерие, сверхсознательное усилие доминировать и производить впечатление, направленное на серые штатские, и больше всего, как заметил Мэннинг, у полудюжины невзрачных женщин в купе.
Неужели эти люди завоевали мир и утвердились на его вершине?
И если да, то что они сделали со всем остальным? С Америкой, например, с немецкой колонией, как указал Швинцог.... Побежденный, порабощенный....
Затем Мэннинг вспомнил, что он собственными глазами видел доказательства того, что Америка не была полностью побеждена, даже спустя сто лет; что кто-то, так или иначе, все еще сражался. Его сердце подпрыгнуло.
Он впервые обратился к одному из охранников: "Куда мы направляемся?"
"Нойберсдорф", - коротко ответил мужчина. Он взглянул на часы и вместо дальнейших объяснений наклонился вперед и повернул ручку под иллюминатор рядом с ними; сцена, отраженная в нем, сдвинулась и переместилась на прямо по курсу, и они могли видеть береговую линию, которая появилась на западе и быстро приближалась. Там был большой остров и звук, а в самом узком месте последнего было сосредоточено пятно города, почти такого же огромного, как Гамбург того времени, но темного и беспорядочный под послеполуденным солнцем, лишенный упорядоченности немецкого морского порта простор.
"Эй!" - воскликнул Дуган. "Это Нью-Йорк!"
Гестаповец посмотрел на него с молчаливым презрением.
"Это так — или было", - печально поправил Мэннинг. Когда ракета снизилась подойдя ближе, они увидели, что большая часть города была в руинах. Центр города район, в частности, демонстрировал нерушимую перспективу опустошения, пустые окна в устоявших или рухнувших стенах и поля разрушенных блоков и обломков, свидетельствующих об огромных разрушениях и даже большее пренебрежение. Что-то обрушило башни, которые стояли там, и никто не пришел, чтобы убрать их обломки.
Мэннинг отвернулся от окна. Позже ему было бы любопытно узнать больше о том, что немецкое правление значило для Америки — на данный момент болезненное чувство в животе подсказало ему, что он увидел достаточно.
Однако на Лонг-Айленде, где приземлился корабль, запустение Нью-Йорка не было видно; там, где раньше был Бруклин, было немецкое поселение, и там были красивые дома, широкие зеленые лужайки и деревья, и гладко вымощенные улицы, по которым сверкающий транспорт двигался с шепот электродвигателей.
Они мельком увидели этот последний аванпост расы мастеров, когда их везли в машине с водителем, которая встретила ракету; их пункт назначения лежал за рекой, где разрушенные кучи карикатурно изображали горизонт Манхэттена. Охранники с автоматами пропустили их на узкий пролет, заменивший исчезнувший мост Трайборо; и через пять минут машина остановилась на американском берегу. Машина стояла с включенным мотором И одна из гестаповцев приказала: "Убирайтесь".
Мэннинг и Дуган вышли, чувствуя оцепенение в душе и теле, и посмотрели на набережную. С воздуха не было видно ничего, кроме колоссальных руин некогда величайшего города мира; но вблизи можно было разглядеть то, что было гораздо хуже — жилища его нынешнего жители, проросшие среди его обломков, как трава сквозь трещины в его тротуарах. Дома были меньше, чем крестьянские хижины, построенные из каменных и бетонных обломков и гниющих досок, иногда у все еще стоящей стены разрушенного здания.
На некотором расстоянии собралась небольшая толпа, которая молча стояла наблюдая за активностью вокруг сверкающей машины, которая проехала по охраняемому мосту. Другие выглядывали из дверных проемов ближайших хижин. Все были оборваны и перепачканы, и на их лицах была тупая покорность избитому чувству неполноценности.
Это были американские уроженцы Нойберсдорфа, который был Новым York, U.S.A.—magni nominis umbra.... Мэннинг задался вопросом, испытывая прилив ужаса и жалости, что заставило их добывать пищу здесь, чтобы построить свои логова на краю заброшенного города, откуда они могли смотреть на воду и увидеть обители немецкой гордости, могущества и роскоши — было ли это просто зависть или необходимость питать неугасимую ненависть? Пустота наблюдающие лица не дали ответа.
Хлопнула дверца машины. Машина развернулась и, урча, быстро уехала прочь подъезжая к мосту.
Дуган посмотрел ему вслед и тихо сказал: "Что за черт!" И когда Мэннинг не смог ответить: "Ну, Рэй, что теперь?"
Другой провел рукой по лбу. "Я не знаю. Но, может быть нам лучше начать искать людей-невидимок".
"Отлично", - сказал Дуган. "Когда я увижу одного, я закричу".
Мэннинг взглянул на оборванную толпу, которая наблюдала за их прибытием; она уже начала тихо расходиться, теряя интерес. Большая часть одежды двух солдат была им возвращена, но за вычетом таких предметов, как леггинсы и стальные шлемы, их боевая форма 1945 года выглядела достаточно невоенной и неописуемой.
"Нет смысла просто стоять здесь", - сказал Мэннинг. Они пошли пешком, наугад свернув на узкую улочку, петлявшую среди руин. Затем Мэннинг начал говорить, понизив голос. "Если я не буду сильно расстроен то за нами будут следить. Очевидно, что немцы приняли нас за кого-то другого, и они не отправили нас через границу как послов по доброте душевной. Они думают, что мы принадлежим к американскому подполью, и то, что мы делаем сейчас — как они полагают — ведет их к этому. Я не удивлюсь, если — Ага." Он протянул руку из кармана его полевой куртки с небольшой пачкой бумажных денег. На ней была пометка, штамп Ausland. "Они даже подсунули нам кол, чтобы убедиться, что у нас не возникнет проблем с тем, чтобы добраться до подполья штаб—квартира - с отрядом головорезов, идущим за нами по пятам".
"Ну, по крайней мере, мы можем поесть. И я думаю, что мы можем бродить по городу в поисках так же невежественны, как и мы, и вести их на диких гусей.... Это звучит как адская жизнь", - мрачно добавил Дуган к своему собственному описанию.
"Ты и я оба. Рано или поздно мы должны связаться с тем, кто все еще ведет войну. Потому что война все еще продолжается, несмотря на—это". Он не жест, и Дуган понял, что он имел в виду более чем разбитые здания вокруг них—сломаны были обе видел в глазах людей.
"Конечно, мы должны", - яростно сказал Дуган. "Но как?"
Мэннинг пожал плечами. Их шаги отдавались эхом, затихали вдали, снова отдавались эхом на пустынной улице, которая здесь, в том, что должно быть сердцем разрушения, была едва ли больше, чем туннель между покосившимися стенами, где тонны каменной кладки все еще висели в искореженных стальных рамах. Сзади их хитрое эхо ненадолго донесло звук других шагов. За ними действительно следили.
"Если бы гестапо только знало это, - пробормотал Дуган, - они подошли бы ближе к тому, что они ищут, если этот парень вел нас".
Мэннинг мрачно кивнул; затем он резко вздохнул и посмотрел на своего компаньона горящими глазами. "Может быть, это и есть решение нашей проблемы, Эдди".
"Какой ответ?"
"Просто идея — может быть, в этом ничего нет. Но если я прав, мы встретимся с андеграундом — и скоро!"
"Хорошо", - сказал Дуган. "Как скажешь. Но что нам делать?"
"Я думаю, мы можем сосредоточиться на том, чтобы раздобыть что-нибудь поесть", - рассудительно сказал Мэннинг. "Солнце все еще высоко, но прошло всего восемь часов с тех пор, как мы поужинали".
Наконец, усталые и голодные, они выбрались из лабиринта тотальной разрухи в более густонаселенный район — возникла убогая деревушка среди руин Нью-Йорка. По краям ее основные пыльной улице, где не зажглись против убыванию сумерках, стояли или сидели на корточках народ, говорить вяло негромко переговаривались или просто глядя на прохожие. Перед одной из больших групп Мэннинг остановился.
"Дальше по улице есть забегаловка с надписью "Ешь", - подтолкнул его локтем Дуган.
"Подождите." Мэннинг повернулся к кучке бездельников и повысил голос. "Были кто-нибудь из вас, ребята, когда-нибудь в Германии? Это замечательное место. Мы только что вернулись оттуда. У них прекрасные города с мощеными улицами, миллионы автомобилей, вертолетов и самолетов, с трансляцией власть, чтобы управлять ими —"
"Что ты нам даешь?" потребовал низкий голос, его обладатель был размытым пятном в сумерках. "Мы все это знаем. И кто ты, черт возьми, вообще такой?"
"Я знаю", - настаивал Мэннинг. "Я был в Германии только сегодня утром".
Маленький, сморщенный человек, выскочила из подъезда и положил протестуют руку на руку Мэннинга. "Тебе лучше заткнуться", - сказал он резко. "Это подстрекательские разговоры, и они могут навлечь на тебя серьезные неприятности".
"Он сумасшедший", - предположил другой голос.
"Я сумасшедший", - приветливо согласился Мэннинг и повернулся, чтобы уйти. Краем глаза он увидел, как маленький человечек вернулся в дом, и почувствовал себя неоправданно оптимистичным.
"Теперь мы можем посмотреть на эту похлебку", - сказал он Дугану.
IV

Внутри "ели" не была привлекательной ни была еда неопрятный официант принес их. Дуган ели истово. Для него не имело значения, что Америка больше не была Америкой, или что американский кофе больше не был кофе больше.
Но Мэннинг медлил. Он сел спиной к стене, так что его глаза могли свободно блуждать по всему тесному интерьеру; и он был весь в напряженном ожидании. Он ждал знака.
В течение десяти минут после их появления вошли трое мужчин и сели двое из них вместе. Они могли бы быть обычными посетителями, но для исподтишка изучающего взгляда Мэннинга они не выглядели достаточно истощенными, чтобы быть американцами двадцать первого века. Они выглядели как Немцы.
Следующими прибыла молодая пара, а затем некоторое время никто не заходил. Мэннинг заказал еще одну чашку "кофе". Затем он испытал шок.
Потому что, когда он посмотрел вниз, потянувшись за своей чашкой, она исчезла. Он моргнул, и она была там, твердая, с зазубринами и пятнами. Он мельком взглянул вверх на ничего не замечающего Дугана, затем снова на чашку — и чашки не было. А потом появилось, и он сел и прищурился на это, борясь с проблеском понимания, что это было то, чего он ждал.
Их столик был рассчитан на четверых. Краем глаза Мэннингу показалось, что он увидел, что кто-то сидит на стуле справа от него. Он быстро повернул голову но там никого не было. Стул был пуст. Слишком пуст. Его мозг попытался кристаллизовать это интуитивное убеждение, но потерпел неудачу.
Он искоса взглянул на подозрительно упитанных мужчин. Они угрюмо сидели за стаканами с чем-то, похожим на пиво, и не обращали на это никакого внимания. Но Мэннинг знал, что в комнате находится человек-невидимка.
Он сидел, колеблясь над своим следующим шагом, когда голос прокричал ему в ухо. Это была тонкая нить голоса, не шепот; это звучало так, как будто кто-то неистово кричал по плохой телефонной связи.
"Не двигайся", - настойчиво приказал он. "Я вижу, ты знаешь, что я здесь, рядом с тобой, и что за тобой следят. Ты готов следовать инструкциям? Если да, положи свою правую руку на стол ".
Мэннинг так и сделал. Похожий на комариный голос пронзительно крикнул: "Хорошо. Вы уходите здесь, поворачивая налево. Следуйте своему носу и не оглядывайтесь. Примерно пять минут ходьбы приведут вас к мосту. Затем последуют дальнейшие инструкции. Ведите себя естественно!"
Несмотря на последнее предписание, Мэннинг едва ли знал, как они выбрались на улицу. Вне пределов возможной слышимости их теней, он объяснил поспешно Дугану. "Я думал, они попытались бы связаться с нами. У нас есть Само гестапо благодарить за это, могу поспорить. Даже если оно не может указать пальцем на подполье, оно должно знать о них достаточно, чтобы нас бросили сюда в качестве приманки, оно могло бы пустить слух, чтобы подполье услышало бы о нас и сразу же ухватилось бы за наживку. Они не потеряли ни одного агента во время того рейда в Германии, так что они, должно быть, были довольно любопытно узнать, что пара их людей была схвачена на месте преступления и отправлена в Нью-Йорк! Теперь все пойдет наперекосяк ".
Впереди из темноты вырисовывался мост. Это было деревянное сооружение, пересекавшее узкий ручей. На середине гулкого пролета они остановились, и Мэннинг навострил уши. Он не был разочарован. Невидимое присутствие сказало: "Хорошо. Я надеюсь, вы оба умеете плавать? Хорошо —перепрыгивай через перила и плыви прямо к берегу, который ты только что покинул, только выходи под мостом. Я встречу тебя там. Удачи!"
Они посмотрели друг на друга. "Я слышал его", - сказал Дуган и без дальнейших слов положил руку на шаткие перила и перепрыгнул через черную воду. Мэннинг дал ему несколько секунд, чтобы убраться восвояси, и последовал за ним. Он вынырнул, цепляясь за свою ориентацию, и нанес удар; когда он выплыл на берег, Дуган уже отряхивался на узкой полоске песка под берегом.
И третий человек внезапно появился из тени свай моста. Это был обычный на вид мужчина в поношенной кожаной куртке и залатанных брюках, но его лицо было скрыто темным капюшоном, пустым, за исключением прорези для глаз, а на спине он нес что-то вроде небольшого рюкзака с двумя маленькими выступающими рычагами. В правой руке у него был пистолет, а в левой - сверток; он бросил его на землю и отступил назад.
"Надень это", - прошипел он. "Быстро, пока они не добрались сюда!"
В свертке было два костюма, такие же, как были на незнакомце. Они надели их в соответствии с инструкциями; капюшоны были натянуты проволокой и соединены с рюкзаками гибким шнуром. Мэннинг задумчиво оглядел пистолет; человек в маске мягко объяснил: "Не то чтобы я вам не доверял, но эти устройства слишком ценны, чтобы брать какие-либо шансы с. Они устройства невидимости. Запустите их, нажав здесь ". Он потянул вниз один из рычагов на своем рюкзаке; казалось, он слегка расплылся, но они могли все еще видеть его. "Головной убор довольно хорошо изолирует вас от эффекта. Давай, начнем эти подразделения!" Тяжелые ноги гремят над головой на доски моста.
Они повиновались; рюкзаки издали слабое гудение. Незнакомец заметно расслабился. "Теперь мы в порядке", - сказал он нормальным голосом. "К тому времени, как они поймут , мы будем уже далеко отсюда".
Прямо над головой сердитое рычание: "Sie sind grade ins Wasser gesprungen! Wer hatte erwartet—"
Somebody else answered, "Vielleicht wird ein Boot dort unten gelegen haben."
"Хорошая догадка", - весело одобрил человек в маске. Он указал Мэннингу и Дугану туда, где между сваями была выброшена на берег небольшая лодка. "Помогите мне спустить это на воду. Однако сначала включите свои устройства на полную мощность вот так, чтобы они прикрывали лодку ".
Мэннинг был поражен бравадой этого человека; когда все трое ухватились за лодку, он с тревогой прошептал: "Не услышат ли они —"
"Нет, если бы мы орали изо всех сил", - ответил другой. "С этими работающими подразделениями мы не только невидимы, но и неслышимы и практически неосязаемы. Я прошел через кордон, который приближался ко мне со связанными руками. Он проворно запрыгнул на нос лодки. "Хватайте весла, вы двое, и будьте полезны. Я прошел через много неприятностей из-за тебя ". Казалось, он решил, что знакомство наконец-то в порядке вещей. "Меня зовут Джерри Кейн. В любом случае, это мой любимый псевдоним".
Мэннинг и Дуган назвали себя и принялись грести. "Вниз по течению", сказал Кейн и с интересом оглянулся на мост, когда они отчаливали . Мэннинг оглянулся через плечо; там были темные фигуры на мосту копошились огни, и там остановилась машина; даже пока он смотрел, луч прожектора скользнул по воде, перемещая систематически туда-сюда. На мгновение он полностью упал на гребную лодку, и Мэннинг невольно пригнулся; но свет продолжался, и не было ни криков, ни выстрелов.
Мэннинг хрипло сказал: "Этот свет был на нас! Он не проходил сквозь нас, или что-то в этом роде. Тело, которое отражает свет, видно. Так как же дьявол—"
"Мы не являемся оптически невидимыми", - весело ответил Кейн. "Насколько Я знаю, это физически невозможно. На самом деле, эти немцы видели нас, но они нас не заметили. Вы когда-нибудь ловили себя на том, что смотрите прямо на что-то и не видите этого, потому что это было слишком знакомо или потому, что вы думали о чем-то другом? Вот какой эффект оказывает поле. Все, что находится в середине, скрывается за психическим блоком в сознании того, кто на это смотрит. Вот почему это работает и на слух, и даже на осязание. Это не идеально; если вы зажжете магниевую вспышку спереди ударил бы кого-нибудь или врезал ему по носу, он бы заметил, что что-то произошло — но вряд ли раньше. Когда вы познакомитесь с производимым эффектом вы почувствуете себя призраком. Тогда, в том кафе, мне пришлось кричать тебе на ухо пока я не оглох сам, прежде чем смог заставить тебя услышать ".
Они скользили вниз по течению, и огни и голоса вокруг мост быстро удалялся. Когда Мэннинг склонился над веслом, его воображение было занято первым образцом технологии двадцать первого века, который полностью выходил за рамки его знаний о двадцатом веке. В Германии он видел признаки могучей и высокоразвитой цивилизации, но уже все было логическим совершенством изобретения известно....
Кейн, казалось, читал его мысли. "Работать, как мы это делаем, мы не можем конкурировать с немцами в вещи, которые требуют много ресурсов и оборудование. У них есть все самое мощное оружие — ракеты, танки и атомные бомбы. Чтобы что-то было нам полезно, это должно быть что-то такое, что можно изобрести и построить в подвале. Так что нам пришлось открыть совершенно новые направления разработок — и в таких областях, как психоэлектроника мы намного опережаем немцев, потому что им не нужно было этого делать.... Лучше съехать на обочину. Мы не хотим, чтобы нас протаранили", - перебил он сам себя.
Слепящий глаз надвигался на них через воду. В его резком сиянии Мэннинг снова почувствовал себя обнаженным. Но они резко повернули к берегу, и катер пронесся мимо со свистом пены, все еще осматривая реку и берег впереди.
"Куда мы направляемся?" Практично спросил Дуган.
"Мы примерно там", - ответил Кейн. "Теперь полегче". Он указал туда, где нагромождение руин выступало, как пирс, в поток, рябь плеск и бульканье в промежутках между огромными грудами обломков. "Там - единственное пространство, достаточно большое для лодки. Лучше пригнись". Их аппарат скользнул с небольшим зазором в отверстие, похожее на вход в пещеру. Кейн достал фонарик, и они увидели, что деревянный туннель уходил обратно в банк под прямым углом ко входу.
"До конца", - приказал Кейн. Они отталкивались веслами от стенок туннеля на протяжении десятков ярдов, пока лодка не наткнулась на деревянную платформу в конце шахты. Кейн выпрыгнул на берег и поплыл быстро, и остальные последовали за ним. Луч фонарика высветил люк; под ним была лестница, ведущая вниз. В нижней части они наступил на цемент, и там была еще одна дверь, на которой Кейн постучал в умышленное узор.
Вскоре засов был отодвинут, и дверь распахнулась. Человек, который открыл ее, был в капюшоне, и было немного трудно держать его в поле зрения, даже для тех, кто был также защищен. Однако, когда он увидел Кейна, он отключил свой блок невидимости. Вновь прибывшие сделали то же самое, и все они с облегчением сбросили свои душные капюшоны.
У Джерри Кейна было удивительно молодое лицо без морщин, обрамленное вьющимися светлыми волосами, в которые женщины, должно быть, любили запускать пальцы . Он не очень походил на подпольного заговорщика. Человек, который открыл дверь, больше подходил на эту роль; он был изможденным, с синей челюстью и суровым.
Комната, в которую они вошли, начинала свою жизнь как подвал; она была большой, с бетонными стенами, плохо освещенная электрической лампочкой, свисающей с низкого потолка, ее обстановка состояла из длинного стола и нескольких стульев, которые указал на его использование в качестве места сбора большого количества людей. Только другой человек в это сейчас был массивный мужчина, который сидел за столом, открытой забронировать разложить перед собой, и уставился немигающим взором на тех, кто войти.
"Большинство наших постоянных агентов ищут вас", - заметил Кейн. Он жестом пригласил их сесть, а сам сел на край стола. "Однако у нас здесь есть Гарри Кларк" — мужчина с синей челюстью — "и Игорь Взрывов, один из русских участников".
Кларк уклончиво кивнул. Рослый русский пробормотал на английском со слабым акцентом "Рад познакомиться с вами. Я никогда раньше не встречал путешественников во времени ".
Они уставились на него. Мэннинг повернулся к Кейну: "Ты знаешь о нас?"
Кейн ухмыльнулся. "Вы сказали немцам, что вышли из прошлого. По крайней мере, так было сообщено на закрытом заседании суда, который сегодня утром вынес решение по вашему делу. Один из наших друзей случайно оказался там и на вашем суде, позже."
"Там был человек-невидимка?"
"Нет, он был виден, и вы видели его. Помните двух пожилых юристов, которые служили рупором гестаполейтеру Швинцогу? Один из них - наш друг. У нас их довольно много, даже внутри Германии ".
"Он называет их друзьями", - прорычал Игорь Взрывов. "Я говорю, что ни один немец не может быть другом".
"Итак—" Мэннинг оцепенел от неожиданности. "Итак, вы положили на нас глаз с самого начала".
"Почти что".
"И вы верите в нашу историю?"
"Поскольку немцы этого не сделали, я склонен", - признал Кейн. "Мы знаем что возможно больше вещей, чем может вместить немецкое воображение; у нас здесь есть несколько таких вещей. Конечно, это всегда просто возможно, что вы немецкие шпионы, использующие сумасшедшую хитрость "колеса в колесах" трюк, чтобы проникнуть внутрь. Однако я так не думаю, и, к счастью, мне не нужно гадать. Он повернулся к Взрывову. "Аппарат настроен?"
"С час назад", - сказал русский.
Кейн соскользнул со стола. Он стал резким. "Если вы просто выйдете в соседнюю комнату, мы прочитаем ваши мысли и разрешим все сомнения".
Пятнадцать минут спустя Игорь Взрывов выключил психоанализатор. Мэннинг заглянул под паутинную проволочную полусферу, которая собирала слабые сигналы мозга, и встретил теплую улыбку Кейна. Лидер подполья отбросил в сторону графики, которые он изучал, и приветственно протянул руку.
"Ты искренен, все в порядке. Не нужно проверять твоего друга — твой разум говорит, что он пришел с тобой из прошлого, и этого достаточно, и с запасом".
"Шикарно!" - сказал Дуган. "Мне не очень понравилась идея иметь эту штуку ковыряющуюся у меня в голове".
Кейн нежно погладил машину. "Это одно из лучших достижений науки о погребах. Благодаря этому у нас есть единственная герметичная организация, которую когда-либо видел этот грешный мир. Нацистская партия это одна из самых жестких структур, когда-либо созданных без помощи психоаналитика внутри нее есть люди, но мы знаем что все наши члены лояльны и стабильны". Выражение его лица омрачилось. "Конечно, если бы это и другие наши психоэлектронные разработки попали в немецкие руки, мы были бы потоплены. С их ресурсами они могли бы эксплуатировать месторождение намного тщательнее, чем это можем мы. Например, Игорь изобрел смертельный луч, который убивает, просто убеждая человека в том, что он мертв, — но чтобы сделать это эффективное оружие, потребовалось бы намного больше энергии. Мы получаем много утечек здесь со станции на Лонг-Айленде, но мы должны быть осторожны с антеннами ".
Они вчетвером сели за стол в соседней комнате. Гарри Кларк исчез — буквально, а затем вышел, чтобы передать сообщение агентам, разбросанным по всему Нью-Йорку, что люди, которых они искали, были найдены.
"А теперь, - сказал Кейн, - поскольку вы действительно путешественники во времени, я горю желанием услышать, как вы это сделали. Машина времени могла бы стать полезным дополнением к нашему арсеналу хотя это звучит как сложная вещь в использовании ...."
"Боюсь, мы ничем не можем помочь на этот счет", - сказал Мэннинг и рассказал всю историю их знакомства с Zeitfahrer герра доктора Каля.
Кейн задумчиво потер подбородок. "Рада вас видеть в нашем время. Я вам сочувствую! По крайней мере, немцы не получили машину, тоже — хотя у них есть изобретатель. Возможно, нам придется что-то предпринять по этому поводу. А как насчет тебя? У тебя есть какие-нибудь планы?"
Мэннинг прямо посмотрел ему в глаза. "Сто лет назад мы сражались на войне. Кажется, мы ее проиграли — как или почему, я не знаю. Я не думаю, что мы проиграли это в ходе боевых действий, но, вероятно, еще до их начала, когда мы были самодовольны и позволили немцам получить преимущество в подготовке и изобретении. В любом случае, для нас это все еще незаконченное дело ".
"И мы хотели бы получить шанс закончить это!" - прямо заявил Дуган.
Кейн улыбнулся с оттенком грусти. Взрывов сказал взрывоопасно: "Конец может быть скоро!" и его глаза загорелись.
В памяти Мэннинга вспыхнуло видение насмешливого лица. Он спросил резко: "Что имел в виду Швинцог: "Послание для Америки — одна неделя, чтобы жить"?"
Тень на лице Кейна углубилась, но он не выказал удивления. "Я полагаю, он имел в виду именно это. Что немцы почти готовы сделать с Америкой то, что они сделали с Россией пятьдесят лет назад.... Но, конечно, вы ничего не знаете об истории прошлого века. Если вы хотите наверстать упущенное в главах, у меня есть довольно большая коллекция книг на эту тему. Все те, которые касаются событий после войны of the Conquest, конечно, являются немецкими — английский почти перестал быть письменным языком и вы, вероятно, обнаружите, что они даже не соглашайся с тем, что ты знаешь. Ты сказал, не так ли, что был с Американской армией, наступающей на Германию?"
"Это верно — и это было только одно из нескольких".
Кейн криво усмехнулся. "В книгах даже не шепчутся о том, что в Германию когда-либо вторгались в ту войну. Они, должно быть, были намного ближе к поражению, чем они когда-либо признавали с тех пор. Но— - он пожал плечами, - в конце концов, они победили, так в чем разница?"
"Как они могли победить?" нахмурился Дуган. "Черт возьми, мы обратили их в бегство!"
Кейн бросил на него жалостливый взгляд. "Вы, должно быть, ушли некоторое время назад немцы внезапно восстали из пепла и нанесли нам ответный удар. Они атаковали нас новым оружием — радиоактивной пылью, побочным продуктом нескольких больших куч — атомных электростанций - которые они тайно пронесли мимо 1949. Оккупационные силы были уничтожены — вместе с миллионом или около того их собственного народа. В мгновение ока Западная Европа была снова захвачена. Вся Советская Россия, похоже, рухнула примерно в то же время ". Он посмотрел вниз на свои руки, сцепленные на столе перед ним; его голос продолжал бесстрастный рассказ о мертвом прошлом. "Там была попытка защитить Англию, которая провалилась, когда Лондон был стерт с лица земли с карты. Мне не удалось найти много информации о войне в Азии, но я думаю, что у них была долгая тяжелая борьба с партизанским сопротивлением в Сибири, а позже и в Китае.
"Затем последовало нападение на Америку, и для этого они использовали пыль в комбинации с другим козырем в рукаве — своими собственными атомными бомбами. Первая была сброшена прямо здесь, на Нью-Йорк. Он сравнял с землей пять или шесть квадратных миль и убил около полумиллиона человек. Средства защиты которые мы изобрели против пыли — неадекватные, какими они, должно быть, были , потому что никакой реальной защиты не существует — были нейтрализованы бомбой . Америка сражалась всего один месяц, и после этого не было никаких Соединенных Штатов — просто дезорганизованная толпа выживших, ошеломленных разрушение городов и стерилизация больших участков сельской местности.
"Германия провозгласила новый заказ по лицу всей Земля—человечество подчиняется руководству немецкого Волк ее высокий эволюционный тип. Везде народы сдались без бороться.
"Со времен Завоевания в этой стране было только одно серьезное организованное восстание это было в две тысячи пятьдесят одном году назад. Немцы подавили это бомбами и ядом; много невинных были убиты люди, и долгое время после этого было невозможно организовать какое-либо сопротивление. С тех пор как наше движение зародилось двадцать лет назад мы были чертовски осторожны, чтобы не спровоцировать немцев на массовую резню. Теперь— - Его лицо исказилось от боли.
"Они все равно решили?" - спросил Мэннинг с нарочитым спокойствием.
"Это вопрос политики, а не мести. Видите ли, некоторое время после Завоевания они широко использовали рабский труд, поэтому покоренные народы были для них ценны; но теперь, когда у них много атомной энергии, управляя почти автоматическими фабриками и механизированными фермами для удовлетворения всех своих потребностей и предметов роскоши, остальное население Земли выглядит для них как лишний багаж. Все, что им нужно, - это земля, Lebensraum для их собственного растущего народа. Они подсчитали, что вся Земля может быть заселена немцами к 2500 году н.э., насколько им известно остальные из нас могут сгнить или умереть с голоду — и мы умираем; но мы не вымираем вон! Итак, они убили Россию пятьдесят лет назад — вот что коснулось здесь началось восстание — и мы следующие!"
Мэннинг недоверчиво переспросил: "Что вы имеете в виду — "убит"?"
"Технический термин - "геноцид". Они сделали это с помощью оружия, газа и, при необходимости, атомной пыли. Это непростая работа - уничтожить целую страну и немцы довольно сильно напортачили с Россией и встретили много более жесткого сопротивления, чем они ожидали, и много людей — таких как Родители Игоря — уехали в другие страны. Но с тех пор они усовершенствовали метод.
"Когда—нибудь скоро, может быть, через несколько дней, ракета отправится в куда-нибудь в Германию и направится к точке в космосе примерно в пятидесяти тысячах миль от Земли. Там он выбросит полторы тысячи метрических тонн радиоактивной пыли — новую смесь ингредиентов, имеющую период полураспада в несколько дней, для первоначального разрушительного эффекта, и других с периодом около года — позаботиться обо всех, кто попытается отсидеться в подполье. Пыль будет дрейфовать к Земле в виде расширяющегося облака, размер и форму которого они рассчитали с точностью до последняя десятичная дробь, и которая, когда она упадет на поверхность Земли, покроет площадь, немного превышающую Соединенные Штаты. Его распределят тонким слоем к тому времени — примерно по одному грамму на акр, — но этого будет достаточно ".
Мэннинг сидел молча. Идея этих новых способов всеобщего охвата разрушения была слишком велика для ума, который научился относиться к высокому взрывчатые вещества, пулеметы и огнеметы были достаточно смертоносными. И план уничтожения нации был слишком чудовищен, чтобы думать о нем, если только не в том свете, в каком его должны видеть умы, которые задумали его — как нечто вроде посева зерна на поле, чтобы уничтожить насекомые, единственное преступление которых заключается в том, что они едят то, что хотят есть люди.
"И вы знали об этом и не остановили это?" спросил он наконец.
"Они были заняты изготовлением и очисткой пыли уже год, и мы знали об этом почти столько же. И мы пытались остановить их.
"Мы пытались убить людей, ответственных за этот план. Но правящая клика, такая как ваш знакомый Швинцог, не питает никаких иллюзий, и они не собираются уступать какую-либо власть. Мы пытались получить их, но в основном потерпели неудачу.
"Наконец, один из наших людей проник внутрь рейхминистерства. Raumschiffahrt и узнал, что космический корабль Siegfried был назначен для переоборудования для использования в рамках проекта. Рейд, в который вы попали, пытался обнаружить и уничтожить это, но они не нашли это и вместо этого взорвали здание. Это наш последний шанс выиграть время — если мы не можем уничтожить корабль-прах, я не знаю, что мы можем сделать ".
Игорь Взрывов нарушил свое задумчивое молчание. "Вы поступите так, как поступили мы", он провозгласил с твердой убежденностью. "Спасите, что можете, от вашей организации бегством в другие страны, откуда вы продолжите борьбу — не на жизнь, а на смерть, без калечащих оговорок, навязанных миллионами заложников".
Кейн посмотрел на него горящими глазами. "За что тогда осталось бы сражаться ?"
"Подождите и увидите", - неумолимо настаивал русский. "Вы действительно начнете сражаться, когда больше не будет Америки, которую нужно спасать, только Германия, которая должна быть уничтожена".
Мэннинг поспешно вставил: "Ваши люди не обнаружили — космический корабль. Откуда вы знаете, что он вообще находится в Шварцвальде?"
Кейн нахмурился, затем пожал плечами. "Мы не знаем. Но больше нигде этого быть не может . Мы проверили каждый космопорт в рейхе".
"Может быть, это за пределами Германии".
"В рассматриваемых странах нет ни одного порта. И если бы один из них был построен, и Зигфрид приземлился там — что ж, этого просто не могло быть сделано незаметно. У нас есть психоэлектронные коммуникаторы разбросанные по всему миру, и, что более важно, самые лучшие связи по слухам. Мы бы услышали ".
"А как насчет полярных регионов? Антарктида?"
"Я предполагаю, что было бы технически возможно — хотя и чрезвычайно сложно и дорого — построить там космопорт. Но это просто не разумно. Они не настолько боятся нашего вмешательства".
Мэннинг прикусил губу. "Одна маленькая деталь", - пробормотал он, наполовину про себя, "заставляет меня думать, что этого корабля вообще нет в Шварцвальде. Herr Швинцог злорадствовал, что ваш рейд не попал на перерабатывающий завод; он, должно быть на мгновение забыл, что вы должны верить космосу корабль тоже там ...." Внезапно он поднял голову. "Послушай, можетбыть есть одна часть Германии, которую ты не исследовал".
"Что ты имеешь в виду?"
"Где мы с Эдди были только сегодня днем. Лонг-Айленд".
Кейн и Взрывов посмотрели на него с диким подозрением. "Возможно, ты прав", Отрывисто сказал Кейн. "Там есть поле, которое подойдет. Но космический посадку корабля было бы видно за сотни миль—" Его глаза расширились от внезапной идеи. "Хотя им не обязательно было сажать его там. Они могли бы сбросить его в океан и отбуксировать сюда!"
"Конечно", - сказал Мэннинг, хотя об этом он не подумал. "Десантная операция. Остров хорошо охраняется?"
"Подозрительно, теперь, когда ты упомянул об этом. У нас нет ни одного агента там — мы сосредоточились на экспедиционных силах в Европе, конечно, и мы предположили, что дополнительные средства обороны Лонг-Айленда были просто установлен в страхе перед нападением на немецкую колонию, когда люди услышат — Но это может быть оно! Они могли спрятать корабль у нас под носом!"
Он вскочил на ноги; вид у него был почти веселый, но в глазах горели лихорадочные огоньки. "Если бы мы только могли приступить к этому сегодня вечером! Но к этому нужно подготовиться. Они будут готовы ко всему, включая устройства невидимости.... Но мы должны попробовать завтра ночью. Если корабль там — возможно, это ненадолго ".
Мэннинг и Дуган обменялись взглядами. Мэннинг сказал напрямик: "Мы участвуем в этой сделке? В свое время мы были солдатами, и — американцами...."
Прочитав выражение лица Кейна, он понял, что ему не нужно было спрашивать.
V

Лодка бесшумно скользила, подгоняемая приглушенными веслами, к берегу который лежал темный и кажущийся безжизненным в фарлонге от нас. Метро в Нью-Йорке была пара моторных катеров —но там мог быть звук детекторы на том берегу, которые не обманули бы мощные устройство невидимости, которое тихо мурлыкало, закрепленное поперек середины корабля. Итак они гребли.
Лодка была гружена людьми, оружием и взрывчаткой. Люди были фигурами с чудовищными головами, потому что они носили противогазы под невыразительными капюшонами; но уравновешенная настороженность фигуры Кейна, выпрямившегося на носу пока он осматривал черный берег и негромко давал указания Взрывову на рулевом весле, выразил все их нетерпеливое беспокойство на пороге принятия решения. Мэннинг и Дуган сидели бок о бок; перед первым сидел долговязый Кларк, а рядом с ним химик по имени Ларраби, который обхватил между его коленями коробка, полная бомб его собственного изготовления —канистры из универсальный состав, который с детонатором обладал силой тротила, без него был отличной заменой термиту.
Мэннингу пришлось вспомнить, что однажды он принимал участие в другой высадке на завоеванный берег — в Нормандию в 1944 году, когда воздух был полон самолетов и море кораблей, и вторжение накатилось на берег, как неуязвимый джаггернаут.... Если бы эти миллионы потерпели неудачу, что могли бы сделать шестеро мужчин в гребной лодке?
Прошлой ночью, в комнате, которую им выделил Кейн, Мэннинг лежал долго не спал и провел время, листая книги Кейна о история —такие названия, как Aufstieg Deutschlands zur Weltherrschaft, Eroberung der Erde, Das deutsche Jahrhundert.... Одна вещь о странно искаженная история, которую они рассказали, пробудила его любопытство, и он искренне искал, прежде чем нашел упоминание — в сноске — о факт, что некто Адольф Гитлер (1889-1945) занимал гражданскую должность рейхсканцлера (позже упраздненную) во время завоевания. Но лидерами того периода, согласно историческим источникам, были генералы и военные, такие как Рундштедт, Роммель, Кейтель и Дениц.
Будущее явно шло не в соответствии с чьими-либо планами, составленными до 1949 года. Появился новый фактор — чудовищная реальность атомного оружия, которое внезапно сделало возможным для нескольких человек в одной нации держать угрозу смерти над всей жизнью на Земле. Америка первой получила их и использовала для подчинения Японии. Но немецкая атака была слишком стремительной; сочетание атомной пыли и атомных бомб парализовало США, прежде чем они смогли нанести ответный удар.
"Руки весла", - прошептал Кейн. Лодка скользнула вперед несколько последних ярдов как капает весла поднялись над водой, а затем песок хрустел под киль.
Они осторожно выбрались на берег. Взрывов опустились на колени в лодке на пол минуту, работая с проводами и один из компактных Пучков Larrabie по смерть—мины-ловушки бесценные блок невидимости от возможных открытие.
У каждого была автоматическая винтовка на ремне, три бомбы и длинный нож. Человек-невидимка мог убить ножом посреди толпы и уйти, прежде чем кто-нибудь заметит.
Они начали двигаться, не тратя времени на консультации или кастинг примерно. Все изучали доступные карты местности до тех пор, пока у них не заболели глаза к тому же взошла луна, что для них было особым преимуществом.
Этот участок берега был занят прибрежными виллами немецких мастеров; он находился в добром часе ходьбы от главной колонии и ракетного порта. Немцы вряд ли смогли бы защитить всю береговую линию с помощью автоматической сигнализации.
Однако, когда они поднялись на обращенный к морю склон, откуда-то издалека, где громоздился в тени дом, донесся лай сторожевой собаки. В рейдеры замерли; Кейн поклялся небрежно и коротко сказал: "Тужься. Собаки могут видеть нас, или, по крайней мере запах с нами. Что никто, кажется, не имеют поднимался кто-нибудь еще—"
Они продвигались вперед, бродили по лугам и через лес, рулевое управление подальше от дороги, что, может быть, смотрел по электрической глаза—как ракетный порт, должно быть, без сомнения, если пыль корабль был там.
В полумиле от немецкой колонии, в поле зрения ее огней и их мерцающего отражения в воде Ист-Ривер, высокий забор преградил им путь. Это был простой провод, протянутый направо и налево за пределы видимости вероятно, через весь остров.
"Этого не было на карте", - сказал Дуган.
"Конечно, нет", - ответил Кейн. "Это первая линия обороны. Прикоснись к ней, и ты оповестишь все место". Он не выглядел несчастным судя по сверкнувшей в лунном свете его усмешке. "Брат, Я думаю, мы пришли по правильному адресу!"
Взрывов невозмутимо заметил: "Дорога, должно быть, проходит через это вон там". Он указал туда, где случайный движущийся огонек выхватывал шоссе.
"Хорошо", - сказал Кейн. Они двинулись вдоль забора, держась на почтительном расстоянии от проволоки.
Въезд на шоссе был освещен прожекторами и заметно защищен подвижными кронштейнами, похожими на те, что используются на перекрестках. Они, вместе с сонный отряд немецких солдат, которые стояли на страже за ограду, не дал бы паузу, чтобы мужчины-невидимки. Но там должен быть невидимый оборону тоже.
Они ждали на обочине полосы встречного движения. Мэннинг и Дуган едва мог подавить нервное чувство, что его разоблачили на виду у врага но остальных это не беспокоило.
"Мы должны поймать попутку", - мягко объяснил Кейн. "Просто проехать позади транспортного средства было бы недостаточно, можешь не сомневаться ...."
Приехала машина прет из тьмы и устремилась к остановке с визжали шины. Это была сверкающая машина для удовольствий, прозрачная пластиковый верх откинут, чтобы ночной воздух охлаждал разгоряченные лица трех молодых пар, которые занимали ее, очевидно, направляясь на продолжайте в городе вечеринку, которая переросла возможности сельской местности .
"Внимательно ознакомьтесь с их процедурой приема", - сказал Кейн.
Охранники засуетились; один управлял механизмом ворот, другие остальные окружили машину, сжимая блестящие стальные лезвия на длинных древках, зазубренные, как средневековые алебарды. Они размахивали своим архаичным оружием вокруг и над машиной, злобно рассекая воздух. Девушки в машине визжали и прижимались друг к другу, когда водитель подался вперед под сцепленной стальной аркой.
Мэннинг сказал: "Они следят за нами, все в порядке!"
Кейн кивнул, затем напрягся, когда подъехал и остановился другой автомобиль. "Этот в порядке", - сказал он вслух. "А теперь быстро — залезай в него!"
Они двинулись вперед в стремительном порыве. Кейн осторожно открыл заднюю дверцу машины — седана с одиноким мужчиной за рулем — и все шестеро из них втиснулись на заднее сиденье, тихо потянув за собой дверь, чтобы следовать за ними. Они затаили дыхание, но не раздалось ни крика удивления, ни тревоги. Солдаты привычно, но тщательно выполнили ритуал с алебардами. Любой невидимый человек, цепляющийся за внешнюю часть автомобиля должен был бы выпасть или быть затащен в wicked blades.
Машина въехала в ворота и набрала скорость с сильным ревом электромотора. Мужчина, сгорбившийся на переднем сиденье, вел машину с деловой сосредоточенностью, не обращая внимания на своих шестерых нежеланных пассажиров. Налетчики ухмыльнулись друг другу, немного поменяли свои стесненные позиции и стали ждать.
Вскоре мимо начали проплывать огни города. Кейн, находясь в положении, позволяющем видеть в левое окно, пробормотал: "Мы проезжаем ракетное поле — вокруг него возвели совершенно новую стену. Если бы этот парень... просто притормози — что ж, мы должны остановить машину ". Он извивался до тех пор, пока не смог перегнуться через переднее сиденье — и застыл. Все они услышали приближающийся сзади вой сирены.
"Donnerwetter!" - прорычал их шофер и нажал на тормоза. A в нескольких футах позади маячила пара фар, и прожектор помогал купать машину впереди в беспощадном освещении.
"Вон!" - резко сказал Кейн, распахивая левую дверь.
Они распластались и побежали, инстинктивно пригибаясь, через пятно блеска. Немцы в форме выбирались из другой машины и начали формировать оцепление.
Дуган, вышедший последним, остановился на мгновение, чтобы закрыть дверцу машины, затем бросился вслед за остальными. Они прижались к неприступной стене, которая была возведена вокруг ракетного отсека. Ларраби, не сводя глаз с ярко освещенной сцены, нервно поднял бомбу. Кейн покачал головой.
"Достаточно времени, чтобы наделать много шума, когда мы войдем внутрь", - посоветовал он. И для всей компании: "Я заметил вход в паре сотен ярдов назад. Вперед!"
Они бежали гуськом под хмурым лицом бетона. Возможно, можно было бы образовать живую цепь и перебраться через стену; но на ней, несомненно, была сигнализация и оружие наготове.
За стеной раздался свисток. Поле было поднято по тревоге.
Кейн выдохнул: "не знать, что их предупредил—но, наверное, мы были сфотографироваться у ворот".
Вход на поле был наглухо перекрыт массивной железной решеткой . За ним они могли видеть людей, бегущих и прыгающих на позицию за бетонным редутом, из-за которого угрожающе торчал пулемет прикрывая проем в стене.
"Черт!" сказал Кейн. "Больше нет времени на хитрости. Мы должны выбить это из игры".
Эдди Дуган уже был отцепление одного из самодельных гранат из его пояс. "Отойди от ворот, - мрачно сказал он, - и я достану это для тебя". Он прикинул расстояние и вес бомбы и бросил с натренированной точностью. Ракета описала высокую дугу, как минометный снаряд, и ударилась о землю почти так же, как Дуган в своем пикировании в поисках укрытия. Осколки разбитого бетона и металла звякнули о решетку и со свистом вылетели на улицу. Звон бьющегося стекла и испуганные крики донеслись из домов через дорогу; и вниз по улица внезапно ожила, сирена патрульной машины завыла снова.
Кейн вскочил на ноги, одним взглядом убедившись в том, что огневая точка разрушена, и швырнул еще одну бомбу в ворота. Его взрыв был ослепляющим, но мгновение спустя они увидели, что путь свободен, решетка сорвана с петель и скручена, как спагетти. Одновременно раздался грохот выстрелов, незначительно прозвучавших после оглушительных взрывов фугасов взрывчатки, свидетельствовавших о том, что патрульная машина, мчавшаяся на своем моторе вверх по улице, открыла огонь по входу.
Кларк опустился на одно колено, палец сомкнулся на спусковом крючке его автоматического. Встречную машину занесло и развернуло наполовину. Двое мужчин выскочили и бросились в укрытие; Кларк уронил одного и промахнулся по другому.
Начался сильный шум, и теперь главное - скорость. Налетчики Сломя голову бросились через разрушенные ворота.
"Убирайтесь!" - крикнул Кейн, и вслед за его криком раздался треск пулеметной очереди, сначала с одной стороны входа, а затем с другой. Клубы пыли вылетели из стены, и заскрипели рикошеты жалобно. Другие посты охраны прикрывали брешь, но немецкие артиллеристы, должно быть, колебались, прежде чем стрелять без цели, и они опоздали на несколько секунд.
Американцы пригнулись, наполовину укрытые разрушенной огневой точкой. К справа от группы зданий взвизгнул предупреждающий свисток хрипло включился, и они услышали сквозь непрекращающуюся стрельбу звуки возбужденных голосов. Перед ними простиралась широкая, выжженная пустыня ракетное поле, его границы были невидимы в темноте.
"Мы внутри", - выдохнул Кейн, - "а вот и корабль!"
На поле, вдали от всех строений, он возвышался вертикально, его тупой нос возвышался на пятьсот футов над почерневшей землей. Даже несмотря на то, что ни на нем, ни от него не было света, они могли распознать его линии как те, что принадлежали кораблю, чьи украденные чертежи они изучили пункт за пунктом — Зигфрид, корабль-прах.
"Должно быть, они подняли его на стартовую позицию только сегодня вечером", - резко сказал Кейн. "Иначе мы могли бы увидеть его с другого берега реки. Так что — он должен быть заряжен и готов к запуску!"
Тысяча футов открытого и пустынного поля отделяла их от космического корабля. Напрягая зрение, они могли разглядеть крошечные человеческие фигурки, снующие вокруг его основания в лунном свете, образуя защитный круг. Затем по всему полю вспыхнули прожекторы, нигде не оставив ни тени. Немцы знали или боялись, что невидимые нападающие проскользнули внутрь своей цитадели.
Дождь из стали на врата прекратился; вместо этого послышались глухие глухие сотрясения, и ползущая дымка скрыла вход. Газ.
Они были готовы к этому. Но теперь возникла более грозная угроза она дала о себе знать; из соседних зданий донесся бешеный лай собак.
"Мы должны пересечь открытое пространство", - отрезал Кейн. "Лучше держаться вместе и бежать за этим. Если мы сможем пробраться к этой банде вокруг корабля — ни собаки, ни приборы не смогут отличить видимых людей от невидимых!"
Они поднялись из своего укрытия и мрачно помчались через кажущееся бесконечным поле. Справа группы людей с собаками тоже расходились веером медленно, чтобы перехватить налетчиков. Но они были только на полпути к кораблю когда огни внезапно погасли — на мгновение они споткнулись, ослепленные, в темноте, и огни снова ослепительно вспыхнули. A пару секунд спустя загадочное действие повторилось—
И из оцепления вокруг корабля, теперь так близко, чей-то голос закричал истерично: "Да, лафт эйнер!" По пятам раздался грохот стрельбы, и пули просвистели мимо спешащих американцев.
Они распластались на выжженной земле. Огни вспыхивали снова и снова, как будто чья-то безумная рука нажимала на главный выключатель. "Что случилось?" выдохнул Мэннинг. "Они видели нас?" - спросил я.
"Они узнали или догадались об одной из наших слабостей", - сказал Кейн ему на ухо . "Когда все поле зрения внезапно освещается, мозг может зарегистрировать невидимый объект, особенно если он движется, за мгновение до того, как он растворится на заднем плане". Что-то взвыло в воздухе и взорвалось с оглушительным грохотом всего в нескольких ярдах от нас, осыпая налетчиков землей. "Они заняли нашу позицию. Начинайте начинаем — сейчас!", когда зажегся свет.

Они поднялись и устремились к космическому кораблю.
Пальцы Кейна были заняты взрыванием бомбы, и когда он выпрямился, он бросил ее прямо в оцепление. Грохот взрыва был за ним последовали крики, а затем, когда снова вспыхнул свет, продолжительный залп выстрелов.
Ларраби развернулся на середине шага и покатился по земле. Длинноногий Кларк выбросил руку и бросился вперед. "Достань—" Его голос оборвался.
Оставшиеся в живых бросились в брешь, где бомба вызвала кровавый хаос. Немцы закрывали ее с боков. Мэннинг уловил мельком вспотевшие лица, вытаращенные глаза, остекленевшие от страха перед врагом они не могли видеть; и он увидел также огромный силуэт космического корабля над собой. Он неуклюже возился с патроном-детонатором.
Пальцы Кейна впились в его руку. "На корабль!" - прохрипел он. "Ты не помять его".Ничего не было между захватчиками и каско, где открыть шлюзовую камеру высоко над головой, показал на черный диск.
Мэннинг оглянулся через плечо и в кошмарно вспыхнувшем освещении увидел тело Ларраби, распростертое в застывшей конвульсии, и стоящую над ним, запрокинув голову, огромную гончую. Черная масса кричащих людей приближалась....
Затем они вчетвером карабкались по лестнице, которая головокружительно поднималась вверх к шлюзу космического корабля на высоте сорока футов над землей. Каждая вспышка легкие силуэты их так откровенно против великого корпуса, что казалось невозможным, чтобы их не было заметно, и снял, как они уцепились беспомощно. Но Мэннинг увидел, как Дуган над ним исчез в шлюзе; он поднялся и, спотыкаясь, шагнул в спасительную черноту, сопровождаемый тяжело дышащей тушей, которая, должно быть, была Взрывовым.
Голос Кейна донесся, на удивление ровный, из глубины туннеля, похожего на шлюз, где, когда их глаза привыкли, стало заметно слабое свечение, просачивающееся без сомнения, из прохода за ним. "Это был главный загрузочный шлюз, и Я думаю, что он все еще есть. Они, по-видимому, разобрали все грузовые палубы и заменили их свинцовым резервуаром для сбора мусора, и они загружали его через люк прямо через периферийный проход. Но люк теперь на замке". Ему не нужно было добавлять, что это значит. В Зигфрид был свой смертельный груз и был готов к вылету.
"Тогда, - сказал Взрывов как ни в чем не бывало, - давайте взорвем танк и разнесем его нашими оставшимися бомбами. Это сделает невозможным для немцев спасение корабля или даже использование этого поля, пока пыль не выгорела сама по себе примерно через год ". Когда Кейн не ответил Русский нетерпеливо прорычал: "Мы должны сделать это, и быстро. Тела наших товарищей где-то там, а вместе с ними и секрет невидимости. Мы должны сделать этот район неприступным!"
"Подожди", - сказал Кейн со странной напряженной настойчивостью. Мэннинг задумался на мгновение, отшатнулся ли лидер подполья от самоубийственного поступка, к которому призывал другой; затем он понял, что Кейн слушает, и тоже прислушался.
Гул голосов, доносившийся с земли снаружи, превратился в невнятное бормотание; и сквозь него прорезался резкий властный голос.
"Es waren ihrer nur zwei?"
Another voice answered, "Ja, Herr Oberst—wenigstens haben wir nur einen oder zwei bei der Blitzbeleuchtung gesehen—"
"Ihr habt gar nichts Verlassliches gesehen. Aber wieviel zeigen die Фотографии?"
"Zwei, Herr Oberst."
Они почти могли слышать порывистый вздох облегчения командира. "Nun, so haben wir sie vor uns liegen, und die Sache ist erledigt. Noch dazu werde ich ein schones Geschenk nach Deutschland schicken konnen...."
"Видишь ли, - сказал Кейн, - они думают, что поймали нас всех. Очевидно, их камеры никогда не снимали больше двух из нас одновременно, и все мы были в капюшонах выглядели одинаково. Так что мы в относительной безопасности."
"Безопасно!" - бушевал Взрывов. Он неуклюже поднялся на ноги в изогнутом отверстии шлюза. "Если вы сошли с ума или замерзли ноги, я пойду и взорву пылесборник один".
"Подожди!" - рявкнул Кейн. "Послушай, Игорь. Вы, кажется, не понимаете, что удача — и жертва двух наших лучших людей — дали нам лучший шанс, чем мы когда-либо надеялись. "Зигфрид" просто ждет, когда команда поднимется на борт . Если мы заляжем на дно, пока корабль не окажется в космосе — тогда позаботьтесь о команде и захватите контроль — Что ж, устройство невидимости будет в руках немцев, конечно. Но что хорошего это им даст, если не будет никакой Германии?"
Они могли слышать дыхание друг друга в воздушном шлюзе. Затем Взрывов сказал: "Я понимаю. Прости мою глупость".
Мэннинг осторожно спросил: "Вы хотите обратить пыль против Германии? Стереть с лица земли всю страну?"
"Конечно. Это будет легко, как только мы захватим корабль; на несколько градусов измените курс —"
"Даже твои союзники там?"
"Немцы есть немцы", - проворчал Взрывов. "В лучшем случае, они сбиты с толку мечтатели, которые думают, что могли бы вернуть свой долг миру одним жестом".
Мэннинг не мог видеть лица Кейна, но в голосе собеседника звучала торжественность. серьезность. "Мы сделаем с ними только то, что они пытаются сделать с Америкой.... О, черт, это не веский аргумент. Но, Мэннинг, ты пришел из эпохи, когда не было никакого атомного оружия, и подобные вещи были немыслимы, потому что они были невозможны. Вы не можете думать так, как думаем мы, которые прожили всю свою жизнь со знанием того, что возможно — о том, как мало стоит человеческая жизнь.
"И у тебя за спиной нет ста лет рабства. Мы были я думаю, таким же великим народом, как немцы в ваше время, но нас втоптали в грязь до тех пор, пока от нас не осталось ни капли цивилизации, ни гордости, ни порядочности. И у нас не будет этого еще долгое время, даже если Германия будет уничтожена. Но если это не так, то у нас и у других народов мира, никогда больше не будет этих вещей — вещей, которые делают людей ценными что-то.
"Иногда я задаюсь вопросом, что произошло бы, если бы история пошла по-другому поворот — если бы мы, а не немцы, были теми, кто открыл атомную энергию. Были бы мы хоть немного лучше, чем они? Или мы использовали бы власть, чтобы стать хозяевами Земли и монополизировать цивилизацию, как это сделала Германия?"
"Ты бы так и сделал", - фыркнул Взрывов. "Россия бы так и сделала. Любой национализм того времени, получив такую власть, повел бы себя точно так же".
"Я не знаю", - запинаясь, ответил Мэннинг. "Возможно, вы правы, но я не могу представить..."
"В любом случае," тон Кейна стал горьким, "немцы превратили мир в то, что они хотели, и они сделали нас такими, какие мы есть. И теперь мы собираемся разрушить их мир. Может быть что-то лучше будет выйти из ее уничтожения. А может и нет. Если нет—месть будет достаточно для нас".
VI

Капитан "Зигфрида" покосился на таблицы, которые передал ему штурман , мысленно переводя их цифры в единицы ускорения. Корабль находился всего в часе езды от назначенной точки в космосе, и это было необходимо для окончательного, в конечном счете правильного выравнивания, при котором секунды дуги означали мили смещения в рассеивании пыли на поверхности Земли.
Сосредоточенность капитана была нарушена неотвязным убеждением что что—то не так - или было не так около минуты ранее — в его знакомой рубке управления. На мгновение ему показалось что дверь в спускающуюся по корме лестничную шахту открыта; но она, очевидно, была закрыта....
Он сердито выбросил сомнения из головы, хмуро уставился в бумаги и приказал ожидавшему пилоту: "Действуйте минут через десять-шесть секунд дриттер Гешвиндигкейт дем Бэкборджетриб!"
Последние слова прозвучали не очень вдохновенно, но у него не было возможности внести дополнения, потому что в следующее мгновение острый нож Кейна вонзился ему между ребер. Капитан странно приглушенно булькнул и упал бы , если бы невидимые руки не подхватили и не опустили его.
Штурман, глядя прямо на него, наконец понял, что что-то произошло. Он открыл рот, чтобы закричать, но его горло было перерезано от уха до уха, и не раздалось ни звука.
Пилот, собиравшийся нажать кнопки, которые разбудили бы левый борт ракетный отсек, был ошеломлен, увидев, что его рука повисла над рычагами управления и отказывалась двигаться, как будто парализованная. Окутанный парализующим разум полем блока невидимости на полную мощность, он не чувствовал хватки которая удерживала его или удара ножом, который убил его.
Четверо американцев выключили свои агрегаты и позволили себе роскошь снять усиленные металлом капоты. Им больше нечего было бояться на борту Зигфрида; два других члена экипажа уже были уничтожены в каютах внизу, и теперь, даже если бы вся Германия знала об их присутствии на борту корабля—праха - никогда не было разработано никакого метода для нападения на корабль в космосе.
Но они почти не обменялись словами. Была отчаянная работа, которую нужно было выполнить, пока Зигфрид направлялся к месту встречи. Кейн бросился в кресло штурмана, и поглядывая то и дело по данным за оригинальный ход, начал пробивать ключи на калькулятор. Мэннинг склонился над пультом управления, продолжая интенсивное изучение, начатое через плечо немецкого пилота. И Взрывов остановился перед черным ящиком, прикрепленным к стене под большими часами и явно запечатанным Хакенкройцем.
Дуган остался без работы; но он был доволен тем, что плюхнулся в неиспользуемое кресло и с тошнотой подумал о Земле в тысячах миль под ним. Он был здесь не в своей тарелке — но и остальные тоже. Никто из них никогда раньше не бывал в космосе; только Кейн был теоретически знаком с навигацией по ракетам.
Поэтому они работали как люди, вдохновленные изменить курс корабля. Это было бы совершенно невозможно произвести все необходимые вычисления с самого начала; но Кейн уже мог работать с курсом разложил таблицы поправок мертвого навигатора, сделав небольшие перемены, которые означали бы жизнь для миллионов людей и смерть для других миллионов.
За пять минут до пересмотренного нулевого времени Мэннинг с лицом, похожим на железо, заглушите двигатели. Не должно быть никаких расширяющихся ракетных газов чтобы помешать рассеиванию пыли. Внезапная тишина и невесомость были похожи на дурной сон. Дуган сглотнул, поплыл в угол, и его вырвало. Даже лицо Кейна казалось зеленым в неизменном свете рубки управления. Но Взрывов сломал печать со свастикой на черном ящике и жадно разглядывал переключатель внутри него, между частыми взглядами на часы.
Когда секундная стрелка приблизилась к последней минуте, он схватился за пластиковую ручку и через сорок пять секунд потянул вниз. Мгновенно душную тишину корабля нарушил приглушенный рев. Пыль — на самом деле не пыль, а чрезвычайно мелкая дробь, достаточно тяжелая, чтобы ее не унесло ветром в атмосфере Земли — была выброшен в космос через множество сопел в корпусе Зигфрида.
"Вот и все", - сказал Кейн ровным голосом.
Взрывов развернулся на своем сиденье лицом к остальным, но он не смотрел на них. Его глаза были устремлены куда-то вдаль, а зубы обнажены в свирепой усмешке когда он прислушивался к ускользающему шторму смерти.
"Досталось сукиным сынам", - пробормотал он себе под нос. "Za Ameriku i za Россию!"
Мэннинг ничего не сказал.
Они пережили десять минут невесомости, пока оседала пыль и подождали еще десять, прежде чем осмелились запустить двигатели снова и развернуть корабль — теперь уже безразличный к тонкостям навигации — дальше большая дуга к Земле.
"Пройдет сорок часов, плюс-минус, прежде чем вещество попадет в атмосферу ", - сказал Кейн. "Немцы поймут, что что-то не так до этого — я полагаю, довольно скоро, потому что каждая обсерватория будет наблюдать за облаком. Нам лучше остаться здесь".
Мэннинг пожал плечами. Кейн посмотрел на него с пониманием и сочувствием. "Для нас все еще есть работа. К настоящему времени всеобщее восстание должно было начаться в Америке и, возможно, распространиться на другие страны; это должно было стать последним усилием нашей организации на случай, если мы не сможем остановить корабль-прах. И корабль взлетел.... Давайте посмотрим, сможем ли мы поймать несколько передач ".
Они сделали это, разогнав корабль и переведя его на низкую, наспех рассчитанную орбиту. Сначала от разрушителей не было никаких известий об их работе. Все новости были о жестокой вспышке восстания в Америке; хотя об этом не говорили, это, должно быть, застало там нескольких немцев в муках отхода перед надвигающейся гибелью. Нападение на Колония на Лонг-Айленде процветала, мосты были взорваны, а Восточная часть Река была залита горящей нефтью. Затем безумно отчаявшиеся повстанцы проникли на остров и захватили поселение. Воздух переполненный рассказами очевидцев о зверствах против мастера раса. Немецкие лидеры обращали восстание к ответу, используя его, чтобы подготовить умы своего собственного народа к принятию факта свершившегося уничтожения Америки.
Затем в новостных передачах наступила пауза. На немецкой станции заиграла музыка....
Где-то группа правителей, должно быть, заседает на поспешном совете, уставившись невероятно на отчеты астрономов. Имея верить, и пытаются чтобы принять решение, где не было больше ни решил делать, потому что их будущее было так же неизменен, как скорость и направление пыли облака в пространстве.
Разумеется, им пришлось обнародовать это, чтобы могла быть предпринята попытка эвакуации. Германия двадцать первого века была нацией моторов, колес и крыльев, и полтора дня все еще могли быть временем для того, чтобы большая часть населения сбежала за пределы пылепадения который охватил бы Великую Германию от Рейнской области до Волги. Если исход был упорядоченным, радио подчеркивало это снова и снова....
В течение первых нескольких часов все было организованно и успешно, согласно отчету. Но весть о катастрофе Германии достигла скрытых ушей за ее пределами, и весть разнеслась подобно молнии по всему миру, сообщая всем народам, что момент освобождения настал. Четыре часа спустя американская станция вышла в эфир; и слушатели на космическом корабле напряглись, услышав английские слова.
"Сообщается, что три или четыре тысячи беженцев воздушным путем приземляются на побережье Флориды. Местные революционные власти предприняли шаги для их приема.... В депеше из Франции говорится, что колонна беженцев примерно из двадцати тысяч немцев была разбита и уничтожена, несмотря на оборону бронетехникой в окрестностях Лиона.... Аналогичным образом мы получаем известия из Италии ...."
Передача была слабой, и голос затих, но она продолжалась, с нечестивым ликованием подсчитывая победы и массовые убийства. Все закончилось Земля, люди выкапывали оружие, которое пролежало в земле в течение ста лет, а когда его не хватало, хватали косы и топоры, палки и камни и выходили навстречу убегающим немцам. Немецкие военные нанесли ответный удар, направив весь свой арсенал атомного и другого оружия против восставших народов. Но мир сошел с ума от крови и свободы. Что, если бы на каждого немца приходилось десять их бывших рабов умерших? Скоро немцев больше не было бы....
Начали звучать другие радиостанции, бормочущие на незнакомых языках об этом не говорили в эфире столетие, но все они повторяли то же бремя ненависти и холокоста, прославляясь рассказами о кровавой бойне что они взывали друг к другу по всей Земле.
Управляемые лидерами, которые пришли к власти на крыльях крика, или вообще без лидеров, орды хлынули даже через границы Рейха, в обреченную область. Те немецкие радиостанции, которые были все еще функционирующими, показали своими неистовыми и противоречивыми усилиями руководить эвакуацией безнадежную панику и замешательство, которые обрушились на Herrenvolk в свой последний час. Возможно, когда-то они были народом крови и железа, но если так, то они больше не были им после столетия безопасности и мирного процветания за их неприступными бастионы; и беженцы, спасающиеся сейчас от этих укреплений, были похожи на жирных ручных кроликов, спасающихся из горящей клетки и становящихся жертвами, напуганных и непонимающий, к когтям и клыкам и первобытной дикости дикий. Германия сеяла ветер в течение ста лет, и буря которая возникла, не скоро утихнет....
Время от времени во время дежурства на космическом корабле Кейн отворачивался с поджатыми губами от радиопередач, чтобы попытаться связаться с секретным передатчиком в районе Нью-Йорка. Наконец, через тридцать часов после того, как пыль тронулась в путь, он дозвонился и поговорил с подпольщиком лидером, которого он знал.
"Это не в наших руках", - лаконично сообщил человек с Земли. "Сначала мы добились некоторого прогресса в организации восстания. Мы все еще пытаемся повлиять на мобов в направлении элементарной осторожности, но это неблагодарная работа и даже опасная. Люди следуют за демагогами возникшими из ниоткуда, следуя тому, что голос обещает больше всего убийства. Я думаю, что в некоторых местах они даже сражаются друг с другом ...."
"Анархия", - тупо сказал Кейн. "Новая Темная эпоха—"
"А чего еще ты ожидал?" - презрительно спросил Взрывов. "Конечно, нет что люди, находившиеся в столь долгом рабстве, сразу же приступят к созданию упорядоченного самоуправления, как только они станут свободными? Темные века были везде, кроме Германии, в течение последнего столетия; вы же не воображаете что из-за падения Германии остальной мир снова станет цивилизованным ?"
"Нет.... Но я, должно быть, надеялся на это; я думаю, мы все надеялись. Полагаю, ты единственный реалист, которого я знаю, Игорь." Кейн расправил плечи. "Мы могли бы с таким же успехом приземлиться. Может быть, еще есть шанс вытащить что-нибудь приличное из этого бардака, когда рассеется дым. В любом случае, я бы предпочел оказаться в самой гуще событий, чем сидеть здесь и слушать дальше. Нам не следует больше ничего бояться со стороны немцев ".
Мэннинг, который долгое время молча размышлял над приборами управления, резко поднял глаза. "Прежде чем мы начнем снижаться, - сказал он, - я хотел бы попросить о последнем одолжении".
Мэннинг мрачно улыбнулся. "Так или иначе. Я просто хочу один из тех аварийно-спасательных планеров, которые мы видели, когда прятались внизу. Ты я полагаю, намереваешься приземлиться в Америке, но прежде чем ты это сделаешь, я хотел бы, чтобы ты сделал небольшой поворот в сторону и высадил меня в одном из этих Германия. Я не знаю, захочет ли Эдди пойти со мной—"
"Черт возьми, за кого ты меня принимаешь?" - обиженно спросил Дуган. "Может быть, ты и... сломался, но я рискну".
"Я думаю, ты сошел с ума", - сказал Кейн. "Если немцы не доберутся до тебя, это сделает пыль".
"Это шанс, все верно.... Но я думал о том, как Кал машина времени исчезла, там, в Шварцвальде. Он был питался от обычных аккумуляторов, и когда он включил его и оставил он был включен, он израсходовал их в спешке. Но при быстром разряде поляризация остановит протекание тока в батарее до того, как зарядится весь иссякнет — и после того, как она немного отдохнет, она выдаст еще немного. Я думаю именно это и произошло. Мы оставили выключатель закрытым, и когда батареи деполяризовались, они дали еще один толчок. Итак, путешественник во времени отправился дальше — в снова будущее. Может быть, не очень далекое. Может быть, всего на пару дней."
"Итак, ты думаешь, что это может быть там сейчас. И если это так?"
"У этих планеров есть вспомогательный двигатель на батарейках, не так ли? Если мы приземлимся рядом с машиной, мы сможем снова запустить ее и вернуться в наше собственное время или на несколько лет раньше".
"Я не виню тебя за то, что ты хочешь, но—"
"Дело не только в этом".Глаза Мэннинга встретила Кейна и удерживали их с нечетными интенсивность. Он медленно спросил: "Разве не было бы лучше, Кейн, если бы последние сто лет истории никогда не происходили?"
Кейн уставился на него, сначала непонимающе, а затем с зарождающимся пониманием. "Но — это невозможно", - запинаясь, пробормотал он. "Парадокс".
"Парадоксы - это профессиональная болезнь путешествий во времени, я полагаю.... Я просто не знаю, что мы сможем сделать, если вернемся. Мы должны быть осторожны, или мы можем оказаться в камере с обитыми войлоком стенами. Мы не могли надеяться предотвратить развитие атомной энергетики — это кажется неизбежным с прогрессом — но мы могли бы вовремя предупредить Америку, чтобы гарантировать, что мы нанесем удар по Немцам".
Кейн тихо сказал: "Это правда, что наш мир повернул не туда. То, что вы предлагаете, Мэннинг, совершенно невообразимо - но это возможно, все равно — возможно, судьба эксперимента. В любом случае, я помогу тебе подготовь планер".
"Не хотели бы вы пойти с нами?"
Кейн покачал головой. "Реален этот мир или нет, я принадлежу к ему. И ты и так столкнешься с достаточным количеством парадоксов".
Планер сначала камнем падал с огромной высоты; затем его крылья начали находить опору, и он снижался огромными петляющими виражами в тропосфере это, наконец, превратилось в плотное скольжение по кругу над Шварцвальд. Воздух над Германией был пуст; теперь, за короткие часы до появления пыли, все, кто мог управлять воздушным транспортом, бежали из страны. Но дороги, от великого автобана до самых узких проселочных дорог, были забиты движением, заторможенным и задыхающимся от страха, который им управлял.
Мэннинг напрягал зрение в поисках ориентиров, когда они теряли высоту; он хотел сэкономить батареи в планере.
"Послушай," обеспокоенно заметил Дуган, "если мы найдем эту штуку, как далеко ты собираешься зайти рассчитываешь вернуться?"
"Ммм— скажем, 1935 год. Нам понадобится несколько лет на работу, если мы собираемся изменить историю".
"Мы могли бы встретиться с самими собой!" Дуган озвучил свои опасения.
Мэннинг ухмыльнулся. "Мы должны быть в состоянии увернуться сами. Мы знаем, где мы были, не так ли?"
Дуган переварил это, затем выдвинул другую проблему: "Если мы вернемся в 1935 год, мне будет всего тридцать, когда начнется война. Что они делают, когда два парня пытаются завербоваться в армию сразу, особенно если он уже пропал без вести четыре года спустя?"
"Может быть, никакой войны и не будет".
"Хочешь поспорить?"
"Нет", - трезво ответил Мэннинг. Но мгновение спустя его лицо просветлело, когда он узнал, всего в паре миль от себя, большую поляну на плато, где отдыхал путешественник во времени.
Несколько минут спустя он неровно опустил планер на луг. Сверху было видно солнце, но здесь только начинался серый рассвет. Там, где прошел лесной пожар, деревья подняли черные опустошенные руки навстречу свету, но те, что все еще были зелеными, приветствовали утро прохладой аромат бальзама и пение пробуждающихся птиц, забывших о смертельном дожде падение сквозь космос, чтобы уничтожить всю жизнь на этой земле.
Они выбрались из глайдера — и замерли, потому что в один и тот же момент оба увидели две длинные черные машины, на одной из которых была официальная свастика на гладком фланк, которые были припаркованы под деревьями, и люди в форме, которые вскакивали на ноги вокруг машин и поднимали винтовки.
"Включай свой блок невидимости и беги в лес!" - прошипел Мэннинг. Солдаты несколько секунд смотрели, разинув рты, на то место, где исчезли прибывшие с неба, затем произвели бесполезный залп по планеру и сбились в кучу в панике.
Оба американца были одеты в устройства, которые дал им Кейн, но заткнули капюшоны за пояса. Мэннинг споткнулся, не в силах видеть свои собственные ноги, когда он бежал, и остановился на опушке леса, чтобы натянуть свой капюшон на голову. Как он это сделал, он увидел Дуган в нескольких ярдах от меня, поступая аналогичным образом.
"Кому-то пришла в голову та же идея, что и нам!" - крикнул Мэннинг. "Может быть, Кал убедил их, или — Нам лучше поторопиться!"
Они бросились через расчищенный от огня лес к своей цели. Из позади раздался голос, предупреждающий кого-то впереди: "Хутет эйч! Zwei Unsichtbare!"
Затем они увидели среди деревьев кубическую громаду машины времени. Ее дверь была открыта, а вокруг нее находилось отделение солдат, которые трясущимися руками сжимали свое оружие и дикими глазами озирались по сторонам.
"Не обращай на них внимания!" - выдохнул Мэннинг. "Внутри кто—то есть ..."
Слова замерли у него на губах. В дверях появился путешественник крупный мужчина в гражданской одежде. Его лицо было скрыто под капюшоном точно так же, как у них, в его руках был автомат, и он смотрел на них.
"Schwinzog!" Мэннинг узнал эту мускулистую фигуру.
"Sie kennen mich? Aber naturlich— вы двое других во времени путешественники!" Дуло пистолета описало повелительную дугу. "Снимите эти маски, пожалуйста. Я хочу быть уверен, что это действительно вы пришли, чтобы проводить меня".
Мэннинг дрогнул, раздираемый самоубийственным порывом схватиться за пулемет и покончить с этим. Но отчаяние подкосило его. Он тупо подумал: "Время в конце концов, непреложно, и что-то наверняка помешало бы нам изменить то, что уже произошло. Фаталисты правы". Он склонил голову и снял проволочный капюшон; тогда он больше не мог видеть ни его, ни своих собственных рук. Он еще больше почувствовал себя призраком, бессильным изменить реальность.
"Теперь блоки невидимости", - приказал Швинцог. "Бросьте их перед собой". Когда Мэннинг и Дуган стали видны, солдаты с выпученными глазами которые окружали их, вскинули винтовки, чтобы прикрыть их.
Швинцог откинул капюшон и с удовлетворением оглядел их. "Это хорошо, что вы учтены — хотя я не очень беспокоился о вас, и я понимаю, что вы не знаете принципа работы Zeitfahrer. И вы привезли мне еще два образца устройства невидимости, которое будет полезно для изучения немецким ученым четырехлетней давности — до того, как их изобрели в Америке". Он усмехнулся при этой мысли. "Вы понимаете, разгром Германии, ужасная катастрофа, спровоцированная американской хитростью—будет—никогда состоится. Я позабочусь о том, чтобы это сейчас было только иллюзией того, что могло бы быть.... Что касается того, что с вами станет, то это почти метафизическая проблема — я думаю, я поручу герру доктору Калю поработать над ней, когда будут решены более неотложные дела ".
"Ты сделаешь что?" - раздался слабый ворчливый голос.
У входа в "путешественника во времени" появилась сгорбленная фигура Кала. Он моргнул от света; его козлиная бородка была растрепана, а лицо подергивалось. Позади него массивные плечи Вольфганга загораживали дверной проем; на нем была немецкая форма двадцать первого века, и вид у него был довольный, что свидетельствовало, по крайней мере, о том, что он нашел свою нишу в мир будущего.
Швинцог полуобернулся. "То, что я буду делать, - это мое личное дело", - сказал он коротко. "А вы — воздержитесь от ненужных вопросов. "The Zeitfahrer готов?"
"Она готова к перемещению на четыре года, о котором вы мне сказали это должно было быть всего лишь проверкой — прежде чем мы вернемся, как вы обещали, в двадцатый век и используем знания этой эпохи, чтобы помешать Германии завоевание мира—"
"Конечно", - мягко сказал Швинцог. "Именно это мы и сделаем".
"Ты лжешь!" Каль уставился на него, сжав кулаки. "Я слышал, что ты сказал американцам".
Швинцог пожал плечами. "Хорошо, я лгу". Он презрительно посмотрел сверху вниз на маленького физика. "Не навлекай на себя снова последствия упрямства. Вы заслужили благодарность Рейха и я позабочусь, чтобы вы были вознаграждены, если вы будете благоразумны—"
Другой начал дрожать. "Я хочу только одной награды. Это - увидеть Германию спасенной от проклятия мировой империи! От ненависти к всей Земле, которая почти уничтожила нашу страну в мое время и уничтожила ее в этом! Даже лучше, что мы, немцы, должны быть угнетенных, а не пожинать урожай режима ненависти...."
Губы Швинцога скривились. "Герр доктор сошел с ума. Мне придется самому управлять Zeitfahrer —Мюллером!"
Высокий Вольфганг отступил в сторону и выставил руку, останавливая Кала спотыкающийся бросок к дверному проему и заставляя старика пошатнуться, чтобы растянуться у ног Швинцога.
"Вы бы ушли без нас?" - насмешливо осведомился гестаполайтер. "Для этого было бы всего лишь справедливо оставить вас здесь — но не бойтесь. Вы все еще будете полезны. И теперь у нас больше нет времени на...
С такой прилив сил, что казалось ему невероятным, Каль вырос до ноги и бросился на Schwinzog с крик животного. Большой человек, попавший в его небрежной позе, отброшенный назад, упал, сжимая; голова топотало солидно против путешественника во времени металлическая оплетка. Каль высвободился и, покачиваясь, встал на ноги, и автомат был у него в руках; он взбрыкнул и плюнул, когда он описал им резкую дугу. Вольфганг, пойманный в середине прыжка, рухнул на землю и перекатился, а немецкие солдаты дико разбежались, сделав несколько выстрелов они были направлены скорее в сторону от Швинцога, чем в Кала. Один человек был слишком медлителен и упал на краю несгоревших зарослей, а пара других завизжали, убегая.
Доктор Каль продолжал посылать пули в кусты еще несколько секунд после этого мишеней больше не было; затем он встал, тяжело дыша и свирепо озираясь вокруг себя на тела, распростертые на выжженном дерне.
Одно из тел неторопливо поднялось на ноги и повернулось лицом к Кал. Это был Мэннинг. Паралич фатализма, охвативший его, прошел внезапно, когда он увидел, что Швинцог упал, и сам распластался на земле под оглушительными очередями пулемета.
Он холодно сказал: "Хорошая работа, герр доктор. Теперь мы можем вернуться в наш собственный век".
Каль не ответил или, казалось, не услышал. Дуло оружия, которое он держал в руках было направлено в грудь Мэннинга, а глаза над ним были безумными.
"Мы должны вернуться сейчас и осуществить ваш план", - мягко убеждал Мэннинг. Говоря это, он не спеша направлялся к пистолету. Он не осмелился бросить взгляд в сторону, чтобы увидеть, что случилось с Дуганом, или позволить даже его выражению лица выдать его ужасное стремление воспользоваться моментом, прежде чем Каль окончательно слетел с катушек, или до того, как немцы вернулись туда в кустах собрались с мыслями.
"Ты американец", - нахмурился Каль. "Один из тех, кто ненавидит нас. Какое отношение Я имею к тебе?"
"Я помогу вам", - сказал Мэннинг. "Ваш план хорош. Германия и все остальные мир будет чтить ваше имя, когда узнает". Он остановился, почти коснувшись дула пистолета. Теперь через мгновение он должен был схватить его.
"Я не знаю—" начал Каль, моргая. Затем его глаза непонимающе расширились; что-то дернуло Мэннинга за рукав, и откуда-то из чащи донесся винтовочный треск. Герр Доктор рухнул на землю.
Из-за его спины появился Дуган, выпрямляясь с корточек; без ни слова он прыгнул к двери путешественника во времени. Мэннинг последовал за ним, пригнувшись под еще одной пулей из леса. Он захлопнул дверь.
"Зачем ты так рисковал?" - с горечью спросил Дуган. "Я все это время крался за ним".
Мэннинг не ответил. Он рассматривал стол, уставленный аппаратурой, сомневаясь в его сложности.
Снаружи начали непрерывно стрелять винтовки. Металлический корпус машины зазвенел, и от деревянной двери полетели щепки, когда пули прошли сквозь нее чтобы опасно срикошетить внутри. Мэннинг поджал губы и быстрым движением запястья закрыл пусковой переключатель.
И наступила тишина.
Дуган осторожно заглянул через разбитую дверную панель. "Там не было никакого пожара", - сказал он почти без удивления. "Деревья зеленые".
Мэннинг напряженно склонился над столом. "Четыре года назад", - кивнул он. "Теперь, если я только смогу выяснить, сколько сил на это ушло ...."
Полчаса спустя для них наступил 1935 год, вечер с первыми ощущениями в воздухе повеяло осенней прохладой.
"Очень жаль, что мы потеряли устройства-невидимки", - сокрушался Мэннинг. "Теперь нет ничего, что могло бы доказать, что мы когда—либо путешествовали во времени - кроме самого путешественника , и мы вряд ли сможем взять это с собой в Америку.... И Каль и Вольфганг создают еще один парадокс, о котором мы не подумали. Они умерли в время, которого никогда не будет ".
"Черт возьми, вот еще один парадокс", - сказал Дуган. "У нас есть своя работа, предназначенная для нас, не беспокоящихся о них".
С сожалением они разбили механизм путешественника во времени — чтобы он не попал в другие руки, стремящиеся переделать историю, — и отправились пешком с хорошими шансами пересечь швейцарскую границу к рассвету.


Рецензии