Доброе утро, 1-14 глава

Доброе утро 1
II. "Птичка в кустах" 5
III. "Синица в руках" 12
IV. Пикник 20
V. Несчастный случай 26
VI. Болтовня 35
VII. Деловое Интервью 43
VIII. На площади 49
IX. Прибытие 55
X. Случайная Встреча 61
XI. Пачка бумаг 67
XII. Послеобеденная поездка Верхом 73
XIII. На Репетиции 79
XIV. Побег 86
XV. Воздушный замок 95
XVI. Церковь в Самосете 111
XVII. Уверенность в себе 121
XVIII. Глава из Обрывков и заплат 129
XIX. Токстет ищет Союзника 136
ХХ. Вспышка Гнева 144
XXI. Возвращение блудного сына 151
XXII. Недоразумение 156
XXIII. Записки и Сувениры 163
XXIV. Говорит миссис Сэнфорд 171
XXV. Говорит Кларенс 181
XXVI. Маллен - Хаус 186
XXVII. Деревенская Дорога 194
XXVIII. Театральные представления 199
XXIX. Ночные сцены 206
ХХХ. Раны Друга 211
XXXI. Тетя Джефф протестует 219
XXXII. Орел и Решка 227
XXXIII. Когда она захочет, она сделает 233
XXXIV. Маскировщики 241
XXXV. Питер Миксон 246
XXXVI. Миссис Смитерс 250
XXXVII. День благодарения 256
XXXVIII. Испытание цивилизации 262
XXXIX. Ночной дозор 269
ХL. Снова Кларенс 275
XLI. Завещание старого Маллена 279
XLII. Смелая игра 283
XLIII. Кларенсу отвечают 289
XLIV. Воля и Легкость 294
XLV. Тихая Свадьба 297
XLVI. Рождество 302
[1]
ИЗВРАЩЕНИЯ ПЭТТИ.

ГЛАВА I.

ДОБРОЕ УТРО.

"Там одно можно сказать наверняка", - размышляла Пэтти Сэнфорд, только что проснувшаяся от солнечных лучей, которые струились сквозь задрапированное жимолостью окно; "в одном я уверен наверняка: я пойду на пикник с тем, кто мне нравится: иначе зачем мне вообще идти? Сегодня они придут, чтобы пригласить меня. Берли придет, конечно но от него легко избавиться. Тогда Кларенс Токстет обязательно пригласит меня. Как это возбуждает девочки, увидев меня за своей пяди! Продолжительность Кларенс является так приятно! Жаль, он не такой—я имею в виду я хочу он больше нравился. Но он не всегда говорит ужасные вещи как Том Патнэм. Интересно, спросит ли Том я. Я так надеюсь, что он это сделает, чтобы я мог пренебречь им. Я уверена, - продолжала она про себя, приподнимаясь с энергией, приподнимая себя на локте с ямочкой, — Я уверена, что не знаю никого, кто нуждался бы в пренебрежении больше, чем он. Знаю кого-нибудь, кто нуждался бы в пренебрежении больше, чем он. Если бы он пришел только после того, как Кларенс пригласил меня, это было бы весело. Ему удалось бы выйти превосходно,[2] хотя, в некотором роде. Он всегда так делает; и что хуже ему или лучше, я не совсем какие. Есть! Уилл сказал бы, что я была "луннее чем луна".—Флосси, Флосси!"
"Да", - ответил сонный голос из соседней комнаты .
"Ты не спишь?" - спросил я.
"Ну," голос ответил с большой обдуманностью, "не так сильно, как некоторые".
"Лучше быть, потом. Есть океаны вещей чтобы в день".
В этот момент снизу послышался голос Миссис Сэнфорд, зовущей свою дочь; и Пэтти поспешно начала свой туалет к раннему завтраку, который уже готовили ниже автор: Баталина Клеменс, горничная всех работ.
Компания, собравшаяся за завтраком состояла, помимо Пэтти, из ее отца и матери, ее брата Уилла и двоюродного брата, радующегося благозвучному названию "Флосси Плант".
Доктор Сэнфорд был высоким джентльменом с тонким лицом, с глубокими, добрыми глазами и слегка сутулыми плечами. Его бы курица склевала, если бы не тот факт, что он был настолько хорошо осведомлен об особенностях своей жены, что был способен защититься от них. Он улыбнулся ей капризы и галантные выходки со спокойной внутренней чувством юмора.
"Твоя тетя-очень забавная женщина," он в очередной сказала Флосси растений; и, действительно, иногда тяжелым для всей семьи, чтобы не считать Миссис Сэнфорд как вид частных Панч и Джуди, предназначенных особой зрелищности.
[3]
Этим утром достойная леди обсуждала церковный пикник, который должен состояться на следующий день.
"Я думаю, - сказала она внушительно, - что пикники - это в основном жуки и твари; но я полагаю, что это долг люди обязаны посещать их ради религии".
"И прокатиться туда с джентльменами", - вставила Флосси, заметив огонек в глазах своего дяди.
"Но в наши дни коляски такие ужасно узкие", Продолжала миссис Сэнфорд, ширина ее фигуры придавала смысл замечанию: "в них тесно до смерти. В последний раз, когда я катался в такой машине, мне приснилось, на следующую ночь, что я был почтовой маркой на письме; и, конечно, это не могло быть счастливым сном ".
"О, в узких колясках вся прелесть!" Флосси парировала: "Это сближает вас с джентльменами так знаете, так близко и уютно".
"Флосси Плант"! - воскликнула Баталина Клеменс, которая приносила свежую порцию оладий и почувствовала, что ее призвали, как это часто бывало, "свидетельствовать". "Зубчатое растение, это положительно неделикатно".
"Баталина Клеменс", - безмятежно ответила Флосси, "ты не знаешь самых первых принципов неделикатности".
В общем смехе, которым была встречена эта вылазка, миссис Сэнфорд не присоединилась.
"Я не знаю, что ты имеешь в виду, - сказала она, - но я уверена, что это неприлично. Кроме того, - продолжила она, - у меня есть дурное предчувствие в голове. Я надел левую туфлю на свою правую ногу этим утром, и я сомневаюсь, что что-то случится : кроме того, я знаю, что незнакомые люди придут за моей нос чешется; и Баталина уронила тряпку для мытья посуды[4] прошлой ночью; и вилка, воткнутая прямо в пол сегодня утром ".
"Я рада этому", - беспечно сказала Пэтти. "Чем больше людей придет сегодня, тем лучше будет Флосс и мне будет приятно, если они придут пригласить нас на пикник".
"Флосси, - прервала ее миссис Сэнфорд, - ты рассыпала соль. Бросай щепотку через левое плечо быстро. Странно, какими беспечными могут быть люди; как раз за день до пикника.— И потом, - продолжала она бессвязно, - есть еще приготовление пищи. Пэтти, тебе придется испечь пирог и сделать все необходимые приготовления приготовление: тебе следовало перебрать изюм перед завтраком."
"Если я что-то делаю до завтрака", - сказала Флосси, "Сначала я должна позавтракать".
"Я тоже," пирожок засмеялся: "но я могу загладить свою вину упущенное время потом".
[5]
ГЛАВА II.

"ПТИЧКА В КУСТАХ".

Именно в то время, когда Пэтти была занята "модным делом кулинарии", появился ее первый поклонник. Социальный этикет в Монтфилде не был жестким, и Пэтти нисколько не удивилась, когда тень Берли Широкие плечи Блада упали на кухонный пол, и этот влюбленный юноша вошел без формальностей постучав.
"Доброе утро, Берли", - сказала она, ее глаза сияли с искоркой веселья, которая всегда вспыхивала в них когда появлялся мистер Блад. "Не могу пожать руку тебе, не перепачкав тебя всего в муке".
"Я бы не стал так сильно возражать", - неловко ответил он.
"Сядь, пожалуйста", - сказала она. "Я только что покончила с этими слоеными пирожными. Не правда ли, прекрасный день?"
"Это хорошая погода для выращивания кукурузы".
"И для тебя", - засмеялась она. "Ты становишься все больше и больше с каждым днем".
"Правда?" - безутешно спросил он, переводя взгляд со своей большой руки на ту, которую она вытирала о длинный снежный валик. "Я теперь слишком большой".
"Чепуха — не для мужчины! Мне нравится видеть мужчину большого и сильного".
[6]
"А ты, правда, хочешь", - сказал он, и сияние восторга разлилось по его честным чертам. "Я—я рад этому".
"Пойдем в другую комнату", - сказала Пэтти, указывая дорогу: "Там прохладнее.—Баталина, не дай этим слойкам подгореть".
Окна гостиной были открыты, и жалюзи не задернуты; но пьяцца была так густо заросла жимолостью и шиповником, что в квартире царила прохлада тень заполнила комнату. Она была пуста, за исключением кота Петито, который роскошно свернулся калачиком в рабочей корзинке миссис Сэнфорд. Мистер Блад споткнулся о стул или два, прежде чем нашел дорогу благополучно сел, а затем сел, покрасневший и испытывающий неловкость, пытаясь собраться с мыслями, чтобы выполнить поручение, с которым он пришел. ради чего он пришел. Пэтти, которая прекрасно знала душевное состояние своего гостя, беспечно играла с Петтитоус, делая случайные замечания, на которые Берли отвечал односложно.
"Я надеюсь, что для пикника будет такая же хорошая погода, как сейчас", - сказала она наконец. "Конечно, ты идешь?"
"Да, я думал, что должен; то есть, я могу".
"О, ты должен! Мы уверены, что есть великолепный время. Все будет. Я ни за что не пропущу любую вещь".
"Значит, ты уходишь?" - спросил он.
"Конечно. Я всегда готова повеселиться", - ответила она . "И я знаю, что ты пойдешь".
"Это зависит от того, - сказал он, - смогу ли я уговорить кого-нибудь пойти со мной".
[7]
"Конечно, ты можешь. Есть много девушек, которые были бы в восторге. Вот Эмили Парди или Десси Фарнум. Ты знаешь, что можешь заполучить кого-нибудь ".
"Но я имею в виду одну конкретную", - сказал он, краснея от собственной безрассудности.
"О! ты имеешь в виду Флосси", - воскликнула Пэтти, ее глаза заплясали. "Я уверена, что она будет в восторге. Я спрошу ее саму о тебе сию минуту. Ты такой застенчивый, Берли, что ты никогда бы не поладил в этом мире, если бы я не помог тебе ".
"Подожди, Пэтти", - начал несчастный Берли, но голос застрял у него в горле. Несколько дней он был призвав все свое мужество, чтобы пригласить Мисс Сэнфорд, чтобы ездить на пикник с ним; и теперь это удалось ему в его конечности. Чтобы усилить его замешательство, его взгляд в тот момент уловил соперника, продвигающегося от главных ворот к коттеджу в лице Кларенса Токстета, единственного ребенка самого богатого человека в Монтфилде. Внезапное ощущение жжения охватило Янга Кровь при виде этого. Он был готов излить свое сердце и свою страсть в тот момент, который остался, чтобы он. Но что такое любовь в сердце, хотя и не такая жгучая, когда язык отказывается выполнять свою функцию? Легкомысленный плут без души может победить самого сильного верный молчун, и никогда Берли не смог бы произнести ни слова. Он осознал, словно во сне, что прозвенел звонок, и что мистера Токстета, во всем великолепии легкого летнего костюма и лайковых перчаток, ввели в комнату. Он бессознательно бросил на новоприбывшего сердитый взгляд таким образом, что Пэтти было трудно сохранять свою серьезность. Появление миссис Сэнфорд привело его в чувство[8] отчасти для себя. Он всегда чувствовал себя более комфортно в ее шумном, домашнем присутствии.
"Как поживаете, Берли?" сказала достойная леди. "Как поживаете, мистер Токстет? Я знала, что нам придется сегодня встретиться с незнакомцами. Ты помнишь, Пэтти, я так и сказал за завтраком. Баталина уронила посудную салфетку, а затем вилку, которая торчала из пола, и я никогда не знал, что ни один из этих признаков не сработает. Вы, должно быть, тряпка для мытья посуды, Берли, а вы вилка, мистер Токстет. Я всегда думал, что тряпка для мытья посуды не значит так много чужого, как вилка ".
У миссис Сэнфорд была бесконечная череда знаков и предзнаменований. "Самая мудрая тетя" едва ли могла бы извлечь больше мистических знаний из повседневной жизни события для других наблюдателей самые обычные. Все, что касалось ее, было удачным или неудачным, относилось к прошлому или предсказывало будущее; и мудрость, которую она извлекала из снов, была немногим меньше, чем чудесной.
То, что доктор Сэнфорд привык называть " религиозными церемониями вызова", — замечания по поводу здоровья и погоды, — было должным образом выполнено, Мистер Токстет перешел непосредственно к сути.
"Я позвонил, - сказал он, пока миссис Сэнфорд расспрашивала его соперника о перспективах урожая, - чтобы попросить оказать мне честь составить вам компанию завтра на пикнике".
"Как мило с вашей стороны!" Пэтти ответила с видом милой откровенности; внутренняя борьба которая продолжалась с момента его появления[9] быть внезапно настроенным против него. "Мне очень жаль, если ты будешь разочарован; но, видишь ли, Берли пришел раньше тебя".
Она говорила так тихо, что ее мать не услышала; и все же слова достигли ушей ее предыдущего собеседника, и наполнили его торжествующей радостью. Что касается самой Пэтти, она была не совсем в состоянии понять свой собственный поступок. Она заранее была полна решимости принять приглашение прокатиться за Токстетским пролет, если она будет к этому благосклонна; и она, конечно, имела это даже сейчас не собиралась ехать с Берли Бладом. Это было отчасти, без сомнения, из-за того, что щеголеватый вид молодого щеголя оскорблял ее честный вкус; но она с неловкостью сознавала, что был более сильный причина, лежащая в основе всех остальных. Она сказала себе что было бы очаровательно отклонить приглашение от Мистера Патнэма после того, как он пообещал сопровождать Кларенса Токстета. Теперь она отказалась от последнего полагаясь лишь на то, что придет первое. Она бы с радостью вспомнила эти слова и дала другой ответ богатому молодому щеголю с его элегантной одеждой и явкой, вызвавшей восхищение всех девушек в Монфилде. Но теперь уже ничего нельзя было поделать и со вздохом она увидела, как фигура ее богатого поклонника исчезает на дорожке, и повернулась к поставленной задаче. Она знала, что Берли подслушал ее отказ Кларенсу; и, как только последний ушел, она беспечно сказала: "Я знала, что ты не станешь не забывай, что я придумываю тебе предлог, чтобы оттолкнуть его; и, кроме того, мама была здесь, и ей бы это не понравилось если бы я отказала ему наотрез. А вот и Флосси.[10] С вашей стороны очень любезно спросить ее, потому что она действительно знает здесь так мало людей ".
Флосси Плант была маленькой девочкой, сильно страдавшей диспепсией и склонной делать странные замечания. Ее отец был бостонским торговцем, известным своими обедами; и Флосси всегда утверждала, что его высокая жизнь стала причиной ее плохого самочувствия.
"Я подобна этому тексту Священного Писания", - заявила она: "'Отцы ели кислый виноград,—и выпил свой сок,—и желудок ребенка находится на краю. Я не внимание диспепсия так много, но о-о! подумай о вкусных блюдах, которые съел отец, чтобы передать их мне ".
Ее врач прописал постоянное употребление попкорна; и Флосси привыкла бродить по дому в любое время дня и ночи с большой синей миской этого сухого и отвратительного съедобного блюда, удобно зажатой у нее под мышкой. Ее волосы, тонкие и льняные, обычно были в состоянии, достаточно точно описываемом ее именем; так что Уилл не без причины Сэнфорд сравнил ее с пушком чертополоха.
"Я думала, что подожду", - сказала Флосси, входя в гостиную, "пока Кларенс Токстет не уйдет далеко. Он всегда выглядит таким мягким и сочным, что я хочу чтобы его съесть, и это делает меня ужасно голоден смотреть на него".
Берли засмеялся; но это маленькое бледное создание было для него загадкой и ее сухо произносимые шутки не были полностью лишены сивиллиного характера, это был глубокий удивляйтесь ему, как у кого-то могли возникнуть такие мысли.
"Я не думаю, что он был бы хорош в еде", - мрачно сказал он; "но я думаю, он был бы достаточно мягким".
[11]
"Он пришел пригласить тебя на пикник, Пэтти?" Спросила Флосси, жуя попкорн.
"Что вы могли бы дать знать?" смеялись ее двоюродный брат. "Но мистер Блад пришел, чтобы пригласить вас на минимум: так вы не предусмотрена."
Что в такой ситуации должен был делать застенчивый человек, особенно если, подобно Берли, он не был уверен, что он был оскорблен тем оборотом, который приняли дела? Пэтти действительно была старым другом, на языке Монтфилда "пламенем" молодого человека; и все же, безусловно, незнакомкой кузина оказывала на него особое очарование. Он покинул дом, как обещал сопроводить Мисс Растений, и поехал домой, размышляя, то ли пирожки сделал не знаю, что он пришел, чтобы пригласить ее, и был ли он рад, или жаль, что получилось так, как они.
Долгий солнечный день тянулся, а третьего приглашения не последовало пришли за Пэтти. Она так тщательно скрывала свои намерения, что семья подумала, что она приняла приглашение сопровождающего молодого Токстета, — впечатление, которое она приложила все усилия, чтобы не рассеять. Но, хотя внешне она была веселой, на сердце у нее становилось все тяжелее по мере того, как проходил день, а мистера Патнэма не было видно.
[12]
ГЛАВА III.

"СИНИЦА В РУКАХ".

В день пикника выдалось, как справедливый и сладкий как будто сделаны для чистого девушки свадьба, или детский праздник.
Сбор должен был состояться в бухте Макрель, небольшой бухте, выступающей внутрь, среди прекрасных рощ буковых деревьев, из более крупного залива Атлантики. Поездка длиною в дюжину миль тянулась между коувом и Монтфилдом; участники пикника не торопились отправляться в путь и ускоряли движение, назначив рандеву в назначенный для ужина час.
Пэтти видела, как семья уходила одна за другой. Первый Уилл отправился навестить Эйси Эпторп, избранницу своего сердца или фантазии; затем доктор Сэнфорд уехал с своей женой, намереваясь навестить определенных пациентов на путь; и, наконец, Флосси был легко поднят в его багги могучими руками Берли Блада.
"Ты что, вообще не собираешься идти?" - спросил тот у Пэтти, которая прибежала за ними с миской Флосси попкорна.
"Я никогда не рассказываю о своих планах", - весело рассмеялась она. "Мама ушла, предсказывая, что должно произойти что-то ужасное несомненно. Откуда ты знаешь, но я боюсь идти?"
[13]
"Пух! Она идет с Кларенсом Токстетом", - сказала Флосси .
"Но", — начал ее сопровождающий.
"Ну вот! Езжай дальше и не беспокойся обо мне", сказала Пэтти. "Обычно меня считали способной позаботиться о своих собственных делах. Приятной поездки тебе".
Она повернулась обратно к одинокому дому. Баталина Клеменс была за работой где-то в палатах, противодействуя любой склонности к чрезмерной жизнерадостности, которую красота дня могла развить в ней распевая самую заунывную из минорных песен:—
"Внимайте, веселые, и внимайте, тщеславные;
Остановитесь в своем веселье, обдумайте невзгоды;
Почерпните из-под пера друга сентиментальные, болезненные
размышления на смертном одре".
она пела с пугающими интонациями и дрожью. Лицо Пэтти вытянулось. Чувство гневного разочарования охватило ее. Этот пикник был событием в Монтфилде. Что для красавицы сезона было бы потерей ее самым блестящим балом было это лишение Патти. Это относительный мир, в котором величина объекта зависит от положения глаза, который наблюдает это; и на данный момент пикник заполнил всю поле ментального зрения молодых людей деревни. И это не уменьшило раздражения девушки что вина была ее собственной, хотя она решительно упорствовала в мысли, что она не считала себя ни при чем полностью ответственной, но переложила всю вину на плечи кавалера, который должен был пригласить ее, но не сделал этого. Она беспокойно бродила по дому[14] через дом и сад, наконец усевшись на веранде с книгой, на которой она тщетно пыталась сосредоточить свое внимание. Сверху донесся голос Баталины, поющей,—
""Избегай моего примера!"
"Избегай своего примера!" - пробормотала Пэтти себе под нос. "Впредь я буду избегать своего собственного. Я могла бы знать этот убогий старый Том Патнэм не стал бы меня просить. Это слишком подло, что я должна оставаться дома! Он мог бы, по крайней мере, дать мне шанс отказать ему, и тогда я должна была знать, на что рассчитывать. Он такой невыносимый. Я не сомневаюсь, что он увел Флору Стертевант. У меня нет терпения к мужчине, который позволит такой кокетке, как она, заманить себя в ловушку ".
И в этот момент, подняв глаза, она увидела объект своих неодобрительных высказываний — высокого, стройного мужчину лет тридцати двух—трех, идущего по дорожке. Он казалось, был удивлен, обнаружив ее дома.
"Доброе утро", - сказал мистер Патнэм голосом, который мало кто слышал равнодушно, настолько глубоким и приятным он был. "Я предполагал, что вы отправились на пикник".
"Ты же видишь, что я этого не сделал".
Не требовалось особой проницательности, чтобы увидеть, что Пэтти была не в духе. Новоприбывший пристально посмотрел на нее .
"Спасибо, я присяду на минутку", - сказал он , как будто она пригласила его сделать это. "Эти ступеньки очень удобные. Не трудитесь принести мне стул".
[15]
"У меня не было ни малейшего намерения делать это", - сказала она в ответ.
"Почему ты не ушла?" спросил он, глядя вверх с любопытством на нее со своего места на ступенях веранды.
"Я решила остаться дома", - коротко ответила она.
"Убедительно, но невозможно. Назови причину получше, пожалуйста?"
"Я не знаю, может ли это иметь какое-то значение для тебя, почему я остаюсь дома".
"Но это так, каким бы невежественным ты ни был в этом вопросе" пункт.
"Почему это должно быть так?"
"Вы не ответили мне, - сказал он, - но я отвечу будьте великодушны и скажите вам, почему. Я собирался прийти вчера чтобы пригласить тебя сам, и услышал, что ты идешь с Берли Бладом ".
"Правда?" спросила она, заметно просветлев. "Это была ложь, которую я сказала, или, скорее, ложь, которую я не говорила. Как вы узнали об этом?"
"Я слышал, как Кларенс Токстет так сказал. Ваш список вопросов намного длиннее?"
"Если Баталина не прекратит петь такие гимны", - Ни к чему не относящийся к делу вопрос, - сказала Пэтти, - "Я знаю, что убью ее рано или поздно".
"Я бы с удовольствием", - ответил он, взглянув на часы. "Я пришел за книгой твоего отца; но это неважно сегодня. Я подам лошадь к воротам через пятнадцать минут. Ты можешь быть готова так скоро?"
"Кто сказал, что я пойду?" она засмеялась, вскакивая.
"Кто тебя просил?" он возразил.
"Но я сделаю это, хотя бы для того, чтобы досаждать тебе", - сказала она.
[16]
"Не чувствуй себя обязанным", - ответил он, начиная спускаться по дорожке. "Это действительно не будет раздражать меня настолько, чтобы сделать это стоило твоих хлопот".
Пэтти метнулась в дом и поднялась в свою комнату, как ласточка. Бессознательно она подхватила голос Баталины напряжение.
"Внезапный и ужасный, с высоты наслаждения,
От боли и тошноты брошенный на пуховую кровать",
она распевала гимн; и на этот раз гимн облачился в одеяние насмешливой веселости.
"Пейшенс Сэнфорд!" торжественно воскликнула благочестивая служанка, просунув голову в дверь спальни. "Это искушение Провидения петь этот гимн таким образом. Можешь быть уверен, ничего хорошего из этого не выйдет.
"Ерунда, Бат! Я мог бы танцевать под гимны херувимов!"
И она полетела в сад, чтобы приколоть букетик гвоздики к своему поясу.
"Ты знаешь, каким серьезным ты выглядел", - спросил Патнэм когда они ехали по гладкой дороге между неогороженными полями, зелеными от начинающихся последствий, "когда я нашел тебя на площади? Ты думал о своих грехах?"
"Нет: из тех, что у моих соседей".
"В бездействии или совершении?" спросил он, пристально глядя на нее.
"Как," она вернулась, промывки немного. "Я был одиноко, конечно. Ты не хотел бы останавливаться на дома в одиночестве на весь день".
"Напротив, - сказал он, - есть несколько вещей, которые мне[17] нравятся больше. Странно, что женщина никогда не бывает хорошей компанией для себя. Она никогда не может усидеть на месте и подумать, но, должно быть, всегда кому-нибудь выбалтывает ".
"Ты так думаешь, потому что не знаешь".
"Возможно, мои наблюдения были не очень обширными; но все они были направлены в одном направлении. Мужчины достаточно довольны тем, что находятся в одиночестве".
"Это все мужское тщеславие", - парировала она. "Вы все воображаете, что никогда не бываете в такой хорошей компании, как когда остаетесь наедине".
"Если только нам не окажет благосклонность кто-нибудь из вашего пола".
"Чепуха! Ты так не думаешь. Что человек находит в себе силы сказать самому себе, я не могу себе представить; если только, на самом деле, его разум не представляет собой один большой вакуум".
"Мудрость размышлений мужчины всегда должна быть за пределами понимания женщины", - ответил он. "Некоторые мужчины совершают большие ошибки, забывая об этом".
"Тогда, конечно, ты никогда не выйдешь замуж", - рискнула предположить Пэтти. "Тебе бы не понадобился компаньон, который не мог бы понять тебя".
"О! Я могу присоединиться к "благородной армии мучеников", - ответил он тем же шутливым тоном, который он использовал . "Каждым мужчиной будут править несколько женщин; и с женой его сопротивление было бы немного меньшим как видите, сдержанным."
"Я слышала, как говорили, - ответила она, - что по мере того, как любовь возрастала, хорошие манеры уменьшались; но я никогда не применяла это в такой мере".
"Конечно, - начал он, - имея юридический склад ума, я рассматриваю жену как часть личной собственности, и"—
[18]
"Ну вот!" - перебила она. "Это совершенно сводит с ума слышать, как ты так говоришь о женщинах. Я ненавижу это".
"Я уверен, что не имею в виду никакого неуважения", - ответил он трезво. "Я должен был жениться давным-давно, если бы мог".
"За кого бы ты женился?" требовательно спросила она. "Ты говоришь так, как будто тебе нужно было только сделать свой выбор, и любая девушка была бы рада шансу овладеть тобой".
"Это потому, что я очень высокого мнения о проникновении вашего пола", - парировал он, возвращаясь к своей легкой манере; добавив с некоторой горечью: "но, когда мужчина беден, как церковная мышь, он может так же мало думать о женитьбе и быть отданным замужеству, как ангелы на небесах".
"Не будь профаном. У тебя есть твоя профессия".
"О! Я зарабатываю достаточно, чтобы поддерживать душу и тело вместе, если я не слишком много делаю ни для того, ни для другого. Но это невеселая тема, даже если бы это было в хорошем вкусе для меня - жаловаться на бедность. Ты знал, что мои племянники пришли прошлой ночью?"
"Да, и я так рад! Всегда приятно видеть здесь Хэзарда Брека. Конечно, они будут на пикнике".
"Да. Фрэнк, ты знаешь, закончил школу, а Хазард учится на предпоследнем курсе. Прошло два года с тех пор, как я видел их в последний раз".
"Они, наверное, чувствовать себя на десять лет старше. Мы хотим у компании тоже. Бабушка идет".
С такими разговорами они покатили по сельской местности дорога в сторону Макрель-Коув. Под веселой маской этот разговор задел Пэтти за живое в адвокатской[19] намек на его бедность. Обычно он был очень сдержан в своих делах; и, возможно, именно по этой причине сплетники Монтфилда называли его "замкнутым". "У него закрытый рот и сжатые кулаки", - привыкла говорить миссис Браун. "и в целом все идет рука об руку".
По мнению Пэтти, мало какие недостатки могли быть хуже. Для щедрой Сэнфорд скупость была самым отвратительным из пороков; и этот фатальный недостаток в ее спутнике был подобен глиняным ногам золотой статуи.
[20]
ГЛАВА IV.

ПИКНИК.

Сидящий на камне, который оказался чистым достаточно даже на ее взыскательный вкус, миссис Сэнфорд беседовала с миссис Браун, хмурой леди, чье ведение домашнего хозяйства было постоянным источником обид для ее любящая порядок соседка. Миссис Браун была чудом опоздания,—приходила последней на каждое собрание, уходила последней гостьей. Действительно, таким образом, чтобы в ней были ее друзья привычка ожидать от нее отстали, что она могла бы выбрал не верный способ метания в замешательство любого плана, в котором она была обеспокоена чем, появившись когда-то на время, чтобы сделать ее справедливости ради, она никогда этого не делала. "Она такая медлительная", - сказал Уилл Сэнфорд однажды, - "что она всегда выглядит торжественно на свадьбе, потому что горе последних похорон только что отразилось на ее лице. Ее улыбки появляются к тому времени, когда приближаются еще одни похороны ".
В данном случае миссис Браун прибыла в Макрель-Коув как раз в тот момент, когда приготовления к ужину были завершены. Миссис Сэнфорд, которая руководила приготовлением кофе, усадила свою пухленькую особу на упомянутый камень, чтобы отдохнуть и остыть, когда появился опоздавший гость. Миссис Браун вяло опустилась на поваленный ствол дерева.
[21]
"Я не знала, как я вообще сюда попаду", - сказала она. "Моя девочка сошла с ума".
"Сошел с ума!" - воскликнула жена доктора. "Я знала, что случится что-то ужасное, когда ты нашел тот серебряный доллар и сохранил его: это всегда к несчастью. Она действительно сумасшедшая? Ты не имеешь в виду Селину?"
"Нет, не Селина, а наемная девушка. Она, должно быть, сумасшедшая. Она засунула все мои шпильки в трещину в полу. Селина думает, что она сделала это, чтобы досадить мне; но Я знаю, что она сумасшедшая".
"Я заявляю! Беда у вас с вашей девочки бьет всех, что я когда-либо слышал. Я должен думать вы лучше выполнить работу самому, чем иметь их о".
"О! Мне нужна девушка, с которой я мог бы увиливать от дел", - сказала Миссис Браун.
"Увиливать!" - воскликнула миссис Сэнфорд. "Ради всего святого! У меня нет времени увиливать. Если бы мне не нужно было так много сделать, я мог бы найти время, чтобы спланировать и изловчиться избавиться от половины своей работы; но теперь "—
Слова замерли у нее на губах, когда она увидела коляску, едущую по тенистой лесной дороге. В ней сидела ее дочь Пэтти, радостно болтая с Томом Патнэм. Зрелище наполнило ее небольшим изумлением смешанным с удовольствием. Адвокат мог быть мужчиной по сердцу ее мужа; но он не по сердцу ей. Он постоянно говорил вещи, которые она не могла понять; он угнетал ее, как могла бы угнетать неразгаданная головоломка; и, более того, он был на дюжину лет старше ее дочь. Кларенс Токстет соответствовал требованиям миссис Сэнфорд, когда она рассматривала ее[22] матримониальные перспективы дочери, которая, бережливая домохозяйка такой она была, случалось не редко. Молодой человек был богат, хорош собой, опрятно одет; и миссис Сэнфорд оценил в полной мере достоинства обладание деньгами. Достойная леди не была лишена глубоко укоренившегося подозрения, что Пэтти в глубине своего сердца предпочитала адвоката его более претенциозному сопернику. Девочка была похожа на своего отца и смотрела на вещи совершенно непонятным для ее матери образом, которая видела только другую сторону щита. Сегодня Миссис Сэнфорд была спокойна на душе, веря Токстет, похоже, был выбран сопровождающим. Она случайно оказалась в стороне, когда он прибыл на площадку для пикника, и предположила, что ее дочь где-то поблизости. Каково же было ее смятение, когда она увидела, что она подъезжает к дому с мистером Патнэмом так смело и весело, как будто если бы она никогда не обманывала свою семью!
"Ужин готов, мама?" - негромко позвал преступник когда они подъезжали. "Я голоден, как три белых медведя". "Я голоден, как три белых медведя".
"Доброе утро, миссис Сэнфорд!" - сказал адвокат. "В воздухе стоит восхитительный запах, как будто вы только что варили кофе".
"Так и у меня", - ответила она, немного смягченная этим подразумеваемым комплиментом. "Вы как раз вовремя: они сейчас трубят в рог".
И действительно, сквозь прекрасный буковый лес раздался пронзительный звук жестяного обеденного рожка, в который дули крепкие легкие. Это звучало достаточно резко в лесных просторах; но сам Пан не смог бы петь больше чарующе для ушей голодных сельских жителей[23] разбросанные повсюду в роще. Молодежь стекалась к тому месту, где скатерти, расстеленные на поросшей мхом земле, были завалены всем этим изобилие пирогов и других сладостей и скудость из любых съедобных продуктов, которыми обычно характеризуется пикник-ужин обычно характеризуется. Приятная болтовня и суета Последовали, в то время как компания рассаживалась вокруг на камнях, пнях, покрытых мхом корнях или на зеленом самом дерне. Разыгрывались безобидные розыгрыши, над неуклюжими попытками остроумия смеялись, хитроумные уловки использовались людьми, которые хотели, чтобы они были вместе создать видимость простой случайности; и среди болтовни, смеха и звона посуды пир начался.
Миссис Сэнфорд обратилась к мистеру Патнэму с просьбой обслужить ее, чтобы разлить кофе, давно зная, что он человек уравновешенный и сообразительный, и не чувствующий более того, не желая отвлекать его от Пэтти на стороне. Эта юная леди, предоставленная, таким образом, самой себе устроилась, свернувшись калачиком, в мягком мшистом уголке, между двумя огромными корнями бука, ствол дерева позади нее.
"Нам с тобой нужно ощипать ворону", - раздался голос Кларенс Токстет, стоявший у ее локтя.
"О, давай не будем ощипывать ворону!" - ответила она, не поворачивая головы. "Это неприятно; и никто не чувствует себя от этого лучше".
"Но почему ты сказал мне, что придешь с Мистером Бладом?"
"Прошу прощения", - сказала она, смеясь и поворачиваясь, чтобы сверкнуть на него своими темными глазами. "Я только сказала, что он пришел к вам, чтобы спросить меня, и он так и сделал. Вы дали[24] слишком легко. Я знал, что ты на самом деле не волнует ли я с тобой или нет".
"Не все равно? Мне было не все равно. Я думал, ты обещал он: поэтому я привел мисс Парди, и ты знаешь, что я не могу терпеть ее".
"Я уверен, что она должна быть вам обязана".
"Ну, больше там никого не было".
"Это была причина, по которой ты пришла за мной?" Пэтти дерзко спросила. "Флосси, чего ты тут бродишь так для чего?"
"Я ищу то, что я могу съесть", - ответила Флосси, усаживаясь у ног своей кузины. "Но я не нахожу этого. Я бы хотела отрезать квадратный кусок от бока коровы или курицы. От вида этих десертов меня тошнит от торта ".
"Выскажи свое мнение, что вы действительно хотели," Сказал Кларенс, "и я закажу то лесной нимфы. Что ты будешь первой,—черепаха-суп?"
"О, дорогой, нет!" Ответила Флосси. "Мне нравится знать что я ем, а черепаховый суп состоит из зеленого жира и прочего. Я съем немного попкорна, если ты не против. Итак, говоря, что я весело чавкаю, как образованная ленивая корова. Пэтти, где ты подцепила мистера Путнэма?"
"Никуда. Он пришел за мной".
"Ты не отпугнула его уклончивым ответом", Сказал Токстет ей на ухо.
"Он не спрашивал меня", - возразила она. "Он только сказал мне, что приедет, чтобы забрать меня".
"Вы, девочки, любите, когда над вами издеваются", - сердито пробормотал молодой человек .
[25]
"Ради всего святого!" - раздался пронзительный голос миссис Браун из-за дерева, у корней которого они сидели . "Мне показалось, я слышал звон посуды; но я не думал, что ужин начался".
"Не только началось, но и закончилось", - воскликнула Пэтти, вскакивая . "Давай спустимся на пляж, Флосси".
[26]
ГЛАВА V.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ.

Бухта Макрель была окружена высокими берегами, тропинка из рощи наверху была очень крутой и трудной. К деревьям были прибиты грубые перила, чтобы помочь посетителю спуститься; но подвиг все равно был каким угодно, только не легким.
Когда Флосси и ее двоюродный брат, сопровождаемые молодым Токстетом, шли по тропинке через рощу к вершине насыпи, они столкнулись с несколькими своими друзьями, идущими в том же направлении.
Кларенс, к своему сильному раздражению, увидел, как мистер Патнэм занял свое место рядом с Пэтти, в то время как сам он был вынужден идти в ногу с мисс Парди. Этикет в Монфилде был довольно примитивным и требовал , чтобы джентльмен оказывал свое внимание исключительно леди, чьим сопровождающим он был в данный момент в настоящее время. Пикник был сборищем пар, а не однородной смесью друзей; и молодежь люди ходили парами с чопорным видом сознание того, что поступают должным образом.
Мисс Флора Стертевант, однако, была выше всего подобного деревенский этикет. Мисс Стертевант, как и Флосси, была девушкой из Бостона; и хотя дома между ними простиралась та бездонная пропасть, которая, как предполагается,[27] отделите Саут-Энд от священных пределов Вест-Энда Они встретились на общих основаниях в Монтфилде; а мисс Плант была слишком добродушна, чтобы показать превосходство, которое могло дать ей ее место жительства повод чувствовать. Флора была двоюродной сестрой миссис Браун, которая провела несколько летних каникул в Монфилде по финансовым соображениям из-за которых были запрещены эти экскурсии на более дорогие курорты, к которым стремилось ее сердце. Она была довольно стильной, и ее стремление к мистеру Патнэму едва ли было скрыто. Она была на несколько лет его старше; но природа, создав ее лицо так, что она никогда не выглядела молодой, ныне разбросанных по ней какая-то компенсация, сохраняя ее от старый. В данном случае она вертелась около адвоката, прося его помощи при каждом препятствии и таким образом справляясь, когда они подошли к краю набережной, Пэтти, которая собирала красные гроздья гроздевидных ягод и серебристых цветов "дикий вечнозеленый" был на несколько шагов позади. Мистер Патнэм повернулся к последнему и протянул руку.
"О, мистер Патнэм!" Воскликнула Флора, ступив на узкую спускающуюся тропинку, "Обнимите меня! О, я сейчас упаду! Я сейчас упаду!"
Она схватила его за руку и потащила вперед так яростно, что он с трудом удержался на ногах удерживая при этом весь вес Мисс Стертевант. Он схватился за поручень так внезапно гаечным ключом, что тот сорвался с креплений. Он смог, однако, довести молодую леди до дна невредимым, хотя они бросились вниз по тропинке едва ли достойным образом, едва не опрокинув Берли[28] Блад и Флосси, которые только что спустились. Пэтти повезло меньше. Она шагнула вперед и протянула руку, чтобы пожать руку своего сопровождающего, только для того, чтобы увидеть, как этого джентльмена схватили и закружили вниз по обрыву как несчастного грешника, попавшего в тиски извергов, как изображено на фресках старых мастеров. Потеряв равновесие, она попыталась ухватиться за поручень; но тот, уже ослабленный, подался, и она полетела вниз головой. К счастью, Патнэм успел повернуться, прежде чем она добежала до него, наполовину падая, наполовину бегом; и он подхватил ее на руки.
"Какое представление!" - воскликнула она, смеясь и затаив дыхание. "Я упала, как падающая звезда. Я прошу у вас прощения".
Она высвободилась из объятий адвоката, и поставила ноги на гальку, начиная разглаживать платье. Внезапно она издала сдавленный крик и впервые в жизни потеряла сознание замертво отошла, снова упав в объятия своего сопровождающего. Она сильно растянула лодыжку, но в волнении не заметила несчастного случая, пока ее вес не был перенесен на поврежденную конечность.
"И тогда, и там была спешка туда-сюда". Крик Пэтти был подкреплен громким, пронзительным и долгим воплем мисс Стертевант, которая без видимой провокации обвила руками шею адвоката, и впала в жестокую истерику.
"Ради всего святого, Берли", - закричал мистер Патнэм сердито, "Снимите эту девушку!— Расстелите эту шаль, пожалуйста, мисс Плант.— Принесите немного воды, Уилл".
Истерика мисс Флоры была не настолько сильной, чтобы нуждаться[29] в каком-либо более сильном подкреплении, чем слова адвоката, и она оставила его без помех. Благодаря добрым советам своих подруг Пэтти вскоре открыла глаза и села на шали, которые были поспешно расстелены для нее.
"О, какая я дурочка!" - воскликнула она, когда ситуация дошла до нее. "Я никогда в жизни не падала в обморок раньше; но у меня ужасно болела лодыжка".
Доктор Сэнфорд вскоре был на месте и приступил к наложению компресса на поврежденную конечность; девочки стояли вокруг в защитном круге. Миссис Сэнфорд стояла на насыпи наверху, не в силах спуститься, но осыпаемая патетическими замечаниями.
"Я знала, что что-то произойдет", - сказала она. "У меня было дурное предчувствие в голове, когда я поставила левую ногу на правый ботинок — нет, я имею в виду правую ногу на мой левый ботинок. Это тоже не то, что я имею в виду. Но я сказала Чарльзу тогда, я сомневалась, что с этим пикником что—то случится.-Тебе очень больно, Пэтти? Я не могу спуститься, не сломав шею, и что не вам никакой пользы.—Ты думаешь, она ламед для жизнь, Шарль?"
"Отец", - сказала Пэтти, выдавив улыбку, "Мне действительно сейчас очень удобно, и ты мне не нужен: так что ты можешь забраться наверх и успокоить маму".
Теперь Пэтти живописно устроилась на куче шалей, как на диване, и устроила импровизированную дамбу. Флора Стертевант упорно продолжала опускаться на колени и, заливаясь слезами, умоляла прощения за то, что стала причиной несчастного случая.
"Не будьте гусыней, мисс Стертевант!" другая засмеялась. "Это была моя собственная вина — или это не чья-либо[30] вина. Теперь здесь достаточно соленой воды: так что не проливай больше слез ".
Пэтти была лидером среди девушек Монтфилда; и теперь они служили ей как королеве. Они принесли ее различные деревенские сокровища — красные ягоды в клеточку, длинные венки из измельченной сосны, белые восковые индийские трубки и мхи из рощи или из воды. Берли Кровь сидел за полчаса разламывают видео мидий; и когда, наконец, жемчужина наградил его настойчивость, он привез ее с гордостью, как если бы уже в обручение кольцо. Десси Фарнум и Эмили Парди пришли, волоча за собой кривой древесный корень, выброшенный на берег волнами, который было объявлено, что это как раз то, что нужно для спинки деревенского стула; и Кларенс Токстет взялся за то, чтобы стул был изготовлен соответствующим образом.
День прошел весело и ярко. Соленый бриз всегда вдохновлял Тома Патнэма; и он был душой вечеринки. Старше большинства из них и прослывший неразговорчивым человеком, потому что мало с кем разговаривал адвокат, тем не менее, обладал живым воображением, сообразительностью и сухим юмором, что делало его очаровательным собеседником тем, кто разделял его дружбу. День, прекрасная сцена, морской воздух, присутствие девушки , которую он боготворил, и ее спасение от падения, которое могло бы быть намного серьезнее, все это имело тенденцию оказывать он был радостен; и его радость переполнила всех компанию.
Однако не все участники пикника остались с Пэтти. Фрэнк Брек хотел непринужденно поговорить с Эпторпом; а Флора Стертевант тосковала по обществу[31] о мистере Патнэме. Будучи неспособными удовлетворить свои желания, двое были вынуждены искать друг у друга утешения и отправились бродить среди скал бесцельно. Флора слишком хорошо знала Фрэнка, чтобы расточать на него то кокетство, которым она расточала его дяде. Они были соседями в своей юности и в разное время были полезны друг другу: они достигли периода близости где многие из выдумок, скрывающих истинные цели беседы были между ними отложены в сторону, хотя сомнительно, были ли они более честными в последствии.
Двое прогуливались на некоторое расстояние в сравнительной тишина. Наконец Флора остановилась у скалы, которую волны превратили в грубое подобие сиденья; и здесь она уселась, ловко поправив голубую драпировку своего яхтенного платья. "Она хорошо держит себя в руках ", - размышлял ее спутник. "Она определенно не выглядит ни на день старше, чем пять лет назад".
"Фрэнк", - сказала леди, нарушая молчание, "разве это не были акции Samoset и Brookfield, на которых Montfield People так сильно проиграли?"
"Да", - ответил он, опускаясь на гальку. "У дяди Тома небольшое состояние в облигациях, если бы они чего-нибудь стоили. Половина людей в городе клюнула на это".
"Тогда, я полагаю, облигации можно было бы купить за бесценок".
"Без сомнения. Почему? Ты собираешься заняться железной дорогой спекуляцией?"
[32]
"Я могу", - задумчиво сказала она, глядя на море и позволяя послеполуденной тишине окутать их на мгновение. "Если" — Она смотрела, как белый парус исчезает за краем горизонта, прежде чем закончила свое предложение. "Если бы у меня только была власть над дядей Джейкобом, Я бы сколотила свое состояние; но у меня его нет".
"Как?" Спросил Брек.
"Неважно, у меня их нет, так что невпроворот. Если есть возможность, я тебе скажу. Что ты хотел сказать мне, между прочим?"
"Мне нужна помощь, - ответил он, - но я не вижу, как ты можешь мне помочь. У тебя было несколько умных идей, хотя, до этого момента".
"Спасибо!" - ответила она, крутя кольца на своих белых пальцах. "Говори дальше".
"Это касается той женщины Смитерс".
"Кто она такая?"
"Чепуха! Не трудись притворяться, что ты не знаешь знаешь, Флора. Ты не можешь ожидать, что я буду честен, если только это не так."
"Что ж," мисс Стертевант улыбнулась, "давайте предположим, что Я действительно знаю, кто такая женщина Смитерс. Старый друг вашего отца, если я правильно помню".
"Побеспокойся!" - сказал он нетерпеливо. "Почему ты так дразнишься сегодня? Ты хочешь, чтобы я рассказал все подробности ее сомнительных отношений с моим отцом?"
"О, нет! Ничего порочащего репутацию", - воскликнула Флора с осуждающим жестом своих маленьких рук. "Но что с ней сейчас?"
"Вы слышали, как безумно любил ее старина Маллен в свои последние дни?"
[33]
"Да: это было столь же романтично, сколь и неприлично".
"Маллен передал ей в руки бумаги, которые имели отношение к делам моего отца, и я хочу их получить".
"Странно, как эта женщина удержала вашего отца и мистера Маллена", - задумчиво произнесла мисс Стертевант. "Я бы хотела ее увидеть".
Казалось, она становилась все более и более равнодушной по мере продолжения разговора; в то время как на самом деле причины, о которых Брек ничего не мог знать, вызывали у нее сильный интерес.
"Она в Самосете", - сказал Фрэнк. "Ты можешь увидеть ее в любой день".
"И у нее есть эти бумаги?" Спросила Флора.
"Нет, она этого не сделала".
"У кого есть?"
"Ты поможешь мне их достать?"
"Если я смогу, конечно, я сделаю это".
"Я сделаю так, чтобы это стоило твоего времени", - сказал он, доставая свои таблетки.
Он наклонился к ней и написал имя перед ее глазами, как будто боялся произнести то, что мог услышать какой-то невидимый слушатель. Затем, в ответ на ее озадаченный взгляд, он добавил пару поясняющих слов.
Послеполуденное солнце быстро клонилось к закату, когда группа приготовилась покинуть прекрасную бухту. Многие из пожилых людей ушли, миссис Сэнфорд среди них, достойная дама первой поднялась на вершину банка и излила на нее поток указаний дочь, ко всему этому беспристрастный историк относится вынуждена добавить, что Пэтти не обратила ни малейшего внимания.
[34]
Веревка была привязана к дереву, стоящему рядом в начале тропинки, ведущей вверх по насыпи, и заменяла сломанный рельс. Когда Пэтти была готова, возникла дискуссия о том, как ее следует поднять на вершину. Патнэм короче, взяв ее, покраснела как скромная девица, на его руки, и поднявшись, она помогает, цепляясь за веревка.
"Ты что-то вроде груза", - сказал он, отдуваясь, когда они достигли вершины.
"Я буду таким же тяжелым, как мать когда-нибудь, я не сомневаюсь", - она скромно ответила, "но это не благодарный вы говорите об этом, когда я вытащил вас веревка".
"Вы не первая леди, которая вытащила мужчину наверх с помощью веревки", - ответил он, подсаживая ее в экипаж с большой нежностью; "но обычно они делают это с помощью палача".
[35]
ГЛАВА VI.

БОЛТОВНЯ.

Три экипажа следовали один за другим по дороге домой; в первом находились Пэтти и Патнэм; во втором - Кларенс Токстет и мисс Парди; третий - Берли Блад и Флосси.
Юный Блад неожиданно почувствовал себя непринужденно со своей спутницей. Благоговейный трепет, который он испытывал к ней как к незнакомке и из-за ее причудливой речи, в значительной степени прошел. Все еще он смотрел на нее с некоторым сомнением, как смотрят на что-то опасное, с чем нужно справиться. Ее крошечная фигурка, ее быстрые, нервные движения напоминали ему постоянно колибри, и у него было пугающее, если смутное ощущение опасности раздавить ее одним лишь своим могучим присутствием. Великий честный парень, почти гигант, мог бы поднять ее одной рукой его самые нежные движения казались непреодолимо насильственный, когда применяется в интересах его миниатюрная спутница; и это он неприятно сознавал.
Берли знал Пэтти Сэнфорд с детства так, как все в Монтфилде знали друг друга остальные. Они были товарищами в школе, где Берли был всего лишь одним из дюжины тех, кто верил что они готовы отдать свои жизни за дочь доктора или — гораздо большее доказательство преданности — за[36] поделись с ней последним яблоком или горстью каштанов. Верно, что социальный статус Бладов, насколько подобные различия были отмечены в Монфилде, был ниже, чем у Сэнфордов; и мисс Маллен жительница Маллен Хауса, аристократка деревни, удивлялась что Пэтти могла общаться со всеми так, как она это делала. Но Пэтти, хотя и втайне гордилась своей семьей, была демократична, по крайней мере, в обращении с своими поклонниками; и юный Блад нашел такой же теплый прием в коттедже доктора, как и Кларенс Токстет. С Пэтти Берли был менее застенчив, чем с любой другой девушкой из его знакомый, и все же был далек от того, чтобы чувствовать себя с ним непринужденно даже в ее присутствии. С ее двоюродным братом, которого он знал всего несколько недель, он поначалу был болезненно застенчив. Ее манеры настолько полностью игнорировали однако эта застенчивость постепенно проходила .
"Я надеюсь, лодыжки Пэтти не было так больно, что она не может принимать участие в спектаклях", - сказала Флосси, как они ехали вместе.
"Доктор Сэнфорд думал, - ответил он, - то есть он сказал, что с ней все будет в порядке через неделю или около того, если она будет вести себя спокойно".
"Она никогда не сидела спокойно", - ответила Флосси. "Но Я сделаю все возможное, чтобы заставить ее сейчас. Вы когда-нибудь играли в любительских спектаклях?"
"Я? О, нет! конечно, нет".
"В этом нет никакого "конечно"; только "конечно" ты будешь играть сейчас. Этот застенчивый человек, ты знаешь, просто твоя роль".
"Этот застенчивый человек?" - с сомнением повторил он.
[37]
"О, да! В этой пьесе, ты знаешь. Мы с Пэтти оба говорим, что ты сделаешь это великолепно".
Несмотря на ее заверения, что он знал, Берли болезненно сознавал, что не знал; и, действительно, ее манера обозначать каждую вещь как "это, ты знаю" или "тот другой, ты знаешь" было достаточно сбивающим с толку.
"Мне было так весело на театральных представлениях!" Флосси побежала дальше, не замечая озадаченного выражения его лица. "Мы играли "Примеряя это", однажды на Рождество, и я был мистером Титтлбэтом. Я так нервничал, что повторял указания сцены и все остальное. И такое время, когда мне нужно было купить мужской костюм достаточно маленький!"
Ее спутник невольно перевел взгляд со своей собственной фигуры на миниатюрную девушку рядом с ним. Она поняла этот взгляд и разразилась веселым смехом.
"О, дорогой! Я должна была потеряться в твоей одежде", - воскликнула она. Он покраснел так же, как большой клевер, который она приколола к его петлице, и скромно опустил глаза.
"В том другом, ты знаешь", - продолжала она болтать, "они хотели, чтобы я взяла на себя роль Джейн. Это было после того, как я была мистером Титлбэтом, и я почувствовала себя оскорбленной".
"Оскорблен? Почему, потому что это была не мужская роль?"
"О, дорогой, нет! Я не люблю играть мужские роли. Но я искал, и искал, и охотился, и прошла вечность прежде чем я смог найти это; и тогда это было все, что было. [Входит Джейн.] Миссис Браун.—Джейн, принеси мою шляпку. [Выходит Джейн.] [Входит Джейн.] Миссис Браун.—Это будет сделано, Джейн. [Уходит Джейн.] Конечно, я не согласился бы на это ".
[38]
"Что в этом было оскорбительного?" - спросил Берли, для которого краткость этой части была бы убедительной рекомендацией.
"Ну, во-первых, я не мог найти это; а потом, когда я нашел, это было всего лишь "Exit Jane". Ты же не будешь хотеть выходить все время, не так ли? Я бы не стал "уходить Джейн" ради них ".
"Ну", - ответил он, смеясь над ее выразительной речью; "это то, что чувствует каждый; но я думаю, что я бы предпочел "уйти", чем что-либо еще".
"Ты когда-нибудь видел "Рюи Бласа"?" Спросила Флосси. "Ты должен это увидеть. Все дамы плачут; или, по крайней мере, они все достают свои носовые платки: этот мужчина такой жестокий, вы знаете. И это прекрасно, когда она говорит, —она королева, вы знаете, — "Рюи Блас, мне жаль, я прощаю, и я люблю тебя!" О, это слишком прекрасно для чего бы то ни было ".
"Это то место, где все дамы достают свои носовые платки?"
"Нет, сейчас не время мне плакать".
"Почему нет?" Спросил Берли, забыв о своей застенчивости. "Потому что ты пролила все свои слезы?"
"О, нет!" - ответила она. "Но я никогда не плачу, пока не заиграет музыка".
В вагоне перед домом Берли театральные темы также были предметом разговора.
"Конечно, Пэтти сейчас не может принять ее сторону", - сказала Эмили Парди.
"Тогда нам придется отложить нашу пьесу до тех пор, пока она не сможет", - ответил Кларенс, к некоторому недовольству своей спутницы, которая хотела, чтобы ее попросили взять на себя роль, отведенную Пэтти.
[39]
Театральное представление должно было состояться в пользу Унитарной церкви; это здание было, так сказать, решительно раздвинуто на локтях; и все молодые люди из общества были очень заинтересованы.
"Конечно," довольно злобно сказала мисс Парди, "ради нее все приходится откладывать. Ей не нужно было флиртовать с мистером Патнэмом. Интересно, она... помолвлена с ним?"
Кларенсу следовало быть достаточно мудрым, чтобы оставить это без ответа; но его раздражение взяло верх над его благоразумием. Ему было трудно простить Патти то, что она отклонила его приглашение на пикник; и до того, как он подумал, что сболтнул то, что немедленно бы выпалил был рад вспомнить.
"Конечно, нет. Она сказала мне, что считает его старым скрягой".
"Она?" его спутница закричала, ее глаза сверкали злонамеренно. "Я не думаю, что она злоупотребления человеку за его спиной, а затем принять его приглашения. Если бы ты только знал, что она сказала о тебе!"
Но Токстет, несмотря на допущенную им оговорку, был джентльменом, и его нельзя было заставить спросить, что Пэтти сказала о нем; так что, поскольку мисс Парди вряд ли посчитав за лучшее предоставить информацию без запроса, он навсегда остался в неведении относительно небрежного замечания о его щегольстве, которому позавидовали бы языком озорника, который жаждал повторить это.
"Мне не следовало рассказывать о том, что сказала Пэтти Сэнфорд", заметил он. "Она не это имела в виду. Действительно, я не уверен, но я сказал это, и она только согласилась. Из[40] конечно, это никогда не должно было повториться. Я умоляю ты забудешь это ".
"Я никогда ничего не забываю", - засмеялась Эмили. "но я никогда не должна упоминать о том, что было сказано мне по секрету".
В первом вагоне из трех ехали адвокат и его спутница некоторое время ехали молча. Каждый из них пытался представить мысли другого, и каждый в то же время серьезно вел череду размышлений. С людьми, в любви, молчание зачастую нет менее красноречивы, чем слова, и, возможно, более часто верно истолковано.
Мистер Патнэм заговорил первым.
"Тебе двадцать один", - сказал он без видимой связи .
"Мне двадцать один", - ответила она, не преминув заметить, что эти слова показали, что его мысли были о ней.
"Девушка в двадцать один год, - продолжил он, - уже достаточно взрослая чтобы знать, что у нее на уме".
"Эта девушка в двадцать один год, конечно, знают, ум".
"Хм! Я полагаю, что да — или думает, что знает".
Последовало еще одно долгое молчание, более напряженное, чем до этого. Оба ощущали тайное возбуждение, — электрическое состояние ментальной атмосферы. Наконец Патнэм, как будто вопрос о возрасте представлял для него самый насущный интерес, заговорил снова.
"Мне тридцать два", - сказал он.
"Тебе тридцать два", - эхом повторила она.
"Ты думаешь, это настолько старо?"
[41]
"Это зависит"—
"Ну, скажем, слишком стар для замужества?"
"Это тоже зависит", - ответила она, ее румянец усилился, несмотря на ее решимость не выглядеть в сознании.
"Жениться, - продолжал он, - скажем, - просто ради примера, — скажем, на девушке двадцати одного года. Вы должны знать, что бы подумала двадцатиоднолетняя леди ".
"Я знаю многое, о чем мне никогда не следовало бы думать рассказывать".
"Но я говорю серьезно. Вы видите, что это важный вопрос".
"Вам лучше спросить саму леди".
" Леди? Я сказал леди. Кроме того, как я сказал сегодня утром (простите, что повторяю это), "маленький бог любви не перевернет плевок—плевок—плевок".
"Конечно, ты не слишком стар, - сказала Пэтти, внезапно сверкнув глазами, - чтобы жениться на двадцатилетней девушке — если она примет тебя".
"Я сказал двадцать один, - возразил он, - но разница несущественна. Вы уклонились от ответа. Чего я хочу добиться, так это того, не подумала бы она, что я слишком стар, чтобы смириться?"
"Нет, если бы она любила тебя".
"Но если бы она этого не сделала?"
"Что ж, тогда она не вышла бы за тебя замуж, будь ты молод, как Хазард, так же велик, как Берли, и так же великолепен одет, как Кларенс Токстет. Тебе лучше всего однако не позволяй ни одной женщине знать, что ты считаешь ее любовь подлее твоей собственной ".
[42]
"Я ничего не понимаю".
"Женщине, если бы она вообще любила мужчину, было бы трудно простить его за то, что он поверил в ее нежелание делиться с ним горьким так же, как и сладким".
"Um! Но предположим, он посчитал эгоистичным просить ее поделиться горьким?"
"Это по-мужски!" Нетерпеливо сказала Пэтти. "Но что за чушь мы несем! Не правда ли, будет забавно услышать, как Баталина соболезнует мне? Она будет процитируй "Watts and Select" по количеству и спой самые заунывные миноры в зале, чтобы подбодрить меня . Для каждого из знаков матери у нее будет стих из Писания, или гимн".
"В любви столько же разнообразия", - сказал мистер Патнэм возвращаясь к теме, которую они обсуждали, "в любви столько же разнообразия, сколько в конфетах".
"И такая же разница во вкусе", - парировала она. "Что касается меня, я бы возненавидела любовь, которая наполовину состоит из мела или муки. Но я не хочу говорить о любви. Я надеюсь мои друзья придут и увидят меня, теперь я хромой, или я умру от одиночества".
"Я пришлю ребят Брека", - сказал адвокат. "Хазард - очень хорошая компания".
"Конечно, их дядя", - сказала она скромно, "бы приходите посмотреть им вслед".
"Возможно", - ответил он. "Но кто бы присмотрел за их дядей?"
[43]
ГЛАВА VII.

ДЕЛОВОЕ ИНТЕРВЬЮ.

Какой бы еще Флора Стертевант ни была, а могла и не быть, она, по крайней мере, была энергичной, и то, что она должна была сделать, она делала сразу и со своей мощью. Хотя она вернулась с пикника в Макрель-Коув очень уставшей, она не успокоилась, пока не написала изящное послание Джейкобу Вентворту, брату ее покойного отчима. Ответ пришел на вечером следующего дня в этой телеграмме:—
"Буду в Бостоне в субботу. Приходи в офис в двенадцать.
"Джейкоб Вентворт."
Мисс Стертевант шла на эту встречу около полудня неторопливо шла по Милк-стрит Суббота. Сигнальный шар на здании Справедливости упал как раз в тот момент, когда она проходила мимо Старой Южной церкви; но она, казалось, не была расположена ускорять шаги.
"Дядя Джейкоб рассердится, если ему придется ждать; но я думаю, что мне больше нравится, когда он немного сердитый. Интересно, как он будет себя вести. Я должен заставить свои карты сказать: у меня никогда не будет лучшей руки, и ставка стоит того, чтобы играть. Как невероятно жарко! Как живут люди в городе в августе! Следующим летом я буду на берегу моря, если все пройдет гладко. Тогда я буду независим от всех ".
[44]
Размышляя в этой приятной манере, мисс Флора повернула за угол Конгресс-стрит и шла дальше, пока не вошла в одно из тех величественных зданий, которые выросли после большого пожара, сделав Бостон деловой улицы одни из лучших в мире. Мисс Стертевант немного поправила платье в лифте, посмотрела на пуговицы своих перчаток и окинула взглядом свою общую невозмутимость, как мог бы адмирал, собирающийся отправиться в бой. Внутренняя улыбка смягчила губы без нарушая их твердость, как она вошла в кабинет на стеклянной двери которого было написано ее дядя имя.
"Доброе утро, дядя Джейкоб", - радостно поздоровалась она.
Человек с седыми волосами, с маленькими, проницательными глазами, которые мерцали под густыми бровями, смотрели вверх из письмо, которое он писал. Лоб у него был высокий и покатый, нос наводил на мысль о хороших обедах; и во всей его осанке была та твердость, которая достигается только благодаря употреблению в качестве тонизирующего средства золотого эликсира. Флора уже с детства запрещалось обращаться к нему так: дядя, и он сразу понял, что она чувствовала, что из ее земли в день, иначе она бы не рискнула на срок. Адвокат сделал почти заметную паузу прежде чем ответить на ее приветствие.
"Доброе утро", - сказал он. "Садись".
"Спасибо", - ответила посетительница, неторопливо усаживаясь сама. "Этот кабинет намного приятнее вашего прежнего один! Надеюсь, у вас все хорошо, дядя".
"Я достаточно здоров", - хрипло ответил он. "Что это за замечательное дело, которое привело вас в Бостон?"
[45]
"Вы знаете, я всегда оказываю вам услугу, когда я могу", - заметила мисс Стертевант в качестве вступления.
"Да", - согласился он. "Ты находишь, что это окупается".
"Вы можете помнить, а можете и не помнить", - продолжила она с большой обдуманностью, - "что вы однажды попросили меня выяснить для вас — или для клиента, вы сказали — что стало известно о некоторых бумагах , которые вы составили для мистера Маллен из Монтфилда."
"Я помню", - сказал другой, его глаза блеснули больше, чем когда-либо.
"У меня было достаточно тяжелой работы, - продолжала Флора, - чтобы проследить их так далеко, как мне удалось, и мало благодарности я получила за свои старания".
"Вы не выяснили, где были бумаги?"
"Я обнаружил, что они находились во владении миссис Смитерс".
"Ее зовут, - заметил мистер Уэнтуорт, мягко сжимая вместе кончики своих пухлых пальцев, - не Миссис Смитерс. Она никогда не была замужем. Лучше всего быть точной".
"Тогда мисс Клеменс", - сказала Флора. "Теперь я знаю где эти бумаги".
"Вы это делаете?" - воскликнул старый адвокат, наконец проявив некоторое волнение. "Где они?"
"Это мой секрет", - ответила она с едва заметной улыбкой и кивком головы. "Когда состоится это собрание директоров ?"
"В следующий вторник", - ответил мистер Уэнтуорт.
Он знал, что его собеседник достаточно хорошо, чтобы позволить ей взять ее собственный путь в разговор, полностью отдавая себе отчет[46] что бы она не сложа руки превращаются из субъекта в силы.
"И затем вы решаете, покупать ли Samoset и Brookfield Branch?"
"Да", - сказал он. "Вы не возражаете против того, чтобы рассказать мне, как вы это обнаружили?"
"Мне нужно зарабатывать на жизнь", - ответила она, улыбаясь, "и мне необходимо держать глаза и уши открытыми. Не могли бы вы пообещать мне, если захотите, что решение должно заключаться в покупке филиала Samoset и Brookfield?"
"Если бы я захотел, осмелюсь сказать, что смог бы", - подтвердил адвокат. "Мой собственный голос и другие, на которые я могу рассчитывать, перевернут чашу весов".
"Очень хорошо. Ты принимаешь мои условия?"
"Клянусь Джорджем!" - воскликнул Вентворт, хлопнув себя ладонью по колену. "Какая у тебя длинная голова, Флора! Ты похожа на свою мать, а она была дьявольски умной женщиной, иначе она не вышла бы замуж за моего брата ".
"Это было бы в моих интересах", - сказала Флора, "если бы она взяла его в качестве своего первого мужа, вместо своего второго. Эти мои драгоценные сводные сестры вряд ли бы сейчас так высоко держали головы, если бы она это сделала. Но ты согласна?"
"Если я понимаю, - сказал он, - вы предлагаете мне свою информацию для моего голосования".
"За ваши заверения, - поправила она, - что голосование является положительным".
"В чем заключается ваша игра?" потребовал ответа старик. "Какие у меня есть гарантии, что ваша информация верна?"
[47]
"Только мое слово", - холодно сказала она. "Я скажу вам имя человека, у которого есть эти документы, и где этого человека можно найти в тот день, когда у меня будут доказательства того, что голосование "за" будет принято. Поступай, как тебе нравится о принятии моих условий ".
Нет необходимости пересказывать дальнейший разговор между ними двумя: достаточно сказать, что мисс Флора в конце концов восторжествовала. Хитрый адвокат решил найти свой собственный счет в намеченном голосовании, путем немедленной покупки Samoset и Brookfield Акций железной дороги. Один вопрос, который задала мисс Стертевант перед тем, как покинуть офис.
"Имели ли эти бумаги какое-либо отношение к мистеру Бреку или его собственности?" спросила она.
"Нет", - ответил мистер Вентворт, явно удивленный. "Что вбило это вам в голову?"
"Ничего", - сказала она. "Доброе утро".
И предприимчивая женщина, отправившись в банк, сняла все, что смогла собрать, а затем поспешила чтобы успеть на дневной поезд до Монфилда.
"Фрэнк Брек", - сказала она себе, катаясь по полу. "В конце концов, ты вряд ли мне ровня".
В течение следующих нескольких дней мисс Флора была очень занята. Она поразила бизнесменов из Самосета, деревни в полудюжине миль к западу от Монтфилда, совершив обход, купив старые акции "Самосет энд Брукфилд", который, как все знали, ничего не стоил, и который можно было получить за бесценок. Леди была полна тысячи жеманств и кошачьих уловок в свои свободные часы; но, занимаясь делами, она проявляла жесткую, проницательную натуру, которая скрывалась за этой мягкостью[48] внешний вид. Она заключала выгодные сделки, и когда, наконец, стало известно голосование директоров великой Брукфилд-Вэлли Железной дороги о покупке филиала, мисс Имя Стертеванта было у всех на устах, не всегда не связанное с проклятиями. Многим мужчинам и женщинам , все силы которых были брошены на Ветку, было трудно простить эту женщину за преимущество, которым она воспользовалась; и ее обвиняют в резкости не будет четко отличается от нечестности; для страны люди видят складских операций в свет сильно отличается от Уолл-Стрит. Что флора не был без рассмотрения ибо собственность других, однако, подтверждается следующей запиской, которую она написала в воскресенье после своего интервью с мистером Вентвортом:—
Уважаемый мистер Патнэм, — Мой интерес к вашему благополучию слишком глубок для меня, чтобы остановиться и подумать, как вы отнесетесь к моему творчеству вы. Вчера в Бостоне я услышал, что акции Samoset и Brookfield, вероятно, очень скоро вырастут в цене. Я сообщаю вам это под строжайшим секретом, поскольку я слышал намеки на это что вы владеете частью акций.
Искренне ваша,
Флора Стертевант.
[49]
ГЛАВА VIII.

НА ПЛОЩАДИ.

Жизнь Баталины Клеменс была одним долгим воплем в прошедшем-потенциальном времени. "Я могла бы... быть" было рефреном всех ее дней.
"Я могла бы быть женой Питера Миксона, если бы моя греховная гордость не сделала меня высокомерной", - постоянно повторяла она. "Откуда мне было знать, что он так легко сдастся, потому что я сказала, что не позволю ему лизать землю, по которой я ходила?"
Гнусавая меланхолия несовершеннолетних на лагерных собраниях плыла за ее угловатой фигурой, как горький запах от полыни или пижмы. Она порицала легкомыслие окружающих с внутренним удовлетворением от того, что "принесла свидетельство"; и особенно она трудилась с Пэтти, чье приподнятое настроение было постоянной занозой для Баталины.
"Это так похоже на аморреев, хеттов и Евеев, - простонала она, - всегда петь и смеяться и танцевать! Что ты будешь чувствовать, когда ты придешь к своему последнему концу? Ты бы потанцевал на своем смертном одре?"
"Вероятно, нет", - ответила Пэтти, смеясь больше, чем когда-либо "но я не могу сказать".
Вывих лодыжки Пэтти показался Баталине[50] прямым посещением Провидения в упрек ей напрасное веселье.
"Я знал, что с тобой случится какое-то наказание", сказал слуга. "Моя греховность была посещена мной". Если бы ты только жил так, как тебе хотелось бы жить когда ты придешь, чтобы постоять у своего смертного одра!"
"Баталина," спокойно сказала Пэтти, "я рада, что ты упомянула об этом. Я намерен вести себя прилично, пока моей лодыжке не станет лучше; и я хотел спросить вас, не возражаете ли вы занять мое место в спектакле, который мы затеваем ".
"Сейчас ты можешь смеяться", - гневно парировала Баталина; "но в конце концов ты будешь кусаться, как гадюка, и жалить, как змея". — миссис Сэнфорд, я пришел сказать тебе что сегодня днем я иду на похороны ребенка моей первой жены кузена Сэма".
"Она мертва?" спросила миссис Сэнфорд. "Я не слышала об этом; хотя теперь я вспоминаю, что слышала позапрошлой ночью собачий вой".
"Я полагаю, она мертва", - ответил слуга; "потому что, когда я был там в субботу, Джейн сказала мне, говорит она: "Мы не будем разводиться, пока Эмма не умрет". И она бы не сказала этого, если бы не предупреждала я скоро умру. И, как всегда в этой семье в среду у них похороны, я подумал, что мне лучше пойти туда ".
"Но сегодня хлебный вечер", - возразила миссис Сэнфорд; в то время как Пэтти откинулась назад в конвульсиях смеха.
"Ну, эм, я приготовлю это завтра рано утром".
- Нет, - хозяйка решительно сказал; "Никто свой хлеб поднял на рассвете, в своем доме. Я посмотрю чтобы он сам в эту ночь. Бабушка Сэнфорд идет[51] и она знает, что хороший хлеб, если кто-нибудь никак".
"Мама", - спросила Пэтти, когда дверь за ней закрылась Баталина, "Ты думаешь, Бат такая сумасшедшая, какой она кажется? Она говорит как совершенная идиотка".
"Ну, - задумчиво ответила ее мать, - иногда Я думаю, что, возможно, это не так; и опять же, я не знаю, но, в конце концов, я не могу сказать, но это так".
Позже, до полудня, Пэтти лежала на светлой иве шезлонг, который Уилл установил для нее на веранде. Был прекрасный летний день. Пчелы жужжали сонно среди цветов, и Пэтти дрейфовала на полпути от пробуждения ко сну. Через отверстие в виноградных лозах, которые затеняли площадь, она наблюдала за облаками, медленно движущимися сквозь далекие, неподвижные пространства голубого эфира, одна форма незаметно менялась в другую, когда они пролетали.
Девушка не думала ни о чем более высоком чем ее поклонники, возможно, достаточно поразмышляв о более серьезных предметах в дни, прошедшие после ее несчастного случая, сейчас проходит почти неделя. Она не считала свои победы; и все же у нее было приятное сознание своей власти, и она с удовлетворением вспоминала комплименты , которыми ее одаривали словами или вниманием. Два племянника мистера Патнэма, Фрэнк и Хазард Брек, накануне днем нанесли визит ей; и младший издавна был преданным поклонником в ее святилище. Хазард Брек был прекрасным, мужественный парень на год младше Пэтти. Он считал себя безумно влюбленным в нее; и действительно, в моде[52] будучи чистосердечным юношей, он испытывал к ней ту девичью страсть, которая легка и сладка без жара и благотворно горька от мужской любви.
Пока Пэтти лежала, наблюдая за облаками и наслаждаясь красками, вызванными солнечным светом, когда он просачивался сквозь завесу из листьев, она услышала, как щелкнула задвижка калитки. Не поворачивая головы, она попыталась угадать, чьи это шаги по гравийной дорожке, и справедливо заключила, что это, должно быть, шаги Хазарда Брек. Он пересек площадь и подошел к ней.
"Доброе утро", - сказал он тоном, в котором было что-то от богатства голоса его дяди. "Ты спишь или бодрствуешь?"
"Спит", - ответила она, закрывая глаза. "Не правда ли это восхитительное утро, чтобы спать и видеть сны?"
"О чем ты мечтаешь?"
"Что у тебя есть для меня хорошие новости".
"Ты не ведьма, чтобы догадаться об этом. Ты знала это по моему голосу".
"Что это?" - спросил я.
"Теперь я могу мучить тебя, - сказал он, - как ты мне прошлой ночью. Не думаю".
"Никто никогда не гадает во сне".
"Тогда приснись это".
"Мне бы приснилось, что небо упало, и ты поймал жаворонков".
"Нет, не видел, к несчастью. Но ты никогда не получишь это".
"Тогда расскажи мне".
"Это о дяде Томе", - сказал он после еще нескольких подшучиваний. "Ему неожиданно повезло. The Samoset[53] а акции Брукфилда взлетели как ракета, и он сколотил свое состояние. Разве это не здорово!"
"Я ничего не смыслю в акциях, - ответила она, - но Я рада, что он сколотил состояние".
"Я просто в восторге от этого!" Сказал Хэзард. "Это так кстати!"
"Значит, он так сильно в этом нуждался?" Спросила Пэтти, втайне сознавая, что выкачивает информацию из своего гостя.
"Дядя Том такой щедрый!" Ответил Брек.
"Обычно у него не было такой репутации", - ответила она, медленно произнося слова, одно за другим.
"Я знаю", - сказал он с негодованием. "Конечно, я не имею права говорить это, потому что он всегда настаивал на том, что Я не должна. Но я бы хотел, чтобы вы, по крайней мере, знали, и не повредит рассказать вам сейчас. Он поддерживал не только тетю Памелу, но и Фрэнка и меня; и конечно, когда двое из нас учатся в колледже, это было нелегко давить на него ".
"Но я должна думать", - начала она, "что"—
"Что мы бы не позволили ему?" Сказал Хазард, когда она заколебалась. "Интересно — я всегда задавался вопросом... что мы сделали. Но он настаивал и сказал, что мы можем заплатить ему обратно, когда получим наши профессии; и поэтому мы заплатим, конечно ".
Пэтти молчала. Она была полна самобичевания за то, что недооценила адвоката. Почему из всех ее поклонников ее сердце выбрало этого пожилого мужчину, в его волосах уже пробивалась седина, она могла бы рассказать так же мало, как и любому другому. Любовь, как правило, настолько нелогична, что странно, что древние не давали[54] маленький бог женского пола; хотя это правда, что они приближались к нему, представляя его вечно с завязанными глазами. Что-то в Патти инстинктивно распознало врожденное благородство характера мистера Патнэма, скрытое под несколько холодной внешностью. Против очарования, которое оказывала на нее его личность она боролась, как всегда борется сильная воля против господства более сильного. Она не могла легко сдаться и часто обращалась с адвокатом с меньшей нежностью или даже вежливостью, чем с остальными ее поклонниками. Однако после разоблачений Хазарда, она была значительно смягчается, и том Путнэм в рук—но он не был; и напрасно было бы гадать по возможности, пусть весь мир балансирует на в ЕСЛИ, как камень-качалка на своей оси.
[55]
ГЛАВА IX.

ПРИБЫТИЕ.

Молчание пары на площади было нарушено появлением у ворот Уилла, который был на станции, чтобы встретить бабушку Сэнфорд. Пэтти вскочила, как будто собираясь побежать ей навстречу, но отступила.
"Я забываю, что я калека", - сказала она.
"Мама, как поживаешь?" - воскликнула миссис Сэнфорд, появляясь в дверях. "Пожалуйста, поднимись на площадь. Я не хочу встречаться с тобой на лестнице, иначе меня ждет разочарование".
"Ты полон глупых суеверий, как никогда, дочь Britann," старушка ответила, медленно приходя вверх по ступенькам на руку.
"Ты дорогая маленькая бабушка!" Пэтти плакала. "Как я рада, что ты пришла!"
"Я рада прийти", - ответила ее бабушка, "и очень огорчилась, обнаружив, что ты хромаешь. Как поживаешь ты сегодня?"
"О! Я в порядке. Моя лодыжка совсем не болит. Было бы хорошо, если бы я могла оставаться неподвижной. Это Хазард Брек, бабушка, мистера Патнэма племянник; ты его помнишь.—А это, Хазард, самая милая бабушка, которая когда-либо жила ".
[56]
"Ты племянник честного человека", - сказала старая леди, - "хотя он несколько склонен к непочтительным речам".
"По крайней мере, он лучший из дядюшек", - тепло ответил Хэзард .
"Он очень респектабельный пожилой джентльмен", - покровительственно сказала миссис Сэнфорд.
Уилл засмеялся сознательно, и взглянул на свою сестру, чей щечки порозовели. Антипатия миссис Сэнфорд в адвокат был не секрет.
"Мистер Патнэм - самый лучший человек, которого я знаю", - сказала Пэтти, немного вызывающе, "за исключением моего отца".
"В самом деле?" Сказал Уилл, поддразнивая. "Бабушка", он добавил: "Я думаю, что все это чушь насчет Пэтти лодыжка. Она только притворяется, чтобы заставить всех прийти и навестить ее. У нее целый полк визитеров все время около дома ".
"Хазард", - сказала Пэтти, "если у мамы нет возражений, Я бы хотела, чтобы ты, пожалуйста, бросил Уилла в эту постель с розовыми".
"Возражений!" воскликнула Миссис Сэнфорд. "О конечно, я возражений. Своего брата и самыми экономными ложе из гвоздики у меня есть! Терпение Сэнфорд, Ты меня удивляешь!"
"Если ты не возражаешь, дочь Британна", сказала бабушка Сэнфорд со своей спокойной улыбкой, "Я, пожалуй, пойду и немного отдохну".
Пожилая леди была матерью доктора Сэнфорда и миссис Плант. Она была женщиной с сильным характером, и приняла квакерскую веру после замужества, будучи обращена в нее трудами женщины, которая[57] ухаживал за ней во время долгой болезни. В молодости бабушка Сэнфорд, возможно, была несколько суровой, какими обычно бывают люди с сильной волей: но возраст смягчил ее, как это бывает со всеми здоровыми фруктами; и теперь она была так любима своими друзьями и родственниками, что они были готовы ссориться за ее общество до такой степени, что она заявила, что живет "на выезде". У нее было острое восприятие, быстрое чутье на смешное, и доброе сердце, которое вызывало к ней расположение всех. Даже миссис Сэнфорд, которая была сдержанна в своей привязанности ко всем остальным, заметно оживлялась всякий раз, когда ее свекровь приехала и выразила свое удовольствие многочисленными любезными знаками внимания. Что касается Пэтти, она боготворила свою бабушку, которая понимала ее так, как никто другой, кроме доктора Сэнфорда, не понимал. Это была особенность девочки - делать мало откровенностей; но со своей бабушкой она говорила о вещах, о которых сама больше никому не упоминала. Не стала и старая леди менее гордой и любящей свою внучку; и любовь между ними была, как всегда бывает любовь между молодостью и возрастом, самой прекрасной вещью, которую можно увидеть.
Едва Пэтти и Хэзард Брек остались одни на площади, как появился новый посетитель в лице Берли Блада. Молодой человек был на складе, чтобы узнать о доставке продуктов с молочной фермы, которой он владел вместе со своим отцом, и решил воспользоваться предоставленной ему возможностью , зайдя в коттедж Сэнфорд. Увидев его, юный Брек попрощался и отправился домой коротким путем через сад, к большому разочарованию Пэтти поскольку она хотела услышать больше о[58] удача его дяди. Она, однако, ускорила расставание и с улыбкой приветствовала приближающегося гостя; и молодой фермер застенчиво присел на ступеньки площади перед ней.
"Какой ты большой, Берли!" - сказала она, окидывая восхищенным взглядом его широкие плечи и грудь, сильную голову и твердые, большие руки.
"Ты говорила мне это на днях", - сказал он печально; "но я ничего не могу с этим поделать".
"Помочь этому? Конечно, нет. Что заставляет тебя думать Я имел в виду что-то еще, кроме похвалы?"
"Я думал, что я такой большой и неуклюжий, что ты, должно быть, смеешься надо мной".
"О, нет! Я только подумала, какой это ничтожный кусочек Флосси выглядела рядом с тобой на пикнике".
Он покраснел и натянул шляпу в своей обычной неловкой манере; и в этот момент, словно вызванный мальчиком по вызову для ее роли в пьесе, Флосси она сама появилась в дверном проеме с миской попкорна, и все такое.
"Доброе утро, мистер Блад", - сказала она. "Можете ли вы сказать, почему баранина всегда имеет неприятный вкус? Как будто это кошки, Я имею в виду."
"Я— я никогда не пробовал никаких кошек", - сказал он с предельной серьезностью.
"Нет? Ну, я бы не стал. Но почему ты не пришел чтобы узнать, как я себя чувствовал после пикника? Montfield манеры и капоты должны быть выданы в дополненное издание".
"Манеры Монтфилда идеальны", - сказала Пэтти, приходя на помощь гостье. "Их невозможно улучшить.[59] Но ты помнишь, Флосси, о чем тебе пришлось спросить Берли.
"Конечно, вы понимаете, мистер Блад", - сказала Флосси "что просьба леди - это приказ".
"Да, конечно".
"Очень хорошо. Именно об этом я говорил с тобой на днях ты знаешь".
"Я не помню, что ты имеешь в виду".
"Ты будешь моим любовником в этой пьесе".
"Что?"
"Ты не выглядишь слишком очарованным такой перспективой", Холодно заметила Флосси. "Ты должен чувствовать себя польщенным. С этими словами я съем несколько зернышек кукурузы. Съешь немного, Пэтти?"
"Но, конечно, я не могу играть".
"Конечно, ты можешь. Я сейчас принесу тебе книгу, чтобы ты могла изучать свою роль. У нас нет репетиции до следующей недели".
"В пьесе ты будешь Джонатаном Ковбоем", Флосси продолжила, достав книгу. "Уилл - мистер Брамбл, а Изи Эпторп - его дочь. Я буду ждать до сих пор Истмена. Я выбрал это, потому что у нее есть что поесть ".
"Ты будешь есть попкорн?" - спросила Пэтти.
"На самом деле, я и подумать не мог о том, чтобы принять участие", - сказал Берли .
"Никто не хочет, чтобы ты думал об этом", - спокойно ответила Флосси . "Решено, что это будет у тебя. Это застенчивая роль, и, если ты допустишь какие-нибудь ошибки, люди подумают, что это часть пьесы ".
"Суета сует", - произнес голос Баталины[60] Клеменс, который подошел незамеченным. "Все есть тщеславие".
"Ты тоже", - парировала Флосси.
"Как ты так скоро вернулся домой?" Спросила Пэтти. "Разве у них не было похорон?"
"Нет", - ответил скорбный слуга. "Эмма не умерла. поэтому им пришлось отложить это. Джейн решила в конце концов, заняться взбиванием; но она говорит, что надеется закончить с похоронами к следующей среде. И Я думаю, она хотела бы; потому что на этом все закончится дети от первой жены. Естественно, это даст ей больше времени позаботиться о своих собственных ".
"Вы когда-нибудь слышали что-нибудь более ужасное!" - воскликнула Пэтти, когда служанка исчезла за углом дома. "То, как она говорит об этих похоронах, более безумно, чем ее обычные речи, и это, безусловно, излишне ".
"Не называйте имена, - задумчиво попросила Флосси, - всегда передайте цвет вашему сознанию, мистер Блад?"
"Передать цвет?"
"Да. Как Кэролайн, ты знаешь: это всегда заставляет меня думать о бледно-желтом, Сьюзен - о красном, а Мэри о голубом".
"Что за чушь!" - засмеялась ее кузина. "Какой цвет предложила бы Баталина?"
"Это название, - сказала Флосси, - всегда вызывает в памяти сероватый, грязно-зеленый, похожий на выцветший линси-вулси".
И в этот момент прозвенел звонок к обеду.
[61]
ГЛАВА X.

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА.

Особняк Патнэмов, в котором предки адвоката жили и умерли на протяжении нескольких поколений, стоял рядом с коттеджем доктора Сэнфорда; или, скорее эти два места располагались спина к спине, каждое выходило на один из две главные улицы деревни. Чтобы добраться до любого дома с более отдаленной улицы, был выбран короткий путь через территорию другого, право проезда было предоставлено по взаимному согласию.
Люди в Монтфилде рано ложились спать; и так случилось что в десять часов вечера пятницы, последовавшей за приездом бабушки Сэнфорд, в коттедже доктора погас свет и предполагалось, что он спит чтобы снизошел на всех обитателей там. Пэтти, однако, не ложилась спать. С запада медленно поднималась гроза с золотой бахромой молний по ее темным краям; и она сидела у своего открытого окна, чтобы наблюдать за ее развитием. Необычное ограничение, наложенное на нее хромотой, сделало ее беспокойной; и она страстно желала улизнуть из дома, и бегать наперегонки по саду, как делала она сама когда была ребенком. Душная духота ночи заставила ее взять веер, которым она почти ничего не делала, только нетерпеливо постукивала по подоконнику. Она не думала[62] связанные, но смутно неприятные мысли и чувства бурно проносились в ее мозгу как команда "Комуса".
Внезапно внизу, в саду, она услышала голоса. Мужчина что-то серьезно говорил, но слишком тихо, чтобы его было слышно из окна наверху. Ответила женщина ему, пара, казалось, что-то обсуждала с большим вниманием. Ее любопытство было сильно возбуждено таким необычным обстоятельством, Пэтти высунулась из окна чтобы выяснить, если возможно, кто был говорящим.
"Что ж, на то воля Господа", - услышала она женский голос. "И я, например, не собираюсь устраивать скандал против этого".
"Это Баталина!" - сказала себе слушательница. "С кем, черт возьми, она может разговаривать?"
Она еще дальше отодвинулась от окна, но из-за неудачного движения руки ее веер затрепетал и упал на посыпанную гравием дорожку внизу. Говорившие разошлись в разные стороны, как призраки, и Пэтти снова осталась наедине со своими размышлениями. Сначала она размышляла о возможном характере интервью она прервала; затем ее мысли вернулись к ее поклоннику. Случайно это была картина двоюродной сестры художника, и та, которая ей нравилась: гроза быстро приближалась, и веер, вероятно, был испорчен. Ее лодыжка быстро восстанавливалась, и она была не заставила себя долго ждать, решив спуститься в сад за своей собственностью. С помощью мебели и перил лестницы она благополучно спустилась к боковой двери, осторожно отодвинула засов и выскользнула наружу. Вентилятор был всего в нескольких шагах от двери, но перекати-поле[63] подстерег хромую лодыжку и нанес ей такой сильный разворот, что Пэтти жалкой грудой рухнула на землю. Она посидела там мгновение, чтобы прийти в себя, а затем поползла обратно к крыльцу. Сидя здесь, она печально смотрела на веер, белое пятно на темной дорожке, и, потирая ноющую лодыжку руками, размышляла, как ей вернуться в свою комнату.
В этот момент на дорожке послышались быстрые шаги, приближающиеся к тому месту, где она сидела. Высокая фигура обозначилась в темноте, остановившись перед ней.
"Добрый вечер", - произнес голос Тома Патнэма. "Это ты, Пэтти?"
"Да. Это я".
"Было бы вежливо спросить, ходишь ли ты во время своего сна?"
"Я не могу ходить, спать по любому курсу", - ответила она, наполовину смеялся и чуть не плакал, "что я могу сделать в моей спать".
"Тогда, ты, должно быть, приходил сюда подышать свежим воздухом в своих снах".
"Я пришел за этим веером и подвернул ногу снова".
Он вернул веер на место, а затем сел рядом с ней. ноги на нижней ступеньке.
"Это счастье, что я выбрал этот путь домой", - сказал он холодно. "Я слышал, ты считаешь меня скупым".
"Что?" - удивленно воскликнула она.
"Мне сказали, что вы называете меня скупердяем", - повторил он . "Мне очень жаль, потому что я хочу попросить вас стать моей женой".
Вместо того чтобы ответить на это странное заявление, Пэтти[64] закрыла лицо руками и разрыдалась. Он легко коснулся пальцами ее волос, приглаживая их ласкающим движением. Удивление, физическая боль, гнев и любовь - все это странным образом смешалось в голове Пэтти . Она знала, что любит этого мужчину, и она была горько зла на себя за то, что недооценила его. Она была не менее зла на него за то, что он знал последний факт, о котором позаботилась Эмили Парди. он не должен был оставаться в неведении. Она также знала, что Амазонское отвращение к ласкам любовника, которое часто бывает врожденным у сильных личностей. Она стряхнула прикосновение адвоката было таким, словно это был огонь.
"Я недооценил тебя", - сказала она, злым усилием контролируя слезы: "и я не слишком горд, чтобы себе это. Теперь можешь об этом забыть".
"Очень хорошо, - сказал он, - это забыто. Но твое мнение для меня - это все, потому что я любил тебя эти двенадцать лет, Пэтти. Я наблюдал, как ты взрослел и с каждым годом любил тебя все больше и больше. У меня эти слова вертелись на языке сотни раз; но теперь я могу жениться, и я прошу тебя стать моей женой".
Какими бы холодными ни казались эти слова, написанные черным по белому, они были напряженными, когда Том Патнэм произносил их, его богатый голос набирал силу по мере того, как он продолжал. Он был выведен из того покоя, который Флосси Плант провозгласил основным законом своего существования. Страсть он чувствовал, что она была слишком старой, слишком четко очерченной, чтобы говорить, заикаясь и сорвалась с его языка; но его голос дрожал, и он наклонился вперед, пока его горячее дыхание не коснулось ее щеки. Он больше не пытался ласкать ее,[65] но она чувствовала, что его глаза были устремлены на нее с проницательностью, которая могла почти пронзить темноту. И все же ее настроение было оборонительным. То, что она боролась против себя не меньше, чем против него, только добавляло сил к ее решимости не сдаваться.
"Ты мало верил в глубину моей любви", - сказала она наконец, после молчания, которое показалось обоим очень долгим, - "если ты думал, что я должна бояться бедности с тобой".
"Значит, ты действительно любишь меня!" - радостно воскликнул он. вибрирующим голосом.
"Я этого не говорила", - быстро возразила она. "Я говорила о твоих чувствах, не о своих".
"Я не имел права просить тебя разделить бедность", - сказал он . "Я слишком сильно любил тебя, чтобы сделать это".
"Это потому, что ты смотрел только на свою сторону", - настаивала она. "Если бы я любила мужчину, я была бы рада, если бы он был беден. Я была бы рада показать ему что я любила его больше, чем что-либо, что можно купить за деньги . О! Я должен был бы гордиться и радоваться работать на него, если бы мне понадобилось — а ты думал, я бы не стал этого делать это!"
Он поймал ее руку и страстно поцеловал.
"Ты знаешь, что дело не в этом", - сказал он. "Я никогда не думал о тебе ничего, кроме того, что ты самая благородная женщина, которую я знал; но я не стоил так много трудности — я не мог навлечь их на тебя. Но поскольку ты любишь меня, я могу подождать ".
"Я никогда не говорил, что люблю тебя! Я... я не люблю".
"Я знаю лучше, - сказал он, вскакивая, - но оставим это. Начинается дождь, и чувства должны[66] уступить место разуму. Как ты попадешь в дом?"
"Но ты не должен уходить, думая, что я люблю тебя", слабо сказала она.
"Как ты можешь с этим поделать?" он вернулся. "Как ты собираешься вернуться в свою комнату?"
"Если бы я только мог разбудить Флосси, она бы помогла мне".
"Какое из ее окон?"
"Тот, что над розовым кустом".
Он взял горсть камешков и бросил их слегка по стеклу, пока Флосси пришел к окна.
"Кто там?" робко позвала она.
"Это я", - ответила Пэтти. "Спускайся".
"Что за черт!" - начала Флосси.
"Иди скорее и веди себя тихо".
"Она идет", - сказал Патнэм. "Спокойной ночи, Пэтти. Если бы ты знала, как я тебя люблю!"
Он снова поцеловал ей руку и ушел как раз вовремя чтобы сбежать от Флосси.
"Как ты попал в мое окно от двери шаг?" тот спросил, как две девушки поднялись медленно лестницы.
"Ловкостью рук", - ответила ее кузина. "Спокойной ночи. Большое вам спасибо. Я хочу добраться до постели и уснуть, пока не стало еще светлее".
Но как она могла спать, когда эти два поцелуя обжигали как горящие угли на ее руке?
[67]
ГЛАВА XI.

ПАЧКА БУМАГ.

Пирожок на следующее утро проспала допоздна, и перед тем, как она полностью проснулась, в ее сознании присутствовало ощущение чего-то странного и печального. Она открыла глаза и медленно вспомнила разговор, состоявшийся прошлой ночью, с самыми смешанными чувствами. Это Любовь Тома Патнэма к ней была новой, острой радостью; но действительно, горько было вспоминать, как она встретила предложение его сердца. Это было правдой, что он не принял ее отрицательный ответ; но вся воинственность девушки пробудила в ней характер, и она почувствовала что-то от мученического духа мужчин, решивших умереть за правое дело они знают, что потеряны или безнадежны. Она чувствовала, что ничто не заставит ее отказаться от своего отрицания; что она не могла сделать это и сохранить самоуважение. И все же внутреннее двойное сознание знало, что когда-то она намеревалась уступить и что она надеялась на какой-нибудь удачный поворот обстоятельств, который привел бы к изящному подчинению.
Она одевалась медленно и печально, пока, поймав свое мрачное лицо в зеркале, она не рассмеялась вопреки себе и не решила избавиться от своей меланхолии.
Она спустилась к завтраку, весело напевая и[68] пытаясь выглядеть так, как будто она была не более хромой, чем днем ранее. Никто, кроме бабушки Сэнфорд заметил, что ее веселость была наигранной; но красивая старая подруга с серебристыми волосами и белоснежным платком обладала проницательной головой и нежным сердцем, быстро замечала боль и сочувствовала ей.
"Внучка, - сказала она после завтрака, когда они остались наедине, - тебя что-то беспокоит".
"Я, бабушка?" Начала Пэтти с притворным удивлением. Но в другом была искренность которая вынуждала к ответной откровенности. "Это ерунда с этим ничего не поделаешь", - сказала Пэтти, вздыхая, "и действительно об этом не о чем рассказывать".
"Ты должен доверять своей бабушке, Терпение, если будет так, что я когда-нибудь смогу служить тебе".
"Я буду, я делаю. Бабушка, я"—
Дверь открылась и впустила Флосси и ее тетю.
"Я могу доверить горничной уборку гостиной", - внушительно говорила миссис Сэнфорд. "но за подвалом я должна следить сама".
"Да", - ответила Флосси, "и это напомнило мне, Тетя Британн: ты можешь сказать, почему изо рта кошки всегда пахнет рыбой?"
"Ночью все рассеялось", - продолжила ее тетя, не обратив ни малейшего внимания на странный вопрос, - "и поэтому вряд ли останется приятным".
"Буковые орешки", - сказала Флосси в той же бессвязной манере, - "раньше их хорошо было есть в школе, они отнимали так много времени. Но тогда в них есть что-то извиняющееся вкус, как будто они были бы больше, если бы могли ".
[69]
"И конские каштаны, - добавила ее тетя, - такие полезные при ревматизме".
"Мерси!" - закричала Пэтти. "Вы оба сумасшедшие? Вы разговариваете, как две сумасшедшие Джейн".
"Я бы хотела быть сумасшедшей Джейн", - задумчиво сказала Флосси. "Интересно, что они едят? Бабушка, ты привезла с собой эти старомодные блюда?" Мы рассчитываем на них в нашем спектакле. С этими словами я грациозно опускаюсь в кресло. Думаю, я могла бы надеть твои платья, бабушка ".
"Я принесла их", - ответила пожилая леди с огоньком в глазах. "Хотя, боюсь, это ободряет тебя в тщетных и легкомысленных поступках".
"Если мы не будем совершать напрасных и легкомысленных поступков до тех пор, пока ты не будешь поощрять их, - воскликнула Пэтти, - мы можем дожить до того, чтобы стать такими же серьезными, как сама Баталина".
- Мне кажется, - вставила Флосси, - что мадемуазель У Клеменса ужасный "доносящийся-из-могил-скорбный-звук" сегодня утром в эфире ".
"Почему"—ее двоюродный брат стал, как там мелькнуло ее ум воспоминание из интервью она прервал накануне вечером. Ее собственные проблемы до сих пор везут его из головы.
"Ну и что?" Спросила Флосси.
"Ничего. Давай теперь посмотрим на платья. Разве Флосси не может достать их, бабушка?"
Костюмы были изготовлены в покрытом шерстью сундуке, который Флосси и миссис Сэнфорд с некоторым трудом перетащили в гостиную. Когда он был открыт, в воздухе разлился восхитительный запах лаванды и камфары и душистой травы; который[70] запах становился все более и более едким по мере того, как из сундука доставали восхитительные старые платья из кантонского крепа, расшитые платки, чепчики и сумочки.
"Этот креп цвета кукурузы - как раз то, что мне нужно", - Воскликнула Пэтти. - Разве он не прелесть! Ах ты, тщеславная старая бабушка! сейчас ты серая, как воробей, но раньше ты ходила в пурпуре и тонком льне".
"Я не была отлучена от мирских забот о прекрасном тогда одевайся", - сказала пожилая леди, улыбаясь. "И они действительно говорили", - добавила она, разглаживая свое сизо-серое платье с невинным самодовольством, "что я не была некрасивой в те дни".
"Ты теперь самая красивая мать в штате", сказал вошедший доктор Сэнфорд. "Пэтти, что это такое эта пачка бумаг?"
Пачка пожелтевших от времени бумаг лежала на дне сундука, и Пэтти подняла их.
"Некоторые из писем, которые были у бабушки в ее распутные дни, я полагаю. Мне вскрыть их, бабушка?"
"Отдай их мне. Ты грустная, легкомысленная девочка, внучка.— Это старые бумаги твоего отца, Чарльз. Я не видел их эти сорок лет что-то Я знаю".
"Дай мне взглянуть на них, мама", - сказал доктор Сэнфорд. "Это земельный грант отца за участие в войне за 1812."
"Я никогда не знала, что дедушка участвовал в войне 1812 года", сказала Пэтти. "Он был ранен?"
"Ранен", - повторила бабушка Сэнфорд, смеясь. "Пришло сообщение, что британцы были[71] приехал в Квиннебассет, где он жил, и собрал компанию мужчин. Они отправились в Эджкомб, и провели в лагере четыре или пять недель, а затем снова вернулись домой ".
- "Король Франции с сорока тысячами человек
поднялся на холм, а затем снова спустился".
процитировал доктора Сэнфорда.
"Но, бабушка, - сказала Флосси, - ты, должно быть, была ужасно напугана тем, что он в опасности".
"Опасности не было. Мужчины разбили лагерь, и, боюсь, проводили время в разгуле. По крайней мере, британцев не было в радиусе сотен миль от них".
"Но они могли прийти. Я бы лежала ночами без сна, боясь, что что-то случится, если бы это был мой муж".
"Я думаю, что я не часто лежала по ночам без сна", - ответила бабушка улыбаясь. "Мне было всего восемь лет, и я не знала, что в мире есть такой человек, как Уильям Сэнфорд. Это было до того, как мой отец перевез свою семью в Квиннебассет ".
"Но, мама, - сказал доктор Сэнфорд, - ты, должно быть, имеешь право на пенсию как вдова ветерана войны 1812 года. Я совсем забыла о том, что отец был призван. Этот земельный грант является достаточным доказательством, чтобы показать, что он был ".
"О бабушка!" - вставила Пэтти. "Теперь я должна начать вести себя так, чтобы быть упомянутой в твоем завещании".
"Я мало одобряю получение денег, полученных кровопролитием сын Чарльз, как ты знаешь".
[72]
"Чепуха, мама. Не было пролито крови. Деньги будут чисты от любого налета войны, согласно твоей собственной истории. Деньги не причинят тебе вреда: ты знаешь, что ты друг только наполовину, когда все сказано и сделано".
И, после долгого смеха и шуток, было решено что это дело следует передать в руки мистера Патнэма.
Много было намеков на бабушкину пенсию, и из-за этого возникло несколько странных инцидентов, о которых будет рассказано в свое время.
[73]
ГЛАВА XII.

ПОСЛЕОБЕДЕННАЯ ПОЕЗДКА ВЕРХОМ.

Тишина, которая опускается на сельскую деревню после полуденной трапезы размышляли о Монфилде. Только огромные бабочки и пчелы шевелились, за исключением колибри, которая время от времени порхала среди цветов. Пэтти и Флосси были вдвоем на площади, лениво обсуждая дела, относящиеся к театральному представлению, когда у ворот остановилась коляска , из которой спустилась огромная фигура Берли Блада.
"Ну, Берли", - крикнула Пэтти, когда он приблизился, и прежде чем он успел сказать больше, чем "добрый день", "Я знаю, ты пришел, чтобы взять Флосси покататься, но я хочу пойти сам. Сегодня слишком чудесно для чего бы то ни было днем, а я инвалид, и мне нужно потакать, ты знаешь ".
"Если бы я мог когда-нибудь увидеть, что у грибов есть хоть какой-то вкус..." Флосси сказала намеренно, но без видимой связи: "Я уверена, что они должны мне нравиться: поэтому я всегда их ем и думаю, как хорошо я провожу время если бы я только знала это".
"Флосси, ты будешь более и более непонятным каждый день. Садись, Берли, пожалуйста. От конечно, вам придется взять меня покататься".
[74]
"Это то, за чем я пришел", - ответил он.
Однако он не сказал правды. Он пришел намереваясь пригласить Флосси; но каким-то образом его приглашения у Сэнфордов, казалось, всегда обходили стороной, и ему было суждено стать игрушкой неблагоприятной судьбы. Он продумал в своей честной голове продуманный план дипломатии. Он заденет Пэтти своим вниманием к ее кузине и таким образом заставит ее относиться к нему с большим вниманием. Он был примерно так же приспособлен для дипломатических фокусов, как младенец в колыбели, и, конечно, это начало было достаточно неблагоприятным.
"Флосси, возьми мою шляпу, это так мило. Теперь, Берли, тебе придется позволить мне опереться на тебя. Я все еще хромаю".
День был очаровательным. Это был один из тех Сентябрьские дни, которые каким-то странным образом переходят в август; когда воздух полон дымки которые смягчают далекий пейзаж оттенками фиолетового и дымчато-голубого, и топазового; когда легкий ветерок и изнуряющий приятной меланхолией, как мечтательность, тем слаще от ее печали. Золотистый жезл и пурпурные астры, кажется, внезапно расцвели у обочины дороги, и деревья тихо шелестят сухим шепотом, как будто уже распускаются в "иссушенный и желтый лист". Сверчки весело стрекотали в поросшем лишайником каменных стенах и в полях, в то время как ни одной птицы не было видно или слышно, разве что время от времени какая-нибудь болтливая воробьиха, многословно сплетничающая со своим соседом, или зловещий ворон, тяжело пролетевший над далеким полем.
Берли и Пэтти выбрали дорогу, ведущую из деревни и пустынную, какими обычно бывают проселочные дороги.[75] Пэтти была несколько рассеянна, с грустью вспоминая разговор предыдущей ночи; но Берли выглядела настолько обеспокоенной своим занятием, что решила сбросить с себя тяжесть и начала весело болтать.
"Прекрасный день для верховой езды", - сказала она. "Это один из тех дней, когда хочется куда-то поехать, но не знаешь точно куда".
"Я знал, куда хочу пойти", - ответил он, "и пошел".
"Возможно, с мужчинами все по-другому", - продолжила она, игнорируя намек. "Вы, мужчины, всегда можете идти и кончать, когда вам заблагорассудится, и у вас нет ограничений, чтобы подстрекать вас, которые есть у нас, девочек".
"Разве нет? Я не знал, что мы были такими свободными. Я думаю, мы обычно заканчиваем тем, что поступаем так, как тебе нравится".
"Это эпиграмма, Берли. С каких это пор ты стал таким мудрым?"
"С тех пор, как ты начала избивать меня по своему усмотрению", смело ответил он. "Делай со мной, что хочешь. Я пошел пригласить тебя на пикник, и ты заставила меня взять с собой твоего кузена. Сегодня днем я пошел за ней, и у меня есть ты ".
"Неужели ты правда!" Воскликнула Пэтти. "Честно говоря, Я не думала о таком. Все это было из-за моего тщеславия. Давай повернемся. Я не хотел обманом лишать Флосси возможности прокатиться."
"Я думаю, мы продолжим сейчас", - ответил он. "Я могу отвезти ее в другой раз".
"Нет времени лучше настоящего", - сказала Пэтти рассеянно, втайне задаваясь вопросом, какова была истинная природа чувств Берли к ее кузине.
[76]
"Разве нет?" сказал он, внезапно повернувшись к ней лицом. "Тогда у меня есть к тебе вопрос. Я"—
"О Флосси?" поспешно перебила она, предупрежденная выражением его глаз.
"Нет; о себе. Я"—
"Но сначала я хочу рассказать тебе о Флосси. Ты знаешь ее"—
"Я не хочу говорить о Флосси", - сказал Берли.
Увы! что его не предупредят и не помешают. Его волнение смыло все следы его неуверенности, и он никогда не выглядел таким мужественным, как сейчас. Его несколько румяное лицо было бледным, а огромные глаза смотрели прямо на нее, как будто в них была вся его душа.
"Я люблю тебя", - сказал он достаточно кратко. "Я хочу , чтобы ты вышла за меня замуж".
"О Берли! О, не надо! О, пожалуйста!" Пэтти вскрикнула, отдергивая руку, за которую он схватился, чтобы пренебречь поводьями. "Я не думал, что ты можешь говорить такие вещи, когда мы всегда были такими хорошими друзьями".
"Это какая-то причина, по которой мы не должны быть лучшими друзьями?" он требовательно спросил.
"Но не таким образом; не"—
Судьба пришла к ней на помощь и избавила ее от необходимости закончить предложение. Лошадь следовала своим собственным импульсам без какого-либо указания своего кучера; и подвела колесо слишком близко к краю канавы, экипаж слегка накренился, помещает своих обитателей невредимыми, но сильно потрясенными в посреди кучи песка.
Лошадь, к счастью, была хорошо обучена; и Берли[77] без труда остановил ее, что он и сделал с очень сердитым лицом. Что касается Пэтти, она села прямо на песок и разразилась звонким смехом. Она смеялась и смеялась, держась за бока, и смеялась снова, пока слезы не потекли у нее из глаз.
"О Берли!" - восклицала она между приступами веселья. "О, я ничего не могу с этим поделать! О, это слишком смешно! Я думаю, я умру!"
И она разразилась новыми взрывами смеха, пока ее спутник не почувствовал сильное желание встряхнуть ее.
"Подумать только, что ты должен опрокинуть меня вдобавок к занятию любовью со мной! О Берли! это слишком ужасно забавно для чего угодно! Это самая смешная вещь, о которой я когда-либо слышал . О, боже!"
"Я не понимаю, в чем тут веселье", - ответил он, довольно сердито. "Ты всегда надо мной смеешься".
"О, я тоже, но сейчас я ничего не могу с этим поделать! Не надо выглядеть таким серьезным, или ты убьешь меня!"
Ее сопровождающий был обижен и разгневан. Он чувствовал, что она пренебрегла им и его любовью, и этим он поступил с ней несправедливо. Огорчение из-за его отказа и унижение из-за несчастного случая в сочетании сделали его болезненно чувствительным. Кроме того, он не мог знать, что эта милая девушка перед ним он, с раскрасневшимися щеками и растрепанными волосами, смеялся скорее от нервозности, чем от веселья, и что слова Тома Патнэма предыдущей ночью были такая же движущая сила в этом экстравагантном воплощении как и его собственное предложение.
"Я помогу тебе сесть в коляску", - натянуто сказал он.
"Не сердись", - сказала она, поднимаясь с помощью протянутой им руки. "Прости, что я тебя разозлила.[78] Мне было ужасно так смеяться. Мы снова хорошие друзья, и навсегда, не так ли?"
Но в тот момент унижения бессознательно в сознании Берли Блада забрезжило осознание того, что, какой бы сильной ни была его дружба что касается Пэтти, он не любил ее. Это правда, что прошло некоторое время, прежде чем он оценил это открытие; но он был склонен вести себя очень тихо по дороге домой, хотя его спутница прилагала все усилия, чтобы вернуть ему хорошее настроение.
[79]
ГЛАВА XIII.

НА РЕПЕТИЦИИ.

"Ну, Баталина", - сказала миссис Сэнфорд с отчаянием в голосе, - "если ты должна уйти, я полагаю ты должна; но это третья среда, в которую ты был на тех похоронах, и я думаю, этого достаточно. Это не к счастью, откладывать похороны; и вот все эти огурцы нужно замариновать, и я, возможно, не смогу тебя выделить, но я полагаю, мне придется."
"Ребенок кузена Сэма умирает не каждый день", - возразила горничная. "и, конечно, они не могли похоронить ее заживо".
"О, дорогая, нет!" ее хозяйка согласилась. "Это было бы слишком ужасно; но я хочу, чтобы ты убедилась, что она действительно мертва, прежде чем снова пойдешь на ее похороны".
"Да, она мертва", - был ответ. "Питер Миксон прошлой ночью приходил и сказал мне".
"Питеру Миксону лучше не совать нос не в свое дело. Ты сама сказала мне, Баталина, что он собирался жениться в этом самом месяце на той девушке с Запада".
"Да, мам, конечно. Но это большой крест для него. Он спросил меня первым, и если бы не моя греховная гордость, я бы заполучила его в первую очередь".
"Грешные пожарные лопаты!" - воскликнула миссис Сэнфорд. "Вы прогнали его, потому что он охотился за деньгами[80] у тебя деньги в банке, так что не позволяй мне больше ничего слышать о нем. Если вы собираетесь на эти затянувшиеся похороны, идите вместе; и я очень надеюсь, что останки не будут нуждаться в гораздо большем захоронении. Что касается Питера Миксона, чем меньше тебе придется иметь с ним дела, тем лучше ".
"Я уверена, - ответила Баталина, - что это последние похороны в жизни ребенка; но посреди жизни мы умираем".
"Может быть, и так", - парировала ее хозяйка, суетясь вокруг.; "но я в самом разгаре маринования и не могу остановиться, чтобы поговорить. Продолжайте".
"Мама", - спросила Пэтти, появляясь в дверях, "в чем проблема?"
"Bathalina пошел тащиться на ее похороны опять-таки; и вот эти огурцы, и кухня все в кучи. У нее есть дури в голове хуже чем когда-либо в-день".
"Какой ужасный сленг, мама. Не обращай внимания, я помогу".
Следующим посетителем кухни была Флосси, которая, обыскав весь дом в поисках своей кузины, наконец обнаружила ее с закатанными рукавами, занятую мытьем посуды.
"Боже милостивый, Пэтси!" - воскликнула она. "Ты здесь?" "Ты здесь?"
"Ради бога, Флосси!" - сказала ее тетя. "Не говори "Боже милостивый", это так звучит".
"Нет, я скажу "ради всего святого", тетя Британн", - дерзко ответила ее племянница. "Пэтти, для чего ты моешь посуду?"
"Кто-то должен это сделать; и Баталина, безумная, сбежала".
[81]
"Ты становишься очень образцовой мисс. Ты что, забыла, что сегодня утром они придут читать эту пьесу?"
"Я совсем забыл об этом. Прости, мама, но я не понимаю, но я должен оставить тебя в беде. Вот и сейчас кто-то идет".
Первое, о чем беспокоится сельская публика это о том, чтобы она "оправдала свои деньги"; а в любительских театрах успех во многом зависит от продолжительности представления. Поэтому были выбраны две пьесы одна мелодраматическая, озаглавленная "Верная еврейка", а другая веселая маленькая комедия под названием "Деревенское ухаживание". Пэтти, которая была "любимой местной актрисой", как выразился Уилл, играла в обеих пьесах. Кларенс Токстет был ее возлюбленным евреем, к союзу с которым она стремилась с надеждой, но тщетно, преодолевая самые душераздирающие ситуации. Притворный друг,
"С самым лживым сердцем, хотя и кажущимся самым справедливым",
пытался разлучить обрученных, с фатальным успехом. Мистер Патнэм отказался принять участие; и роль, которая была предложена ему, была отдана почтмейстеру, некоему Солу Шенкленду.
Компания собралась этим утром в доме миссис Сэнфорд просторная гостиная с низким потолком, насчитывавшая около десятка человек; и сам Вавилон едва ли мог быть более шумным. Девушки говорили о своих ролях, о своих платьях, о своих надеждах и страхах, о том, о сем и о другом, пока общий эффект не стал таким, как будто мельничные колеса постоянно вращались[82] все быстрее и быстрее, совершенно неподвластный никакому контролю регулятор.
"О боже!" - воскликнул наконец Уилл. "Я хотел бы, чтобы я был мертв, и черви съели меня, но не из-за любви". Если через три секунды здесь не воцарится тишина, то прольется кровь!"
Самыми энергичными мерами в виде ударов и криков было достигнуто нечто вроде тишины, и собрание перешло к делу. The были прочитаны две пьесы, назначены репетиции и многое много говорилось о необходимости быть безупречным с точки зрения письма перед следующей встречей.
"К понедельнику, - сказала Пэтти, - мы должны быть в состоянии репетировать без книги".
"Мистер Блэкфэн свободен, - сказал Сол Шенкленд, - так что нам в воскресенье нечего будет делать, кроме как изучать наши роли".
"Как безнравственно!" - воскликнула мисс Стертевант. "Я весь день буду лежать в гамаке и читать".
"Думаю, да" - сказал Сэнфорд, "что я самый несчастный человек, что когда-либо случалось. Я послала к Дяде Кристоферу за бриджами до колен его дедушки, и теперь я не могу влезть в них ".
"Это потому, что они маломерят", - предположил Изи Эпторп.
"Я думаю, у нас дома есть немного", - сказал Токстет. "Если ты придешь, я посмотрю".
Когда репетиция закончилась, Кларенс и Уилл соответственно ушли вместе, сопровождая Изи Эпторп, которая жила в том же направлении. Фрэнк Брек проявил некоторое желание присоединиться к группе, когда они[83] двинулся по дорожке, но передумал и проводил мисс Стертевант к дому миссис Браун.
Особняк Toxteth лежал на полпути между доктора Сэнфорда: и Маллен дом, как это было несколько причудливо позвонил домой легкости. Уилл попросил Изи подождать его, так как он собирался пойти с ней за дополнительной книгой для игр. Миссис Токстет сидела на веранде и пригласила Изи присесть рядом с ней, пока молодые люди вошли в дом.
"Это заставляет меня вспомнить старые времена, когда устраивались театрализованные представления ", - сказала миссис Токстет. "Я всегда испытывала экстравагантную любовь к актерскому мастерству и маскарадам".
"Я бы хотела, чтобы мы могли устроить маскарад", - заметила Изи. "За три года у нас был только один".
"Тогда почему бы тебе не выпить один?"
"Девочки говорят, что так сложно одеваться костюмы. Это беспокойство, так трудно достать вещи".
"Но теперь, когда у вас все костюмы сшиты для спектаклей, почему бы не использовать их? Вы могли бы договориться об обмене между собой".
"То самое!" Воскликнула Изи. "Я так рада, что ты подумал об этом".
"В качестве награды, - сказала миссис Токстет, - я претендую на привилегию устраивать вечеринку. Но не говорите об этом пока, пока я не поговорю с Кларенсом".
"Уилл", - спросила Изи, когда они шли к Маллену Хаус, "как долго Флосси намерена оставаться в Монтфилде? Я так привязываюсь к ней, что мне не хочется нравится думать о ее возвращении в Бостон ".
[84]
""Это может длиться годами, а может быть, и навсегда", - ответил он . "Дело как раз в этом. Отец Флосси — ты знаешь, что в семье никого не осталось, кроме этих теперь уже двоих — ни о чем на свете не заботится, кроме него ужины и вист, насколько я могу разобрать. Я не знаю дядю Кристофера очень хорошо, но у него репутация того, кто устраивает лучшие ужины для любого мужчины в своем клубе. У него был один однажды, когда я был там; и такой пара красноносых, мутноглазых, с выпуклым брюшком"—
"Уилл!"
"Прошу прощения, но старые грешники, что пришли на ужин было достаточно, чтобы кто-нибудь отвращение. Они были похожи на людей, апостол говорит, о, Каждый из которых несет его собственный Бог под его жилет. Нет удивительно, что Флосси не хочет оставаться дома, чтобы поужинать с этими людоедами ".
"Это не может быть очень приятно для нее".
"Это больше не так. Ей нравится оставаться здесь, и нам, конечно же нравится, когда она у нас есть. Что касается ее отца, если его суп и его вина подходят, его не беспокоит никакая забота о местонахождении его друзей. Так что, в целом, Осмелюсь предположить, что она может оставаться здесь на неопределенный срок ".
"Тебе не кажется, что она и Берли Блад становятся очень хорошими друзьями?"
"Я не заметила. Я думала, он был одним из последователей Пэтти ".
"Сейчас он уже не такой", - ответила Изи. "Сегодня на репетиции он назвал ее Флосси, а потом покраснел и, заикаясь, попросил у нее прощения. Я не верю, что он когда-либо делал это раньше ".
Она была права; потому что в тот самый момент Берли[85] Блад шел по милой сельской дороге, снова и снова тихо говоря: своему застенчивому, но счастливому "я": "Флосси, Флосси. И она сказала, что я всегда должен называть ее так. Флосси: какое это тоже красивое имя!"
[86]
ГЛАВА XIV.

ПОБЕГ.

В проблема "помощи" была не менее сложной в Монтфилде, чем в большинстве деревень Новой Англии . Миссис Сэнфорд часто заявляла, что она предпочла бы выполнять работу по дому, чем " прислуживать наемной девушке", но ее муж настаивал на том, чтобы у нее была служанка, и Баталина Клеменс имела соответственно, был помолвлен. Девушка была немногим лучше чем слабоумная, но она была честной и преданной. Более того, миссис Сэнфорд терпеть не могла ирландцев. Так сильна была ее неприязнь к детям Эрин, которые имели она знала желание Томаса Карлайла, чтобы Изумруд Острова были потоплены, она бы вписан он самый от души. Как это было, она выместила свои чувства в различных ругательства и пожелания, которые, если менее элегантно, чем Карлайл Тевтонская дикция, безусловно, были более четкими и не менее убедительными.
"Ирландцы, - обычно утверждала миссис Сэнфорд, - это наполовину свиньи, или свиньи наполовину ирландцы, я не знаю, кто именно. Они рассказывают о свиньях, живущих в доме с рисовыми полями в Ирландии, и я не сомневаюсь, что многие свиньи воспитывались как дети в семье, и никто никогда не становился мудрее ".
Итак, поскольку у миссис Сэнфорд не было ирландской девочки, она[87] была вынуждена терпеть Баталину, которая была всем, что ненавидела ее душа, за исключением того, что она была опрятной. Это было ее единственным достоинством; и, как обычно делают люди, у которых есть только одно достоинство, она доводила его до крайности.
"Если бы она попала на небеса", - заявила ее госпожа, обретая красноречие, - "Я знаю, она бы начала наводить порядок и опустилась на колени, чтобы вымыть золотые улицы".
Бесчисленны были уроды, возникшие в результате ее болезненной мании чистоты. Она стирала покрывало, если Петтито, самая изящная из кошек, случайно касалась его одной из своих белоснежных лап. Она стирала свой зонт от солнца, шляпы, чепчики, ботинки, любую вещь. Она привыкла бродить по дому, хватая любую брошенную вещь оставили на виду, и оно отправилось в ванну. Кружево Флосси шаль была спасена по пути к пене, муслин Пэтти охотничья куртка фичу и Уилла были выловлены из мыться в корыте вместе; и в течение нескольких недель после появления Мисс Клеменс весь дом был пропитан сырым и обескураживающим запахом, как будто в нем царил вечный день стирки.
"Этому нужно положить конец", - заявил доктор Сэнфорд, когда однажды вечером, вернувшись домой, он обнаружил грушевые деревья украшенными старой юбкой-обручем из скелета, его собственной высокими сапогами, тщательно вычищенными изнутри, и разной ассортимент более мелких товаров. На кухню он зашел и обнаружил Баталину у корыта, распевающую что-то как обычно, унылый посох.
"Замученный телом и осужденный духом,
Без сладостного самообладания, чтобы..."—
[88]
"Баталина", - прервал хозяин дома строго: "залезай в эту ванну".
"Что, сэр?"
"Немедленно залезай в эту ванну".
"Но"—
"Залезай".
"Но моя одежда"—
"Внутри с тобой".
"Мои туфли!"
Он поднял ее так легко, как будто ее костлявое тело ничего не весило, и опустил посреди пенистой пены. Ее крики быстро привлекли внимание домочадцев.
"Не вылезайте, - сказал доктор Сэнфорд, - пока вы не насытитесь корытом, которого вам хватит на пять лет".
"Но, Чарльз, - возразила его жена, - она получит смертельный холод".
"Скорее всего, она умрет горячей", - возразил он, мрачно улыбаясь. "Дай ей немного отмокнуть. Это Ей не повредит. А теперь давай поужинаем".
Он промаршировал в столовую.
"Пойдем, Британн; пойдем, Пэтти".
"Но вы же не собираетесь оставить это бедное создание умирать там, не так ли?" - взмолилась миссис Сэнфорд. "Я сомневаюсь, что это должно быть предвестником плохого знака, когда такие вещи случаются в доме".
Доктор ничего не ответил, но сел за свой ужин как ни в чем не бывало. После еды он взял свою трубку и привычное место на площади, но вряд ли сидела перед Петти появились, наполовину захлебнулся со смеху.
[89]
"О, дорогой отец!" - сказала она, "эта глупая штучка все еще в ванне и говорит, что не вылезет, пока ты не скажешь ей!"
"Тогда пусть она остается там. Она высохнет быстрее чем мои ботинки".
"От мыльной пены растет зелень", - вставил Уилл; "а Баталина такая зеленая, как будто она побывала на солянке с Навуходоносором".
"Приходи, отец", - сказала Пэтти, беря его за руку. "Она проведет ночь там, если ты этого не сделаешь".
Побуждаемый таким образом, доктор Сэнфорд встал; и вечеринка прервалась на кухню, где служанка все еще сидела на корточках среди наполовину выстиранной одежды, как очень костлявая русалка, поющая в вызывающе скорбной манере:
"Широка дорога, которая ведет к смерти".
"Вылезай из ванны, Баталина", - скомандовал доктор Сэнфорд, "и прекрати этот шум".
"Я иду домой к тете Джеффа", - сказала русалка .
"Ерунда: ты ничего подобного не сделаешь. Вылезай из ванны и надень сухую одежду".
С того дня служанка никогда ничего не стирала убирала сама без специального приказа от своей госпожи. Доктор Сэнфорд оказал ей щедрую помощь в возмещении ущерба, нанесенного ее одежде; и после этого она говорила о нем с величайшим уважением, очевидно, восхищаясь его необычайным обращением с ней. Она придерживалась его как своего идеала мужественности, даже после того, как она пала жертвой козней Питера Миксона,[90] беспринципного парня, который служил Брекам в дни великолепия их отца.
"Я не могу представить, что стало с Баталиной", - заметила миссис Сэнфорд вечером репетиции. "Она не могла оставаться на похоронах того двоюродного брата жены ребенка все это время. Сейчас половина одиннадцатого".
В этот момент яростно зазвонил дверной звонок.
"Кто-то пришел в большой спешке", - бабушка Спокойно сказал Сэнфорд. "Чарльз, это, вероятно, кто-то для тебя".
Человек, которого ввели в гостиную, не был совершенно чужим для семьи, и действительно, по репутации они ее хорошо знали. Она была тетей Баталины Клеменс и радовалась несколько примечательной фамилии Томаса Джефферсона Гуча. Ее дед, будучи в расцвете сил ярым приверженцем этого знаменитого государственного деятеля, дал опрометчивую клятву, что его первый внук должен носить фамилию Джефферсон. Первенцем внука оказалась девочка, но решительного старого джентльмена можно было удержать от исполнения его обета не больше, чем Иеффая. Томас Джефферсон был младенцем , которого окрестили, и как "тетя Джефф" она была теперь известна всей округе . Она была идеальным "ванькой-встанькой" для женщины, "сферы интересов ее мужа", Уилла Сэнфорд позвал ее; но ее активность была выше, чем у ее самой худощавой соседки, и она шла так быстро, как будто у нее в волосах на затылке была электрическая батарейка чтобы поддерживать себя в движении. Дородная маленькая женщина управляла собой и своими родственниками с решимостью, от которой никуда не деться. Она всегда одевалась[91] в ржаво-черном и ходила небрежно, объясняя что она слишком толстая, чтобы дотянуться до своих ног и зашнуровать ботинки.
Сегодня, побывав на похоронах давно бросающей вызов смерти Эмма, ее наряд был более эффектным, чем обычно; ее черная шляпка была украшена самой крупной из красных роз и пурпурным бантом, подчеркивающим объемный изгиб ее подбородков, которые, как коробочки для специй, были разных размеров.
"Добрый вечер, мисс Сэнфорд", - выпалила тетя Джефф, врываясь, как морская свинья, в комнату и в самый разгар своего поручения. "Эта неблагодарная Баталина Клеменс не вернулась домой, не так ли? Нет, конечно она не пришла; и я знал это, жалкая потаскушка! Она сбежала с этим уволенным Питером Миксоном ".
"Сбежала!" ее слушатели закричали хором.
"Да, сбежал. Я знал, что это было что-то вроде игры в жвачку, когда увидел, что они с ним заходят вместе. Дерзкая девчонка привела его прямо в номер с провожающими, и он посмотрел на останки, как привычно и просто-как если бы он был одним из следующего отношений. Я попытался поймать взгляд Баталини, но она не смотрела на меня. Они не могли дойти до могилы вместе, потому что его не позвали с присутствующими на похоронах. Но когда мы добрались туда, и Парсон Джонс молился', Я подсмотрел сквозь пальцы, и я увидел, что Питер был крадущийся к ней,— презренный, скупой негодяй! И когда мы пели последний гимн —мы пели,
"Почему вы скорбите, ушедшие друзья?"
на мотив Чани,—и я подумал, что это пение[92] не звучало так скорбно, как раньше, — нет почти так скорбно, как когда мы хоронили Марти Фостер, она была Харрисом, ты помнишь, и троюродной кузиной Баталини по отцовской линии: так что я посмотрел, раздает ли Баталини на воздух; ибо, будучи близким родственником, я, естественно, чувствовал заботу о трауре и хотел видеть Эмму похороненной в приличном виде, если она всегда была тощей, слабоумной малышка, и ее мать, первая жена Эзикеля. И я будь я проклят, если этот Баталини не ускользнет тайком обогни колючие кусты, ты знаешь, где они находятся, недалеко от того места, где был похоронен Фрэнк Уисвелл, его мать будучи Петтингиллом, она пряталась, если хотите верите ли, обходите те колючие кусты с Питером Миксапом, или Старым лукавым, или как он там себя называет. Я хотел закричать; но, думаю я про себя, я родственник покойника если это только брак, и я не собираюсь портить торжественность этих похорон, если я никогда больше не попадайся на глаза этой скандальной потаскушке! И они ушли; и Тим Боулин видит, как они идут к Джо Брауну, и, конечно, они давным-давно женаты, он судья. И я говорю себе: "Это не тот"Сэнфорд должна знать, и я пойду и скажу ей, поскольку это один из членов нашей семьи". Действительно, кажется, что дети ее матери должны были навлечь позор на себя и всех остальных. Посмотрите на Ханну Клеменс! только она не для изучения честный женщина. Противная девчонка!"
В этот момент у тети Джефф совершенно перехватило дыхание; и она откинулась на спинку стула, все ее тело дрожало от волнения и негодования. Доктор Сэнфорд рассмеялся[93] безудержно, и Флосси с Патти не замедлили последовать его примеру.
"К этому времени она уже Баталини Миксон", - тетя Джефф снова взорвалась. "Все, что он хотел от нее, это деньги, которые у нее были в банке. Он был сделан на заказ и Мэнди Уэст тоже; и я ничуть не должен удивляться если он зарабатывал на жизнь, женясь на девушках именно таким образом . Подумать только, что кто-то из наших должен жениться на бригадире ", продолжала разгневанная леди, неосознанно каламбуря, "и унижать себя, связываясь с Миксоном! Он ужасное неприкрытое существо, и вот что Я всегда говорил, и чего я буду придерживаться, если мне суждено было стать пропустить через отжимную машину в следующую минуту, как передать этого ребенка Самосету — бедняжка! Он никогда ни за что не цеплялся, хотя это был мистер Брек, и эти двое никогда не получали ничего хорошего друг от друга. A ужасная неприкрытая тварь! И я так же сильно спешу, как крыса в стене, мисс Сэнфорд, но подумал вы хотели бы знать, что мне нужно позавтракать. Неблагодарная потаскушка!"
Последнее возражение было адресовано не миссис Сэнфорд, а отсутствующей Баталине; эта девушка очевидно, разрушила планы Провидения наказать свою греховную гордыню и вышла замуж за Питера Миксона, несмотря на его помолвку с Амандой Уэст. На следующее утро молодожены пришли за вещами невесты. Баталина выглядела немного смущенной, и была готова извиниться за шаг, который она предприняла .
"Будучи влюбленной, - сказала она Патти, - я, естественно, чувствовала что мне хочется принять его к лучшему или к худшему, особенно в качестве[94] он сказал, что его рубашки ужасно износились; и он сказал тоже не более чем правду, как я видел своими собственными глазами ".
"Но где же твой свадебный торт, Баталина?" - спросила Флосси. "Свадьба - это не свадьба без торта".
"Это не законно без торта", - скромно добавила Пэтти.
"Разве нет?" - в ужасе спросила миссис Миксон.
"Конечно, нет", - ответила Флосси. "Ты не являешься женатым, если только не пробовал свадебный торт и не ел его со своими друзьями".
"Но у нас не было времени купить торт".
"Тогда," произнесла Пэтти, " ты не более женат, чем я".
"О Господи! О Господи!" - воскликнула встревоженная невеста. "Вот до чего довела меня моя греховная гордыня. O Питер, Питер!" - продолжала она, выбегая к фургону где он сидел и ждал: "в конце концов, мы не женаты!"
Миссис Сэнфорд, которая появилась в этот момент, с некоторым трудом убедила ее, что ее брак был законным. Баталина не была по-настоящему удовлетворена пока Пэтти не достала фруктовый пирог, и они все его попробовали, кроме Питера, который все еще сидел без него, ожидая.
"Во всяком случае, теперь я замужем", - заметила невеста, "и я не думаю, что это имеет такое большое значение для Питера, как для меня".
По этому намеку жениху был послан кусок торта; и Миксоны уехали, оставив миссис Сэнфорд один на один с огромной задачей найти другого слугу.


Рецензии