1 июля. Уильям Уайлер

1 июля 1902 года в г.Мюлузе провинции Эльзас, в то время входившей в состав Германской империи, в еврейской семье коммивояжёра Леопольда Вайлера и его жены Мелани родился сын Вилли.

В школе Вилли Вайлер не отличался ни успешной учёбой, ни примерным поведением. Более того, в школьные годы Вилли приобрёл репутацию "исчадия ада", в связи с чем вынужден был часто менять школы. По окончании школы родители пытались привлечь его к продолжению торговой деятельности отца, но из этого ничего не вышло. Тогда мама отправила Вилли в Америку к своему двоюродному брату Карлу Ламмле, который к тому времени основал киностудию Universal Pictures. Вилли Вайлер начинал свой путь в кинематографе с должностей курьера киностудии, уборщика, монтёра декораций.

Близость к кинематографическому производству и руководству киностудии принесла свои плоды: в 23 года Вильгельм Вайлер снял свой первый короткометражный фильм. За короткое время Вилли, набив руку на производстве короткометражных вестернов, стал самым доходным молодым режиссёром на киностудии.

В 26 лет Вилли получил американское гражданство и, соответственно, новое имя - Уильям Уайлер. И тогда же, в 1928 году, Уильям Уайлер снял свой первый полнометражный художественный, но пока ещё немой, кинофильм "Кто-нибудь из вас видел Келли?" С 1929 года Уайлер начал снимать уже звуковые полнометражные кинофильмы. Таких на счету Уильяма Уайлера - 35.

6 фильмов, снятых Уайлером, вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Бен-Гур", "Лучшие годы нашей жизни", "Римские каникулы", "Как украсть миллион", "Наследница", "Детский час". . В категории Лучший режиссёр Уильям Уайлер был трижды удостоен премии Оскар и один раз - Золотого Глобуса.

С учетом перечисленного, Уильям Уайлер включен в список 100 самых великих режиссёров мирового кино (см. Предисловие).


Рецензии