Монастырь Драгомирна

Монастырь Драгомирна*. Скорее, на крепость
он похож, чем на церковь. Свидетель веков.
Анастасием Крымкой написана летопись
и заложена в книги ученья основ.

Этот колокол синий, что русским солдатом
на его сбереженья задуман в бою,
был отлит украинцем, живущим когда-то
в этом буйном Сучавском конфликтном краю...

Эти фрески и книги, и толстые стены.
Этим кованым медным порталом на вход
шелестели века, и гряда поколений
до сих пор к дивным фрескам старинным идёт.

Я тихонько зайду. Я – других менестрелей
от Танаха пустынного созданный вид.
Здесь, за росписью стен обновлённых, на теле
первозданной звездой проступает Давид.

С полуночным таксистом из Яссы в Сучаву
добирались. Здесь – камня надвратная стать.
Две румынских лошадки на входе скучали,
предлагая вокруг за пятак покатать.

Монастырь Драгомирна* построен в 1607 году возле села Митоку-Драгомирней. Вначале была построена монастырская церковь, а возле нее в 1635 году были возведены крепостные стены на деньги тогдашнего господаря княжества Мирона-Барановского. И сейчас монастырь больше похож скорее на крепость, чем христианскую обитель. 
На входе в монастырь-крепость – Надвратная башня, она же колокольня. Сама церковь расписана внешне не была, ну а вот сам монастырь стал некой школой православной иконописи и миниатюр. Огромная библиотека, в ней до сих пор хранятся рукописи Анастасие Крымки – эпископа Молдовы, который инициировал в 1602 году построение монастыря – на старорусском языке. Здесь же находится и его усыпальница.
Огромную финансовую помощь монастырю давал и Киевский митрополит Петр Могила. А в середине 18 века настоятелем монастыря Драгомирна стал Паисий Величковский, который был учеником в Киево-Могилянской академии и сам родом из Полтавы, сюда же он привез и более 60 монахов с собой.
В 17 веке эти стены не смогли защитить монастырь от войск польского короля Яна Собеского, который совершил поход против османов в 1683 году. Польский король еще трижды совершал молдавские походы, превратив обитель в укрепленный, перевалочный пункт для своих войск.
На территории монастыря хранятся старинные колокола. У одного из них (я назвала его голубым, синим) очень примечательная история. Он был отлит на деньги русского солдата, а заказ исполнил украинский мастеровой. На фото есть фамилии и даты, Я их, к сожалению, не засняла вблизи... 


Рецензии