Венчаться и только венчаться...

С каждым годом все больше семейных пар, которые стараются создать брак не только на земле, но и на небесах. К решению о венчании приходит по- разному, но та благодать, которая дается при венчании – особенная. Только она способна объединить две души в единый союз.
Великое таинство совершается единожды, поэтому и к выбору спутника или спутницы жизни подходить нужно осознанно и с головой.
К такому выбору жизненного пути приходят все чаще. Среди пар – как молодые, так и люди преклонного возраста.
Что же дает это таинство? Мы узнали у Евгения Кузнецова- священника, настоятеля храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" села Гайдук.
-
- Так ли это? В народе говорят: «Браки заключаются на небесах, у каждого человека должна быть пара и продолжение его жизни в детях»?
Брак является частью Божьего замысла о человеке. Библия в первых главах говорит нам о творении человека, но не просто человека, а мужчины и женщины. Господь создает жену из ребра мужа, поэтому брачный союз – восстановление цельного человека. Поэтому, как правило, именно в браке и рождении детей люди обретают счастье. Таков замысел Божий о человеке – чтобы человек любил и был счастлив, и этим всем делился с другими. 
-  Когда семья решает обвенчаться, с ними проводят беседу и определяют степень готовности к такому шагу?
Перед каждым венчанием священник проводит беседу с приступающими к этому таинству. Цель такой беседы – ввести семью в мир христианской культуры, рассказать им о заповедях Божиих. Жизнь по заповедям Божиим спасает семьи от распада, помогает избежать горьких ошибок в жизни. Поэтому, беседа со священником – это не определение степени готовности, а научение, наставление, воцерковление. Современному человеку не хватает христианского мировоззрения, которое показывало бы ему где добро и зло, оберегало бы от грехов и падений.
-Если семья прожила 45 лет вместе стоит ли им еще и венчаться и для чего?
Венчаться можно всегда. Даже если прожили и полвека в браке. Сегодня многие венчаются после 10 -15-20 лет брака. Для супругов это подкрепление  и удостоверение правильности их выбора, обещание друг другу любви до гроба. Венчание после многих лет брака имеет также нравственное влияние на детей и внуков.
- Нужно ли заранее готовиться к венчанию как к причастию? Я имею в виду поститься, молитвы читать? Что-то заучивать?
Заучивать ничего не нужно. Но подготовка требуется. Обычно перед венчанием пара приступает к таинствам исповеди и причастия. Но я всегда подчеркиваю, что мы приступаем к этим таинствам не ради венчания, а потому что мы христиане.
- Говорят венчаный брак – сильнее? Какую непосредственно благодать получает пара при венчании?
Венчаный брак сильнее Божиим благословением семье. Венчание благодатно действует на пару, просвещает их духовные очи. Господь Сам ведет людей сквозь соблазны и искушения этого мира. Но венчанный брак все равно может распасться, если люди сами не следуют Божиим заповедям.

- Как проходит сам обряд венчания? Сколько времени занимает?
Венчание совершается в храме. Это очень красивое таинство. Все в нем символично. И свечи, и венцы, и связывание рук, и общая чаша и многое другое. Само таинство длится чуть менее часа.

- Кого стоит приглашать на венчание? Есть ли определенные правила по платьям для дам?
Приглашать венчающиеся могут кого угодно. Это близкие люди – родные и друзья. Но собираясь на венчание гости должны знать, что они идут в храм Божий. Поэтому есть определенные требования в одежде – она должна быть подходящей для посещения храма.
- Какие цветы нужно держать девушке, женщине, маме семейства?
Украшения и цветы на таинстве венчания церковь не регламентирует. Главное, чтобы это было красиво.
- Часто ли сейчас венчаются пары, которые много лет прожили в браке, что меняется для детей, когда семья венчаная?
В настоящее время венчается очень много пар, которые прожили достаточно долго. На детей такое венчание оказывает сильное благодатное воздействие. Как развод родителей для детей является сильнейшим стрессом и зачастую трагедией, так и торжество любви в венчании является для них праздником.

- Можно ли женщине _ мужчине, которая сам- а подала на развод в ЗАГС создавать новую и потом венчаться, если брак разрушен из-за измен или других причин?
Это сложный вопрос. Здесь необходим индивидуальный подход. Поэтому лучше предварительно поговорить со священником.
- Как выбирать парня- девушку, чтобы не ошибиться в выборе семьи?  На что обращать внимание? Как разглядеть истинное лицо избранника-избранницы?
Этот вопрос волнует людей всегда и во все времена. Написано много книг. И тем не менее, не всегда получается все сделать правильно. На мой взгляд, главным критерием является нравственный образ человека. В процессе общения это нужно понять, почувствовать.
 
- Могут ли давать советы в этом вопросе родители?
В этих вопросах ценность родителей в том, что они имеют жизненный опыт. Они на основе разных случаях из жизни людей начинают осознавать возможные последствия человеческих поступков. Поэтому, советы любящих родителей важны для детей. 
- Стоит ли сначала пожить для себя, а потом венчаться рожать детей или все таки лучше, как положено,  невинной девочкой выходить замуж и венчаться сразу?
Это крайне важный вопрос для современных людей. Церковь здесь строга и на уступки никогда не пойдет. В брак нужно ступать только девочкой и сразу венчаться. Всё. Все остальное является блудом. Поэтому сегодня у нас катастрофа с разводами. Люди не умеют строить правильно отношения. Построение отношений – это наука, и имеет несколько этапов. Так вот, интимные отношения это то, что возникает после свадьбы. Требуя это, церковь не устарела, она просто имеет многотысячелетний библейский опыт. От того, что люди хотят пожить для себя, «попробовать», погулять, они счастливее не станут. Любовь – это полная чаша, данная Богом. Если ее расплескать, то новой уже не будет.


Рецензии