Беженцы отовсюду

04.01.2015 года.               

Беженцы отовсюду.               

   Начал свой забег 2015 год. Бег. Бегуны бегут от старта до финиша ради приза. Беженцы бегут от смертельной опасности куда глаза глядят до безопасного места ради сохранения жизни. Такими мне с военного детства представлялись устремления беженцев. С тех пор в моем сознании сложилось представление о беженцах – изможденная старуха тянет за руку сопливого голодного оборвыша, женщины и старики готовы жить где угодно и работать тяжко, некоторые вплоть до смерти. И при этом никто ничего им не должен – ведь им дали возможность спастись от смерти.

  Сейчас на Донбассе идет война, но не слышен вой авиабомб, так нагнавший на меня страху более семи десятков лет назад. Зато дончане по звуку отличают минометные снаряды от ракет «Града», четко определяют их калибры 80, 82, 120 или 122. И потому бегут от смерти. Не для всех украинских беженцев  в Россию удается предоставить социальное жилье с видом на Спасскую башню. Знакомая пара – оба врачи, невропатолог и хирург, – рванули из Донецка, сначала в Таганрог, там не понравилось, затем – в Череповец. Она устроилась невропатологом, ему предложили ставку хирурга, а он спрашивает: «А где «левые»?». Вернулись под «Грады» в Донецк, где с левыми стало туговато. И тут вспомнив, что у невропатолога дедушка еврей, понеслись в Киев, в посольство. Приняли там приветливо, рассказали, какие документы приготовить. Позвонили наши врачи в Израиль деду, а тот в ответ на знаковый вопрос, заверил, как отрезал: «Здесь «левых» не бывает – все правые!». Осталось им, думаю, поехать в бедную российскую глубинку, устроиться там санитарами, чтобы стать через год «правыми» завотделением .

  Туда же направится, наверное, еще одна беженка из Донецка, дочь моего сослуживца. Она с грудным ребенком поехала к бабушке на Черкащину, где родилась и росла, пока родители не подались на Донбасс. Соседи предупредили бабулю: «Пусть убирается твоя к своим террористам!». Молодыця кинулась к соседям: «Да я ж Наталка, тут родилась!», – «Тю, мы тебе не впизналы! Завтра хату спалымо!». Там же, на Черкащине, в другое село пришло известие – у сестры моей приятельницы израильтянки Нади погиб  сын 29-ти лет. На всю округу галас: «Вбылы Васылька кляти ватныкы!».Потом разобрались – убили сынка в Киеве. «Та вжеш колорады захопылы Кыив?». Оказалось, работал парень в столице на стройке, пошел в банк, получил зарплату на бригаду, а потом нашли его зарезанным неподалеку и без гривен. Що з тобою сталося, Украино? Мои тесть и теща были щирымы украинцами, царство им небесное! Открытые, честные, чистые, без изъянов люди. Образец для подражания! Откуда такая злоба, ненависть у современных переформатированных украинцев? А вот откуда – вчера включил 5-й украинский канал им. Порошенко. Сидят в студии 5 мужиков и рассуждают, что делать с Донбассом. «Цю пустелю (пустыню) треба засэлыты справжнимы украинцямы». Ведущий: «А что делать с жителями Донбасса?». Вопрос провокационный, ответ тоже: «Це гуманитарнэ смиття (мусор)». Согласится Донбасс с мусорным статусом? Вряд ли, хотя многие вполне себе здоровенные мужики готовы числиться беженцем в России, вместо того, чтобы доказывать, что мусор вовсе не они.

  А настоящие африканские мужчины согласны с мусорным статусом и поступают иначе – собирают (или получают?) 6-7 тыс. $ и прут в Европу пароходами, как обескровленные беженцы от неминуемой смерти на своей родине. На фотографиях с этих списанных в утиль кораблей-призраков не видно изможденных старух с сопливыми худющими мальцами, –  там сплошь здоровенные битюги, способные и вплавь переплыть Средиземную лужу. Сердобольная и больная неизлечимо, безмозглая Европа подбирает мнимых беженцев, вместо того, чтобы отбуксировать корабли к берегам Африки: «Мы спасли Вам Ваших людей, они заблудились в море, оплатите нам спасательные работы». Как рукой снимет привычку «заблудиваться» в сторону Старого Света, особенно если обратным портом назначения будет Бенгази! Там могут вспомнить и применить якобы крымско-красноармейский метод имени Михалкова решения проблемы – путем пуска на дно корабля вместе с его содержимым. Из стран, где бушует смертельная Эбола, не наблюдается продвижение колонн беженцев в вожделенную Европу, потому что у бедолаг нет $ 6-7тыс. Наличие денег делает людей беженцами?


Рецензии