Призрак приватизации поднимает голову

Российская "элита", рожденная в ходе ограбления собственного народа, мечтает сегодня о новом этапе приватизации. Если на Западе первоначальный капитал толстосумов создавался на грабеже других стран, то в России - все отняли у собственных граждан. О такой подлости в народе говорят - "скрысятничали".

На Петербургском международном экономическом форуме глава ВТБ Андрей Костин высказался о том, что международные санкции разрушили несущие элементы экономики, сложившейся в России за последние тридцать лет. Он предложил начать все заново и построить экономику страны на основе новых логистических коридоров, перезапуске целых отраслей промышленности и укрепления обороноспособности страны. А для этого нужна НОВАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ, заметное УВЕЛИЧЕНИЕ ГОСДОЛГА и РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГОСБЮДЖЕТА исходя из названных приоритетов.

Костин в числе кандидатов на приватизацию предложил доли в «Транснефти», РЖД, «Почте России», компании «Ростеха» и «Росатома» и даже коньячные заводы. Глава Сбербанка Герман Греф поддержал идею Костина. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила: «Я считаю, что, конечно, нужно приватизировать. И у нас есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам". С ее точкой зрения согласился помощник президента Максим Орешкин и добавил: "Мое убеждение, что повышение налогов на бизнес контрпродуктивно. Оно не даст эффект. Мы доходов от заземления экономики потеряем больше, чем гипотетический выигрыш от повышения налогов на бизнес".

В ходе предыдущей приватизации, признанной преступной, ни один чубайс не пострадал. Путин не оставил нам никаких иллюзий и, как всегда, несколько иначе сформулировал свое мнение, которое ни с какого ракурса не совпало с точкой зрения большей части наших граждан: "В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х годов, включая залоговые аукционы, была НЕЧЕСТНОЙ. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы". (В. Путин «О наших экономических задачах», 30 января 2012 года, газета «Ведомости»).

Теперь конкретные пацаны, потерявшие огромные суммы награбленного и вывезенного на Запад, а вместе с этим лишившиеся всякого здравомыслия и осторожности,  стремятся восполнить утерянное - без оглядки на народ, который еще жив - за рамками форума - и продолжает надеяться на чудесное, почти невозможное торжество справедливости. Интересно, в какой интерпретации капризная История представит нашим потомкам безумные выверты алчных барыг?!

Еще в 19 веке американский учёный и социолог Льюис Морган написал: "Завершение исторического поприща, единственной конечной целью которого является богатство, угрожает нам гибелью общества, ибо такое поприще содержит элементы своего собственного уничтожения".


Рецензии