Обратный отсчёт. Гл 3, финальная. Исчезновение

         




         - Извините, что перебиваю:  скажите, а как ваши прародственники на всё это реагировали?

- С одной стороны они радовались, что их сын не умер в раннем детстве, как предсказывали доктора, а с другой - побаивались Аристарха, так как были уверены: без высших сил здесь не обошлось. Для них всё это было равносильно чуду. А у моего деда, - с его слов, - в голове шарики за ролики заскакивали от непонимания: что происходит с младшим братом?


            ...Прошли годы. И когда деду стукнуло тридцать шесть лет, а Аристарху - тридцать пять, они выглядели почти как близнецы в расцвете сил, и внешне соответствовали своему возрасту.

 
Родителей этот факт радовал: они уже решили, что организм их сына окончательно победил неизлечимый недуг - прогерию, и теперь он будет стариться как все нормальные люди. Но то что дальше начало происходить с Аристархом, вогнало его родню в ступор.


- Он начал хворать? Или что? - спросил, не скрывая волнение, Сидорчук.
 
- Хуже! После того как он перешагнул тридцатипятилетний рубеж,   габариты его тела стали уменьшаться. С каждым годом  Аристарх становился ниже ростом, уже в плечах, и выглядел всё моложе и моложе...

- Получается, что у вашего необычного прародственника, вместо процесса старения, как у всех после рождения, природой был запущен механизм омоложения, иными словами: его биологические часы пошли в обратную сторону. Просто фантастика! А что по этому поводу говорили врачи? - спросил Сидорчук, начав обо всём догадываться.


- Дед рассказывал, что младший брат запретил родственникам что-либо сообщать докторам, и вообще, кому бы то ни было о нём говорить.


Вскоре он уехал в глубинку, и устроился там работать егерем, в одном из лесных заповедников. Когда  же Аристарху было пятьдесят пять лет, его освободили от должности по той причине, что он и телосложением и лицом слал похож на несовершеннолетнего подростка.


Дед забрал его к себе, - родители к тому времени покинули этот мир, - и с тревогой наблюдал, как его брат постепенно превращается в ребёнка.



         ...Когда мой дед отметил своё семидесятилетие, Аристарх размерами был уже, как годовалый малыш. Кстати, - командировочный повысил голос, - тот период, хотя и смутно, но я помню: мне тогда было четыре года. Дед кормил малютку-брата с ложки кашей, и покупал ему всякие там игрушки-погремушки.


Но с каждым месяцем деду было всё трудней ухаживать за братом. Когда Аристарх сократился до размера трёхмесячного несмышлёныша, дед отнёс его в дом малютки при роддоме. К тому времени младший брат уже не разговаривал, а только агукал и требовал молока.

 
- И что, никто из светил медицины, так и не заинтересовался этим феноменом природы? - спросил Сидорчук.

- Как только младенца взяли на попечение государства, тогда то и открылось, что Аристарх - необычный ребёнок, и забили в набат. Кое-кто из медиков сообразил: разгадай они тайну этого непрестанно молодеющего организма, то, возможно, будет найдена панацея от старости. Представьте себе: сначала человек живёт и стариться до своего возрастного биологического предела, скажем - до семидесяти пяти лет, а затем ещё семьдесят пять лет молодеет,  итого - сто пятьдесят лет жизни, - восторженно воскликнул командировочный.


- Да, - заманчивая перспектива, но сразу и не сообразишь, как оно лучше жизнь проживать: ехать только до конечной остановки и выходить, или снова возвращаться туда, откуда приехал, - неуверенно произнёс Сидорчук, пытаясь просчитать в уме плюсы и минусы обоих вариантов.


- Вот именно! Но как ни старались учёные обнаружить у Аристарха ген омоложения, ничего у них не получалось: тельце его уменьшалось уже не по дням, а по часам. И пока аспиранты с кандидатами наук приноравливались и настраивали свою аппаратуру, исследовать уже было почти нечего. Чудо-беби превратился в эмбриона, которого озадаченные учёные тут же поместили в жидкий биологический раствор, подобие того, что образуется в животе беременной женщины.


Спустя несколько месяцев, эмбрион настолько сократился в размерах, и стал таким малюсеньким, что без увеличительного стекла был не виден. Но вскоре и лупа не помогала - потребовался микроскоп, через который учёные зафиксировали факт разделения эмбриона на хромосому и яйцеклетку. Но и они спустя несколько дней превратились в "мутное облачко".

 
Исследователи сделали биохимический анализ этой "мутной водички", но кроме обычных белков, жиров и разных там минеральных солей, ничего интересного не обнаружили.


         В этот момент в зале ожидания аэропорта началось оживление. По громкоговорителю пассажиров приглашали на посадку...


Командировочный вскочил, навострил слух и, подхватив свой увесистый рюкзак, попрощался и зашагал к своему терминалу.

 
- Постойте! - крикнул ему в след Николай Сидорчук. - Скажите, а семья или дети у Аристарха были?

Человек с рюкзаком обернулся и торопливо сказал:

- Нет, не было! Дед говорил, что брат остерегался заводить детей. Хотел, чтобы люди жили, как им Бог и природа положили, а не создавали себе новых проблем: их и в привычной жизни более чем достаточно.




Рецензии
Эта фантастика близка ныне быть действительностью.Ведь ныне больше чем фантастика квантовая физика,искусственный интеллект,открытия в Космосе,которые делают космические телескопы Джеймс Уэбб и другие.И уже начали выращивать человека в пробиркке и эти опыты идут уже в нескольких странах.Правда выращивание человека в пробирке идут пока до определеной стадии,после которой пока действует запрет.Но кто может гарантировать,что его не нарушат,если будет выгодно7
Рассказ Ваш хорош.Маячит перспектива продления полноценной жизни,а этого так хочется...

Георгий Демидов   07.07.2023 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение рассказа и отзыв!
Если верить статистике, в дореволюционной России начала 20-го века средняя продолжительность жизни была 32 года. А спустя полвека - 64 года!!! Как так?

Возможно, революционные лозунги тех времён, типа: Слава партии родной, что я всё ещё живой! - стимулировали стремление масс к долгожительству. Ведь многим так хотелось дожить до Коммунизма. )))

С уважением!

Владимир Махниченко   07.07.2023 15:27   Заявить о нарушении
Прошла Весна,настало Лето.Спасибо партии за это и лично Леониду Ильечую

Георгий Демидов   10.07.2023 13:40   Заявить о нарушении