Печальные итоги мятежа

Пожалуй, можно согласиться с главой Беларуси: в путче ЧВК «Вагнер» проиграли все вовлеченные в конфликт стороны, вплоть до самых неожиданных.
Итоги для Евгения Пригожина
Пригожин потерял «Вагнер» как последний, но очень мощный политический инструмент. Скорее всего из тех его бойцов, кто подпишет контракт, слепят обычные бригады и батальоны Минобороны.
Пригожин в ближайшее время потеряет свою медиаимперию, в том числе большинство негласных ресурсов. Из каких средств он может платить перешедшим на удаленку админам и пиарщикам, неизвестно. Какое-то время продержатся, потом окопы начнут пустеть.
Пригожин потерял последнюю надежду на личный откровенный разговор с Путиным. Это конец его странной карьеры.

Все амбициозные проекты расширения своей сферы он может смело умножить на ноль. Губернаторы, с которыми он вступил в конфликт, подберут его проекты и недвижимость, если захотят.
Убежище в Беларуси пока носит непонятный статус: кто будет платить денежное содержание бойцам оставшихся лояльных частей? Без этой армии Пригожин беззащитен.
Даже если «Вагнер» оставят для операций в слаборазвитых странах (считается, что в Африке действует до 20 контрактов), Пригожин не сможет предложить их услуги никому, кроме России. Частная служба местным лидерам в тропиках за банальные наличные превратит его в нового Боба Денара, но с репутацией кидалы.

Последний ресурс Пригожина — записанные на него компании в Африке, в том числе алмазные и золотые прииски (СМИ насчитали активов на сумму более 1,5 млрд долларов). Не исключено, что в России на них вскоре найдется новый претендент. Даже просто охрана активов от недружественного поглощения на местном рынке без официального статуса, поддержки МИД РФ и всего авторитета России — дело очень хлопотное.

Итоги для страны
Падение авторитета власти. Президент в глазах избирателей выглядит вовсе не триумфатором. Это скорее расстроенный трагической неожиданностью человек. И все понимают, что «упустил» этот конфликт, довел его до открытой фазы именно он.
Тяжкое разочарование армии. Поведение во время мятежа Шойгу и Герасимова ниже всякой критики. Чиновники, обязанные принять на себя бремя ответственности, исчезли с радаров.

Все люди в погонах увидели, что ментально это не военные. Во всех их действиях — отсутствие власти, пугливое маневрирование и уклонение от ответственности. Пригожин оказался тверже всех.
Непрерывно транслирующийся на страну и мир образ мощной державы, которая не спеша добьется своего в единении элит, народа и президента, изрядно дискредитирован.

Раскол элит очевиден. Армия расколота по вопросу о замене министра обороны и начальника Генштаба. СМИ толкуют о поддержке Пригожина силовиками. Элиты этажом ниже не чувствуют себя защищенными, о чем заявил, например, Ремчуков в разговоре с NYT. Володин решил узнать, кто уезжал из страны в день мятежа: «…такие поступки должны быть наказуемы».
ФСБ официально прекратила уголовное дело о мятеже.
На кого ложится ответственность за гибель летчиков, никто не говорит. Это в глазах публики отчаянная несправедливость, о чем пишут во всех соцсетях. А лозунг Пригожина как раз — справедливость. Он и тут продолжает бороться за умы.

Итоги для НАТО
Россия отныне — страна с огромным ядерным арсеналом, в которой может случиться путч. Тот же Израиль имеет ядерный арсенал, но весь мир относительно спокоен: институты, общество и политическая традиция подразумевают ответственное отношение к оружию. Есть свой арсенал и в Пакистане, но там регулярно происходят перевороты. И для военных всего мира это угроза спонтанного ядерного конфликта.

Системные аналитики по стратегической безопасности в странах ядерного пула, в том числе и в Китае, решают, надо ли пересматривать свои подходы. «Неясно, каковы будут конечные последствия того, что произошло, поскольку это касается деятельности и интересов Соединенных Штатов», — заявил официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.
По совокупности итоги авантюры Евгения Пригожина — это признаки внутреннего политического кризиса в РФ.

Мятеж бойцов ЧВК «Вагнер» под предводительством Евгения Пригожина закончился почти мгновенно. Если даже приблизительно оценивать численность бунтовщиков и их вооружение, они могли вести активные действия минимум неделю, но последствия были бы катастрофические. Большинство оценок действий Кремля в оппозиционной прессе и многих СМИ ультранационалистов сводятся к констатации слабости государства, вооруженных сил, недостатка решимости властей и лично Владимира Путина.


Рецензии