Усадьба Минха в Аткарске 2023

Усадьба Минха в Аткарске 2023
Эту сенсацию я обнаружила 1- го июля 2023года, перечитывая Н. А. Минха...


... "Они пересекают площадь и выезжают на широкую, мощёную булыжником, обсаженную по обеим сторонам пирамидальными тополями улицу...,  сворачивает на Набережную улицу, что тянется вдоль речки Аткары. Набережная упирается в Крючков переулок, на углу которого усадьба (Минха), где их встречает большой с белым фасадом и четырьмя колоннами дом. Дом этот был выстроен много лет назад, и его владелец не прожил в нём и дня, скончавшись накануне завершения постройки. Может, поэтому о доме ходила худая  слава и наследники, жившие в губернском городе ,забили дом и лет на пятьдесят почти забыли о его существовании. Но, дом был выстроен добротно, простоял полвека в полной сохранности. Разве только сама усадьба, обнесённая высокой, чугунной, на кирпичных столбах оградой, до того одичала и заросла всякими деревьями и кустарниками, что представляла собой почти
непроходимую и непролазную чащу.
               
             Усадьбу и дом (Минх) купил в начале восьмидесятых годов, когда после ранений отставленный от военной службы, вернулся домой с турецкой компании. В 1877 году, когда началась война России с Турцией, подобно многим русским людям, он добровольцем  ушёл в действующую армию.

Потом по совету одного из племянников купил в Аткарске пустующий дом в Крюковом переулке. Дом и усадьба пришлись ему по душе, главным образом своей тишиной и заброшенностью, да и цена была подходящая.
            По его указаниям были произведены некоторые переделки, куплена обстановка и мебель, и дом принял жилой вид. Он поселился на новом месте, о котором вскоре писал родным, что и не мечтал о таком покое, какой нашёл здесь.  На празднование новоселья приезжали из губернского города его родные, а также пришли некоторые жители Аткарска, которым он, ровно как и властям города ,сделал до этого подобающие визиты.
С юных лет у (Минха) был интерес к историческим исследованиям и изысканиям.  Поселившись сейчас в Аткарске, он и занялся исследованиями родного ему края. Когда– то такими делами и составлением историко– географического справочника края, выйдя в отставку после наполеоновских войн, занимался его отец, оставивший много записок и заметок... "
На берегу Аткары Минх оборудовал купальню, которая до сих пор служит людям..."

Так открыта ещё одна страница жизни А. Н. Минха в Аткарске.

Тамара Порышева.

П.С. Все последующие попытки найти усадьбу будут не первыми. Она мной найдена...
Всё написано, сфотографировано, документально доказано, описано, сообщено родственникам... Всё сделано...


Рецензии