Глава 380. Моцарт. Кающийся Давид

Вольфганг Амадей Моцарт
Оратория (кантата) «Кающийся Давид»
Сигизвальд Кёйкен (дирижер)
Ханс Петер Блохвиц (тенор)

Aelina: Самый гениальный опус Моцарта.

musikus: Верно. Гораздо лучше того, что называется «Requiem».

Maxilena: Ну вот! Просто замечательная вещь, да. Но Реквием не отдам.

1dfcbkbq9: Кантата написана на музыкальном материале Большой мессы до-минор, которая осталась незаконченной. В ней использована музыка первых восьми частей мессы. Плюс две досочиненные арии сопрано и тенора. И, надо сказать, все это удачно собрано в единое целое и завершается грандиозным хором. Плюс гениальная музыка всех частей. Все это звучит как единое целое. Но обычно исполняют мессу в незаконченном виде. Во всяком случае, в России эту музыку в виде кантаты я никогда не слышал и не знаю, что бы ее кто-нибудь исполнял.

sir Grey: Месса датирована 1783 годом. Про кантату ничего не сказано. Интересно, как все было? Почему он бросил мессу и взялся за кантату?

1dfcbkbq9: Дело происходило накануне свадьбы Моцарта и Констанцы Вебер. Отношения с будущей тещей у Вольфганга не складывались. А тут еще и отец выступил резко против женитьбы сына. И Моцарт дал обет, что если матримониальные дела завершатся благополучно, то он, в честь этого торжественного события, сочинит мессу. Бракосочетание состоялась. Месса начала сочиняться. Моцарт намеревался закончить произведение к поездке в Зальцбург, чтобы представить отцу молодую жену. Леопольд встретил новобрачных холодно и, вероятно, в сложившихся обстоятельствах, Моцарт счел себя свободным от выполнения обета. А вскоре композитор получил заказ на кантату, в которой благополучно использовал материал недописанной мессы.


Рецензии