Навсегда останется в памяти земляков

Выпускница Сталинградского Государственного медицинского института 1961 года, врач-терапевт, В разные периоды занимала должность заведующей врачебной амбулаторией на БСК (1963-1971), главного врача ЦГБ (1971-1972), директора Балашовского медицинского училища (1972-1996).С 1997 по 2012- преподаватель геронтологии и пропедевтики.
С 1971 года – депутат горсовета. С 1976 по 1986 – председатель комиссии Совета народных депутатов по здравоохранению. Отличник здравоохранения. Имя В.Ф.Шевченко занесено на Страницу Почёта в Энциклопедию Саратовского Просвещения (Саратовская губерния,кн.1,с.285)

ШЕВЧЕНКО ВАЛЕНТИНА ФЁДОРОВНА

С заместителем главного врача Ильиной Матрёной Герасимовной - моей новой родственницей - свекровью – мы стояли на просторной площадке между первым и вторым этажом горбольницы. Отсюда хорошо просматривался длинный коридор второго этажа. Мимо нас, как по подиуму, стремительно, уже не первый раз проходила (пробегала? или пролетала?) красивая, рослая брюнетка в развевающемся белоснежном халате. Подкрахмаленные полы халата летали так, как будто в коридоре начался сильный ветер. Матрёна Герасимовна шепнула: «Это наш новый главврач, Шевченко Валентина Фёдоровна». Валентина Фёдоровна решительно открывала одну дверь за другой: в манипуляционную, в лабораторию, кабинет ЭКГ. На ходу отдавая распоряжения, что-то уточняя, с кем-то не соглашаясь. Когда я спустилась на первый этаж, она уже была и здесь: заглянула в физиокабинет, потом – на пищеблок, за что-то довольно громко выговорила поварам и обогнала меня уже у приёмного покоя.
Шевченко, Шевченко… Фамилия была очень знакомая. Да и внешность – не забудешь! Огромные, чёрные глаза, роскошные волосы, стройные, уверенно постукивающие каблуками, ноги и всё остальное – как надо. Но, что-то не срасталось в памяти. Шевченко – главврач больницы. Ведь она – точно! – заведовала амбулаторией на слюдокомбинате! Это была лучшая полномасштабная поликлиника на лучшем предприятии города. Сюда мечтали попасть на приём не только работники (в основном – работницы, т.к. на предприятии про-центов 90 составляли женщины), но и пациенты со стороны. Здесь принимали врачи всех специальностей – от стоматологов до гинекологов. Можно было получить все прописанные процедуры. Тут тебя и вылечат, и даже в комбинатский профилакторий направят! Во время профосмотра (а я работала в это время в отделе инженера-эстетика на БСК) я и видела этот развевающийся халат, эту красиво и стремительно перемещающуюся в подвластном ей пространстве женщину. Да, о ней знали все на комбинате. А начальство даже побаивалось. Потому, что порядка и безупречной работы она требовала не только в амбулатории, но и на территории всего комбината. Работницам (не медработникам!) предписывалось ходить в белых халатах, которые выдавались предприятием. Во всех помещениях царила идеальная чис-тота. Физкультминутки под музыку были обязательным атрибутом рабочего процесса в каждом подразделении комбината. Работали спортивные секции, проводились соревнования. В столовой был отменный ассортимент витаминных блюд. За всем этим неустанно следила главная хранительница здоровья – Шевченко Валентина Фёдоровна.
Ей удалось привлечь к работе в амбулатории лучших специалистов, которых она под-бирала лично. Была требовательной прежде всего к себе. Но и другим не могла позволить расслабляться: работы было много.
Вспомнив всё это, подумала: «Значит, и здесь будет «чистка в рядах»… Нет, Вален-тина Фёдоровна не изображала «новую метлу». Коллектив в больнице был сложившийся, работоспособный. Она присматривалась к каждому, прислушивалась к мнению авторитет-ных врачей, в том числе и к своему заместителю по лечебной работе (начмеду) Ильиной Матрёне Герасимовне. Они хорошо дополняли друг друга: Валентина Фёдоровна – импульсивная, энергичная, нетерпеливая, стремящаяся к немедленному достижению цели. Матрёна Герасимовна – уравновешенная, спокойная, непоколебимая в некоторых вопросах. Она брала на себя работу, которая по характеру не подходила молодой, кипучей В.Ф. Например, составление отчётов, в том числе, и громоздких годовых, где требовались усидчивость, точность и терпение.
К сожалению, этот слаженный тандем просуществовал недолго. По сложившейся практике, главврач совмещала основную, администраторскую работу, с работой палатного доктора и с преподавательской работой в медицинском училище. Там-то её и присмотрели. И, когда образовалась вакансия директора этого учебного заведения, её «рекомендовали вышестоящие» на замещение должности. И с 1972 по 1996 год она успешно доказывала, что рекомендовали её правильно, не ошиблись.
Так же, как в амбулатории и больнице, Валентина Фёдоровна тщательно подбирала кадры – в основном, практикующих врачей, но теперь уже в качестве преподавателей. При-гласила она и своего недавнего заместителя читать курс лекций по организации здравоохранения. Позже, при нашей встрече в 2015 году, Валентина Фёдоровна с благодарностью скажет об Ильиной: «Замечательный доктор и учитель». На мой недоумённый взгляд добавила: «Нет, не только для студентов – я у неё тоже многому училась. А теперь дочка её, Валентина Власовна Захарова – мамина смена – тоже замечательный доктор».
Валентина Фёдоровна с удовольствием говорит о своей работе: «Вы знаете, я очень счастливый человек! Радостно сознавать, что за 24 года моей работы подготовлены тысячи, да, более пяти тысяч специалистов среднего звена. Они работают не только по всей России, но и за рубежом, и в горячих точках. А уж в Балашовском районе и окрестностях недостатка в наших кадрах нет».
Валентина Фёдоровна показывает сотни открыток, приветственных адресов, благо-дарственных писем – от губернаторских до знаков внимания любящих студентов и коллег. Сколько тёплых слов! Какие высокие оценки её труда! Среди стандартных печатных поздравлений и пожеланий особенно выделяются написанные от руки и от души. По ним видны основные, характерные черты той, кому они адресованы:
Мы с радостью идём к Вам на занятия –
На них так увлекательно всегда!
Ведь Вы учитель самый замечательный,
Вы столько отдаёте нам тепла!
 5.10.10., 131 гр.
«Мы привыкли Вас видеть энергичной, душевной и симпатичной…» - 442 гр. И т.д.
На одном из студенческих конкурсов ей присвоено звание «Мисс Мудрость». Да, это полушутливое звание. Но в каждой шутке, как известно… А всерьёз – много лет В.Ф. носила уважаемые звания и учителя, и врача одновременно. И не просто носила, но и оправдывала, подтверждала их. Преподавательская и административная практика не мешали ей заниматься всерьёз вопросами оздоровления населения.
Этой проблеме посвящены и аналитические выкладки по Балашовскому району, и выступления на заседаниях общественного совета при администрации БМР, и депутатская деятельность.
Да, с 1971 года Шевченко В.Ф. депутат горсовета, с 1976 – председатель постоянно действующей комиссии по здравоохранению. Оставаться востребованной и в медицине, и в образовании ей помогало систематическое обновление знаний. Сколько было курсов повышения квалификации! И в Ставрополе, и в Новосибирске, и в Москве. По итогам аттестации 1976 года в Министерстве здравоохранения РСФСР награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». От Академии Международных Наук 28.11.2003 г. Получен Диплом «За заслуги в гуманитарной деятельности». Грамот столько, что сразу все не перечитать и не перечислить. Но вот интересные награды – медали … «За освоение целины». Одна вручена 26 сентября 1957 года, вторая, юбилейная, по тому же поводу – 50 лет спустя. Как попала В.Ф. на целину? – очень просто. В советское время студенты летом работали в стройотрядах на стройках народного хозяйства. Или на сельхозработах. Их институт – на целине. Работали на совесть. Про себя я добавила: «Да Вы, уважаемая Валентина Фёдоровна, везде работали на совесть. И не считали себя при этом пупом земли. Больше о чужих заслугах хлопотали, вернее, о том, чтобы о них не забывали другие. Ведь это именно по Вашему настоянию и Вашими заботами на фасаде медучилища появилась мемориальная доска в память о Вашей предшественнице Иноземцевой Агриппине Матвеевне – ветерану Великой Отечественной войны, преподавателе, директоре училища с 1955 по 1972 год».
Валентина Фёдоровна показывает чёрно-белую фотографию с изображением очень красивого молодого человека: «Это мой Ванечка». Сын? Нет, я тут же узнала… своего куратора педпрактики по русскому языку и литературе в средней школе № 5 города Балашова Шевченко Ивана Константиновича. Это же муж В.Ф. Он и Она – оба красивые, колоритные, фактура и впрямь – для портретов! Он - светловолосый, голубоглазый, с тщательно зачёсанной богатой шевелюрой. Всегда в безукоризненно сидящем строгом костюме, застёгнутом на все пуговицы, с обязательным модным галстуком. С очень степенной походкой и негромким, бархатным голосом. Она – всегда нараспашку, с выбивающимися прядями густых, тёмных волос, черноглазая красавица. Шумная, моторная, неугомонная. В наряде – нарочито небрежный шик.
Студентки пошустрее не раз искушали импозантного Ивана Константиновича, пы-таясь обратить на себя внимание – бесполезно! Девочки - красавицы обижались и терялись в догадках. А ответ был до смешного прост: он любил свою жену, искрящуюся задором, уве-ренную в своих чарах женщину.
Очень давно, когда в моду вновь входила астрология, кто-то, видимо хорошо знав-ший характер и особенности В.Ф, составил её гороскоп. Вернее, это относилось ко всем Валентинам – в переводе с латиницы означавшие: сильные, здоровые. А дальше – прямо в яб-лочко: её отличает необыкновенная щедрость. Ребёнком она готова поделиться последней игрушкой, отдаст последнюю конфетку. Доброта её жертвенная. Часто соглашаясь помочь, создаёт себе трудности и проблемы, так как сама в это время нуждается в большей помощи. Она не ждёт награды за свой альтруизм. Она делает это не из расчёта или корыстных побуждений, а потому, что совершенно не способна переносить чужое горе. Просьба для неё – сиг-нал о помощи, сама же она – как дежурная поста Доброты, готовая всегда эту доброту про-являть. Откровенна, верна, приветлива, чувственна.
У неё лёгкий, похожий чем-то на весеннее солнце нрав. Она может легко вспылить, но не пройдёт и двух минут, как она идёт на примирение. И многие из тех, кто её хорошо знает, безо всяких обид прощают эти мимолётные вспышки, зная её мягкий, отходчивый ха-рактер. Она – гостеприимный человек, легка на подъём. Приходя в гости, одной из первых бросается помогать хозяйке. Проста в общении, чаще всего весела, очень гостеприимна и сама любит ходить в гости.
И в личной жизни, несмотря на многие трудности, считает себя счастливым человеком. Была большая любовь. Есть дочь, зять, внук. Уже и правнука дождалась.
И в профессии были успехи. Счастлива тем, что многие сотни хорошо подготовлен-ных медработников будут долгие годы на страже здоровья людей. И что в этом есть и её до-ля забот. Вот и память о достойном человеке – Иноземцевой – сохранили. Это правильно. Ведь будущего без прошлого не бывает.
Хлопоты по созданию в районе геронтологических отделений увенчались успехом, это тоже радует.
Что-то будет сделано, и уже делается для здоровья детей. Первые решения после выступления Валентины Фёдоровны Шевченко на заседании Общественного Совета при администрации БМР уже приняты.
Когда Валентину Фёдоровну переполняют чувства, она переходит на язык поэзии. Пишет с благодарностью и любовью о городе, который стал ей родным. О реке Хопёр. О своём училище, которому посвящено 40 лет жизни. Но это – скорее для души, чем для публикации. А вот серьёзные статьи её печатаются. Например, вызывает интерес статья Шев-ченко «Старшему поколению – заботу и внимание», опубликованная в краеведческом альманахе «Балашовский край» (№ 2, 2003г., с.49-54).
Это анализ ситуации в геронтологии, как науке и в практике её применения. Исследование положения определённых возрастных групп в Саратовской области, в Балашовском районе. Предложения по определённым направлениям геронтологической службы. Предложения по оказанию медицинской помощи пожилым людям, их социальной защите, по разработке методов лечения, по пенсионному обеспечению и т.д.
Если бы пожилые люди знали о том, что есть люди и конкретный человек, которые думают о том, как сделать их жизнь комфортнее, они помогли бы дописать этот портрет в самых тёплых словах…
P.S. С глубоким прискорбием автор очерка констатирует, что выражение «есть че-ловек», относительно Валентины Фёдоровны уже не может быть использовано. 26 мая 2015 года её не стало. Сообщение о её смерти и некролог от Собрания депутатов Балашовского муниципального района, Администрации Балашовского муниципального района, городского Совета ветеранов, Общественного совета и Совета старейшин Балашовского муниципального района был опубликован в «Балашовской правде» от 4 июня 2015 года (№ 84-85,20254-20254).
В статье, посвящённой траурной дате, кратко изложено то, что содержится в тексте очерка, и заканчивается словами, под которыми могли бы подписаться тысячи балашовцев: «Добрая и светлая память об уникальной женщине, беззаветно преданной своей профессии, Валентине Фёдоровне Шевченко, навсегда останется в памяти земляков».
26-27 февраля 2015 г. В. Ильина
При написании очерка использованы материалы личного архива В.Ф. Шевченко.


Рецензии