Тропа Хо Ши Мина

Война на Украине - главное событие мировой истории 2022 - 2023 гг - не первое противостояние России и США на территории третьей страны. Была и Корея в 1950 - 1953 гг, и Вьетнам в 1964 - 1974 гг. О Вьетнамской войне написано море текстов и участниками, и политиками, и журналистами. Однако тексты такие редко бывают объективными. Но, главное, это, как говорил историк Л.Гумилёв, взгляды либо «с высоты птичьего полёта», либо «с вершины кургана». Но представить истинную картину нельзя и без взгляда «из мышиной норы». Я работал во Вьетнаме консультантом по геолого-поисковым работам с июня 1969 г по июнь 1970 г. Предлагаю вам несколько страниц «из мышиной норы».

Однако прошло более 50 лет и необходимо, хотя бы в нескольких словах, напомнить о тех событиях. Восточную часть огромного Индокитайского полуострова с севера на юг пересекает Аннамский хребет протяжённостью до 1000 км и высотой до 2500 м, отделяющий Вьетнам (на востоке) от Лаоса и Камбоджи (на западе). Вьетнам узкой полосой тянется через весь полуостров, лишь на севере расширяясь, охватывая бассейн Красной реки. Через Лаос и Камбоджу протекает великая река Меконг, гигантский бассейн которой охватывает 800 000 кв км. Огромная (70 000 кв км) плодородная дельта реки находится уже на территории Южого Вьетнама.

Война между коммунистическим севером (Демократической республикой Вьетнам со столицей Ханой, руководимой Хо Ши Мином) и югом (Республикой Вьетнам со столицей Сайгон), разделёнными по 17 параллели, длилась 9 лет, На стороне Южного Вьетнама воевали США; численность американской армии в 1968 г, например, достигата 500 000 человек. Поддерживали страну также почти все страны Тихоокеанского бассейна. Северный Вьетнам поддерживали СССР, КНР и КНДР, однако основной силой ДРВ были южновьетнамские «партизаны», о которых ниже.

Во время моего пребывания в стране московское радио почти ежедневно сообщало об очередном авианалёте американцев на Северный Вьетнам, и родные наши волновались. Однако американцы ДРВ уже не бомбили. Над страной летали лишь беспилотные самолёты-разведчики, набитые радиолокационной, аэрофотосъёмочной и магнитометрической аппаратурой. Они выявляли склады оружия и отслеживали передвижение его на юг по «тропе Хо Ши Мина». Бомбили американцы только эту тропу, которая по территории Вьетнама проходила лишь на набольшом отрезке.

В это время здесь было 400 советских специалистов, из них 300 военных - главным образом ракетчиков и лётчиков под командой генерала Дворникова. Были и танкисты, и автомобилисты. Не знаю, летали ли наши лётчики, но ракетчики в общей с нами столовой громко обсуждали, с какой ракеты они попали.

Когда сбивали беспилотник, его укладывали для всеобщего обозрения на одной из площадей Ханоя точно так, как он лежал на рисовом поле (целиком или частями), аккуратно окружая кирпичиками, повторяющими форму трофея. Сквозь разорванную обшивку была видна сложная аппаратура; оружия и места для лётчика не было. Из дюраля сбитых самолётов активно производились сувениры - перстни с драконами, настольные «композиции» и пр. с указанием порядкового номера сбитого трофея. В течение года было также несколько военных выставок, в том числе огромная экспозиция «Народная армия ДРВ». Кроме танков, установок ПВО, катеров, сбитых самолётов, там была, например, обычная винтовка, из которой меткая патриотка сбила три (!) самолёта, и арбалет, из которого отравленными стрелами уничтожили четырёх агрессаров. Очень впечатляли противоосколочные штаны, пиджак и шлем из рисовой соломы тощиной 2 см для зенитчиков. Утверждалось, что они защищает от осколков шариковых бомб (вероятно на излёте). Были также мышеловки разных конструкций; ведь мыши важное подспорье в солдатском рационе.

(Кассетные шариковые бомбы сбрасывали и бомбардировщики и истребители. Они «слабо» взрывались на заданной высоте, разбрасывая сотни бомбочек размером с теннисный мяч. Корпус такой полой бомбочки состоял из «бетона» - стальных шариков размером с горошину, сцементированных каким-то более хрупким металлом. Взрывались они также над землёй. Оружие бесчеловечное, поскольку шарики были эксцентричны и создавали извилистый раневой канал, очень затруднявший их извлечение. Одну из привезённых бомбочек я подарил оперировавшему меня хирургу с пожеланием никогда больше с «шариками» не встречаться).

Мне удалось наблюдать лишь неудачный пуск ракеты по беспилотнику. Установка ПВО стояла в 2 км от нашего «места жительства» деревушки Ван-О. Пуск ракеты произвели уже вслед быстро удалявшемуся беспилотнику. Ракета почти догнала его, но затем почему-то «клюнула» и упала на рисовое поле, не взорвавшись. Боевую атаку на вьетнамскую часть «тропы» наблюдал мой товарищ Л.Волчегурский. Над мостом, по которому изредка передвигались грузовики (повидимому с оружием), низко пролетел американский самолёт и заложил большой круг, явно ожидая пока мост покинут велосипидисты и крестьяне. Затем взорвал его одной ракетой.

Следы прежних мощных налётов в Ханое были не заметны, кроме трёх залатанных пробоин на знаменитом мосту через Красную реку, построенном Эйфелем (тем же, что и башню в Париже). В то же время все заводы и фабрики в окрестностях столицы и в небольших городках были уничтожены практически полностью, даже фарфоровая. Всё что успели и смогли, вьетнамцы вывезли в джунгли. Вьетнам является часть огромной карстовой провинции изобилующей пещерами, иногда огромными. Именно в них было размещено большое количество промышленного оборудования, автомашин и товаров «госрезерва». В некоторых располагались работающие цеха, в том числе ремонтирующие военную технику. Моя должность предполагала посещение всех геологических партий, работавших в стране, и я повидал огромное количество всевозможного оборудования ржавевшего под дождём. Вдоль дорог стояли целые и разбитые ящики, а также оборудование без упаковки (крестьяне растащили дефицитные доски). Это были поставки из СССР и других стран, не дошедшие до места.

«Тропа Хо Ши Мина» термин американский. Так они называли сложную систему сухопутных и водных транспортных путей общей протяжённостью 20 000 км, которую использовала ДРВ для переправки солдат и техники в Южный Вьетнам. Текст мой называется «Тропа Хо Ши Мина», поскольку о ней я могу рассказать то, что мог не знать ни один мемуарист. Дело в том, что однажды в клубе городка для иностранных специалистов Ким Лиен нам показали секретный (?) фильм о «Тропе», снятый молодыми вьетнамскими документалистами, учившимися во ВГИКЕ. Демонстрировали его с переводчиком. Вьетнамские геологи открыто говорили, что «партизаны» название условное. Воюет на юге уже пять лет регулярная северовьетнамская армия, а настоящие партизаны, руководимые коммунистической организацией юга «Вьетконг», немногочисленны. Молодых крестьянских новобранцев, с радостью сменивших тяжёлый крестьянский труд на новенькую военную форму, я видел часто. Думаю они не очень понимали, что их ждёт. Потери партизан были огромны. Председатель нашего уезда на встрече с нами сказал, что у него в уезде 3 000 женщин и только 500 мужчин. Эксперты считают, что доставлять удавалось лишь около 20% грузов.

Но вернёмся к фильму. Сначала оружие и ящики с боеприпасами везут по низким предгорьям в грузовиках и на буйволах в одноосных повозках. Затем в дело вступают носильщики. Пулемёты, миномётные стволы и станины несут на плечах или ведут на велосипедах с усиленной бамбуком рамой. Патроны, гранаты и мины, уже без ящиков, несут на традиционных коромыслах мужчины и женщины, подростки и почти девочки. Несут по горным тропам, всё более крутым, вверх, вверх, а затем, вниз. Переваливают через Аннамский хребет с территории ДРВ в Лаос. Затем на бамбуковых плотах и больших лодках оружие сплавляют вниз по рекам. Теперь здесь только мужчины и юноши. На огромном пути встречаются пороги и скальные островки. Некоторые лодки разбиваются, груз и люди тонут. Показано, как «отважные бойцы» взрывают пороги, мешающие сплаву, и лодки с оружием теперь без помех плывут по Меконгу. Затем буйволы тащат плоты с оружием по какому-то заболоченному редколесью (дельта Меконга?) повидимому в одну из проток, текущую в направлении Сайгона. Всё это происходит под непрерывными бомбёжеами американских самолётов, а в конце и вертолётов. Взрываются грузовики, велосипеды, буйволы с повозками, плоты, лодки и, конечно, везде люди. Фильм заканчивается ударом доставленных миномётов из джунглей по американскому аэродрому. Горят стоящие на земле вертолёты. Ну и что?? Несоизмеримость человеческих усилий и жертв с достигнутым результатом потрясает. Вьетнамцы считали этот фильм глубоко патриотическим, героическим и агитационным. Нас же всех он ужаснул.

Расскажу ещё об одном эпизоде, свидетельствующим о вовлечённости в войну даже малых народов страны. Однажды я работал с магнитометром (на треноге) около деревни народности ман. Вьетнамский геолог и переводчик были мне не нужны, и я отправил их домой. Периодически отрываясь от окуляра при переноске прибора, я заметил, что вокруг собираются местные жители. Обычное дело - любопытство. Однако вскоре их поведение меня насторожило. Это были только мужчины и подростки без обычной мелкоты и девочек. Они окружали меня со всех сторон и медленно приближались. У двух подростков были арбалеты (отравляют ли они стрелы как мео?), у некоторых палки, а один вообще с ружьём, по-моему кремневым. Таи приближались молча с напряжёнными и в то же время испуганными лицами. Я не на шутку перетрухал и начал тыкать себя в грудь со словами «льенсо» (русский) и «диа чат» (геология). Они на мои слова не реагировали. Не знаю, чем бы это закончилось, если бы не пришёл проведать меня переводчик Бан. Он вступил в переговоры на высоких тонах, также часто повторяя слово «льенсо», и в конце концов «отбил» меня. Оказывается я был принят за американского лётчика со сбитого самолёта или диверсанта (с непонятным прибором). Убивать меня не собирались, а хотели отвести в уездный комитет. (Каждый американский пилот, кстати, имел специальный текст на непромокаемом пластике на вьетнамском и других местных языках типа «я гражданин Америки, помогите мне, и Америка отблагодарит вас).

К моменту моего отъезда из страны «продвинутые» вьетнамские геологи считали, что война будет продолжаться бесконечно, поскольку на все американские «придумки» - шариковые бомбы, напалм, дефолиацию джунглей и др. ДРВ и «Вьетконг» отвечали адекватно. «Тропу» из трассы превратили в сложную сеть, использующую многочисленные притоки Меконга, стали использовать новые перевалы через хребет, замаскированные подземные склады и тоннели и т.д. Однако Америка устала от долгой войны. Страдала финансовая система, гражданская экономика, крепло антивоенное движение. Огромные потери (50 000 солдат, 4500 самолётов) стали козырем оппозиции на президентских выборах. В результате Конгресс не поддержал очередной призыв резервистов, и новый президент Р.Никсон начал вывод из страны по 50 000 военнослужащих каждые полгода. Воспользовавшись этим, в марте 1972 года «партизаны» нанесли американцам три мощных удара. Начавшиеся переговоры закончились соглашением о прекращении огня, выводе войск, обмене пленными, но на предусматривающем объединение страны. Однако после ухода американцев коммунисты нарушили соглашение и быстро подчинили все южные провинции.

Анализируя результаты войны, и советские, и американские эксперты считают, что в победе ДРВ «Тропа Хо Ши Мина сыграла решающую роль.

Заключение. Все войны, даже «победоносные», преследовавшие идеологические цели, - мировое господство (Чингизхан, Наполеон...), доминирование одного народа (колониальные войны, Гитлер...), завоевание Гроба Господня, возрождение распавшихся империй, панисламизм и др., в конце концов были проиграны. Даже такой привлекательный коммунизм, многотомно научно обоснованный, овладевший умами миллионов людей на всех континентах, потерпел сокрушительное поражение. Ценой огромной крови (ДРВ - около 1 000 000 человек, США - 59 000 человек, Южный Вьетнам - 220 000 человек) восторжествовавший во Вьетнаме коммунистический режим, рухнул всего через 15 лет. К счастью потери наших советников составили всего 16 человек.


Рецензии