Утро

Записано со слов Ваньки Немощного, переболевшего тяжелой формой триппера и не умершего от коронавируса и вакцинации. По этой же причине, живущего раздражительно-радостно в одиночестве.

На его улице, в его доме и в его квартире, ранним утром солнце своим ярким лучом противно сверлило глаз Ваньки и заставило проснуться. Ванька, приподняв веки, увидел, как вся эта масса утреннего света заполняет все его жизненное пространство. И забравшись в брошенные возле кровати носки, как сквозь призму пробивается лучами через проношенные на пальцах дырки.
– Пипец, - подумал Ванька, - придется вставать.
И начал медленно по частям сползать с кровати. Сначала ноги, потом задница, за которой лениво потянулся позвоночник, на вершине которого вяло, покачивалась лысая голова. Лысая до такой степени, что казалось солнце, вдруг увидело свое отражение в зеркале.
Лысая голова Ваньки была его гордостью и напоминанием о туристической поездке в Чернобыль, где он, отбившись от группы, все же сумел заглянуть в реактор атомной станции, чтобы убедиться в том, что с путевкой не обманули.
- Черный кофе без молока и сахара, - эротически-противно пропищала Siri с его айфона неизвестной модели. А Ваньке хотелось сладкого чая и булку с маслом. Но с хозяйкой не поспоришь.
Настроение становилось все более хмурым: с утра солнце, кофе, голос Siri, чем-то напоминающим Ваньке его первое и последнее знакомство с женщинами. И еще эти носки с выбивающимися лучами солнца изо всех дырок. Каждое его утро начиналось с солнца, голоса Siri и какой-то непонятной тоске по прошлому. А ведь оно, это прошлое, было.

- А что там соседи? - подумал Ванька в надежде на хоть какую-то радость с утра. Он подошел к окну и посмотрел сквозь пятна разбившихся о стекло мух на соседнюю улицу.

Лицо Ваньки посетила радостная улыбка.
Лицо Ваньки-это лицо, это не глаза, нос и губы, а лицо. Поэтому на нижней части лица появилась кривым штрихом небольшая щелка-улыбка. А радоваться было чему.
На соседней улице шел дождь. Знаете, не такой, чтобы ливень, а продолжительный, мелкий и мерзкий дождик, от которого если все промокает, то основательно и насквозь. Дождик, от которого закрываешься зонтиком, а он все равно почему-то проникает за шиворот и за пазуху.
Ничто так не радовало Ваньку, как этот дождь на соседней улице. И даже лужи своими грязными брызгами, попадая на прохожих, вызывали восторг.
Ванька представил, как он выбегает из дома, бежит на соседнюю улицу, вот так просто в домашних тапочках на босу ногу, в семейных трусах развевающихся ромашками по коленкам, в майке-алкоголичке, со свернутыми уже в жгуты лямками и со всей мочи бухается в грязную лужу. И с удовольствием пукает. И семейные трусы, раздувшись, как паруса, наполненные ветром, несут его по этой улице, макая его в каждую следующую лужу, пронизывая мерзким дождем его тело до самой мелкой косточки на копчике, наполняя его сердце неутомимой властью странника.

- Опять на соседнюю улицу глазеешь? - спросила утвердительно Siri.
- Туда без QR-кода не пускают. Там слишком грязно.-
Ванька вздохнул со всхлипом здоровых легких и виновато прошептал:
- Зато там свобода!
 ***


Рецензии