Первая любовь. 8 глава. Экскурсия

Глава 8.
Экскурсия на башню.

Вот и весна.
- Ребята, в субботу едем на экскурсию за город. Школа выделила автобус, явка всем обязательна, - классная писала на доске время и место сбора.

***

- Смотри, вон Икарус! – Антошкина схватила Юлю за руку. – Опаздываем! Наши уже заходят!
Подбежав к автобусу, девочки остановились перевести дух.
- Проходите, - мальчишки, заходившие в последнюю очередь, галантно расступились.
Что говорить? Такие у них мальчишки. В своё время насмотрелись «Трёх мушкетёров», так и остались галантными. Хорошо ещё перестали называть девчонок сударынями. Год целый называли. Потом прошло. А вот привычка бережно обращаться с девчонками, пропускать их вперёд и уступать им место осталась. И даже новенькие перенимали такое поведение.
Рассевшись по местам, ребята весело переглядывались:
- Ты что так далеко уселась? – помахала Юля Олесе.
- Да, я тут с Эльмирой, - помахала ей в ответ подруга. – Мы вместе из дома шли.
- Зато, я рядом, - услышала Юля бесцеремонный голос сзади.
Незнакомый молодой человек довольно интересной наружности сидел сзади с каким-то парнем и самонадеянно улыбался ей.
 - А Вы откуда? – повернувшись, удивилась Юля. – Разве, не только наш класс едет на экскурсию?
- Только ваш. Но я племянник завуча, она нас сюда и посадила. Так что, как видите, мы тоже.
- Понятно, - отвернулась Юля.
Автобус тронулся, ребята уставились в окна.
- А можно с Вами познакомиться? – не отставал новоявленный ухажёр, протиснув голову между спинками кресел.
- Нельзя, - Юля сделала суровое лицо.
- А почему?
- Потому что.
- Ух, какая суровая, а ещё красивая, - развязным голосом пристыдил он. – Так как тебя зовут? Меня Богдан.
Юля молчала. Навязчивость парня уже раздражала.
– А можно, я к тебе сяду?
Сидевшая рядом Антошкина повернулась к нему:
- А я куда, по-твоему?!
- А ты на моё место.
- Ага. Сейчас! Разогналась! – возмутилась Антошкина.
Наблюдая накал страстей, мальчишки из класса напряглись.
- Без пряников не заигрывают! – выдал Мироненко.
- А у меня и пряники есть, - достал он откуда-то сдобу. – Вот, печенье. Подойдёт?
- Слушай, какой ты непонятливый, - присоединился Озеров. – Ну, сказали, отстань, значит, отстань.
- А ты в этой школе учиться хочешь? – ехидно кинул ему парень.
- И чего? – сделав пренебрежительную физиономию, парировал ему Озеров.
- Ничего. Просто, я племянник завуча, - пригрозил парень.
Автобус подъехал к башне.
- Посмотрите, ребята. Вот легендарная башня, - повела экскурсию гид. -
Сооружение построено в X–XI веках.
Архитектурный памятник славится интересной историей. Ученые считают, что в этом месте ранее стоял средневековый столичный град, принадлежащий крупной и мощной тюркской феодальной империи. В XIII веке город захватили монголы, а через два столетия он полностью исчез с лица земли. От былого величия осталась лишь башня, развалины крепости и оборонительных сооружений.
Башня окутана ореолом печали и загадочности. Самая известная из легенд рассказывает о хане, у которого была красавица дочь, достойная всяческих похвал. И, казалось бы, девушку ждало счастье. Но предсказатель напророчил ей ужасную гибель от укуса черного паука. Страшась за жизнь дочери, хан решил возвести башню, которая спасла бы ее. Ханская красавица жила на самом верху, а каждого посетителя тщательно проверяли. Но в день рождения, когда дочери исполнилось 16 лет, хан случайно сам принес черного паука в виноградных листьях. И обещанный ядовитый укус погубил молодую девушку.
            По другой версии в этой башне была заперта дочь хана, красавица, которая не хотела выходить замуж за нелюбимого, и за это её сбросили с башни.

- Как-то вторая версия больше интересна, - ухмыльнулся Богдан, глядя на Юлю. – Не хочешь - заставим!
- Слушай, а может, тебе лучше помолчать? – раздался голос сзади.
Повернувшись, Богдан увидел сзади толпу парней из класса. Не решившись задать вопрос, кто это такой смелый, он сплюнул и пошёл в автобус.


Неудачное знакомство закончилось. Однако, через несколько дней парень объявился.
- Кто там?  - открыла Юля двери квартиры, не дожидаясь ответа.
На пороге стоял Богдан.
- Ты? Как ты узнал мой адрес?
- Ты забыла, чей я племянник, - вальяжно улыбнулся он.
- Зачем ты пришёл?
- Пришёл пригласить тебя в кино.
- Я не пойду с тобой в кино, - Юля закрыла двери.
Но молодой человек не унимался и снова позвонил в дверь.
- Ты зачем снова звонишь? Разве, тебе не понятно?
- Не понятно. Почему не пойдёшь?
- Потому что мне не доставляет удовольствия с тобой общаться, - глядя ему в глаза произнесла Юля.
- А мне доставляет, - парень облокотился о косяк.
- Уходи. И не звони мне больше, - Юля попыталась захлопнуть дверь.
Но дверь не захлопнулась. Посмотрев вниз, она увидела подставленный ботинок парня.
- Ты думаешь, так ты убедишь меня пойти в кино?
- Я думаю, что ты всё равно будешь со мной, - выдал навязчивый ухажёр.
- Аль! - Юля вышла на площадку и позвонила в соседнюю дверь.
Богдан в ожидании смотрел на Юлю.
- Аль, выйди на минуту! – Юля постучала в дверь.
- Чего? – Антошкина выглянула из двери. – Опаньки! А это кто у нас тут такой объявился?
- И ты тут живёшь? – Богдан презрительно посмотрел на Антошкину.
- И я! Представляешь?! – Антошкина поставила руки в боки. – Ты нас и тут будешь доставать?!
- Тебя-то как это касается?  - сплюнул Богдан.
- Меня-то это и касается! Потому что это моя подруга! – закричала Антошкина и схватив веник, выскочила на лестничную клетку.
- Полоумная какая-то, - процедил Богдан и повернулся уходить.
- Иди-иди!  - прокричала ему вслед Алька. – А ещё раз сунешься, так мы тебя половыми тряпками огреем!


Каково же было удивление Юли, когда Богдан пришёл на следующий день. И каково же было удивление Антошкиной, когда он стал приходить каждый день!
- Богдан, ты мазохист? – издевалась она над парнем, очередной раз размахивая веником. 
Но парень настойчиво продолжал пробиваться к своей цели, встречая теперь Юлю и по дороге из школы, так что девочка боялась ходить одна, без подруги. 
Наконец, настойчивость его была сломлена, но каким путём!


- Смотри, вон Богдан Юльку высматривает, - стоя на крыльце школы, Мироненко указал взглядом на прячущегося за углом и периодически выглядывающего парня.
- Какой Богдан? – Тимур вопросительно посмотрел на Сергея.
- Ну, тот, что приставал к Юльке в автобусе.
Тимур снова вопросительно посмотрел на одноклассника.
- Ах, да! Ты же не ездил с нами на экскурсию на башню! – вспомнил Сергей. – Да, тут привязался один к Юльке, до сих пор пасёт, никак не отстанет. Антошкина говорит, и домой к ней постоянно ходит, они его прогоняют.
- Правда? Пойдём посмотрим поближе, - направился Тимур к парню.
Подойдя к углу школы, они руки в брюки встали перед Богданом.
- Тебе чего здесь надо? – Мироненко сверлил его взглядом.
- Тебе-то какое дело? – сплюнул парень.
- Значит, есть дело, - Мироненко тоже сплюнул в сторону Богдана. – Если не оставишь Юльку в покое, сильно пострадаешь.
- Правда? А не боишься сам пострадать? – ухмыльнулся Богдан. – Не хочешь ли вылететь из школы или пролететь на экзаменах? Класс-то выпускной!
- Да, кто твою завучиху боится? – взаимно повысил голос Сергей. – А будешь Юльку преследовать, мы тебе наковыляем. Понял?!
- Ой-ой-ой! Да, у твоей Юльки ноги кривые! – поняв, что дело проигрышное и разъярившись, выкрикнул насмешливо Богдан. Но, не успев понять, в чём дело, уже лежал на земле.
- Ты чего?! – встав с земли, накинулся он на Тимура. Но получил очередной удар и снова упал. – Ну, подождите! – с ненавистью в глазах, вытирая кровь, прошипел он. – Дело ещё не закончилось. Оно только начинается!

Переодевшись в раздевалке, Юля забежала в спортзал и встала в строй.
- Мельникова, а ты у нас, оказывается, пожиратель сердец! – сказал, улыбаясь, учитель физкультуры Юрий Алексеевич.
«Опять эти жуткие слова! – Юля передёрнулась. – Чего они ко мне пристали», - глянула она говорящим взглядом на учителя.
- За тебя в кровь бьются пацаны, - продолжая улыбаться пояснил он.
«Что за глупости? – удивилась она. – Почему я ничего не знаю?».

- Короче, Юлька, тут вот, какое дало, - Мироненко после уроков топтался с ноги на ногу. – Богдан тут объявился возле школы. Встречал тебя, что ли? – он вопросительно посмотрел на Юлю.
Она пожала плечами.
Ну, мы с Тимуром подошли к нему, я спросил, что он тут делает. Слово за слово. Порекомендовал ему тут больше не появляться. И тут он говорит: «Да у твоей Мельниковой ноги кривые!». Ну, Тимур как даст ему в морду, ну и началось. Тимур-то боксом занимается, наподдавал Богдану. Тимуру-то ничего, а тот-то сильно пострадал.
- А у меня, что, ноги кривые?! – в ужасе вытаращила глаза Юля.
- Да, нет, Юлька, - успокоил её Серёга. – Не кривые. За ложь, видно, Тимур ему и отвесил.
     Из всего сказанного, Юля услышала только этот кошмар. И слова Сергея не успокоили её.
Она пришла домой и встала у зеркала:
«А если так встать? А если так?» – крутилась она перед зеркалом.
- Что ты там делаешь? – мама за шла в комнату.
- Ничего, - вздрогнула Юля. – Мама, а у меня что, ноги кривые?
- С чего ты взяла? – удивилась мать.
- Один пацан сказал, - расстроенно ответила она.
- Глупая! – засмеялась мама. – Да, он просто назло тебе! Наверное, ты его чем-то обидела или не оценила! – обняла она дочку. – Если бы у тебя были кривые ноги, разве тебя отобрали бы в балет?
«Ну, да, – успокоилась Юля. – Это веский аргумент. …Значит, назло? – пошла дальше мысль. – Может, и Тимур назло мне оказывает внимание Лесе? Иначе, почему же он вступился за меня?»

***

Продолжение:
http://proza.ru/2023/07/02/402


Рецензии