Акнетинг как реклама губит нашу кожу

          Многие люди сталкиваются с проблемой высыпаний на коже: спине, груди, руках, но чаще всего они возникают на лице. Прыщи могут быть представлены единичными воспалениями, а могут перерасти в акне – «генетически обусловленное длительно протекающее полиморфное многофакторное заболевание кожи, сальных желез и волосяных фолликулов». Оно является одной из самых распространённых патологий кожи. Согласно статистике,  от акне страдает до 80% населения в возрасте 12-25 лет и 30-40% людей старше 25 лет. Чаще всего этому заболеванию подвержены подростки 15-18 лет, поэтому по-другому его называют подростковой сыпью.

          Высыпания на коже – это одно из самых труднопереносимых заболеваний для человека. Оно влияет на многие стороны жизни: психологическую, эстетическую, медицинскую. Люди с акне склонны к депрессивному (59-77%) и тревожному (6-30%) расстройствам, проблемам с самооценкой из-за непривлекательного внешнего вида и критики со стороны окружающих. Это мешает им полноценно жить, поэтому они стремятся как можно быстрее улучшить состояние кожи, в большинстве случаев с помощью самолечения, не подозревая, что более чем в одной трети случаев это заболевание требует серьёзного и длительного лечения  у специалиста.

          В 21 веке большое влияние на жизнь и мировоззрение людей оказывает реклама и СМИ. Бренды и рекламодатели готовы на всё, чтобы продать свои товары и услуги. Эмоционально-подавленные и уязвимые слои населения, страдающие от каких-либо заболеваний, согласны потратить любую денежную сумму, чтобы излечить недуг за короткий промежуток времени, не осознавая, что это может быть опасно для их жизни и здоровья. К этому склонны и люди с высыпаниями на коже: они приобретают множество средств, на которых написано «для проблемной кожи и кожи с акне», надеясь на положительную динамику заболевания, однако в большинстве случаев это приводит к ещё большим проблемам с кожей.

          За образование прыщей отвечает сально-волосяной фолликул. Он представляет собой комплекс, в состав которого входят волос, фолликул и сальная железа. Каждый волосяной фолликул связан с сальной железой, так как выводные протоки желез открываются в воронку волосяного фолликула. Сальная железа состоит из концевого отдела и выводного протока. На разных участках кожи их размер и количество могут отличаться: больше всего их на лице, волосистой части головы, чуть меньше на груди и спине. Концевой отдел состоит из альвеол, образованных из клеток – себоцитов, которые, приближаясь к центру сальной железы, разрушаются и вырабатывают секрет – кожное сало.

          «По размеру концевых отделов сальных желез СВФ можно условно разделить на три типа. Первый тип — это СВФ терминального волоса с мелкими сальными железами (кожа бровей, края век, области бороды). Для второго, наиболее распространенного типа фолликулов характерны средние по размеру сальные железы с коротким выводным протоком. Третий тип характеризуется наличием крупных желез с широкими выводными протоками и широкими (до 2,5 мм в диаметре) устьями СВФ (то, что обычно называется порами). Эти фолликулы встречаются на лице и в верхней части туловища, и именно они склонны к образованию угрей».

          Сальные железы выполняют несколько важных функций: смягчают кожу, придавая ей эластичность и мягкость, защищают от пересыхания и УФ-лучей. Также они отвечают за изменение уровня гормонов, в частности андрогенов. Кожное сало выполняет бактерицидную функцию, защищая поверхность кожи от грибковых и гнойничковые образований, участвует в процессах терморегуляции.

          Сальные железы формируются на 13-15 неделе эмбриогенеза и с 6 месяца содержат 6-7 альвеол, где  образовывается и накапливается кожное сало в будущем выводном протоке. С рождения и до периода полового созревания железы небольшие по размеру и выделяют малое количество кожного сала, но в период пубертата они увеличиваются и выработка секрета становится сильнее. Это приводит к нарушению отшелушивания кожи и протоков СЖ и СВФ. Они закупориваются, ухудшается отток кожного сала и образуется сальная пробка, которая становится воспалением на коже, а затем может перерасти в хроническое заболевание – акне.

          Акне (или угревая болезнь) характеризуется появлением на коже открытых или закрытых комедонов и воспалительными поражениями в виде папул, пустул и узлов. В основе его патогенеза лежат четыре фактора: увеличение размера сальной железы, фолликулярный гиперкератоз, микробная колонизация и воспаление. Фоном для развития акне является себорея – особое состояние, связанное с повышенным выделением кожного сала и изменением его состава. Основной причиной появления угревой болезни является генетически заложенная чувствительность сальных желёз к гормонам – андрогенам.  Чрезмерная секреция липидов приводит к росту микроорганизмов Propionibacterium acnes, при этом происходит гидролиз кожного сала бактериальными липазами до свободных жирных кислот, что способствует появлению воспаления.

          Помимо генетического, на образование угрей могут влиять следующие факторы:
- неправильный уход за кожей
- несбалансированное, неправильное питание
-стресс
-гормональный дисбаланс
-эндокринные заболевания
-механическое повреждение и раздражение кожи
-вредные привычки
И многое другое.

          В настоящее время общей классификации угревой болезни не разработано. Они зависят от формы заболевания (папуло-пустулозная, комедональная, узловая, конглобатная), возрастного периода (акне новорождённых, детское, юношеское, взрослое), но наиболее распространённой является классификация, созданная Американской академией дерматологии, согласно которой угревую болезнь различают по степени тяжести:
1 степень  – характеризуется наличием комедонов (закрытых и открытых) и до 10 папул;
2 степень – комедоны, папулы, до 10 пустул;
3 степень – комедоны, папуло-пустулезная сыпь, до 3 узлов;
4 степень – выраженная воспалительная реакция в глубоких слоях дермы с формированием множественных болезненных узлов и кист.

          Для каждой степени акне существует своя схема лечения, определить которую может только дерматолог после сбора анамнеза. Несмотря на распространённость заболевания, лечение каждого случая является индивидуальным и то, что помогло одному человеку, может усугубить ситуацию у другого. Но многие люди пренебрегают посещением врача, полагаясь на опыт своих знакомых или рекламу средств «от угревой болезни», которые в большинстве своём опасны для здоровья и жизни человека с диагнозом акне и его активными проявлениями. Тем не менее маркетинг работает успешно, и многие люди тратят деньги на вредные и бесполезные способы борьбы с угревой болезнью. Одним из таких способов является использование несертифицированной разрекламированной косметики с опасными компонентами в составе. Одним из таких является знаменитая сыворотка «Acne Remover»  от компании FemFatal. Большое количество положительных отзывов и рекламы средства, лечащего прыщи за несколько дней, привело к массовой покупке сыворотки, которая у большинства людей вызвала обострение акне, химические ожоги, шелушение кожи, либо не дала никакого эффекта. Причина усугубления угревой болезни у покупателей – содержание в составе сыворотки антибиотика тетрациклина, который вызывает раздражение кожи, а также является запрещённым компонентом в косметологии, поскольку у пациента может быть индивидуальная непереносимость антибиотика, который принимается только внутрь и под строгим контролем врача.  Кроме запрещённого компонента в сыворотке, её опасность заключается в том, что место и процесс производства сыворотки неизвестны, как и их соответствие санитарным нормам. Несмотря на разоблачение бренда, сыворотка до сих пор продаётся за 2159 рублей за 30мл, и люди продолжают покупать её из-за навязчивой рекламы и ставить под угрозу своё здоровье. Неэффективными является и большинство средств с пометкой «для проблемной кожи и кожи с акне». Как правило, это маркетинговый ход, целью которого является повышение уровня продаж и получение прибыли.

          Народные средства также могут быть опасны либо неэффективны для лечения акне: дегтярное мыло, огуречные лосьоны, «болтушки», хлогексидин и другое. В их состав, как правило, входят кислоты, спирт, дешёвые антибиотики (например, левомицитин), которые могут пересушить кожу и сделать её обезвоженной, привести к ожогам, убить полезные бактерии нашей кожи. Пациентов с акне привлекают такие средства из-за лёгкой доступности и низкой цены, поэтому они используют их, не думая о страшных последствиях.

          Большую популярность получила такая процедура для ухода за лицом, как массаж нефритовым или кварцевым роллером или скребком гуаша. Эта процедура помогает избавиться от отёков, способствует лучшему впитыванию сыворотки или крема в кожу, однако для людей с акне и активными воспалениями они строго противопоказаны по нескольким причинам: во-первых, из-за пористой структуры камней массажёры могут разносить бактерии по коже, из-за чего количество прыщей может увеличиться, а во-вторых, для эффективного массажа используются косметические масла или жирные кремы, которые являются комедогенными, что, по словам дерматолога Марии Гороховой, «не только усугубляют процесс воспаления, но и провоцируют новые, закупоривая поры».

          Опасными для людей с угревой сыпью представляют салонные процедуры: химические пилинги, лазерные шлифовки, чистки. Они также могут увеличить количество воспалений и вызвать ожоги. Например, химические пилинги отшелушивают кожу и способствуют её обновлению, сужают поры. Однако эта процедура вредна, поскольку кислоты вызывают воспалительные реакции в глубинных слоях кожи, приводят к появлению сыпи, покраснений и микроран. Для кожи с акне, подверженной микроорганизмам, химическое воздействие может привести к воспалительным реакциям и истончить кожу[8]. Механические чистки лица подразумевают под собой устранение и «выдавливание» воспалительных элементов, что приводит к механическим повреждениям, а также распространению инфекции.
 
          Однако не только самостоятельный выбор косметических средств и процедур влияет на ухудшение состояния кожи. Нередко врачи назначают пациенту неэффективное лечение: анализы на клеща демодекс и паразитов, которые есть у всех людей и не являются причиной акне;  строгую диету, которая может повлиять на положительную динамику лечения лишь в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или аллергические реакции; дорогие салонные процедуры или уходовые средства с целью получения процента от продаж; оральные контрацептивы, которые помогают до тех пор, пока ими пользуешься и так далее. Пациенты верят врачам и выполняют их рекомендации, вкладывают много денег в лечение, но часто всё заканчивается ухудшением  состояния кожи или отсутствием результата. Компетентные дерматологи, которые на самом деле хотят помочь пациенту, при лечении акне опираются на клинические рекомендации и назначают следующие виды лечения, в зависимости от степени тяжести акне и характера протекания заболевания:
-ретиноиды (наружные, топические, системные)
- антибиотики
-комбинации наружных ретиноидов и антибиотиков
-аптечный или профессиональный уход за кожей: мягкое очищение, увлажнение и СПФ защита
-анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, чтобы исключить гормональный дисбаланс

          В настоящее время самым эффективным средством для лечения акне являются системные ретиноиды (изотретиноин): роаккутан, акнекутан, сотрет. Они направлены на уменьшение размеров сальных желёз и подавление их активности. Системные ретиноиды применяются при тяжёлой степени акне, а также в том случае, если акне не поддаётся другим видам лечения. Они имеют множество побочных эффектов и противопоказаний, лечение проводится длительное время, однако является самым лучшим способом выведения пациента в ремиссию, если он будет соблюдать рекомендации врача и инструкцию к препарату.

          Как мы видим, есть множество процедур и средств для борьбы с угревой болезнью. Одни из них могут быть эффективны и давать положительный результат, а другие представлять угрозу для здоровья человека. Чтобы избежать ошибок и прогресса заболевания, человек с акне должен сразу обращаться к компетентному дерматологу, следовать его рекомендациям и не использовать никакие средства самостоятельно. Наше лицо  и кожа являются очень важной частью жизни и напрямую влияют на психо-эмоциональное состояние личности, поэтому лишь  грамотное лечение может помочь пациенту выйти в ремиссию и чувствовать себя комфортно.


Рецензии