Гравитон, зависимость от ядерных реакций

Ранее Я утверждал: что гравитон зависит от фотонов. Теперь давайте углубимся и узнаем: от куда же берутся эти фотоны?

Разрушение и образование новых связей, ведёт к излучению или выделению тепловой энергии. Что в свою очередь сжимает во внутрь общее количество внутренней энергии различных веществ (материи).

Превращение вещества, находящегося в твердом состоянии, в жидкое состояние — это хорошо известный процесс плавления, который, как полагают, обычно происходит в определенной точке, соответствующей температуре, общеизвестной как точка плавления и температура ( плавление). В этот момент происходит равновесное нахождение как твердой, так и жидкой форм данного вещества.

В веществе есть молекулы, а между молекулами есть связи (ван-дер - ваальсные или водородные), так вот, чем сильнее эти связи между молекулами - тем больше энергии нам потребуется чтобы эти связи разрушить. Как известно температура это энергия, чем выше температура - тем быстрее двигаются частицы, и быстрее разрываются межмолекулярные связи.

Окружающие нас тела состоят из молекул, молекулы состоят из атомов, а почти вся масса атомов сосредоточена в атомных ядрах. Атомные ядра, в свою очередь, состоят из протонов и нейтронов, то есть, получается, что масса окружающих нас тел в значительной степени определяется исключительно тем, какую массу имеют составляющие их протоны и нейтроны.

Протоны и нейтроны, в свою очередь, состоят из кварков: в каждом из них их по три. Так вот: если мы просуммируем массу кварков, составляющих, например, протон, то окажется, что их суммарная масса составляет лишь около 1/10 от массы протона. Откуда же берутся остальные 9/10, ведь внутри протона кроме кварков других массивных, т.е. имеющих массу, частиц нет?

Всё дело в том, что кварки внутри протона или нейтрона находятся в поле ядерного взаимодействия, которое называется сильным взаимодействием. Это одна из фундаментальных физических сил, известных нам на сегодняшний день, наряду с силой тяжести, электромагнитной силой и ещё одним видом взаимодействия, именуемого слабым.


Мы знаем, что тело, помещённое в некоторое поле, в результате получает определённую энергию. Например, камень, поднятый над землёй, начинает обладать потенциальной энергией, пропорциональной его массе, ускорению свободного падения (то есть характеристике гравитационного поля Земли) и высоте. Будет обладать потенциальной энергией и заряженное тело, помещённое в электрическое поле. 
Точно также и кварки внутри протона и нейтрона обладают определённой (и весьма значительной) энергией, обусловленной их участием в сильном взаимодействии друг с другом.

9/10 массы протонов и электронов – это на самом деле «законсервированная» в них энергия. И эта энергия может быть высвобождена, что и происходит в результате процессов, называемых ядерными реакциями.

Например, если мы «склеим» три ядра атома гелия (точнее, гелия-4, в котором два протона и два нейтрона, масса 4,0026 а.е.м), то получим ядро атома углерода-12 (6 протонов, шесть нейтронов) с массой 12 а.е.м. ровно. Соответственно, при таком синтезе «лишней» окажется масса исходных ядер гелия в 0,007 а.е.м., которая выделится в виде энергии.

Куда же девается «лишняя» масса протонов и нейтронов, оказывающаяся «ненужной» в их новом связанном состоянии, характеризующимся более низкой энергией (массой)? А она высвобождается в виде чистой энергии – в основном тепловой (т.е. кинетической энергии движения частиц, например, тех же атомов и/или других частиц, получающихся в ходе ядерной реакции).

Что-то похожее происходит и на молекулярном уровне.

Например дерево имеет свою массу, но когда горит, вокруге все нагревается. Масса дерева превращается в другие вещества и излучаемое тепло.

Горение древесины можно упрощённо описать схемой: при горении древесины образуется углекислый газ и вода: C 6 H 10 O 5 + 6 O 2 = 6 C O 2 + 5 H 2 O.


Рецензии