Путешествие розового лепестка

    Он смог распуститься полноценным лепестком, хотя по всем законам природы этого не должно было случиться. Но Мать-Природа решила вдруг изменить своим правилам и в конце осени одарила землю таким щедрым теплом, что все только диву дались. Неизвестно, что ее побудило к этому. Ведь все знают, что любая природная аномалия часто влечёт тяжкие последствия.
    И вот в начале ноября на одном из кустов чайной розы стал распускаться маленький бутон. Куст, предвидя, что скоро наступят тяжёлые дни, стремился отдать все свои соки для скорейшего его расцвета. Но не успел. Десятого числа с севера прилетели молодые холодные ветра: им было весело, они гонялись друг за другом, осыпая землю крупными снежными хлопьями. Это было ночью, а утром, когда лепесточек открыл глаза, он увидел, что держится буквально на одной ниточке. Он опустил взгляд и увидел родных братьев, такие же лепестки, как и он сам, припорошённые снегом. И тут подул ветерок. Порыв его был слабым, но силы лепестка почти иссякли, а присоединиться к погибшим братьям ему не хотелось. И он прошептал:
    — Зачем ты это делаешь?!
    Лепесток увидел сиренево-серый шлейф ветра, поднял глаза, и перед ним возникло широкое белое лицо с голубыми глазами.
    — А мне очень весело! — раздался звонкий голос ветра, и куст розы начал раскачиваться ещё сильнее.
    Наш лепесток терял последние силы и тихо выдохнул:
    — Есть ли у тебя братья?
    — Да, но они все старше меня. Сегодня ночью мы соревновались в быстроте и силе, забрасывали друг друга снежными хлопьями. Ух и разошлись!
    — А что бы сделал, если бы кто-то убил твоих братьев?
    — Но это невозможно!
    — Представь себе!
    — Не знаю… Мне было бы очень больно…
    — Тогда взгляни вниз! Это были мои братья, мы росли в одном бутоне. А вы своей глупой игрой убили их! Теперь и я упаду и умру вместе с ними.
    Лепесток взглянул в свинцовое от низких серых туч небо, обвел взглядом сад, в котором прошло его беззаботное детство, и чуть не упал от усталости, из последних сил удерживаясь на кусте…
    Мягкий порыв ветра прижал его к ветке.
— Прости меня! Я же не знал… Мне очень жалко твоих братьев… Что я могу для тебя сделать? Я не хочу, чтобы ты погиб!
    Лепесток открыл глаза и увидел склонившееся над ним бледное лицо ветра.
     — Как тебя зовут? — спросил лепесток.
    — Нордик. Моя мама Северная Буря, а отец Нордический Ветер. Нас семь братьев.
    —  А нас было пятнадцать…
    — А тебя как зовут?
    — Лепстик.
    — Вот и познакомились… Что будем делать? — спросил непоседливый Нордик. Он никак не мог удержаться на одном месте, ему обязательно нужно было крутиться, вертеться или что-то раскачивать.
    И тут Лепстик вспомнил, как вечерами мама читала им книги про путешествия.
    — А полетели в тёплые страны?
    — Здорово!
    — Тебе не тяжело меня нести?
    — Нет! Ты очень лёгкий.
    Нордик поднял Лепстика высоко к небу, и у того перехватило дыхание: он увидел свой садик с высоты птичьего полёта, и эта картина была очень красивой. Потом они полетели на юг, и там лепесток познакомился с магнолиями, королевской лилией и благоухающими южными розами. Один из бутонов пригласил лепестка из северных земель в гости, он увидел жизнь южных цветов. Она отличался от жизни северных. Южане никуда не торопились, были медлительнее и не заботились о том, чтобы зазвать к себе бабочек и стрекоз. Те с радостью и умилением порхали над клумбами.
    Нордик же познакомился с зюйдчами — сыновьями Южного Ветра. Они прекрасно понимали друг друга. И у растений, и у ветров один язык. Они ведь не строили Вавилонскую башню.
    Южные ветры предложили Нордику устроить соревнование: кто из них сильнее. На следующий день синоптики удивлённо качали головами и с тревогой вещали с экранов телевизоров: «В нашем регионе неожиданно произошло стихийное бедствие. В верхних слоях атмосферы столкнулись северный циклон с южным антициклоном, из-за чего выпала двойная норма месячных осадков. Град величиной с куриное яйцо побил многие сельскохозяйственные культуры».
    А в это время Лепстик распекал Нордка:
    — Что же вы наделали? Вам заняться нечем было?
    — Да ведь они сами предложили: «Давай бороться, давай бороться!»
    — А ты и рад?!
    Нордик молчал.
   — Уже второй раз по твоей милости я оказался между жизнью и смертью… Меня так тепло принимал бутон чайной розы, а град побил весь розовый куст! Хорошо, что меня не завалило и ты быстро меня подобрал.
    — Прости, пожалуйста!
    — Ладно! — Лепстик посмотрел в глаза Нордика долгим, пронзительным взглядом. — Кто в итоге победил?
    — Я, конечно!
    — «Я, конечно!» — смешно передразнил его лепесток. — Приближаются новогодние и рождественские праздники. Проведём их дома?
    — Согласен! Мне этот юг уже начал надоедать.
    Прилетев в Москву, друзья посетили Третьяковскую галерею, проникнув в здание через форточку. Лепстик рассказал Нордику много интересных историй. Благодаря этому общению, сын Нордического Ветра почувствовал, что характер его изменился: он стал рассудительным, внимательным и сдержанным. Сначала рассказы сына бутона чайной розы были мало интересны сыну Северной Бури, он слушал своего друга из вежливости (почему это качество в нем проявилась, он и сам не знал). Лепстик это заметил и однажды сказал:
    — Обрати внимание на эту картину, она называется «Московский дворик». Её написал великий русский художник Василий Поленов. Ты ощущаешь здесь присутствие ветра?
— Нет, конечно! — воскликнул Нордик и привел доказательства: — Что мы видим? Тихий летний день, тихий московский дворик. Деревья не колышутся, да и облака точно застыли на месте. Такая трогательная картина.
    — Да! Ветры, наверное, здесь отдыхают, —согласился лепесток. — Но мы чувствуем: на картине художника всем хорошо — детям и женщине с ведрами, лошадке и густой травке, цветам и деревьям. И нам, зрителям, тоже хорошо! Настроение картины разделяем и мы…
    — А сейчас посмотри внимательно на другую картину. Называется она «Зелёный шум», и написал её тоже известный художник — Аркадий Рылов. А здесь дают о себе знать твои братья? — задал лепесток вопрос Нордику и сам ответил: — Вроде и здесь мы их не видим.
    — Как не видим?! — воскликнул Нордик. — Вглядись: рябь на воде. Это же следы ветра! А разве не ветер ворошит и клонит кроны деревьев? А парусники по реке кто гонит? Это всё проделки братца моего — ветра! Чувствуешь, какой он быстрый, весёлый, неугомонный? Люди не видят ветер, но ощущают его силу, быстроту, мощь!
    — Вот какая у искусства великая сила! — заключил Лепстик. — И я рад, что ты научился это видеть!
    После преподанного лепестком урока Нордик стал искать на всех картинах лица растений, воды и ветра и угадывать настроение, переданное через них художниками. И когда это получалось, блаженно улыбался.
    В сочельник к друзьям прилетел Ангел с голубыми, как небо, крыльями:
    — Младенец Христос приглашает вас к себе на День Рождения. Вы готовы?
    Друзья переглянулись, закивали головами, но вдруг в один голос спросили:
    — Но почему нас?
   — Этот вопрос не ко мне. Христос за что-то выбрал вас. Как вы хотите лететь? Для нас, ангелов, нет времени и пространства. Мы можем за секунды оказаться в любом краю Вселенной или за минуту прожить многие годы и даже века. Вы хотите увидеть другие планеты, на которых есть жизнь?
    — Да!
    — Ну, тогда держитесь за мои крылья!
    И они увидели иные миры: удивительные растения, горы, моря и реки, сильные ветра, которые никого не губили, а, наоборот, созидали. Ветры других планет, на которых была жизнь, рассказали Нордику, что люди Земли в стародавние времена договаривались с силами природы: ветром, водою, Солнцем. И те помогали им.
    — Сейчас жители вашей планеты нещадно используют природу, делают это в принудительном порядке, не договариваясь с ней. К сожалению, общий язык общения давно вами утрачен.
    А потом была Ёлка у Христа. Она сама по себе казалась сказочной солнечной системой. Лепстик очутился недалеко от Рождественской Звезды. А Нордик аккуратно сновал между ветвями: на них весели удивительной красоты игрушки, и от их колыхания раздавалась такая красивая мелодия… Все гости откликались на неё великой радостью.


Рецензии