Ивановка, Телятниковское поселение

ИВАНОВКА – деревня в составе Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Вердица (правый приток р. Верды) в 3 км к вост. от центра поселения с. Телятники и в 11 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Ивановка постоянно проживает 108 чел. (в 1989 – 212 чел.).

Первоначально насел. пункт носил наименование Ивановское, со второй полов 19 в. – Ивановка. Название поселения имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени основателя и первого владельца – помещ. Ивана Львовича Бухвостова.

Д. Ивановское Тамбовской провинции Воронежской губ. была основана ок. 1762 помещ. капитаном флота Иваном Львовичем Бухвостовым (1728+1777), как выселки из близлежащего с. Телятники.
 
В 1778, в результате администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с-цо Ивановское вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Ивановское Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 22 дв., в к-рых проживало 120 душ муж. и 118 жен. пола. Межевая дача составляла 1200 дес. 1300 кв. саж.; из них под усадьбами – 15 дес., пашня – 972 дес. 1000 кв. саж., сенные покосы – 55 дес., леса – 142 дес., неудобья – 16 дес. 300 кв. саж.

На момент проведения межевания владельцем межевой дачи с-ца Ивановское являлся секунд-майор Дмитрий Иванович Бухвостов.

«Экономические примечания» дают следующее описание с-ца Ивановское: «Селением [Ивановское] на правой стороне речки Малой Вердицы, дом господской деревянной. А [межевой] дачею с левой стороны показанной речки, и по обе стороны оной, которая в летнее время глубиною бывает на 1/4 аршина, шириною на 3 сажени; в ней рыба – щука, окуни, плотва, галцы и пискари. Вода к употреблению здорова. На речке состоит мучная мельница о 3 поставах с толчею, которая действует кроме полой воды и повреждения во весь год; с нее доходу в год по 50 рублей. Земля чернозем, к плодородию способна, ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а пшеница и продчия семена средствены. Сенныя покосы хороши. Лес строевой и дровянной; березовой, осиновой и дубовой; в нем звери: волки, лисицы, зайцы и горностаи; птицы: орлы, ястреба, соловьи, щеглы, чижи, коршуны, тетерева, куропатки, ряпчики, зяблицы и овсянки; в полях жаворонки и перепелки. Крестьяне на пашне, женщины в обыкновенных домашних рукоделиях».

К 1837, по данным 8-й ревизии, в с-це Ивановское проживало 212 душ муж. пола; в числе помещ. и землевладельцев упом. подпоручик Дмитрий Дмитриевич Бухвостов (622,5 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Ивановское Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Вердице насчитыв. 40 дв., в к-рых проживало 223 души муж. и 214 жен. пола. В с-це имелась 1 водяная мельница. С-цо Ивановское состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 12 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 42 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Ивановское были крепост. помещ. штабс-капитана Сергея и поручика Николая Дмитриевичей Бухвостовых.

В 1882 в с-це Ивановское в результате эпизоотии пал почти весь крупный рогатый скот; осталось в живых всего 5 коров.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, с-цо Ивановское состояло в приходе Боголюбовской церкви с. Телятники, и в нем насчитыв. 90 дв.
 
По данным подворной переписи 1887 д. Ивановка Телятниковской волости Сапожковского уезда располагалась на отлогой покатости берега р. Вердица. В д. Ивановка проживало 342 души муж. и 306 жен. пола (всего 648 чел.), в т.ч. 128 домохозяев. 9 семей (31 душа) проживали на стороне. Не приписанных к обществу в д. проживало 2 семьи (5 муж. и 2 жен.). Грамотных было 16 муж.

За д. Ивановка было закреплено 552 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу. Безземельных было 8 семей (37 душ). Межевая дача в одной отрубной меже, с краю ее располагается селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели 60 саж. длины и от 2/3 до 20 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2,5 верст. от д. Луга преимущественно бугроватые, по оврагам, поросшие мелколесьем, только часть (4 дес.) поемные, по р. Вердице; делились ежегодно, кроме 4 – 5 дес., к-рые, находясь в пару, травились скотом. Лес – кустарник по оврагам; вырубался каждые 3 года. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 31 душевой надел, за уплату податей, иногда исполу. 15 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 102 дес. пашни. Из их числа 1 домохозяин арендовал 48 дес. пашни за 720 руб.; остальные 54 дес. пашни арендовались исполу. Кроме того, община в целом арендовала пастбище для лошадей по полям г-на Бухвостова, за каждые 3 лошади обрабатывая ему 1 дес. земли.

Почвы черноземные; пашни на 1/2 ровные, а на 1/2 холмистые. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7, яровых (овес) – сам-5; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 5 пудов. В д. содержались 117 лошадей, 125 коров, 424 овцы и 92 свиньи. 12 дв. имели по 3 и более лошадей, 4 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 71 дв., не имели коровы – 69 дв., без лошади и коровы было 54 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелась 1 колода пчел. 1 домохозяин имел более 2 изб, 98 домохозяев – по 1 избе. Бездомовыми были 21 домохозяин, не имели ни земли, ни избы – 4 домохозяина. 2 избы в д. были кирпичные, 102 – деревянные; все крыты соломой; 7 изб топилось по белому, 97 – по черному. Отапливались соломой, иногда – дровами собственного леса. В д. имелось 85 плетневых заборов, 27 клетей (горниц), 31 амбар и сарай, 53 риги и овина. Хорошей воды было всегда достаточно: брали ее из 2 колодцев и р. Вердицы. Рынком служило с. Сараи.

Мест. промыслами занималось 47 семей; из них 29 сельск. работников (батраков), 10 плотников, 8 чернорабочих, 7 пастухов, 3 портных, 2 семьи брали подесятинные заработки, 1 кирпичник. 1 сапожник и 1 кузнец. На заработки в отход, в Коломну, Москву и Саратов, уходило 7 чел., в т.ч. 5 чернорабочих, 1 сторож и 1 повар. В д. имелись хлебный магазин (склад), 5 пром. заведений и винная лавка.

К 1905 в д. Ивановка, Бухвостовка тож, Телятниковской волости Сапожковского уезда при р. Вердице насчитыв. 102 дв., в к-рых проживало 350 душ муж. и 366 жен. пола (всего 716 чел.); в д. имелись церковно-приход. школа, 4 кирпич. завода, кузница, ветряная мельница и просорушка. При д. Ивановка на р. Вердице находились усадьба (1 дв., 15 муж. и 5 жен.) и имение (экономия) дворян Владимира, Елизаветы, Бориса, Вячеслава, Марии и Севера Николаевичей Бухвостовых, общей площадью 477 дес. земли с водяной мельницей на р. Вердице (1 дв., 3 муж. и 2 жен.).

В 1912 в д. Ивановка было открыто земское смешанное одноклассное нач. училище (школа).

С 1918 по 2006 д. Ивановка являлась администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). В 1929 – 1930 в д. Ивановка была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. К 1940 в д. Ивановка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 96 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовали колхоз «Дружба» и молочно-товарная ферма (МТФ). В нач. школе д. Ивановка (зав. Влад. Вас. Скоров) работало 4 учит. и обучалось 129 учащ. (1937). К 1980 в д. Ивановка проживало 220 чел.; имелись медпункт, нач. школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз «Дружба».

В 2015 по инициативе и на средства мест. жителя, фермера Алексея Скуратова, в д. Ивановка был установлен памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

По данным на 2019/20 в д. Ивановка имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), клуб и биб-ка.

Достопримечательности:
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Фоломеев Дмитрий Сергеевич (1913+1954) – лейтенант, командир взвода 306-го танкового батальона 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта; Герой Советского Союза.


Рецензии