Радость остается

Хромаешь?- спросил Саша по телефону.
-Да.
-Опять на даче работал?
-Как раб на галере.
-Так и будешь хромать. Куда пойдем? О мысе Лисученко уже и не спрашиваю.
Надо переснять Арку. Тень от скалы полностью закрыла дыру. Ее не видно на снимке. На час позже надо снимать, когда солнце поднимется выше и отойдет к югу.
-Во сколько завтра приезжать?
-Как обычно, к девяти. Воду не забудь.
-Помню.
В автобусе рассказал Саше о работе на даче.
-Первым делом полил огурцы. Оказывается дождя на дачах под Чандалазом не было. В городе лил почти весь день, а на дачах- ни капли. Обсыпал поднявшиеся огурцы перегноем.  Посадил малину, которую мне дала Лидия Александровна в библиотеке-музее. Полил ее и завалил скошенной травой. Затем  решил вскопать еще одну большую гряду и посадить горох и фасоль. Копал несколько часов под солнцем при температуре 35 градусов. Полил. Что характерно, надо мной весь день было голубое небо и солнце, а со всех сторон висели грозовые облака. Где-то за Чандалазом даже гремело. Гриша объясняет это явление линиями электропередач, между которыми находятся наши дачи. Их там шесть. Они создают магнитное поле, которое не пропускает облака. Вечером приехал Гриша.  На следующий день встал в пятом часу. Забил трубы вокруг гряды, где посадил горох и фасоль. Натянул веревки. Сходил в сторону Чандалаза. Отснял венерины башмачки белого цвета. Розовые уже отцвели. Отснял красодневы, которые народ называет желтыми лилиями. Пионы и ирисы /касатики/еще не распустились. Гриша сварил похлебку из яиц, черемши и гречневой каши. Поели.  Затем он довез меня до электрички. Вечером в библиотеке-музее было интересное мероприятие для туристов и краеведов. Приезжал Гена Козлов. Показал три фильма о путешествиях: в Горном Кодаре, по Монголии и по реке Синей. Я в этих путешествиях участвовал, поэтому мне надо было там быть. Вечер прошел прекрасно. Увидел туристов, с которыми там путешествовал. За разговорами едва не проехали свою остановку.
-Сколько, Сергеич, мы сюда уже ходим?
-Все равноникогда не надоест. Почти рядом, а место красивое. Давай, пройдемся по лесу от Племянника к Сестре. Цветы надо посмотреть. Должны появиться лилии желтые и пионы. Башмачки, наверное, уже отошли..
По лесной дороге поднялись к сопке Племянник. Когда она повернула к сопке Сестре, предложил Саше идти параллельно, но на расстоянии сотню метров друг от друга.
-Я пойду по вершине хребта, а ты иди ниже.
Только разошлись, как Саша крикнул: Архидеи, Сергеич. Целая куча. Спустился к нему. Действительно, небольшая кучка венериных башмачков с желтой губой. Отснял. Вновь поднялся к вершине хребта. По вершине хребта растет другая растительность. Саша еще трижды кричал мне. Спускался к нему. Отснял венерины башмачки белого цвета и фиолетово-розовые.  Ближе к сопке Сестра, уже у ее подножия увидел большое количество красодневов или желтых лилий. Позвал Сашу. Рядом росли и архидеи. Но пионов распустившихся так и не встретили.
-Не зря, Саша, зашли в лес.
-Так здесь даже приятней идти, чем топать по дороге.
Все, можно топать к Дикой бухте.
Во второй бухте Лашкевича вновь увидели автомашины, стоящие почти на пляже и палатки. Несколько людей плескались в море. Кто-то катался на досках. Нарвав лепестков шиповника для чая, продолжили путь. Поднялись на вершину хребта. По едва видимой тропе спустились в Дикую бухту. Людей нет. Нехотя плещутся волны. У кострища лежат наши дрова. Никто за неделю сюда не приходил. Действительно, Дикая бухта. В полкилометре тысячи людей, а здесь-никого.
Саша потрогал воду рукой. –Купаться можно. Быстро разделся, и пошел в воду. Затем, поплыл. Тоже последовал за ним. В речке Чандалазке уже купался неоднократно, а в море-еще не пробовал. 
Искупавшись, предложил Саше вскипятить воду для чая, а я схожу к Арке. Вновь поднялся на вершину хребта и подошел к мысу, у которого стояла Арка. Она была полностью освещена. То, что и надо было. Сделав два снимка, вернулся к Саше.
-Отснял?
-Да, нормально.
-Чай готов. Ароматный.  Только из лепестков шиповника.
Во время чаепития завел разговор о цветах.
-Я, Саша, много лет почти ежедневно, за исключением, когда ухожу в походы или на дачу, гуляю по железнодорожному тупику вдоль озера Соленого.
-Знаю. Сам там всегда ходил, когда жил в общаге.
-Конечно, всегда фотографировал цветы. Там, как в ботаническом саду. Растут почти все цветы, какие есть в Приморье. Еще часто хожу к Чандалазу, когда приезжаю на дачу. И там много цветов разных. Люблю ходить фотографировать цветы в район бухты Лесной. Их там видимо-невидимо.Цветы растут волнами. Одни появляются, исчезают, а на смену им появляются другие. В конце марта у озера появляются цветы адониса и косоплодника сомнительного. Это и есть первоцветы. За ними у линии вырастают цветы хохлатки желтой, одуванчики, лютики и чистотела. У самого озера в болоте-заросли калужницы. Ну, знаешь, это желтые цветы. Кучками растут.
-Знаю. Видел.
-Появляется герань. Все в лесу в цветах герани. В конце апреля расцветают ландыши и рододендрон остроконечный. Рассказывал тебе о рододендроне Шлиппенбаха, что растет у озера Рица.
-Которого мы так и не нашли.-улыбнулся Саша.
-Так получилось. Тут же у железной дороги расцветает вишня. За ней начинает цвести черемуха. Рододендрон хожу всегда фотографировать на мысы бухты Лесной.  Потом пошли цветы орхидные- венерины башмачки. Их в этом году я насчитал пять разных расцветок, а может быть и видов. Я не ботаник. Когда хожу фотографировать венерины башмачки к сопке Сестра, всегда поднимаюсь по хребтусопки Племянник. Там растут редкие цветы, которые я больше нигде не видел. Запомнил только Серпуху маньчжурскую. Цветы похожи на чертополох и на Сессюрею, но гораздо красивее. Еще три- или четыре вида цветов. Забыл название. Белого цвета и голубого. В это же время появляются большие белого цвета пионы. Я уже их отснял в этом году. Не пошел с тобой потому, что путь там сложный, а с рюкзаками вообще не пройти. За орхидеями или венериными башмачками пошли красодневы, или желтые лилии и пионы красные и бело-розовые. В мае ужелезной дороге растет очиток желтого цвета и кустарник рябинник. Много чертополоха. В июне появляются колокольчики точечные белого цвета, разные астры, цветет шиповник. У тропы к Чандалазу в середине июля начинают расти жарки, ирисы, лилии поникающая, двурядная, даурская, ложно тигровая, гвоздика китайская. Также появляются кроваво-красные цветы лихниса сверкающего. Чуть позже- зонтичные: дудник и прочие, лабазник, чубушник. Это только часть цветов, название которых я знаю. А сколько не знаю! Люблю ходить на сопки бухты Лесной. Там в середине июня в огромном количестве начинают расти красодневы, пионы разной расцветки, ясенец, ирисы. Целые поля этих цветов. И вместе, и отдельно растут.
-Почитаешь сегодня?
-В прошлый раз мы говорили о прошлом, о Летописи Акаши. Что прошлое возвратить нельзя и надо думать о будущем.. Что лучше бы и не думать о прошлой жизни, не желать ее. Но вот на следующий день в понедельник утром пошел к электричке мимо двора и детского сада. И тут же все прошлое, то прошлое, когда у нас жила внучка, встало во всей своей очевидности. Вот качель, накоторой я качал внучку сотни раз. Рядом металлическая горка, где она любила лазить и лихо скатываться, а потом вновь лезть. Вот  ее детский садик и окна, за которыми она провела два года. Там, в комнате- раздевалки ее шкафчик, в котором висит белый мешочек с ее спортивной одеждой. Вот дорога от детского сада, по которой я водил внучку к детской площадке у Апельсина и к хоровой школе. И от этого прошлого мне никуда не уйти. И вновь мне хочется вернуть это прошлое или вернуться в прошлое, и все снова  повторить. И опять в груди холодеет, и еще что-то там происходит, которое не описать никакими словами. И эти чувства будут преследовать меня явно до конца моих дней, пока я буду ходить мимо этого двора, детского садика и игровых площадок. Также и в квартире, когда захожу в ее комнату и вижу ее пустую кровать, одиноко ждущие ее на полках куклы и книжки. И опять внутри все переворачивается. Уже понятно, что в связи с войной никогда она уже не возьмет в руки свои куклы и книжки, не ляжет на свою кровать, не сядет за столик и не нарисует экспромтом придуманных ею людей. Никогда не будет уже строить домик и рассаживать в нем  своих кукол и другие игрушки. Все это ее ждет уже четыре года. И сколько будет ждать, одному Богу известно. А проезжая на электричке мимо скалы Пржевальского, вспоминаю, как водил дочь и внучку по пещерам, как поднимались на вершину скалы, где альпинисты готовили веревки для прыжков. Вспоминаю, как она бегала голенькой на берегу водоема и все ждала, когда же люди начнут прыгать. Дождалась. Радостно показывала пальцем на падающего человека в этот водоем. А я в этот момент не догадался ее сфотографировать, о  чем сейчас горько сожалею. Глупый был фотограф. Главное то никогда и не фотографировал. А главное- это эмоции человека в жизни, а не эти постановочные снимки с каменными лицами. Прихожу на дачу, вижу ее одежду. Вновь воспоминания о том, когда и где она носила эту одежду. И от этого еще становится грустнее, и опять появляется огромное желание вернуться в прошлое, повторить ту жизнь. Но умом понимаю, что уже никогда внучка не пойдет в детский садик, в хоровую школу, на детские игровые площадки, на ту же скалу Пржевальского. Никогда!!! Это НИКОГДА для меня как самый страшный приговор. Нет той жизни. Осталась где-то в Летописи Акаши, которую я смогу просмотреть еще Бог один знает когда. А желание вернуться в прошлую жизнь или вернуть эту прошлую жизнь только растет.
Читаю из книги «Голос Безмолвия» о желаниях.
«Убей в себе воспоминание о прежних испытаниях. Не оглядывайся назад, иначе ты погиб…Но помни, ученик: до тех пор пока плоть не перестанет желать, голова не остынет и душа не станет твердой и чистой, как сверкающий алмаз, сияние не сможет проникнуть в сокровенный чертог, его солнечный свет не согреет сердца, и мистические звуки с высот А каши не достигнут твоего слуха, как бы ревностно ты ни слушал на первой ступени…
Для каждых врат есть отпирающий их золотой ключ. Эти ключи называются: Ключ милосердия и любви бессмертной; Ключ гармонии между словом и делом, уравновешивающий причину и следствие и не оставляющий места для действия кармы; Кроткое терпение , ничем не возмутимое; Равнодушие к наслаждению и страданию; иллюзия побеждена, и воспринимается лишь Истина; Неукратимая энергия, пробивающая дорогу из трясины земной лжи к небесной истине…
Разум человека, который полагается в своих выводах на собственные чувства, искаженные принципом желания, тоже все видит искривленным. Бля того чтобы чувственные данные были правдивыми, а чувственные наблюдения-точными, их следует освободить о т воздействия принципа желания….
Сами по себе желания, не подкрепленные силой мысли, вполне безвредны; но, усиленные мышлением, могут превратить человека в наихудшего представителя животного царства…
Разум, плененный желанием, вживленным в нервную систему тела, называют поэтому наиглавнейшим из всех чувств; именно это иразумное чувство отличает человека от животных, позволяя ему либо возвыситься над животным миом, либо, напротив, развиться в самую изворотливую и самую чувственную тварь…
Если мы не избавимся от памяти о прошлом, если останемся в ней по-прежнему, мы тем самым  будем субъективно переживать ее снова и снова, постоянно омолаживая прежние мыслеобразы…
Разум управляется человеческими чувствами и страстями, и потому он вынужден блуждать по полям ощущений, разрушая их и самого себя…Именно разум пожинает плоды привязанности к чувственным объектам. Но если разум не подчиняется диктату желаний и страстей, то никакой привязанности не возникает…Желание таится лишь в теле, в оболочке воплощенного «Я»…»
Листаю страницы книг Живой Этики. Нахожу формулы о прошлом, о желании, о воспоминании. Нахожу.
«Всякое желание вредно, но стремление к подвигу нужно. Желание не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости. Желание может расти; от желания можно отказаться или изменить его. Поток стремится не по желанию, но по неизбежности необходимости. Дух знает, где толчки желания и где скала необходимости. Вижу, как истины поток несется, ничто не может преградить ему путь…
Будьте осторожны в выражении желаний.
Йог освобождается не от возможности желаний, но от гнета желаний. Он чувствует себя свободным, ибо не порабощен желаньями. На пути целесообразности йог соизмеримо отставляет желания во имя более насущного. Эта легкость замены и составляет освобождение йога. Ничто не препятствует его движению. Именно, неподвижное, мертворожденное желание является цепями заключения человечества. Желание-червь и цепи. Желание- искры и крылья. Освобожденный летит в познавании. Порабощенный рыдает в отчаянии.
Огненное желание будет исполнено. Конечно, не будем мерить земными сроками, ибо безвременны пространственные Огни. Не будем делить жизни, ибо жизнь вечна. Но желание огненное будет исполнено.
Когда желание или вожделение не оплодотворяется более мыслью, оно умирает. Питаемое же мыслью, растет. Судьба вожделений решается мыслью.
Личность живет желаниями, столь же временными и преходящими, как и она сама, и столь несовершенными и эгоистическими. Жить жизнью желаний- значит жить самостью. Самость хочет всего для себя, для своей личности малой. Идеи и требования Общего Блага так далеки от нее.
Изживание означает уничтожение самого корня желаний. Нельзя их уничтожить, не овладев ими.
Мир сей есть мир самости, мир личности, мир ярых переживаний астрала и приверженности к удобствам и желаниям тела.
Сознание человеческое тяготеет ко злу. Легче объедаться, опиваться, раздражаться, думать о себе и потворствовать своим слабостям и недостаткам, и желаниям тела. Легче в тепле, чем на холоде; лег че на сытый желудок, чем на пустой; легче на боку, чем в труде; легче в благополучии, чем в нужде; легче с деньгами, чем без них; легче властвовать, чем подчиняться; легче служить себе, чем людям- так помышляет обычность и яро служит себе.
Ожидание и надежды бездеятельны бесплодны, ибо не порождают энергии духа, столь нужной для жизни во всех мирах.
Исполнение всех желаний-мечта человечества. Но есть страна, где исполняются все желания человека, вольные и невольные, настоящие и родившиеся когда-то. Это Тонкий Мир, где осуществляются мысли, и желания человека, и намерения его. Желание родит образ, мысленный образ. Этот образ приобретает там видимую конкретную форму, и эта форма вибрирует и живет около породившего ее духа. Он входит в общение, в сочетание с нею и погружается в ее атмосферу. Подобные образы окружают создавшего их человека, и он живет в них и живет ими. Когда они хороши, светлы и насыщены благом и не наполнены грубо земными представлениями, они увлекают носителя своего в Высшие Сферы и поднимают его. Когда они грубы, и темны, и пульсируют земными вожделениями и страстями, увлекают они его в низшие слои астрального мира; причем желания материально-земные, нуждающиеся для своего удовлетворения в земном теле, осуществлены быть не могут и порождают то, что называется «муками Тантала». Но все высшие устремления осуществляются.
Мудрый стремится к тому, чтобы ничего не желать, так как он знает, что желания бесконечны, и чем больше имеет человек, тем он больше хочет.
Покиньте воспоминания. Может ли возница устремляться, глядя назад?
Уже говорил, насколько следует избегать в Тонком Мире воспоминаний- как оковы! Но уже здесь нужно приучаться к устремлению в будущее. Не сказано: «Не надо знать прошлого»; именно знание благословенно, но не следует увязнуть в пыли чуров.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания…Каждый человек имел мгновения радости. Именно их нужно призвать из хранилища чаши.
Не нужно привязывать мысли к мрачным и тяжелым воспоминаниям, иначе они как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забыть о неудачах, ибо они бывают в жизни каждого деятеля. Зачем тащить за собою хвост ненужных ударов? Пусть они будут платою кармы.
Мы можем помнить о прошлом и готовиться к будущему, но настоящее неуловимо и непостижимо.
Много соляных столбов раскинуто по лицу Земли. Не только жена Лота обернулась на прошлое, но бесчисленные эти взоры. Что хотели они увидеть и пылающем граде? Может быть они хотели проститься со старым храмом? Может быть, они искали глазами насиженный очаг? Или смотрели- в ожидании не провалился ли дом ненавистного соседа? Конечно, прошлое приковало их надолго. Так нужно стремиться вперед и для просветления, и для здоровья, и для крепости будущего. Нужно не смущаться и не огорчаться прошлым. Ошибки даже очевидны, но караван не ждет, и сами события устремляют вперед. Спешим и зовем поспешать. Сгущено будущее, но не тьма впереди! Предоставьте Нам все прошлое и начнем думать лишь о будущем. Не возьмем ничего лишнего из прошлого, не отяжелим ничем сознание.
Оставьте все жаление о прошлом. Не будем затруднять себе путь к будущему.
Для малого сознания взгляд назад может быть губителен. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Только в таком сознании смогут они гармонизировать земную жизнь.
Мы не жалеем о прошлом.
Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки, все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался или печаловался, тот не забывает на долгие века. Чувство, порожденное встречами с Учителями человечества/, живо через тысячелетия. Такая память чувства может образовать расширение сознания. Огни чувства вспыхивают в полной неприкосновенности.  Земные слова их не выразят, но сердце отстучит так же, как и тысячелетия назад….Обитель Знания не может жить без чувства. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства. Без него не будет и мучеников, и подвижников, и победителей.
Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему.
Люди стремятся вернуться к каой-то прежней жизни. Для них все прошлое кажется чем-то особо привлекательным. Они готовы забыть самые уродливые проявления, лишь бы окунуться в прошлое. Они считают несносным темп современной жизни. Они живут надеждой, что жизнь снова вернется в медленное русло. Если сказать им, что такой возврат невозможен, они сочтут вас повстанцами. Если скажете им о наступлении Нового Мира, вас назовут нарушителями устоев. Но кто же может вернуть скудное течение, если поток уже вышел из берегов? Действительно, ритм новый утомителен для тех, кто не может воспринять его. Неосознанный ритм может быть даже губителен. …Люди не могут не признать новых условий, нахлынувших в жизнь. Возвращение к прошлому невозможно.
На проступки Смотрим как на то, что прошло, как на прошлое человека, но на мысли его- как на то, чем он неизбежно станет в будущем. В этом различие поступков и мыслей.
Пример жены Лота в Учении приведен не напрасно, но чтобы указать, насколько для восходящего сознания опасны эти оборачивания назад, в прошлое. Мало ли что могло случиться в прошлом, мало ли какие недостатки и несовершенства пришлось преодолевать.. Возвращаться к тому, что было, погружаться в него и терзаться им- значит идти вспять, значит отдаваться во власть прошлого. Для Огненной Йоги в прошлом все сожжено и путь только вперед и в мыслях, и устремлениях. Каждый прошлый момент для того, кто идет к Владыке, менее совершенен, чем будущий. Поэтому все сосредоточивается на будущем. А прошлое, если побеждено и изжито, просто предается забвению.
Прошлое следует изучать ради будущего, чтобы понять течение великого потока эволюции сущего, ибо прошлым определяется будущее.
В обычном человеческом понимании прошлого нет, оно кануло в Лету. Однако если погрузиться в свитки Акаши, то это прошлое можно вызвать и видеть ожившим во всех подробностях.
Прошлое понимается как сфера причин, настоящее-следствий, а будущее-как новое сочетание тех и других. В прошлом изменить нельзя ничего, в настоящем- тоже, но будущее пластично в руках человека, и формируется оно в настоящем. Не настоящее изменяется, но в настоящем изменяется будущее путем создания в нем, в настоящем, новых причин, соответствующих желаемым следствиям. При этом необходимо иметь в виду, что энергия прошлых причин должна быть изжита или исчерпана на себе ее породителем.
Прошлое есть у всех, и мало ли что было допущено в прошлом. Дело не в том, чтобы его не было, а в том, чтобы тени прошлого не заслоняли светлого будущего и не мешали устремляться в него. И борьба человека с самим собою заключается в том, чтобы прошлое не побеждало и чтобы не прошлое, но будущее было ведущим началом. Для Огненной Йоги «в прошлом все сожжено». Это значит, что все мысли, чувства и поступки человека настраиваются на ключе будущего.
В жизни обычной человек не тянет за собою хвост ненужных воспоминаний о прошлом, но пользуется тем, что ему нужно в данный момент и заполняет сознание свое поступающими в него текущими впечатлениями. Освободившись от тела и восстановив новый центр восприятия, он начинает жить тем, что его окружает в новых условиях, сохраняя в памяти из прошлого то, что в нем было наиболее сильно звучащим. Можно забыть все прошлое и все же оставаться самим собой. Можно совсем не думать о прошлом и сохранить центр сознания. Ведь, воплощаясь, человек не помнит своих прежних жизней, но опыт прошлого выявляется в его способностях, склонностях, желаниях и устремлениях.
Мы Утверждаем, что прошлое существует столь же реально, как и настоящее, но только в мире других измерений, и Мы Говорим, что прошлое можно видеть так же отчетливо и ясно, как фильм на экране кино. Мы Имеем доступ к рекордам пространства и Можем читать прошлое как открытую книгу. И единственное отличие прошлого от настоящего заключается в том, что в прошлом нельзя ничего изменить.
Останавливаться из-за того, что в прошлом были допущены ошибки, нелепо. Нет ничего более несоизмеримого, чем копание в прошлых ошибках, самоедство и терзание ими. Их надо осознать с тем, чтобы не повторять в будущем, но думать о них, сосредоточиваться на них и усиливать их мыслями, оживляя и вызывая их тем к повторению, весьма неразумно и нецелесообразно. С прошлым покончено все. Впереди- Свет будущего. Им и идите.
Попытки вернуть прошлое противны эволюции. И Юги, и циклы, и Манвантары идут в будущее спирально, никогда не повторяя друг друга в своем подъеме по лестнице жизни, хотя и возвращаются, но всегда в новом выражении.
Как вчерашнего дня нет на планете, ибо он умчался в пространство, в лучах отражаемый планетой, так же нет и прошлого, запечатленного памятью, в теле человека, оно вне его, там  же, где и вчерашний день. Проникать в эти слои мысленно можно и ощущать реальность вибраций наполняющих. Так, погрузив человека в гипнотический сон, можно заставить его переживать реально и ярко то, что было много лет  назад. Все здесь и ныне для сознания, могущего настроить себя на определенной, созвучной желаемому явлению волне. Если перед утопающим проносится вся его прошлая жизнь в целом, то, очевидно, существует запечатленная фильма ее. Пространственные клише прошлого существуют всвиткаАкаши, в слоях тончайшей материи высших измерений. Благодаря устремленному движению вперед всех небесных тел не повторяется ничего и нов каждый момент жизни. Настоящее есть следствие прошлого, будущее есть следствие настоящего. Тайна пространства и времени приоткрывается частично при освобождении  от тела».
Все! Какие выводы?
-Я понял одно: радостные воспоминания не опасны. Они остаются в Чаше. Их я унесу с собою.
-Правильный вывод. Я долго не мог понять, остается ли в человеке чувство радости. Я видел, с какой огромной радостью внучка всегда бежала к игровым площадкам. Как она там радостно играла с подружками. При этом всегда думал, останется ли в ней эта радость. Не исчезнет ли она с возрастом. Если исчезнет, то это же будет вопиющей несправедливостью. Ведь уже в школьные годы она забудет всю детсадовскую жизнь. Забудет и ту радость, которая присутствовала в каждом ее дне. Уверен, что именно эта радость была самой большой в ее жизни. Более сильного чувства радостного она уже не обретет. Как хорошо, что радость сохраняется на века и даже на тысячелетия. Да и я сам был счастлив именно тогда, когда внучка жила у нас. Такого счастья не было ни до этого, ни после.
-Сергеич, пора кашу варить. Есть хочу. Все чай, да чай. Хоть и необычный, но поесть что-то надо.
-Вари. Я прогуляюсь к Арке. Сейчас солнце должно освещать ее с западной стороны. Надо взглянуть, как дыра будет смотреться.
-Сходи. Я тут покашеварю.
Вновь поднялся на вершину мыса. Подошел к месту, откуда можно было безбоязно сфотографировать Арку. Ничего интересного не увидел. С моей восточной стороны она оказалась темной. Снимая против солнца, окажется силуэтом. Фотографировать не стал. Решил прогуляться по лесу. Но в лесу, кроме цветов герани, никаких других цветов не было. Прошелся по лесной дороге, до места, где неделю назад снимали с Сашей орхидеи. Подниматься на сопку не захотелось. Отснял их в этом году, как никогда много. Вернулся к Саше.
-Давно, Сергеич, все готово. И каша, и чай. Я поел.
-Солянку брал?
-Без спроса по чужим вещам не лажу.
-Там четыре порции. На два дня. Можешь брать.
-Что завтра делать будем?
-Встаем с рассветом. Быстренько пьем чай и идем в бухту Лашкевича собирать лепестки шиповника. Не люблю рвать их, когда смотрят люди.
-Согласен.
Усевшись на брус, наблюдаем, как судно, груженое углем, уходит в Японское море.
-Ты заметил, Саша, что судов на рейде уменьшилось?
-Заметил.
-Санкций китайцы и корейцы боятся. Прекращают сотрудничать с Россией. США наказывает те страны, которые еще сотрудничают с нами. Они правят на Земле.
-И долго это будет продолжаться?
-Ты же слушал формулы из Учения Живой Этики о катастрофе Земли. Явно уже недолго.
-Я думаю, Сергеич, какая будет катастрофа?
-Она уже происходит. Деградация нравственная, экологическая. Война России с Западными странами может в любой момент перерасти в атомную. Ненависть и злоба закрывают разум. Они уже не ведают, что творят. Как зомби. Посмотри на лица Байдена, Шольца, Макрона и других руководителей западных стран. Точно замороженные. Точно зомбированные. Разве могут эти люди здраво рассуждать? Они от ненависти к России и русским слюной брызжут. Только Учителя человечества могут спасти планету от атомной войны.
-Каким образом?
-Не знаю. Но спасут. Верю. Не допустят уничтожение человечества.
-Но ведь часть человечества все равно погибнет.
-Я думаю, что произойдет огненное очищение. Я читал тебе о приближении Звезды Матери Мира. Она, своими энергиями, очистит зло на планете. Правда, не знаю, как это будет выглядеть. Но очищение произойдет без гибели всего человечества и планеты. В Учении много раз говорится, что Силы Света победят тьму, то есть зло. Верю в это. И ты верь.
-Да, верю…Только интересно, как это будет происходить.
-Думаю, что мы еще будем свидетелями этой катастрофы.
Во всяком случае, ты доживешь. Ты моложе меня. Главное, если будешь с Владыкой, то будешь спасен.
-Меня, Сергеич, никакая сила не свернет с избранного пути. Мене терять нечего. Меня ничего не держит. Если я и зацепился за что-то, то это только воспоминания о сыне, которого возил к мысу Бринера. Но теперь я знаю, что это радостные воспоминания и их можно унести в Надземный Мир.
Помолчали. Огни на судах зажглись разными цветами. Там течет своя жизнь, совершенно нам с Сашей неизвестная. Мы на судах не работали. Только один раз как турист сплавал на Камчатку, но это было ровно 50 лет назад. С кем я плавал, их уже нет на этом Свете. Ушли рано. Преждевременно. Два брата. Умных, красивых, сильных. В годы перестройки лишились работы. Сердце не выдержало перестройки.
-Сергеич, честно тебе признаюсь. Я всегда завидовал высоким, стройным, сильным и умным мужикам. Сам, видишь, каким уродился. От горшка два вершка. Женщины на таких, как я даже не смотрят. Потому я и занялся спортом. Стал мастером каратэ. Позже стал неплохим крановщиком в порту.
-Ты, Саша, обладал юмором. Не всем Бог дает такой дар. Правильно, конечно, это качество ты заслужил в прошлой жизни. Был очень даже неплохим водителем машины. Потому и общались с тобой туристы. Народный целитель Валентин Семененко поставил тебя на верный путь в жизни. Познакомил с Учением Живой Этики. Многие ли знают это Учение и живут по Его Заветам?! Сбои бывают у  каждого деятеля, говорится в Учении. В потере семьи виноват только  ты. Ты, пожалуй, в ревности превзошел знаменитого Мавра.
-Это случилось еще до встречи с Семененко. Если бы я с ним встретился раньше, то, наверное, бы с семьей не расстался. Татарская кровь во мне взыграла. Ты тогда не убедил меня. Сейчас понимаю: все карма. Что заслужил в прошлой жизни, то и получил. И рост, и знания, и характер, и место рождения, и национальность. Понимаю, но все равно, как-то обидно, когда смотрю на высоких, красивых мужиков.
-Забудь об этом. Сколько таких высоких, красивых, умных мужиков тебе знакомых и незнакомых ушли преждевременно в Мир Иной! Спились, снаркоманились и ушли из жизни так и не поняв, зачем они жили. Говорил тебе много раз, то, что ты сделал, вырвавшись из бездны, пожалуй, сможет сделать один человек на миллион. Конечно, у тебя был запас в багаже нравственного образования, полученного от Семененко и сила воли, полученная в спорте. Сейчас ты нашел свой путь. Начинаешь обладать познаниями, которыми мало кто обладает. Со временем пробьешь себе свой угол. Не все же время жить на даче.
-Меня это, Сергеич, особо не тревожит. Помнишь, как с Аркашей получилось? Получил большую, хорошую комнату в общежитии. Сделал ремонт. Отметил это хорошее дело. И …умер от инсульта. Конечно, желательно иметь свой угол. Вдруг «хозяева» захотят куда-то уехать за границу.
-Так ты выкупишь у них эту дачу.
-На мою то пенсию! Смеешься, Сергеич. Она не меньше миллиона стоит.
-Сын поможет. Бывшая жена. Займешь у них.
-Я же, Сергеич, гордый. Не пойду просить.
-Я попрошу или Вовка.
-Пока «хозяева» не собираются вроде бы уезжать. Охранять дачу в любом случае надо. Я им нужен. Отношения у нас нормальные. Другое дело, что по воскресным дням мне не хочется их смущать. Потому и выбираюсь с тобой в походы. Им хорошо, и мне походы нравятся. Учение они приняли. Обсуждают. Из твоих распечаток сделали книги. В воскресенье, когда я возвращаюсь, спрашивают, какую еще тему я привез. Копируют. Читают.
-Получается, что ты им помог найти путь жизни. Это же прекрасно! Теперь ты можешь себе представить роль Валентина Семененко, как учителя. Сколько людей получили толчок к правильной жизни! Со всеми был скромным. Не кичился своими знаниями, хотя на голову был выше их в знании Йоги. Уж, не говорю, что он был народным целителем.
-Конец его жизни меня, Сергеич, смущает. Никак не думал, что он уйдет так трагично и нелепо.
-Карма, Саша. Карма, от которой он уйти не мог. Кто знает, как бы закончилась его жизнь на Украине, продолжай он там выступать на сцене и жить в довольстве? Хорошо, что он там встретился, как он говорил: «Со Светлым колдуном». Может быть, этот колдун, действительно, увидел его жизнь на Украине и отправил в Приморье ради спасения. Может быть, он отсрочил карму смерти ему. Но это глупейшее его решение –уйти в голодовку на 50 дней, поставить рекорд голодания… Не могу этого ни понять, ни принять. Мог бы с нами уехать в путешествие по Камчатке. Конечно, от кармы не уйти. Уезжай хоть на край Света, все равно она с тобой поедет. Меня, Саша, удивляют рассуждения многих людей о войне. Многие откровенно не желают ехать воевать с фашистами-бандеровцами. Бояться, что будут убиты. Не понимают, что от судьбы-кармы никуда не уйдешь. Не там, так здесь погибнешь. Посмотри, сколько ежедневно гибнет людей на дорогах, на пожарах, во всяких разборках. Вчера по телевизору показали, как в Египте акула задрала нашего туриста. Он решил развлечься на курорте во время войны. В тысячу раз лучше погибнуть на поле брани со злом, чем от укусов акулы. Это и достойней, и спишется карма. Так, что мне жаль тех, кто убегают из России с целью спасти свои жизни. Не спасут. Но навсегда себя обесчестят. Я уж не говорю, что их ждет в Надземном Мире после ухода.
-Пора, Сергеич, ставить палатки. Холодом потягивает. Да и полежать уже хочется. Заметь, ни одного  человека за весь день здесь не было. Мне это нравится.
-Дороги нет. Тропа едва проглядывается. Большинство людей вообще не знают о этой бухте. У меня такое впечатление, что кроме нас сюда никто не ходит. Закрытая бухта. Сюда ходят туристы только зимой к Арке да и то только тогда, когда сильные морозы и становится у скал припай. Конечно, с мысом Лисученко это место не сравнить. –Но так как ты захромал, то будем ходить сюда.- закончил Саша улыбнувшись.
-Можно, конечно, еще ходить к Красным Скалам и на полуостров Змеиный.
-Там много народу. Лишние разговоры… Не люблю это.
-Насчет лишних разговоров. Вспомнил один эпизод из путешествия по ГорномуКодару. Встали мы в пустыне у озера Аленушка. Весь мир туристический знает об этом озере. Красивое место.
-С кем ты был?
-С Олегом Дмитриевым и Володей Трофименко. Вечером заявилась большая ватага молодых ребят из Чары. Поддали. Начали выяснять отношения. Даже драка явно намеревалась. Мы поняли, что и к нам они придерутся. Могут даже и ограбить. Явно среди них были парни судимые. Выручил Трофименко. У него опыт общения со школьниками богатый. Представился он им начальником военкомата. Разговаривал почти до утра. Мы с Олегом немного поспали. Спас он нас. Утром они все дружно ушли. Вот такие бывают общения. Поэтому, действительно, лучше отдыхать в диких местах, где не появляется народ.
Залезли в палатку. Устроились в спальниках.
-Сергеич, какой вывод ты сделал из этой темы?
-Прояснилось несколько истин, о которых я имел смутное представление. Первая. Жизнь внучки и дочери с нами в Находке пролетела, как одно мгновение. Из этого следует, что вся наша жизнь-мгновение. И в этой жизни с внучкой и дочерью я вел себя беспечно, не сознавал, что это ведь может закончиться. Даже не думал об этом. Второе. Осознал, что в ту жизнь возвратиться уже невозможно; и ее не вернуть назад. Третье. Те радостные жизненные моменты, связанные с внучкой, не исчезнут. Они останутся в Чаше. Когда-то, в следующих воплощениях, вспыхнут. Четвертое. Страдания, тем не менее, остаются. Понимая, что прошлая жизнь не вернется и ее не повторить, я продолжаю хотеть ту жизнь, вернуться в нее. Эти страдания начинаются в квартире, когда я остаюсь в ней один. Только стоит зайти в ее комнату, увидеть ее кровать, куклы, игрушки, книги и рисунки, как все вспоминается как наяву. Стоит выйти из дома и увидеть во дворе качель, к которой она всегда стремительно бежала, горку металлическую, на которую она много раз залезала и скатывалась, а за двором детский сад и окна, за которыми она провела два года, сразу же всплывает из памяти ее шкафчик, где висел ее мешочек со спортивной одеждой и ее нежелание помогать мне раздеваться или одеваться. Стоит пройти мимо игровой детской площадки у Апельсина, к которой она также всегда стремительно бежала и где носилась с подружками по несколько часов, как также все в груди перехватывает. Я уж не говорю о прогулках с ней вдоль озера по шпалам. Осознаю, что уйти от этих страданий-воспоминаний не смогу до конца жизни своей. Более того, эти страдания с каждым днем  только усиливаются. Истина, которую я понимаю, не может перебороть мои чувства. Чувства много сильнее логики ума. Какой из этого выход я не знаю.
-Радуйся, Сергеич, что у тебя есть эти чувства. Я давно поймал себя на мысли, что если бы у меня не было воспоминаний о сыне, то жизнь моя была бы пустой, Эти чувства- мое богатство.
-Как хорошо ты, Саша, сказал: Чувства- мое богатство. Я даже как-то об этом и не догадался. А ведь, действительно, если бы не было этих чувств-воспоминаний, то что бы мы унесли в Тот Мир? Самая счастливая жизнь, как я догадался позже, была именно, когда у нас жила внучка. Самые простые и обычные дела: отвести внучку в садик, забрать ее из садика, свозить ее в хоровую школу, сходить с ней на игровые площадки, покачать на качеле, почитать ей книжку-оказались и самыми счастливыми. Все мои походы и путешествия, чтение книг, журналов и газет- померкли.
-Как, и чтение Живой Этики?!-удивился Саша.
-Нет. Книги Живой Этики и Тайной Доктрины- это исключение, это что-то святое. Сравнивать ни с чем не буду. Но вот что странно, чтение этих книг страдание не уменьшают.
-Ты когда-то читал, что при уходе надо думать о Владыке. Я это как-то не осознаю. Абстрактно это понимаю. Реально для меня вспоминать мою жизнь с сыном. Может быть, я еще не дорос до ученика йога. Конечно, не дорос. Стараюсь влезть только на первую ступеньку лестницы. Ноги еще в болоте невежества и грехов. Несколько лет топил себя в компьютерном болоте, пил, осуждал людей, избегал общения с ними. Кому такой нужен?
-Ты, главное, Саша, осознал свои ошибки. Сделал выбор. Вышел на правильную дорогу. У тебя уже есть движение вперед. Христос общался с грешниками, а не с фарисеями-книжниками, которые жили по Заповедям их Бога. Остановимся на том, что радостные воспоминания уходят с нами в Мир Надземный. Мы уносим их с собой. Пора спать.
Не прошло и минуты, как Саша захрапел.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии