Вначале

Вначале было слово…

— Запускай!!! — Он резко подался вперёд, почти прильнув губами к сетчатой колонке. Микрофон послушно впитал крик до последнего отзвука. Потянулись мучительные секунды безразлично-глухой тишины… Капитан — седой худощавый мужчина с глубокими заломами на лбу и мешками под глазами — сжал потную ладонь в кулак. Он прокручивал в голове расчёты и выискивал возможную ошибку. Полжизни на планетных плантациях, сотни «запечённых яблочек» различной сложности, и каждый раз — как первый. Капитан напряжённо вглядывался в огромный чёрный экран на стене, из которого на него смотрела Вселенная, — смотрела насмешливо, с апломбом... Прямо как та шалава из старших классов, когда призывно разлеглась на диване и с презрением уставилась на его ширинку: «Струсил, да?»

На экране появились еле заметные всполохи. Колонка на столе зашипела:

— Капитан, капитан! Первый этап успешно завершён. Переходим ко второму.
 
— Отлично. Жду отчёта через неделю. До связи.


Капитан с облегчением откинулся на спинку кресла. Он потянулся к стоящей рядом тумбочке и открыл дверцу — повеяло прохладой. Пошарив рукой и не обнаружив ни одной алюминиевой банки, он взглядом включил колонку и набрал завхоза:

— Тина, у нас осталось «сама знаешь что»?

— Эм… в час дня? Капитан, вам не кажется…

— Ой, всё! Надоела!

Он раздражённо переключился на секретаря:

— Миша…

— У Михаила отгул, Борис Денисович. Это Гавриил.

— Мы знакомы?

— Ну… я вторую неделю работаю…

— Значит, Гаврюша. Ты внёс в реестр новую галактику?

— Да, под номером И36Д.

— А как там наши яблочки из Л4Ф0 — запеклись?

— В целом… да. Четыре из шести готовы. Правда, одна планета получилась пустоватой… Зато в двух других золота на семь и девять процентов выше запланированного, а платины…

— Отлично! Завтра летим туда. Скинь модели для терраформирования. Я сам люблю их «причёсывать».

— Уже отправляю.

— Теперь по поводу НП17: дёрни биоинженеров, пусть поторапливаются, дедлайн — пятница.

— Будет сделано.

— И ещё, Гаврюша: сгоняй в лабаз за пивом.

— Борис Денисович…

— Шутка! А ты поверил, да? Ха-ха-ха! — Капитан выдавил из себя смешок.
— Ну и шуточки у вас… — Секретарь обиженно отключился.


Терра-симулятор запищал, Капитан обернулся и вздрогнул от неожиданности. Над столиком с голограммой планеты склонилась девочка в пёстром платье. Она залезла босыми ногами на кресло и теперь увлечённо водила пальчиком по панели управления.

— Рио, почему ты не на уроке?

— Видеосвязь заглючила, и контрольную перенесли… Пап, я хочу попробовать. — Она кивнула на голограмму.

— Хорошо. Выровняй поверхность: эти горы не нужны, вот эти впадины тоже, но стыки тектонических плит не трогай. Откалибруй расстояние до звезды, скорректируй траекторию движения и подгони магнитные полюса. Остальное я сам.

Капитан сел рядом за компьютер, надел наушники и запустил на прослушивание генетические панели. Из небытия потянулись мириады музыкальных цепочек: они зарождались, разрастались и переплетались… Шёрстка мха и лапки тычинок, лепестки чешуи и паутина вен, взмах прозрачных крыльев и споры, летящие роем; когти по коре и стволы рогов, отпечатки копыт и стада пасущихся инфузорий… Флора и фауна слились в завораживающую симфонию жизни. Осязаемое единение и логический экстаз. Чувственная красота, созвучная каждой клетке… Стройность композиции нарушила фальшь, резанувшая слух. Капитан поставил программу на паузу и принялся искать ошибку.

Не прошло и двадцати минут, как Рио заныла:

— Почему так сло-о-ожно…

— Всё должно быть в гармонии, иначе планета зачахнет, как срезанный
бутон. Ты сейчас строишь домик для живых существ.

— Но мы же не собираемся там жи-и-ить…

— Мы — нет.

— Отправь туда роботов!

Капитан рассмеялся:

— На такое количество высокотехнологичных роботов у нас не хватит денег. Дешевле взорвать планету и слепить заново.

— Я устала…

— Покажи, что у тебя получилось. — Он повернулся к девочке и начал вертеть голограмму. — Так-так… увы, через пятьдесят тысяч оборотов вся атмосфера улетит в космос.

Рио спрыгнула с кресла и направилась к выходу:

— Я больше не хочу.

— Что значит «не хочу»? Рио, вернись! Нужно доделать.

— Завтра доделаю…

— Нет, эти модели технологи ждут к обеду. Завтра мы полетим смотреть на готовые планеты.

— Так быстро? Они успеют?

— Конечно, чем дальше мы от созданной планеты, тем быстрее на ней идёт время. Нам кажется, прошёл час, а она уже сотни раз обернулась вокруг своей оси. И наоборот: чем ближе мы к планете, тем время течёт на ней медленнее…


Дверь в кабинет отворилась. Смущённо заглянул какой-то парень:

— Борис Денисович?

— В чём дело?! — Капитан раздражённо смерил его взглядом. — Позвонить нельзя было? Ты вообще кто?!

— Я… я — Гавриил… извините… — Секретарь замялся.

Капитан смягчился:

— Говори.

— С нами только что связались из штаба, и они хотят… В общем, мы должны…

— Говори!

— Срочная рокировка… Наши проекты забирает экипаж «Зевса». А мы должны лететь спасать всё, что осталось после «Шивы».

— Спасать?! Гаврюша, ты ничего не перепутал? У них капитан опытнее меня.

— По слухам, он то ли ушёл в запой… то ли свихнулся. А команда устроила саботаж — до или после, сейчас разбирается комиссия…  Бюджет они практически весь израсходовали. При этом две целевые планеты из трёх находятся в отрицательной разработке…

— Угроблены, что ли?

— Да! А оставшаяся планета в таком нетипичном состоянии… даже не знаю, как назвать...

— Планета-урод?

— Да!

— Номер галактики?

— ЖО33.

— Подтип тела?

— Земля.

Капитан с досадой бросил взгляд на прекрасные генетические панели, с которыми только что работал, и на такую многообещающую модель в терра-симуляторе… Как если бы утащили из-под носа сочное яблоко и подсунули взамен огрызок…

— Борис Денисович, ну мы вылетаем? — глядя по-щенячьи, секретарь спросил так, будто у них был выбор.

Капитан шумно выдохнул и кивнул.


Звездолёт с надписью «Яхве» на боку неторопливо повернулся, заглушил двигатели и выставил волновые панели. Невидимые глазу лучи выстрелили в ближайшую к кораблю чёрную дыру — тончайшими иглами они прошли сквозь «поры» материи и слились внутри в единый ультраобраз корабля. Волновые панели звездолёта потянули назад глубоко засаженный электромагнитный «гарпун». Материя чёрной дыры начала сопротивляться разрыву. Огромным давлением она удерживала в себе ультраобраз, превращаясь в ожившее зеркало, которое неведомой силой подтягивает объект к его собственному отражению… «Яхве» на сверхсветовой скорости несётся навстречу своему ультраобразу. Отвязывает «гарпун» на подлёте к чёрной дыре и тут же выстреливает в следующую, с каждым разом разгоняясь всё больше и больше. Бесчисленные звёзды и планеты мелькают в иллюминаторе...


— Сейчас сами всё увидите. — Гавриил, волнуясь, вывел изображение на большой экран.

Дверь в кабинет, шумя поршнями, открывалась снова и снова. Собралось уже человек сорок. Главный биоинженер Назарьев и Старший технолог Адашев заняли свободные кресла рядом с Капитаном. Остальные толпились сзади, пытаясь протиснуться ближе к монитору.

— Пап, закрыть?! — Не дожидаясь ответа, Рио подбежала к стене и радостно хлопнула по блокировке, чуть не придавив дверью какого-то технолога, который чудом не опрокинул на себя стаканчик с кофе.

— Вот схема звёздной системы… Параметры светила… Характеристики целевой планеты… — Гавриил двигал в воздухе пальцами, перелистывая на экране слайды с презентацией.
— Бюджет какой?! — заголосили из толпы финансовые менеджеры.

Секретарь поспешно замахал перед монитором руками, ища отсканированные документы:

— Вот… вот что от него осталось… в нашем распоряжении, так сказать...

Повисла гробовая тишина — все ждали реакции Капитана.

— Мда-а-а… — Борису Денисовичу хотелось сказать что-нибудь покрепче, но он сдержался из-за дочки. — Господа, а так ли нужна эта планета-урод? Вся такая кривая, комом лепленная, не откалиброванная ни по массе, ни по траектории, с идиотской силой притяжения и радиацией? Как насчёт других планет — Венеры и Марса? Кто в курсе?

Капитан с надеждой глянул на Старшего технолога.

— Две голые болванки, непригодные для жизни. Капитан «Шивы» всё уничтожил. У нас не хватит денег привести их в порядок, — спокойно констатировал Адашев, поглаживая идеально подстриженные усы, которые были под стать тщательно уложенным волосам.

Борис Денисович вздохнул:

— Ясно… Гаврюша, что у Земли по полезным ископаемым?

— Я ещё не все присланные материалы разобрал, но золота на двенадцать процентов выше среднего, это точно, а платины…

— Некисло. Ну ладно, покажи яблочко лицом.

— Планета сейчас на стадии инкубатора. Вот снимки… — Секретарь щёлкнул пальцами. На экране появился зелёно-голубой шар, подёрнутый беловатой пеленой.

— Один здоровенный материк вижу… На другом полушарии сколько?

— А всё — он один. — Гавриил нервно сглотнул.

— Один?! Первый раз такое встречаю. Зачем?

— А зачем возиться с пельменями, когда можно слепить мясной пирог? — Чья-то шутка полушёпотом оказалась слишком громкой. Рио залилась смехом, остальные сдержанно улыбнулись.

— Это плохо. — Главный биоинженер грузно заёрзал в тесном кресле. — Мы не сможем оперативно реагировать, если возникнут генетические мутации или эпидемии среди предразумных гуманоидов. Зараза быстро распространится. И очаг на такой большой территории сложнее локализовать…

Старший технолог эффектно повернулся к собравшимся, блеснув начищенными пуговицами на белоснежном кителе:

— Предлагаю поделить материк на пять-шесть частей методом диссоциации литосферных плит, на это нам денег хватит.

Капитан кивнул. Вдруг из толпы послышался тот же самый насмешливый шепоток:

— Говорила мне бабушка: не клади все яйца в одну корзину!

— Хватит! — Капитан повернул голову и буквально пробуравил взглядом недодавленного дверью технолога со стаканчиком кофе. — Ещё слово, и полетишь у меня на планету ручками работать!

Капитан сердито глянул на Адашева, ожидая, что тот приструнит своего подчинённого. Но Старший технолог сделал вид, что знать не знает этого дерзкого паренька.

Паузой воспользовался Главный биоинженер:

— Гавриил, подключитесь к видеокамере. Я хочу вживую оценить флору и фауну.

— Сейчас, поймаю сигнал.... — Секретарь кружил руками перед монитором так, будто отгонял от себя полчище мух. — Вот, смотрите!

На экране всеми оттенками зелёного мелькало пёстрое полотно. Слева, извиваясь, ползла узкая синяя лента. Это дрон на большой скорости скользил высоко над землёй вдоль русла реки. Вскоре он снизился и начал кружить над верхушками деревьев, а потом устремился вниз — в самые джунгли, — ловко маневрируя между стволами. Он парил над ветками, увитыми лианами, пролетал рядом с гудящими ульями, спускался к зарослям папоротника и зависал над цветами, поражавшими воображение своей диковиной красотой. В конце дрон приземлился на мягкий мох прямо у входа в чью-то нору, повергнув в бегство небольших покрытых шёрсткой существ.

Биоинженеры довольно переглянулись.

Дрон взмыл к кронам деревьев и начал не спеша продираться сквозь густую листву. Вдруг его объектив буквально уткнулся в чей-то глаз. Аппарат медленно продолжил движение, но морда, занимавшая собой весь экран, практически не уменьшалась.

— Эй, у тебя на камере макросъёмка включилась! — Капитан окликнул секретаря.

— Да нет, это… Забыл сказать: они такие и есть…

— Кто «они»?

— …метров тридцать в размере. Вот…

Дрон наконец отлетел на достаточное расстояние и явил на экране гигантское четырёхлапое существо с длиннющей шеей и массивным хвостом. Оно невозмутимо стояло перед ними во все свои восемьдесят тонн и флегматично объедало листву с деревьев.

— Мать честная… — Капитан растерянно поводил перед собой рукой, как будто хотел стереть изображение с монитора.

Под удивлённый гул со всех сторон посыпались реплики:

— Какая безответственность! Так запустить планету! Капитан «Шивы» — больной!

Гавриил попытался вернуть себе слово:

— Подобные существа расплодились по всей планете: они в воде, воздухе и на суше, некоторые чрезвычайно агрессивны…

Но секретаря, казалось, никто не слушал.

— Тишина! — Капитан быстро взял себя в руки. — Мне не нужны эти протеиновые горы, их необходимо ликвидировать. Есть предложения?

Рио протиснулась вперёд и теперь карабкалась по столу к экрану:

— Папа, папа, он такой пусечка! Давай оставим парочку, будем на них кататься!

— Слезь со стола! — Капитан одёрнул девочку.

Вплотную к монитору подошла высокая, атлетически сложенная девушка в тяжёлых говнодавах и брюках-галифе, из кармана которых выглядывали кожаный намордник и электронный подчинитель. Образ сексапильной браконьерши завершали губы в малиновой помаде, стриженные ёжиком светлые волосы и туго утянутая грудь четвёртого размера. Оттеснив секретаря в сторону, Старший зоолог и Нейродрессировщица Диана внесла свою лепту в обсуждение:

— Послушайте, можно ввести генетические мутации — тогда через несколько поколений монстры уменьшатся в размере. Или просто всех перебить.

— Вы что, будете за каждой особью гоняться? Или следить, какая с какой спаривается? — Один из младших биоинженеров решил блеснуть интеллектом, и ему это почти удалось. Его начальник Назарьев одобрительно кивнул.

— Нужен план, думайте. — Капитан оглядел команду и встал с кресла. — Всем спасибо. Отбой!.. Назарьев, запроси с «Шивы» прототипы предразумных гуманоидов, завтра их изучим.

— «Шива» опечатан. Корабль завтра отгонят на Геотерру, — вмешался секретарь.

Капитан жестом попросил Главного биоинженера и Зоологиню остаться.


Мимо прошли финансисты:

— Вы видели ролики в интернете? Капитана «Шивы» тащили в наручниках, а он кричал, что планеты злые и что бортовые компьютеры высасывают мысли из его мозгов!

С ними подвязался какой-то технолог:

— Ой, да все знают, что он алкаш…


Дождавшись, когда остальные члены экипажа разбредутся, Борис Денисович выдал:

— Мне нужны эти прототипы. Сможете уладить?

Назарьев и Диана переглянулись. Не дожидаясь ответа, Капитан вышел из кабинета и поспешил в столовую, куда ускакала Рио.


На поздний ужин их ждала остывшая запеканка, покрытая липко-сладкой коркой. Лениво ковыряясь вилкой в тарелке, девочка спросила:

— Пап, а если мы прилетим на ту планету, мы состаримся быстрее?

— Нет, для нас нет никакой разницы.

— А животные на ней состарятся?

— Конечно... Хватит слизывать джем — ешь!

— А если мы оттуда улетим?

— Они состарятся ещё быстрее. А если улетим очень далеко — не успеешь и глазом моргнуть, как они все перемрут.

— Так нечестно! — Девочка возмущённо елозила чашкой по столу.

—Ну, перед этим они счастливо отживут свои жизни. И не почувствуют никакой разницы. Им нет дела до пространственно-временного сжатия и расширения…

— Как это?!

— Ну представь: тебе показывают две фотографии — одну чёткую, сделанную с высоким разрешением, а другую с низким, всю в пикселях. И ты не видишь разницы, просто не в состоянии увидеть. Ну вот так же со временем: мы чувствуем различие, а они — нет.

— Правда?

Капитан кивнул:

— Даже предразумные гуманоиды. Они слишком примитивны и привязывают время исключительно к оборотам планеты вокруг оси. Количество которых для каждой особи не зависит от того, близко мы или далеко, — им этого вполне хватает, чтобы чувствовать себя счастливыми… Хотя какая ось, о чём я? У них просто солнышко мелькает туда-сюда перед глазами. Эх, Рио, они на своей планете, как детишки на карусели! Дашь им, вращаясь волчком, раз двадцать-тридцать прокатиться вокруг звезды — они и рады.

— А если мы заберём их с собой и улетим далеко-далеко? — Девочка хитро прищурилась.

— Особо далеко не получится. У них в ДНК вшиты локационные метки — они погибнут на границе своей галактики.

— А если бы меток не было?

— Откуда такой интерес, Рио? Только не говори, что хочешь нам тут домашний зоопарк устроить!

— Нет, что ты! — Рио густо покраснела.

— А я уж испугался... Особи, которых мы бы взяли с собой, старели бы медленнее оставшихся на своей планете. И наоборот: если бы мы сами остались на планете, а корабль с животными отправили полетать в космос, улетевшие состарились бы быстрее.  Поэтому неважно, планета или корабль. Значение имеет только то, на каком расстоянии от них находимся мы, причём не только лично ты или лично я. Но как бы там ни было, все созданные нами существа стареют в разы быстрее нас.

— Значит, и планеты без нас быстрее стареют?

— Верно.

— И корабль?

— Наш корабль, но без нас? Нет.

Девочка с недоумением поморщилась:

— Но как?..

— Рио, ты путаешь время и прожитый период, выраженный в относительных единицах измерения. Это как реальный размер и масштаб. Представь, что берёшь жука и кладёшь его в микроскоп. У насекомого есть реальный размер, но ты видишь его в увеличенном масштабе — так?

— Да.

— А теперь скажи: в каком масштабе видит тебя жук? Может ли он в это время видеть тебя с противоположной стороны микроскопа в уменьшенном виде?.. И заметь: масштаб формируется не только твоим глазом, но и стеклом микроскопа. Если ты от микроскопа отвернёшься, масштаб на стекле сохранится или нет?

— Но я же не буду его видеть, если отвернусь.

— Так и жука в реальном размере ты не будешь видеть, если отвернёшься. Я про другое: на стекле изображение останется или нет?

Рио пожала плечами. Капитан усмехнулся и продолжил:

— А масштаб может меняться? И кто может им управлять? Жук может сам выбирать масштаб? Не может. А видеть в заданном масштабе? Глядя на тебя снизу вверх через стекло микроскопа, может ли он увидеть твой реальный размер? Существует ли для него разница? И если это не ты отвернёшься от микроскопа, а жук, — сохранится ли масштаб на стекле снизу, с его стороны?

— Пап, хватит…

— Теперь давай усложним задачу. Если вместо жука под стекло микроскопа ты положишь свой собственный палец, палец тебя через микроскоп видеть будет? — Капитан захихикал. — Если ты микроскопом увеличишь масштаб своего пальца, уменьшится ли масштаб остального тела в «глазах» этого пальца — ты сама для него уменьшишься? И самое интересное: если этим пальцем, перед тем как положить его на стекло, покрутить колёсико микроскопа, то кто в итоге задаст масштаб: ты или палец?

— Я ничего не понимаю! — Рио обиженно надулась.

— Вы ещё не проходили этого по мирологии?

— Нет. Нам вчера рассказывали, что точно так же, как мы можем идти или бежать ногами,  мы можем идти и бежать мыслями у себя в голове. Нам объясняли, как поворачивать вспять свои мысли.

— О, это очень полезный навык — стирать нейронный след… Ты всё поймёшь, Рио, только немного позже. А пока скажем так: мы и животные на тех планетах — из разных временных систем координат. Наша система включает в себя их систему, но их система неспособна «увидеть» нашу и выразить её величины, хоть и является её производной, плоть от плоти. Ты видишь свой палец, но палец тебя — нет. Палец можно отрезать, он разрушится, а ты продолжишь жить, но палец без тебя сам по себе функционировать не будет. Грубо говоря, мы сами и являемся для тех живых существ временем…

Девочка в ответ зевнула.

— Рио, уже поздно, тебе пора спать.

Она посмотрела на недоеденную запеканку и радостно кивнула.


Наутро в лаборатории их ждал сюрприз.

— А вот и наша красавица Лилит! — Главный биоинженер указал на прозрачный вольер, в котором металась чешуйчатая самка-гуманоид с вертикальными зрачками и рудиментарным хвостом. — «Мама» у неё земноводное. Сама она сильная, проворная, выносливая. Очень живучая. Быстро обучается… Борь, даже не спрашивай, чего нам стоило вывезти её с опечатанного корабля…

— Да ничего не стоило! — осадила его стоящая рядом Диана. — Там не было охраны, кроме тупого дрона. А все камеры и сканеры выкрутили с мясом и увезли на экспертизу.

Рио постучала пальцами по стеклу — особь заскоблила пол длинными жёлтыми ногтями и зашипела.
 
— Пап, она злая!

— У неё мозга чуть больше, чем у ящерки. — Капитан обнял девочку за плечи и мягко отвернул от вольера. — А где самец?

Назарьев грустно уставился в иллюминатор, приглаживая редкие волосы на затылке. Но Диана не растерялась и сообщила с невозмутимым видом:

— Ребята с «Шивы» забыли про них и оставили без пищи. Когда мы её забирали, она обгладывала рёбра своего адама.

Капитан поморщился:

— Усыпите её.

— Как скажешь. — Назарьев со вздохом поджал губы.


Диана уселась на край стола, закинув ногу на ногу:

— Борис Денисович, а не хотите классического предразумного гуманоида? Мы подберём кого-нибудь из лабораторного каталога.

— Это же планета-урод! — отмахнулся Капитан. — «Классики» на ней будут болеть и вырождаться.

Главный биоинженер переглянулся с Дианой и предложил:

—  Борь, может, не лучший вариант… но мы порылись в кабинете у капитана «Шивы» и откопали в черновиках генетическую матрицу самца и самки на основе млекопитающего. Он не успел их синтезировать. Посмотрим вживую?

— Давай! Моя кровь в морозилке осталась?

Колонка на стене зашипела:

— Капитан, у нас есть план, как очистить планету от этих огромных монстров! — Старший техник, безумно довольный собой, смаковал каждое своё слово. — Плотная пылевая завеса в атмосфере! Будет хуже проникать солнечный свет, понизится температура, станет меньше зелёной биомассы в пищу, меньше кислорода —– ресурсов планеты на гигантов не хватит. Мы отлетим на корабле подальше, а когда вернёмся, они уже вымрут.

— Загадим планету, а потом что? — Капитан был настроен скептически.
 
— Запустим генераторы вокруг планеты и будем синтезировать воду — денег на сжиженный водород с кислородом нам точно хватит. Почистим атмосферу от пыли. Заодно океан поднимется, омоет сушу и унесёт с собой останки этих мегазавров.

— А куда потом денем излишки воды?

— Заморозим на полюсах — пусть там лежат глыбы льда.

— Чудесно, но на планете не останется ничего живого, кроме рыбы. У нас денег не хватит на биосинтез с нуля.

— Я уже обо всём договорился: ребята с «Амон-Ра» одолжат нам Ковчег. После вымирания монстров, но перед потопом загрузим его уцелевшими животными, выведем на орбиту, и пусть себе вращается. Дней через сорок спустим всех существ на землю.

— Хм… Знаешь, Адашев, а мне нравится! Приступай.


Капитан вышел из лаборатории, за ним по коридору скакала Рио.

— Папа, а что такое Ковчег?

— Это такой специальный транспортёр, внутри него перевозят животных с одной планеты на соседнюю. Снаружи он напоминает маленькую планету.

— Планету?

— Да, это для маскировки. Чтобы не пугать гуманоидов нашими кораблями.

— Мне не нравится название. Ковчег — фу-у-у!

— Придумай лучше.

— «Луна»!

— Как пожелаешь.

— Украсим её снаружи цветами? Розами!

— Как же они будут без кислорода?

— Розами! Розами и лисятами!

Борис Денисович прикрыл лицо рукой и рассмеялся.


Через несколько дней в стеклянном вольере копошился новый человечек. Он поднял голову с тёмными курчавыми волосами и посмотрел прямо на Рио.

— Пап, на тебя похож!

— Ну а как же иначе? Мой «сыночек», Нулевой адам. Угадай, кто его «мама» — какое животное?

Рио пожала плечами.

— Шерсть ему биоинженеры «Шивы» убрали, хвост тоже. — Назарьев включил лампы над вольером. — С точки зрения работы в шахтах выносливость низкая. Но для проживания на этой планете адаптирован хорошо. Собственно, выбора-то у нас и нет — лучше такой адам, чем никакой.

— А где ева?

— Уже с животом, я её отсадил.

— Когда это он успел? — Капитан укоризненно покосился на человечка. — Шустрый! Дрессировке хоть поддаётся?

— Вполне! — Диана оторвалась от компьютера. — Если не возражаете, мы продолжим разучивать базовые команды.

Человечек занервничал и начал расчёсывать кожу по всему телу, пытаясь содрать блестящие металлические точки, наклеенные вокруг каждого сустава.

— Научи его замирать, а то такой шебутной — в глазах рябит.

— Нет проблем!

Дрессировщица уверенно подошла к вольеру, потрясла железным колокольчиком и чётко произнесла: «Молиться!» Затем вытащила из кармана электронный подчинитель и навела пульт на гуманоида. Человечек вздрогнул, механически согнул руки в локтях и сложил вместе ладони, потом опустился на колени и склонил голову.

— Молодец!.. Отставить. Ещё раз — молиться! Молодец!.. Отставить. А теперь сам — молиться!

Диана расстегнула молнию на поясной сумке, достала крошечную просфору и кинула её в окошко вольера. Человечек с весёлым визгом схватил угощение.

Рио прильнула к стеклу:

— Папа, почему он такой низенький? Полурослик какой-то!
 
— У него разум маленького ребёнка — зачем ему большое тело? Подумай, что он может им натворить, не зная ни добра, ни зла. Мы должны быть выше и сильнее, чтобы, как любящие родители, направлять это неразумное дитя и руководить его действиями...

Назарьев прервал разглагольствования Капитана:

— Его праправнуки будут чуть выше. Помнишь, Рио, я рассказывал тебе про законы генетики?

— А почему у него такие волосатые ноги? — Девочка не сводила глаз с гуманоида.

Борис Денисович почувствовал, как Диана и Назарьев буравят взглядом его самого (точнее, его брюки), и возмущённо отмахнулся:

— Ну, этим он в «маму»… Вам задание: создайте и натренируйте полторы тысячи взрослых особей. Дальше они сами расплодятся.

— Но у взрослых будут проблемы с речью, плохо освоят, — возразила Зоологиня.

— Пусть. Мы не можем сейчас возиться с детёнышами. Через два месяца гуманоиды должны работать на шахтах и рудниках, иначе мы окончательно выбьемся из графика.

— Борь, очень сжатые сроки. Мы с Дианой…


Пока взрослые спорили, Рио вытащила из кармана шоколадно-сливочную «Амброзию», разорвала упаковку и, к бешеной радости человечка, сунула печенье в вольер.

— Не корми гуманоидов со стола! — Капитан рассерженно схватил девочку за руку, вывел из лаборатории и захлопнул за её спиной дверь.
 
Обиженно постояв в коридоре, Рио направилась в комнату отдыха, где прильнула к иллюминатору. Глядя в мерцающую звёздами бездну, она достала из кармана карандаш и прямо на стене начала рисовать Ковчег — с розами и лисятами…


Луна круг за кругом вращалась вокруг Земли. С одной стороны — камуфляжная оболочка, имитирующая поверхность безжизненной планеты. С другой — раздвинутые защитные экраны и обнажённые панорамные окна. Огромная полая сфера, лоно которой поделено на многокилометровые сектора. На верхнем этаже вовсю колосились поля пшеницы и ржи. Ветви деревьев ломились от налившихся соком фруктов. А ягодные гроздья со щедрых кустов сами просились в руки… Бросив взгляд на пышные грядки с корнеплодами, Капитан потянулся к вымахавшим стеблям кукурузы и сорвал молочный початок, висевший прямо напротив лифта. Через мгновение дверь закрылась, и стеклянная кабина поплыла мимо этажей с вольерами, в которых содержались многочисленные виды животных. Внизу располагался этаж с гуманоидами. А под ним — огромная лаборатория. Поравнявшись с ней, лифт замер, Капитан вышел и направился в тренировочный зал. Прямо за дверью стояли кадушки, наполненные различными субстанциями: песком, глиной, горохом, речной галькой… На стенах висели развивающие мелкую моторику доски с рычагами, верёвочками, крючками и колёсиками. На полу валялись пластмассовые инструменты: молотки, лопатки… — вперемешку с игрушечными пирамидками, примитивными пазлами и деревянными кубиками с цифрами и буквами…  Посреди всего этого бардака на столе сидел Нулевой адам. Он держал в руке длинную пластиковую линейку и с наслаждением почёсывал ею спину. Капитан помахал перед его носом сорванным початком кукурузы:

— Смотри, что я принёс. Давай попробуем ещё раз. Как меня зовут? — Он потыкал себя пальцем в грудь.

— Ы-ы… — Человечек, пуская слюни, потянулся к еде.

— Скажи: «Борис Денисович»!

— Бо-бо… Ды…

— Ещё раз: «Бо-рис»!

— Бо… Бох-х-р!

— Де-ни-со-вич!

— Ды-ыу-с… Бох-х-р Ды-ыу-с!

— Ну, пусть пока так. — Капитан вздохнул. — А помнишь, на каком этаже у нас кукуруза растёт? На первом, на третьем?..

— На райнем!

— «Райнем»? Что за слово такое? Может, «на крайнем»?

Человечек, облизываясь, закивал:

— Там ням-няма.

— На последнем! На верхнем, седьмом, этаже! Повтори!

— Там ням-няма!

Капитан с досадой сунул початок кукурузы ему в руки.


Выйдя из зала, Борис Денисович спустился ещё ниже — на административный этаж — и проследовал в свой временный кабинет, чтобы изучить учебный план, составленный Зоологиней.

Не прошло и минуты, как дверь открылась и вбежала Рио, красная и зарёванная.

— Папа, накажи их!!!

— Что случилось?

— Я хотела угостить их амброзией. А те, кому не досталось… они стали кидаться в меня какашками!

— Ты ходила на этаж к гуманоидам?

— Да! Смотри, что они сделали с моим платьем! — Рио заливалась слезами. — Ты их накажешь?

— Нет.

— Почему?!

— Потому что вначале всегда слово. Пока мы не научим их говорить ртом, они будут разговаривать с нами анусом.

Девочка зарыдала ещё громче и обиженно топнула ногой.

— Рио, послушай…

Но она выбежала из кабинета.


В расстроенных чувствах Капитан включил колонку и набрал Дрессировщицу.
 
— Слушаю… — осипшим голосом отозвалась Диана.

— Спишь, что ли?

— Какое там! Учу гуманоидов. С утра до ночи талдычу им одно и то же — язык уже отсох. Половина моих тьюторов охрипла.

— Диан, они такие тупые и неконтактные, с ними даже маленький ребёнок поладить не может…

— Один месяц, Борис Денисович, дайте мне с тьюторами один месяц. И станет полегче, обещаю...


Через месяц в комнате отдыха Рио смотрела телевизор в обнимку с каким-то гуманоидом, голышом сидящим на диване. На мягком пуфике лежал целый пакет с амброзией. Отламывая по кусочку, девочка не глядя скармливала печеньки своему новому другу. Он послушно открывал рот и заглатывал, почти не жуя.

Проходивший мимо Гавриил с удивлением посмотрел на них:

— Ты больше не играешь с Нулевым адамом?

— У него понос.

— Неудивительно. Им нельзя столько сладкого. Этот уже с головы до ног в прыщах.

Забирая у неё пакет с амброзией, секретарь глянул на экран. Шла прямая трансляция с планеты: ливень стеной, вспышки молнии и раскаты грома. Дрон опустился слишком низко, камера на несколько секунд ушла под воду. Бурный поток тащил вниз по течению захлёбывающегося мамонта, поваленные стволы деревьев и полусгнивший хвост мегазавра.

Рио повернулась к человечку и показала пальцем на телевизор:

— На этой планете жили плохие существа. Видишь, ЧТО папа приказал с ними сделать?

— Зачем ты его пугаешь? — возмутился Гавриил.

— Ему не страшно, ему весело! — Девочка пихнула человечка локтем в бок. — Правда, Ной?

Перестав жевать, бедный Ной сидел с набитыми щеками и в ужасе таращился на экран. Из приоткрытого рта на пол сыпались крошки.


                ***

Серое небо нависало над землёй набрякшими тучами. По мокрой траве стелился туман. Воздух был влажный, тёплый, душный…

— Смотри под ноги. Не срывай ничего, не бери в руки… — Капитан, одетый в лёгкий рабочий комбинезон, вёл за собой Рио. Она была наглухо упакована в костюм с экстремальной защитой. Вслед за ней весело бежал абсолютно голый Нулевой адам, со скандалом взятый ею на прогулку «на пять минуточек».

— Пап, ну можно снять скафандр, можно? Ну все без скафандров! — Рио канючила и елозила толстенным рукавом по шлему, пытаясь протереть запотевший изнутри экран.

Капитан вопросительно посмотрел на идущего рядом Старшего технолога. Адашев утвердительно кивнул:

— Можно, для нас показатели приемлемые. Скоро и погода наладится… Мы, кстати, передатчики на деревьях развесили, сигнал от маячков поймаем — к вечеру связь заработает. Потом и вышки поставим…

Девочка разблокировала скафандр, стянула его с потной головы и огляделась. Они шли по негустому лесу вдоль реки с быстрым течением. Адашев вышагивал впереди с безукоризненной осанкой, не умолкая ни на минуту:

— …Вот здесь мы установим водяные мельницы. На первое время электричества хватит с лихвой…

Вдруг из-за кустов выскочило мелкое существо с длинным хвостом и лохматыми ушами. Оно подбежало к Рио, похрюкивая, потёрлось о ноги и уткнулось мордочкой в ладонь, выпрашивая еду.

Капитан нахмурился и отогнал животное сорванной веткой:

— Я же просил никого не кормить с рук на Ковчеге! Они будут табунами за нами бегать!

— Но, пап, он голодный…

— Пусть сами учатся добывать пищу, тут для них всё есть. Идём. — Он потянул дочку за локоть.

Они продолжили путь по крутому берегу. Обновлённый после потопа лес выглядел скучным, голым и пустым — никакого буйства красок, никаких умопомрачительных пейзажей. Кое-где на ветках висела засохшая тина. А редкий ветерок вместо свежести приносил вонь тухлой рыбы. Вскоре деревья поредели, и перед ними предстала лысая пологая равнина, окружённая такими же скучными холмами. Преисполненный чувством собственной важности, Адашев заливался соловьём:

— А вот и базовый лагерь, капитан!.. Модульные бытовки для персонала уже поставили. Колодцы вырыли… Вон там из пеноблоков собирают лазарет. А тут будут деревянные бараки для гуманоидов… Сараи с амбарами почти закончили… Осторожно, в сторону!

Мимо пролетел транспортёр-погрузчик, а за ним големы — универсальные машины для тяжёлых работ.

— Что с шахтой? — поинтересовался Капитан.

— В километре отсюда... Буровые установки уже подогнали…

Нулевой адам с любопытством таращился вверх. Небо немного расчистилось. Слева проступали белёсые контуры Ковчега, справа блестел кругляшок корабля, напоминавший  тусклое розоватое солнце. 

Рио принялась объяснять:

— Видишь блинчик с серыми пятнами? Это Луна, ночью будет хорошо видно. А вот это…

Он не дослушал, сорвался с места и побежал к группе гуманоидов, которые бездумно ковырялись лопатами в земле. Рядом валялась груда досок.

— Живей, живей! — покрикивал взъерошенный потный тьютор. — Не построите себе барак — будете спать на траве. Ты бери в руки доску… Нет, не так! Брось сначала лопату! Теперь бери… Доску, а не лопату! Доску!!!

Нулевой адам подскочил к человечкам и начал повторять за ними.

— Папа, смотри, они играют вместе!

Рио повертела головой в поисках отца и заметила ряды свежепересаженных плодовых деревьев.  Гуманоидихи срывали с ветвей спелые яблоки и складывали их в корзины.

— Теперь берём всё, что собрали, и несём в амбар! — скомандовала Дрессировщица.

— Ам-ам! Кушать! — Евы похватали из корзин фрукты и начали есть.

— В амбар! Я сказала в АМ-БАР!!! — Диана орала срывающимся голосом, бегая и вытаскивая яблоки из жующих ртов.

Капитан подошёл к Рио:

— Видишь, они всё истолковывают на свой лад. Но это наша ответственность, потому что вначале всегда слово… Где Нулевой адам? Не пускай его к остальным…

— Борис  Денисович! — К ним приблизился раздосадованный технолог. — Урожая не будет! Эти гуманоиды тупые, как… — Он глянул на девочку и осёкся. — Короче, мы с Герой… ну, Герасимом, подготовили и распахали поле. За руку водили их, показывали, где сеять-сажать. Так они клубни и луковицы сожрали, а семена побросали в болото!

— Ты-то где был, Дёмушка? — Капитан укоризненно покачал головой. — Сколько нам ещё кормить их своими запасами?

Демьян развёл руками.


Вскоре из-за пышных облаков показались летающие транспортёры, гружённые котлами с манной кашей. Завидев их, человечки побросали работу и ринулись на поляну к пятиметровым желобам, напоминавшим корыта для скота. «Манна! Манна!» — радостные вопли доносились со всех сторон. Механизм с грохотом переворачивал котлы над кормушками, до краёв наполняя их жёлто-серой комкастой массой. Толкаясь и отпихивая друг друга, человечки запускали в неё руки по локоть. Они черпали кашу пригоршнями и набивали полные щёки. Самые жадные и нетерпеливые ели из желоба прямо ртом, по уши утопив голову в манке.

— Вкусно? — поинтересовалась Рио у одного из них.

— Офэнь, — промычал человечек и снова сунул голову в корыто.

— Но там же комки!

— Они думают, её варят из облаков, — шепнул ей на ухо Михаил. В отличие от другого секретаря, он не страдал ни робостью, ни излишним чувством такта.

Рио захихикала.

К ним подошёл Гавриил:

— Уже смеркается, пора возвращаться на корабль.


Девочка разыскала Нулевого адама и оттащила его от кормушки. Тот упирался.

— Пойдём-пойдём, а то тебя заставят работать вместе с остальными! — пригрозила она.

Человечек, радостно гукая, закивал.

— Тебя же в шахту отправят, дурачок! Запрут там и не выпустят, пока всё золото из планеты не вытащишь! Знаешь, сколько в планете золота?.. — Рио подвела его к челноку, который летел обратно на корабль.



— У нас всего одна шахта введена в эксплуатацию! Всего одна! Где остальные? Где?! — Капитан раздражённо ходил по кабинету. — Мы отстаём от графика!

Старший технолог с невозмутимым видом ловко помечал огоньками места на объёмной карте:

— … Здесь и здесь. И ещё один рудник тут.

— А лагерь для гуманоидов? — Капитан нетерпеливо забарабанил пальцами по стеклянному проектору.

— Разместим на этом склоне.

— Далеко от воды. Ты что, не видишь?!

— Ничего страшного, построим акведуки. — Адашев был непробиваем.
— Ладно! — Капитан махнул рукой. — С этим материком закончили, давай следующий.


На тумбочке зашипела колонка.

— Борис Денисович!.. Мы… мы… —  Голос Гавриила был взволнован.

Капитан раздражённо прервал его:

— Я помню! Над планом рудников работаем… Скоро! Не отвлекай!


Капитан сбросил вызов, но ему тут же перезвонил второй секретарь. Михаил сразу перешёл к сути:

— У нас пропали два голема. Мы просмотрели камеры — это Рио.

— Что?!

— Она летает по островам и балуется. Каменные головы какие-то понаделала. Они огромные!

— Твою мать! Где она?!

— Летит на северо-запад. Дозвониться не можем, у неё мобильный выключен.

— Подготовь челнок!


Подлетев к крупному острову, Капитан с Михаилом уменьшили высоту и начали прочёсывать одну равнину за другой. Вдруг по потолку и стенам кабины красной лентой побежало экстренное сообщение: «Крупный обвал в шахте у базового лагеря. Ранены две сотни гуманоидов, погибли около ста пятидесяти».

Михаил присвистнул.

— Свяжись с лагерем. Пусть расширят лазарет и перенаправят туда биоинженеров… — Капитан был мрачнее тучи.

Неожиданно на табло локатора появились ритмичные всплески. Автоматически включился декодер, и кабина наполнилась грохочущей музыкой. Михаил определил её источник и скорректировал курс. Через десяток километров они разглядели внизу какое-то нагромождение из камней. Обтёсанные вытянутые глыбы стояли по три штуки — две по бокам и одна сверху перекладиной. Каменные буквы «П» образовывали круг, даже несколько кругов, один в другом. Посередине горел костёр, вокруг которого весело отплясывали человечки. Невдалеке высились два многофункциональных робота с выкрученной на максимум подсветкой.

— Рио! Что ты себе позволяешь? — Капитан спрыгнул на землю, как только челнок снизился.

— У нас каменная дискотека! — Перекрикивая грохот барабанов и рёв электрогитар, девочка показала на гуманоидов, которые в исступлении колотили себя кулаками по заднице.

— Я строю шахты и рудники по всей планете, мне сейчас не до игр! Выключи музыку!

— Ну па-а-ап… Они думают, это твой дух вселяется в машины и заставляет их двигаться. Я хотела их порадовать...

— Да этих големов обыскались! А ты… Выключи музыку!!!

К динамику позади Рио испуганно подбежал Нулевой адам и нажал на кнопку.

— А он что тут делает? Почему не в лаборатории?!

— Ну папочка, ему было скучно, пусть повеселится с остальными…

— И часто он у тебя веселится с остальными?! Наш контрольно-изолированный экземпляр!!!

Рио зашмыгала носом.

— Так, отойдите все — вон туда!

Напуганные человечки послушно выбежали из каменного круга и сбились в стороне в кучу.

Капитан подошёл к одному из големов и снял с него панель управления. Затем сфотографировал «дискотечную» постройку, вывел её изображение на экран и небрежно провёл по нему пальцем, скомандовав:

— Ударной волной по заданной траектории!

Робот поднял «руку», направив её на глыбы. Мгновение — и часть постройки повалилась на землю.

Человечки ахнули, кто-то сдуру захлопал в ладоши. Рио всхлипнула и закрыла лицо руками.

Капитан отдал ещё пару команд, и големы трансформировались в летающие  транспортёры.

— Все возвращаются домой! Живо!

Рио летела в челноке вместе с отцом и Михаилом. Она молчала и тихо плакала всю дорогу.


Вечером на корабле Рио демонстративно отказалась ужинать в столовой, забрала еду и обиженно удалилась в свою комнату.
 
Перед сном Капитан постучался к ней. Девочка не отозвалась. Конечно же, она дулась. Он открыл дверь и вошёл. Верхний свет был выключен, горела голубоватая подсветка. В комнате царил хаос: скомканная одежда и учебные пособия валялись на полу, стол был погребён под залежами суперважной девчачьей фигни. Грязная чашка с тарелкой стояли прямо на сиденье кресла. Капитан аккуратно пристроился на подлокотнике. Девочка валялась в пижаме на постели и не отрываясь смотрела на экран, вмонтированный в стену. Чуть слышно звучал оркестр. Знаменитый танец с графином — золотая классика балета. Солист плавно кружит по сцене, удерживая в руках стеклянную ёмкость, до краёв наполненную водой. Перед каждым прыжком и сложным элементом он делает глоток. Ни капли мимо! Графин медленно пустеет. Движения становятся резче, а прыжки — выше... Последнее фуэте... Ровно литр. Музыка стихает, солист замирает в поклоне, грациозно переворачивая стеклянный графин вверх дном. В ярком свете софитов сверкают абсолютно сухие стенки хрусталя. Зал взрывается восхищёнными аплодисментами…

— Смотришь балет? — Капитан осторожно завёл разговор.

— Задали по культурологии, — буркнула Рио и отвернулась к стене.

— Кстати, про школу: мы скоро собираемся строить город для гуманоидов…

— Очень за вас рада. — Девочка мрачно зарылась в одеяло.

— …а учительница по объёмному моделированию хвалила твою последнюю контрольную работу.

— И что с того?

— Мы решили доверить тебе подготовительный этап строительства.

— Города?! — Рио вынырнула из-под покрывала.

— Да. Я выделю тебе технолога и сто гуманоидов. В обеденный перерыв сможешь брать големов. Вам нужно будет приготовить цементный раствор, отлить блоки в формах и просушить. Они пойдут на строительство города.

— Я буду строить город! Строить город! Ура-а-а! — Девочка скакала по кровати.

— И это ещё не всё. Ты придумаешь ему название.

— А-а-а!!! — Рио восторженно запищала, но потом постаралась взять себя в руки и глубокомысленно закатила глаза к потолку. — Сейчас придумаю!.. Р’льех, нет… Атлантида!

— Атлантида?

— Да!

— Отлично, завтра сообщим экипажу.

Девочка продолжала радостно скакать.

— Не засиживайся, Рио, ложись пораньше... И прибери тут, хорошо?

— Папа, а человечки, раненные в шахте, поправятся?

— Конечно, мы их вылечим. — Он нагнулся, чтобы поцеловать её в лоб, но в последний момент передумал и просто вышел из комнаты.



— Говорю тебе: он ещё ни разу не называл её дочерью. — Девушка-оператор сидела в корабельной обсерватории и просматривала на экране изображения, идущие с дронов.

— Бре-ед!… — Её напарница уткнулась в свой монитор.

— Ни разу! Никто не слышал!

— И как он должен её называть? «Здравствуй, моя дочь, до свиданья, моя дочь»? Он её по имени зовёт! Рио!

Первая поджала губы:

— Я имею в виду — на людях. И вообще, на корабле никто знать не знал, что у него есть ребёнок, а тут бац — прошу любить и жаловать!

— Ой, а перед тобой что — все отчитываются? С чего ты взяла, что он её прятал? Спроси Назарьева, знал ли он про неё.

— Ну нет, он же его друг — может наврать.
 
Вторая расхохоталась:

— Тогда продолжай собирать сплетни и фантазировать!

— Я пыталась её разговорить: «Какая у тебя любимая игрушка, с кем дружишь?» Она молчит.

— Потому что ты лезешь без мыла!

— Мы вчера с девчонками в чате обсуждали. Я лично верю, что он её клонировал сразу после смерти жены.

— Ну бред же! Это запрещено, ему бы никто не разрешил.

— А он похож на человека, который будет спрашивать разрешения? Не знаешь, от чего умерла его жена?

— Нет, нас это не касается.

— Я нашла в базе её снимки. Как две капли воды!

— Детские?

— Что детские?

— Снимки!

— Нет, ну не совсем, ей там лет двадцать… Они очень похожи!

— Правильно, это её мать!

— Я тебе говорю: прям одно лицо! Как думаешь: когда она вырастет, он её…

— Заткнись!

Сбоку в окне перегородки мелькнул Капитан. Через мгновение он уже стоял за их спинами:

— В базовом лагере ЧП.

Девушки замахали руками, перекрикивая друг друга:

— Мы ни при чём! У нас утренняя смена только началась!

— А вас никто не обвиняет… пока. Из морга при лазарете пропали трупы.

— Трупы?!

— Да, тех гуманоидов, которые погибли в шахте неделю назад. Хотели сегодня захоронить, открыли — пятерых не хватает.

— И когда они пропали?

Он усмехнулся:

— Это вы мне должны сказать. Просмотрите видеозаписи: кто и куда их унёс.

Операторы послушно закивали.

Стоя перед монитором, Капитан краем глаза зацепился за одну из картинок:

— А ну-ка увеличь.

Первая девушка вывела во весь экран трёх гуманоидов в самодельных юбочках из листьев папоротника. Они стояли у колодца и спорили, чья очередь поднимать наверх ведро.

— Что это? Им холодно? — Капитан нахмурился.

Она пожала плечами:

— Да просто играют!

— Не думаю.

Борис Денисович достал телефон и набрал секретаря:

— Миша, проверь температуру воздуха в лагере. Я на корабле в смотровой: у южного колодца два адама и одна ева в набедренных повязках.

Вмешалась вторая девушка:

— Да там солнце шпарит! Может, их так вырядила ваша дочь?

Первая уменьшила изображение на экране и продолжила перескакивать с одной камеры на другую:

— Вон, Михаил машет вам рукой, чтобы вы спустились.

Капитан сделал несколько шагов к выходу, но вдруг остановился:

— Маша погибла в аварии — её корабль столкнулся с астероидом. Рио живёт у бабушки, которая сейчас в санатории. Поэтому я взял её с собой.

Девушки-операторы покраснели и съёжились в своих креслах.


Минут через двадцать Капитан и увязавшаяся следом Рио стояли на поляне у колодца и наблюдали презабавную сцену.

Диана и Михаил пытались стянуть с одного из адамов листья папоротника:

— Давай снимем! Зачем тебе это?

Человечек смешно скуксился, готовый расплакаться. За него вступилась ева:

— Нельзя! Нас будет наказать!

— Вас накажут? — вмешался Капитан.

— Да!

— За что?

Человечки испуганно потупились.

— Кто вас накажет?

— Несущий свет.

— Несущий свет? Кто это?

Они мялись.

— Хорошо, отведите меня к нему. Я попрошу его не наказывать вас.


Человечки радостно схватили его: кто за рукав, кто за штанину — и повели. Сначала в чащобу, которая заменяла им туалет, отчего Дрессировщица отказалась туда лезть, а затем по примятой траве на вершину холма, к одной из многочисленных пещер. Рио с гуманоидами остались ждать снаружи. А Капитан и Михаил протиснулись на четвереньках в самую глубь и обнаружили в полумраке некое подобие каменного алтаря. Включив фонарик, они разглядели заветренные початки варёной кукурузы, усохшие цветы и даже покрытый плесенью кусочек амброзии. Случайно подсвеченное углубление в стене блеснуло чем-то серебристым. Секретарь подполз ближе, выудил наружу плоский прямоугольник и расхохотался: на гладкой поверхности проступало до боли знакомое яблоко, надкушенное справа.

— Несущий свет, да?! — Михаил провёл пальцем по монитору. Найденный телефон ярко загорелся в темноте.

— Вылезаем! — Капитан попятился к выходу.

— Я видел такой у бортмеханика и Егорова из финансового отдела, и ещё у кого-то. Это глючная модель, у неё периодически слетает голосовая аутентификация. Но подзарядку держит долго, недели три… — Михаил вылез наружу и теперь отряхивал свободной рукой волосы от песка и трухи. — Ух, чего они могли насмотреться в интернете…

— Ага, новости читали, — не мели чушь! Они как дети малые. Это для них просто яркий фонарик. Дай сюда!

Капитан забрал телефон у Михаила, ткнул пальцем в первую попавшуюся иконку и от неожиданности замер. Из динамика доносились протяжные стоны, перебиваемые сдавленным верещанием и истошными воплями.

Человечки в ужасе упали на колени и, обливаясь слезами, приняли молитвенную позу.

— Бим-бом-бам? — усмехаясь, спросил секретарь.

Капитан кивнул.

— Что это? — Рио тормошила отца за рукав.

— Вид порнографии.

— Дай посмотреть!

— О нет, Рио! Если бы я увидел такое в твоём возрасте, то боялся бы штаны снять даже сидя на унитазе.

Девочка захихикала.

Капитан выключил телефон и строго обратился к напуганным гуманоидам:
— Несущий свет служит мне. И хранит знания, которые могут вам навредить. Я запрещаю вам до него дотрагиваться. Пока вы меня слушаетесь, он не будет вас наказывать.

Потом повернулся к секретарю:

— Сегодня же уведомь каждого члена экипажа, что эта модель телефона на «Яхве» запрещена и вся техника должна быть надёжно запаролена.

Капитан взял Рио за руку и повёл к лагерю, где их ждала Диана. Человечки виновато плелись следом.



— …Вы в курсе? Гуманоидов в набедренных повязках становится всё больше и больше. Сегодня ещё семнадцать. Итого — пятьдесят! Те трое запугивают своими рассказами остальных. — Михаил бросил кубики на стол и отсчитал пластиковой фигуркой выпавшее число клеток на игровом поле. — О, я снова мутировал в тостер!

Капитан лишь отмахнулся:

— Будет им уроком. Нечего наши телефоны воровать… А у тебя минус два хода!

— Кстати о воровстве. — Дрессировщица взяла карточку из колоды и, глянув на неё, с ехидной улыбкой бросила в «кассу» несколько фишек в виде спиралек ДНК. — Мы обнаружили пропавшие трупы гуманоидов. Хотели в понедельник перед всеми официально отчитаться… Вы не поверите…

Она задвинула ногу под диван, на котором сидела, и что-то случайно толкнула. На слух это «что-то», дребезжа, покатилось по полу пустой стеклянной бутылкой. Диана с Михаилом тактично промолчали: всё-таки со стороны Капитана было весьма любезно позвать их играть к себе, когда выяснилось, что в комнате отдыха технологи отмечают чей-то день рождения, а в столовой проводится дезинфекция.
 
— Ваш ход, — как ни в чём не бывало продолжила Дрессировщица. — Трупы украли из морга четыре гуманоида, которые после обвала в шахте лечились в лазарете.

— Ну и где их прятали?.. — Капитан кинул кубик и отсчитал клетки. — Проклятье, меня съела кошка! Надо было мутировать в огурец, а не в муху!

— Вы в курсе, что Рио заготавливает цементные блоки для Атлантиды? — Диана протянула ладонь и забрала у него все фишки.

— Конечно, это я ей поручил — она их складывает пирамидами для просушки.

— Она молодец, всё делает по инструкции...

— Не считая той башки, которую она притащила со своего острова Каменных голов и налепила сверху… —  вмешался Михаил.

Диана пропустила его слова мимо ушей:

— …Поэтому пирамиды, как и положено, внутри полые — там воздуховодные камеры, чтобы блоки равномерно просушивались и не трескались. Так вот там-то мы их и нашли…

— Мы даже сфотографировали. Гляньте, вы должны это увидеть! — Михаил сунул свой телефон под нос Капитану.

— Э-э… они что, замотаны бинтами?

Дрессировщица кивнула:

— Да! Причём трупы сначала распороли скальпелем, вытащили из них внутренние органы, а потом уже замотали бинтами с головы до ног. Кстати, смазали соком растений, чтобы лучше держались.

— Зачем?! Я не понимаю.

— Борис Денисович, всё просто. — Диана начала объяснять на пальцах. — После обвала в шахте раненых гуманоидов принесли в лазарет. Там кто-то из них проник в операционную и подсмотрел, как его товарищи «умирают» от наркоза, а после скальпеля и бинтов «оживают». Потом этот умник решил «воскресить» своих друзей из морга, заодно украл скальпель и бинты. Мы провели небольшое расследование: четыре гуманоида непосредственно «оперировали»  трупы, ещё примерно тридцать сие действие наблюдали.

— Мда… — протянул Капитан, — стесняюсь спросить: а внутренние органы зачем вытащили? Только не говори, что их съели.

Диана рассмеялась:

— Они выреза;ли органы на месте уже имевшихся повреждений. Ну, то есть они видели рану, лезли туда со скальпелем ещё глубже, находили, к примеру, печень или кишечник и делали вывод, что это какой-то мерзкий паразит, который прогрыз эту саму рану, залез внутрь и тем самым убил их товарища. Самой гадостью почему-то считали мозг. «Спасали», короче, трупы от вторженцев.

— Подожди, они что, никогда не видели внутренностей мёртвых животных?

— Если только в мясных консервах. Им даже не приходит в голову использовать птиц и зверей в пищу. Мы их закормили. — Дрессировщица победоносно водрузила свою фигурку на квадратик с надписью «финиш». — Та-дам! Сегодня вечером в лагере дежурите без меня!

Борис Денисович сбросил неразыгранные карточки в коробку, следом полетели кубики и фигурки. Он покачал головой:

— Мда, трупы — ещё ладно. Плохо, что они таскают наши инструменты. Совсем распоясались! Нужно устроить им светопреставление.

— Подготовить «небесную дискотеку»? — услужливо вклинился Михаил.

Капитан кивнул, и секретарь предложил:

— Я засуну микрофон в рефрижератор и прикручу к транспортёру лазерный проектор.

— Ой, может, не надо? — заступилась за гуманоидов Диана.

Капитан был непреклонен:

— Начнём, как стемнеет…



На закате человечки гурьбой заполонили главную поляну. Кто-то из членов экипажа предусмотрительно пустил слух, что им будут раздавать просфоры. В качестве подтверждения перед толпой высилась куча, надёжно укутанная чёрным брезентом и утыканная по периметру жердями с факелами. Самых любопытных Михаил с Гавриилом нещадно карали розгами, отвешивая удары по рукам, тянущимся со всех сторон.

Вдруг по иссиня-розовому небосводу раскатисто прокатился странный гул. И-и-ир-р-р-э-э… и-и-ир-р-р-э-э  — низкочастотный звук обрушивался на голову волнами, пробирая до мурашек. И-и-ир-р-р-э-э… «Дыус злой! Бохр злой!» — человечки в ужасе показывали пальцами наверх. По небу плыл увешанный разноцветными огнями транспортёр, на платформе которого стоял Капитан. Замотанный до пят в белую простыню. С медной водопроводной трубой, зажатой в кулаке. И с нимбом из налобных шахтёрских фонариков, обрамлявших голову. Широко расставив ноги и распахнув руки, он застыл в наивеличественнейшей позе. Транспортёр сделал круг, снизился и завис метрах в пятнадцати от земли. Противный гул прекратился. Послышался звон колокольчика, человечки тут же попадали на колени. Михаил и Гавриил вывели из толпы провинившегося гуманоида и потрясли перед его лицом скальпелем и остатками бинтов.

— Это твоё? — громогласно спросил Капитан. — Отвечай: это твоё?

Человечек в панике закивал.

— Не-е-т!!! Это не твоё! — Капитан зашёлся грозным рыком.

Михаил взял человечка за подбородок и помотал его головой из стороны в сторону.

— Ты украл! Слышишь?! Украл!!! — Капитан потряс медной трубой. — Я всё вижу! Все ваши грехи! Я вездесущ! — Будто в подтверждение его слов над головами гуманоидов пролетел дрон-разведчик.

От страха человечек описался.

— Не убий! Не укради! Не солги! — Капитан на транспортёре кружил над толпой. — Иначе каждый из вас сгинет в огненной геенне!

Михаил и Гавриил сорвали с большой кучи брезент и обнажили месиво из разрозненных частей тел, выращенных по отдельности в лаборатории для опытов. Переломанные руки-ноги, раздавленные глаза, раскуроченные матки и свисающие кишки... Облив кучу бензином, Михаил швырнул в неё факел. Пламя взвилось столбом. Повалил чёрный вонючий дым. Среди гуманоидов воцарился хаос: вопли, визги, рыдания. Одни истерично катались по земле, другие сломя голову неслись куда-то в леса, самые сообразительные залезали по горло в воду, прячась в ближайшей реке.


Борис Денисович, довольный разыгранным спектаклем, незаметно вернулся на транспортёре к базовому лагерю, где его уже поджидала Рио.
 
— Папочка, а почему огненная геенна?

— Да первое, что в голову пришло.
 
— Мне их жалко.

— Зато теперь будут себя хорошо вести. Если их не пугать, они передерутся и поубивают друг друга.

Капитан зашёл в бытовку для экипажа и стянул с головы венок из налобных фонариков.

— Рио, завтра мы обязаны сдать добытое золото.
 
— Нам прислали Коллектор?

— Да, слетаем по-быстрому — туда и обратно.
 

                ***


— Глядите, глядите! — Человечки, задрав головы, бежали на главную поляну. Высоко в небе висел розоватый кругляшок. — Пророчество сбылось! Дневная Луна вернулась!

Многотысячная толпа растянулась почти до леса. Самые проворные облепили крыши бараков и сараев. Затаив дыхание, все наблюдали, как от блестящего кругляшка отделились несколько точек и начали увеличиваться в размерах, стремительно приближаясь к земле.

Как только Капитан и команда приоткрыли двери челноков, гуманоиды в благоговении попа;дали на колени. Борис Денисович оглядел толпу, которая безмолвно пожирала его глазами. Он хладнокровно про себя отметил, что старых и зрелых особей среди них практически не было: его встречали дети, подростки, юноши и девушки.

Неожиданно перед ним нарисовалась какая-то мелкая ева. Она деловито сунула ему в руки доску с наваленными сверху фруктами и цветами — в центре красовался усохший в камень кусочек амброзии. И громко отчеканила:

— Добро пожаловать на землю, Икецаль Конатль!

— Эм… Меня зовут Борис Денисович.

— Борис Денисович? — Она обескураженно забрала у него импровизированный поднос. — А где Икецаль Конатль?

Капитан не растерялся:

— Я его друг. Я тоже живу на небе.

Ева заулыбалась и снова вручила ему доску с подношениями:

— Добро пожаловать на землю, Борис Денисович!

Он ласково потрепал её по щеке. Толпа возликовала.

— Кто такой Икецаль… как его там? — шёпотом спросил Капитан у стоявшего рядом Михаила.

— Иннокентий Константинович с Кукулькана. Помните? Вы же сами просили его сюда залететь. Их проведать. Слышите, как хорошо разговаривают! Это он с ними занимался.

— Что ж он не научил их собственное имя выговаривать?

Секретарь пожал плечами.


Тем временем человечки открыли настежь двери амбаров и закатили пир с плясками. Капитан приказал вдобавок щедро раздать им угощения с корабля.

К нему подошла испуганная Рио.

— Пап, почему тут всё такое старое? — Она показала на покосившиеся бараки с гнилыми досками, выгоревшие на солнце бытовки и покрытые ржавчиной инструменты…

— Я же тебе объяснял. Когда мы улетаем, время на планете ускоряется, для нас прошли часы, а для них годы, это мы ещё недалеко от них были. Вылетели бы за границы галактики на несколько недель — от Солнца бы уже ничего не осталось.

— Они не хотят с ним играть. — Девочка кивнула на Нулевого адама. Тот подскочил было к самодельным столам, чтобы набить рот халявными угощениями, но возмущённые человечки с воплями отогнали его, окружили гурьбой и, тыча пальцами, начали высмеивать и обзывать: он был единственным гуманоидом без набедренной повязки. Спасаясь от оплеух и пинков, он в слезах спрятался за спиной Рио.

— Они же его не знают. Те, кто знал, давно умерли. А он был с нами, поэтому не состарился… Но им всё равно нельзя общаться, забери его на корабль.

— Ну ещё пять минуточек…

— Он уже нагулялся!

— Ну пап!..

— Нельзя! Он контрольный образец. Если прилетит комиссия — как я его покажу?

Девочка вздохнула и повела Нулевого адама к челнокам.


Глядя на веселящихся гуманоидов, Капитан обратился к Старшему технологу:

— Надо выяснить, почему они стали хуже работать на шахтах.

— Может, их так много расплодилось, что большая часть времени уходит на добывание пищи?

— Хм, я об этом не подумал. Значит, вернём ежедневное кормление. И усилим дисциплину…


— Капитан, капитан! — К ним подбежала Диана. — Вы только послушайте, это шедеврально!

Она держала в вытянутой руке просфору, которой манила идущего следом человечка:

— Ну-ка, дружок, скажи ещё раз: кто такой Несущий свет?!

— Тсс!.. — Гуманоид испуганно огляделся по сторонам и оправил набедренную повязку. — Это большой человек с двумя большими членами на голове. Если плохо себя вести и нарушать Великие заповеди, он придёт и изнасилует.

Борис Денисович расхохотался:

— Ну как можно на них злиться? Как?! Они такие смешные!



Прошёл месяц, и ему стало не до смеха… Сидя в одной из бытовок базового лагеря, Капитан озадаченно вздыхал над отчётами: кпд неуклонно снижался, человечки работали всё хуже и хуже.

— Да в чём дело? — бубнил он себе под нос, просматривая на мониторе графики. — Мы их кормим. Они здоровы. Что не так?

Зазвонил телефон.

— Борис Денисович, у меня важные новости, поступил отчёт! — воодушевлённо доложил Гавриил.

— Я по горло в отчётах!

— Но…

— Я и так в курсе, что на дальних материках гуманоиды работают гораздо лучше. Гораздо! А в базовом лагере совсем лентяи! Вот, послушай: Диана пишет, что у них могла сформироваться транспоколенческая фобия шахт после того крупного обвала…

— Борис Денисович, этот отчёт: он про…

— Короче, Гаврюша, перетасуй гуманоидов по материкам, шахтам и лагерям.

— Мне переслать вам отчёт?

— Хватит писать — надо делать!

— Но…

— Выполняй приказ! Живо!

— Конечно, я же не Михаил, зачем меня вообще слушать?! — обиженно процедил Гавриил и бросил трубку.

— Ещё и припирается! — Капитан убрал телефон в карман и вернулся к графикам. — Оставим его без премии — верно, Рио?

Девочка сидела у его ног на полу и делала на планшете домашнее задание, в перерывах включая забавные видеоролики. Часа через два она заскучала:

— Пап, а что будет, когда мы увезём всё золото с этой планеты?

— Сделаем новую и полетим на неё. — Он ответил машинально, не поворачивая головы.

— А что будет с человечками?

— С человечками?..

В дверь беспардонно заколотили: один за другим сыпались настойчивые удары маленького кулачка. Капитан встал с дивана, чтобы открыть.

На пороге стоял гуманоид-подросток с длинным самодельным копьём. Острый каменный наконечник был старательно примотан к тяжёлому древку.

— О! Рио, иди быстрей! Посмотри, какую игрушку этот малыш себе смастерил! — Капитан по-отечески потрепал насупившегося человечка по волосам. — Молодец!

Человечек выставил копьё вперёд. Рио с любопытством вынырнула из-за спины отца и потянулась пальцами к острию.

— Это подарок, да? Спасибо! — Растроганный Капитан хотел забрать подношение.

Неожиданно человечек сделал резкий выпад и с воплем «Узурпатор!» ударил копьём Капитана в грудь. Наконечник скользнул по защитной накладке униформы и, пройдясь по касательной, пропорол плотную ткань, оставив на предплечье еле заметный порез.

Рио в ужасе закричала. Капитан заслонил её собой и одним махом сбил гуманоида с ног, впечатав ему мощную оплеуху. Падая, человечек ударился виском о дверной косяк. Его тело безжизненно сползло на пол.

Капитан увёл рыдающую девочку вглубь комнаты, усадил на диван и обнял.

— Не плачь, Рио. Он не соображал, что творит. У него просто нет разума, он как дикое животное, наверное, чем-то заболел…

— Нет, папа… он же прав…

— Что?! В чём это он прав? Я разве похож на узурпатора? Мы дали им жизнь, еду, кров, учим их и лечим, они нам как дети.

— Но мы же заставляем их работать в шахтах!

— Они сами рады нам помочь — в благодарность за жизнь! Ты же видела, как они вокруг нас пляшут, дарят цветы…

— А потом?

— Что потом?

— Ну, когда мы добудем все полезные ископаемые на планете…

В комнату вбежали члены экипажа, человек пятнадцать —  кто-то размахивал бластером, кто-то электрошокером. Они кричали наперебой:

— Всё в порядке?! Капитан, вы ранены?!

— Этот гуманоид назвал меня узурпатором! — Борис Денисович грозно окинул взглядом своих подчинённых. — Я хочу знать, от кого из вас он услышал это слово и кто из вас показал ему, как делать эти штуки. — Капитан кивнул на копьё; тело человечка уже погрузили на транспортёр. — Я не ожидал, что у меня в команде завёлся подстрекатель, который исподтишка манипулирует гуманоидами, учит их всяким гадостям и срывает работу «Яхве». Гавриил и Михаил, у вас сутки на то, чтобы провести служебное расследование. Не найдёте виновных — значит, вы и зачинщики.

— Но… — Гавриил возмущённо отшатнулся. Он растерянно глянул на Михаила: тот лишь философски пожал плечами.

— Сутки уже пошли… — сухо произнёс Борис Денисович. — Вы двое остаётесь. Все остальные прекращают все работы и возвращаются на корабль. Живо!



Члены экипажа покинули планету, вернулись на звездолёт и разбрелись по комнатам и этажам… На закате Михаил позвонил Капитану с докладом:

— Мы обыскали бараки, в которых ночуют гуманоиды, нашли копья и заготовки для них. Допросили более ста особей. Некоторые проговорились о каком-то ящике Пандоры. Мы нашли еву с таким именем, она обещала нам показать этот ящик и всё рассказать, если мы не будем её наказывать. Спускайтесь, она без оружия. Гавриил отвлекает других гуманоидов песнями и плясками.

Через десять минут Капитан подлетел на челноке к дневной бытовке технологов, где его ждали Михаил и Пандора — ева-подросток.

— Твой ящик внутри? — Капитан показал пальцем на запертую дверь.

Ева улыбнулась и кивнула.

— Покажи, как ты заходишь внутрь.

— Мне нельзя туда заходить. — Она стояла с натянутой улыбкой и, потупив взгляд, переминалась с ноги на ногу. — Ты меня ударишь, как Пигидия.

— Какого Пигидия?

— Капитан, это тот гуманоид, который напал на вас с копьём, — уточнил Михаил.

— Он умер, да? — Ева теребила на руке браслет, сплетённый из засохших цветов.

— О, не волнуйся! Мы его воскресим, скоро увидитесь, — соврал Капитан.

— Не надо. Он тупой. — Она поморщилась, содрала с себя браслет и без сожаления бросила на землю.

— Обещаю, я не буду тебя наказывать. Покажи, как ты заходишь в этот домик.

Ева подошла к краю окна и с силой хлопнула по пластиковой раме. Край передвижной створки дрогнул и вышел из срединного паза. Она сунула в образовавшуюся щель тонкую щепку и ловко раздвинула оконные створки, открыв проём. Перелезла через подоконник и оказалась внутри.

Борис Денисович приложил ладонь к сканеру у входа и вошёл с секретарём через дверь.

Михаил коснулся выключателя — лампы на потолке осветили комнату. Капитан глянул на  Пандору. Она застыла напротив кухонного стола, склонившись над вазочкой с яблочными карамельками, явно намереваясь стащить парочку.

— Где твой ящик?

Вопрос Капитана привёл её в чувство — она выбежала на середину комнаты и ткнула пальцем в старенький телевизор.

Борис Денисович безуспешно пощёлкал кнопками, пытаясь его включить.

— Его нельзя запаролить, — объяснил Михаил, — поэтому, когда все уходят, из него вытаскивают кабель и прячут...

— То есть этот телевизор включить и посмотреть она не могла?

— Нет. Я думаю, она просто врёт…

— Мне помогает Мудрый змей! — Ева открыла тумбочку и с гордым видом извлекла из неё длинный чёрный кабель. Один конец воткнула в телевизор, а другой — в электрическую розетку. Затем включила экран и начала по-хозяйски переключать каналы.

Михаил с досадой покосился на поднятые жалюзи:

— Подглядела через окно…

— Ну и ладно! Я думаю, она просто насмотрелась рекламы и бездумно повторяет слова, как попугай.

— Вы уверены?

— Это же очевидно. Сейчас сам убедишься. — Капитан выключил телевизор и обратился к еве: — Значит, этот ящик рассказал тебе, что я «узурпатор»?

Она кивнула.

— Красивое слово, правда? — Капитан с улыбкой потрепал её по щеке. — Хорошее название для какого-нибудь цветка или бабочки...

Девушка-гуманоид посмотрела на него как на идиота:

— Ты мне не платишь.

Капитан удивлённо повёл бровью:

— Ты хочешь сказать «не кормишь»? Но я тебя кормлю, сегодня у вас на ужин была каша с яйцом и фруктами.

Она замотала головой:

— Ты не платишь. Я дроблю дробилкой камни на руднике.

— И чем же я тебе должен платить?

— Деньгами.

— А что такое деньги?

Она замялась. Капитан продолжил:

— Для чего нужны деньги?

— Чтобы покупать.

— Что покупать?

— Всё!

— Хорошо, если я сейчас дам тебе денег, что ты на них купишь?

Ева обвела комнату цепким взглядом и кивнула в сторону вазочки с конфетами.

Борис Денисович расплылся в улыбке:

— Любишь сладенькое, да?

— …А ещё дам деньги ему. — Ева показала пальцем на Михаила. — Чтобы он работал на руднике вместо меня.

Капитан не верил собственным ушам… Вдруг ему захотелось спросить:

— Эм… скажи, а почему ты назвала Пигидия тупым?

Она вздохнула и развела руками:

— Потому что он тупой. Совсем тупой. Надо было подкрадываться сзади и бить копьём со спины…

Капитан побледнел и нервно сглотнул:

— Так, уже поздно, пора спать. Миша, возвращаемся на корабль, завтра продолжим.

— Капитан, мне кажется, она…

— Нет! У неё явно какая-то аномалия. Паразитарный энцефалит или отравление токсинами: вредных грибов наелась или ягод.
 
— Может, изолировать её?

Но Борис Денисович уже не слушал. Быстро выйдя из бытовки, он устремился к челноку.


Вернувшись на корабль, он направился в жилой отсек, разбудил Главного биоинженера, вытолкал его в одном халате из спальни и потащил по коридорам в лабораторный кабинет:

— Мне нужно досье из базы на еву по имени Пандора и на того адама, который пырнул меня копьём. От каких особей они пошли? Подними отчёты до седьмого колена.

— Э-м-м…

— Срочно!

— Борь… ну ты же знаешь… недостаток финансирования… — Он запнулся о порог и чуть не потерял тапочек. — Я отпускал ребят подхалтурить на соседние галактики.

— И что с того?

Главный биоинженер сначала убедился, что они закрыли за собой дверь в кабинет, а затем пробормотал:

— Мы не вели базу.

— Что?!

— А то! И на предыдущих планетах тоже. Мы с ребятами подбиваем базы перед проверками, для галочки — для комиссии. Ни разу проблем не было.

— Почему ты раньше молчал?!

— Да нет у меня столько людей — за каждой особью бегать и следить, какая с какой спаривается. Вырожденцев и так легко отсеять.

— Ну ты и сволочь! — Капитан еле сдержался, чтобы не стукнуть его по голове. Властно положил ему руки на плечи и усадил за стол.

— Да что случилось, Борь?!

— Одна ева… проявляет признаки разумности.

— Это невозможно.

— Случайные мутации!

— Нечему там мутировать. Мы всю твою спираль ДНК подрезали и почистили.

— Пойдём, сам посмотришь! Тест «Семи канатоходцев» она щёлкнет, как орешек.

— Правда, что ли?.. Разумна? — Назарьев резко поник в своём кресле. — Вот чёрт… — Он закусил губу, подпёр кулаком щёку и уплыл стеклянными глазами в медитативную прострацию.

— Мне нужны все её предки, включая умерших. И того адама с копьём тоже. Я хочу знать, сколько разумных особей народилось.

— …

— Слышишь?!

Главный биоинженер поёжился:

— Единственное, что могу тебе предложить, — это просмотреть ежедневные записи с камер дронов, они хранятся в архиве. Можно поставить на прокрутку и синхронизировать с сортером лиц. Но, Борь, это очень...

— Начнём прямо сейчас, топай в архив. — Капитан скинул куртку и лёг на стоявшую у стены хлипкую лабораторную кушетку, скрестил руки и уставился в потолок. Всем своим видом он давал понять, что без положительного результата покидать кабинет не намерен — если только вперёд ногами.

Назарьев оправил халат и, жалобно причитая, зашаркал-зашаркал тапками по длинному гулкому коридору в сторону архива. Где-то далеко внизу, прямо под кораблём, хитрые гуманоиды прятались в кромешной тьме и шуршали-шуршали точильными камнями по острию самодельных копий… Капитан вздрогнул и проснулся.

Сквозь плотные жалюзи иллюминатора робко пробивались солнечные лучи. Было душно, воняло горелой пылью. Процессоры устало жужжали, казалось, что сам воздух мелко вибрирует.

— Ну как, есть что-нибудь? — Капитан, потягиваясь, зевнул.

— Вот, глянь. — Главный биоинженер протянул ему пачку распечатанных фотографий.

Вдруг в дверь застучали:

— Папа, папа, ты тут?!

Капитан открыл — на пороге стояла Рио с подносом: кофе, порезанный помидор и халва в фарфоровой посуде. Сунув ему в руки нелепый завтрак, девочка демонстративно присела в реверансе. Кофе давно остыл: в поисках отца она оббегала полкорабля. Капитан машинально поставил поднос на тумбочку:

— Спасибо. 

Девочка не двигалась с места.

— Рио, я очень занят. Говори быстрее, что тебе нужно?
— Гавриил не пускает меня погулять. Он говорит, что никому нельзя спускаться на планету.

— Да, пока нельзя.

— Почему-у-у?

Капитан взял фотографии с лицами человечков и начал их внимательно перебирать. Назарьев стащил с блюдца кусочек халвы и, жуя, пробубнил:

— Сорок две особи. Появились, когда мы последний раз были в отлёте. Я думаю, их уже нет в живых. Только посмотри, какого цвета у них волосы, кожа…

— Должно быть, из-за ультрафиолета.

Главный биоинженер замотал головой:

— Они совершенно на тебя не похожи! Приглядись!

— А на кого тогда? — Тасуя фотографии, Капитан всматривался в удивительно знакомые черты.

Назарьев недоумённо пожал плечами.

Эти глаза, эти скулы, губы и носы... Капитан силился вспомнить:

— На кого же они похожи?

— На дядю Гришу. — Рио всё это время стояла у него за спиной.
Ошарашенные догадкой взрослые в ужасе переглянулись.

— Рио, иди к себе в комнату, нам с дядей Сашей надо закончить работу.

— А погулять?

— Вместе потом погуляем.

— И на дно океана слетаем? К тем страшилам с тентаклями?

— Да.

— И к снежным вершинам?

— Да-да, непременно!

Поспешно выпроводив девочку из кабинета, Борис Денисович захлопнул дверь и проорал:

— Григорий Романович, вылитый!

— Тот самый капитан «Шивы»? Который сошёл с ума?

— Да! Он сейчас под следствием, и вся его команда изолирована на Геотерре. Вопрос: как наши гуманоиды стали похожи на него?

— Никак! Это невозможно!

— Ты с ним когда-нибудь работал?

— Нет.

— А с его людьми?

— Ну было дело, пересекались…

— У тебя оставался биоматериал от работы с ними? — Капитан продолжал наседать.

— Нет! К чему ты клонишь? — Главный биоинженер нервно кутался в свой халат.

— Ты использовал для создания наших гуманоидов генетическую матрицу, которую разработал и не успел применить Гриша.

— И что?! Это всего-навсего программная схема. Кровь была твоя!

— Какое-нибудь загрязнение образцов в нашей лаборатории? Его ДНК на стёклах…

— Нет!!! Я двадцать лет этим занимаюсь! Я что, на идиота похож?! Ты в чём меня вообще обвиняешь?! — Багровое лицо Назарьева тряслось и кривилось — то ли от злости, то ли от обиды. — Это невозможно! Невозможно!!!

— Хорошо, тогда давай вместе думать.

Главный биоинженер достал из тумбочки бумажные платки и громко высморкался.


Капитан прикрыл веки и погрузился в полудрёму… На лбу выступила испарина, вены обозначились на висках… И тут его озарило — он открыл глаза, включил колонку на столе и набрал секретаря.

— Слушаю, Борис Денисович!

— Миша, та ева, с которой мы вчера разговаривали, — Пандора, кажется…

— Я на всякий случай запер её в лагерном лазарете. Вы не против?

— Молодец! Там есть аудиосвязь?

— Конечно.

— Тогда спроси у неё, кто её создатель. Кто создал её саму? Её родителей? Родителей её родителей?.. Может ли она «его» описать?

— Я понял, повисите на линии… — После недолгой паузы колонка вновь ожила. — Капитан, она сказала, что её отца и его родителей создал Бох Дэус. Описала его так: «Я его не видела, но он живёт в облаках, умеет летать и у него вокруг головы светит солнце. Если делать грехи, он посмотрит на тебя и сожжёт своим взглядом, а если вести себя хорошо, он заберёт тебя на седьмое облако, в “райний” сад — там много еды и не надо работать». Мне кажется, она не догадывается, что это вы. — Михаил усмехнулся. — А вот родителей её матери создал… я не расслышал, что-то типа «Гришна Рамна»… Она не смогла его описать, сказала только, что «бабушка с дедушкой плохо себя вели, и он их бросил».

Капитан горько ухмыльнулся. Назарьев задумчиво потянулся к блюдцу за новым куском халвы. Но прежде, чем откусить, спросил:

— Миш, а её родители живы?

— Она сказала, что нет.

Борис Денисович продолжил:

— Миша, позвони в отдел расследований при штабе. Я хочу уточнить, что именно произошло с двумя соседними планетами — Венерой и Марсом.

— Разве Гавриил вам не докладывал? Комиссия вчера прислала предварительное заключение. Там огромный отчёт.

Борис Денисович закусил губу от досады.

— Алло? Капитан, вы меня слышите?..

— Да, он докладывал, но… я забыл. Что там?

— В двух словах: пролетавший мимо капитан «Будды» вмешался и вызвал отряд Дагона после того, как капитан «Шивы» нанёс по Марсу и Венере множественные ядерные удары и они лишились атмосферы.

— На какой стадии были планеты?

— На стадии добычи полезных ископаемых.

От удивления Главный биоинженер выронил из рук халву:

— Добычи?! То есть планеты уже были заселены гуманоидами, которые работали на шахтах?

— Да.

— А подробнее? — Он оживлённо отряхнул руки от липких крошек.

— Подробнее ничего нет. Капитан «Шивы» уничтожил все отчёты, а те, которые предоставил ранее, оказались недостоверными.

— Хм…

Борис Денисович продолжил расспросы:

— Почему его не остановили члены собственной команды?

— Официальная версия — что он сошёл с ума, угрожал сотрудникам взорвать корабль и удерживал их в заложниках. Следствие ещё не завершилось.

— Пострадавшие среди членов экипажа есть?

— Отсутствуют.

— Когда прибыл отряд Дагона, на корабле оставались ядерные снаряды?

— Насколько я понял, капитан «Шивы» израсходовал весь запас.

— Мы поняли, Миша, спасибо.

Колонка смолкла.


Главный биоинженер озадаченно потёр переносицу:

— Борь, что же это получается, он сначала заселил две планеты…

— Три.

— Думаешь?

Капитан кивнул:

— Он заселил три планеты, но из-за какой-то ошибки гуманоиды оказались разумными. Должно быть, они очень сильно его...

— Напугали?

— Можно и так сказать. — Капитан пожал плечами и продолжил: — Марс и Венеру он разбомбил, а на Землю снарядов не хватило. Но пока патруль летел его арестовывать, он успел замести следы: испортил показатели планеты, сдвинул материки и расплодил мегазавров, чтобы пожрали гуманоидов…

— Но некоторые выжили!

— Да! Их даже наш потоп не убил.

— Наверное, попрятались в горах...

— Представляешь, какие они умные?.. А потом они спустились вниз, увидели наших гуманоидов и смешались с ними.

— Когда?

— Ну, например, после того мощного обвала на шахте: тогда много особей погибло. Новенькие могли примкнуть к уцелевшим, а ты без нормальной базы данных ничего не заметил.

Назарьев виновато потупился. Капитан с торжествующим видом посмотрел на него и продолжил:

— Потому что генетическая матрица, которую ты нашёл на опечатанном корабле, в столе у капитана «Шивы», и стащил… Да-да, та самая, по которой мы создали своих предразумных гуманоидов…

— Это был не черновик...

— Ага! Гриша использовал аналогичное млекопитающее. Наши и его гуманоиды чудесно спарились друг с дружкой! Столько смышлёных детёнышей нарожали! — Капитан хлопнул ладонью по столу и горько рассмеялся.

— Это всё ты со своим «сэкономить! сэкономить!»

— Я хотел, чтобы члены экипажа получили хоть какие-то премии из бюджета, а не перебивались грошами с минималки… Да теперь уже неважно.

Послышался писк — Капитану на мобильный пришло сообщение от Гавриила. Борис Денисович расплылся в улыбке сатира и громко, с выражением зачитал:

— «Гуманоиды отказываются выходить на работу в шахты, требуют зарплаты. Они ломают решётки на окнах лазарета, чтобы освободить “святую Дору”, у которой “был голос и с ней разговаривал Святой Дух”. Капитан, что нам делать?»

Борис Денисович нервно захихикал:

— Голос… Это вот Миша с той Пандорой пообщался…

— Борь, а изолировать разумных?! Может, их немного? — с надеждой в голосе проскулил Назарьев. — Закроем территорию, как на карантин, чтоб не мешали. А с оставшимися гуманоидами быстро выработаем норму по золоту. И никто ничего не узнает. Давай?

Капитан выдохнул и процедил сквозь зубы:

— Я приказал… Я перетасовал гуманоидов по материкам.

Повисла пауза.

— Борь… будет трибунал. Мы не выкрутимся… нас с тобой посадят… — Главного биоинженера слегка потряхивало, он обтирал бумажными платками мокрый лоб.

Капитан пожал плечами и грустно усмехнулся:

— Так сами виноваты, два идиота... Я тебя умоляю, молчи, что мы рылись на опечатанном корабле, — нам за это ещё по десять лет накинут… — Он направился к двери, но в задумчивости застыл у порога. — Знаешь, я одного понять не могу. Нафига Гриша планеты бомбил? Его бы и без того повязали.

— Ну-у… А ты знаешь, кто у него главный биоинженер? 

— Понятия не имею… Нам не скажут, пока идёт следствие. Да и какая теперь разница? Тебе приятно думать, что ты будешь не единственным биоинженером под трибуналом?

— Борь, я серьёзно. Ты бы ради меня закидал разумных гуманоидов атомными бомбами? — Назарьев доставал один платок за другим.

— Нет, конечно.

— А он закидал. И поставил крест на своей карьере. Вот и подумай: ради кого?

— Хм… Когда я ещё с ним общался, если ничего не путаю… Его сын хотел поступать на биоинженера…

— Они работали вместе?

Капитан пожал плечами:

— Я даже не знаю, отучился ли он…

— Молодёжь часто увлекается процессом создания «по образу и подобию», из-за этого ляпает глупейшие ошибки. — Назарьев, уже не скрывая, шмыгал носом и был похож на большого ребёнка. — Чаще гуманоиды просто не соответствуют требуемым характеристикам или вырождаются через одно поколение. Я и сам раньше много портачил, только тогда я был младшим биоинженером, а не главным, — главные бдили и вовремя хватали за руку. А тут…

— Нет трупов — нет улик… Стереть в порошок миллионы разумных гуманоидов, чтобы выгородить родного, зачатого в любви сына… Ну, может быть, может быть…

— Ты бы поступил по-другому?

— Нет, так же, — тихо произнёс Капитан, открыл дверь и вышел.


Через час корабль превратился в оживлённый муравейник, персонал суетился и бегал по коридорам. Внизу, над землёй, как пчёлы, сновали транспортёры и челноки, они возвращались в терминал, доверху гружённые техникой, инструментами и вещами.

— Папа, папа, я слышала объявление об эвакуации. — Рио спрыгнула со стола, сидя на котором глядела в иллюминатор.

— Да, мы улетаем. — Войдя в её комнату, Капитан прикрыл за собой дверь. Внешне он выглядел совершенно спокойным, странным казался только неестественно остекленевший взгляд.

— А когда мы начнём строить Атлантиду?

— Никогда.

Девочка с недоумением уставилась на него.

— Построишь город на другой планете.

— Но…

— Рио, гуманоиды оказались разумными…

— Здорово! Мы будем дружить!

— Нет. По протоколу мы обязаны уничтожить следы своего пребывания и навсегда покинуть планету.

— Почему?

— Потому что теперь эта планета вместе с галактикой принадлежит им. Это их мир.

— Но мы ведь будем прилетать в гости, да?

— Нет!

— Почему?!

— Это больше не наша вотчина. Если мы будем хоть чуть-чуть влиять на их волю или разум, они не смогут созидать без оглядки. Они начнут сравнивать себя с нами. Будут подражать нам и, угождая, копировать нас. Либо наоборот: будут соперничать с нами и, обесценивая, отрицать нашу благодать внутри самих себя. И тогда этот мир навсегда останется нашим творением. Они не смогут присвоить его себе и наполнить своими собственными смыслами. Они просто остановятся в развитии.

— Ты им объяснишь?..

— Нет.

— И ничего им не скажешь?!

— Нет!

— Ты что, их бросаешь?!

— Нет, я их отпускаю… Послушай, Рио, если бы я не спускал тебя с рук на пол, когда ты была совсем маленькой, ты бы никогда не научилась ходить. Пойми: чем дальше мы от них улетим, тем быстрее они к нам придут — сами.

— Но им без нас будет плохо!

— Конечно. — Капитан помедлил и выдал очередную пафосную тираду: — Они будут страдать, болеть, драться друг с другом и умирать. Звать нас на помощь и умолять вернуться. Они будут силиться понять, почему мы их оставили, и тяготиться своим вселенским одиночеством. Они будут искать нас и в мучительном поиске начнут открывать новые миры. Научатся подчинять себе время и пространство. И когда они станут равными нам, они сами нас найдут. И тогда наше время… это сложно, потом поймёшь.

— А если они не смогут?

— Но мы ведь смогли… И ещё, Рио, разумная жизнь не должна зарождаться таким образом — это неэтично. Так неправильно. Поэтому мы всей командой летим на Геотерру, нас встретит и сопроводит отряд Дагона. Будут расследование и судебный процесс. Я уже позвонил твоей бабушке…

— Я не хочу!

— Я позвонил твоей бабушке, она тебя заберёт…

Вдруг что-то шмякнулось об стену. Потом снова и снова. Борис Денисович повернул голову и заметил в кресле раскормленного до неприличия гуманоида с пухлыми щеками и рыхлым пузом. Капитан с трудом узнал в нём Нулевого адама. Лениво развалившись, тот безмятежно почёсывал письку. И от скуки кидал яблочные огрызки, целясь в голограмму циферблата, плавающую под потолком.
 
Капитан бесцеремонно стащил гуманоида с кресла:

— Его нужно спустить на землю — к остальным.

— Что? Нет!!! Он привык жить с нами, он не сможет… — Рио заплакала.

— Не рассказывай никому, что ты с ним играла.

— Я хочу, чтобы он остался!!!

— Это не кукла! — рявкнул Капитан.

Девочка визжала и билась в истерике. Нулевой адам испуганно забился под стол.

— Рио, послушай! У него локационные метки — он погибнет, как только мы пересечём границы галактики.

Вопли тут же стихли. Застыв, девочка смотрела на отца огромными глазами.

— Ты согласна, что на планете ему будет лучше?

Она охотно закивала:

— Можно я его сама отвезу?

— Да, я попрошу Мишу спустить вас на челноке.
 
— А можно взять диван и холодильник с продуктами?
— Нет.

— А зонтик, одеяло, тарелки?..

—  Ничего ему с собой не давай. Они передерутся. — Капитан строго посмотрел на девочку. — Одевайся. Где твоя куртка?

— В прачечной. Сейчас сбегаю.



Рио пулей вылетела в коридор и чуть не врезалась в завхоза Валентину. Та стояла на пороге в комнату Дианы и увещевала подругу:

— Ты не виновата. Ты ни в чём не виновата. Это просто какая-то редкая мутация.

— Я… я звонила в колокольчик, понимаешь?.. В колокольчик!.. — Слова тонули в рыданиях.

— Но ты же не знала…



Рио поёжилась, она никогда не слышала, чтобы Дрессировщица плакала. Девочка помчалась дальше. Чтобы срезать, она заскочила в комнату отдыха и пробежала её насквозь, от двери до двери. За столиком сидели девушки-операторы и обречённо пили кофе из пластиковых стаканчиков.

— Как думаешь, нас расформируют? — спросила одна другую.

— Наверняка. Так напортачить с гуманоидами… Дебилы!

— Эх, а я только ипотеку взяла… Говорила мне мама: на этих плантациях в руководстве одни алкаши сидят, а я не верила…



Недослушав, Рио спустилась по траволатору и понеслась дальше. Со стороны терминалов навстречу ей шли технологи — в полном облачении для экстремальных работ, со скафандрами в руках. Она невольно замедлилась, ей показалось, они о чём-то спорили:

— Зачем надо было разгонять их водомётами? Ты и Герасим — зачем?! Они же не мешали разбирать лагерь и грузить вещи, просто стояли и смотрели!

— Вот именно: смотрели! Это было невыносимо — видеть, КАК они смотрят…



Девочка свернула в сторону хранилища. Широкий коридор, ведущий к складу, был до потолка заставлен ящиками. Протискиваясь между завалами, Рио услышала голос Адашева:

— Где опись на мануальные орудия труда?

— У меня, — отозвался один из младших технологов.

— А на электронику?

— Сейчас составлю.

— Ковчег опечатали?

— Дурацкий протокол! — В разговор влез кто-то ещё, Рио не узнала голос. — Гуманней было бы их усыпить!

— Как жестоко! — ахнул Старший технолог.

— Их разум испорчен! Рабы без хозяина обречены…



Ящики кончились. Рио добралась до сектора бытовых помещений. Но перед тем как забежать в прачечную, она незаметно юркнула в распахнутую дверь кладовой...


               
Челнок мягко приземлился на зелёное плато, которое облюбовало стадо одичавших овец. Михаил заглушил двигатель. Чтобы их не поджидали внизу гуманоиды, он при посадке сделал петлю и отлетел на несколько километров в сторону от базового лагеря. Нулевой адам нетерпеливо толкнул дверь и в предвкушении прогулки ринулся на лоно природы. Рио со вздохом вышла вслед за ним. Солнце уже скатывалось с небосвода, щедро заливая тёплым золотом всё вокруг. В пронзительно-свежем воздухе стоял запах влажной земли. Человечек весело скакал и громко хлопал в ладоши, пытаясь поймать кузнечика. Девочка взяла его за руку и повела за ближайший валун:

— Не бойся, Иизус, я уговорю папу за тобой вернуться, мы что-нибудь придумаем. Он не злой, просто так получилось…

Она вытащила из карманов три картонные коробочки:

— Вот, держи. Это — смесь для выпечки: добавь воды, слепи шарики и подержи на огне, будет много-много булочек. А это — виноградный компот в брикете. Немного отсырел и подкис, но сойдёт: просто кинь в воду — будет вкусно. А вот это — антибиотики: глотай, если заболеешь, они мёртвого на ноги поставят.

Из-за валуна послышался голос Михаила:

— Рио, нас все ждут!

Девочка махнула человечку на прощанье:

— Не заблудись! Твои друзья живут во-о-он там, у реки. Давай, пока!

Она побежала назад, к Михаилу.


Выглядывая из-за валуна, человечек с блаженной улыбкой крепко прижимал к груди полученные дары. Он радостно наблюдал за тем, как челнок отрывается от земли, взмывает в небо и крошечной точкой приближается к Дневной Луне. Неожиданно Дневная Луна будто вся сжалась, вспыхнула ярко-голубой звездой и пропала. Улыбка на лице человечка медленно поползла вниз. Недоумённо похлопав глазами, он засеменил к тому месту, где ещё недавно приминал траву челнок. Он ждал, с тревогой и надеждой ждал, но ничего не происходило. Его сердце сжалось от ужаса. Он забегал по плато, призывно крича: «Рио! Моя Рио!» Вдалеке показались гуманоиды. Размашисто шагая, они приближались с воинствующим видом, сурово потряхивая наточенными копьями. Человечек метался из стороны в сторону, захлёбываясь слезами: «Моя Рио! Моя Рио!»

Раскатистое эхо подхватывало обрывки надрывной мольбы и развеивало над долиной, над рекой, над холмами, вознося к самым небесам: «Ма…Риа!.. Ма-Рия!.. Мария!»

Вначале было слово…


Рецензии