3Д литьё в будущем нам точно не подходит!

Имею ввиду не подходит, для создания НЕВЕСОМЫХ = ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Vakula Pesnyak, [01.07.2023 11:24]
выкладываю результаты опытно объёмного "3Д рисования" покупным  АВС пластиком :


в центре колобок диаметром 57 мм  весом 7 грамм


справа  5 граммовый при диаметре 45 мм  ( матрицу изготавливал на основе теннисного шарика)


ОБА первых варианта достаточно прочные и относительно "резво" отскакивают от твёрдой поверхности !!


а вот третий вариант явно брак ((( тот что слева на фото .. я его мотал как клубок, пытаясь  (экономя) растягивать расплав словно нитку .. в итоге получилась неудачная модель с превышением веса - 8 грамм при диаметре 50 мм ..  при чём оболочка получилась точно как у клубка с нитками (( как бы  готовая размотаться .. то есть явно не как у первых двух шариков !!


Снова тоПОРно  нарисовал ещё одного колобка белого окраса ..  диаметром уже в 75 мм - его вес составил теперь 10 гр.


исходя из всех пропорций, сравнений и цифр ни как не могу предположить какого веса может достичь сфера диаметром 2 000 мм  если её гипотетически нарисовать 3Д ручкой и ровно той же примерно сеткой "укрывистостью" покрыть !!)) Очевидно что нужно считать сразу общую  поверхностную площадь и поделить на средний расход АВС полимера .. скажем на  покрытие определённого размера  клочка  сферы из прошлых опытов ..

)) посчитал и АХренел чуток )) при диаметре сферы в 2 метра  площадь в миллиметрах = 12 566 000  мм2 !!

а при диаметре 75мм = 17 671 мм2


(еслипрально) составил пропорцию, посчитал соотношения ..  то  получил 7 111 гр. будет весить сфера диаметром 2 метра "нарисованная" корявыми не только 3Д ручками ))))))......

вывод явно  ОТЧЕвиден .. литьевой способ получения подобных = любых  ШАРАсфер утопичен = БЕСполезен  .. тем более если у нас стоит задача  получить МИНИМАЛЬНЫЙ итоговый вес  и хотя бы терпимые прочностные показатели  !!
При чём уже совсем не важно какое литьё хоть утончённоточное 3Д станочнопечатное якобы супер = пупер навороченное и СОВРИменное !!!

хотя толщина нити в оболочках, полученных "ТРИ Д крючкорисованием" ))) сфер  вряд ли где  превышает 0,75 мм !


Хотя для ширпотреба результат вполне может быть относительно чемпионский ) скажем для сборки пешеходной кибитки = универсального домикААмфибии, постройки при помощи рисования  этакой утилитарной улитки на колёсах  каркаса = кабины = капсулы весом даже  в 10 кг  вполне устроит наверняка  многих заказчиков !!


Рецензии