Принцесса востока. Глава 3. Арабский мир
- Александра, - остановил девушку окриком голландец, - помните, о чем я вас предостерегал?
В их разговор вклинились ребята:
- Да, Саня, ты одним видом призываешь на охоту арабских самцов, - подмигнул Данила, поравнявшись с девушкой.
- Вот-вот, не успеешь отвернутся, а тебя уже закутали в ковер и утащили из-под носа. А потом продали в гарем к шейху или самому принцу! - вставил слово Михаил. - С твоей дерзостью вряд ли тебя отправят в сераль, скорее мешок на голову и в Персидский залив. А там поминай как звали.
- Вот умеете ребята, вы настроение испортить! - фыркнула Александра, но сбавила прыть и остановилась. Заметив, как ее коллеги устремили взгляд куда-то позади нее, резко обернулась и встретилась с черным, изучающим взглядом представительного араба. Мужчина хоть и был одет в костюм и галстук, но все в нем выдавало принадлежность к представителю местного населения: богатого и занимающего особый пост человека, а не просто встречающего и сопровождающего гостей курьера.
Мужчины поприветствовали друг друга по очереди, обменявшись рукопожатием.
- С Вами женщина? – брови араба взметнулись вверх, - Петрус, я не помню, чтоб в списке сотрудников, который ты сбрасывал, была женщина?
- Быть такого не может, Захир, чтоб я ее пропустил! – возмутился Вандербильт, - Это Александра Мороз – главный конструктор!
- О, Аллах! Что за фамилии у этих русских? Я то думал А. Мороз – это мужчина! Господин будет очень недоволен! И ты ведь, Петрус, не мог не знать об этом! – злился Захир.
- Ему придется это принять. А быть может он об этом и не узнает вовсе! Если ты, конечно, не станешь докладывать ему, - голландец загонял своего партнера в тупик.
Петрус не только знал, что «господин» будет не доволен, он и догадывался о том, что Захир не поймет, что А. Мороз – это женщина. И теперь, когда Захир по сути допустил ошибку, он надеялся, что тот будет молчать, чтоб не навлечь гнев и на себя.
Саша, игнорируя нелицеприятный диалог о ней и привыкнув к правилам этикета в европейской компании, протянула руку незнакомцу, лучезарно улыбнувшись, чем немало ошарашила его. Захир уставился на ладонь девушки словно на ядовитую гюрзу. Его взгляд взметнулся от зависший в воздухе руки Саши до ее лица. Александра, смекнув что поспешила с жестом вежливости быстро спрятала ладонь за спиной и опустила взгляд в пол. Хмыканье коллег подтвердили ее догадку - араб никогда не станет пожимать руку женщине, будь она хоть дочь самого короля.
Изобразив крайнюю степень покорности перед встречающим их партнером, Саша попятилась за спины коллег и когда скрылась из поля зрения Захира, поспешила к выходу. Выскочив в раздвижные двери центрального зала аэропорта, вздохнула полной грудью сухой и жаркий воздух Эль Касима. Он настолько резко контрастировал с прохладой и влажностью Питера, что от неожиданности Саша замерла. И пока стояла, и дожидалась, когда выйдут мужчины, успела взмокнуть. Оглянувшись вокруг в поисках транспорта, нетерпеливо постучала подошвой лоферов по гранитным ступеням.
Мужчин в белых кандурах и куфие было раза в три больше женщин. Но что сразу бросалось в глаза, так это одежда представительниц слабого пола. Большинство из них носили черные до пят балахоны. Не у всех, но у многих из них лица прикрывал платок, оставляя открытым только глаза. Пожалуй, это единственная часть тела оставалась неприкрытой, и ей уделялась особое внимание в виде искусного макияжа, что привлекало взоры окружающих. Руки украшали ухоженные яркие ногти, татуировки из хны и много-много золота: кольца и браслеты. Казалось, будто они ограбили ювелирную лавку и надели все разом. Обувь тоже была яркой – туфельки на низком каблуке, украшенные разноцветными стразами. Мужья и отцы не скупились на наряды своих женщин, демонстрируя достаток и богатство.
Туристок также коснулись строгие требования к внешнему виду: закрытые ноги, руки и грудь.
- Как вороны…, - протянула снисходительно Саша, глядя как две женщины в черных коконах, поднялись по ступеням и вошли в фойе аэропорта. – Кошмар! Бедные вы, бедные... - поцокала вслед мусульманкам.
«Я бы ни за что не позволила, чтобы меня наряжали в бесформенную, траурную матрешку!» – пронесся внутренний протест против патриархальных устоев этой страны. Саша невольно оглядела себя: голубые брючки из тонкой джинсовой ткани по фигуре и белая блуза из поплина, с рукавами три четверти полностью соответствовали дресс-коду страны.
Наконец мужчины появились в дверях и Александра недовольно воскликнула:
- Что вы так долго? Я тут чуть в сушеный финик не превратилась, пока вас ждала!
Петрус, извиняясь, улыбнулся и пожав плечами, мельком взглянул на араба, намекая что он виноват в том, что затянулось их знакомство. Парни посмеивались над негодованием подруги, а вот господин, встречающий квартет, от реплики девушки замер с ошарашенным лицом.
«И чем ты так снова шокирован, арабчик? – молчаливо спросила мужчину Саша. – Руку не подал… Не мужское это дело девкам уважение оказывать. Теперь опять свои глазищи черные вылупил и смотришь». Отвернулась от незнакомца и спросила:
- А где наш транспорт?
Захир, справившись с легким шоком от поведения русской девушки, спустился со ступеней и подошел к припаркованному на стоянке серебристому внедорожнику и жестом руки пригласил всех в салон. Когда гости разместились внутри автомобиля, пояснил:
- Требуется время, чтобы охладить перегретое на солнце авто, поэтому мы заранее включаем климат контроль и немного времени ждем, когда охладиться температура в салоне, - при этом Захир смотрел исключительно на Сашу, объясняя это ей, как ребенку.
Все его поведение демонстрировало, какое место отводиться женщинам, вне зависимости кто они и откуда. Александра решила соответствовать его представлению о ней и разыграть «дурочку», к общению с которыми он видимо привык.
- Ой, как здорово придумано! А нельзя ли вам уже научиться и воздух охлаждать? – глуповато улыбнулась Захиру и, отметив вытянутые лица коллег, продолжила: – Неужели Вам в Эль Касима, с вашими то ультрасовременными технологиями это не под силу? – добавила она с жаром.
Поняв, что переиграла, и сейчас получит нагоняй от Петруса, замолкла и уткнулась лбом в боковое стекло. Мужчины лишь хмыкнули и понимающе улыбнувшись друг другу, заговорили о предстоящем проекте.
Александра не переставала удивляться тому, как в пустыне можно воплотить в реальность столько сложных архитектурных проектов, озеленить страну и добиться такого комфорта. Пальмы вдоль трассы, клумбы с яркими цветами и причудливые фонтаны – это было за гранью ее понимания. Казалось, что касимцы производят воду из нефти, которой так богата их страна.
Высокая башня-дворец серебристо-белого цвета, по форме напоминающая космический шаттл, привлекла внимание девушки, и она восторженно произнесла:
- Вот это реальный космос! Что это за здание, господин Захир? – обратилась к арабу.
Захир, ведущий автомобиль загадочно улыбнулся и не без гордости начал рассказывать, об увиденном Сашей, «восьмом чуде света»:
- Это дворец «Имран Бурдж Халифа», принадлежащий наследному принцу Эль Касима. Такого здания больше нет нигде в мире. Это совместное творение гениального голландского дизайнера Марселя Вандерса и катарских архитекторов South West Architecture. Грандиозный проект стал первой работой Марселя Вандерса на Ближнем Востоке.
Саша запоздало спохватилась и вытащила телефон из сумочки, пытаясь заснять видео футуристического дворца пока авто стояло на светофоре.
- Очешуеть! Вот бы хоть одним глазком посмотреть, как его апартаменты выглядят изнутри! Если это дворец принца, то каков же тогда у короля? – Саша удерживала камеру телефона, держа в фокусе удаляющеюся здание.
- О! Резиденция короля похожа на все восточные дворцы. Наш король – Хаттаб ибн Аль Омар, да продлит Аллах его дни, уже не молод и потому консервативен, в отличие от своего старшего и самого любимого сына, - объяснил Захир.
- И много детей у Хаттаб Омара? – продолжала интересоваться Саша правящей династией Эль Касима.
- Конечно! И не только сыновья, но и дочери. У Короля четверо сыновей и шестеро дочерей от трех жен, - Захир внимательно изучал девушку, рассматривая ее в зеркале заднего вида.
- Ого! Какой плодовитый король, - расплылась в понимающей улыбке Александра, не замечая какую реакцию вызвала её реплика у водителя. - Жизнь, наверное, у них офигенная! – в добавок присвистнула, добив чувства Захира, - Как сыр в масле катаются и золотой ложкой едят!
- Что, простите? – Захир не понял последней фразы, сказанной Сашей по-русски.
Да, собственно, такого речевого оборота он бы не понял, если б она и перевела его на английский.
- Говорю, что жизнь у них сказка, - просто тратить деньги, заработанные от продажи нефти, - пояснила она.
- Вы заблуждаетесь, мисс. Старшие сыновья короля занимают правительственные посты. Вот, например, наследный принц – министр экономики, строительства и энергетики, а еще иностранных дел. С момента, как он занял эти посты, наша страна преобразовалась до неузнаваемости. Он заявил, что через 5-10 лет Эль Касима превратится в международный туристический центр и перестанет зависеть от нефтяных доходов. И теперь кругом стройки, инвестиции льются рекой. У нас самые удивительные по красоте небоскребы, технологии, которых нет нигде в мире… - Захир с воодушевлением рассказывал бы о деяниях наследного принца бесконечно долго, если б не вклинившийся возглас Саши.
- Я-то думала у нас в стране все решает блат, а тут по ходу все правительство - родственники, семейный подряд в масштабах страны… А что делают другие принцы?
- Валид ибн Аль Хаттаб – министр обороны, - раздосадованный тем, что Саша, не проявила интереса, к тому, что он так воодушевленно рассказывал, недовольно буркнул Захир, - а остальные принцы еще малы для того, чтоб управлять страной.
- А принцессы чем управляют? Ого! – Саша задохнулась от восхищения.
Захир свернул на другую улицу и прямо над дорогой навис огромный небоскреб в форме шара. Саша подскочила со своего места, встала между передними креслами автомобиля, и попыталась сфотографировать здание через лобовое стекло.
- Где тут у Вас люк открывается? – ощупывая, стеклянную крышу машины, суетилась Саша.
Захир, рядом с лицом которого оказалась Сашина грудь, соблазнительно обтянутая блузкой, опьянев от ее запаха, перестал соображать, где он, и выпустил руль из рук.
- Захир, соблюдайте дистанцию, - вывел его из оцепенения окрик Петруса.
Захир резко затормозил, едва не въехав в автомобиль перед ним.
- Саша, ты тоже! – Петрус намекнул ей о нарушении личных границ их сопровождающего. - Немедленно сядь на место! Я же объяснял, как тебе следует себя вести!
Саша резко отпрянула назад, состроив недовольную гримасу. У Захира ушло несколько минут, чтоб взять себя в руки и утихомирить пульс, затем, словно вспомнив их разговор, он продолжил:
- Принцессы – женщины, а женщины ничем управлять не могут, мисс. На протяжении всей жизни женщина имеет статус несовершеннолетнего ребенка, у нее всегда есть опекун. В начале – это отец, затем – муж. Потому обязанность принцессы стать хорошей женой. Вот, например, принцесса Латифа стала женой Али ибн Аль Джабера – принца другого эмирата.
- И все? – разочарованно протянула Саша.
- Не понял вопроса, - удивился Захир ее реакции.
- Эта ваша принцесса просто жена? И она больше ничего не умеет делать? – скорчила неприязненную гримасу пассажирка.
- Жене мусульманина следует проявлять покорность, кротость нрава и показывать желание служить своему господину. Никакой дерзости, никаких споров и уж тем более вызовов! Потому, если принц Али желает, чтоб Латифа сидела дома и рожала детей, значит, так тому и быть, - объяснил он.
Саша озадаченно уставилась на пейзажи за окном. Этот высокоиндустриальный мир, буквально картинка будущего, имел средневековую основу. И даже принцесса, только потому что она женщина, была закована здесь в невидимые цепи.
БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ НА ПЛОЩАДКАХ: ЛИТНЕТ ЛИТМАРКЕТ ЛИТГОРОД БУКРИВЕР
Свидетельство о публикации №223070100891