Военный Санаторий

     После прибытия из училища в 1977 году в строевой полк Авиации ПВО столкнулись мы, лейтенанты-лётчики с тем, что каждый год во время отпуска мы обязательно должны ехать в санаторий Министерства Обороны. Отпуск хоть и 45 суток, но 24 из них не хотелось торчать нам, молодым и резвым, в каком-то там санатории. Но с этим было строго, - без санатория к полётам не допускали, объявляли выговор как минимум, отправляли на десять дней в профилакторий и только потом ты мог летать. Знаю, что такая система была в авиации ПВО, в ВВС было как-то иначе.

     Так вот, редко можно было «увильнуть» от санатория. С возрастом в санаторий уже ехали охотнее, тем более, если по семейной путёвке. Да и с годами система эта становилась не такой «строгой»…

     После увольнения из армии за санатории уже не вспоминалось. Шли годы, стал я уже самым настоящим военным пенсионером и, наверное, с удовольствием поехал бы в санаторий, но на Украине, где я уже оказался после 91-го года, про санатории МО я и не слышал. А вот, когда мы, в 2014 году вернулись в Россию, от однокашника услышал, что он почти каждый год ездит в санаторий МО по льготной путёвке. Стал я интересоваться и выяснил, что можно взять льготную путёвку. Мне стоимость путёвки будет 25%, жене 50%. Не плохо, думаю. Но система получения путёвки интересная, - один раз в году, первого ноября с ноля часов можно подать заявку на путёвку через Интернет на сайте МО РФ. Естественно, «все» начинают с ноля часов подавать заявки. Интернат зависает и может «разгребаться» чуть ли не месяц. Все же хотят ехать летом и на море, вот из-за этого и проблема. На весенние месяцы и на осень взять путёвку не проблема и, если не «на море».

     Первую путёвку, как пенсионер, я взял на декабрь, потом брали с женой на ноябрь и октябрь. Отдыхать в санатории и подлечиться было не плохо. Вот только льготность путёвки становится с каждым годом какой-то «призрачной», - за 21 день мы за двоих с женой платили более пятидесяти тысяч. В обычной жизни мы, конечно, за три недели столько не расходуем, даже без льготности. А в этом году уже надо будет заплатить за двоих 60 тысяч. Это всё о льготности.

     В военном санатории сейчас в основном как раз военные пенсионеры и «обитают», остальных категорий мало. Насколько знаю, лётному составу сейчас не обязательно бывать в санатории и оплачивать они его должны сами.

     Ездим мы обычно в Санаторий МО Крым, п. Партенит, это с «другой» стороны Медведь горы, «напротив» лагеря Артек. Там раньше было два санатория МО, - имени Фрунзе и Генерального штаба. Их давно уже объединили. Получился один большой санаторий «Крым». Санаторий хороший, порядки многие до последних времён оставались «совковыми» в лучшем смысле этого слова, - ностальгия. Во многом скромно, но нормально, оставались довольны. И отдыхом, и лечением.

     Однажды с женой решили съездить в Сочинский санаторий МО, в советские времена это был санаторий имени Ворошилова. Был элитным, знаменитым и попасть туда было большой удачей. После посещения его в 2019 году остался дурной осадок. Не похоже это заведение на санаторий. Больше похож на профилакторий захудалого колхоза. Кругом этакая разруха, требуется ремонт. Во всём лёгкий налёт «бардака». От столовой не очень приятные воспоминания. Печально.

     И вот вкусили мы уже в этом году санатория, кстати первый раз летом, в июне. Не думал, что может стать всё так плохо, но… стало. Скудное питание в столовой с макаронами и котлетами, навязываемые платные процедуры, обшарпанный номер. Природа южного берега Крыма только и радовала взгляд. Ну, а близкое море было не "купательным", оно было "прохладным". Во всех отношениях было грустно. Уже и желание пропало ехать в санаторий.

- на фото:            - Чёрное море - июнь 2023г.

                - фото автора.

28.06.2023 – Севастополь.


Рецензии
"Не похоже это заведение на санаторий. Больше похож на профилакторий захудалого колхоза. Кругом этакая разруха, требуется ремонт."
Просто вы не были в Абхазии. От пункта пропуска пешком до первой деревеньки. Там лет 50 никакого ремонта не было. Изгородь из веток, а на ней "Парикмахерская", "Кафе"... К счастью деревянные столбы ещё стоят и в домах есть свет. А так, всё возят из Сочи.

Владимир Иноземцев   13.07.2023 16:07     Заявить о нарушении
Уважаемый, Владимир, спасибо за отклик. Да, я не был в последние годы в Абхазии, но, наверное, это и к лучшему. Чтобы не расстраиваться. В 80-е годы я служил в Гудауте и тогда, конечно, всё было иначе. Но события последних лет всё поставили на свои места...
С уважением, Геннадий Чергизов.

Геннадий Чергизов   16.07.2023 13:19   Заявить о нарушении
Дело вкуса. Сейчас до Гудауты пустили Ласточку. Так что доехать можно с комфортом.
Люди специально едут в Абхазию. Там дешевле и меньше толкотни.
В Сочи я был рядом с Сириусом и Олимпийской деревней. Там ещё частные домики, но, наверно, снесут. Сириус расширяется.
Так что Абхазия будет лучший вариант.
Говорят, там коровы по мандаринам ходят.

Владимир Иноземцев   16.07.2023 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.