День за днём. Макушка лета-Сенозарница

                Листая книгу жизни
                Страница 181-я
                Травушка - муравушка

Новости с телетайпной ленты

Палеобиология:

1. Current Biology: предки людей пережили падение астероида, уничтожившее 75% динозавров
Специалисты провели наблюдения и обнаружили, что предки человека, наряду с плацентарными млекопитающими, возможно, жили в одно время с динозаврами.
Юность Сибири
Команда палеобиологов использовала в своей работе статистический анализ окаменелостей и установила, что плацентарные млекопитающие существовали до массового вымирания динозавров.
Экоправда
66 млн лет назад из-за падения крупного метеорита на Земле вымерли все не-птичьи динозавры.
Газета.Ru
Однако, уточняется в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, после столкновения с астероидом начали развиваться современные линии плацентарных млекопитающих.

Геология:

2. «МИР24»: Учёные нашли причину гравитационной аномалии в Индийском океане
Ученым удалось обнаружить причину гравитационной аномалии в Индийском океане.
Involta Technologies
Специалисты Индийского института создали компьютерную модель, демонстрирующую, как тектонические плиты двигались по мантии за последние 140 миллионов лет.
Экоправда
В то время Индийская тектоническая плита начала отделяться от суперконтинента Гондвана и двинулась на север.
МИР 24
По мере того как шлейфы распространялись под литосферой и медленно продвигались к Индийскому полуострову, гравитационное напряжение ослабевало.

3. Под Йеллоустоунским вулканом нашли гораздо больше магмы, чем считалось ранее
Хотя исследователи говорят, что нет никаких признаков неминуемого извержения, открытие дает более подробное представление о том, что происходит в огромной магматической камере, которая находится под национальным парком, сообщает «livescience».
Аргументы недели
Вдали от гладкой смеси расплавленной породы магматические резервуары содержат большое количество твердой породы, полужидких кристаллов, газов и других летучих веществ.
Planet Today
Резервуар магмы под Йеллоустонским вулканом состоит из двух камер — мелкого резервуара у поверхности, длина которого составляет 90 километров, а ширина — 40 км, и более глубокой камеры, которая примерно в 4,5 раза больше.
Planet Today
Определение доли жидкости в магматических резервуарах может помочь ученым оценить риск извержений вулканов в других местах.

Автопром:

4. Jetour представила в России два кроссовера
Компания Jetour, принадлежащая Chery, представила два кроссовера — Dashing и X90 Plus.
Известия
Городской компактный кроссовер Dashing оснащается 1,5-литровым двигателем мощностью 147 л.с. или 190-сильным мотором объемом 1,6 л. Первый сочетается с шестиступенчатой механической трансмиссией или «роботом».
Известия
Более крупная модель X90 Plus обойдется в 3,25 млн рублей.
Газета.Ru
В моторную гамму вошли турбодвигатель 1.6 (190 л.с.) и двухлитровый турбированный агрегат мощностью 244 л.с., оба работают с 7-ступенчатым "роботом".

Скорая помощь:

5. Врач Асанов рассказал, что нельзя делать при укусе змеи
Врач Асанов рассказал, что нельзя делать при укусе змеи Врач-терапевт Видновской РКБ Тимур Асанов рассказал, что ни в коем случае нельзя делать при укусе змеи.
Megatyumen.ru
Ухудшить состояние пациента можно, если расширить рану и попытаться отсосать яд.
MedNovelty
Специалист не советует бежать после нападения змеи.
Подмосковье Сегодня
В ожидании скорой помощи лучше уложить пострадавшего, промыть место укуса водой, обеспечить человека обильным питьем.

Мир природы:

6. NY Post: жители Нью-Йорка сравнили скопление тли в городе с библейской чумой
Жители Нью-Йорка сравнили наблюдающиеся в городе скопления тли с библейской чумой, при этом специалисты называют рост числа насекомых естественным явлением.
ТАСС
Как утверждают эксперты, данные мошки являются одним из видов тли.
Lenta.ru
Часть пользователей в шутку сравнили ситуацию в городе с «египетскими казнями», которые настигли США после смога из-за лесных пожаров в Канаде.
Известия
Энтомолог Американского музея естественной истории Дэвид Гримальди объяснил, что тля является обычным садовым насекомым, которое питается растительным соком и является признаком "здоровой окружающей среды", а не "библейским концом".

7. Праздники 1 июля 2023 года
 
1 июля отмечают День изобретения солнцезащитных очков © annika.com.ua

 182-й день года, 26-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 183 дней

 День недели: суббота

Макушка лета - Сенозарница (Ярилин день)
Народные

По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы

Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.

Именины 1 июля
В этот день именины празднуют: Феодул, Ипатий, Леонтий, Эразм, Еферий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Травушка - муравушка

В чистом поле у реки
Разгулялись васильки,
Мята, васильки, ромашки,
Пчёлы, бабочки, букашки.

Спозаранку до зари
Вышли в поле косари,
Косят травушку с росою
Дружно острою косою.

Эх, коси, моя коса,
За полоской полоса,
Разгуляйся в чистом поле,
Словно конь гнедой на воле.

Цвет, Муравушка-краса
Распустила волоса,
Слёзы льёт Душа-отрада,
Свету-солнышку не рада.

У неё короткий век,
Утром скосит человек
Красоту её косою,
Встанет ноженькой босою

На ромашки, васильки,
Ляжет в поле у реки
На ковёр из трав пушистых,
Ароматных и душистых,

Её молодость сомнёт,
Непорочную, как мёд,
Разрешения не спросит,
А потом возьмёт и бросит.

За рекой горит рассвет.
Мурава - лазорев цвет,
Загрустила молодица,
Незамужняя девица.

Опечалена она,
Ждёт чужая сторона,
Поутру приедут сваты,
Заберут её из хаты,

В дом чужой войдёт она,
Нелюбимая жена,
Не родимая по крови,
Не родная дочь свекрови.

Что ж, молодушка - краса,
В пояс пышная коса,
Погуляй пока на воле
С милым в чистом поле.

Пролетят твои года,
А пока ты молода
Радуй нас своей красою.
Скоро ляжешь под косою

В нелюбимую постель,
И заплачет свиристель
Ночкой звёздной, тихой, лунной
О подружке своей юной.

Наметают трав в стога
На прибрежные луга,
Мята, васильки, ромашки-
Подарю букет милашке.

С Музой раз я ночевал,
Словно в спальне почивал,
На лужке в стогу душистом,
Как на облачке пушистом,

На примятой мураве,
Свежескошенной траве,
Аромат медовый пряный
Пил на зорюшке багряной.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии