Чувство единения идет из детства

Друзей у меня много.
Даже иногда устаю от них.

И ,анализируя состояние своих друзей в периоды отчаяния или отката, я вижу одну тенденцию: детям из многодетных семей проще переживать потери,проще адаптироваться и легче жить даже в одиночестве.
Считаю ,что глобальная ошибка была у многих ,не рожать более двух детей.

Но это сейчас я так считаю.А раньше думала,что из таких семей более счастливые выходят ,потому что им больше всего досталось.
Хоть больше и досталось, да они не научились этому радоваться, как радуются в многодетных семьях.
Нет той полноты наслаждения.
И радости ,от более близкого общения, такой нет.

А еще боятся они сближения сильно.
Нарушения своих границ.
Но и одиночества боятся еще сильнее.

Много у меня друзей -одиночек из таких семей.

Калечит детей ,это однобокое воспитание.

Есть исключения- когда родни многодетной куча.Тогда человек адаптируется и сам потом заводит крепкую большую семью.

Мягким эгоистом вырастает ребенок в семье немногодетной.
И ,модель поведения ,уже не позволяет с другого ракурса увидеть, какое счастье - делить последнюю еду с ордой сверстников.Регулярно .А не изредка .

В детстве происходит единение.Единение родственных душ.

Когда открывается второе дыхание после потерь,злости и ненависти к ситауции  ,где ты много лет детства должен в той или иной степени терпеть лишения ,ради блага ближних и общего выживания.
Чувство обиды на родню ,в поздние годы ,сменяется сильной благодарностью.

Это ,как расти на грядке тесненько.
В питомнике для деревьев такое.Их очень тесно растят.Дорогие деревца.Но территории-то мало.И питания не очень много.Чтоб не разжирели.
И,когда такое деревце купят,привезут на новый участок,посадят в лунку с удобренной землей ,оно ведь это почует ,с бОльшей благодарностью.
А ,если и посадят в стесненные обстоятельства,ему тоже привычно.
Вот такая сила детской адаптации.

" Кто малым доволен,тот у Бога не забыт."

В книгах-то оно конечно прочитается.Там все в теории то легко воспримется.
А на практике....

С чужим попробуется конечно.Но жить так непривычно и не удобно ,тем ,кто не привык .

Это нужен более глубокий вид общения.

Может быть, потому ,я вижу после сорока ,так много одиноких женщин и мужчин?
Спрашиваю их при разговоре,из какой семьи.Большинство -одинокие из благополучных семей.Многие даже, до сих пор с мамами и папами живут.

И чувствуют сильное одиночество.
Тоскуют.
Но ,чтобы стать частью кого - то ,нужно уметь терять .Терять комфорт без сожаления.Терять части себя.
А это трудно не имея опыта из детства.

Потому мой совет одиночкам, ищущим половинку,которые хотят быть счастливыми в отношениях: Забудьте про себя.Прям на пятьдесят процентов добровольно забейте на своё огромное индивидуальное " я".Не на время.
Навсегда.

Семья -это потеря части себя, ради приобретения общего коллективного " Я".Это всегда отчаянный отказ  от личного прошлого, ради общего настоящего и будущего.
Это - где нет " Я " Но где есть- "Мы".

И ,может многим это уже и не нужно.

Итак ведь тихо и спокойно.

Цена-то достаточно высока.


Рецензии