Manskreri Ambini -5-

- 5 -
Реабилитация

После «пробуждения» Ахмед чувствовал необыкновенную легкость и бодрость. Чтобы возвращение было комфортным, каждый homo-киборг проходил индивидуальную программу реабилитации.
Поначалу отсутствие тела компенсировали дополненной реальностью. Ахмед не знал, как они это делали, но он чувствовал свое виртуальное тело как живое во всей его полноте: он мог чувствовать запахи, вкус, звуки, ощущать пространство, ток крови в венах, стук сердца, видеть свое виртуальное тело в отражении с руками и ногами, чувствовать покалывание шерстяной ткани или ее шелковистость, когда это виртуальное тело он одевал по утрам. Он чувствовал как в носу шевелились волоски в ответ на вдох холодного воздуха и пощипывал кончик носа на морозце когда его виртуальное тело пересекало короткие и длинные переходы между модулями комплекса. Он чувствовал запах своей мочи, когда справлял, виртуально, нужду.
Постоянно проводили сеансы встреч с родственниками, коллегами и знакомыми, живыми, а позже и с уже ушедшими – с возвратившимися и с дремлящими в сохранении: их иногда будили чтобы проверить и откорректировать процессы восстановления.
Но постепенно и безболезненно эти встречи становились реже, заменялись контактами по работе. Ахмед потихоньку втягивался в рабочий процесс комплекса и интеллектуальную жизнь университета имени его сына.
Сигналы, заменяющие ощущение реальности, тоже становились слабее и он незаметно приучился к их аналогам – виртуальной сухой информации. Ритуалы, вроде одевания по утрам, отправления естественных надобностей и приема пищи, отпали, позабылись. Эта скудость и упрощенность не пугала его. Знакомые образы, которые он хранил в своей аналоговой памяти, он воспринимал в волнующей живой полноте. Стабильность, четкость, достоверность, доступность и широта новых возможностей восхищала и воодушевляла Ахмеда по мере их осознания. Ахмед не сожалел о своем утраченном теле, тем более что в будущем он может заработать на полное воплощение образа, если, конечно, захочет.
Пока Ахмеда все устраивало. Он был вполне счастлив, обустраивая свою жизнь после жизни и налаживая жизнь людей в университете.
Имелось одно важное, обязательное для всех «светильников» ограничение: Ахмед не мог увидеть отделенность своей головы, как и любой другой, от тела, никаким образом. Даже если кто-нибудь приволок бы в помещение зеркало и показал бы Ахмеду отражение его головы, встроенной в стенд, Ахмед увидел бы полнотелый достроенный виртуальный образ себя – с головой реально существующей головы Аль Тачини. Все прочие образы, хоть как-то напоминающие голову без тела – фотографии, рисунки, схемы и даже словесные описания – автоматически достраивались программой безопасности любым достоверным образом до позиции нейтральности для эмоционального состояния Ахмеда. Ахмед иногда забывал, что он теперь просто мозг, плавающий внутри синтетической, во всех мельчайших деталях похожей на оригинал, головы.


Рецензии