Розовый бал. Глава 12

Стифу хотелось уползти в постель,накрыться как в детстве одеялом,с которого он всегда потягивал моховые нити,и забыться до следующего утра.Он был как маленький мальчик,бегущий за конфетой,которая всё дальше и дальше оттягивалась от него верёвкой.Ярлык отчаяния и безнадёжности,казалось,приковали к нему навсегда.В этой погоне без конца бьются черт с богом,то давая воскресающую надежду,то отнимая её,доводя шатена до панических атак.Чувствуя,как долгосрочный арест дышал ему в затылок,Стиф уже не оставлял в себе места,чтобы поселить в себе,как в многоэтажной гостинице,подлинную веру.Вспышки скачущих эмоций,скрупулёзное обдумывание наперёд своих действий в непредвиденном случае ,внутренняя карта его пути к дому,воспоминания о вернисаже,страх о том,что его отсутствие в камере уже замечено, сбили его с ног в прямом смысле и он упал,сломавшись как зубочистка.Прятаться было некуда,бежать бессмысленно,возвратить человеческий вид Фрицу,который продолжал сидеть,уткнувшись в угол,казалось,безнадёжным.

Повернув голову,его окатил холод при виде окровавленного рукава старика,который замер,как покойник.Он стал медленно подползать,не чувствуя себя в своём теле.Фриц не моргал и не дышал.Это проклятие...Если кто-то войдёт на него же повесят и это убийство и никто не будет разбираться причастен он к этому или нет!Слезящиеся глаза хотелось выколоть,чтобы только не видеть это мёртвое тело,от которого страх разливался,как нефтяное пятно.Шатен вскочил запереть дверь,из которой на удивление не слышался ожидаемый людской говор.Или его просто поместили в картонную коробку,из которой эхом слышались только голоса бесов,поэтому он больше ничего не воспринимал на слух?Подкравшись к окну,он,как изрядный аккуратист,осторожно выглянул,не видя ни одной живой души.Из окон вагонов не выглядывали не макушки,ни двигающиеся силуэты.Что это могло было значить?!Тревога нарастала с каждым вдохом и выдохом,отчего уставшая грудная клетка начала ныть.Он чувствовал как какая-то неподвластная сила его тянет вниз.Туда,куда бы он провалился в пустоту и исчез,притворившись живым.Стиф и сейчас притворялся,что жив,потому что столько страха в нём уже не умещалось,и с каждой слабеющей клеткой в нем всё постепенно мертвело.Всё вокруг казалось призрачным,не существующим,всего этого нет и не может быть!Ему казалось,что он жалкий маленький таракан,которого ради забавы расчленяет гигантское чудовище с мальчишеской детской улыбкой,олицетворяющее все свалившиеся на него проблемы.

Медленно отводя взгляд от окна,распрямляя чуть согнутые коленки,Стиф повернулся и от увиденного, его сердце,как мышечный насос,перестало качать кровь.Маска ужаса,исказившая каждую мышцу лица,вросла в него с такой силой,что в мозг ударило реальное паранормальное явление.Перед ним стоял Фриц,держа в одной руке половину арбуза,а в другой его мякоть,которую он сжимал в кулаке.
-Угощайся.-призрачным шепотом произнёс старик,протяжно двигая языком,облизывая стекающие кроваво-алые капли.
Стифен,по дрожащему телу которого, будто хлестали розгами,спустил взгляд на рукав,который был точно такого же цвета как свежепролитый арбузный сок.Нащупав затворку,шатен как с поломанными пальцами пытался отпереть её,уставясь на Фрица,который стоял с ехидной улыбкой.Открыв дверь ,шатен вывалился,пятясь назад,давая ужасу,взять его власть.Он сжал глаза с такой силой,что казалось вместо них останутся только вмятины.Когда открыл их,то убедился в том,что Фриц все таки жив.Вел он себя в точности так,как они встретили его,переступивши порог этой хижины.Старик сидел на кресле,выколупывая косточки,которые хрустели у него во рту,а кашицу ягоды складывал на дно клетки своей птице.
Вдруг,пошатывавшийся шатен услышал басовый голос,на который он не отзывался секундой раньше.

-Эй,я кому говорю!Как долго будет запрет на въезд?Я то уголь везу,он ничего,потерпит еще,а люди?!-без особого усилия кричал худощавый из окна мужчина,выдыхая табачный дым.-Вы меня слышите?!Нахмурив брови,он взялся за воротник неопрятной рубашки,вытирая пот с жирного,плавящегося лба и прыщеватых смуглый щек.
-А как же вы уголь везете в пассажирском поезде?
-Кризис,мил друг!Нехватка.
Следующий момент показался странным им обоим.Мужчина,изменяя добродушный взгляд на орлиный,бросил глаза в окно хижины,потом опять на шатена,потом снова куда-то-Стиф не мог вглядеться,так как зрачки этого подозрительного шофёра переваливались быстро и,казалось,в разные стороны,как радужные кристаллики в калейдоскопе.Стифу,в свою очередь,в первом окне вагона почудился чей-то силуэт,быстро швырнувший в сторону.,,Показалось?”Несколько секунд стояло молчание,неизвестно к чему приводящее.
,,Если закрыли границы,то мама с её ухажёром встали буквально на пол пути.Так вот почему они так долго едут.Но почему запретили въезд?Черт,что мне делать?!Попросить этого провинциала добросить меня до города?А если меня заметят?Нет,больно он подозрительный...”
-Добрый день,это пассажирская станция,а вам и вашему углю еще где-то 4 километра.-выглянув из-за двери с по-глупому детскими кукольными глазками,прервав размышления шатена,обратился Фриц с арбузом в руках.
Мужчина окинул его непонимающим взглядом,бросил окурок и  начал заводить поезд,который вскоре тронулся и исчез с обезумевших глаз Стифа,который теперь в каждом шорохе чуял что-то неладное.После кинулся к окурку,который уносило с тротуарной плитки в заросли кустарников и увидел,что табак завернут не в табачный лист,а в бумагу.,,Это марка Philip Morris,такие сигареты производятся только на заказ на...На берлинской фабрике!”Стифен метнулся к хижине.
-Берлин- столица какой страны?-точно сумасшедший ученый с вставшими дыбом волосами прохрипел с вопросом шатен к своему,будто подопытному.
-Берлин?-загадочно вскинул бровь старик,собирая выпавшие пёрышки своего питомца в консервную банку.-Берлин,пластилин,блин,маслин,адреналин...Не успел он продолжить,как Стифен с силой взял его за грудки.
-Столица какой страны-разделяя каждое слово прошипел он с нагретым в легких воздухом,который паром выходил из его ноздрей.
Тот не изображая ни малейшего страха,хлопнул по-кукольному ресницами,а на заднем фоне раздалось чириканье:,,Гер-р-рмании!Гер-рмании”Шатен обернулся, взглянув на попугая,пощелкивающего языком о клюв.Подавив в себе удивление и убедившись в правильном ответе,который он и сам припоминал,но не был в нем уверен,начал строить цепочку непонятных для него самого подозрений.
,,Перевоз угля в пассажирском вагоне,как это возможно,какой кризис?Уголь не поставляется Германию,тогда может в Берлин?Но нет,мы не сотрудничаем с этой страной.Черт,это сигарета могла оказаться у него случайным образом!Нет,нет,нет!Всё слишком натянуто на волоске.Что если именно он отвозил Шувалову в Германию,а Фриц подделывал билеты?Но одним окурком ничего не докажешь,я ведь даже не видел действительно ли в вагонах уголь!”
Отбросив все мысли и сконцентрировавшись на обратном пути,он побежал по задворкам,держа направление к дому.

Джульетта,несмотря на усиленные старания скакать по безлюдным переулкам,будто по шепоту сопровождающего дьявола появилась на центральном бульваре.Её голова мотылялась,как сломанный стрелочный указатель на ветру, и обводила перепуганным взором всю площадь,на которой уже скапливались женщины,открывающие свои лавки.Справа был старый Аничкин мост,кинувшийся ей в глаза,а под ним у подножия воды будто скрытно стоял полицейский автомобиль,возле которого она увидела макушку одного филера,от чьей броской формы у чудачки кольнуло в груди.Этот мост был единственным выходом на проспект,ведущий к её дому.Она не стала колебаться и отправилась легкой прогулочной скачкой,постоянно прикрывая себя волосами,улетавшими от ветра.Её беспощадно поглощала паника,как поглощают растения-хищники насекомых,добывая этим себе пищу.Она была бы съедена таким цветком,если бы вдруг её не окликнули.
-Джульетта Барлоу,какая честь!-вспыхнул от радости,как спичка, заспанный денди,оторвавшийся от бортика ореховой балюстрады моста.
В ту же секунду раздался оглушительный раскат грома,который притупил приятно-звонкий от природы голос Розена.Чудачка вздрогнула не зная больше от грохота,или от того,что её фамилию вскрикнули точно специально для ушей филеров.Она быстро спрыгнула с жеребца и приникла к противоположной балюстраде.
-А-а,они...Они видели меня?Ф-филеры снизу,видели..?-бессвязно,но твердо шептала чудачка.-Осторожно,прошу,посмотрите!
Недоумевающий Розен прошелся к другой стороне бортика.
-Нет,они стопку денег считают,что стряслось?
,,Денег?Каких денег?”

Раздался опять грохот.Тучи,будто наполненные нефтью,затягивали небо черной жижей,отчего становилось темнее как поздним вечером.
-Вы пешком?
-Да.
-Седлайте коня.
Розена качнуло ветром,но он быстро и уверенно взобрался,подав руку Джули,которая простучала зубами от холода:,,Домой!”

Роберта не было,на его рабочем столе творился хаос,за счет которого Джульетта уже чувствовала его истощенное состояние.Она и не заметила как на её плечах оказался теплый пиджак.Денди повернул её,вбежавшую в дом,к себе.
-Что случилось!?
Джули,быстро просовывшая застрявший локоть в рукав,замерла,видя в его зрачках своё крохотное мутное отражение.
,,Как обвинить Альберта без улики!”
,,Письмо!”-обожгло её язык.,,Но вдруг это действительно почерк папы и я сделаю огромную ошибку!”
,,Осколок!”-обожгло еще сильнее.,,Но он у Стифа!”
-Черт!Черт!Черт! -билась она в истерике.
Розен бросился к ней,почувствовав как его ладонь словила две большие капли слёз.Она оказалась в его объятиях,дрожа от холода,страха и свалившейся на неё истерики.После очередного грохота,её грудная клетка вздрогнула так,что она впилась ногтями в рубашку денди,который как заботливый родитель успокаивал это сломленное существо.

Одновременно с заискрившейся молнией распахнулась дверь и по полу прошлась волна хлёсткого ветра.
-Виктор Васкес! Чудачка вырвалась из объятий Розена и начала язвить с заинтригованным удивлением:-Впервые вижу,чтобы такая авторитетная персона сама ко мне пожаловала.Что,не справляетесь с расследованием?Простите,ничем не могу помочь,копаться с трупами ведь дело не женское.А дела семилетних хулиганов и мелкие кражи не расследую...
-Конечно не расследуете,вам же некогда,вы помогаете потенциальным преступникам сбегать из стен камеры-деловито перебил её мужчина средних лет,важно усевшись нога на ногу напротив пары.Снявши влажную шляпу,как у охотника за оленями,он самовлюбленно поправил овсяные,пакляные волосы,которые точно мяли в муке,и прочистил слёзное уголки глаз,как будто его последний сон был прошлой весной.Рядом с ним встал громоздкий верзила с лицом похожим на нарисованный шарж,чья походка была такой балетной и легко-подпрыгивающей,что на фоне Виктора с его львиными поводками и глазами как у хищника,он казался беззащитным львёнком,мешающимся под ногами.-Не правда ли?Впрочем не будем медлить.Миссис Барлоу,где вы были сегодня утром около 7-8 утра? Сглотнув накопившуюся,будто мыльную слюну,Розен посмотрел на Джули,презренное лицо которой даже не содрогнулось.Она поднялась с пола,воспользовавшись джентльменской помощью денди,и они оба оказались лицом к лицу с главным следователем уголовно-сыскного отделения и его помощником следователем.
-Почему вы интересуетесь?
-Потому что именно в это время вас видели верхом на лошади,по всей видимости,куда-то сильно спешащую.
-Джульетта прогуливалась вместе со мной.-солидно заявил Розен.
-Простите?-пропищал следователь.-Кем вы ей приходитесь?
-Джентльменом-с заманчивым приподнятым уголком губ ответил денди.Я художник,из Лондона.Мы старые друзья.
-А вы всегда прогуливаетесь так рано?
-Видите ли,миссис Барлоу начинающая писательница.Джули изменилась в лице,будто услышав правду.(а может не будто).
-А у писателей есть некие свои ритуалы.-подхватила чудачка,будто наглотавшаяся лживых конфет.К примеру Шиллер не мог писать,если под его столом не было ящика,с набитыми гнилыми яблоками.Бальзак за ночь работы выпивал не меньше пятидесяти чашек кофе. Гюго писал голым.Дюма ежедневно съедал яблоко под Триумфальной аркой,а я просто чтобы словить вдохновение гуляю по утрам одна,но так как мой милый друг-она с притворно-уветливой улыбкой посмотрела на Розена-сегодня уезжает,мы решили провести утро вместе.Какие-то еще вопросы?

В это время в дом зашел промокший от дождя Роберт и его бывший товарищ по работе мистер Холл,поэтому из-за порыва ветра,распахнувшего дверь,последний вопрос чудачки был заглушен,как при болезни ушных раковин.
-Мистер Холл?Почему вы не в конторе?-игнорируя присутствие Роберта,возмутился Виктор.Заметя как тот замешкался,Роберт ответил:,,У нас к вам серьёзная улика”,ведь именно из-за него Холл сейчас не выполняет свою официальную работу,за что может быть крупный выговор.

Роберт достал то самое письмо,проведя по Джульетте оценивающий её состояние взгляд.
-Это письмо было передано Елизавете Шуваловой на розовом балу,в день её смерти.Сверьте почерки и поймёте,что Стиф к этому не причастен.
-Откуда оно у вас?При обыске его не было.-серьёзно насторожился Васкес,зализав машинально волосы.
-Я его утаил.-глухо ответил Холл,который не предоставил эту улику только потому что узнал в письме почерк своего товарища.Испугавшись за Роберта Холл умолял сказать ему правду,но после понял,что почерк просто сильно похож.
-Почему?
-Это произошло по моей вине.-признался Роберт.-Я всё объясню,но сейчас важнее розыск Стифа.
-Как же проверим почерк,если подозреваемый в бегах?
-Документ!-вскочила Джули.При аресте он наверняка подписывал заключение под стражу.К тому же Стиф всегда расписывался фамилией.
-Если убийца кто-то другой,тогда зачем ему понадобился побег?-шепеляво промурлыкал,как колибри,следователь,пока Виктор нехотя доставал папку с документами.
-Да,действительно,почерк не схож,но основываться на одной подписи мы не можем делать выводы.
-А на каком основании вы вообще задержали его?-вмешался Розен.
-У него был найден осколок от перстня покойной.
-Как?Если в день его задержания филёры приехали не обыскав ни его,ни дом?!-не понимала чудачка.
-Его нам предъявил свидетель.
-Какой?-испепеляющим взглядом она давила на следователя,который несмотря на своё состояние как у переспелого,гнилого от жары персика,оставался сдержанным.
-Альберт Дерфильде.Он нашёл его выроненным,после того как ты со своим напарником приходили к нему с допросом-с привычной ему мишурой высокомерно протянул Васкес,наслаждаясь своим сладкозвучным голосом и наигранной преувеличенной важностью,с какой только павлины трясут  хвостом.Джульетта и Роберт ударились взглядами,от которых по их лицам выступил шок.
-Могу я взглянуть на осколок? Не отрывая молчаливо-затаённых глаз,он достал сейф-пакет,через который благодаря прозрачному плотно пленочному материалу отчетливо просвечивался осколок.
-Это подделка!
Все вздрогнули то ли от её вскрика,то ли от резко-оглушительного грохота грома.
-Мисс,вы сами не слышите как защищаете его? Смените род деятельности.Костюм адвоката вам к лицу,а то теряете хватку.
-Я ГОВОРЮ ВАМ ФАКТЫ,ЧЕРТ ВОЗЬМИ!Настоящий осколок Стиф нашёл в картине,висевшей в кабинете Альберта.
-Так проведите нас к мистеру Стифену,он покажет нам его.
-Как?!Если я не знаю где он!
-Поэтому это-Виктор указал глазами на осколок-всё еще остаётся уликой.Уликой против него.-надменно прищёлкнув языком,он задавливал Джули,как великан муравьишку.-А отменить его розыск мы не можем,так как он нарушил статью 313:побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.
,,Почему в момент когда я решаю его судьбу его нет рядом!Ведь если бы Стиф был здесь,все бы давно выяснилось, и у него были бы не два часа,которые он у меня просил,а целая вечность!”
-Стойте,но перед тем как проводить его в камеру,вы же изъяли его вещи,правильно?
-Да-уже сонливо отвечал следователь.-Но никакого осколка у него не было.
-Этого не может быть.Он всегда носил его с собой.Я требую ордер на обыск дома Альберта.Если вам не хватает письма,то у него в кабинете вы можете найти папку с делом Есени Шу...-она запнулась,вызвав у всех интерес.-Я предполагаю Есени Шуваловой.
-Это уже чересчур!-встал озлобленный Виктор,поправляя удушливый кактусовый галстук.-Она водит нас за нос,чтобы выкрасть время!-откинувшись назад,но не смотря на помощника пыхтел Васкес,собираясь уходить.
-Эта папка напрямую связана с письмом,в ней все ответы!-прокричала чудачка,у которой от гнева вздулась на лбу фиалковая вена.
-При всем моем уважении,синьёр-начал Роберт.-Но моя дочь говорит серьёзные вещи,требующие для вас самого лёгкого-доказательств.Вам же ведь всё равно кого за решетку сажать.
-При всем моём уважении...-Он будто забыв имя,съёжил нос,на котором выступили морщинки,как у замерзшей картофелины,и тошнотворно прищурил глаза так,что между верхними и нижними ресницами могла оказаться только что родившаяся божья коровка.-Мистер Роберт-продолжил он после напоминания-Но допустить ордера на обыск основываясь только на предположениях Джульетты Холмс-как бы сделав отсылку к Шерлоку, уколол Васкес-мы не можем.Однако мы,безусловно,пригласим Альберта,чтобы опознать и сравнить его почерк.А вы,мистер Холл,уволены,за сокрытие важнейшей улики.

Дверь захлопнулась.В комнате как будто воцарилась немая сцена.Из-за внутриоблачной,змеистой молнии цветом мокрого асфальта во всем доме растаял свет.Тогда Розен ушел зажигать настенные подсвечники,а Джульетта с злостным струнным шепотом кинулась к Роберту.
-Ты что не видишь,что они нас провоцируют?И это при всем при том,что он занял твоё директорское кресло,а меня отстранил от этого дела!Они же защищают Альберта я права?Скажи,что права!
Джули стояла подле отца,который не смотрел на неё,а с каким-то озабоченным лицом окаменел в сторону,не обратив внимания даже на невыплаканные,подрагивающие,как росинки  на траве,её засохшие слёзы.
-Джульетта,где Стифен?-спросил он как ручная кукла,не изменив своей эмоции.
-Я не знаю.Я правда не знаю!Т-ты мне не веришь?-спрашивала она уже вслед уходящей сутулой спине.
-Верят только в правду,дочка.


Рецензии