Океан 1часть гл. 17-20

17. «РОБЕРТ СВОНСОН»

Мои мысли невольно переключились на Роберта – мужа Риты Свонсон.
Оказывается я все это время, думал о нем, сам того не сознавая.

И, вдруг, понял, что мне необычайно интересна его персона.
Эти  размышления  ненавязчиво, но вполне определённо, постоянно заползают в мою голову.
Словно  любопытная мышь в продуктовую корзину – вдруг удастся чем-нибудь поживиться в чужих закромах? Довольно неприятное для окружающих свойство людей пишущих. Вспоминается история с одним знаменитым писателем. Которого другой – не менее известный – спустил с крыльца, когда тот,  явившись без приглашения в дом,  где умирала старуха-мать, начал без стеснения записывать в блокнот симптомы угасания и страданий  бедной женщины. Кому такое понравится?

Окончательно, это стало понятно в тот момент, когда я забил в  поисковик Гугла: «появление шведов в Америке».
Все поведение Роберта и его манеры, намекали на то, что он 100% янки – то есть парень с корнями, тянущимися в начало американской Истории. При этом шведская фамилия вряд ли присутствовала в списке пассажиров легендарного галеона "Мэйфлауэр",  доставившего на континент  отцов-пиллигримов,  провозвестников будущих американских традиций.

Оказывается, действительно,  в небольшом количестве, вместе с голландцами и датчанами,  тут проживали  и шведы.
Как многие выходцы, из Европы,  они владели  небольшими наделами земли, которую тогда можно было приобрести по дешевке.
Впоследствии их вытеснили французы, а тех потеснили англичане, которые в отличие от своих соседей по Ла-Маншу,   не очень-то церемонились в методах  и  способах  достижения  собственных целей.
Но часть датчан, голландцев и шведов, каким-то образом ассимилировалась и всё-таки зацепилась в северной части континента. Семья Роберта, видимо,  была в их числе.
Когда научились выращивать табак, и подсадили на его  употребление всю Европу, было  уже  неважно  какой  ты национальности  и  откуда родом.

Америка стала  первой  страной, где главным мерилом ценности человека стали деньги, а не сословие, наличие традиций и воспитание, которые гарантировали  положение в обществе  и  достаток  людям, проживающим на территориях, расположенных в  Европе. Там, как известно, всё это накапливалось -  из поколения в поколение.
Табак, хлопок, сахарный тростник и работорговля, позволяли людям, сделавшим на этом огромные состояния, купить все необходимое - даже дворянский титул, - если это было нужно. Нужно отдать должное не забыли и про науку с культурой, открывались  университеты, учреждались фонды и библиотеки. Но это уже потом в следующих поколениях.
А пока, скоробогатеи  новой волны  потеснили  прежнюю аристократию, состоявшую из первых переселенцев, имевших хотя бы религиозные принципы, и заложили  новую генерацию людей - беспринципных, энергичных и амбициозных.
От влияния тех времен Америка не может избавиться по сию пору.  Наверное, поэтому американцев   не,  особенно, любят во всем мире?

Но, тем не менее, они умудрились  изобрести:  Демократию, Конвейер и Джинсы, черт возьми! И за это им, разумеется - Честь и Хвала.
А что же изобрели мы – русские?
А ну да – Водку и Автомат Калашникова. Ура!
Это, конечно, ирония. Скорее всего мы ещё в поиске, как нация поэтов и вечных искателей Истины. Помните: а у поэта вечный Запой и мало ему Конституций!
Хотя, говорят, что и этот институт - демократия - отживает свое.
Что  интересно  придет на смену? Анархия, Плутократия, Тирания?
Может быть,  Автономия разумных и ответственных людей, когда, каждый человек станет отдельным и суверенным образованием - автономным и независимым государством в себе, заключившим договор на необходимый: аутсорсинг, клиринг-утилизацию и прочий сервис с Большим Братом, которого, при желании, можно спокойно послать  на&уй?  Нет, это вряд ли…
Большой Брат этого не допустит, скорее всего. Хотя, как показывает пример философа  Александра Зиновьева, некоторым это удаётся.

Вот ещё одна надежда: солнечные батареи  с аккумуляторами /которые еще нужно придумать/ за 200 долларов, обещанные, в ближайшее время, Илоном  Маском, позволят жить хоть у черта на куличиках, получая энергию из Космоса.
Вот когда,  наконец-то,  будут освоены просторы Сибири?
Тогда у каждого гражданина с мозгами может появиться своя персональная Америка, чёрт возьми, своя независимая страна!
Но,  кажется,  я  снова размечтался!
И снова передо мной явственно всплыло лицо Роберта – его внимательный цепкий взгляд, направленный в мою сторону. Взгляд умного хищника, посматривающего в сторону добычи. Да, такие люди рождаются, чтобы управлять чем-то или кем-то: машинами, заводами, пароходами и людьми. Людьми в большей степени. И пока есть такие люди, нам романтикам- нонкомформистам, любителям прислушиваться к вибрациям души,  никуда от них не деться. Они нас везде найдут.
Я, вдруг, понял, что история наших взаимоотношений отнюдь не завершена  предыдущей встречей-знакомством. Будет продолжение, к которому нужно готовиться.

Интересно, если он увидел во мне соперника/что вполне даже вероятно/, то каков будет его следующий ход?
Происходи  подобная  история  в  России, то такой человек с его весом и положением в обществе,  с его ресурсом, наконец, впоследствии выяснилась его родственная связь с экс-губернатором штата…
Скорее всего,  такой человек в  России  подстроит сопернику пакость,  или  попросту выкинет из страны.
Объявит  персоной нон-грата,  например,   попросит знакомого генерала ФСБ сунуть наркоту в карман,  или  как-то еще «принять» клиента.
Умом Россию не понять – говорите? Так и Америка не сильно проста – более изощрённые методы воздействия, но суть одна.
Интересно:  и как с этим делом, обстоит тут?
Мне стало не по себе, от всех этих догадок и невольных подозрений.
А вдруг – точно так же? Примут и обвинят в шпионаже, например? Вон, госпожа Амрус чуть было не «разоблачила», а этим что мешает?

Быстро завершив свои странные раздумья – про» этих и тех»,  на самом интересном месте, я предпочел отправиться восвояси.

И сразу же испортилась погода, которая в данных широтах не отличается особенной стабильностью.
 Внезапно на горизонте нарисовалась тяжелая сизо-коричневая туча, беременная обильным дождем.
Порывы  летнего муссона  от Океана,  стремительно гнали ее к берегу, вытягивая в закрученную тугую спираль..

Чайка, тревожно пискнув, взмахнула острыми крыльями и улетела  к своим...
Любую опасность лучше встретить в кругу единомышленников, это непреложный закон выживания вида.
Взобравшись по склону, чтобы  срезать  путь, я устремился к собственному скромному убежищу, обещавшему мне минимальную защиту и относительный покой, несмотря на временное отсутствие единомышленников.



18. «ОКЕАН»

Странные иногда происходят пересечения вымысла с реальностью. И вообще все в жизни странно... Не у всех, разумеется. Многие довольно просто скроены Создателем.
Живут себе,  пыхтя в две дырочки, пользуются  тремя с половиной извилинами, что их вполне устраивает,  и еще пытаются учить других — делать  так же, как они – это так удобно!  При этом даже не задумываются: откуда, что взялось,  из того, что нас окружает.
Может, такие же простаки все это придумали и создали?
Да нет, это сделали люди, которым  до всего есть дело и они задают иногда неудобные вопросы. Но в промежутках между этой несанкционированной любознательностью, изобретают велосипед или Теорию Относительности. Или пишут Большой Роман.
Но это так — к слову.

Вот и в моем случае получается, что сны странным образом перемешиваются с реальностью. Происходит это примерно так: сон  превращается в текст /или картину/. А уже потом что-то меняется и в окружающей жизни.
Именно об этом я размышлял, вглядываясь в просторы не совсем спокойного Океана, когда решился, наконец, на эту авантюру - пуститься в Большое Плавание, как давно задумал. Я,  правда, не собирался делать это  сам - скорее при помощи лирического  героя,  доверив ему свой «великий замысел»…
А ведь до этого тоже было сновидение. Настолько старый это был сон, что давно уже должен был истлеть на задворках памяти, превратившись в пыль, но он почему-то все еще жив и существует во мне...
Это было несколько апокалиптическое видение: там были обстоятельства непреодолимой  даже силы, которые зачем-то бросили мою маленькую и жалкую фигурку в пучину бушующей стихии. Отчего и, что было первопричиной, неясно.
Я барахтался изо всех сил, пытаясь спастись, и надеялся  на какое-нибудь чудесное явление - даже и с небес.
Но все равно было это ощущение всеобщего неизбежного конца.
Или «п#здеца», как модно выражаться в последнее время.
Это был такой Большой Всеобщий П#здец, завершившийся Огромной Волной, облизывающей бескрайние, в темных тучах и молниях,  Небеса.
Волна, которая накрыла всю Планету в считанные минуты. Тревожный это был сон.
Учитывая окружающую обстановку, царившую в России, его вполне можно было принять за пророчество, но я тогда был не очень склонен к подобным  «реминисценциям», ведущим к  проекциям в будущее.
Возможно, что моя личная  ситуация способствовала таким видениям?
А может быть,  это было некоторое предупреждение, из которого следует извлечь немедленный урок? Черт его знает – я не задумывался. Но этот образ бушующего Океана, накрывающего всю планету, поселился с тех пор, на задворках моего сознания.
Сюжет, который я придумал еще, проживая на берегу Балтийского моря, не был связан с Океаном. В этом рассказе, все было просто:  некий размышляющий,  непонятно о чем, чудак, уговаривая себя, что отправляется на обычную морскую рыбалку, собирается  свести  счеты  с  жизнью.
Но, как обычно бывает с людьми, у которых голова набита всякими идеями, кустарного производства,  делает  из этого целый перформанс,  где он – главный  герой и зритель одновременно. Тем самым,  невольно обманывая и запутывая самого себя.
Вышел один в открытое море, оставив на берегу загадочный натюрморт из камней и веток, посылая, видимо, таким образом, сигнал Человечеству. Или надеясь втайне, что заметят и спасут?
По сути,  это была ситуация русской рулетки, где неизвестно какой патрон  случайно окажется в обойме.
Я, с одной стороны, хотел красиво  и эстетически-вычурно,  убить своего героя,  а с другой, симпатизировал  и жалел его, не скрывая, впрочем, и  некоторой сатиры  по  его адресу.
Возможно, что оперируя литературным материалом,  как любой человек с воображением, придумывал   сюжет  собственного ухода  из  жизни? /один из вариантов/
Оттого финал получился несколько размытым:  не то конец, или  - напротив - возрождение для нового бытия?
В итоге этого перца, уже простившегося с жизнью, и бросившего сопротивляться, прибивает течением к Загадочному Острову, где, одетые в желтые одеяния, жрецы - жители Города на холме и одновременно служители Прекрасной Идеи  - встречают беднягу,  приветствуя и бросая цветы к его ногам.  Такая итоговая картинка этого сюжета...

Тут вблизи с Океаном, проживая в трейлере на окраине Джорджтауна, мне захотелось существенно переделать сюжет, поменяв всю концепцию.
Стало, вдруг, понятно, что Благодать не может быть просто так подарена человеку. За нее нужно бороться, сдирая, порой,  ладони до кровавых мозолей.
Именно так...

И тут мне неожиданно подвернулся человек, которого захотелось вставить в этот рассказ. Роль чудака и неудачника заменил совершенно другой персонаж — сытый и довольный собой  американец, жаждущий Власти и Контроля над окружающим Пространством. Может быть, таким образом, я хотел подсознательно избавиться от собственного комплекса неполноценности  по отношению к подобным персонам?
Ведь для них я всегда буду маргиналом – чудаком  с непонятными для них целями и мотивацией поступков.
Этим персонажем стал  муж Риты - Роберт Свонсон, рослый  американский детина, с университетским образованием и врожденным высокомерием, которое досталось ему, кажется, с молоком матери, как и любому аристократу.
Почему-то именно его мне захотелось испытать на прочность.
Пусть, стервец, задумается, наконец, о вечном и насущном, попав в такой серьезный переплет, как встреча один на один с  бушующим Океаном.
Хотелось придумать ситуацию суровых испытаний, когда сама Смерть заглядывает в глаза  стопроцентного янки и злая акула преследует лодку, облизываясь на  аппетитные окорока главного героя...
- А, ну-ка покажи, на что ты способен, господин, меняющий сорочки по несколько раз в день, и не представляющий  уже -  сколько "кусков зелени»  он зарабатывает в минуту!
Я,  правда, совсем забыл о том, что Слово может  материализоваться в реальности. Этого я не учёл, признаюсь.

Забавное состояло еще в том, что Роберт сам предложил мне эту идею.

- Послушайте — сказал он, проглотив беглый перевод моих рассказов в исполнении Риты, когда мы пили аперитив на веранде их дома, в очередную нашу встречу,  — а почему бы не набросать для меня какую-нибудь историю? У нас,  как я уже говорил, есть спрос  на крепкие сюжеты. Вы новый человек здесь. Со своим свежим взглядом. Знаете…
Напишите, что-то такое, что  мы еще не знаем.  Или вернее не ощущаем, а вам это  отлично видно.
Хорошо бы в  стиле старика Хема, например... А? Но, на новый лад... Чтобы  чувствовалось дыхание  и мощь Океана...
 Как вы думаете, это получится у вас? Сможете?
Мне кажется,  потянете.
Ну и чтобы, не очень большой бюджет. Времена сейчас, знаете ли, непростые, но миллионов десять-двадцать на хорошую историю я всегда смогу выбить у компании. Подумайте!
Нужно признаться, он зажег меня своим напором. Чего у них не отнять, у этих  америкосов,  так их энтузиазм.
Своих идей не очень много. Зато энергии и навыков доводить дело до конца - хоть отбавляй.
Они как тот пылесос - всасывают в себя всё...  Всякий сор и пыль, что витает вокруг.
С тем отличием, что из собранного по всему миру шлака, они умудряются делать Продукт.
Не всегда удобоваримый и полезный, но упаковка завораживает!

Я обещал подумать...

Впрочем, это не главная тема, волнующая меня сегодня.
Есть нечто более важное, требующее  отстраненного взгляда и долгих раздумий.
Эта история сложна и многогранна, но она зреет постепенно, и придет время, я надеюсь, собрать  и этот урожай.

Поездка  к  Рите несколько отвлекла  меня от задуманного плана работ, который я обычно набрасываю в уме, занимаясь разными делами. Это качество удалось выработать в себе лишь с годами.
Видимо, в результате кочевой жизни, когда не всегда была возможность присесть за большой письменный стол с многочисленными ящиками и ящичками, о котором мечтал всю жизнь.
Такой стол был у моего деда – он хранил в нем свои охотничьи припасы – за неимением лучшего применения. О чем мечтал он, заводя столь громоздкий раритет из дуба, мне, к сожалению, неизвестно. Дед был не из тех, у кого душа нараспашку. Многое приходится додумывать уже после его смерти.
Когда  однажды,  я решил пожить пару месяцев возле овдовевшей бабули, он привлек мое внимание,  этот письменный стол,  в заброшенной пустой комнате,  давно уже ставшей кладовой.   Стол заделался складом – место почётной ссылки,   для отслуживших свой век раритетов, -   занимая особое место в углу комнаты,  напротив окна, смотрящего на улицу.
 Я подумал, что возможно он хранит какие-нибудь секреты?
Может быть, найдется рукопись дневника, который  вел дед?
Почему бы нет - ведь он прожил достаточно долгую и насыщенную событиями жизнь?
Но ничего не обнаружилось. Так пустяки: наполовину пустые коробки с патронами для ружья, давно отсыревший порох, стопки газет, изъеденные мышами,  старая фотопленка с выцветшими негативами и немецкая готовальня Рихтер, единственный предмет, имеющий ценность, с неполным набором хорошо сохранившихся инструментов.
Никаких записей, свидетельствующих о размышлениях или мыслях... Не те видно были времена, чтобы излагать свои раздумья на бумаге. Лишь немногие отважились делать записи  и частенько страдали потом за это.
Теперь ситуация изменилась, но у меня нет такого замечательного стола для работы.
Даже и конторки, за которой любил писать, по своей привычке стоя, мой кумир, Эрнест Хемингуэй, не случилось. А когда появилась возможность всем этим обзавестись, не было уже возможности  и  охоты  к  бумагомаранию. Стремительный поток Перестройки увлек в пучину суетливого бизнеса... А потом появились: компьютер, интернет и ненужными стали излишества в виде  книжных шкафов, этажерок и письменных столов, служащих хранилищем для бумажных носителей и архивов.
 Все это легко заменил компьютер.
Зато снова появилась бьющаяся в судорогах самовыражения мысль!

Как-то не всегда это  совпадает в нашей жизни -  желание, возможность и технический прогресс. И возникающие, а затем вновь исчезающие родники творческой энергии! Поэтому я научился размышлять, лежа в утренней постели,  или  вовсе на ходу.
Возможно,  именно так и родились первые мысли о  Роберте, как герое рассказа.  Всё на  уровне подсознания,  как-то так.

Для борьбы с Океаном нужен  был сильный человек. А Роберт был именно таким, несмотря на некоторую размягченность  последнего  периода. Это цена любого успеха.
Но стержень-то  никуда не делся, при этом? То, что досталось от предков, завоевавших этот континент.

У Хемингуэя,  для  такой истории, под рукой оказался рыбак по имени Сантьяго. Старик, который жил неподалёку и буквально «просился», чтобы  стать героем – собирательным образом, многих бросивших вызов стихии смельчаков.
Но он боролся не столько с морем, сколько со старостью и своей тающей судьбой.
 Ещё -  Большой Рыбой,  ставшей  тотемом, символом ускользающей  жизни.
Чтобы полноценно существовать дальше, нужно было победить  эту рыбину, или умереть самому.
Рыба давала силу.
Своего рода, инициация – завоеванное в борьбе право на дальнейшее существование.
Возможно, таким образом, Хемингуэй решал и свои личные проблемы?
Этой повестью он испросил еще какое-то количество энергии для  успешной творческой жизни.
Заслужил и  получил желаемое.

В моем рассказе, несколько иное: человек полный сил – заслуженный  и богатый, - вдруг теряет почву под ногами, не понимая, зачем ему жить дальше? Такое бывает даже с очень успешными людьми.
Причем является  этот сигнал-месседж совершенно неожиданно и со стороны, откуда  вовсе не ожидалось. Какой-то писака из России, бросил ему свой вызов! Причём сделал это хитро и не напрямую, а инфицировав сомнение через навязчивый образ.
А ведь Роберт совсем не привык быть слабаком!
Всегда думал, что он лучший  из лучших, - в  самой замечательной стране. Что у него, при этом,  самая лучшая  женщина, лучшая машина, дом, положение в обществе  и все такое...
И, вдруг возникает сомнение в том, что всё это – настоящая ценность или – принадлежит ему по праву...
Оно – это сомнение -  разрушает привычную систему координат, заставив сомневаться в самом себе. А к этому он вовсе не привык!
И вот, чтобы разобраться в проблеме, он и уходит в одиночное плавание по Океану.
Ему не нужна победа над стихией. Все что ему требуется это победа над самим собой. Над Сомнением в себе!
Возможно над демонами, желающими поселиться, или уже прописавшимися в  его душе. Вот, что ему было нужно!
Некоторые для этого затевают войны или попросту спиваются, чтобы не сойти с ума. Пускают пулю в лоб. А этот захотел так.
Русская рулетка, как ее, видимо, понимали гусары, пресыщенные скучной жизнью в отсутствие войны и приключений, освежающих кровь?
Впервые в жизни он поддается импульсу, идя на поводу эмоции.
Решение принято спонтанно и алкоголь тут, конечно сыграл немаловажную роль.
Так бывает.
Складывался сюжет.
Тогда мне и подумалось, что для этой роли, такой типаж, как Роберт Свонсон - стопроцентный янки, сноб и аристократ - будет самой подходящей кандидатурой.
В конце – концов,  в качестве продюсера, он тоже устраивает  кастинги и выискивает  подходящие истории, теперь же сам попал  на крючок чужого выбора.
И этот выбор сделал я.

Я примерно знал его биографию/ интернет – великое изобретение/, но даже это мне не понадобилось - так некоторые штрихи - в качестве определения человеческого архетипа, чтобы можно было понять структуру и  строй его мыслей,   поведение  персонажа, пуская его в одиночное плавание.

Роберт, носивший фамилию отца, по матери происходил из рода Маккартуров и был из тех людей, чья жизнь предопределена от самого ее истока.
Все началось  с  далеких предков - переселенцев из Европы. Тогда культура Старого Света устремилась к недавно открытому континенту, чтобы там, в теплицах Нового Света, попытаться взрастить иную цивилизацию. Как тогда представлялось, она должна была спасти Мир, подарив ему новую энергию и новые ценности.
Далекий пращур был шкипером на корабле, плавающем в Америку с различными грузами. Когда в Европе начались эпидемии и войны, то неизбежно увеличился и поток беженцев.
Шкипер был, кстати, не дурак выпить и как-то раз, отстал от корабля, засидевшись в одном из портовых кабаков. Возможно, это случилось не случайно, потому что имелась там некая зазноба, впоследствии ставшая его женой. Под воздействием супруги, а возможно и просто неожиданно взявшись за ум, он перестал пить и стал даже набожным протестантом, истовым прихожанином местной лютеранской церкви. Открыв лавку по торговле скобяным товаром, который ему исправно поставляли из Европы,  всю свою освободившуюся энергию направил в бизнес.
Уже его сын – прадед Роберта - стал видным торговцем и почетным гражданином города Ньюпорт, известного протестантскими корнями и весьма пуританскими нравами. Люди здесь привыкли больше работать, нежели отдыхать./Хотя ведь были времена, когда тут царили совсем иные нравы?/
«Бог призывает человека к тому или иному труду, даруя ему задатки и способности, с одной стороны, и спрашивая потом, хорошо ли он ими распорядился, - с другой» - говорил Лютер – духовный пастырь всех протестантов.
- Получить меньшую прибыль, при возможности иметь большую - значит, согрешить перед Богом – любил повторять Прадед, наставляя собственную паству в лице многочисленного, к тому времени, семейства.
Все это,  так или иначе,  усвоил Роберт еще до поступления в университет Беркли. А вернее впитал с молоком матери, из общего духа семьи и жизненного уклада, наблюдаемого с детства.
Семейные догмы, правда, вскоре пришли в некоторое противоречие с бунтарским духом университета, который еще помнил выступления хиппи, и акции Движения за Свободу Слова, которым в свое время были увлечены почти все студенты. Роберт, правда, застал  слабые отголоски былого активизма, но тоже успел принять участие в некоторых студенческих выступлениях. Это было  после знаменитой расправы Рейгана, бывшего, в ту пору, губернатором Калифорнии, когда все вошло уже в более цивилизованные рамки и обходилось без стрельбы и человеческих жертв. Но свою бациллу свободомыслия он все-таки поймал, обучаясь на факультете права в Беркли, еще не совсем избавившегося от былого вольнодумства.
На этой почве случались даже противоречия с папой-республиканцем. К тому времени, когда он стал сенатором от штата Калифорния/ большая редкость для округа традиционно голосующего за демократов/ Роберт, правда уже остепенился и с головой ушел в процесс кинопроизводства, делая свои первые фильмы. Но споры с папашей все-таки иногда возникали. Впрочем, это совсем не мешало делу.
«Бизнес – превыше всего!»

Я совсем не собирался углубляться в подробную биографию Роберта. Это скорее было нужно, для того чтобы  понять внутренний мир и антураж его окружавший.

Мой же герой появлялся, словно  из ниоткуда. Просто  вышел из зарослей чапараля, растущего на окраине пляжа, и начал строить свою причудливую пирамиду-послание из камней. Потом разложил на песке содержимое большого рюкзака. Вскоре из части, разбросанных по берегу предметов, образовалась лодка.
Погрузив в нее какой-то скарб, странный человек посидел немного на берегу, а затем, столкнув утлое суденышко в воду, отправился в плавание.
Вот и все что мог поведать единственный свидетель, случайно оказавшийся на берегу.

Параллельно этому возникали и иные точки зрения. Например, с позиции голодной чайки, из семейства  серых,  кружившей  над путешественником. Она не без основания полагала, что может составить компанию и слегка поживиться за счет человека.
Ведь эти  упаковки с продуктами будут неизбежно иметь какие-то отходы? Кроме того чехол с удочками. Значит, будет рыбная ловля, привлекающая стаю рыб.
Есть смысл терпеливо кружить над берегом, ожидая начало экспедиции.
А еще выше в небе кружил орел-каюк, у которого были свои резоны приглядеться  к возне - там далеко внизу.
Океанская волна, который уже день лениво облизывала песок, не давая надежду на крепкий шторм-кормилец, что выбрасывает на берег обильный корм.
Конечно,  наблюдения этих крылатых персон не могли попасть в протокол следователя, который начнет свое расследование, лишь спустя сутки  после описываемых событий.

Нужно сказать, что приступая к данному сюжету, я уже знал -  куда собственно должен приплыть мой странник, если не погибнет, конечно, в пучине вод.
То, что подобное может произойти, вовсе не исключалось.  Потому что многие точили зубы, и многим хотелось скорее добраться до сочного, румяного тела.
 Например, парочке остроносых, зубастых  акул, что кружили вокруг, когда лодка вышла в открытый Океан. Они лишь ожидали подходящий момент.

И вот этот конечный пункт был в течение последнего времени, а скорее последней ночи, предметом моих почти лихорадочных раздумий. Мне очень хотелось впасть в соблазн и изменить существующую реальность. Но я не был уверен, что готов и вправе сделать это.  Не ты подвесил эту жизнь нитями, привязав к Небесам, не ты вправе, и дергать за них, а тем более обрезать эти нити – вспомнилось мне…
Но слишком велик соблазн – не правда ли? Слишком велик…
В особенности у всяких писак, наделенных амбициями и непомерной фантазией. Так хочется как следует  проучить некоторых зазнаек!
В этот раз я не поддался искушению, предоставив судьбу своего героя Провидению и его персональному ангелу-хранителю. Пусть они разбираются со своим протеже-зазнайкой.



19. «ВИЗИТ К МИЛЕ»

Снова появился «ливрейный» Антонио – водитель семейства Свонсонов. На сей раз - в чёрном сюртуке и серых фланелевых бриджах, но все равно он  больше напоминал  мне франтоватого джентльмена, явившегося на игру в гольф, нежели слугу, пусть и состоятельных хозяев.
- Привет, Антонио! Зачем пожаловали?
- Госпожа Маргарита приглашает вас к послеобеденному чаю, у нее к вам какое-то дело. Он протянул мне новое письмо в надушенном конверте.
Наша переписка с Ритой приняла довольно забавный характер. Я, как будто общался с двумя разными дамами. Одна предпочитает откровенничать со мной в электронной почте, делясь душераздирающими подробностями личной жизни прошлого периода, а другая присылает лаконичные, надушенные и старомодные письма с личным шофёром, хотя можно легко позвонить по телефону.
- Хорошо, заедете за мной? Во сколько, кстати?
- В четыре часа. Я буду без десяти минут, если угодно…
- Хорошо. А можно на час раньше? У меня дела в городе, хочу воспользоваться вашим транспортом. Это возможно?
- Да, разумеется.
- Отлично! До встречи.
Я решил заглянуть «на огонек» к Миле, чтобы обсудить ситуацию с мадам Амрус, которая пропала где-то на просторах Средней Азии и от которой я давно не получаю «отчеты», хотя мои денежные переводы она, судя по всему,  забирает из банка  регулярно.
Может быть «милой Миле», что-нибудь известно о ней?
Я распечатал конверт .

« Нужно увидеться! Целую, Рита» - вот и все что написала мне мадам Свонсон  на очередной открытке с видом каньона.   
У меня было в запасе несколько часов, и я решил поразмыслить в уединении.
Хотелось немного разобраться в себе и подумать о дальнейших перспективах собственной жизни.
Надо было что-то решать со Светой, отношения с которой превратились в некую формальность - штамп в паспорте,  не более! Ее увлечение бизнесом и моя склонность к иному,   раздумчивому и более спокойному ритму жизни, разводили нас по разным уровням существования. Детей мы не завели, и хотя привязанность и общие воспоминания еще хоть как-то цементировали отношения, но этого становилось все меньше. Пока еще нет раздражения и необратимых последствий от противоречивости ситуации - частых разлук и множества недомолвок, - но это, как правило, не за горами. Капля – камень  точит!
А с другой стороны Рита: «Рита Свонсон с любовью…» Я уже не сомневался в том, что по-прежнему испытываю к ней определенные чувства. Не такие горячие как раньше, но…  Все может вспыхнуть заново, если материал еще достаточно огнеопасен? А она?
Зная её характер, ни в чем нельзя быть уверенным. Малейшая оплошность и эта красавица - самодостаточная и умная… Как бригантина, поднимет, вдруг,  паруса, чтобы, поменяв курс, уплыть к иным горизонтам. Которые ведомы только ей – эти горизонты!
Вполне возможно, что я для нее лишь любопытный артефакт из прежней жизни? Поиграет и снова забудет.
Как капризный ребенок, который забавляется подаренным накануне  плюшевым медведем, предварительно вспоров ему живот из любопытства. Что там - внутри у этого забавного существа?
– А… -  всего лишь комок сырых опилок!..
И, не обнаружив ничего ценного для себя, забросит в дальний угол.

Любой здравомыслящий человек, как бы он не относился к своему партнеру, всегда опасается такого исхода. Ведь, как ни крути, мы совершенно одиноки и автономны на этой Планете, если отбросить всякие  иллюзии…
Нас ценят и любят только, как объект, способный индуцировать положительные эмоции и желания у визави.

Отчего так любят детей? Потому, что они вызывают непреодолимое желание: потискать их и испытать при этом умиление. Они тянут к нам ручки, сучат ножками и строят глазки, показывая, как мы интересны  и нужны им.
Этот инстинкт заложен самой Природой.
Так эти маленькие существа привязывают нас к себе, борясь за собственное выживание.
Старичков и старушек тискать уже не хочется, если  они  не близкие родственники,  когда с  ними  связана память  и чувство благодарности.
Зато их можно пожалеть, испытав некоторое умиление, умиляясь при этом собой, - какие мы молодцы! Да и то, если они того заслужили и не дают повод ненавидеть себя.
То же и с Большой любовью – не один дурак, не станет вас любить, если  не испытывает  хоть какие-то эмоции в ваш адрес.
Желание обладать, это другое.
К таким мыслям я пришел довольно давно, и со временем,  лишь укрепился в их достоверности.
Хотя стараюсь держать их при себе на всякий случай.
Окружающие люди, большей частью консервативны,  и весьма очевидные истины  воспринимают, порой, как некий вызов  самим себе.
Это и понятно: для многих, гораздо проще слепо верить, нежели размышлять, используя собственный опыт или  интеллект.

Госпожа Амрус? –  Мила смотрела на меня,  интригующе щурясь.
Она совсем спятила на почве России.
Все расспрашивала перед отъездом: как там и что? Чем вы ее так зацепили?
- Вот и инспектор Дуарес считает, что все дело во мне. А я, признаюсь, совсем про нее забыл.
Тем более, что мадам  не присылает мне больше свои отчеты.

- А у вас даже так? Интересно...
Вы и про меня-то  совсем забыли, мистер Браун? – Мила приблизилась совсем близко, и посмотрела в мои «лживые» - по ее мнению - глаза.
- Работа, дорогая Мила, я же солдат пера и бумаги! Тружусь, так сказать не покладая…
- Ладно- ладно… Знаю, как вы трудитесь! – перебила меня Мила
- Все знаем про вас, подлый обманщик! - Мила театрально закатила глаза, картинно надув пухлые губки.
Она была очаровательна в этот момент! Настоящая «девушка с веслом»! Именно такая изготовленная из гипса, стоящая в парке города Н-ск, вызвала первые эротические эмоции…
Я почувствовал, как стремительно рушатся мои, заранее сооруженные, бастионы: заеду на минутку, только по делу и тд...  Вся моя суровая решимость, вдруг испарилась,  к чертовой матери...
- Гнусные наветы, Мила. Не верьте слухам... Это вас недостойно - промямлил я напоследок...
- Да? Недостойно! И что из этого?!– воскликнула Мила, приняв боевую
стойку. Она запечатала мои губы сочным поцелуем и уверенно подтолкнула к дивану.
Впервые мы сделали «это» в ее жилище. Мне понравилось.

Портрет  её мужа Била укоризненно, но при этом, довольно весело улыбаясь в усы, смотрел на нас из рамочки на стене. Часы показывал 15. 40 и бедный Антонио уже полчаса томился ожиданием в своем душном "Понтиаке".
Но я не жалел ни о чём.
По моей просьбе, Мила заглянула в почту и обнаружила там целый ворох посланий от мисс Амрус, предназначенных мне.
Все объяснялось довольно просто: в целях безопасности, я поменял свой электронный адрес и совершенно забыл об этом. Видимо, по этой же причине не было писем от моей жены Светы.
- Господи, какой же я осел! С позволения Милы, не читая, я быстро скачал файлы.
- Интересно, а инспектор Дуарес знает о том, где она находится? - поинтересовался я, закончив дело и, вынимая флешку из компьютера.
- Вроде бы, он очень интересовался ее внезапным исчезновением?
- Думаю, он уже в курсе - произнесла Мила уверенно.
- Это хорошо. А то он, кажется, до сих пор в чем-то меня подозревает.
- О, инспектор Дуарес – он такой. Как молодая такса, натасканная на ловлю крыс. Постоянно роет  своим носом землю вокруг!
- Да уж! Обнюхал все комнаты. Может даже и пометил, в мое отсутствие, угол дома? Ха-ха… Так и водил своей усатой физиономией по сторонам.
А, как, кстати, ваши успехи, Мила? Чем занимаетесь?
- У меня все хорошо. Планирую съездить на Родину. Погулять по Москве и Питеру – давно там не была.
- О, отличная идея!
- Не хотите составить компанию? – Мила вновь приблизилась вплотную ко мне и посмотрела в глаза, хитро подмигнув, и убирая рукой прядь игривых кудряшек, внезапно упавших на разгоряченное лицо.
Повинуясь её порыву, я снова заглянул в себя, но мои «сусеки», кажется, были уже окончательно исчерпаны… Да и водитель Антонио давно заждался  моего выхода.

- Очень хочу, милая Мила! Но не могу – я подошел к ней и, легонько прижав к себе, поцеловал в лоб. Эдак, по-отечески,  или - по- братски?
Обнял и поцеловал, ничего не ощутив при этом.
 Все проходит и это пройдёт…

- Работа. Дописываю повесть, а потом еду на Кубу - неожиданно для себя самого произнес я.
- На Кубу?
- Да нужно уладить кое-какие дела. Потом расскажу. А вы мне – как там в России? Идет?
- Да, конечно!
Мы расстались, хорошими и добрыми друзьями.
У девушки Милы, несмотря на внешность сирены, было большое и щедрое сердце, где не было места интригам, зависти и злобе — только любовь, которую она щедро дарила окружающему миру.
Редкое качество для красивой девушки. Тем самым, впрочем, она привязывала  этот Мир к себе, согласно моей  недавней  теории...

Интересно,  почему это я, вдруг, ляпнул ей про Кубу?
Такое, впрочем,  случается со мной иногда. По некоторому наитию.
В то время, как я жил обычной своей жизнью, подсознание на уровне гипофиза, работало в автоматическом режиме, преподнося иногда неожиданные сюрпризы.
Итак, я еду на Кубу? Забавно…
Антонио нервно ерзал, поглядывая на часы. Несмотря на отменную выучку, следы негодования угадывались на его челе. Но я по-прежнему, ни о чём не жалел – это мимолётное свидание с Милой Милой стоило того.
- Чао, Антонио - я, как ни в чем не бывало, уселся рядом и машина, сердито взревев мотором, тут же бросилась вперед, держа курс на Пескадеро, где в уютном особняке нас уже заждалась госпожа Рита Свонсон .

20. « АВСТРАЛИЙСКАЯ ФЕРМА»

Впрочем, сюжет с Кубой возник совсем не случайно. Туда недавно укатили мои новые друзья во главе с Джоном Фрязенским, музыкантом и философом, как и я пытающимся обнаружить  новые задачи и смыслы.  Пожив некоторое время в Джорджтауне, они решили, что это место слишком буржуазно для них. Ну да - времена, когда четверка бедных художников из Берлина, которых заманил сюда Карл Лонгефельд, могла учредить колонию и безбедно жить, на сущие,  по нынешним меркам, копейки  давно уже прошли.
Чтобы сегодня жить в Америке, нужно хорошо зарабатывать или, как я - быть мужем предприимчивой женушки.
Должен признать, что если бы не Света, то давно просадил свои капиталы. Есть у меня такой талант, нужно сказать откровенно.
Кроме того, были опасения, что на след своей  дочери-беглянки может выйти  папаша-олигарх из России. У людей обладающих ресурсом порой чересчур длинные руки. Это тоже было одной из причин вызвавших внезапный отъезд.

- А как же « искусство земли» - стало тесно в Калифорнии? - спросил я у Джона, имея в виду его эксперименты  с бросанием дротика в географическую карту и последующим изучение ландшафта местности.
- Ну… Это не догма - уклончиво ответил он, не замечая иронии  - И потом Куба это же совсем рядом?  Мы посоветовались и решили, что географическая погрешность - в пределах допустимой нормы. Если бы продолжили процесс, могли попасть дротиком и  в  Кубу.
Я предпочел не спорить с Джоном. Действительно, что такое 5-6 сантиметров на карте, где масштаб равняется 1- 500тыс? Да и штат Флорида, находящийся совсем рядом,  ничем не хуже чем Калифорния. Тоже не самое дешёвое место для проживания. Хорошо, что не угодили в зону Бермудского треугольника  – там бы и сгинули,  не дай бог. Аргументом стало ещё то, что Мигель -  участник группы,  имел брата, по имени Фернандес Альваро - он проживал в Гаване и  занимал серьёзную должность в Департаменте строительства.  Это сослужило более важную роль в изменении дислокации группы,  чем всё прочее.

В общем, в один из дней, заняв у меня денег, под клятвенные обещания вернуть в ближайшее время, «Комитет 12»  дружным цыганским табором укатил  на арендованном автобусе в сторону аэропорта.
« Я лечу на воздушном шаре, головою касаясь неба…» - напевал никогда не унывающий Джон, легко попрощавшись с Джорджтауном, который тоже не сильно переживал по этому поводу. По городу так же, как всегда бродили ленивые собаки и толпы туристов, жадно внимая россказням гидов про прежние времена. Почему туристам так нравятся эти залакированные исторические байки?  В то время, когда настоящая История, возможно,  творится под самым их носом? Может быть рассказать некому? Так мы это исправим…

Не могу сказать, что соседей мне сильно не хватало/ без их постоянного галдежа и ночных камланий, стало спокойнее жить/, но мысли о Джоне и его проекте - « Жизнь не во лжи» не давала мне покоя. Я, признаться тоже думал о подобном. Этот процесс нельзя было назвать «мучительными раздумьями». Но сама идея автономного и независимого от любых институтов власти существования была всегда близка мне.
«Я пришел, чтобы дать вам Волю!» – вот были бы первые слова,  стань я Президентом России.
К сожалению, в этой бедной стране, воля всегда превращается в  неизбежную вольницу с последующей экспроприацией,  беззаконием и кровавой анархией. Именно поэтому настоящая свобода, скорее всего,  противопоказана России. Подарив в качестве сувенира, её тут же следует упрятать в витрину и показывать лишь во времена народных гуляний и по большим праздникам.  Мол, вот она ваша Воля – в целости и сохранности, не беспокойтесь. Полюбовались? И славно. Но в руки не получите, а то помнёте, исцарапаете ещё, или замызгаете ненароком. /Как уже не раз случалось /

Я вспомнил одну забавную историю -  дело происходило в далекой Австралии – бывшей   колонии Великобритании.

Однажды  прочитал заметку о  чудаке из этой далекой страны…
Парень, получив ферму в наследство, стал думать, как ему употребить доставшееся по праву богатство, чтобы не растерять, а умножить его капитализацию.
Ответ, казалось бы, лежал на поверхности: вставай  до рассвета, не ленись, и работай в поте лица;  разводи и стриги своих овец;  любуйся чудными австралийскими закатами, когда солнце целый час медленно тонет в водах Океана.
Но герой заметки, не обладая, особым трудолюбием, имел, при этом, гибкий ум/ как и многие лентяи/,  потому направил ход своих мыслей в несколько ином  направлении.
 Порывшись в библиотечных архивах города Мельбурна, он обнаружил, никем пока не отмененное положение старинного закона. Даже глазам своим не поверил.
В нем английская королева Виктория даровала жителям  своей заморской территории, имеющим большой надел  земли в собственности,  право объявить его  независимым государством, разумеется  под протекторатом короны
Видимо, тот самый принцип: разделяй и властвуй в действии?
Проще иметь множество вассалов под своей рукой, чем договариваться с одним, сосредоточившим большую власть и находящимся в отдалении.
Получив консультацию в ближайшей юридической конторе, окрыленный соискатель независимости добрался до Канберры – столицы Австралии.
 В Департаменте Земель были очень удивлены возможностью подобного прецедента. Но поскольку закон никто не отменял/ что из того, что про него давно забыли?/ пришлось просьбу заявителя удовлетворить. Конечно, вслед за этим, лазейку быстро прихлопнули, приняв соответствующую законодательную поправку. Но поскольку закон,  во всем мире,  обратной силы не имеет, а в Англии это чтят особенно рьяно, то фермер, назовем, его Питер Брук, получил то, чего добивался – статус независимого государства в границах территории собственной фермы.
Ферма, кстати, была не такая уже и маленькая - 10гектаров живописных пастбищ, раскинувшихся в штате Виктория у побережья Индийского океана. То есть у вновь образованного независимого государства  был даже свой собственный, хоть и небольшой,  выход к Океану! А это далеко не мелочь – поверьте! Осталось построить: гавань, собственный флот, завести армию и  влиться в дружный оркестр суверенных государств, воскликнув подобно Петру 1:" Отсель грозить мы будем... "
Кому грозить и зачем  - не так важно. Можно просто начертать на государственном флаге – пусть знают!  Все лучше – чем выращивать овощи или  стричь глупых овец?
Но все это тоже требовало усилий, а главное ресурс, коим, наш баловень судьбы отнюдь не обладал. Поэтому строить флот и угрожать соседям, он не стал.
Была у него несколько иная задумка.
Ее воплощением он и занялся незамедлительно.
Питер Брук, хоть и был изрядным лентяем, тем не менее потрудился создать Конституцию и учредил собственные институты государственности: независимый суд, полицию и самое главное – герб, флаг и почту с телеграфом. Телеграф служил скорее символом, а вот почта,  пригодилось ему более всего. Доходным  бизнесом стал выпуск собственных марок со специальным гашением, которые благодаря хорошему дизайну/ пришлось потратиться на профессионального  художника/ и небольшому тиражу, стали очень популярны среди филателистов всего мира. Это давало неплохой доход, наполняя копилку мини-государства, которое, учитывая правовые обременения было скорее бутафорским, но все таки…
Эта история крепко засела в моей голове, и мне всегда хотелось попасть на  ферму-государство, чтобы посмотреть и может быть, даже познакомиться с хозяином пусть и  совсем небольшой, но гордой  и независимой страны-фермы.
Единственно, что,  наверное, не хватало Питеру Бруку, так это собственного народа? Ведь, нельзя считать населением семью и полдюжины наемных работников, присматривающих за домом и отарой овец, существующей для прикрытия основного бизнеса?
Ну, да еще - " великий  художник", который в итоге совершенно  оборзел, чувствуя свою незаменимость, и работал только в изрядном подпитии, допуская ошибки. Хотя и это стало своеобразным брендом, увеличивая ценность почтовых серий со спецгашением.
Все решили, что все эти «ошибачки» и «очепяточки», специальный прием – фишка гениального мастера!
И вот как-то все сошлось в одну точку. В голове,  наконец,  сложился  нужный  пазл.

Я понял: мне срочно нужно лететь на Кубу, чтобы идя путём Питера Брука, создать нечто подобное!  В моем гипофизе, словно огромный радужный пузырь, независимо от меня, созрел Большой Проект.
И пока опухоль не выросла  до огромных размеров,  разрывая сознание, я должен  проговорить его с Джоном и решить Вопрос, который мы уже начали однажды обсуждать под переборы его гитары, попивая красное вино..
Но тогда мы не сумели договориться. Что называется - выработать «дорожную карту".  Так, кажется, нынче называют это  политики мирового уровня, важно надувая при этом  свои  упитанные щеки?
Я  ещё до отъезда успел рассказать Джону об этом парне из Австралии, добавив к изложенному пару своих тезисов.
Они относились к сфере реализации того, что собирался осуществить Джон и его команда. Мне казалось, что можно собрать деньги в Интернете, заинтересовав идеей множество людей, сочувствующих Проекту.
Я даже обрисовал Идею, как я ее вижу…
Когда  вкратце изложил свои мысли, у Джона сразу же загорелись глаза. Видимо, я задел сокровенное –  его собственные мечты о независимой Республике свободных людей, где своя Конституция, флаг и гимн, который исполняется всей стаей по утрам, лишь только солнце появится из-за  горизонта.
Скупыми мазками словесных образов, я постарался нарисовать соответствующую картинку, завершив примером с обычной фермой, ставшей государством, выпускающим собственные почтовые марки и имеющим Конституцию и Гимн.
В общем, использовал свои литературные навыки, превращая абстрактную идею в художественный образ
- И чистая любовь, переполняющая сердца людей, живущих "Не во лжи"!..
 Как тебе такое, а Джон?
- Круто! Прекрасное предложение! – сказал он. Но тут, же опечалился – Да, но где взять денег на все это?
Вот этот краудфандинг, который ты предлагаешь - разве это реально? – он задумался, словно подсчитывая, сколько лет понадобиться, чтобы собрать нужную сумму.
В общем, Джон не поверил моим фантазиям. Да я и сам, признаться, не очень-то сильно  надеялся на сборы пожертвований в Интернете.
И вот, когда новые друзья окончательно исчезли, словно испарились, из моей жизни, я понял, что не смогу уже дальше спокойно жить, если не доведу дело до логического  завершения.
Я еще не знал, что можно сделать, и как осуществить задуманное, но поездка на Кубу, представлялась мне ключом к решению. Во всяком случае, - первым шагом.
Ведь всегда необходимо сделать этот самый - первый шаг в начале пути, если уже решил, что сидеть на месте нет смысла? Одной из надежд была моя жена Света. Я вдруг подумал: а нельзя ли сделать из этого -  коммерческий проект и таким образом заинтересовать мою практичную женушку?
И ещё этот папаша-олигарх от которого убежала девушка Джона Катя – может он захочет вложиться в хорошее дело? С этим, конечно, нужно быть осторожнее. Олигархи из России те ещё фрукты, прошедшие сито естественного отбора 90-х. «Фантастические твари», которых не спрячешь в волшебный чемодан, как в том знаменитом кино из жизни магов и волшебников прошлого века.
Но прежде мне нужно было решить некоторые дела в Джорджтауне. Этот городок, хоть и  выбранный  почти  случайно, не хотел пока отпускать меня.
Значит, Куба немного подождет.
Нужно было прежде навестить Риту Свонсон, которая ждала меня в своей усадьбе в окрестностях каньона Пескадеро – месте, где по утверждению госпожи Амрус,  живут только богачи и зазнайки из Голливуда.


Рецензии