Розовый бал. Глава 13

Перед тем выйти Роберт остановился и сказал,что у Паоля был панический приступ.

Через кухонное окно чудачка увидела как запряженный кэб помчался в неизвестном направлении.
-Они с Холлом наверняка поехали в контору...-произнесла она для собственных размышлений.-Розен! Розен, мне нужна твоя помощь.Денди,зажегший последний огонёк свечи,подбежал к ней,весь испачканный воском.-Отправляйся скорее к Паолю,туда где у нас было барбекю,помнишь?Последи за ним,прошу.
-А ты?
-Я должна это сделать.
-Сделать что?
-Послушай,ты очень плохо знаешь тех людей,которые только что нас допрашивали.Я не доверяю им.-её слова слиплись,точно размокая в киселе,так как она продевала горлышко сливового вязаного свитера.Я сама должна проверить,то что на мой взгляд посадит Альберта за решётку.Прошу,отправляйся к Паолю!
С этими словами она вручила ему свой пиджак и выбежала,оседлав коня.
-Джульетта!-крикнул от непонимания денди с лицом как у мартышки,у которой отобрали конфету.

Увидев,что в логове Альберта нигде не горит свет,она выдохнула так,будто всю дорогу страдала от нехватки воздуха,который кто-то перекрывал ей,удушая салофановым пакетом.,,Должно быть ты на допросе,чертов астроном.Как я и думала...”.Вставив разогнутые концы заколки в замочную скважину и раздвинув стопорные штифы,замок щелкнул и дверь оттопырилась.Молния,пронзившая небо кривыми линиями,похожими на человеческие вены,озарила все комнаты,благодаря чему чудачка увидела свечку,размером с мизинец,которая стояла на тумбочке в пустой,грязно-зловонной консервной банке,чьё дно было покрыто сливочным ,растопленным,засохшем воском.В темноте она медленно,как погруженная под водой,начала аккуратно опщуповать тумбочку,но ударившись головой о верхнюю полку,отскочила,как букашка,заметившая приближение длинного и липкого языка хамелеона.В ту секунду она заметила как одновременно с ударом свалилось что-то мягкое.Джули нащупала плащ,а рядом коробок со спичками.С болезненным ужасом,который сопровождал её с момента как она перешагнула порог,проникнув в чужую частную собственность,она вкрадчиво шагала,держа рядом с собой огонёк,медленно водящий в разные стороны.Постоянно чувствовав подле себя чье-то дыхание,чудачка петляла по комнатам,проверяя,чтобы никого не было.Но время было на исходе,поэтому закрыв дверь нужного ей кабинета,и безошибочно убедившись,что хотя бы в этих четырёх стенах она точно одна,Джули метнулась к столу,к той самой папке,которой не оказалось ни в столешнице,ни в одном из выдвижных ящиков,ни в потайном отверстии.Тогда с дрожью в руках,будто по ним бегали тысячи муравьишек,она начала перебирать все полки,заполненные книгами и папками,занимающие почти всю стену,пока её взгляд не приковала картина Мольера.Чудачка подошла к ней и провела рукой,осознавая,что это подлинный оригинал.
,,Ты знал,кого ждешь...”
Стиснув зубы так,что раздался глухой скрип,чудачка от злости сплющила в ладоне спичный коробок,из которого высыпались две спички.Немую тишину прерывал вой ветра,от которого Джульетте становилось спокойнее от того,что она всё еще в трезвом уме,хотя желание упасть в ночь,оставив реально существующий сейчас с ней кошамарный сон,было настолько сильно,что вся окружавшая её темнота питала её своей баюкающей чернотой,от которой в больших дозировках она могла заснуть,укрывшись от страха.Но вдруг посреди замогильного безмолвия раздался громкий звонок в телефон,а догоревший огонёк потух,утонув в оставшейся восковой жиже.


Рецензии