Океан 2часть. гл. 1-5

1. ПРОЕКТ

Света поселилась в том же отеле, где я провел свои первые дни, с уютным внутренним двором и  галереей второго этажа, откуда были видны  живописные окрестности Джорджтауна.
Дома, стоящие вдоль улиц, утопающих в зелени, неприметно сбегали к береговой линии, теряя чёткие контуры  и  открывая перспективу, позволяющую  любоваться, просторами  Тихого океана.
Мы сидели за  круглым столиком с видом на изгиб лагуны,  и пили кофе, разглядывая топографическую карту «Острова черепах», с отметками высот, которую Светлана привезла с собой, добыв ее  большими трудами.
Это был очень ценный документ, дающий возможность приступить к проектированию с привязкой к существующему рельефу местности. Глядя на карту и сверяя её  с  картинками из Гугла, мы выбрали уютную бухточку, с берега которой, и можно было начинать заселение. Конечно, предстояла ещё масса согласований и выработка технического задания, но место представлялось идеальным.
Бухта «Острова Черепах», как мы назвали эту локацию, за её близость к знаменитому заповеднику коралловых рифов – обиталищу морских черепах, скорее всего, станет нашим домом и объектом приложения дальнейших совместных усилий команды, которая почти уже сложилась.
Я чувствовал себя Петром I, однажды прорубившим окно в Европу.
- Здесь мною будет город заложЁн! – хотелось воскликнуть во весь голос и даже, может быть, крепко, ударить кулаком по столу, чтобы зазвенели и подпрыгнули чашки, но пришлось сдерживаться. Все-таки я не такой брутальный мужчина, каковым являлся великий царь Петр. Осторожно отложив карту, медленно допил остывающий кофе, чтобы немного успокоиться.
Перед тем как отправиться к жилищу, на берегу Океана, которое Света арендовала для нашей работы, мы посетили большой супермаркет, где я набрал разных принадлежностей для будущего проектирования. Особенно мою жену удивило посещение отдела игрушек, где была приобретена всякая всячина - от коробок с пластилином, до детских конструкторов и наборов с маленькими человечками из алюминия.
Я не мог толком объяснить для чего мне все это может пригодиться, но душа попросила, и я не смог отказать ей - своей душе, моей постоянной спутнице и советчице в различных мероприятиях и житейских вопросах.
Скорее всего, это была своеобразная дань, детству, растворившемуся в стремительных волнах нескончаемых перемен - вот оно было совсем рядом, а через миг его уже и нет вовсе...
Вернее, речь об одном из воспоминаний про оживших однажды пластилиновых человечков, ставших на время моим собственным преданным и послушным «народцем». Да-да... Довелось как-то управлять маленькой пластилиновой страной, пытаясь создать идеальное, сказочное царство-государство...
Такое, наверное, может привидеться только в детстве.
Нужно сказать, что длилась эта идиллия совсем недолго. Час - полтора, может быть, пока силы не покинули меня,  и я не уснул мимолётным, но крепким и глубоким сном, который бывает только в детстве.

И вот пришло время, наконец-то, осуществить свою давнюю мечту, застрявшую в сознании еще с тех далёких времен. Свете я объяснил, что все приобретённое нами, необходимо для изготовления архитектурного макета.
Она отнеслась с пониманием.
Кроме этого, мы заглянули в строительный отдел, где так же накупили много хороших и полезных вещей, а так же: пару листов фанеры, картон и рейки для изготовления планшетов. Все как учили в советском ВУЗе на градостроительном факультете. Ну и, конечно:  пилу, рулетку, плоскогубцы  и молоток с гвоздями прихватили в качестве инструментария.
Хотя, разумеется, можно было спроектировать город, используя компьютерную программу, как это практикуют в последнее время, но давно уже хотелось поработать своими руками, как когда-то еще в студенческие годы. Когда дружной бригадой умельцев, мы что-то постоянно клеили, компоновали и чертили на огромных планшетах с натянутым белоснежным ватманом, рулон которого нужно было ещё добыть у прижимистого завхоза.
Загрузив багажник автомобиля, мы наконец-то, двинулись в путь.
Как уже упоминал, наша с Джоном идея не была оригинальной.
Еще в далеком 1969 году, группа из тринадцати американских хиппи, участников антивоенного движения, спасаясь от произвола полиции в Беркли,/ снова Беркли!/ отправилась жить на остров Кауаи/ Остров-сад/.
Там они прожили 8 счастливых лет, пока власти Гавайев под давлением не выкупили участок у Говарда Тейлора, владеющего землей Кампуса Хиппи.  Он пригласил  их когда-то к себе в гости на безвозмездное  проживание, чем возможно спас от преследования властей и даже тюрьмы.
Борьбу с инакомыслием/1964-1970г./, в то время, возглавлял  сенатор от штата Калифорния, господин Рейган. В 1980 он стал Президентом США и объявил СССР – «империей зла». Ну, а потом ему «на зубок» подвернулся дурачок Миша Горбачёв и…Последствия всем известны.
Возвращаясь к нашей истории: на эту тему режиссер Роберт Стоун снял впоследствии фильм, прославивший «Flower Power campes».
« Детей цветов», в итоге, с острова прогнали – земли срочно понадобились туристическому бизнесу, который собственно и возник благодаря хиппи.
Но хиппи - это хиппи,  их история в далёком прошлом. Многие персонажи, жившие в кампусе у подножия горы Ваиалеале, теперь респектабельные люди, хотя вспоминают тот период, как самый упоительный и полезный.

«Lets party, break out the acid» /давайте повеселимся, выпустим кислоту/ Кислоту  растворило время, а благодарная память осталась навсегда.

Посоветовавшись  с Джоном, мы решили, что,  скорее всего,  пойдем другим путем.
Во первых, учитывая плачевный опыт «цветочного кампуса», нельзя допустить, чтобы какие-нибудь придурки отобрали наше жилье через 5-10 лет, когда мы построим свой быт и сюда приедут, любящие нас всей душой, туристы  и  единомышленники со всего Мира.
В таких случаях, как правило, появляется масса желающих осуществить рейдерский захват уже готовых к росту «посевов» или даже «плодов», созревших в рукотворном Эдеме.
Этих двуногих животных странной породы, считающих себя «лучше и достойнее других», к сожалению, слишком много еще проживает на планете Земля. Тех, кто числит себя элитой, а остальных готов без сожаления списать в утиль. Конспирология - говорите – так оглянитесь вокруг, господа хорошие

После долгих блужданий и недоразумений с навигатором, который посылал нас куда угодно, только не к нашему временному жилью, мы добрались, наконец, до арендованного Светой бунгало.
Дом представлял собой, стоящее на возвышении, сооружение с  плоской крышей, к которому был пристроен дополнительный прямоугольный блок со смотровой площадкой. Стеклянные витражи  со стороны Океана, позволяли наблюдать водную стихию, хоть с утра и до вечера, ежедневно встречая рассвет и провожая закат.
От яркого полуденного солнца защищало жалюзи  и  белоснежная пергола, устроенная вдоль всего строения, -  она давала затейливую узорчатую тень, напоминающую графику Вазарели.
Особенно порадовал просторный холл с теннисным столом,  который  можно было  использовать, как подиум и расположить  на нём большой рукотворный макет.

Поставив машину в гараж, и сбросив вещи прямо на пол, мы решили немедленно обследовать окрестности.
В густые заросли кустарника, плотной стеной окружившего здание, вела дорожка в виде, потемневшего от времени,  дощатого настила. Там, неподалёку от жилого комплекса,  имелась площадка с каменным очагом, запасом сухих дров, сложенных под  навесом и небольшая беседка для романтических посиделок у обычного  деревянного стола с приставными  скамейками.

Пройдя чуть дальше и выйдя на  развилку, мы выбрали тропу, что вела к  Океану.
Дорожка упиралась в  небольшой причал,  взойдя  на него, мы  залюбовались открывшейся взору картиной: резвые стаи  прозрачных облаков летели над горизонтом, тихо шелестела волна, и откуда-то из зарослей низкорослых деревьев, с незнакомыми мелкими плодами, похожими на дикую сливу, доносилось пение  птиц. Они словно и не подозревали, что кто-то еще может обитать на этом клочке заповедной земли.
Поддавшись настроению, мы одновременно приблизились друг к другу и  крепко обнялись.
Нам, вдруг, стало так хорошо, как не было уже давно! Возможно даже с тех самых пор, когда всё только начиналось у нас.
Это было похоже на возвращение домой из, долгой командировки, когда не очень уверен, что тебя еще ждут.
Но, оказывается,  ждали и помнили всегда.
От одного этого становится радостно и покойно на душе.
И уже всё равно, что будет потом.
Я сравнил впечатление с тем, что ощущал  совсем недавно, обнимая безутешную от неожиданной потери мужа Риту, которая, вдруг, открылась мне совсем с другой стороны.
Хотя трудно сравнивать.
Света дарила покой и надежду на будущее... А Рита... От неё всегда веяло неопределённостью. Такой манящей и опасной одновременно.
И она была  уже совсем другой. Как и я, впрочем. Времена нашей молодости у «сонного озера» остались в далёком прошлом.
Пора уже было признаться в этом нам обоим.
Особенно остро я осознал это теперь, обнимая и целуя  свою Свету.
Без былой страсти, но с благодарностью за подаренный покой и уверенность в завтрашнем дне. Это, знаете ли, тоже – дорогого стоит.

С утра после пробежки к морю и вполне себе семейного завтрака, я вывалил на пол возле теннисного стола все, что мы закупили в супермаркете и принялся ворожить. Для этого нужно было немного выпить. Достав из бара литровую бутылку недопитого со вчерашнего ужина виски, я плеснул  себе в стакан.
Появившаяся на пороге Света правильно оценила обстановку. Скептически взглянув на бутылку и заметив мой сосредоточенно-погруженный в себя взгляд, тут же испарилась, не сказав ни слова.
Вскоре я увидел ее удалявшуюся в сторону пляжа стройную фигурку с полотенцем на плече.
- Ну что же умница! Красавица и умница… - удовлетворенно подумал я, прихлебывая свой виски, и ожидая прилива творческой энергии, как это обычно случается со мной, если невидимые звезды над головой складываются в правильную конфигурацию. Ну, а если не складываются, что тоже бывает – значит, сегодня просто не повезло.

Нужно признаться, что заявляя Свете, будто у меня есть какая-то идея, я слегка блефовал. Существовало предчувствие – это да.
Я предполагал, что есть определённое  решение проблемы. Но как реально устроить место постоянного обитания  поселенцев на пустом берегу, где нет никаких коммуникаций, а из всех признаков цивилизации – только маяк, торчащий на скале, пока не знал.
Но ведь в меня верили!
Куча народа смотрела с надеждой в мою сторону.
- Ну да – я же Господин Архитектор! Крутой мэн…
Который, правда, за всю свою жизнь спроектировал и построил всего пять или шесть домов и прочих сооружений.
Они, правда, стоят и не падают пока, что уже немаловажно в наш нестабильный век.

И тут я вспомнил ту фразу про хиппи, что зацепила меня более всего. Как там… «Место, где решения принимались в соответствии с вибрациями души и тела».
Именно так они вспоминали потом это место, когда вернулись в цивилизованный мир.
Так может быть стоит начать именно с этих самых «вибраций»?..

Вибрации души начались только после третьей дозы, ленивое же тело тормозило, лишь через период, синтезировав  и послав в  организм  немного энергии  тепла и веселья.

Стало жарко. Пришлось сходить на кухню за льдом. Разглядывая аккуратные кубики, прежде чем бросить их в стакан, я вдруг отчетливо вспомнил нужную мне картинку. То чего ждал смутно – какого-то озарения.

Я неожиданно вспомнил рассказ Мигеля и снимки, которые он показывал, когда я расспрашивал его о Кубе. Пролетая над островом Свободы, он увидел в иллюминатор и сфотографировал  огороженную территорию, где была свалена различная металлическая рухлядь. Всё это осталась еще со времен Великой Дружбы между народами. Тогда СССР посылал на Кубу массу всевозможных товаров, которые и подпитывали  эти отношения, в значительной степени.
Река помощи неожиданно превратилась в ручеек, и сразу иссякла дружба. Хотя этого совсем нельзя сказать о простых людях, которым наплевать на политику.
До сих пор, разъезжая на древних советских авто, окрашенных в немыслимо жизнерадостные цвета, сверкающие под ярким кубинским солнцем, они хранят добрую память о былом...
Так вот на задворках той  свалки, которую сфотографировал Мигель, я разглядел целую гору морских контейнеров, без дела ржавеющих под открытым небом. Ещё тогда подумал – какой отличный  материал пропадает! А ведь есть уже примеры использования подобных контейнеров для строительства студенческих общежитий и туристических поселков. Самые толковые проекты опубликованы в солидных изданиях по архитектуре, как пример быстровозводимых и недорогих конструкций.
Если удастся купить эту заброшку  по цене металлолома, то… Эврика!

Вернувшаяся с пляжа Света, застала меня весьма пьяненьким и увлеченно играющим в детство.
Так, наверное, это выглядело со стороны.
Я выкладывал композицию из предусмотрительно купленных в отделе супермаркета  детских кубиков, пытаясь при помощи «вибраций души и тела», угадать нужный мне алгоритм действий. Пока не очень-то получалось.
- Ты случаем не заигрался? - спросила жена.
- Нет… Я работаю. Не мешай!
- Ну-ну – ответила Света саркастически улыбаясь, и отправилась дальше - в сторону гостиной смотреть телевизор и листать журнал, прихлёбывая шампанское с ликёром.  У неё, видимо, были похожие  способы вызывать «вибрации души».
- Обожаю женщин, которые доверяют своим мужчинам и не устраивают скандал, даже если им кажется, что ты сошел с ума или  на время впал в детство, употребив почти литр виски.
Мужчинам это нужно порой - слепая женская вера. Она не совсем безоглядная, разумеется, скорее основана на интуиции и магии чувства, которой женщины владеют гораздо лучше мужчин.
Хочется, конечно, иногда врезать этому поддонку по его глупой самоуверенной башке, и сказать все, что о нем думается в данный момент.
Но они терпят.
Мудрые женщины - большая редкость.
Несмотря на все свои,  несомненно, имеющиеся  недостатки, моя жена, кажется, научилась этому.
- Мудрости. Именно так — с большой и красивой, заглавной буквы - «Му»!.
- А чему научился я?
Впрочем, это разговор уже на трезвую голову, и  другое время...
Не сейчас…

Вскоре я задремал и увидел загадочный сон, привидевшийся будто какое- нибудь затейливое кино со странным сюжетом.
Я брел по пустыне, не понимая истинного смысла своих поисков.
Помнил только, что почему-то оказался здесь, но зачем – забыл.
Выполнял секретную миссию, может быть?
За очередным барханом разглядел предмет, похожий на стеклянную каплю, торчащую из песка.
Словно огромная слеза, упавшая с небес, она застыла и сверкала теперь, отражая полуденный солнечный свет.
При моем приближении, с мелодичным звоном – трень-трень! – раздвинулись, встроенные в поверхность,   створки дверей, любезно приглашая войти внутрь.
С опаской оглядываясь по сторонам, я сделал шаг вперед.
Двери за моей спиной плавно закрылись, и я почувствовал себя мышью попавшей в изящную, но весьма опасную, хоть и совершенно прозрачную ловушку.
Пытаясь выбраться наружу, запоздало толкнулся в стекло, но это был мягкий и эластичный пластик, скорее похожий на живую плоть. Приняв в себя, он обнял тело, а затем мягко оттолкнул назад, как будто  предупреждая,  – сильно не дёргайся, парень!
Через некоторое время, капсула начала вибрировать и назойливо жужжа, словно разозленная пчела, устремилась вверх.
Поднимаясь, я мог подробно оглядеть пространство внизу: многочисленные барханы, слиплись, превратившись в сплошную желтую рябь, а горизонт стал напоминать края овальной чаши в руках мифического великана – она качалась и пульсировала вместе с толчками  снаряда, внутри которого мне довелось оказаться.
Я увидел свой родной город на краю пустыни, а еще через некоторое время силуэт Аральского моря, тающий в далекой дымке, развернувшейся внизу панорамы.
Уже вскоре картинка стала напоминать учебный глобус, по которому мы, еще, будучи советскими школьниками, получали первые уроки географии.
Земля, стремительно уменьшалась, вскоре превратившись в нарядный игрушечный шарик, с нанесенными на его поверхность контурами континентов.
Я разглядел Россию, очертания Америки, и то место, где должен был находиться Джорджтаун.
Очень жалко, что аппарат не был снабжен оптикой, иначе можно было рассмотреть - чем там занимается дорогая супруга в мое отсутствие?
Или найти пятно «острова Черепах», омываемого водами Атлантики, и еще раз проверить: верны ли мои архитектурные расчёты? Я понял, что болтаясь в прозрачном коконе, лечу прямиком в Космос, чернеющий звездной неопределенностью,  намечавшейся прямо по курсу.
Вскоре небесный лифт, - а это было именно подобие лифта, доставившего меня из точки А в точку Б - остановился и замер перед большой, парящей в околоземном пространстве платформой.
Любезно пискнув, на прощание, агрегат выплюнул моё туловище через специальное устройство, напоминающее большую клизму, - прямиком во вместительную трахею, ведущую в утробу гигантского животного, поселившегося  на  орбите  Земли.
Стоя  в самом начале пути, я, сквозь полутьму, разглядел у себя под ногами движущуюся  ленту, похожую на узкий ручей.
Мерцая, - похоже, что это был единственный источник света,  - движущаяся коммуникация  будто приглашала ступить на свою зыбкую поверхность.
Упругая дорожка немного сплющилась под моим весом, и  потащила вперед, словно эскалатор в московском метро. Не очень быстро, но весьма  настойчиво.
Я испытал небольшое чувство  страха, но любопытство  все, же преобладало.  При этом было, стойкое ощущение,  что все  происходящее вокруг,   не совсем,  правда.
Я как будто наблюдал за собой  со стороны, догадываясь, что всё это всего лишь затянувшийся  сон.
Вскоре, благодаря  этому транспортному средству,  я оказался  на перекрестке разных коммуникаций. Замерев на секунду, червь-перевозчик  двинулся дальше  и  вскоре свернул  направо.
Все больше казалось, будто  нахожусь внутри  какого-то  живого организма, проглотившего меня целиком, чтобы затем, возможно,  переварить, разложив на атомы.
- Некая разновидность гигантской космической амёбы, выбравшей меня в качестве очередной добычи?
Поверхность  овальных, стен была, как будто отделана  материалом из  хитина -  покрытия  крыльев бабочки, а светильники, словно щупальца осьминога, внимательно следили за моим передвижением. Они тянулись прямо  из стен, выполняя функцию наблюдателей  и одновременно подсвечивая путь. Следуя вслед за мной,  разглядывали со всех сторон глазами-бусинами, нанизанными на подвижные окончания мозолистых и гибких «стеблей», снабжённых круглыми присосками.
Удовлетворив любопытство,  некоторые "разведчики"  превращались в обычные комнатные бра, на изогнутых ножках, другие прятались в   невидимые норы, устроенные в поверхности.
Двигаясь по основному коридору, я видел многочисленные ответвления, уходящие в полутьму едва освещенных лабиринтов. Все они скрывали  какую-то тайну, пока неведомую мне.
Наконец, червь-транспортер доставил к двери, больше похожей на массивную крышку саркофага, расположенного вертикально.
 Щедро инкрустированный  магическими символами  вокруг  сияющей позолотой центральной  пентаграммы,   – он являлся завершающим пунктом, этого  извилистого пути.
«Магистр поля - 1 класса» было выгравировано на едва мерцающей отражённым светом  панели.
Вновь выросшие из стены  стебельки-щупальца, обследовали  меня с ног-до головы, будто обнюхивая, и только после этого крышка саркофага, плавно отъехала в сторону.
Некая сила - мягко, но настойчиво  - немедленно затянула  моё туловище внутрь.

За столом просторного кабинета сидел мой давнишний приятель - некто Артур Жариков.
Когда-то мы были почти друзьями, но однажды покинув Москву, я потерял с ним всякую связь. Одни говорили, что он  погиб, выбросившись из окна. Другие сообщали - это неправда,  всего лишь инсценировка, чтобы не возвращать накопившиеся долги.
Тот, мол,  еще прохиндей  и благополучно исчез  в неизвестном направлении, поменяв  документы.
Возможно, пересек, наконец, Портал, о наличие которого постоянно толковал всю свою жизнь. Этот рубеж, по его утверждению, делит два параллельно существующих мира, которые живут автономно, но время от времени нуждаются в пересечении и коммуникациях.
От Артура можно было ожидать всего. Он был загадочной и почти инфернальной личностью. Во всяком случае, старался, чтобы о нем так думали окружающие.
Вокруг его персоны всегда происходили чудеса и различные странности.
Сам себя он скромно величал - Гением Планеты и, кажется, искренне в это верил, надеясь, что рано или поздно поверят остальные.
Сторонников было мало, хотя на некоторых экзальтированных дам, он производил впечатление. Рядом всегда вертелась -  пара-тройка, обожающих его  красавиц, служащих «предводителю» верой и правдой. Этот эскорт придавал определённый вес в обществе и давал самому герою ощущение собственного превосходства.
В качестве профессии Артур Жариков  выбрал должность эксперта в области «контемпорари-арт» - направление искусства, в котором можно спрятать любую личину. Тем более «гения планеты», курирующего всякие перформансы  подозрительного свойства. Можно сколько угодно надувать щёки и нести всякую чушь.
И вот сидит теперь тут, работая Магистром какого-то загадочного Поля. Затеял очередной перформанс?

- Присаживайся я тебя жду – не очень любезно начал беседу Артур, указывая в пустое пространство перед  собой.
- Даже не поздоровался. Странно. А где же обнимашки? Где возгласы - здорово дружище! Как поживаешь? И предложение: замахнуть по маленькой, как в старые добрые времена, в честь долгожданной встречи.
Мне бы лично не помешало.
Но ничего подобного не последовало – словно и знакомы  никогда не были. Странно! Впрочем, всего лишь очередная загадка, в череде прочих.
Я присел в необычное по форме кресло, которое подкралось ко мне сзади и, усадив почти насильно, сразу же обняло своими мускулистыми подлокотниками, словно страстно влюбленная, но при этом чрезвычайно властная женщина-монстр.
 - Изнасилует еще, нахрен!
Стало немного не по себе.
Впрочем, я, кажется, начал уже привыкать ко всем этим чудесам вокруг. Выбраться бы отсюда живым и невредимым, да поскорее - вот чего мне хотелось больше всего!
Я смотрел выжидающе на своего визави. А он, словно и забыл про меня, тыкая пальцем в свой лэптоп, как будто завершая любимую игру в «Ведьмака».
- Ладно, подождем – мы не гордые, да и торопиться особенно некуда!
Я огляделся вокруг. Обстановка помещения напоминала интерьер, принадлежащий  одному телевизионному  хмырю,  по фамилии Невзоров – тоже любитель пустить пыль в глаза наивной пастве. В антураже  бутафорского  средневекового зала -  обители мага и волшебника -  с черепами, стеклянными колбами, заполненными пауками -скорпионами, чучелами сов, торчащими по тёмным углам и всё такое... Не хватало только массивного  камина с коллекцией нефритовых идолов на полке для фальшивых сувениров.
Кресло-монстр,  подо мной, недовольно урчало и булькало, подрагивая своим живым телом. Возможно, я не очень вовремя присел к нему на спину, мешая пищеварительному процессу.
- Отнимаю  у мистера его обеденный перерыв?
Можно подумать, что я по своей воле попал сюда. Захотелось пнуть ногой в брюхо этого  наглого животного, удерживающее меня силой.
- Да… да извини – словно неожиданно вспомнив, обратился ко мне Артур.
- Мы тебя вот по какому поводу беспокоим… Дошли сведения, что затеваешь какую-то возню за свободу воли и совести среди подконтрольного нам населения? За какую-то правду топишь - это так?
- Не очень понимаю - о чем ты? – Я действительно был несколько изумлен постановкой вопроса.
- Ну, этот «остров Черепах» и все такое…Смешное название, кстати. Любишь черепах?
- А причем здесь… Кто такие - вы и какое вам, чёрт возьми,  дело до меня?
- Нам до всего есть дело, дружище. До всего… Если бы не знал тебя, посчитал это пустой и глупой затеей очередного фантазера-терпилы. Но мы с тобой знакомы давно…  Кроме того ты у нас числишься личностью кармической.
«Способен  к воздействию на других людей. Обладает большим спектром возможностей, предприимчив и решителен…» - он, прикрыв глаза, словно процитировал строчки какого-то формуляра или досье.
Такие, как ты у нас на особом учете… - он уставился на меня, сверля своими нахальными глазками – словно был следователем НКВД, или играл в оного? Артуру  и при жизни была свойственна некоторая театральность. А тут…
- Послушай, может быть, все-таки объяснишь – Кто такие – вы? – перебил я этот словесный поток, из которого пока мало что мог понять - А потом будешь задавать свои дурацкие вопросы и играть умного следователя?

Я начал уже немного заводиться. Кроме того мне хотелось быстрее проснуться, и продолжить свою работу в уютной обстановке, созданной вновь обретенной и любимой женой.  Были дела поважнее, чем трепаться с этим клоуном.
- Изволь. Мы это - то самое Мировое Правительство, о котором много говорят, но мало кто верит и знает. А мы существуем -  мы есть!
Более того, уже почти контролируем большинство населения. Наши люди есть везде: в правительствах, банках, в военных структурах. Словом кругом!..
Я, разумеется, был в курсе того, о чем говорил Артур - слышал и читал, - но всегда считал это выдумкой впечатлительных литераторов и журналистов, специализирующихся на конспирологии.
Ну, еще - недобросовестных политиков, разумеется.  Легче, ведь, свалить все на инфернальные силы и международный заговор, чем заниматься  настоящим делом?
Никогда не думал, что буду лично участвовать в материализации подобного бреда.
- Хорошо, но причем тут я?
- Такие, как ты, вечно путаются  под ногами, заманивая  людей в параллельные смыслы,  а это наш материал, голубчик. Наша, так сказать, паства!
Ты уводишь их из Великого Общества Потребления, которое мы строим всеми силами. Крадешь наших баранов!
А мы прилагаем огромные усилия, пытаясь создать идеальный мир, за который несём ответственность и который должны  контролировать. Ради его же блага, заметь…
- Д-да – именно так! – добавил он, в ответ на мою сардоническую ухмылку.
- Мы даём людям ощущение счастья взамен послушания и лояльности.
- Так, счастье или только ощущение оного? – я едва сдерживал смех, видя, как он пыхтит, изображая,  а скорее имитируя, нешуточный  пафос и усердие.
- А разве есть какая-то разница? Вспоминая свое детство, например, разве ты уверен в том, что большая часть воспоминаний не иллюзия? Которая, всего лишь приснилась тебе в разные периоды жизни… Или тебе внушили, что  так было? А любовь, про которую так много сказано. Разве это не иллюзия? Обычная замануха  природы, чтобы принудить тебя к размножению. Вот и мы занимаемся чем-то подобным, подражая естественным эволюционным процессам.
Сегодняшний, так называемый, реальный мир - отражение нашего сознания,  только и всего! Запомни это!
Люди хотят жить миражами и ждут чудес. Вот мы и даём им это ЧУДО. Или иллюзию чуда, или перформанс, голограмму, похожую на реальность - какая разница? По сути, люди давно уже прилипли к экранам своих смартфонов и телевизоров, поселившись в  виртуальном мире. Они сами сделали свой выбор.
- Каким же образом вы проделаете это с миллиардами живых людей интересно? Находящихся, при этом, в полном уме и здравии. Несмотря на твои  бредовые фантазии.
- Подумаешь задача! Семь миллиардов чипов – ха-ха-ха! – Артур заржал каким-то металлическим неестественным смехом, где гласные звуки завершались электронным свистом и щелканьем.
- Ба, да ты андроид, батенька! – догадался я.
- Ну и что? - ответил Макс, угадав мою мысль. - Видишь, мы уже умеем читать чужие мысли. Твои,  в особенности.
- Телепатия? – легкий холодок от осознания полной беспомощности перед этим существом,  и его невидимыми хозяевами, пробежал по телу.
- Нет пока не это… - с легкой досадой произнес Артур – просто ты один из носителей… Мы давно вживили  тебе чип. Начали с тех, кто представляет опасность. Ты один из этих.
- Каким образом?
- О, это легче всего! – Артур самодовольно ухмыльнулся, развалившись в своем магистерском кресле, напоминающем бутафорский трон. - Помнишь свой поход к стоматологу десять лет назад? Когда жил в Москве
Помнил ли я? Конечно, я помнил. Это была жена моего московского знакомого С.   Работала на дому. Хорошенькая стерва с блудливыми глазками,  сама предложила помощь, заметив неважное состояние моих зубов. Я до сих пор помнил ее ласковые умелые руки, и нежные сочные губы, неожиданно прильнувшие к моим, совсем не ожидавшим подобного метода излечения.
Если бы не вернувшийся  раньше времени муж...
Так значит она? Этим, выходит, была вызвана её неожиданная страсть? А я-то, идиот  вообразил себя неотразимым и  обаятельным  красавцем!
- Да, эта Лена давно уже работает на нас. Кстати, развелась с мужем и довольно обеспеченная дама. Мы подарили ей клинику. Так, что все у нас уже на конвейере и под контролем.
Можешь навестить подругу, если выберешься отсюда, конечно. Она тебе зубки заодно подлечит! Ха-ха…
- Что значит: если выберешься? Ах ты, сука… Гений Планеты, сранный! – Я дернулся вперед, не в силах сдержать ярость, но кресло-бегемот, плотно обхватив мое тело, медленно, и верно сжимало стальные, несмотря на кожаную облицовку, объятия. Воздух покидал меня, а сделать новый вздох никак не получалось.
Перед постепенно мутнеющим взором, словно в гаснущем экране телевизора, таяла ухмыляющаяся физиономия бывшего друга.
- Ха-ха-ха! – громыхал металлический голос андроида Артура, улетая в космос,  вместе с мириадами звезд, круживших  перед  моими угасающим взором.
Марк, Марк... – настойчиво звал чей-то голос из космических глубин.
Я с трудом разлепил тяжелые веки.
Света склонившись надо мной, теребила за плечо. В руке она держала стакан с грейпфрутовым соком.
Это сейчас было именно то, что нужно, для поправки моей головы, всё ещё напичканной кошмарами…
- Заснул творец?
- Да, сон дурацкий приснился. Сейчас оклемаюсь – пришлось сделать  усилие над собой, чтобы освободиться от недавнего морока.
- Спасибо! – приняв холодный бокал, я крепче устроился   на полу  и прильнул губами к спасительной влаге. Ощущение реальности постепенно возвращалось.
Немного придя в себя  после  тяжелого сновидения, я, вдруг, увидел внутренним взором четкую схему поселения, которую осталось перенести на бумагу, а затем воплотить в макет.
Значит, это странное путешествие не прошло даром? Что-то мне было подсказано теми ребятами, что рулят нашим миром, прикидываясь невидимыми.  Как их там называют – Мировая Закулиса?  Или это снова мои безудержные фантазии?

Перед тем, как приступить к завершающей стадии проектирования, мы со Светой решили слетать на Кубу, чтобы более подробно ознакомиться с рельефом местности и обсудить на месте, варианты, появившиеся в процессе предварительного проектирования. Кроме того пора уже было вступить в переговоры с правительством. Во всяком случае,  без Департамента Строительства и структур по Охране Природы нам точно не обойтись.
В команде Джона, как, я уже говорил, был кубинец по имени Мигель, которого я сначала принял за испанца. Он собственно и был испанцем, но кубинского происхождения. У этого Мигеля имелся какой-то высокопоставленный родственник в правительстве Рауля Кастро. Вот на него мы и рассчитывали в своих будущих переговорах с Комитетом Природных Ресурсов Кубы. Черт его знает - может быть, даже удастся обойтись без взяток и долгой социалистической бюрократии, о которой я знал не понаслышке.
Пришлось столкнуться  с этим явлением еще в прежней своей жизни, проживая в стране, носящей гордую аббревиатуру СССР. Там очень любили "заволокитить" любой вопрос лишь бы ничего не делать.
"Инициатива наказуема" - вот самая расхожая  мудрость советского чиновника.



2. ОСТРОВ СВОБОДЫ

Наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Хосе Марти, расположенном в 18 километрах от Гаваны. Встречал нас сам  Мигель и его родственник – Фернандес  Альваро  Сантес, смуглый мужчина с курчавыми волосами и живым взглядом блестящих темных глаз. Получив багаж, мы прошли к его смешному автомобилю: советский «Москвич» 412, покрашенный в канареечный цвет. Веселенькое начало!
Как уже упоминал, в Гавану давно переместились мои новые друзья - Джон и его компания под названием "Комитет 12", которых мы решили пока не беспокоить – нужно было прежде самим  разобраться с проектом и предстоящим фронтом работ.
Так же  должны были прибыть,  рекомендованные нам, консультанты – специалисты из России. Они были нужны, чтобы помочь в различных переговорах перед  готовящейся сделкой с Правительством, а так же решить кое-какие технические вопросы, связанные с инженерингом и примерной логистикой будущей стройки.
Скорее всего они уже были здесь,  и должны  самостоятельно посетить остров Черепах, входящий в россыпь коралловых островов, образующих знаменитый архипелаг  «Хардинес - де -ла – Рейна»,  чтобы ближе ознакомиться с его замечательной флорой и фауной. Ну и составить представление о перспективах дальнейшего развития.
Меня радовало то, что Светлана Анатольевна так активно включилась в дело. Зная нюх и деловую хватку своей  молодой и энергичной супруги, я стал гораздо больше надеяться на успех нашего будущего совместного предприятия.
Не думаю, чтобы ее резоны были так же романтичны, как у нас с Джоном и его команды хипстеров и  романтиков.  Хотя и наши позиции с «вожаком стаи» нуждались еще в уточнении. Свести представления и чаяния 12 бунтарей, собравшихся в дорогу,  к общему знаменателю – задача не из лёгких. Каждый представлял себе этот путь по-своему.

Относительно  Светы… Вполне возможно,  что она видела в этом только бизнес – не более. Насколько это верно покажет время.
Я  все- таки  думал, что это будет «Независимая республика людей, живущих не во лжи». Ну, или что-то вроде того. С соответствующими идеалами и моральными принципами. И мне хотелось надеяться на нечто большее, чем обычная схема для извлечения прибыли, как это часто бывает в бизнесе.
Но если рассматривать его, как движитель прогресса, то почему  не попытаться совместить разные подходы, ведущие к одной цели?
Ведь когда вы едете в современном автомобиле, а мимо мелькают прекрасные виды, радующие глаз, то в этом тоже есть определенный компромисс между железным мотором и вашей чувствительной душой, наполненной  разными мечтами и задумками?
Вы вложили деньги в этот агрегат, а уже затем сели за руль и пялитесь теперь в окно, получая эстетическое удовольствие от мелькающих за стеклом картинок. И так во всем – даже в любви.
Лишь бы ваша машина имела тормоза, слушалась руля и не завезла нечаянно в кювет, уткнувшись носом в унылую придорожную канаву. Тогда путешествие неизбежно превратится в проблему, завершившуюся крахом всех ваших иллюзий. То есть не будьте ротозеем, мистер, и тогда всё будет хорошо и даже отлично! Всё будет – О кей!
Крах иллюзий - вот то, что нас расстраивает более всего! Человек, как ни одно существо на свете, склонен предаваться этому пороку - всевозможным мечтаниям, переходящим порой в иллюзии, которые не всегда сбываются!
Вот эти вопросы, кроме прочих, связанных с организацией и техническим сопровождением, волновали меня более всего. Соблюдение разумного баланса между Музой созидания и Бесом наживы, которые только и способны реализовать мечты простого художника. И меньше бессмысленных разговоров и пустых иллюзий!
Что, например,  мотивировало русского купца и коллекционера живописи Сергея Щукина, когда он покупал картины художника Матисса? Жажда наживы? Или могущественная Муза, покровительствуя живописцу, толкала его благодетеля  под локоть, продвигая интересы своего клиента?
Ведь был такой момент, когда русский купец и меценат Сергей Щукин, направлявшийся в Париж, чтобы приобрести, заказанное Матиссу панно, прочитал скверные отзывы о картине во французской газете, купленной в киоске на вокзале, и немедленно сошел с поезда Санкт- Петербург - Мюнхен – Париж.  Заглянув к начальнику станции, он телеграфировал мастеру кисти о своем отказе завершить сделку, и тотчас отправился в обратный путь. Но во время промежуточной остановки в Вильно, прогуливаясь по перрону, неожиданно  передумал и отправил по почте указание в Лионский  банк, чтобы  выдали  фантастическую, по тем временам, сумму доверенному лицу.  Отчего-то ведь произошло это? Что-то свершилось на небесах или, где там еще случаются подобные метаморфозы?
В итоге огромная картина Матисса «Танец»,  - где  силуэты красно-оранжевых танцовщиц, словно расплескавшийся по скатерти кетчуп, ведут хоровод на зелёном фоне - висит нынче в Эрмитаже, а имя Сергея Щукина вошло в анналы Истории. Что это как не странный мезальянс, между представителями различной человеческой фауны, продвигающий мировую Культуру и  Прогресс?
Как и фантастическое пришествие булгаковского Воланда в Москву, испорченную квартирным вопросом, чтобы помочь другому Мастеру.
Все потому, что ангелы могут лишь вдохновить и поддержать морально, а вот на хозяйство Творцом все же поставлен могущественный и предприимчивый Воланд - он же Бес, он же Вельзевул, он же Сатана и прочее - странная Сущность, не дающая покоя и соблазняющая к постоянному движению. А по сути, обычный завхоз, управляющий  материальной частью мирового  хозяйства? Заодно, он  - банкир и ростовщик - выдаёт нам кредиты, а потом следит, чтобы вовремя вернули с немалым процентом.
Может быть, и моя Света в некотором роде слуга Дьявола? Ха-ха… Возможно и так.
Во всяком случае, без неё мне было бы гораздо труднее поднимать свою ленивую тушку и двигать её   в нужном направлении.
А я кто в таком случае? Может быть Мастер?
Хотелось бы так думать, конечно. Но пока рано. Нужно исполнить свое Главное Предназначение, а уже, потом заниматься увлекательными  раздумьями по этому поводу.
Прежде чем приступить к  делами, я хотел, пользуясь, случаем, увидеть места, которые знали  подлинного Мастера, любимого и почитаемого мной, – Эрнеста Хемингуэя. Именно поэтому отпросился у своей команды на пару дней, чтобы совершить паломничество по святым для меня местам.
Мигель не советовал пускаться в это одиночное «плавание» и предлагал сопровождать,  во избежание недоразумений. А то, что на Кубе это возможно я слышал. Но с другой стороны я был привержен постулатам Паоло Коэлья из его знаменитого «напутствия путешественникам» и потому все, же рискнул.
Это правило путешествий из девяти пунктов, вполне соответствовало и моему опыту. Наиболее полезный, пожалуй -  «избегай музеев», ну и мой самый любимый под №2 - «Ходи в бары. Именно там можно увидеть жизнь города»
Я решил отправиться в тот, который любил Хэм,  знаменитый бар под названием « EL FLORIDITA» Света пыталась составить мне компанию, но я вежливо отказался.
Подражая Хэму, собирался крепко выпить, а женщина рядом - это не совсем  удачный партнёр в таких мероприятиях. Хотя обстоятельства бывают разными.
Сколько он там выпил двойных «дайкири» на спор? Двенадцать порций? Ну – да! Офигеть! Лошадиным здоровьем наградил господь нашего «Папашу». Так его называли в подобных местах, где он бывал, сначала регулярно посещая Гавану, а затем и вовсе поселившись на Кубе, когда выбрал  её местом постоянного жительства.
На стенах бара висят фотографии… Разумеется в компании с Фиделем Кастро, с третьей женой Мартой Гелхорн, ради которой приобрёл виллу «Финка Виххия», где они и поселились вдвоём
Место было не случайно выбрано подальше от его любимых баров. Но Хэм все, же умудрялся сгонять туда, чтобы «приняв на грудь»,  вечером вернуться на автомобиле к своей любимой жёнушке.
Она терпела до поры, пока не сдала свой пост следующей - легендарной Мэри Уэлш, подарившей  Папаше  последние 14 лет счастливой жизни.
Я не собирался бить рекорд Хэма, но четыре порции любимого напитка писателя проглотил с удовольствием. Наливали тут от души – с горкой… Так, что коктейль «плакал» и омывал сладкими слезами длинную столешницу. Я присел рядом с тем местом, где сиживал Хемингуэй в свои хорошие времена. Теперь тут навеки поселилась его бронзовая фигура. При желании можно побеседовать с писателем, который весело смотрит на вас, опираясь локтем  о  стойку бара.  При этом молчит  и больше слушает.
 Хотя… Если повторить его подвиг, и проглотить 12 дайкири, то возможно он и заговорит с вами?
Скажет, что рад встретить такого же могучего парня  как он  и,  пожмет  вашу руку,  добродушно ухмыльнувшись.
После этого вас,  возможно,  посетит  «озорная белочка», а Ангел с небес тихо пропоет  аллилуйя…
 Но это будет уже потом.
Зато вы побеседуете с самим Папашей Хемом!
Человеком, который в одиночку боролся с акулами, марлинами  и  немецкими подводными лодками, выходя в море на своей яхте "Пилар"!
А потом написал рассказ под названием «Старик и море», получив за него Нобелевскую премию. А потом…
Впрочем, это уже не такая веселая история… Финал не всегда бывает счастливым, даже, если ничего не предвещало!
Кто-то, в нужный момент, должен был сказать ему: Ты не имеешь право так поступать, старина Хэм! Кто угодно, но только не ты!
С нашей верой в тебя и такой славной биографией,  ты должен жить, несмотря ни на что! Ползти вперёд, стиснув зубы и «закусив удила».
К сожалению, в нужный момент   человека,  который мог бы посоветовать подобное, рядом не оказалось.
Не именно это, но что-то  вроде того.
По силе воздействия и глубине проникновения в существующую проблему.
А, проблема, разумеется, была и гораздо более серьезная, чем  любовь - или нелюбовь женщины.
Но она была вполне решаема,  эта проблема.
Просто кто-то должен был напомнить ему, что - он Великий Писатель и не имеет права быть слабым?
Или напомнить о женщине, которая преданна и любит… Что не совсем по-мужски бросить ее в одиночестве, только от того, что голова перестала соображать так же хорошо, как раньше, что ослабела память и куда-то делась  творческая энергия.
Что, часто, кажется: тебя прослушивают из каждой щели и кругом шпионят агенты ФБР.
От этого страх, депрессия  и разламывается голова. Ведь тебе внушили, что это с ней – головой - не всё в порядке и  - «нужно лечиться, парень»!
- Такое бывает даже с сильными людьми, надо просто переждать - сказал бы я ему, окажись,  в тот момент, рядом.
А потом мы бы выпили с ним дюжину его любимого дайкири.
Иногда это тоже бывает полезно, если компания к тому располагает.
Кстати, когда прошло время и открылись архивы ФБР, то выяснилось,  что Папашу слушали!
И следили тоже. Даже в больнице, где к нему применяли, запрещённую впоследствии  лоботомию,  всюду были понатыканы жучки. Вот вам и благословенная Америка!
А он-то думал, что, у него началась паранойя, как и у его отца когда-то. Он постоянно  вел с ним заочную полемику, доказывая жизнью, что мужчина должен быть сильным и отважным. А в итоге попал в ту же ловушку - пустил себе пулю в голову.
В минуту слабости, даже Большой Человек нуждается в сочувствии и поддержке. Иначе выход находится самый простой: шагнуть навстречу Темноте. Куда тебя постоянно подталкивают незримые силы и где  ждут долгожданные - тишина и покой.




3. ОСТРОВ  ЧЕРЕПАХ

Вернувшись во временную резиденцию на берегу Океана, после короткой экспедиции на Кубу, мы со Светой за неделю окончательно разобрались с проектом и макетом "Города Черепах", внеся в него кое-какие изменения в соответствии с тем, что увидели «в поле», обследовав все уголки архипелага близ коралловых рифов.
Правда, роль Светы больше сводилась к критическим репликам слегка придирчивого неофита. Но, учитывая то, что иногда - любое участие хорошо, для стимулирования творческого процесса, это тоже приносило определенную пользу. Во всяком случае, я невольно отвлекался и мог взглянуть на проблему под иным ракурсом – взглядом своей требовательной и ироничной подруги. Ну и компаньона, как ни крути. Это помогало. Некоторые ловушки и логические тупики, я преодолел именно с её помощью.

Наконец, установив в компьютер специальную программу, приступил к изготовлению чертежей. Преимущество нынешних технологий заключается в том, что придумывая планировку и генеральный план, ты можешь в любой момент перевести всё это в трехмерный режим, сделав проекцию объемной, а при необходимости заказать программе визуализацию всего объекта/или его части/ с различными сценариями освещения, тенями и антуражем. Возникает обманчивая легкость, которая сама по себе тоже ловушка.
В сравнении с тем, как это делалось в прежние времена, просто - небо и земля!
Зато раньше архитектор развивал в себе фантастическую способность мыслить пространственно, - теперь же это делают машины, используя простые алгоритмы.
И до конца не ясно – хорошо это или плохо? Ну, по крайней мере, удобно!

Изготавливая макет, мне удалось, на время, снова почувствовать себя ребенком.
Когда-то в  далеком детстве, проживая в доме Деда  и  целые  дни, проводя в играх, я любил создавать затейливые композиции из обычного хлама, который однажды выпал из обихода жизни.
Учитывая трудные времена, которые закончились незадолго до моего рождения, почти ничего не выбрасывалось. Мало ли: а вдруг снова начнётся новая война и всё ещё пригодится?
Жилище Деда проектировалось и строилось, на большую семью, которая ограничилась моей матерью, в качестве единственной наследницы этой почти дворянской усадьбы. Больше детей не случилось.
Размеры, позволяли складировать артефакты в пустующие комнаты и кладовые, притаившиеся в разных частях дома и на прилегающем участке. Ящики и стеллажи с вещами постепенно покрывались пылью, зарастали  паутиной  и становились почти недоступными. Для всех, кроме меня.
Затевая очередную игру, я тщательно исследовал закоулки, и без труда находил необходимые атрибуты для воплощения своих детских фантазий  той поры.
В дело шло все: сломанные зонтики, пишущая машинка с испорченной кареткой, механизм старинных напольных часов, арифмометр, стреляные гильзы от охотничьих патронов, - они были хороши в роли солдатиков - флаконы из-под бабушкиных духов, коробки и коробочки, внутренности разорённого пианино - все находило применение в этой нескончаемой игре!
Все что помогало в создании собственного загадочного и немного таинственного мира – единственным Властелином, которого я себя ощущал.
Увлекаясь процессом, забывал обо всем, и Бабуле стоило больших трудов вытащить меня, на свет божий, из собственных фантазий буквально - «за уши», как она выражалась.
В этом строительном макете «Острова Черепах» я,  после изучения топографических карт и  разобравшись с отметками высот, воспроизвел точный рельеф местности в масштабе 1:50. 
Берег острова  плавно поднимался  от линии залива к некоторому подобию плато, поросшего буйной растительностью тропиков. Мой макет воспроизводил и эту особенность.
Склеив, из того же картона, прямоугольники контейнеров, я сделал в них слюдяные вставки, имитирующие большие стеклянные витражи.
По моей мысли жилые модули должны устанавливаться друг на друга с некоторым смещением, образуя уступы и постепенно закручивая некую спираль. Это позволяло им плавно «заползти» на округлый, в этой части рельефа,  холм. А вся композиция, составленная  из типовых элементов, в своём развитии,  подчиняясь  задуманному алгоритму,  неминуемо достигала  вершины, взбираясь на верхушку плато.
В плане/если взглянуть на макет сверху/ это напоминало сектор окружности, или отпечаток улитки в разломе древнего известняка. Эта картинка отсылала мысль даже к  структуре древнего поселения Аркаим, являвшегося, единым домом для всех жителей  древнего города. Ещё это было похоже на улей диких пчёл, прилепившийся к скале.
Улей или муравейник – вот пример будущего убежища для Человечества в связи с грядущими угрозами?
Такая неожиданная  мысль, явилась мне при взгляде на собственные чертежи и рисунки.
От самого морского контейнера должна была сохраниться лишь рама с небольшим количеством облицовки, чтобы не нарушить конструктивные и несущие способности каркаса, все остальное заменяется стеклом и природными материалами: тростником, бамбуком,  панелями из пробкового дерева, как дань «экологизму», ставшему новым трендом.
 Нужно ведь заранее думать о рекламной компании – куда без неё? Чтобы привлечь внимание и заодно отбиться от различных наездов зелёных и прочих  активистов, которые, в последнее время, задают мировую повестку и тон.

Всего  от первой линии, начинавшейся на берегу,   у самого подножия,  и до последней,  умещалось ровно десять каскадов. Первые двенадцать поселенцев-основателей  займут  мастерские первого яруса. Ими, конечно,  должны стать люди из стаи Джона. Это было символично – 12 апостолов новой веры!
Вместе со мной - тринадцать/участие Светы в качестве постоянного резидента, было пока под вопросом/.
Почти как у Христа!  Получилось совершенно случайно -  я, к счастью, не сумасшедший! Но, тем не менее, красивое совпадение – согласитесь?
Кстати и у тех ребят – хиппи из Кампуса Цветов, проживавших на острове Кауаи , в лагере Тейлора,  тоже всё крутилось  вокруг этих цифр – весьма притягательная  и значимая нумерология.
Впоследствии, правда, поселение разрослось до ста двадцати жителей. Возможно это оптимальное число – 120 = 12х10?
Будем считать, что так. Во всяком случае, мой проект /на перспективу/ предусматривал именно эту цифру. Дальше будет видно.
После заселения первыми жителями и необходимым обустройством, новый «человеческий зоопарк», продвинутого современного уровня, будет готов к эксплуатации!
Добро пожаловать - наблюдать этот росток иной Цивилизации – ставшей альтернативой нынешнему Хаосу!
WELCOME PLEASE, господа хорошие!
Закончив с чертежами, я сделал шикарную визуализацию - вид на поселение чуть сверху и сбоку, на фоне закатного неба.
Словно гигантская улитка, город, начинаясь у берега залива Хосе де Лорейна,  заползает на холм, покрывая его спиралью компактных и удобных для проживания домиков,  в основе которых обычный лом с кубинской свалки! Что-то хулиганское и панковское было в этой идее! Но именно это мне и нравилось, если признаться  честно.
В стеклах витражей отражается малиновый багрянец, на террасах плоских крыш сидят в плетеных креслах веселые поселенцы и пьют…
Предположим, что это будет кубинский кофе. Возможно легкое вино собственного приготовления. И никакой «огненной воды» – боже упаси! Хватит нам опыта России и еще более печального - североамериканских индейцев, потерявшихся в складках новейшей  Истории  Амрики из- за чрезмерного пристрастия к алкоголю. Умение красиво и продуктивно выпивать это искусство. Не всем это удаётся.
В общем, заманчивая такая получилась картинка – хоть на плакате туристического агентства « Американская Контора Путешествий» размещай!
- «Спешите навестить туристический рай на Острове Черепах!", "Новый Аркаим, где люди и черепахи живут не суетной, а счастливой жизнью!», «Новый Человеческий Зоопарк, где царит гармония добра и света!», «Лаборатория Истинного Счастья», «Резиденция Настоящей Жизни» - и так далее…Звонкие слоганы рождались сами собой,  роясь в воздухе над головой, словно медоносные пчёлы.
Нужно еще приписать: « И это не тот суррогат счастья, который вам навязывают апологеты, так называемого, Мира Потребления и Наживы, а настоящий 100% Рай!»
- Хотя, нет! Это, пожалуй, будет лишним. Мудрость не должна рядиться в пестрые одежды и произносить навязчивые слова. Ей стоит быть доходчивой, ясной  и прозрачной, как слеза ребенка не требующая лишних комментариев. Иначе это уже не Мудрость, а нечто иное - не правда ли?
Кроме идеи о новой форме человеческого существования, к которой всей душой стремились мои друзья из «Комитета 12», меня интересовала и коммерческая часть вопроса, признаюсь честно.
Вернее это было условием Светы, которая все-таки была «коммерсом» прежде всего. Не в том карикатурном виде, как представляет эту породу людей вульгарный марксизм - « за сверхприбыль - продадут и  мать родную»… Но инвестиции, вложенные в Проект, следовало вернуть с прибылью. Для этого к Поселению нужно привлечь внимание туристов. Люди всегда были любопытны к тому, что не похоже на них самих и является экзотикой в их представлении. На каком-то/первоначальном/ этапе с этим придётся считаться.
Жизнь людей-черепах, возведенная в Абсолют, должна привлечь такое внимание и, возможно, стать для кого-то образцом к подражанию..
Главное - не превратить это в зверинец, зоопарк прежних времен, когда люди воспринимают животных в клетках/а порой и людей/, как потешное зрелище, вызывающее противоречивую гамму эмоций - от ужаса и до жалости ... И соответственно скрытое ощущение благости от чувства собственного превосходства над  иными.
Если это и должен быть ЗООПАРК, то совсем другого  рода. Скорее - ЗООУНИВЕРСИТЕТ, дающий новое знание и новое ощущение человеческого бытия!
Хотя, мы-то знаем, что  история Человечества знает много негативного. Есть и история человеческих зоопарков – не слишком славная страничка на пути к цивилизации. И о ней нужно рассказать, чтобы не повторялись  ошибки.



4. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ  ЗООПАРКИ 

Немного историй  в  сюжете:  "Человеческие зоопарки"
А мы сегодня... Не являемся ли мы - тоже гигантским зоопарком, в своем роде? Пока еще нет? Так всё впереди, друзья мои - все  впереди, если не нащупаем альтернативу происходящему  вокруг безобразию.

В 1810 году 20-летняя Сара Баартман была "взята на работу" торговцем экзотическими животными. С обещаниями богатства и славы, Сара вместе с ним отправилась в Лондон. Там началось то, что было очень далеко от обещанного ей ловким охотником за животными.

Зоопарки у многих людей вызывают смешанные чувства. С одной стороны, можно близко увидеть своих любимых животных, а с другой  -  звери живут в неволе, и это плохо. Однако, в целом, зоопарк – это приятное место. Место, где живут животные. Но разве, зоопарк с животными не единственный вид зоопарков? К сожалению, вплоть до недавнего времени были очень распространены и  человеческие зоопарки.
Люди держались в неволе, их выставляли публике на забаву, а другие люди платили, чтобы на это поглазеть.

Карлу Хагенбеку (Carl Hagenbeck) часто приписывают создание зоопарков для животных в таком виде, в каком мы их знаем сегодня. Он создал более естественные, приближённые к собственной среде обитания вольеры для животных.

Однако, менее известные  факты говорят о том, что он также был первым человеком, который начал "показывать" необычных людей  и создал человеческий зоопарк.

В 1889 году с разрешения правительства Чили,  он увёз с собой 11 человек племени сельк’нам, посадил их в клетки и возил показывать по всей Европе. Позднее люди других, родственных племён, подверглись той же участи.

У Сары от природы были крупные, выступающие ягодицы и необычная форма половых органов, поэтому она стала предметом многочисленных рассуждений и отличным выставочным экспонатом.

Её одевали в обтягивающую одежду, и выставляли как "новинку", как "нечто экзотическое". Впоследствии она умерла в нищете, а её скелет, мозг и половые органы выставлялись в Музее Человечества в Париже вплоть до 1974 года. В 2002 году по просьбе президента Нельсона Манделы,  её останки были репатриированы на родину.

На всемирной ярмарке в Париже в 1878 и 1889 годов была представлена "деревня негров". Её посетили около 28 миллионов человек/!/, а во время всемирной выставки в 1889 году главной "достопримечательностью" были представители 400 коренных африканских племён.

Идея подобной деревни лучше всего прижилась в Германии, где теории социального дарвинизма широко распространились и принимались многими людьми. Выставку даже посещал Отто фон Бисмарк.

Несколько представителей коренных народов, а также африканских и азиатских рас очень часто держались в клетках и демонстрировались в импровизированной естественной среде обитания.

Выставка 1931 года в Париже была настолько успешной, что за полгода её посетило 34 миллиона человек/!/.

Меньшая по размахам встречная выставка "Правда о колониях", организованная Компартией Франции, привлекла куда меньше народу.

Людей, посещающих зоопарки на всемирных выставках, развлекали группы пигмеев, которым было приказано танцевать.

В 1881 году пять индейцев племени Кавескар (Огненная Земля, Чили) были похищены и транспортированы в Европу, чтобы стать экспонатами в человеческом зоопарке. Все они умерли год спустя.


В своём грандиозном, но морально искривлённом стремлении проявить власть, французы, в том числе и с целью показать свою колониальную мощь, соорудили шесть деревень, представлявших французские колонии в, то время (Мадагаскар, Индокитай, Судан, Конго, Тунис и Марокко). Выставка продолжалась с мая по октябрь 1907 года.

За полгода выставки, на колониальную мощь французов собралось посмотреть более одного миллиона человек/!/. Деревни были созданы в соответствии с колониальной жизнью в действительности, от архитектуры до сельскохозяйственных методов.

Любопытство к "иным" никуда не делось, а лишь приобрело более цивилизованные формы. Теперь на них смотрят из окон  комфортабельных автобусов,  пересекая  страны и континенты.
 Это называется  туризм, детка. Не более... Но и не менее, тоже!
Я думаю, вся предыдущая история была лишь репетицией - лишнее подтверждение того, что История Человечества движется по спирали.

Идея "Человеческих зоопарков" не так уже и плоха, если присмотреться к ней внимательно и преобразовать на новый лад...
Их просто нужно переименовать, назвав более цивилизованно -  Арт-резиденция, например? И организовать дело так, чтобы люди  - назовем их экспонатами, или - ИНЫМИ, чувствовали себя вполне комфортно и были защищены законом, чтобы жить той жизнью, которая им нравится.
Ведь, нужно признать честно такие люди есть и их  слишком много, чтобы не видеть очевидное. Пора уже согласиться с этим, предоставив
"иным" – тем, кому не по нраву это ваше Общество Потребления и Наживы, - определённый статус? Хотя бы в виде Независимых Территорий Правды со своим порядком и правилами.
Возможно, они станут новой  расой  людей, живущих "не во лжи" и в соответствии с "вибрациями души и тела" - как знать?
И тогда, совершив обратный ход  - по спирали и вверх, - Мать Природа, наконец, успокоится, поняв, что её будущее в надёжных руках. И ею управляют действительно разумные  существа, а не ряженые монстры, в лице политиков, разрушающих основу существования всего живого.
Пока это всего лишь мечта художника. Но, как знать – ведь когда-то цивилизация тоже началась с пары наскальных росписей?
 А уже через каких-то 10-20 тысяч лет,  первая ракета улетела в космос.

5. КОМИТЕТ 12
Воспользовавшись очередной отлучкой Светы в Москву, я решил немного потусить  с друзьями из «Комитета12», где Джон,  в содружестве со своим приятелем Леонидом,  до сих пор исполнял роль лидера движения. Из всех великих персон, выступающих в творческом/или идеологическом?/ тандеме, мне они больше всего напоминали Маркса и Энгельса. Харизматичный,  яркий Карл Маркс, противник капитализма,  и более рассудительно- практичный, хотя по-своему жизнелюбивый,  Энгельс, всегда следовавший взглядам товарища и подпиравший  его  своим экономическим и моральным плечом. У Джона с Леонидом всё было не так очевидно, но по части харизмы, Джон, конечно,  всем нам давал фору. Даже Риту Свонсон покорил в первую же встречу, которую я им устроил, когда она, наслушавшись восторженных речей о  моих новых соседях, пожелала встретиться с их лидером. Хотела составить своё мнение и выслушать его теорию «жизни не во лжи -  в согласии с велениями души и сердца».  Ради этого выбралась однажды в пешую прогулку по Джорджтауну и мы, повстречавшись  якобы случайно,  мило погуляли, заглянув попутно перекусить  в уютный ресторанчик на побережье. Заодно побеседовали, и Джон охотно поведал   азы своей идеологической программы. За прошедшее с момента нашего первого знакомства время, он здорово поднаторел в этом вопросе, опередив даже меня в подведении идеологического базиса. Всё-таки университетское образование не пропьёшь так быстро. Ну и богатый жизненный опыт, конечно, помогал ему.  В отличие от Карла Маркса он не собирался бороться с финансовыми воротилами, а скорее надеялся использовать их в своих целях. Лично я его в этом поддерживал, как и Леонид, - наш  друг и соратник. В моём случае ситуация немного осложнялась присутствием за плечом Светы, которая, как ни крути, тоже ворочала нашими общими финансами, являясь капиталистом в чистом виде. Это нужно было учитывать.
Общежитие  Технологического университета располагалось в  огромной железобетонной махине, раскаленной кубинским солнцем,  с давно уже неработающим лифтом. Вернее неработающим отчасти, так как время от времени его все же чинили, он оживал на время, но быстро выходил из строя.
Поэтому путешествие на символичный для команды Джона - 12 этаж, где поселилась стая,  было ежедневной процедурой, которую воспринимали, как неизбежное зло или плату за проживание. На птичьих правах. Зато свободны, как птицы! Это напомнило мне проживание в ленинградской студенческой общаге на Лиговском проспекте,  в пору моей   молодости, когда резво взлететь на 12 этаж, не было особенной проблемой.Приходилось делать это по нескольку раз на дню.
- Когда же  починят, чёртов лифт?! – вопрошали  мы,  негодуя на этот «милый»,  перманентно окружавший нас бардак.
- Маньяна – неизменно отвечали кубинцы,  широко и радостно улыбаясь. Это слово – синоним русского – скоро, по сути, было его противоположностью, так как длиться могло бесконечно долго.
Но даже изредка работающий лифт сильно не радовал. Однажды, спускаясь на следующий этаж,  я умудрился застрять в нём и провёл некоторое время с поразительной красоты мулаткой точной копией знаменитой Наоми Кемпбел. Как и все кубинские девушки, она совсем не была похожа на  недотрогу,  и стоило усилий сдержаться от соблазна приударить за красавицей во время нашей вынужденной стоянки.  В итоге, мы просто мило побеседовали на английском, - она была уроженкой  англоязычного Барбадоса. Когда движок, наконец, заработал и я раньше покинул лифт, она с явным  разочарованием проводила меня своим насмешливым  взглядом.
- Надеюсь ты не рассист? – крикнула вслед.
- О это большая проблема здесь – ухмыльнулся Джон. – Боюсь, что скоро нам придётся  менять своё название. Как вам «Комитет 24»?
- А почему не 36?
- Ну, или 36… Если местные девушки не угомоняться! Иначе  мои парни скоро «поплывут» и каждый заведёт себе небольшой гарем. Надо отсюда сваливать, пожалуй,  – слишком велики соблазны. Ещё это вечное – маньяна…
- Может быть, поменять устав монастыря и позволить себе больше сексуальной свободы?
- Ни в коем случае. С этого обычно и начинается развал любого хорошего дела.
Мне выделили койку в блоке, где проживали наши парни. Вернее это была обычная раскладушка, какие водились в каждой советской семье в прежние времена. Ведь раньше в гостиницах селились в основном командировочные, шикующие за государственный счёт, а обычные совграждане  размещались  у знакомых и родственников. Бедные москвичи  и ленинградцы страдали от этого больше всех, и в каждой семье обычно  имелась раскладушка, хранящаяся в чулане.
Основные посиделки населения общаги  проходили в холлах между этажами, где собиралась свободная от занятий молодёжь. Кубинцы существовали, как-то по особенному весело и беззаботно. При этом непонятно отчего? Жизнь вокруг была бедновата даже по российским меркам. Студенты получали  за учёбу сущие копейки и все где-то подрабатывали – желательно в сфере туризма. Те, кто изучал иностранные языки, были в привилегированном положении – они получали чаевые, обслуживая приезжих. При этом вовсе не ощущали себя – «униженными и оскорблёнными». Напротив многие мечтали о таком хлебном местечке. То же самое наблюдалось и в советское время. Над богатенькими иностранцами даже принято было посмеиваться. Почему  -  непонятно? Возможно результат пропаганды, утверждавшей, что советские люди – самые передовые, а приезжие – немного ку-ку. Какие-то наивные и неправильно живут в своём «загнивающем» Западе. А вот мы… Это мы пока отстаём, но скоро – догоним и даже перегоним.
 Особенно развязными и ушлыми были советские фарцовщики-менялы. В Гаване же обменом, в той или иной степени, занимались все, и кубинская  власть давно махнула на это рукой. Наблюдался своеобразный симбиоз или параллельная реальность, где две идеологии научились мирно сосуществовать, используя преимущества и недостатки противника. Единство и борьба противоположностей или реальное воплощение плюрализма, о котором толковал Ленин, кажется,  имея в виду совсем  другое?
Джон, пользуясь  своим арбатским  бэкграундом,  очень скоро сделался местной знаменитостью. Я с грустью сознавал, что мне его никогда не переплюнуть в этом вопросе. И когда закончится строительство на «Острове Черепах», дав жизнь заповеднику свободы -  на Острове Свободы, моя миссия,  скорее всего, будет исчерпана. Ну, может быть ещё пригодится литературный опыт  для составления Конституции и других регламентирующих  жизнь островитян постулатов, где нужен слог и умение строчить мудреные фразы. Ну а потом… В лучшем случае мне светит  роль свадебного генерала. Почётного гостя по нечётным дням...
А корабль под управлением капитана Джона поплывёт своим курсом. И, наверное, это правильно. Я слепил свою «пластилиновую» страну, а вернее её эскиз и макет,  тем самым  исполнив  мечту.   Пусть молодые теперь рулят своим миром  – нечего вечно путаться у них под ногами.
Такие мысли всё чаще являлись мне.
Вот и теперь я тихо сидел в сторонке, наблюдая, за протекающей мимо жизнью, довольствуясь малым.  Мне было достаточно стакана рома, который здесь можно было пить хоть литрами – так он был дёшев и хорош на вкус. Ещё существовали отличные кубинские сигары, но я в этом ничего не понимал,  только принимал в качестве дара и снабжал ими не в меру курящего Джона. Ром же предпочитал закусывать кусочками свежего кокоса или козьего сыра, подчёркивающего терпкий вкус этого напитка.
Не так давно мы, собравшись втроём – я, Джон и Леонид – обсудили общие принципы существования стаи. Учитывая новые реалии, решили не ограничиваться теми установками, которые выработали раньше. Пусть цифра 12 останется лишь в названии/красивая нумерология/, а в реальности количественный состав определится экспериментально.  Время само расставит всё по своим местам. По сути, каждый второй кубинец мог стать кандидатом -  все они  давно уже живут  по велению души и сердца. И при этом никуда не торопятся. Маньяна…
- А куда спешить, на тот свет всё равно успеем  – говорят они и при этом весело улыбаются. Видимо именно поэтому их так любил Эрнест Хемингуэй, сделавший одного из них – рыбака Сантьяго - героем своей бессмертной повести.
Так что мой проект,  начинавшийся со 120 и выросший до  240 человек проживающих,  очень быстро станет реальностью. Понадобится лишь перечень некоторых основополагающих постулатов и принципов,  канонизированных в закон – Закон Стаи. А дальнейшее продиктует  сама жизнь. Ну и различные вибрации  души и тела - вернее множества тел и душ – всех тех, кто пожелает войти в наш Круг.  Ведь эта  магическая  фигура может вписать в себя любой символ - от треугольника и квадрата  до различных звёзд: пяти-шести-восьми угольной. И так далее…
А ведь недаром буква О – начальная в слове ОКЕАН,  по сути, круг – с которого всё начинается и завершается тоже им. А ещё загадочное слово – ОМ, многократное повторение которого, по утверждению магов, создаёт волшебную силу, необходимую для  любого таинства. Да всё не случайно в этом мире, если задуматься.


Рецензии